Желейное соленое тесто рецепт

Регистрация

Желейное тесто для лепки по типу Play-Doh

Предлагаю рецепт желейного теста для лепки по типу Play-Doh, который мы используем вместо покупного. Это тесто намного мягче и податливее, чем приведенный мною ниже рецепт теста для лепки. Попробуйте, и выберите для себя лучший вариант.

Рецепт:

1) 1 ст белой муки высшего сорта
2) 1/2 ст екстра соли
3) 1 пакетик желе
4) 1/2 ст воды
5) пищевой краситель (1 ч ложку)
6) 2 ст ложки лимонной кислоты
7) 2 ст ложки растительного масла

Способ приготовления:

1) в металлической кастрюльке подогрейте 1/2 стакана воды и высыпьте в нее пачку желе. Тщательно размешайте, чтоб не было комков. Добавьте пищевой краситель.
2) добавьте в эту же кастрюлю соль, лимонную кислоту и растительное масло. Размешайте. Последней сыплем муку. Мешаем ,чтоб не было комков
3) варим эту смесь на среднем огне до полного загустения (тесто должно полностью отлипать от стенок)
4) готовое тесто выкладываем на доску или стол и после непродолжительного остывания вымешиваем тесто.

Способ хранения:

Можно хранить в обычном пакете или в пластиковой таре от йогуртов, сметаны (и т.д.)

В летний период тесто лучше хранит в холодильнике, хотя у нас оно уже не один день хранится при комнатной температуре БЕЗ заметных признаков изменения в консистенции.

Рецепт теста для лепки:

1) 1 стакан муки
2) 1 стакан воды (неполный)
3) пол стакана соли
4) 1 ст.ложка масла (подсолнечного, оливкового или детского масла — того, что используется для массажа:)
5) 2 ст.ложки лимонной кислоты
6) пищевой краситель (если используете сухой/порошковый, то 1/3 ч.л.)
7) тефлоновая сковорода или ковшик, кастрюля

Способ приготовления:

— краситель растворяем в воде
— муку смешиваем с лимонной кислотой, солью
— вливаем окрашенную воду в муку и добавляем ложку оливкового (подсолнечного) масла
— тщательно перемешиваем (удобнее — по часовой стрелке) смесь, чтоб не было крупных комков (мелкие комочки — не страшно!)
— тефлоновую посуду с этой смесью ставим на огонь (средний) и мешаем ПОСТОЯННО! Тоже желательно по часовой стрелке
— варим приблизительно 3-5 мин. Тесто должно загустеть до консистенции густого повидла. Ещё один показатель готовности — тесто при помешивании отстает от краёв кастрюли/сковороды
— снимаем тесто с огня и кладем на доску/стол, посыпанные мукой. Пусть тесто немного остынет. Затем месите его, по чуть чуть добавляя муки — если надо — чтоб тесто НЕ ЛИПЛО К РУКАМ.

Готовое тесто должно быть мягким, однородным и не липнуть к рукам. Консистенция должна быть в точности как у теста Плей-До (Play-Doh). Скажу на собственном опыте — мне тесто домашнего приготовления показалось даже более нежным и мягким!
Сам рецепт взят с иностранного сайта — вот здесь. Но его пришлось немного адаптировать к нашим условиям, поскольку крема Тартара в массовом пользовании в Украине нет:) Зато на указанном сайте вы можете посмотреть видео-ролик приготовления теста.

А вот наше тесто в действии.

Хранить тесто лучше в пластиковых контейнерах — коробочках, баночках.

Источник

Рецепт желейного теста для лепки с детьми

Спешу поделиться с вами рецептом желейного теста для лепки с детьми, я бы назвала его эко-пластилином!
Так как мне постоянно приходится тестировать наши формочки, и пряничное тесто не всегда под рукой, а соленое тесто быстро приходит в негодность, то я решила поискать компромисс.
Нашла несколько рецептов в интернете, попробовала приготовить. Результат превзошел все ожидания!
Получилось тесто с нежной мягкой структурой, не липнет ни к рукам, ни к столу, ни к формам.
Жаль, что мой сынишка уже вышел из возраста «лепим с детьми» и сейчас отдает долг Родине

Читайте также:  Вариант праздничного стола рецепты

Для приготовления понадобится:

небольшой ковшик или кастрюлька,

½ ст. мелкой соли «Экстра» (у меня не было слишком мелкой и я перемолола в кофемолке),

1 ст. л. лимонной кислоты,

2 ст.л. растительного масла и пищевые красители.

Желатин замочить в воде на час, когда набухнет чуть подогреть, добавить 2-3 капли пищевого красителя перемешать, затем добавить соль, сахар, лимонную кислоту и масло, в последнюю очередь всыпать муку и тщательно перемешать. Эту смесь нужно некоторое время варить на среднем огне, непрерывно помешивая, до тех пор пока она не начнет отставать от стенок посуды и скатываться в комок (я варила минут 5). Готовую смесь для лепки нужно выложить на любую поверхность, чтоб она приостыла, затем вымесить как обычное тесто при необходимости добавляя муку. Хранить в холодильнике в герметично закрытой посуде.

Источник

🎨Плей-до за 5 рублей и 5 минут (самый лучший рецепт от бывшей владелицы частного сада)

В этой статье я Вам дам самый лучший, миллион раз проверенный рецепт теста для лепки, который не подводил НИКОГДА. Мы с детьми его называем «жареный пластилин». Ингредиенты для него есть в каждом доме, а готовить очень просто.

Все дошкольники обожают мягкий, податливый плей-до. Он не липнет к рукам, лепить из него что угодно — сплошное удовольствие, особенно если есть специальные приспособления для игры с ним. И чтобы игра получилась особенно увлекательной, очень здорово, когда есть много цветов, которые ты не боишься перемешать, сделать из них композицию и дать засохнуть, и вообще это тесто — просто расходный материал, который совсем не хочется экономить.

Но. …. 321 рубль (минимум!) за 4 баночки, которые улетают в один момент, как-то дороговато.

У меня раньше был свой частный сад. Дети в нем готовы были играть этим тестом постоянно, детей много, каждому нужно несколько разных цветов. Что-то подсыхало, что-то перемешивалось и превращалось в малопривлекательный серо-буро-малиновый цвет. В общем, нужно было много, нет, не так. МНОГО теста для лепки. Тесто других марок не всегда соответствовало качеству, а по стоимости не намного уступало аналогу.

Я стала искать какой-нибудь рецепт в интернете. Перепробовала больше десятка, но все получалось не то. Немного усовершенствовала различные рецепты, искала нужные пропорции и нашла идеальный вариант .

Источник

5 простых рецептов приготовления соленого теста для лепки. Фото

Соленое тесто – уникальный материал для творчества. Он стал настолько популярен, что порой заменяет взрослым любителям скульптуры глину и гипс. Это более податливый материал, что позволяет заниматься лепкой из него маленьким детям. Оно не токсично, процесс создания фигурок из теста безопасен даже для аллергиков. Как его приготовить, что можно из него слепить и как это сохранить – далее в статье.

Основой данного материала служат мука, вода и соль. Такое тесто с успехом заменяет собой пачкающийся и токсичный пластилин. Высохшие фигурки можно ярко и весело раскрасить. Хорошие условия хранения и качественные покрытия изделий позволят сохранить плоды фантазии на долгие годы.

Польза лепки из соленого теста для детей

Лепка – это пластическое творчество. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, эмоции, чувства и отношение к себе и миру в целом. Более богатыми становятся образное мышление, воображение и фантазия. Работа пальцами с податливым материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.

Творческий изобразительный процесс развивает художественные способности ребенка, учит воплощению его замыслов и способствует формированию характера.

Создание объемных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит воображать трехмерное изображение конечного результата, достигать его и корректировать по ходу создания фигуры. Кропотливая работа способствует развитию усидчивости, длительность процесса учит планировать свои дела в течение дня. Занятие лепкой вместе со взрослыми способствует оживленному общению. Веселый творческий процесс позволит с пользой провести время и надолго сохранить результаты в виде оригинальных поделок и сувениров.

Читайте также:  Агар рецепты желе с тыквой

Особенности теста

Мягкая масса не прилипает к пальцам, не имеет раздражающих запахов и относится к гипоаллергенным смесям. Загрязнения, возникшие на одежде и предметах в ходе творческого процесса, легко отмываются и не оставляют пятен. Несмотря на съедобные ингредиенты, соленое тесто употреблять в пищу нельзя.

Данный материал состоит из подручных ингредиентов, доступен по цене, что позволяет вволю заниматься лепкой с детьми дошкольного и школьного возраста. Из него легко лепить различной формы фигуры, так как материал очень податлив, что позволяет справиться с занятием даже слабым детским пальчикам.

Главным секретом сохранности изделий является присутствие в заготовке большого количества соли. Она выступает натуральным консервантом и после сушки надолго сохраняет изделия в первоначальном виде.

Приготовление материала

Процесс создания массы довольно прост, с ним справится любая хозяйка, когда-либо имевшая дело с выпечкой. Для приготовления простой соленой заготовки потребуются:

  • Емкость для замешивания, подойдет любая кастрюля.
  • Мука белая пшеничная, в данном случае блинная мука не подойдет, потому что от нее тесто становится слишком липким.
  • Очень холодная вода.
  • Мелкая соль из класса «Экстра». Благодаря измельченной фракции, такая соль быстро растворится в воде. Промышленная очистка такой соли позволит избежать наличия некрасивых примесей в тесте.
    Указанные ингредиенты являются базовыми и используются в большинстве известных рецептов.

Классический рецепт

Это самый простой, и соответственно, самый популярный рецепт создания соленого теста.

  • 300 гр муки;
  • 300 гр соли;
  • 200 мл воды.
  • В миску высыпать соль, вылить почти всю воду. Немного воды пока лучше оставить, так как мука каждый раз забирает разное количество жидкости, в зависимости от своей влажности.
  • Растворить соль полностью, мелкая соль растворится быстро.
  • Постепенно добавлять просеянную муку и помешивать, пока не получится комок.
  • Вымесить заготовку на столе, подливая при необходимости воду, если комок рассыпается, или насыпая муку, если масса липкая. Слишком долго месить не следует.
  • Полученный продукт завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2 или 3 часа.

Расход воды в каждом случае может быть разным, так как консистенция теста во многом зависит от влажности муки.

Если объем полученной заготовки больше, чем требуется, то остатки очень хорошо сохраняются в холодильнике в полиэтилене. Соль не позволяет тесту испортиться на протяжении целого месяца.

Как сделать тесто за 5 минут

Стандартный рецепт хорош и легок в исполнении, однако он не позволяет приступить к созданию поделок немедленно. Есть быстрый рецепт, который позволит сразу создать заготовку для лепки. Однако, список составляющих для такого варианта будет несколько шире.

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ч. л. соды;
  • треть ст. соли;
  • 1 ч. л. растительного масла, можно использовать пищевой краситель.
  • Перемешать муку, соль и соду в кастрюльке.
  • Влить всю воду и масло.
  • Некоторое время варить смесь на тихом огне, все время помешивая, пока она не начнет прилипать к ложке.
  • Вмешать в заготовку краситель.
  • Когда все ингредиенты задействованы, смесь следует остудить.
  • Когда остынет, тщательно вымесить массу вручную.

Неиспользованный остаток быстрого соленого теста замечательно хранится в полиэтилене в холодильнике долгое время. Чтобы оживить засохшую заготовку, нужно просто заново вымесить ее с водой.

Рецепт без крахмала с глицерином

Глицерин – это базовая составляющая всех животных и растительных жиров со сладковатым вкусом. Если добавить его в тесто, изделия приобретут красивый блеск, как будто их покрыли лаком. Продается это вещество в аптеках.

Читайте также:  Рецепт натуральный яблочный сок

В рецепте также присутствует винный камень, который выступает дополнительным стабилизатором формы и придает материалу пластичность.

  • 400 гр муки;
  • ½ ч. л. глицерина;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. винного камня;
  • 100 гр соли;
  • краситель пищевой.
  • Смешать все сыпучие составляющие (мука, камень, соль), добавить масло – получится базовая смесь.
  • Во второй емкости вскипятить воду, всыпать базовую смесь, положить глицерин и краситель.
  • Помешивая, кипятить массу на тихом огне, до однородности состава.
  • После остывания вымесить вручную, подсыпая муку, при необходимости.

Блестящие фигурки из такого теста подойдут в качестве презента друзьям и знакомым.

Тесто для лепки без муки

Это оригинальный рецепт, в нем вместо пшеничной муки используется картофельный крахмал. Хотя, совсем немного муки все-таки понадобится при вымешивании.

  • 1 ст. крахмала;
  • 2 ст. пищевой соды;
  • ½ стакана воды;
  • краситель.
  • Крахмал и соду перемешать в кастрюле.
  • Струйкой в смесь влить воду, все время помешивая.
  • Варить на тихом огне до образования шарика.
  • Охладить и вымесить, насыпав на стол чуть-чуть муки.

Поделки из крахмального теста выйдут не менее удачными, чем из мучного.

Соленое тесто с клеем ПВА

Для прочности фигурок в процессе подготовки массы можно добавлять бумажный клей (ПВА).

  • 1 ст. соли;
  • 1 ст. муки;
  • 100–150 мл воды;
  • 1 ст. л. клея ПВА.
  • В одной емкости перемешать соль и муку.
  • В другой кастрюльке растворить в воде клей.
  • Вливать растворенный клей в сыпучую массу небольшими порциями и постепенно замешивать тесто.

Как и в других случаях с «холодным» соленым тестом, мука может забирать разное количество воды. Поэтому вливать жидкость следует не торопясь. Если заготовка прилипает к пальцам, их можно слегка смазать подсолнечным маслом.

Какими способами можно просушить изделия

Помимо процесса лепки фигурки из соленой массы важным моментом является также и просушивание теста. Выполнять эту операцию можно следующими способами:

Что можно сделать из соленого теста

Соленое тесто – универсальный материал для поделок. Мягкий и податливый, он позволяет лепить из себя самые разные фигуры и образы. Далее описаны несколько простых изделий из данного материала.

Бусинки

Украшение для девочек очень просто выполнить из небольшого куска теста. Сначала нужно скатать много одинаковых шариков, желательно ровных. Пока заготовки не высохли, аккуратно насадить их на зубочистки и оставить сохнуть при комнатной температуре на пару дней. За это время можно пару раз перевернуть будущие бусинки. Когда шарики подсохнут, вынуть зубочистки и нанизать бусы на нить. Чтобы украшение стало разноцветным, его можно разукрасить маркерами.

Новогодние игрушки

Для изготовления игрушек понадобятся фигурки из картона в виде животных или цветочков. Тесто раскатывается, из него по трафаретам вырезаются острым лезвием фигурки. В каждой будущей игрушке трубочкой для соков выдавливается отверстие, за которое изделие можно будет подвесить на елку. Высохшие поделки можно раскрасить и развесить на цветных ленточках.

Несколько слов о красителях и покрытии лаком

Пищевые красители широкого спектра цветов можно приобрести в магазине. Но при желании можно придать натуральный цвет поделке при помощи овощных соков. Морковный сок придаст оранжевый цвет, свекольный выкрасит фигурку в темно-розовый. Еще проще будет раскрасить уже высохшее изделие маркерами или водорастворимыми красками.

Для придания блеска и дополнительной прочности изделию применяются лаки на водной основе. Удобнее будет пользоваться аэрозолями. Часто лаки-спреи продаются с наполнителем из разноцветных блесток, что придаст изделиям нарядный вид.

Лепка из теста с солью – это очень увлекательное занятие, позволяющее реализовать свой творческий потенциал, как детям, так и взрослым. Ручная работа помогает расслабиться и с головой уйти в процесс создания новых образов. Раскрашенные красками поделки надолго принесут в дом уют и хорошие воспоминания о веселом творческом процессе.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector