- Рецепт: Яблочное повидло — Быстрое приготовление. С использованием желфикса 3:1
- Конфитюр из яблок за 3 минуты с желфиксом
- Как приготовить яблочный конфитюр с желфиксом
- Желфикс или варенье за 3 минуты
- Отличительные свойства и разновидности желфикса
- Состав и калорийность
- Рецепт Джем из нектаринов с желфиксом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Джем из нектаринов с желфиксом».
- Чем заменить желфикс
- Готовим с желфиксом
- Абрикосовый джем с желфиксом в мультиварке
- Что такое желфикс?
- Описание консервирующего вещества Желфикс
- Рецепты с желфиксом
- Варенье из яблок с желфиксом – рецепт
- Варенье из крыжовника с желфиксом
- Варенье из малины с желфиксом
- Желе из красной смородины с желфиксом
- Желе из абрикосов с желфиксом
- Конфитюр из яблок за 3 минуты с желфиксом
- Ингредиенты
- Развернутое понятие загадочного вещества
- Свойства
- Как применять и что входит в состав?
- В состав природного загустителя входят:
- Состав продукта
- Заготовки с желфиксом
Рецепт: Яблочное повидло — Быстрое приготовление. С использованием желфикса 3:1
Однажды сварив повидло с применением желфикса, не могу уже варить по старинке. А было время когда варила повидло в большом тазе часа три. Оно плевалось, если перестать мешать. Мешали всей семьёй по очереди. Теперь на этот процесс уходят минуты.
Порезанные яблоки измельчила блендером. Яблоки сладкие и мягкие, блендер легко с ними справился, тем более у меня новый мощностью 750вт.
Если использовать желфикс 3:1, то сахара надо всего 350грамм, да и яблоки сладкие, поэтому это колличество вполне нормальное.
Сначала желфикс смешиваем с двумя ложками сахара, а потом с остальным сахаром.
В бокале как раз 350 грамм сахара.
Протираем пюре через сито.
Добавляем сахар смешанный с желфиксом.
Варим до закипания, помешивая. Это примерно 14 минут. После закипания варим ещё 3 минуты.
Разливаем горячее повидло по баночкам, оно ещё жидкое и можно разливать прямо из кастрюли. Получилось две баночки по 0,5л.
Осталось на пробу.
Когда повидло остыло, то приобрело упругость.
Повидло легко варить, получается быстро и вкусно. Можно делать бутерброды, можно использовать для выпечки ватрушек и открытых пирогов. Повидло при нагреве опять становится жидким, но потом затвердевает.
Время приготовления указываю с начала и до конца. Стоимость яблок в учёт не входит. Они не покупные.
Источник
Конфитюр из яблок за 3 минуты с желфиксом
Не каждый из нас любит варенье, поэтому в поисках альтернативы мне удалось найти интересный не трудоемкий рецепт на зиму яблочного конфитюра с желфиксом. Приготовление его займет всего 3 минуты.
Этот вкусный яблочный конфитюр не содержит много сахара, что мне очень нравится. Это отличное дополнением просто к чаю или к более сытному завтраку. Так же его можно использовать в выпечку, поверьте очень вкусно.
Продукты для конфитюра легко найти, они доступны, а приготовление вам дорого не обойдется и не отнимет много времени.
Большими поклонниками этого яблочного чуда станут не только взрослые, но и дети.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг.,
- сахар – 350 гр.,
- желирующие средство (у меня «Желфикса 3 к 1») – 1 пач.
- лимонная цедра – по желанию (на вкус),
- корица – по желанию (на вкус).
Как приготовить яблочный конфитюр с желфиксом
Яблоки промываем, удаляем сердцевину.
Нарезаем небольшими кусочками. Так же можно очистить яблоки от кожуры (я так не делаю).
Сахар смешиваем и перемешиваем с желирующим средством.
Добавляем сахар к яблокам и перемешиваем.
Ставим емкость с плодами на средний огонь. Яблоки требуют постоянного помешивания до момента закипания. Если вы хотите добавить дополнительные ингредиенты, такие как корица и лимонная цедра – самое время сделать это. Вкус конфитюра с дополнением будет более ароматным.
Далее необходимо минуты три прокипятить фрукты на маленьком огне и снять с огня, если образовалась пенка, убираем ее.
В подготовленные банки (чистые, стерильные) разлаживаем конфитюр и закатываем. Переворачиваем банки верх дном на 5 минут. Затем ставим их в обычное положение и ждем, пока они остынут.
Далее размещаем готовый конфитюр в темном месте. Вкусно кушать с подрумяненными тостами или нежными сырниками. Вкус непременно вас порадует. Всем приятного аппетита!
Источник
Желфикс или варенье за 3 минуты
Сам термин «желфикс» образован от слияния частей слов «желирующий» и «фиксирующий». Именно эти два выражения лучше всего описывают свойства желфикса.
Желфикс – это мелкий кристаллический порошок бежевого цвета, желирующий десерты, основным растительным ингредиентом которого является пектин. Его применяют для ускоренной готовки варенья, джемов, повидла, мармелада. При добавлении данного продукта плоды сохраняют свой собственный вкус и цвет, и конфитюр получается нужной консистенции. Желфикс очень прост в применении и многие кулинары и домашние хозяйки с успехом применяют его для приготовления десертов или запасов на зиму.
Отличительные свойства и разновидности желфикса
Во-первых: желфикс производится исключительно из растительных компонентов, что выгодно отличает его от желатина. Десерты, приготовленные с применением этого порошка, могут употреблять вегетарианцы, постящиеся, и те, кому кажется, что в блюдах, приготовленных на желатине, присутствует легкий привкус мяса. Растительный же пектин очень полезен для пищеварения и очистки организма.
Во-вторых: десерты, готовящиеся с использованием желирующего вещества, большинство кондитеров называют «пятиминутками», настолько быстро они готовятся.
В-третьих: использовать желфикс на домашней кухне сможет даже неопытный кулинар. Достаточно внимательно прочитать инструкцию по применению, напечатанную на каждой упаковке загустителя.
На прилавках магазинов порошок представлен в трех видах упаковки, причем каждому виду загустителя, соответствует определенная цветовая гамма упаковочного пакета, а также соответствующее обозначение, указывающее на необходимое соотношение фруктов или ягод и сахара. Каждый пакет рассчитан на килограмм фруктов.
- Маркировка «1:1» на упаковке зеленого цвета обозначает, что в случае добавления данного вида желфикса необходимо брать составляющие десерта в равных частях, то есть кило сахарного песка на кило фруктов.
- Обозначение «2:1» и пакетик оранжевого цвета, сообщает нам о том, что на кг плодов достаточно взять 0,5 кг сахара.
- Маркировка «3:1» присутствующая на упаковках синей расцветки, соответственно означает, что на килограмм фруктов хватит всего 350 грамм сахара. Экономия сахарного песка очевидна для всех.
Состав и калорийность
Компоненты и пищевая ценность всех трех типов желфикса немного отличаются друг от друга:
- желфикс «1:1» состоит из лимонной кислоты, пектина и декстрозы (глюкозы), его калорийность составляет 109 кКал на 100 граммов загустителя;
- желфикс «2:1» — к лимонной кислоте и пектину добавляется сахарная пудра и сорбиновая кислота, обеспечивающая длительную сохранность продукта, калорийность – 266 кКал;
- желфикс «3:1» — кислота лимонная, пектин, декстроза и сорбиновая кислота, калорийность – 312 кКал.
Рецепт Джем из нектаринов с желфиксом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Джем из нектаринов с желфиксом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 166.5 кКал | 1684 кКал | 9.9% | 5.9% | 1011 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 0.7% | 9500 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.2% | 28000 г |
Углеводы | 41.3 г | 219 г | 18.9% | 11.4% | 530 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 7.2% | 833 г |
Вода | 56 г | 2273 г | 2.5% | 1.5% | 4059 г |
Зола | 0.3861 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.6 мкг | 900 мкг | 1.3% | 0.8% | 7759 г |
бета Каротин | 0.102 мг | 5 мг | 2% | 1.2% | 4902 г |
бета Криптоксантин | 66.6667 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 0.9% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Витамин В4, холин | 4.22 мг | 500 мг | 0.8% | 0.5% | 11848 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.126 мг | 5 мг | 2.5% | 1.5% | 3968 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.017 мг | 2 мг | 0.9% | 0.5% | 11765 г |
Витамин В9, фолаты | 3.401 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.5% | 11761 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.67 мг | 90 мг | 4.1% | 2.5% | 2452 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.524 мг | 15 мг | 3.5% | 2.1% | 2863 г |
бета Токоферол | 0.0068 мг | ||||
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.8% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7738 мг | 20 мг | 3.9% | 2.3% | 2585 г |
Бетаин | 0.1361 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 139.59 мг | 2500 мг | 5.6% | 3.4% | 1791 г |
Кальций, Ca | 5.78 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.4% | 17301 г |
Магний, Mg | 6.36 мг | 400 мг | 1.6% | 1% | 6289 г |
Натрий, Na | 7.59 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.4% | 17128 г |
Фосфор, Ph | 18.1 мг | 800 мг | 2.3% | 1.4% | 4420 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.325 мг | 18 мг | 1.8% | 1.1% | 5538 г |
Марганец, Mn | 0.0367 мг | 2 мг | 1.8% | 1.1% | 5450 г |
Медь, Cu | 58.5 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 3.5% | 1709 г |
Цинк, Zn | 0.1156 мг | 12 мг | 1% | 0.6% | 10381 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.048 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 39.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.068 г | ||||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0061 г | ||||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0116 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.0156 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0599 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0014 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0769 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.0755 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.3% |
Энергетическая ценность Джем из нектаринов с желфиксом составляет 166,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Чем заменить желфикс
Если у вас закончился желфикс, попробуйте заменить его на обычный желатин или агар-агар – растительный загуститель из водорослей. А при варке варенья можно вообще обойтись без него. Да, результат потребует немного большего времени приготовления, зато вкус варенья получится более натуральным. Кроме того, недостаток использования данного вида загустителя в том, что варенье или джем, приготовленный на желфиксе нельзя класть в качестве начинки в пироги, потому что при нагревании они становятся жидкими и растекаются.
Готовим с желфиксом
Как уже было сказано выше, на каждом пакетике порошка имеется подробная памятка по использованию. Она практически идентична для каждого артикула продукта:
- Промыть плоды, вынуть косточки, измельчить.
- Пару ложек сахара смешать с порошком, добавить во фрукты и закипятить.
- Высыпать в смесь остатки сахара, перемешать, довести до кипения и варить 3 минуты, постоянно помешивая.
- Готовый десерт закатать в банки, или после остывания употреблять в пищу.
Основное достоинство желфикса в том, что с ним можно забыть о долгой варке конфитюра, пригорании, пенке и прочих «радостях».
Если кто-то еще не знает желфикс – что это такое, и как его использовать, лето – самое время ознакомиться с рецептами. Применение такого загустителя помогает существенно сэкономить время для фруктовых заготовок, а десерт получится ароматнее. Термин появился от слияния слов – «желирующий» и «фиксирующий», что ярко характеризует свойства продукта.
Абрикосовый джем с желфиксом в мультиварке
Для приготовления такого джема подойдут любые абрикосы, можно взять даже не очень сладкие.
: 1 кг абрикосов, 0,5 кг 25 г.
Абрикосы следует промыть и тщательно просушить, затем разрезать, удалить косточки и взбить блендером. Далее необходимо перемешать желфикс с двумя столовыми ложками сахара. Вся масса перемешивается, выливается в чашу мультиварки и в режиме «Варенье» варится 15 минут. Далее следует всыпать весь оставшийся сахар и кипятить 5 минут, после этого джем разливается по стерилизованным баночкам. Вот и все — абрикосовое лакомство готово. Благодаря такому продукту, как желфикс (что это такое, подробно рассматривается в данной статье), для приготовления этого джема потребовалось совсем немного времени. Получился аналог «пятиминутки», только не жидкий, а желейный.
Что такое желфикс?
Многие хозяйки предпочитают привычный желатин, поскольку не знают, из чего делают желфикс. Этот мелкий кристаллический порошок бежевого оттенка отлично желирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомыйлирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомый всем пектин всем пектин.
Все данные указаны на упаковке, и нужно уметь ее читать, чтобы разобраться, какой нужен желфикс, что это такое по своему составу. В продаже есть товар двух видов, которые отличаются не только соотношением фруктов и сахара:
- продукт 1 к 1 – лимонная кислота, глюкоза, пектин;
- продукт 2 к 1 – сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота, пектин.
Описание консервирующего вещества Желфикс
На сегодняшний день это средство для консервирования выпускается двух видов по 20 и 40 г в упаковке. 1:1 — на 1 кг фруктов и 1 кг сахара.
Его пищевая и энергетическая ценность:
Инструкция к Желфиксу 1:1
И 2:1 — на 1 кг фруктов и ягод и 500 г сахара, специально для тех, кто не любит слишком сладкое.
Энергетические показатели и БЖУ:
Состав Желфикса в этих двух пакетиках идентичен:
- сахарная пудра
- пектин
- кислота лимонная
- сорбиновая кислота
Разница только в концентрации и в весе упаковки.
Рецепты с желфиксом
Хорошо знаком желфикс, и что это такое по составу диабетикам, поскольку десерт, приготовленный на глюкозе, которую содержит загуститель, успешно заменяет запрещенные сладости. С этим порошком готовят еще десерты, джемы, кисель, желейный мармелад и повидло, опытные хозяйки используют для кремов на торт.
Советы, как правильно делать заготовки с желфиксом:
- Соблюдать пропорции фруктов и сахара.
- Чтобы при остывании варенье или джем не заветрились, накрыть таз пергаментной бумагой.
- Контролировать огонь при варке. Первые 10 мин. после закипания варят на слабом огне, потом уменьшают до среднего.
Советы по подготовке фруктов:
- Ягоды черноплодной рябины нужно 1-2 мин. бланшировать перед варкой в кипятке, чтобы сохранили сочность. Можно добавить лимонную кислоту.
- Абрикосы и сливы не разварятся, если их на 5 мин. замочить в растворе соды, разводят 1 ч. ложку на 1,5 л воды. Затем фрукты промывают.
- Дольки яблок при нарезке не потемнеют, если их на 2 мин. положить в подсоленную воду, затем опустить на столько же в кипяток. Растворяют 1 ч. ложку соли на 500 мл воды.
- Фрукты с твердой кожицей рекомендуется проколоть в нескольких местах зубочисткой, тогда кожура не будет лопаться.
- Ягоды выбирают одинаковые по степени зрелости.
- Мягкие ягоды промывают под струей воды в дуршлаге и дают стечь. Плоды с прочной шкуркой обрабатывают под проточной водой.
Варенье из яблок с желфиксом – рецепт
Хозяйки, которые пробовали класть в заготовки желфикс, оценили, что это такое. Ведь загуститель позволяет сохранить ягоды и кусочки фруктов более целыми и не разваренными, что часто случается при обычной варке до загустения. Мешать смесь нужно только деревянной ложкой, а вот варить рекомендуется в тазу, а не в кастрюле. В нем слой получается тоньше, такой быстрее нагревается и закипает, тогда варенье получится гуще, а плоды и ягоды не разваливаются.
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- желфикс – 1 упаковка;
- палочки корицы – 1 шт.
- Половину яблок поделить на дольки, половину – перемолоть блендером, соединить.
- Смешать желфикс с частью сахара и корицей.
- Добавить в пюре, помешивая, закипятить.
- Варить на малом огне 3 мин.
- Всыпать остальной сахар, растворить, проварить 3 мин.
- Вынуть корицу, снять пену.
- Разложить яблоки с желфиксом по банкам, закатать крышками.
Варенье из крыжовника с желфиксом
Пользуются спросом у хозяек и рецепты варенья из крыжовника с желфиксом. Самым трудоемким считается «королевское» или «царское», его еще именуют «изумрудным», ведь нужно сначала вынуть ягоды из шкурки, а потом, после обработки, впихнуть обратно. С этим справляются лишь очень опытные кулинарки, а можно сделать десерт попроще, с загустителем. Ягоды нужно класть целые и спелые.
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- желфикс – 1 упаковка.
- Смешать желфикс с сахаром.
- Ягоды трижды промыть, меняя воду, убрать плодоножки.
- Более мелкие перемолоть блендером, соединить с целыми.
- Закипятить, всыпать загуститель, проварить 2-4 мин.
- Добавить весь сахар, прокипятить 3 мин.
- Разлить по банкам, закатать, перевернуть.
- Закутать, пока полностью не остынут.
Варенье из малины с желфиксом
Известное лакомство – малина с сахаром, ее запасают на случай простуды, но и для выпечки всегда пригодится. Приготовленная малина с желфиксом на зиму получается намного ароматнее, поскольку времени на варку нужно в 2 раза меньше, и ягоды не настолько теряют полезные свойства. Загуститель подойдет в любых пропорциях фруктов к сахару, а вот ягоды мыть не нужно.
- малина – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- желфикс – 1 упаковка.
- Смешать желфикс с сахаром.
- Малину перебить в пюре, соединить с загустителем.
- Варить, помешивая, до закипания.
- Всыпать остальной сахар, варить 3 мин., снимая пену.
- Разлить малиновое варенье с желфиксом по банкам, закатать.
- Перевернуть на 5 мин.
Желе из красной смородины с желфиксом
Более насыщенным по вкусу получается желе, особенно удачной выходит в заготовке красная смородина с желфиксом на зиму. Ягоды дают много сока, которые и составляют основу этого десерта, содержат пектин, который придает дополнительную вязкость. Смородину можно перемолоть в блендере, мясорубке, протереть через сито, главное, чтобы получилось побольше сока.
- смородина – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 250 мл;
- желфикс – 1 упаковка.
- Смешать желфикс с сахаром.
- Ягоды перемолоть, добавить загуститель.
- Нагреть, разбавить водой, вскипятить.
- Варить, помешивая, 3 мин.
- Разлить по банкам, закатать крышками.
Желе из абрикосов с желфиксом
Часто запасают на зиму и абрикосовое желе с желфиксом, это плоды очень ароматные, богатые полезными веществами, развариваются быстро. Из пряностей рекомендуются гвоздика, корица, цедра апельсина или лимона, их кладут, пока заготовка прогревается с сахаром. Шкурки фруктов, которые остаются после натирания, можно использовать для начинок в пироги и торты.
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 250 мл;
- желфикс – 1 упаковка.
- Из плодов вынуть косточки, засыпать сахаром.
- Перемешать, перебить в пюре, добавить желфикс.
- Закипятить, варить, помешивая, 3 мин.
- Разложить желе с желфиксом по банкам, закатать.
Конфитюр из яблок за 3 минуты с желфиксом
Уверена, что с ТАКИХ яблочек конфитюр получается супер вкусным — даже по твоим фоткам видно Представляю как вы будете наслаждаться им в холодные зимние дни, какой аромат будет в доме! ТЕН писал а : Ларисонька, какие у тебя замечательные яблочки!
Спасибо, Ленусик! Сама ими любуюсь, но уже их нет, съели. Остались более поздний сорт, тоже красненькие сверху.
Ингредиенты
ТЕН писал а : Уверена, что с ТАКИХ яблочек конфитюр получается супер вкусным — даже по твоим фоткам видно Я думаю, из любых вкусных и ароматных яблок конфитюр будет вкусным, только цвет изменится. ТЕН писал а : супер вкусным — даже по твоим фоткам видно Представляю как вы будете наслаждаться им в холодные зимние дни, какой аромат будет в доме! Спасибо за теплые слова, за высокую оценку и просто за внимание. Отслеживаемые темы. Кулинарные рецепты Женские форумы Кулинарный форум forum.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора. Два разных яблочных конфитюра по одному рецепту 13 Ноя Вроде и прошла уже пора для варки варенья, но богатый урожай яблок не позволяет расслабиться даже сейчас и толкает на поиски новых замечательных рецептов. Из яблок вынуть сердцевину, очистить яблоки от кожуры и нарезать кубиками 1х1 см. Положить яблоки в кастрюлю. Туда же положить корицу, цедру лимона, налить эссенцию, лимонный сок и засыпать сахаром.
Варим на большом огне пока сахар не растает и внизу кастрюли не появится жидкость. Уменьшаем огонь почти до минимального и варим конфитюр минут, периодически помешивая и снимая пенку.
Готовность конфитюра проверяем капнув каплю сиропа на холодное блюдце. Если, остыв, капля не растекается, конфитюр готов. Аккуратно вынимаем палочки корицы. Перекладываем готовый конфитюр в подготовленные банки с герметически закрывающимися крышками и переворачиваем банки, ставим на крышки и в таком виде даем остыть. Используем как начинку для пирогов, блинчиков и просто, чтобы было с чем «чайку попить». Яблочный конфитюр с апельсиново-коричной ноткой.
Оба конфитюра я варила из своих розовых дачных яблок. Так они выглядят А это мякоть яблок в разрезе Готовить можно из любых яблок.
Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 40 мин.
Это изменит цвет конфитюра, но вкус останется по-прежнему фантастическим и ароматным. Только учтите, что из сладких сортов яблок конфитюр менее разваривается. Кому не нравятся кусочки в конфитюре, можно в конце варки пюрировать его с помощью блендера я этого не делала и довести потом все до кипения. Размешивают так, чтобы вещество распределилось равномерно по всему блюду. После того, как абсолютно все ингредиенты в яблочное варенье добавлены, его уваривают до нужной кондиции.
Перекладывают яблочное варенье, сваренное с использованием желфикса, по стерилизованным банкам, которые заранее нужно просушить. Блюдом наполняют банки прямо в горячем виде.
Развернутое понятие загадочного вещества
Большинство поваров наверняка уже знакомы с этим ингредиентом. И они могут смело заявить, что он выручает их в приготовлении десертов, ароматных заготовок на зиму и очень прост в использовании. Те, кто ни разу не слышал об этом чудо-веществе, берите блокноты и записывайте, мы с большим удовольствием поделимся с вами этой полезной информацией и аппетитными рецептами, которые не требуют особых хитростей.
Итак, желфикс – это желирующее вещество, которое основывается на природном компоненте, пектине. Применяется для того, чтобы быстрее приготовить варенье на зиму или джем, мармелад, повидло или желе.
Свойства
- Отличительной особенностью этого кулинарного компонента является скорость приготовления варенья или джема, он готовится буквально за считанные минуты, многие хозяйки называют рецепты, в которые входит это натуральное вещество, «пятиминутками».
- Производится желирующее вещество строго из растительных компонентов, в отличие от известного всем желатина. Продукты, приготовленные на основе желфикса, идеально подходят и строгим вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто не любит в десертах привкус мяса, так как они не содержат животных составляющих.
- Вы сможете без проблем приготовить вкусное лакомство, даже если не знаете четкого рецепта. На упаковке с загустителем напечатана доступная инструкция по его применению.
Как применять и что входит в состав?
Сейчас предложение соответствует спросу, поэтому ассортимент желфикса представлен в двух видах этого продукта. Отличаются они друг от друга соотношением (фрукты/сахар) «1:1» и «2:1», а теперь в магазинах можно встретить и «3:1».
Они так и называются: желфикс «1:1», «2:1» и «3:1». Как это понимать? В первом случае, когда вы будете готовить варенье, джем или другое лакомство, берите в равных частях ягоды и сахар, на килограмм фруктов – килограмм сахара. Во втором случае, на килограмм фруктов – полкило сахара, в третьем расход сахара будет 350 граммов на килограмм фруктов — явная экономия.
В состав природного загустителя входят:
- желфикс «1:1» — кислота лимонная (регулятор кислотности), декстроза (глюкоза) и пектин;
- желфикс «2:1» — сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота (природный консервант, который обеспечивает сохранность продуктов), и, конечно же, пектин.
Состав продукта
В настоящее время существует три сорта продукта желфикс (что это такое и в чем разница, будет подробно рассказано дальше). Он отличается маркировками, которые бывают трех видов: 1:1, 2:1 и 3:1 Она указывает на соотношение фруктово-ягодных компонентов и сахара. Данные пропорции следует соблюдать в точности. Состав продукта обоих видов одинаковый, отличается только концентрация составляющих веществ. Основные компоненты растительного загустителя – это пектин, лимонная кислота и пудра сахарная. Допускается небольшое содержание сорбиновой кислоты, она является растительным консервантом, который способствует длительному хранению продуктов.
Заготовки с желфиксом
Теперь расскажем о самом интересном и вкусном — о рецептах. Производители рекомендуют смешать блендером необходимые ягоды, фрукты до состояния пюре, затем добавить к ним небольшое количество сахара с порошком загустителя, перемешать. После чего поставить смесь на огонь, довести до кипения и высыпать в нее оставшийся сахар, еще раз довести до кипения и выключить. Все, вкуснейшее желе или варенье готово. Есть его можно сразу после того, как остынет, или закатать в банки. Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки, можете попробовать приготовить в ней джем с добавлением желфикса.
Источник