Желе с замороженной малиной рецепт

Малиновое желе с желатином

вторник, 4 августа 2015 г.

Разные рецепты желейных десертов пользуются популярностью не только благодаря замечательному вкусу и приятной текстуре. Просто готовить их очень легко, а набор продуктов практически всегда под рукой. Захотелось желе, быстренько все подготовил и поставил в холодильник до застывания.

Нужно сказать, что всевозможные фруктово-ягодные желе не только вкусны, но и полезны. Если вы по каким-то причинам не едите сахар, замените его натуральным медом. А желатин всегда можно заменить агар-агаром – тогда и вегетарианцы, и постящиеся смогут насладиться этим холодным десертом.

Сегодняшний рецепт простого и вкусного десерта посвящен малине. Наверно вы уже успели понять, что это моя любимая ягода (судя по количеству рецептов с ней), поэтому и готовлю я с малиной, которую сама собираю за несколько километров от дома, много и разнообразно. Так это же и понятно: аромат и вкус этой ягодки просто сводит с ума, причем как в свежем виде, так и в форме всевозможных десертов.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого и вкусного десерта в креманках входит малина (можете использовать как свежие ягоды, так и замороженные), вода, сахар и желатин. У меня желатин быстрорастворимый — его добавляют сразу в горячую жидкость (80-85 градусах) и тщательно перемешивают. Если у вас другой (не быстрорастворимый), замочите его в 100 миллилитрах (отмеряем от общего количества) холодной кипяченой воды на 30-40 минут, затем нагрейте до растворения крупиц (не доводя до кипения!) и процедите.

В этом рецепте желейного рецепта мы постараемся сохранить как можно больше полезных веществ, которые содержатся в свежих ягодках. Именно поэтому большую часть малины не будем подвергать высокотемпературной обработке. Протираем ягоды через мелкое сито, чтобы в нем остались косточки с небольшим количеством мякоти (чем меньше, тем лучше).

Вот такое получается малиновое пюре — ароматное и очень вкусное. Пока оставим его на столе.

В кастрюльку наливаем холодную воду и насыпаем сахарный песок. Доводим все до кипения.

Теперь кладем в наш слабый сахарный сироп тот жмых, который остался от малины. Снова доводим до кипения и варим буквально минуту. Получается такой малиновый компотик.

Процеживаем его через сито, дополнительно отжимая ложкой.

Теперь в этот горячий малиновый компот насыпаем быстрорастворимый желатин и все тщательно перемешиваем, чтобы крупицы растворились. Если используете тот желатин, о котором я писала выше, добавляйте его горячим в компот.

Теперь через сито наливаем ягодный компот с желатином в малиновое пюре и все хорошо перемешиваем.

Пенку снимаем ложкой — ее можно скушать просто так. Я снимаю пену, чтобы поверхность желе в креманках была гладкой, ровной и прозрачной.

Еще раз все процеживаем, но можете опустить этот шаг, если хотите.

Ну вот, теперь можно разлить уже успевшую практически остыть ягодную заготовку по креманкам. У меня получилось 2 довольно внушительные порции. Ставим все в холодильник до полного застывания желе — часа на 2-3.

Готовое малиновое желе с желатином можно по желанию украсить свежими ягодками.

По этому рецепту желейный десерт получается по максимуму полезный, очень ароматный и вкусный. Желе по консистенции не резиновое, а очень нежное. Детки от малинового желе в восторге!

Источник

Желе из малины

Малиновое желе — это яркая, ароматная и насыщенная консистенция плотной структуры. Лакомство можно есть ложками или накладывать на кусочек помазанного маслом батона — желе нисколько не растечется.

Рецепты приготовления вкуснейшего нежного желе представлены ниже. Вы сможете выбрать для себя оптимальный способ создания заготовки: с косточками, без косточек, с желатином или без варки. В общем, на любой вкус.

Читайте также:  Раствор ношпы 2 2мл рецепт

Классический рецепт малинового желе

Это легкий рецепт, по которому желе из малины готовится всего час. Причем активный труд занимает лишь половину всего времени. Остальной период заготовка сама по себе томится на плите, а вы сможете в это время немного передохнуть.

Для того, чтобы сделать классическое малиновое желе, берут:

Малину небольшими объемами помещают в сито и перетирают. Нужно постараться, чтобы из ягод вышел весь сок, а жмых получился как можно суше.

Полученную мякоть помещаем в кастрюлю, а посуду ставим на плиту. Доводим содержимое до кипения и убавляем огонь. Засыпаем сахар. Прежде чем он полностью растворится, состав постоянно помешиваем. В противном случае песок может пригореть и добавить ароматному желе горечь.

Общее время варки малиновой заготовки составляет 25 минут. Готовность желеобразной массы можно проверить, капнув чуть сладкого сиропа на тарелку. Дождавшись остывания капли, необходимо оценить, насколько густая получилась консистенция.

Если капелька свободно растекается по стенкам пиалы или блюдца, необходимо проварить массу чуть подольше. Через 10 минут проверку нужно повторить.

Сваренный продукт в горячем виде разливают по стерильным банкам, и накрывают такими же чистыми стерильными крышками. Консервацию оставляют до полного остывания. На следующий день заготовки переносят в погреб или другое прохладное место, предназначенное для зимнего хранения.

С желатином

Рецепт с желатином очень прост по своей технологии. Кроме того, для создания желейного варенья из малины можно брать как свежие, так и замороженные плоды малины. Никакой особой разницы не почувствуете.

Из ингредиентов нужно приготовить:

  • малину – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • воду – 0,5 л;
  • желатин – 50 г;
  • ванилин – пакетик.

Замеряем 50 мл воды, засыпаем туда желатин. Масса должна разбухнуть, а в идеале – раствориться. Оставляем жидкость с желатином на 20-40 минут. Дальше приступаем к подготовке урожая:

  1. Малину пересматриваем, убираем из общей массы недозрелые или надкусанные птицами/насекомыми ягоды.
  2. У малины отделяем плодоножки и веточки. Чтобы устранить насекомых, тарелку с ягодой заливаем прохладной чуть подсоленной водой. Через 1-2 минуты жидкость сливаем.
  3. Промываем ягоды в сите или дуршлаге. Струя должна быть тонкой, прохладной.

Малину помещаем в глубокий таз или кастрюлю, ставим на огонь. Когда ягода закипит, нагрев уменьшаем. После закипания состав варим на плите 3 минуты.

Можно использовать ложку или деревянную лопатку, чтобы было легче перетирать ягодки. Мякоть должна просачиваться сквозь сито, а семечки и пленка должны остаться в сите. По завершении процедуры, жмых выкидывают.

В малиновое пюре закладывают сахар, доливают остатки жидкости (если четко следовать рецепту, то свежей воды должно было остаться 2 стакана). Добавляют в смесь пакетик ванилина, все тщательно перемешивают.

Источник

Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

Сезон малины достаточно короткий, это повод собрать ягоды и приготовить из них малиновое желе на зиму. Вкусные рецепты с пошаговыми фото помогут правильно выполнить все процессы и соблюсти тонкости рецептуры.

Вкусное густое малиновое желе

Густое малиновое желе – must have в любом погребе. Его и к чаю с батоном можно подать, и в выпечку пустить, и вприкуску с блинами есть. Продукт универсальный и очень ароматный, хорошо держит форму и приятен на вкус.

Время готовки: 1 час 55 мин.

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар-песок 1.5 кг
  • Вода питьевая 100 мл.
  • Лимонная кислота 1 щепотка

Желе без косточек

Особенностью малинового варенья является наличие мелких косточек, которые хрустят на зубах. Решением будет сварить желе, полностью убрав из него косточки и сделав структуру максимально однородной.

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода очищенная – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать от мусора, поврежденных, гнилых и недозрелых ягод. Потолочь в большой миске с помощью толкушки для картофельного пюре.
  2. Переложить массу в большую широкую кастрюлю с толстым дном и добавить воду.
  3. Довести до кипения на среднем огне и варить 4 мин., далее охладить до комнатной температуры.
  4. Массу пробить блендером несколько раз, добиваясь максимальной однородности. Сито застелить марлей, сложенной вчетверо. Накладывать порционно малиновое пюре в марлю, скручивать ее и выжимать руками через марлю. Жмых выбросить.
  5. Всыпать в чистое пюре без косточек сахар-песок, довести до кипения, все время мешая. Далее готовить еще 30 мин.
  6. Банки и крышки промыть с содой, прополоскать. Крышки прокипятить 5 мин., банки простерилизовать в духовке или мультиварке.
  7. В сухую стерильную посуду разложить кипящий джем, закатать или герметично закрутить стерильными крышками. Остудить под теплым одеялом в перевернутом состоянии.
  8. Убрать в холод, где через сутки, двое желе загустеет. Хранить в течение года, использовать в вареники, запеканки, торты.
Читайте также:  Рецепт домашнего лимонного пирога

Желе из малины с желатином

Самое плотное желе получается из ягод с добавлением желатина. Такое малиновое желе можно нарезать на кубики, и оно будет держать форму.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Желатин – 5 г;
  • Вода очищенная – 300 мл;
  • Кислота лимонная – 6 г.

Процесс приготовления:

  1. Желатин развести в воде комнатной температуры и дать ему набухнуть. При этом руководствоваться нужно инструкциями, которые представлены на упаковке.
  2. Ягоды перебрать от мусора и листьев, выбросить гнилые, подавленные или недоспевшие. Промыть малину в сите, меняя воду несколько раз. Дать жидкости стечь, а ягодам слегка обветриться. Удалить плодоножки, если они есть.
  3. Малину засыпать сахаром и добавить воду. Такую смесь вскипятить на среднем огне и далее варить около получаса, постоянно размешивая и убирая пену ложкой.
  4. Добавить к ягодной массе набухшую желатиновую массу, всыпать лимонную кислоту и варить желе 15 мин., перемешивая время от времени.
  5. Стеклянные банки проверить на целостность, промыть в содовом растворе их и крышки. Ополоснуть все холодной водой, крышки прокипятить. Банки стерилизовать над паром.
  6. Разлить готовое лакомство по стерильным банкам, оставляя 1 см до края, закатать или плотно закрутить. Перевернуть заготовки вверх дном, послушать, не выходит ли воздух. Накрыть банки теплым старым одеялом и оставить остывать без перепадов температуры.
  7. Вынести остывшее желе в холодное место и хранить там без доступа солнечного света в течение года.

Малиновое желе без желатина на агар-агаре

Агар-агар может послужить заменителем желатину в приготовлении вкусного желе из малины, но стоит помнить, что он имеет разную силу желирования. Как правило, агар-агар, продаваемый в обычном магазине, немного слабоват, поэтому его требуется больше.

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Малиновая масса без косточек – 1 л;
  • Агар-агар – 4 ч. л.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину осмотреть на предмет повреждений и мусора. Покупные ягоды лучше осторожно промыть в дуршлаге, кроме того, можно сделать раствор соли (1 ст. л. соли на 1 л воды) и промыть малину от червячков. После 5 мин. нахождения в растворе живность всплывет, ее можно будет собрать мелким ситом. Ягоды после этого лучше еще 2-3 раза перемыть.
  2. Чистую малину сложить в чашу блендера, взбить несколько раз до однородности, а для удаления остатков косточек перетереть через мелкое сито. Жмых можно выбрасывать. Отложить 1 л малинового пюре в отдельную чистую посуду.
  3. Отмерить нужное количество агар-агара в сотейник с толстым дном, добавить воду и сахар-песок, размешать и отправить на плиту. На среднем огне довести смесь до кипения, снизить огонь и варить еще полминуты, затем убрать с плиты.
  4. В получившуюся массу с агар-агаром влить пюре из малины, перемешать и отправить на огонь.
  5. Варить желе, постоянно мешая, на слабом огне около 15 мин.
  6. Крышки и пол-литровые банки промыть с мыльным средством без запаха, тщательно ополоснуть, чтобы вымыть остатки средства. Крышки обдать кипятком и обсушить, банки стерилизовать любым привычным способом (удобно это делать в духовке).
  7. Горячее желе разлить по таре, закатать с помощью машинки или завинтить крышками. Остудить под теплым пледом, не переворачивая.
  8. После остывания поставить заготовки в погреб или кладовую, хранить их там можно до года.

Рецепт малинового желе с пектином

Желе из малины на пектине получается очень нежным, имеет густую мармеладную структуру. Пектин можно купить яблочный или цитрусовый, разницы никакой нет.

Читайте также:  Завтрак с кабачков рецепт

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Малина – 1,8 кг;
  • Сахар-песок – 1,2 кг;
  • Пудра сахарная – 2 ст. л.;
  • Пектин – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Малину, избавленную от мусора и плодоножек, перебрать: отсортировать зеленые, раздавленные или подпорченные ягоды. Остальное сложить в большой таз или кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Засыпать все сахаром и убрать на ночь в холодильник, чтобы ягодный сок выделился и растворил большую часть сахарных кристаллов.
  3. Утром дополнительно размять всю массу вилкой или пластиковой толкушкой для приготовления картофельного пюре.
  4. Поставить кастрюлю на сильный огонь и дать содержимому закипеть, не забывая помешивать. После закипания снизить огонь до среднего и начать снимать пену.
  5. На среднем огне готовить желе 12 мин., пока масса не поменяет цвет на темный и глянцевый.
  6. В чашке хорошо перемешать пудру и пектин. За 3 мин. до окончания варки всыпать тонкой струйкой пектин, постоянно мешая. Желе станет быстро густеть.
  7. Заранее промытые банки подготовить: ополоснуть, простерилизовать. Крышки прокипятить 5 мин.
  8. Разложить густое желе сразу после приготовления по банкам и закатать.
  9. Дать остыть под теплым одеялом в течение 1 суток. Унести в погреб или кладовку, использовать продукт в течение 1 года.

Желе из малины с добавлением Желфикса

На рынке ингредиентов для приготовления джемов представлен прекрасный продукт – Желфикс. Он позволяет приготовить желе, а иногда и почти мармелад, без часового уваривания ягод, когда теряется уже весь природный вкус.

Время готовки: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Малина свежая – 1,4 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Желфикс 2:1 – 1 пачка.

Процесс приготовления:

  1. Малину осмотреть, выбросить подавленные, перезрелые и зеленые ягоды, поснимать плодоножки, если они есть. Малину лучше не мыть, чтобы не добавить лишней жидкости.
  2. Выложить все ягоды в высокий пластиковый стакан и несколько раз пробить погружным блендером, чтобы получить пюре.
  3. На сито сложить в несколько раз марлю, выложить ягодное пюре порциями и давить руками, выбрасывая косточки, которые будут оставаться внутри. Из полутора кг ягод получится, где-то 800 г готового пюре.
  4. Этот сок нужно собрать в кастрюлю, поставить на плиту и дождаться закипания.
  5. Отдельно перемешать Желфикс с 2 ст. л. сахара.
  6. Когда пюре закипит, тонкой струйкой ввести в него Желфикс с сахаром, не переставая мешать. Когда смесь снова закипит, всыпать в нее 0,5 кг сахара и хорошо размешать.
  7. После второго закипания варить желе 3 мин., помешивая и снимая пену.
  8. Разложить горячую кипящую массу по подготовленным стерильным банкам, закрутить стерильными винтовыми крышками максимально плотно. Не переворачивать, укутать в теплый плед и остудить в течение 1-2 суток.
  9. Перенести закатки в подвал и хранить там, около 1 года. Употреблять как самостоятельный десерт, добавку к блинам, творожным запеканкам, белой булке.

Малиновое желе без варки

Желе из малины без варки сохраняет первоначальный вкус ягод, несет в себе неоценимую пользу из-за обилия витаминов, которые не разрушаются термической обработкой. Такой продукт лучше всего держать в холодильнике или подвале со стабильно низкой температурой.

Время готовки: 5 часов 25 мин.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Сахар-песок – 0,5 кг;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Желатин порошковый – 40 г;
  • Лимоны – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Из малины выбросить мусор, гнилые и битые ягоды, плодоножки. Промыть ее в сите под холодной водой, стараясь не повредить.
  2. Желатин залить водой комнатной температуры (согласно инструкции на упаковке) и оставить набухать.
  3. Поставить кипятиться воду.
  4. Сахар и малину смешать, пробить блендером до однородности и дать постоять.
  5. Через 10 мин. протереть массу через сито с помощью столовой ложки, удаляя остатки косточек.
  6. В горячую воду выбросить набухшую желатиновую массу, влить сок половины лимона, размешать. Желатин должен полностью разойтись в кипятке.
  7. Далее вылить кипящую воду с желатином в малиновое пюре и размешать. Разлить готовое малиновое желе по подготовленным заранее стерильным банкам.
  8. Закатать заготовки стерильными крышками или закрутить винтовыми крышками.
  9. Дать остыть, не переворачивая, под теплым одеялом в течение 1-2 суток. Убрать в холодное место, хранить там, около 1 года.
  10. Подавать желе в вазочке к панкейкам, оладьям, сырникам, жареным тостам.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector