Желейный торт с клубникой рецепт

Желейный торт с клубникой

Наверное, сочетание клубники со сливками давно стало удачным и любимым. Масса летних рецептов посвящена этому тандему. Такие десерты, как правило, получаются очень нежными и вкусными. И если в ваших планах приятно провести романтический вечер, то приготовьте этот несложный желейный торт с клубникой, который станет беспроигрышным вариантом.

Такой бисквитный торт отлично подойдёт и для праздничных мероприятий, потому что он получается очень ярким и красивым, и для обычных посиделок за вечерним чаем, ведь приготовить его можно и без выпечки коржей.

  • Для бисквита:
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.
  • Для сливочно-желейного слоя:
  • желатин – 25 г;
  • вода – 50 мл;
  • сливки – 500 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • соль – щепотка.
  • Для клубнично-желейного слоя:
  • клубничное желе – 1 упаковка;
  • вода – 250-300 мл;
  • свежие ягоды клубники – 500 г.

Приготовление

Как и у любого торта, основа должна состоять из коржа. Если у вас ещё нет своего проверенного любимого рецепта по выпечке бисквитных коржей, воспользуйтесь нашим. В крутую пену взбейте яичные белки, после чего аккуратно тоненькой струйкой добавьте в них сахар, желтки и просеянную муку. Обязательное условие – яйца должны быть прямо из холодильника. Смешайте всё до однородного состояния, перелейте в застеленную пергаментной бумагой форму и выпекайте в разогретой духовке 20-25 минут. Самый удачный размер тортика получается при использовании формы диаметром 24-26 см.

Если будете пользоваться своим рецептом бисквитного коржа, то не старайтесь делать его особенно высоким, достаточно будет 1–1,5 см.

Прежде чем приступить к формированию торта, срежьте верхушку бисквита.

Залейте желатин водой, оставьте на несколько минут для набухания, а затем растворите на водяной бане.

Сливки в этом рецепте нужны густые, поэтому покупайте домашние или магазинные, но с жирностью не менее 30%. Налейте в миску сливки, добавьте сахар и взбейте хорошенько венчиком. Если есть возможность, замените сливки сыром Маскарпоне, с ним торт получается ещё вкуснее. Добавьте в полученную взбитую массу растворённый желатин.

Яйца разделите на желтки и белки. Взбейте желтки с сахаром, а белки со щепоткой соли до крепких пиков.

В сливки по очереди добавьте взбитые яичные смеси.

Полученной сливочно-яичной массой залейте бисквитный корж, заранее расположенный в разъёмной форме. Отправьте в холод до полного застывания.

Клубнику помойте, освободите от чашелистиков и дайте ей немного стечь, после чего нарежьте дольками.

Приготовьте пакетированное желе, остудите его.

Когда сливки хорошо застынут, выложите на них дольки клубники внахлёст по кругу.

Сверху полейте остывшей желейной заливкой.

Поставьте торт снова в холодильник до застывания верхнего слоя желе.

Перед подачей на стол освободите торт от разъёмной формы.

Читайте также:  Рецепт приготовления какао порошка

Клубничный желейный торт получается очень эффектный и красивый! Хранить его можно в холодильнике не дольше 3 суток.

Если нет времени на выпечку бисквита.

В случае, когда совсем нет свободного времени на выпечку, а приготовить такой тортик ну очень хочется, у вас есть два варианта приготовить торт со сливками и клубникой без выпечки.

  1. Купите в магазине уже готовый бисквитный корж.
  2. Приготовьте основу для торта по принципу чизкейка. Для этого понадобятся 350 г песочного печенья, 70 г молоко и 100 г сливочного масла. Печенье поломайте кусочками, положите в блендер и измельчите в крошку. Сливочное масло растопите на водяной бане и соедините с крошкой печенья, добавьте молоко. Хорошенько массу перемешайте до однородности, выложите ею дно формы и отправьте минут на 15-20 в холодильник для застывания.
  3. Все дальнейшие этапы делайте так, как расписано в приведенном рецепте, и у вас получится почти очень вкусный желейно-клубничный торт без выпечки.

Клубнику для этого десерта можно использовать не только свежую, но и замороженную, поэтому радуйте красотой и вкуснятиной свою семью круглый год.

Источник

Клубничный торт, рецепт с фото пошагово

Клубничный бисквитный торт с йогуртовым суфле, желе и свежей клубникой

Классический ансамбль тонкого бисквита, йогуртового суфле и ягодного желе – идеальный вариант для праздничного десерта, который можно сделать своими руками. Клубничный торт по этому рецепту с фото не только выглядит эффектно, он необычайно нежный на вкус. Яркое желейное украшение так и манит к столу. Тонкий слой пропитанного молоком бисквита – нежная основа, которую покрывает воздушное клубничное суфле. Ягоды в желе завершают картину: клубника не только красочная и вкусная, но и полезная, а значит, можно не сильно переживать за фигуру. Кроме того, для суфле используется нежирный питьевой йогурт, который придает торту очень приятный аромат. Почему бы не приготовить такой прохладный легкий десерт в разгар созревания клубники?
Клубничный бисквитный торт получается довольно большим и объемным, как раз для праздничного стола. Если хотите приготовить тортик поменьше, смело делите количество ингредиентов на два. В приготовлении десерта не обойтись и без дополнительных конструкций и охлаждения. Очень удобно использовать в сборке торта разъемное кольцо и ацетатную ленту, но и без них можно обойтись. Пожалуй, основные трудности в рецепте – это взбивание сливок в густую массу и томительное ожидание, пока торт доходит в холодильнике. Но мы же хотим превзойти самих себя и удивить близких? Если да, то давайте пошагово приготовим этот домашний шедевр!

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 60 г сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 60 г муки высшего сорта;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;

для йогуртового суфле:

  • 700 мл питьевого клубничного йогурта;
  • 500 мл сливок жирностью не менее 33%;
  • 40-50 г желатина;
  • 1 ст. холодной воды;
  • 300 г клубничного джема;
  • 90 г клубничного желе;
  • 400 мл воды;
  • 0,5-1 ст. молока для пропитки бисквита;
  • 500 г клубники;
  • 200 г клубничного джема.
Читайте также:  Вкусные рецепты мясо с брокколи

Рецепт клубничного торта с бисквитом, йогуртовым суфле и желе

1. Желатин для суфле замешиваем с холодной водой в пропорции 1:6 и оставляем набухать.

2. Соединяем яйца с сахаром.

Перед тем, как готовить, убедитесь в свежести яиц, погрузив их в подсоленную воду. Свежие яйца утонут, несвежие – всплывут. Кстати, сначала лучше разбивать яйца в миску, а затем добавлять туда сахарный песок. Если яйцо пропало, сахар получится сберечь.

3. Взбиваем яйца с сахаром миксером до появления пузырьков и увеличение массы примерно в 2 раза (2-3 минуты). Чем лучше будет взбита масса, тем пышнее получится бисквит. Желательно, чтобы яйца были не сильно холодными — тогда они лучше взобьются. Но и переусердствовать тоже нельзя, поскольку можно перебить яичную массу (такое происходит крайне редко).

4. Просеиваем в миску к взбитым яйцам муку, добавляем разрыхлитель для теста. С разрыхлителем бисквит получается очень нежным и мягким, просеянная мука обеспечит объем и пышность выпечки.

5. Аккуратно взбиваем еще раз до однородного состояния. Получилось классическое жидкое тесто для бисквита. Добавляем ароматизатор – ванильный сахар, еще раз перемешиваем. Пока тесто готовится, можно уже разогревать духовку до 200 градусов. Форма будет помещаться в горячий духовой шкаф, так тесто пропечется быстро и равномерно.

6. Выливаем тесто в силиконовую форму. Она удобна тем, что нет необходимости в масляном слое: готовая выпечка легко отсоединяется от стенок и не ломается. Но если силиконовая форма используется впервые, лучше на всякий случай смазать ее тонким слоем масла.

7. Выпекаем бисквит при 200 градусах 15 минут, за это время он успеет зарумяниться и основательно пропечься внутри (бисквит получается довольно тонким).

8. Собирать торт будем сразу на подносе. Застилаем его фольгой, чтобы не испачкать пропиткой. Удобнее всего нарезать фольгу на три полосочки и сложить с краев треугольником, как на фото. Поднос останется чистым, а конструкция не сломается. Затем фольга очень легко извлечется из-под торта.

9. Переворачиваем готовый бисквит на поднос. Нижняя часть бисквита более пористая, а значит, он быстрее и лучше впитает пропитку.

10. Пропитываем бисквит молоком. Такая пропитка дополнит йогуртово-сливочный вкус суфле. Молока понадобится 0,5 — 1 стакан. Поливаем бисквит, пока бисквит впитывает жидкость как губка. Когда увидите, что тесто стало довольно влажным, можно приостановить процедуру.

11. Получается очень влажный бисквит. Пропитка делает десерт тающим во рту, но часть молока может стечь, пока торт застывает в холодильнике. Лучше заранее подготовиться, чтобы холодильник не испачкался.

12. Хорошо промазываем густым клубничным джемом верхушку бисквита.

13. Чтобы собрать ровный высокий торт, выставляем кондитерское кольцо, внутрь него помещаем широкую ацетатную пленку (у меня 10 см). Этим приспособлением пользуются опытные кондитеры для создания высоких многослойных десертов. Но все это вовсе не обязательно, клубничный торт с суфле и желе можно приготовить и в обычной разъемной форме, и в глубокой стеклянной миске. Если готовите в миске, все слои будут выкладываться в обратном порядке, а сверху суфле накроется пропитанным бисквитом с джемом.

Читайте также:  Отварные шампиньоны маринованные рецепт

14. Промытые ягоды клубники разрезаем на две части. Не забываем удалять плодоножку.

15. Выкладываем клубнику на клубничный джем срезом вниз и по краям срезом к краю. Так торт будет с ровными боками и красивым рисунком. Идеально, когда все ягодки по краю торта примерно одной высоты. Более мелкие клубники можно поместить в середину.

16. Для суфле нам понадобятся взбитые сливки. Чтобы получилась пышная масса, сливки должны быть жирными, не менее 33%. Приборы и посуду рекомендуется охладить, лучше выдержать венчики миксера и емкость в морозилке 5-10 минут. Сливки также перед взбиванием обязательно охлаждают, а затем выливают в холодную посуду. Жир, скопившийся на стенках пачки, нужно собрать ложкой и добавить в посуду. Емкость лучше использовать глубокую, поскольку при взбивании брызги сливок будут разлетаться в разные стороны.

Если сливки в паке были не сильно холодными, можно вылить их в посуду для взбивания и поместить вместе с венчиками на пару-тройку минут в морозилку.

17. Желатин прогреваем на водяной бане, чтобы полностью растворились мелкие крупинки. Нельзя допускать закипания желатина, иначе он может потерять свои желирующие свойства. Если не хотите возиться с водяной баней, можно быстро прогреть его в микроволновке. Отставляем в сторону горячий растворенный желатин, чтобы он немного остыл.

18. Взбиваем сливки на средней скорости до мягких пиков.

19. Продолжая взбивать массу, потихоньку вливаем к сливкам питьевой йогурт.

20. Масса получилась очень пышной. Добавляем клубничный джем.

21. Вливаем набухший желатин, не переставая перемешивать массу. Суфле готово!

22. Вливаем суфле поверх бисквита. Оставляем в холодильнике до полного застывания. Поскольку йогуртовый торт получается очень объемным, ему нужно охлаждаться не менее 8 часов, так что лучше оставить на ночь. Под торт снизу лучше поставить посуду, чтоб не испачкать холодильник.

23. На следующий день продолжаем. Остался последний слой – желе и клубника.

24. Смесь для желе пересыпаем в миску.

25. Разводим желе кипятком, как написано в инструкции.

26. Клубнику для желе нарезаем половинками.

27. Когда желе полностью остынет, заливаем его на полностью застывший торт. Обязательно нужно дождаться остывания, иначе все поплывет и перемешается.

28. Последний штрих: выкладываем клубнику срезами вверх.

29. Отправляем торт застывать в холодильник еще на пару часов. Когда он застынет, аккуратно снимаем кольцо и ленту, убираем фольгу с подноса. Чтобы лента легко отстала от суфле, можно промазать ее смоченным в кипятке полотенцем или слегка прогреть феном.

Вот такой нежный, красивый, безумно ароматный и вкусный получается клубничный торт с нежным йогуртовым суфле! Приятного аппетита! А если вам понравился рецепт, смотрите и другие рецепты тортов.

Йогуртовое суфле очень воздушное и просто тает во рту!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector