- Конфитюр из черной смородины — рецепты на зиму
- Конфитюр из черной смородины в домашних условиях на зиму за 10 минут
- Черносмородиновый густой конфитюр без косточек – простой рецепт «Пятиминутка»
- Конфитюр из красной и черной смородины с Желфиксом без стерилизации
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Метки
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Варенье из черной смородины с желфиксом
Конфитюр из черной смородины — рецепты на зиму
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Конфитюр – это разновидность джема. Он представляет собой желе, в котором равномерно распределенные кусочки плодов. Также его можно сварить на одном ягодном соке. Чаще его готовят из плодов, богатых пектином. И в этот список входят яблоки и смородина. Про приготовление яблочного конфитюра можете почитать здесь.
Считаю, что этот вид консервации – самый удачный вариант для заготовки ягод и плодов на зиму. Все потому, что он не предполагает долгую термическую обработку. И максимальное время его варки составляет 20 минут, не более. Представляете, сколько всего полезного он сохраняет!
И чтобы еще снизить время термообработки и сохранить полезные витамины, к ягодной массе вводят загустители на основе пектина или агар-агар. Они могут называться по разному «Желфикс», «Конфитюрка» и т.д. Но в составе у них обязательно на первом месте прописан пектин. Они позволяют не уваривать пюре до нужной густоты, а закрыть его в банке сразу после закипания. При этом действовать нужно очень быстро, ведь варенье с пектином густеет просто на глазах.
Но помимо добавок, сама черная смородина отлично формирует пептидные связи во взаимодействии с сахаром, поэтому часто вы могли видеть заготовки на зиму в виде желе или джема из нее. Если все сделать правильно, то масса со временем станет густой и желеобразной. Хорошо держит форму на ложке и легко размазывается по тосту.
Для вас собрана подборка из трех самых удачных и простых рецептов. Они получаются даже у не очень опытных хозяек и у тех, кто готовит такую заготовку впервые. Поверьте, вам понравится и богатый вкус конфитюра из черной смородины и его красивый цвет. А уж густая консистенция никого не оставит равнодушным.
Важно! Обязательно для консервации используем стерильные банки и крышки.
Конфитюр из черной смородины в домашних условиях на зиму за 10 минут
Конфитюр по этому рецепту получается очень полезным, в нем остаются все витамины, потому что он не подвергается долгой тепловой обработке. Нам нужно только довести его до закипания и ввести загуститель. Уже через минуту джем готов к закатке в банки. Смотрите, как просто и элементарно он готовится.
Это один из самых любимых рецептов и пока он является фаворитом. Аромат черной смородины и яркий вкус хорошо сохраняются всю зиму. Также мы не вводим никаких дополнительных специй или пряностей. Невероятный запах ягоды сам по себе довольно сильный и его ничем не хочется перебивать.
Возьмем:
- 500 г ягод черной смородины,
- 250 г сахара,
- 80 мл воды,
- 1 ст.л. крахмала.
Крахмал можно брать любой. В рецепте использован картофельный. Если вы используете кукурузный, то его нужно взять 1,5-2 ст.л. на этот объем ягод.
Шаг 1. Перед началом консервации подготовим ингредиенты. Для этого перебираем черносмородиновые плоды, убираем все листочки и веточки. Взвешиваем ягоды и промываем их под проточной водой.
Шаг 2. Выкладываем их в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 50-80 мл воды, чтобы плоды не пригорели. И сразу засыпаем сахаром.
Шаг 3. Ставим кастрюлю на средний нагрев и доводим смородину до кипения, постоянно помешивая. Добиваемся полного растворения сахара.
При нагревании ягодки лопаются, выделяя мякоть и сок, в результате получается жидкая масса.
Шаг 4. В 2 ст.л. воды растворяем столовую ложку крахмала. Выливаем его в кипящую массу. Важно, чтобы она именно кипела.
Помешивая конфитюр провариваем его ровно 1 минуту до полного растворения крахмала. Этого времени вполне достаточно. Крахмал быстро начнет «работать» и сок начнет густеть.
Поэтому не мешкая, разливаем джем по стерильным банкам до самого верха. Стараемся не оставлять воздушный зазор между ягодной массой и крышкой.
Переворачиваем банки и ставим на крышки. Так проверяем герметичность закатки. Сироп не должен подтекать наружу. Затем накрываем консервацию одеялом и оставляем на сутки до полного остывания.
https://youtu.be/BtaF35f-jmE
Хранить конфитюр можно и при комнатной температуре и в погребе до 1 года. Но по опыту, год такой джем не стоит, он съедается уже в самом начале зимы с оладьями и блинами. А иногда и просто вприкуску к чаю. Поэтому очень советую этот рецепт!
Черносмородиновый густой конфитюр без косточек – простой рецепт «Пятиминутка»
Рецепт «Пятиминутка» не теряет свои высокие позиции. Его любят все хозяйки, которые готовят много ягодных и фруктовых заготовок на зиму. А все потому, что при достаточно непродолжительной варке заготовки отлично сохраняются весь год. А витамины не успевают испариться и сохраняются в вареньях.
От количества пятиминутных варок зависит густота конфитюра. Сделаете 1-2, тогда он будет более жидким, если сделаете больше, то более густым.
На заметку! Еще густота джема зависит от сорта черной смородины. И определить ее можно только опытным путем.
Из указанного количества ингредиентов вышло 2 л конфитюра без косточек и кусочков.
Возьмем:
- 2 кг смородины,
- 1,6 кг сахара,
- 200 мл воды.
Шаг 1. Смородину перебираем, удаляем листья и плодоножки. Тщательно промываем водой.
Сразу измельчаем ее блендером или в мясорубке.
Шаг 2. Теперь нам нужно подготовить перетертую массу и довести ее до однородности. Поэтому провариваем получившееся ягодное пюре 5 минут с момента закипания. Нагрев включаем максимальный. А чтобы пюре не пригорело, постоянно помешиваем его.
Подготовим сито и кастрюльку. Снимаем горячее пюре с огня и частями переливаем массу в сито. Перетираем ягоды от косточек и кожурок. Плоды разварились и легко поддаются разделению.
Получилось около 700 г жмыха. Это много, поэтому введем в него 200 мл воды, перемешаем и еще раз перетрем через сито.
В итоге из 2 кг смородины осталось 400 г косточек и кожурок. Поэтому отмеряем сахара к соку 1:1. На 1,6 кг сока с мякотью идет 1,6 кг сахарного песка.
Шаг 3. Приступаем к варке конфитюра. Ставим кастрюлю с массой на минимальный нагрев, помешиваем до полного растворения сахара и доводим до кипения. Варим 5 минут. затем снимаем с нагрева и даем варенью остыть и пропитаться сиропом 5-6 часов.
Шаг 4. Делаем вторую варку. Снова на минимальном нагреве доводим массу до кипения и провариваем 5 минут. Крышку при этом мы не используем. Наоборот, нужно, чтобы выпарилось побольше жидкости.
Затем снимаем с нагрева и оставляем конфитюр отдохнуть на 5-6 часов.
Шаг 5. Перед крайней третьей варкой промойте и простерилизуйте банки с крышками. Отправляем кастрюлю на плиту и после закипания варим джем 5 минут.
Он получается густой, видно как неохотно появляются и лопаются пузырьки воздуха при варке. Также видно по стенкам кастрюли, как сильно он уварился.
Шаг 6. Переливаем готовый джем в стерильные банки. Тщательно их укупориваем и переворачиваем вверх дном. Таким образом, мы проверим герметичность закатки. Из-под крышки ничего не должно сочиться.
https://youtu.be/kEmOuP8TdwQ
В этом же перевернутом состоянии отправляем заготовки «под шубу». И оставляем так для естественной стерилизации на сутки. Затем убираем массу на хранение.
Конфитюр из красной и черной смородины с Желфиксом без стерилизации
Благодаря добавлению пектина, который содержится в «Желфиксе», конфитюр варится всего несколько минут. И при этом у него получается густая желеобразная консистенция.
При такой непродолжительной варке сохраняется большинство витаминов. Также добавление загустителя позволяет использовать вдвое меньшее количество сахара, поэтому джем получается не приторный, а приятного кисло-сладкого вкуса. При этом хранится заготовка отлично и при комнатной температуре весь холодный сезон.
Внимание! Если вы используете загуститель с другим названием и от другого производителя, предварительно ознакомьтесь с инструкцией приготовления. Она может отличаться от той последовательности, что указана в рецепте!
Возьмем:
- 500 г красной смородины,
- 500 г черной смородины,
- 500 г сахара,
- 1 упаковка желфикса.
Шаг 1. Красную и черную смородину перебираем от веточек и листочков. Также могут присутствовать засохшие плоды. Их убираем. Затем промываем все ягоды. Соединяем их в одной миске.
Подготовленные плоды измельчаем блендером или при помощи мясорубки.
Шаг 2. Пакетик Желфикса смешиваем с 2 ст.л. сахара из общего объема. И всыпаем в ягодное пюре. Перемешиваем. Кастрюлю со смородиной ставим на плиту и доводим до закипания при постоянном помешивании.
Шаг 3. Всыпаем оставшийся сахар и на среднем нагреве плиты, перемешивая варим 3 минуты.
Если появляется пенка, то ее аккуратно снимаем.
За время варки сахар должен полностью раствориться. А пектин за это время активируется и начнет сгущать сироп.
Шаг 4. Разливаем готовый конфитюр по стерильным банкам и закатываем стерильными сухими крышками.
Важно знать! Используем сухие стерильные емкости и крышки. Воды внутри быть не должно. Иначе джем нужно будет стерилизовать.
Переворачиваем банки на крышку, проверяем герметичность укупорки. И укутываем их одеялом на сутки. По мере остывания, конфитюр будет становится все гуще.
https://youtu.be/4D8Oir1JEYE
Хранить можно при любых условиях, даже при комнатной температуре, но не у источников отопления.
Вот такие чудесные быстрые рецепты мы рассмотрели. Уверена, что они вам понравятся, поэтому добавляйте статью в закладки. Она отлично выручит вас в нужный момент.
Напомню, что все варианты черносмородиновых конфитюров сохранили свои полезные свойства. Поэтому в зимний холодный период они отлично поддержат ваш иммунитет.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (106)
- Закусочные торты : Овощные (23)
- Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (46)
- Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (26)
- Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (12)
- Основы компьютерных знаний (178)
- Помощь новичку: ведение дневника (26)
- Азы фотографии (35)
- Компьютер , обучение (102)
- Фотошоп от А до Я (25)
- Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (807)
- Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (113)
- Все виды теста рецепты (221)
- Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (86)
- Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (37)
- Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (108)
- Пироги большие сладкие,шарлотки (128)
- Пироги,песочные,заварные, бисквитн (79)
- Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (170)
- Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (171)
- Дачное :Растения рассада вредители удобрения (1195)
- Идеи :дачные строения ,поделки,изобретения . (35)
- Рассада удобрения ,подкормки (32)
- Дачно огородные хитрости советы (31)
- растения цветы технологии выращивания (21)
- Посев ,посадка ,обрезка,огород ,сад ,дача (20)
- Цветоводство (14)
- Вредители борьба с вредителями (13)
- Ссылки на Дачно огородные хозяйственные (5)
- Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (95)
- Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (856)
- Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (103)
- Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
- Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (455)
- Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (63)
- Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (141)
- Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (64)
- Житие мое (472)
- Жизнь день за днем: дела семейные (183)
- Жизнь страны серьезные темы (278)
- Картины ,природа,фото — обои, (33)
- Кулинарное чтиво (325)
- Специи и пряности (150)
- Кулинарные рецепты (4167)
- Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (281)
- Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (169)
- Блюда для Мультиварки (80)
- Блюда из молока,сыра и творога (63)
- Блюда из мяса (614)
- Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (614)
- Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (441)
- Блюда из рыбы:запеченая,жареная (362)
- Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (170)
- Блюда из яиц,сыра, (99)
- Блюда по Госту (44)
- Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (31)
- Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (151)
- Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (151)
- Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (129)
- Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (127)
- Национальные кухни (541)
- Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (275)
- Рецепты для пароварки : (17)
- Рецепты для электросушилки (6)
- Салаты (239)
- Супы,борщи,уха,гарниры,каши (477)
- Лекарственные травы: народная медицина, (542)
- Лечебная кулинария (166)
- Народная медицина ,советы,лечение (319)
- Традиционная медицина,лекарства (39)
- Музыка,песни (85)
- Постные блюда (50)
- Блюда постные, ,диета,диетические блюда (44)
- Притчи,мифы,легенды, боги, (104)
- Религия,праздники,иконы, (114)
- Рецепты к пасхе (134)
- Рукоделие самоделки хозяйство (784)
- Выкройки,пошив, замер (113)
- Вышивание, (66)
- Вязание крючок (90)
- Вязание спицы (132)
- Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (43)
- Пэчворк, переделка из старых вещей (41)
- Самоделки,плетение,мебель,декупаж (105)
- Хозяйство , советы, (248)
- Русская кухня (365)
- Танцы от плиты и до компа. (2072)
- Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (254)
- Танцы с птицей,рыбой,мясом (546)
- Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
- Танцы с банками : варенье,желе ,компот (67)
- Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (121)
- Танцы с десертами,напитками,мороженым, (117)
- Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (195)
- Танцы с салатами: соус,заправки, (132)
- Танцы с супом,гарнирами и кашей (227)
- Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (105)
- Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
- Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (58)
- Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (115)
- Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (59)
- Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (404)
- Запеканки сладкие,творожники (7)
- Крем ,глазурь, пропитка,сироп (81)
- Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (86)
- Торт без выпекания,творожные (74)
- Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (119)
- Учебная образовательная литература справочники (149)
- Словари энциклопедии ссылки (23)
- Английский ,русский языки (13)
- География страны (5)
- История, исторические события,личности (25)
- Книги ,аудио- книги, повести,стихи (51)
- Чудеса света,города,страны,интересное в мире (25)
- Федеральные службы,региональные,законы (20)
- Поиск Мемориал,жди мея (4)
- Хочу приготовить (20)
- Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (367)
- Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (131)
- Кухонные секреты приготовления блюд (144)
- Профессиональные документы по кулинарии (31)
- Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (54)
- Фкусности: оформление шефов, (85)
- Юмористические рассказы, приколы,жизнь (353)
- Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
- На злобу дня (29)
- Фото смешные демотиваторы (27)
- Юмор (147)
—Цитатник
сладость для похудения, всего два ингредиента Это похоже на волше.
Одуванчик знают все, это сорняк, который растёт везде. Появляется с первыми лучами солнца, и.
У разных видов огурцов отличаются листья. И сорт здесь ни при чём. У салатных.
Пοджелудοчная железа — этο свοеοбразный настр&omicr.
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Варенье из черной смородины с желфиксом
Черная смородина считается лидером среди ягод по содержанию витамина С и полезных микроэлементов. Поэтому заготовки с ее дополнением так широко распространены — это варенье, джемы, а также компоты, желе и даже пастила.Черную смородину также удобно замораживать, а зимой можно добавить в чай или делать начинку сладких пирогов. Варенье из черной смородины по этому рецепту с добавлением Желфикс от Dr. Oetker хорошо хранится, изысканное на вкус, с приятным ароматом и кислинкой. Заготовленные баночки с витаминным вареньем поднимут зимой иммунитет и придадут энергии.
Черная смородина ягоды
Желфикс 1:1 для консервирования
Порции: 6шт. по 200мл
Ягоды необходимо промыть, перебрать, удалить хвостики. После этого отмеряем на кухонных весах необходимое количество смородины.Далее перекладываем в кастрюлю большую часть и измельчаем с помощью погруженного блендера. Засыпаем целые ягоды, которые мы оставили и все соединяем в кастрюле.
Отдельно смешиваем содержимое одной упаковки «Желфикс 1:1» Dr.Oetker и две столовых ложки сахара. Смесь добавляем к смородиновой массе. Перемешиваем и ставим на огонь.
Желфикс 1:1 для консервирования
В процессе нагревания постоянно помешиваем деревянной лопаткой, не допуская пригорания. Доводим до кипения и еще три минуты варим на слабом огне.
Совет
В процессе варки пенку удобно снимать шумовкой.
Теперь весь оставшийся сахар засыпаем,перемешиваем, доводим до кипения и варим еще три минуты.
Наше варенье из черной смородины готово. Сняв с огня, хорошо перемешиваем и если появилась пена — аккуратно снимаем. И сразу же раскладываем в стерилизованные банки для хранения на зиму.
Совет
Стерилизовать банки можно в духовке. Промойте и поставьте чистые банки в слегка нагретую духовку, чтобы банки не лопнули от высокой температуры.
Баночки закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и в таком положении оставляем всего на пять минут.
Совет
Варенье из черной смородины по этому рецепту с Желфикс от Dr. Oetker советуем хранить в сухом прохладном месте или в холодильнике. В варенье по этому рецепту сохраняются все витамины и полезные вещества. Открытую банку лучше хранить в холодильнике.
Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям
Источник