- Грузинский ткемали из алычи — 5 рецептов с фото пошагово
- Ароматный грузинский соус Ткемали
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Ткемали по-грузински
- Соус ткемали на зиму
- Ткемали из алычи
- Ткемали из алычи и зелени
- Классический рецепт Ткемали из желтой алычи
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ткемали из желтой алычи
- Как приготовить соус ткемали из желтой алычи
- Рецепты ткемали из желтой алычи
- Грузинский рецепт ткемали из желтой алычи
- Соус ткемали из желтой алычи и помидоров
- Как сделать ткемали из желтой алычи и томатной пасты
- Рецепт приготовления ткемали из желтой алычи и аджики
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Грузинский ткемали из алычи — 5 рецептов с фото пошагово
Ароматный грузинский соус Ткемали
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ткемали по-грузински
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 2-4
Ингредиенты:
- Спелая алыча (красная) – 1 килограмм
- Зелень укропа – 1 средний пучок
- Кинза – 1 небольшой пучок зелени
- Зелень молодого чеснока – маленький пучок
- Мята – 1 пучок
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Красный перец (острый) – 2 штуки
Процесс приготовления:
- Переберите алычу. Удалите все мятые и подпорченные ягоды, оставить нужно только самые спелые и сочные плоды. Хорошо промойте ягоды под проточной водой.
- В трехлитровую кастрюлю переложите вымытые ягоды и залейте их холодной водой таким образом, чтобы она была выше уровня алычи примерно на 2-3 пальца.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь до среднего и варите ягоды примерно 30-35 минут.
- Когда пройдет полчаса, выключите плиту и дайте ягодам остыть прямо в воде.
- Когда ягоды станут теплыми, чтобы их можно было брать в руки, протрите их в глубокую миску с помощью дуршлага. Лучше использовать дуршлаг с большими дырочками. В процессе перетирания ягод через дуршлаг, с алычи снимется шкурка, и достанутся косточки. Косточки выбросьте, а шкурку протрите через мелкое сито, остатки кожуры выбросьте.
- Тщательно промойте укроп, кинзу, мяту и зелень чеснока. Затем их нужно тщательно измельчить. Можно это сделать с помощью острого ножа или же воспользоваться блендером или мясорубкой.
- Добавьте к алыче измельченную зелень, соль и сахар по вкусу.
- Перец промойте и также пропустите через мясорубку, предварительно удалив семена и плодоножку.
- Добавьте перец к алыче с зеленью, и тщательно все перемешайте. Если соус у вас получился слишком густой, то добавьте в него немного кипяченой или бутилированной воды.
- Подготовьте стерилизованные сухие банки и разлейте по ним соус. Стерилизовать банки можно на пару или, как вариант, в духовке или микроволновке.
- Хранить готовый соус нужно в холодильнике. Соус ткемали замечательно подходит как к мясным, так и овощным блюдам. Приятного аппетита!
Соус ткемали на зиму
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
- Крупная спелая желтая слива – 3 килограмма
- Сушеный горький перец – 2 штуки
- Зубчики чеснока – 4 штуки
- Вода питьевая – 2 стакана
- Укроп (со стеблем и соцветиями) – 200-250 грамм
- Соль – по вкусу
- Зелень мяты – 250 грамм
- Зелень кинзы – 300 грамм
- Сахар – 1 столовая ложка
- Масло подсолнечное без запаха – по вкусу
Процесс приготовления:
- Просмотрите ягоды на предмет наличия гнилых и битых плодов, уберите их, а оставшуюся алычу хорошо промойте холодной водой.
- В глубокую кастрюлю переложите ягоды и налейте туда же холодную воду. Воды должно быть несколько больше, чем ягод (примерно на 3-4 пальца).
- Включите плиту и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит. Затем сделайте средний огонь и оставьте ягоды вариться примерно на полчаса.
- По прошествии указанного времени, переложите алычу с помощью дуршлага в глубокую миску и дайте немного остыть.
- Когда ягоды уже можно будет брать в руки, протрите их через дуршлаг, удаляя косточки и кожицу.
- Промойте укроп и свяжите его ниткой, чтобы веточки не разваливались.
- Переложите протертую алычу в кастрюльку, добавьте соль, целый укроп и горький перчик. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите ягодное пюре, не забывая постоянно помешивать, в течение 30 минут на медленном огне.
- Помойте оставшуюся зелень и почистите зубчики чеснока. Затем пропустите все через мясорубку или мелко нарежьте.
- Из алычи уберите укроп и добавьте измельченную зелень с чесноком. Хорошо все перемешайте и оставьте потомиться около 15 минут на медленном огне.
- Заранее простерилизуйте банки, а затем разложите по ним готовый соус. Сверху в каждую банку налейте немного растительного масла. Закройте банки крышками, дайте остыть и отправьте на хранение в холодильник. Приятного аппетита!
Ткемали из алычи
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
- Алыча (зеленая) – 2,5 килограмма
- Вода – 500 миллилитров
- Семена кориандра – 2 чайные ложки
- Сахарный песок – 1 столовая ложка
- Зубчики чеснока – 15 штук
- Пучок зелени (базилик, укроп, петрушка, мята) – 150 грамм
- Поваренная соль – 1 столовая ложка
- Горький перец (красный) – 1 стручок
Процесс приготовления:
- Переберите алычу и тщательно промойте. Переложите ягоды в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и варите алычу до готовности. По времени это у вас займет около получаса.
- С помощью шумовки достаньте алычу из кастрюли и перетрите через дуршлаг. Косточки и шкурку выбросьте.
- В чашу блендера насыпьте одну столовую ложку соли и 2 чайные ложки семян кориандра. Измельчите.
- Чеснок очистите от шелухи, сполосните водой и положите в чашу блендера к измельченному кориандру с солью.
- Всю зелень хорошо промойте и немного обсушите. Добавьте зелень к чесноку и тщательно измельчите все блендером до получения однородной консистенции.
- Переложите содержимое чаши блендера к перетертой алыче в кастрюльку и поставьте на средний огонь.
- Горький перец помойте и мелко нарежьте. Добавьте перец в кастрюлю к алыче. Если соус получается слишком густой – добавьте немного воды, в которой варилась алыча. Проварите соус 3-5 минут, а затем разлейте по заранее подготовленным чистым стерильным банкам и закройте крышками.
- Хранить такой соус после его полного остывания нужно в холодильнике. Приятного аппетита!
Ткемали из алычи и зелени
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Желтая алыча – 1 килограмм
- Вода – 50 миллилитров
- Острый перец – половина стручка
- Соль – по вкусу
- Зубчики чеснока – 4 штуки
- Кинза – половина пучка
- Укроп – половина пучка
- Омбало – 2 чайные ложки
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте алычу и аккуратно достаньте косточки. Переложите половинки ягод в кастрюлю, залейте водой (чтобы полностью покрывала ягоды) и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите алычу до тех пор, пока с них не начнет сниматься шкурка.
- Осторожно достаньте ягоды из воды при помощи дуршлага, дайте им немного остыть и перетрите через дуршлаг. Кожицу, которая останется, выбросьте.
- Кинзу и укроп промойте, дайте стечь лишней жидкости и мелко нарежьте. Перчик промойте, удалите семена и плодоножку, а затем мелко нарежьте.
- Зубчики чеснока почистите от шелухи и измельчите с помощью пресса или острого ножа.
- Рубленную зелень, чеснок и перец положите в небольшую кастрюлю. Добавьте немного соли и все как следует разотрите. Влейте в зелень 50 миллилитров очень горячей воды и снова хорошенько разотрите.
- Добавьте полученную массу к перетертой сливе и доведите все до кипения, не забывая постоянно помешивать.
- Готовый соус переложите в стерильные баночки, закройте крышками и уберите в холодильник после того, как они полностью остынут.
Источник
Классический рецепт Ткемали из желтой алычи
Ткемали — известный в грузинской кухне соус, который подают как приправу к рыбе, мясу или птице. Классический ткемали готовят из желтой алычи, но не менее популярны рецепты из красных и зеленых слив. В этих плодах содержится много кислоты, которая в сочетании с острым перцем дает фирменный остро-кислый вкус.
Приготовить настоящий грузинский ткемали в домашних условиях несложно, если под рукой есть все необходимое. Помимо сливы, понадобятся чеснок, острый перец, хмели-сунели и зелень (свежая кинза и укроп, болотная мята омбало — она растет только в Грузии, поэтому можно заменить ее перечной мятой). Вкус готовой приправы напрямую зависит от того, как именно вы скомпонуете между собой пряные травы и специи.
Сегодня я поделюсь классическим рецептом ткемали из желтой алычи. Его можно приготовить не только к обеденному столу. Если хотите радовать свой желудок ароматным грузинским соусом круглый год, то попробуйте заготовить его на зиму.
Ткемали прекрасно хранится, не требует стерилизации или добавления уксуса, так как в ягодах содержится много кислоты, которая служит природным консервантом. Разлейте его по маленьким бутылочкам или банкам и наслаждайтесь — соус ткемали прекрасен, как сама Грузия!
Ингредиенты
- желтая алыча – 1 кг
- вода – 50-70 мл
- укроп – 0,5 пуч. (20 г)
- кинза – 0,5 пуч. (20 г)
- листья мяты – 5-6 шт.
- хмели-сунели – 2 ч. л.
- сахар – 5 ст. л.
- соль – 1,5 ч. л.
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
Приготовление
Алычу для соуса постарайтесь выбрать спелую, хорошо созревшую. Ее нужно хорошо помыть, оборвать хвостики и отсортировать, выбросив подгнившие или испорченные плоды.
Плоды алыча имеют жесткую кожицу, да и вынуть из нее косточки проблематично, даже если она переспелая. Что же делать? Выход есть — плоды следует размягчить. Для этого нужно насыпать алычу в кастрюлю, влить воду — 50-70 мл достаточно.
Накрыть кастрюлю крышкой (новичкам советую готовить в широкой и большой кастрюле — так помешивать будет удобнее) и проварить плоды 10 минут, периодически помешивая. Алыча должна стать мягкой, превратиться в «размазню», тогда косточки из нее легко удалятся.
Протереть проваренную алычу через сито (вместе с жидкостью, ничего сливать не нужно!). При этом кожица и все косточки останутся в сите, а мякоть превратится в густое и однородное пюре.
Алычовое пюре проварить 5 минут на тихом огне, без крышки, помешивая. Тем временем очистить от шелухи чеснок, а затем раздавить зубчики плоской стороной ножа и порубить. Красный перец зачистить от семечек и нарезать как можно мельче.
Зелень (укроп, кинзу, листики мяты) тщательно промыть от песка и порубить ножом.
В пюре из алычи всыпать хмели-сунели, соль, сахар — регулировать их количество нужно по своему вкусу. Если алыча у вас не слишком спелая, то может понадобиться больше сахара, иначе соус будет сильно кислить.
Добавить в соус измельченный чеснок, перец и зелень.
Помешивая деревянной лопаткой, варить 20 минут.
Горячий соус сразу же разлить по простерилизованным баночкам (лучше всего выбирать тару маленького объема, так как открытая баночка с ткемали долго не хранится). Всего получится 600-700 мл. Закупорить прокипяченными крышками. Перевернуть консервацию и укутать одеялом.
Когда банки остынут, перенести соус ткемали на зиму для хранения в погреб или в другое темное и прохладное место.
Источник
Ткемали из желтой алычи
На земле проживает много народов, имеющих национальную кухню. Рецепты основных блюд переходят от матери к дочери и так далее. Грузинское ткемали − это своего рода визитная карточка целого народа. В качестве основного ингредиента используются дикие сливы с одноименным названием. Этот невероятно пикантный и ароматный соус прекрасно подходит к мясным, рыбным блюдам, помогая раскрыть им их истинный вкус. Стоит раз использовать рецепт ткемали из желтой алычи и приготовить по нему, и блюдо станет постоянным на столе. Вкус готового варианта каждый раз может меняться в зависимости от того, какие специи и травы в него добавили.
Как приготовить соус ткемали из желтой алычи
Чтобы приготовить грузинский ткемали необязательно брать желтую алычу, подойдет зеленая и красная. Маленькие хитрости, которыми уже много столетий пользуется народ, живущий в солнечной горной стране, помогут сделать его особенным:
- В Грузии ткемали из желтой алычи готовят впрок, ведь оно присутствует на каждой трапезе. В любом из рецептов присутствует большое количество ингредиентов, но самое важное, что обязательно нужно сделать, так это сильно уварить основной продукт − алычу.
- Грузины очень любят пряные специи и травы, но в соус их добавляют в зависимости от того, какой цвет плодов был выбран. Если это желтая алыча, то к ней лучше взять свежую зелень, а вот к красным плодам подходят сушеные пряности, вкус зеленых раскроется, если совместить разные виды специй.
- Истинно грузинский рецепт предусматривает добавление травы омбало, прорастающей только на территории этой страны. Заменить ее могут чабрец, мята или мелисса.
- Приготовление ткемали из желтой алычи не предусматривает использования уксуса. Плоды в своем составе имеют достаточно кислоты − консерванта. Заготовке на зиму не требуется дополнительная стерилизация, она и так будет храниться не одну зиму.
- Разливать ткемали стоит в небольшие банки или бутылки из-под кетчупа, открытая заготовка быстро портится.
Следуя всем рекомендациям, можно приготовить вкуснейший соус.
Рецепты ткемали из желтой алычи
Рецептов соуса из желтой алычи огромное количество, но самым вкусным считается тот, где соблюдены пропорции старинного грузинского рецепта с использованием дикой сливы и травы омбало. Современные хозяйки уже успели усовершенствовать и добавить в соус своих не менее вкусных ингредиентов и специй, при этом получив не менее вкусное блюдо.
Грузинский рецепт ткемали из желтой алычи
Классический ткемали, который готовят в Грузии подается к мясу. Поэтому отличается особой остротой и пряностью. Первый раз не стоит готовить сразу большую порцию, а вдруг не понравится или будет слишком горьким.
Классический рецепт ткемали из желтой алычи на зиму готовится из таких ингредиентов:
- 3 кг желтой алычи;
- 2 ст. воды;
- по 30 г соли и сахара;
- зонтики и стебли укропа 250 г;
- по 300 г свежей мяты и кинзы;
- 4 дольки чеснока;
- 2 острых красных перца.
Из этого количества алычи получится 1 л заготовки.
Ткемали по этому рецепту готовится так:
- Алычу помыть, удалить плодоножки.
- Сложить плоды в емкость для варки, покрыв водой полностью.
- На сильном огне проварить алычу около 25 минут. Время отсчитывается с момента закипания.
- Вынуть плоды шумовкой, переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
- Ягоды тщательно перетереть, удалив кожицу и косточки. В итоге должно получиться густое пюре.
- Добавить соль, сахар, ставить на плиту вариться 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
- Пришло время подготовить зелень. Классический рецепт предусматривает наличие большого ее количества. Все листочки хорошо помыть, мелко нашинковать.
Соус ткемали из желтой алычи и помидоров
Этот рецепт отличается от классического тем, что в нем присутствуют томаты, но на пикантном вкусе это никак не сказывается. Меняется цвет закуски. Продукты для приготовления:
- 1 кг томатов;
- 5−6 шт. острого чили;
- 0,3 кг желтой алычи (можно взять сливы кислого сорта);
- 5 чесночных долек;
- 1 ст. л. соли;
- щепотка кориандра и красного перца;
- 250 мл воды.
Пошаговое приготовление ткемали по этому рецепту:
- Помидоры помыть, сложить в кастрюлю и тушить, пока не отойдет кожица. Как показывает практика, 30 минут будет достаточно.
- Перетереть томаты через сито.
- Чили, чеснок и алычу превратить в пюре при помощи мясорубки.
- Соединить все подготовленные продукты вместе. Добавить травы и пряности.
- Проварить 15 минут, постоянно помешивая.
- Разлить в стерильную тару, плотно закрыть.
Как сделать ткемали из желтой алычи и томатной пасты
Необычно пикантный и густой получается ткемали, если добавить в него томатную пасту. Ингредиенты:
- 4 кг алычи;
- 3 ст. томатной пасты;
- 3−4 головки чеснока;
- 3 стручка чили;
- 1/2 ст. кориандра;
- 400 г сахара;
- 2 ст. л. соли.
Готовится рецепт ткемали из желтой алычи с фото так:
- Изначально следует помыть основной компонент, залить его водой, проварить, откинуть на дуршлаг. Когда она остынет, перетереть через мелкое сито, убрав кожицу и косточки. Бывает так, что плоды алычи легко очищаются, да и кожура у них нежесткая, тогда варить их не нужно, просто пропустить через мясорубку.
- Чеснок и чили очистить, измельчить.
- Соединить все подготовленные составляющие, добавить томатную пасту (ни в коем случае не разбавлять ее), всыпать сахар и соль, добавить кориандр или другую зелень.
- Отправить соус тушится 20 минут, чтобы получилась консистенция негустой сметаны. Томатную пасту легко можно заменить на сок из помидор, но тогда соусу нужно дать 50 минут потомиться.
Чтобы заготовить продукт впрок на зиму, его горячим раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают. Накрывают пледом.
Рецепт приготовления ткемали из желтой алычи и аджики
Рецепт ткемали с готовой аджикой позволяет получить острый соус, который станет неотъемлемым спутником мяса. Дополнительно использовать пряные травы не стоит, аджика ими наполнена. Ингредиенты:
- 2 кг желтой алычи;
- 1 ст. воды;
- 2 ст. аджики;
- 10 долек чеснока.
Этапы заготовки соуса на зиму:
- Алычу проварить, чтобы она стала мягкой. Откинуть на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь. Пропустить через мелкое сито, убрав жмых и косточки.
- В готовое пюре добавить чеснок, пропущенный через пресс, аджику.
- Проварить соус на медленном огне 20 минут.
- Горячим разложить по банкам, герметично закрыть.
Сроки и условия хранения
Хранить готовый соус нужно в стеклянной таре. Допустимая температура не должна превышать 25 °С. Зимняя заготовка в герметично закрытой таре может оставаться вкусной и ароматной в погребе до 3-х лет. Если банка с ткемали была откупорена, то ее необходимо хранить в холодильнике не более 3 суток.
Заключение
Любой рецепт ткемали из желтой алычи станет прекрасным дополнением к торжеству. Соус отлично раскроет вкусовые качества рыбы, мяса и птицы. Дополнительно добавленные специи или пряные травы добавят ему пикантности, но главное – не переборщить.
Источник