- Чечевица с мясом: это не быстро, но вкусно, полезно и питательно. Как приготовить чечевицу с мясом: на первое и на второе
- Чечевица с мясом – основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Чечевица с мясом
- Рецепт 2. Тушеная чечевица с мясом и овощами
- Рецепт 3. Чечевица с куриным мясом
- Рецепт 4. Зеленая чечевица с курицей
- Рецепт 5. Чечевица с куриными бедрами и копченой колбасой
- Рецепт 6. Чечевица со свининой
- Рецепт 7. Тушеная чечевица с мясом и тыквой в мультиварке
- Рецепт 8. Чечевица с мясом в мультиварке
- Рецепт 9. Запеканка из чечевицы с куриным мясом
- Как приготовить желтую чечевицу: вкусные блюда на гарнир и не только
- Особенности приготовления
- Гарнир из желтой чечевицы в кастрюле
- Гарнир из желтой чечевицы в мультиварке
- Тефтели из желтой чечевицы
- Желтая чечевица с курицей
- Итальянский суп из желтой чечевицы
Чечевица с мясом: это не быстро, но вкусно, полезно и питательно. Как приготовить чечевицу с мясом: на первое и на второе
Чечевица в готовом виде чем-то похожа на гороховое пюре, но имеет более насыщенный аромат и вкус.
Рецептов приготовления чечевицы с мясом достаточно много.
Вкус блюда зависит от вашей фантазии.
Это блюдо готовят с овощами, зеленью, пряными травами и специями.
Чечевица с мясом – основные принципы приготовления
Чечевицу с мясом готовят в духовке, мультиварке или тушат в казане. Для этого блюда подойдет любое мясо.
Бобовые перебирают, промывают и отваривают. В зависимости от сорта, можно предварительно замочить на несколько часов. Мясо моют, нарезают порционными кусками и обжаривают на сковороде, или тушат с овощами в казане. Затем все выкладывают в форму и запекают в духовом шкафу.
Другой способ приготовления, это тушение в казане. В этом случае обжаривают мясо, добавляют лук и овощи и некоторое время тушат. Затем всыпают чечевицу, заливают бульоном или водой и готовят при закрытой крышке до готовности.
Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и подают с солениями или салатом из свежих овощей.
Рецепт 1. Чечевица с мясом
Ингредиенты
мякоть свинины – полкилограмма;
ст. ложка томатной пасты;
60 мл масла растительного;
стакан и ст. ложка бульона;
по щепотке соли и перца черного.
Способ приготовления
1. Возьмите кусок свежей мякоти свинины, промойте под струей холодной воды и обсушите бумажной салфеткой. Выложите на доску и острым ножом срежьте жир, пленки и прожилки. Затем нарежьте мясо порционными кусочками и выложите их в глубокую миску, посолите, поперчите и перемешайте руками. Оставьте мясо пропитываться специями на 20 мин.
2. Высыпьте чечевицу на доску или столешницу, переберите, удалите мусор, откиньте на дуршлаг и промойте. Оставьте в раковине, чтобы стекла вода.
3. Очистите лук, ополосните его и нашинкуйте полукольцами.
4. Глубокий казан поставьте на небольшой огнь и влейте в него немного постного масла. Опустите в разогретое масло кусочки мяса и жарьте четверть часа до полуготовности. Затем добавьте нашинкованный лук, и непрерывно помешивая, обжарьте его с мясом пять минут.
5. Добавьте в казан по столовой ложке бульона и томатной пасты. Перемешайте и подержите на огне пару минут. К свинине добавьте чечевицу и влейте остальной бульон. Все тщательно перемешайте и приправьте специями. Подождите, пока жидкость закипит, и скрутите огонь на минимум. Накройте крышкой и варите, около часа не перемешивая. Готовую чечевицу разложите порционно на тарелки и подавайте к столу.
Рецепт 2. Тушеная чечевица с мясом и овощами
Ингредиенты
полкилограмма мякоти говядины;
крупные морковь и луковица;
три болгарских перца разных цветов;
несколько зубков чеснока;
два средних помидора;
50 мл масла оливкового;
перец, специи и соль.
Способ приготовления
1. Промойте мясо, освободите от пленок и жира и нарежьте порционными кусками. Почистите овощи, помойте и нарежьте кубиками. Томаты обдайте кипятком и снимите кожицу. Чеснок освободите от кожицы и мелко порубите ножом. Переберите чечевицу и промойте.
2. Сковороду поставьте на огонь, налейте в нее масло и обжарьте в нем мясо до румяности. Переложите обжаренное мясо в глубокий казан. В той же сковороде, где жарилось мясо, пассируйте морковь и лук, затем добавьте перец, измельченный чеснок и помидоры. Посолите, приправьте специями, перемешайте, выдержите на сковороде пару минут и отправьте овощную смесь к мясу. Долейте немного воды и потушите все вместе на слабом огне полчаса. Засыпьте чечевицу, долейте воды, тушите убавив огонь и закрыв крышкой приблизительно час.
3. Чечевицу с мясом переложите на тарелки, притрусите рубленой зеленью и подавайте в горячем виде на стол.
Рецепт 3. Чечевица с куриным мясом
Ингредиенты
полкилограмма куриного мяса;
по щепотке приправ «Прованских трав», для мяса и смеси перцев;
40 г сливочного масла;
Способ приготовления
1. В кипящую воду засыпаем перебранную и промытую чечевицу, и готовим полчаса.
2. Если вы используете не куриное филе, то отделяем мясо от костей и удаляем кожу и жир. Ставим сковородку на огонь, вливаем масло и выкладываем куриное мясо. Обжариваем некоторое время, и заливаем стаканам воды.
3. Лук чистим, ополаскиваем и мелко нарезаем. Когда вода в сковородке выпарится, доливаем еще стакан воды. Добавляем пасту томатную и измельченный лук. Продолжаем тушить под крышкой полчаса.
4. Вареную чечевицу добавляем в сковороду и тушим с мясом минут 10. Кладем еще ложку томатной пасты и сливочное масло, приправляем специями, перемешиваем и выключаем плиту. Подаем готовую чечевицу с овощами или соленьями.
Рецепт 4. Зеленая чечевица с курицей
Ингредиенты
400 г зеленой чечевицы;
филе куриное — полкилограмма;
три красных луковицы;
чеснок – три зубка;
перец молотый черный и красный, соль, кориандр молотый и лавровый лист.
Способ приготовления
1. Лук, морковку и чеснок почистить, ополоснуть и нашинковать мелкими кубиками. Филе курицы вымыть, обсушить, удалить пленки и порезать на небольшие кусочки.
2. Чечевицу высыпать на доску, перебрать и хорошо промыть. Поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только закипит, снять пену и выставить средний огонь. Варить бобовые полчаса, за несколько минут до окончания варки добавить лавровый лист и посолить. С готовой чечевицы слить воду.
3. Поставить сковороду на огонь, налить масло и немного обжарить в нем измельченный чеснок. Выложить к чесноку куриное филе и жарить до румяности. Добавить овощи, хорошо перемешать, приправить перцем, кориандром и посолить. Массу обжаривать до размягчения овощей примерно 10 мин. Всыпать к смеси из овощей и мяса чечевицу, перемешать, убавить огонь и прогреть еще пару минут.
Рецепт 5. Чечевица с куриными бедрами и копченой колбасой
Ингредиенты
по щепотке сушеного тимьяна и черного перца;
220 г колбасы «Салями»;
два зубчика чеснока;
четыре куриных бедра;
неполный стакан куриного бульона;
40 мл лимонного сока;
Способ приготовления
1. Бобовые перебрать, удалить мусор и промыть. Чечевицу высыпать в кастрюлю, залить водой, добавить тимьян, лавровый лист и посолить. Поставить на огонь. Как только вода закипит, скрутить огонь, и варить при закрытой крышке, примерно двадцать пять минут.
2. В сковороде разогреть масло. Тонкими кружочками нарезать колбасу и обжарить пять минут на среднем огне. Обжаренную колбасу выложить в тарелку, а в сковороду выложить нашинкованный полукольцами лук и сладкий перец, нарубленный мелко чеснок. Пассировать, постоянно помешивая, до мягкости овощей. Обжаренные овощи, колбасу и чечевицу соединить.
3. В отдельную сковороду налить масло. Куриные будра посолить, приправить перцем и обжарить с двух сторон, по 10 минут на каждой. Жидкость от обжаривания мяса вылить в чечевицу, добавить сок лимона и нарубленную петрушку. Сверху выложить мясо, накрыть крышкой и оставить настаиваться на пять минут. Мясо с чечевицей выложить на широкое блюдо и подавать к столу в горячем виде.
Рецепт 6. Чечевица со свининой
Ингредиенты
два зубка чеснока;
два стакана яблочного сидра или натурального сока;
полкилограмма свиной вырезки;
соль, масло и черный перец.
Способ приготовления
1. Чеснок и лук освобождаем от шелухи. Луковицу разрезаем на 8 частей, а чеснок мелко рубим ножом. Перебранные бобовые хорошо промываем. Петрушку ополаскиваем, стряхиваем лишнюю влагу и мелко рубим.
2. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Лук с чесноком перемешиваем и кладем в форму для запекания, чечевицу высыпаем, разравниваем, поливаем половиной яблочного сидра и обсыпаем петрушкой. Солим и приправляем перцем.
3. Кусок свиной мякоти моем, обсушиваем салфеткой, удаляем пленки и жир. Острым ножом делаем несколько неглубоких надреза, солим, перчим и выкладываем мясо на чечевицу. Сбрызгиваем маслом с перцем и запекаем. Спустя час достаем форму с чечевицей, вливаем остальной сидр и отправляем в духовой шкаф еще на 45 мин. Чтобы мясо не сгорело, накрываем его фольгой. Чечевицу выкладываем на блюдо, мясо нарезаем тонкими слайсами и выкладываем сверху, обсыпаем зеленью и подаем к столу.
Рецепт 7. Тушеная чечевица с мясом и тыквой в мультиварке
Ингредиенты
200 г мясного фарша;
по 1 шт. моркови и пастернака;
60 мл масла растительного;
по щепотке поваренной соли и итальянских трав;
Способ приготовления
1. Овощи очистить и помыть. Тыкву и морковь измельчить на мелком сегменте терки. Пастернак оставить целиком. Бобовые перебрать и хорошо промыть.
2. В чашу мультиварки наливаем масло, ставим на режим «Жарка», и слегка обжариваем фарш, затем выложить к нему овощи и жарить еще пару минут.
3. Высыпать в чашу чечевицу, посолить, приправить итальянскими травами, залить теплой водой и выставить режим «Каша» на час. Готовую кашу посыпать измельченным укропом и настаивать четверть часа.
Рецепт 8. Чечевица с мясом в мультиварке
Ингредиенты
300 г мякоти свинины;
по 50 г сметаны и кетчупа;
щепотка соли, специи и перец.
Способ приготовления
1. Очищаем морковь и режем тонкими полосками. Чечевицу перебираем, промываем под струей воды, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Мякоть свинины промываем, обсушиваем салфетками, удаляем пленки и жир и нарезаем небольшими кусочками.
2. Закладываем в чашу мультиварки кусочки мяса и морковь, добавляем кетчуп и сметану, солим, приправляем специями и перемешиваем. Вливаем горячий бульон в соотношении 1:2.
3. Чашу отправляем в мультиварку, выставляем режим «Тушение» на полтора часа. Готовую чечевицу выкладываем на блюдо и украшаем рубленой зеленью.
Рецепт 9. Запеканка из чечевицы с куриным мясом
Ингредиенты
по 100 г красной и черной чечевицы;
200 г отварного куриного мяса;
30 г слив. масла;
стакан сливок или молока;
100 мл куриного бульона;
по щепотке перца и соли.
Способ приготовления
1. Черную и красную чечевицу перебрать и помыть. Черную, приготовить по инструкции на пачке. Отварное куриное мясо разобрать на волокна. Сыр натереть на мелком сегменте терки.
2. Отваренную чечевицу откинуть на дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость, если она осталась.
3. Сковороду поставить на огонь, на сухой сковороде обжарить ложку муки и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, и влить, молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Загустевший соус снять с огня, его консистенция должна быть, как жидкая сметана. Посолить его и приправить перцем.
4. Сырую красную чечевицу смешать с половиной сыра. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, высыпать смесь чечевицы и сыра. Следующим слоем выложить курицу. Все полить соусом бешамель. Сверху выложить отваренную черную чечевицу, смешанную с остальным сыром. Влить куриный бульон, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа. Запеканку немного остудить, нарезать порционно и подавать к столу.
Источник
Как приготовить желтую чечевицу: вкусные блюда на гарнир и не только
Чечевица пользуется популярностью у сторонников здорового питания и вегетарианцев. И для супа-пюре, и для паштета многие выбирают бобы зеленого цвета, так как они более доступны по цене. Но когда хочется порадовать близких более ярким и аппетитным блюдом из бобов, стоит узнать, как приготовить желтую чечевицу. Ведь из нее кушанья выходят более нарядными.
Особенности приготовления
- Желтая чечевица готовится быстро. Она разварится до мягкости за 20-25 минут, и только для пюре ее потребуется варить чуть дольше.
- На стакан желтой чечевицы нужно брать 2 стакана жидкости или чуть меньше. Варить ее можно не только на воде, но и на бульоне.
- Замачивать перед варкой желтую чечевицу нет необходимости, ее достаточно перебрать и промыть.
- Для приготовления любых блюд желтую чечевицу заливают холодной водой, доводят до кипения, убавляют огонь и варят бобы, пока жидкости в кастрюле не останется.
Считается, что желтая чечевица лучше всего подходит для приготовления гарнира в виде каши или супа, однако из нее можно делать и основные блюда.
Гарнир из желтой чечевицы в кастрюле
Состав:
- желтая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежая зелень – 10 г;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло (не обязательно) – 10-20 мл.
- Чечевицу залейте водой и отварите в течение 30 минут, чтобы она стала совершенно мягкой.
- За 5 минут до готовности добавьте к чечевице зелень и чеснок, перед этим их измельчив ножом и растерев с солью, перцем и растительным маслом.
- Разомните чечевицу толкушкой до состояния пюре и подайте к столу в качестве гарнира.
Превратить чечевичную кашу в пюре можно также с помощью кухонной техники: погружного блендера или миксера со специальной насадкой.
Гарнир из желтой чечевицы в мультиварке
Состав:
- желтая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,35 л;
- сливочное или рафинированное растительное масло – 50 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Помойте и очистите овощи. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, лук нарежьте небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки поместите масло и подготовленные овощи. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки на 10-15 минут.
- Временно отключите прибор, всыпьте в чашу перебранную и промытую чечевицу, влейте воду, добавьте соль и приправы. Включите мультиварку, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из бобов или круп. Если специальной программы нет, запустите прибор в режиме тушения, установив таймер на полчаса.
В результате вы получите вкусную и аппетитную чечевичную кашу, которую можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Аналогичным способом можно приготовить желтую чечевицу и в казане, на сковороде.
Тефтели из желтой чечевицы
Состав:
- желтая чечевица – 100 г;
- рис – 150 г;
- вода – 0,7 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сахар – 2-3 г;
- кардамон – 2 г;
- копченая паприка – 3-4 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Рис промойте до прозрачной воды, залейте водой в количестве 0,3 л, подсолите и отварите до готовности. Остудите.
- Чечевицу, промыв, залейте стаканом воды, поварите 25-30 минут, разомните.
- Лук и морковь очистите, измельчите, обжарьте до золотистого цвета в ложке разогретого растительного масла. Соедините обжаренные овощи с рисом и чечевичным пюре, сформируйте из полученной массы шарики.
- Обжарьте тефтели в оставшемся масле до аппетитной корочки, на это потребуется около 10 минут. Пока обжариваются тефтели, приготовьте соус, разведя томатную пасту кипятком, добавив в эту смесь соль и специи. Залейте чечевичные тефтели соусом и потушите в течение 10 минут.
Подавать тефтели, сделанные из желтой чечевицы, можно отдельно или с гарниром из овощей. Подойдет картофельное или овощное пюре, овощное рагу.
Желтая чечевица с курицей
Состав:
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- желтая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправа карри – по вкусу.
- Филе куриной грудки помойте, промокните полотенцем, нарежьте кубиками размером около 2 см. В казане или глубокой сковороде разогрейте масло, подрумяньте в нем курятину.
- Добавьте к курице крупно натертую морковь и нарезанный небольшими кубиками лук, посолите и посыпьте приправой карри. Обжаривайте продукты вместе в течение 10 минут.
- Положите к курице и овощам чечевицу, которую предварительно нужно промыть. Влейте воду.
- Потушите продукты 15 минут, перемешайте и продолжайте готовить 5-10 минут.
По данному рецепту вы получите полезное полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.
Итальянский суп из желтой чечевицы
Состав:
- желтая чечевица – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- помидоры – 150 г;
- стебель сельдерея – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- острый стручковый перец – 15-30 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- вода – 1-1,5 л;
- твердый сыр, зелень, соль, черный молотый перец, тимьян – по вкусу.
- Лук, чеснок, морковь, сельдерей и оба вида перца мелко порежьте. В толстостенной кастрюле разогрейте масло и обжарьте в нем подготовленные овощи до мягкости.
- Помидоры обдайте кипятком, порежьте, добавьте к остальным овощам. Посолите их и приправьте. Потушите в течение 5 минут.
- Положите в кастрюлю чечевицу, залейте продукты литром воды. Поварите суп 25-30 минут после закипания жидкости.
- Превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью погружного блендера, разбавьте до желаемой консистенции водой, прокипятите 2-3 минуты.
При подаче супа к столу посыпьте его мелко натертым твердым сыром. Дополнительно в каждую тарелку можно положить пригоршню пшеничных сухариков.
Источник