- Джем из сливы на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
- Простой и вкусный джем из слив и земляники
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Джем из сливы с пряностями на зиму
- Джем из сливы на зиму
- Джем из сливы через мясорубку на зиму
- Джем из слив и яблок на зиму
- Джем из сливы без косточек — вкусное, ароматное лакомство на зиму
- Как варить джем из сливы без косточек?
- Простой джем из желтой сливы без косточек
- Сливовый джем без косточек и кожуры
- Рецепт джема из сливы без косточек «Пятиминутка»
- Джем из сливы без косточек с желатином
- Сливовый джем без косточек с агар-агаром
- Джем из сливы без косточек с желфиксом
- Джем из сливы без сахара
- Сливовый джем без косточек через мясорубку – рецепт
- Сливово-яблочный джем без косточек – рецепт
- Джем из сливы без косточек с какао
- Сливовый джем без сахара в духовке
- Сливовый джем без косточек – рецепт в мультиварке
- Джем из сливы без варки
Джем из сливы на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
Как приятно выпить зимним утром ароматный чай или кофе с хрустящим тостом, намазанным густым и ярким сливовым джемом! Если урожай на фрукты был богат, то обязательно запасите пару баночек на зиму. Заготовка из слив готовится очень просто и из минимальных ингредиентов. Так как в них содержится достаточное количество пектина, то для приготовления джема Вам не понадобится даже желатин или агар-агар. Ярким лакомством удобно украшать и начинять выпечку, так как по консистенции оно довольно густое и не вытекает. А сколько витаминов содержится в одном фрукте! Сливы богаты цинком, йодом, магнием, кальцием, серой, витаминами В, С, РР, К и Е. Поэтому джем не только порадует своим вкусом, но и укрепит стенки сосудов, нормализует состав крови, предотвратит появление тромбозов и улучшит нервную систему.
Простой и вкусный джем из слив и земляники
Время готовки – 2 ч.
Сливовый джем готовится намного проще, чем остальные заготовки из этого фрукта. Главный секрет хорошо джема – все плоды должны хорошо развариться. Слива хорошо сочетается с различными ингредиентами, поэтому разнообразить заготовку очень легко. Этот рецепт предлагает добавить в нее землянику.
Совет: сливу можно не очищать от кожуры.
Совет: лучше всего перемешивать деревянной ложкой или лопаткой. Чтобы джем не пригорал, старайтесь при помешивании касаться самого дна.
Совет: если у Вас нет земляники, то можно ее заменить на клубнику.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Густой джем из слив с земляникой готов! Подайте его в красивой пиале на стол. Ваши домочадцы и гости будут в восторге от вкуса и аромата! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Джем из сливы с пряностями на зиму
Джем из сливы с пряностями оставляет после себя приятное послевкусие, которое понравится даже гурманам! Для приготовления можно брать фрукты любого сорта. Так как в джеме сливы разварятся, то подойдут даже очень мягкие и перезрелые плоды. Пряности можно варьировать по вкусу. Но если Вы готовите джем первый раз, то остановитесь лучше на классике – корице и бадьяне. Яркое лакомство можно подать с блинами, оладушками или сырниками.
Ингредиенты:
- Слива – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Корица – 1 шт.
- Бадьян – 1 шт.
Способ приготовления:
- Перерабатываем сливы: хорошо промываем их в дуршлаге под холодной водой, отрываем плодоножки, очищаем от мелкого мусора и вынимаем косточки. Затем перекладываем фрукты в посуду с антипригарным покрытием.
- Ставим посуду на слабый огонь, закрываем крышкой и оставляем сливы на 15-20 минут, чтобы они стали мягче.
- Убираем кастрюлю с огня сразу, как только размягчатся сливы. Даем им немного остыть, а затем погружаем блендер и измельчаем фрукты до состояния пюре.
Совет: если Вы любите, чтобы в заготовке встречались кусочки фруктов, то сливы можно сильно не перебивать.
- В приготовленную кашицу добавляем указанное количество сахарного песка, корицу и бадьян. Снова ставим джем на плиту и варим его 20 минут, постоянно мешая деревянной ложкой, чтобы сахар не пригорал ко дну.
- Когда выйдет время, достаем корицу и бадьян. Если густота джема нас устраивает, то выключаем пламя, если нет – варим на слабом огне еще 15 минут.
- Заранее промываем банки в горячей воде вместе с содой, а затем стерилизуем их в духовке при температуре 100 С. Сухие стеклянные емкости наполняем горячим джемом, герметично завинчиваем прокипяченными крышками и укутываем в теплый плед или одеяло. Оставляем заготовки при комнатной температуре до полного остывания.
Яркий и аппетитный сливовый джем согреет Вас своим пряным ароматом в холодные деньки! Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Джем из сливы на зиму
Этот рецепт сливового джема немного отличается от классических. Многие кулинары считают, что сахар снижает вкус заготовки. Он быстро темнеет, превращается в карамель и подгорает. Чтобы лакомство наверняка получилось, этот способ приготовления предлагает готовить джем в два этапа. Сначала увариваем мякоть слив и только потом готовим сам десерт, добавив к нему сахар.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 350 г.
- Очищенная вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Перебираем сливы. Очень важно не выбрать гнилые и вялые плоды, так как заготовка может испортиться. Выбранные фрукты перекладываем в большой таз с холодной водой и тщательно промываем губкой. Вымытые плоды немного просушиваем на чистом кухонном полотенце.
- Разрываем спелые сливы на две части. Если возникнут трудности, то можно взять обычный нож. Удаляем косточки из фруктов.
Совет: ничего страшного, если слива немного повредиться во время удаления косточек. В дальнейшем фрукты все равно будут измельчаться.
- Подготовленные сливы перекладываем в широкую посуду. Чем шире она будет, тем быстрее выпарится жидкость. Вливаем в кастрюлю или таз указанное количество воды.
Совет: по желанию, сливу можно немного размять и не добавлять воду.
- Ставим емкость со сливами на небольшой огонь и готовим в течение 15-20 минут. Все время помешиваем фрукты деревянной ложкой или лопаткой, чтобы они не подгорели.
- Когда фрукты станут мягкими, выключаем пламя, погружаем блендер и измельчаем их до состояния пюре. Масса не должна получиться однородной.
Совет: если Вы используете миксер, то выберите насадку для перетирания ягод, если комбайн – насадку «нож». Также можно использовать мясорубку или обычную мялку для картофеля.
- Приготовленное пюре снова ставим на плиту и засыпаем указанное количество сахара. Доводим содержимое кастрюли или таза до бурного кипения, убавляем огонь и готовим еще 20-25 минут. За это время на его поверхности будет образовываться пенка, которую можно не убирать, так как она быстро исчезает.
Совет: сахар можно регулировать по своему вкусу. Если у Вас сливы кислого сорта, то добавьте больше песка.
- Пока готовится джем, стерилизуем банки и кипятим крышки. Сухие емкости наполняем горячим джемом, плотно закручиваем и оставляем остывать.
Совет: если Вы будете использовать джем в ближайшее время, то можно просто закрыть банку обычной крышкой и поставить его в холодильник после остывания.
Храним заготовку в кладовом помещении или погребе. Сливовый джем можно подать к чаю, блинам, десертам, оладьями и использовать в качестве пропитки рулетов и коржей. Приятного аппетита!
Джем из сливы через мясорубку на зиму
Приготовление сливового джема через мясорубку – одно из самых простых. В нем не используется вода, загустители и ароматические добавки. Густую консистенцию лакомство получает благодаря пектину, который содержится в сливах. Чтобы добиться однородной консистенции, в рецепте используется мясорубка. Многие кулинары считают, что если готовить джем с помощью блендера, то фрукты потеряют много витаминов и десерт не будет таким полезным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Берем сливы любого сорта и цвета, перекладываем их в дуршлаг и хорошо промываем. Затем избавляемся от косточек. Для это берем карандаш или бамбуковую палочку и вставляем в углубление, где был хвостик. Надавливаем – и косточка у нас в руках.
Совет: если у Вас не мягкие сливы, то вышеописанный способ не подойдет. В таком случае, просто разрезаем фрукты до косточки. Затем осторожно крутим верхнюю половинку по кругу, пока она не оторвется. Когда косточка будет видна, просто достаем ее.
- Подготовленные сливы пропускаем через мясорубку.
- В толстодонную кастрюлю или другую посуду перекладываем получившуюся сливовую кашицу.
Совет: лучше всего выбирать широкую емкость для варки, так как в ней влага быстрее испаряется, что значительно сокращает время готовки. Например, можно взять кастрюлю на 5 л.
- Яркую массу засыпаем нужным количеством сахарного песка и хорошо перемешиваем. Затем ставим будущий джем на плиту.
- Включаем средний огонь и провариваем джем до закипания, время от времени перемешивая массу деревянной лопаткой.
- Как только лакомство закипит, увеличиваем огонь до максимального и засекаем 35 минут. За это время на поверхности джема будет образовываться пенка. Ее мы снимаем с помощью шумовки.
- По истечении времени выключаем пламя. Если варить джем дольше, то в заготовке будет чувствоваться вкус жженого сахара.
Совет: чтобы проверить, что десерт готов, нанесите две капли на холодную тарелку. Если капли слились, то джем еще не готов.
- Во время варки джема, займемся стерилизацией банок и крышек. Это можно сделать любым удобным способом.
- Горячий джем разливаем в подготовленные сухие тары, хорошо закручиваем крышками и оставляем до полного остывания.
Совет: не пугайтесь, если вначале джем будет казаться жидким. Он загустеет во время остывания. Также это зависит от сорта слив и времени варки.
Сливовый джем с использованием мясорубки приготовился быстро и легко! Угостите такой заготовкой своих родных и друзей! Кушайте на здоровье и веселого Вам чаепития!
Джем из слив и яблок на зиму
Обычно урожай на сливы и яблоки богатый. Чтобы он не испортился, хозяйки запасаются различными заготовками на зиму, на что уходит очень много времени. Этот рецепт поможет Вам его сэкономить! Сливы и яблоки можно соединить в одном прекрасном лакомстве – джеме! Кисло-сладкий десерт дополнит сладкие блюда и выпечку, разнообразит творожок или мороженое, а также добавит витаминов в Ваш зимний рацион.
Ингредиенты:
- Сливы – 1,5 кг.
- Яблоки – 1,5 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Имбирь – кусочек, длиной 5 см.
Способ приготовления:
- Подготавливаем ингредиенты к кулинарному процессу. Сливы перекладываем в дуршлаг и промываем в холодной воде. Затем подсушиваем и удаляем косточки. Яблоки также промываем, вырезаем из них сердцевину с семенами и хвостиком. Лимон промываем и подсушиваем. Отмеряем нужное количество сахарного песка и отрезаем пластинку имбиря.
- Крупные сливы разрезаем на несколько частей, яблоки нарезаем небольшими дольками и перекладываем все в кастрюлю с толстым дном и стенками. Наливаем немного очищенной воды, чтобы она полностью покрывала дно емкости.
- Очищаем отрезанный имбирь, нарезаем его соломкой и добавляем в кастрюлю к фруктам.
- Всыпаем сахарный песок в будущий джем.
- С помощью ножа снимаем цедру с лимона и измельчаем ее с помощью блендера. Также можно воспользоваться мелкой теркой. Выживаем из лимона сок и вынимаем из него косточки.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения. Как только это произойдет, уменьшаем пламя до минимального и засекаем 45 минут, пока фрукты не станут мягкими.
- Добавляем в кастрюлю выжатый сок и измельченную цедру. Перемешиваем и готовим еще 15 минут на огне чуть больше среднего, пока джем не приготовится. Во время варки на поверхности будет появляться пенка, которую нужно снимать столовой ложкой или шумовкой.
Совет: чтобы проверить, что заготовка готова, положите 1 ч. л. джема на тарелку и поставьте ее в холодильник. Если через 5 минут масса застынет, то кастрюлю можно снимать с плиты.
- Раскладываем горячий джем в заранее стерилизованные банки до самого горлышка. Накрываем стеклянные тары вощеной бумагой и закручиваем наверх крышками.
Когда заготовки остынут, храним их в холодильнике или кладовом помещении. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Источник
Джем из сливы без косточек — вкусное, ароматное лакомство на зиму
Для густых сладких заготовок выбирают фрукты или ягоды, где много пектина – это айва, яблоки, черная смородина, а джем из сливы без косточек выходит с идеальной консистенцией и необычайным вкусом. Чем меньше будет вариться заготовка, тем больше витаминов в ней сохраняется, поэтому можно закатывать и сразу после закипания. Эти фрукты содержат богатый набор витаминов и минеральных веществ, которые сохраняются при малом кипячении.
Как варить джем из сливы без косточек?
Те, кто любят густое по структуре лакомство, смогут сделать сливовый джем без косточек на зиму, очень простой рецепт состоит в том, чтобы взять необходимые компоненты в равных пропорциях. Сладкая заготовка хороша тем, что ее вкус можно менять, экспериментируя с количеством сахара.
- Кисловатые сливы хорошо дополняют орехи, лимон, апельсин, яблоки и какао.
- Смесь быстрее загустеет, если использовать чуть недозрелые плоды, в них больше пектина.
- Половинки слив нужно делить на кусочки, чтобы десерт получился более сочным.
- Сколько варить джем из сливы без косточек зависит от желаемой густоты. Заготовку нужно проверять перед закаткой: если стекает с ложки тонкой струйкой, то можно снимать с огня.
- Чтобы получить более однородную текстуру десерта, фруктовую основу измельчают блендером или протирают через сито после непродолжительного проваривания.
- Джем из сливы без косточек густой получится с добавлением желфикса, пектина или желатина.
Простой джем из желтой сливы без косточек
Более выгоден джем из желтой сливы без косточек, поскольку эти фрукты намного слаще красных, и сахара можно класть меньше или заменить медом. Заготовки для джемов обязательно бланшируют в горячем сиропе, а, чтобы смесь быстро загустела, еще используют желатин. Его заранее настаивать не надо, но важно не переборщить, иначе появится неприятный привкус.
- Сливы почистить, порезать.
- Сахаром засыпать фрукты.
- Оставить на 10-12 ч., чтобы дали сок.
- Закипятить, варить на малом огне 30 мин.
- Пюрировать массу удобным способом, охладить и проварить еще 2 раза, повторяя охлаждение.
- Горячий джем из сливы без косточек разлить по банкам, закатать крышками.
Сливовый джем без косточек и кожуры
Не самый простой вариант – джем из сливы без косточек и кожуры. Этим рецептом пользуются зачастую обладатели богатого фруктового урожая для результативной его переработки. Густота десерта будет зависеть от времени уваривания сливовой массы, которое может варьироваться от 15 мин. до 1 часа. Пюрировать массу не нужно, без кожуры плоды разварятся, но останутся небольшие кусочки.
- Сливы избавляют от косточек и очистить от кожуры, смешать с сахаром и поставить на плиту.
- Проварить фруктовую массу с момента закипания 15 мин., остудить.
- Проварить еще раз в течение 15 мин., горячим перелить в стерильную тару.
- Укупорить герметично джем из сливы без кожуры и косточек, утеплить банки до остывания.
Рецепт джема из сливы без косточек «Пятиминутка»
Самый простой сливовый джем без косточек — рецепт «Пятиминутка», кипятится заготовка считанные минуты, сохраняя все ценные витамины. Но проваривать смесь нужно несколько раз, поэтому сразу закатать банки не получится. Из сортов хороша «Венгерка», а готовить рекомендуется в тазу, тогда лакомство быстрее проварится и перемешивать его удобнее. Можно даже просто встряхнуть или повернуть тару.
- Фрукты вымыть, вынуть косточки, разрезать пополам.
- Смешать с сахаром, оставить на 5-6 ч.
- Вскипятить, проварить 5 мин., полностью остудить, пробить блендером.
- Еще раз проварить 5 мин., разложить по банкам.
- Закатать джем из сливы без косточек крышками.
Джем из сливы без косточек с желатином
Эффектный вид, минимум сахара и быстрое приготовление – главные преимущества которые дает сливовый джем без косточек с желатином. Все, что нужно – проварить в сиропе мякоть 20 мин, остудить, перемешать с желатином, дать ему набухнуть и подогреть. В результате, кусочки фруктов будут держать форму, а сироп приобретет нежную, желейную консистенцию.
- мякоть сливовая – 500 г;
- сахар – 300 г;
- порошковый желатин – 15 г;
- лимонный сок – 40 мл.
- Пересыпьте кусочки слив сахаром и оставить на 2 ч.
- Добавить лимонный сок и варить 20 мин.
- Остудить, добавить желатин и настаивать 30 мин.
- Поставить на огонь и прогревать 10 мин.
- Расфасовать джем-желе из сливы без косточек по банкам.
Сливовый джем без косточек с агар-агаром
Самый простой рецепт – с агар-агаром, этот загуститель в считанные минуты, без уваривания, делает сливовый джем без косточек густым, что идеально сохраняет полезные вещества фруктов. Продукт создан из водорослей, не имеет вкуса, равномерно распределяется, содержит йод и кальций. Единственный минус – замачивать загуститель нужно заранее на 5-6 ч.
- сливы – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- агар-агар – 1 ч. ложка;
- лайм – 1 шт.;
- вода – 50 мл.
- Заранее замочить агар-агар.
- Из слив вынуть косточки, смешать с сахаром.
- Проварить 5 мин. после закипания.
- Протереть блендером, еще раз закипятить.
- Добавить сок лайма и загуститель.
- Разлить по банкам, закатать крышками.
Джем из сливы без косточек с желфиксом
Просто, не хлопотно и результативно готовится густой джем из сливы без косточек — рецепт с желфиксом. Подготовленные сливовые половинки можно мелко порезать ножом, добиваясь в процессе кипения их разваривания или же предварительно перекрутить фруктовую основу через мясорубку, чтобы десерт получился более однородным.
- сливы – 1 кг;
- сахар – 500 г и 2 ст. ложки;
- желфикс – 1 пакетик.
- Сливы помыть, очистить.
- Смешать 2 ложки сахара с желфиксом, высыпать к сливам, перемешать.
- Нагреть массу до кипения, непрерывно помешивая.
- Поэтапно порциями вмешать в заготовку сахар, проварить массу 10-15 мин.
- Расфасовать джем по стерильным банкам, укупорить, утеплить до остывания.
Джем из сливы без сахара
Исключительно натуральный продукт – сливовый джем без сахара, из-за отсутствия последнего не хранится долго и получается водянистым, поэтому заготавливать его много не нужно и хранить лучше в холодильнике или холодном подвале. Предложенные пряности можно убрать или добавить еще немного кардамона.
- сливы – 200 г;
- палочка корицы – ¼ шт.;
- звездочка аниса – 2 шт.;
- вода – 80 мл.
- Нарезать сливы на ломтики и варить в воде с пряностями 20 мин.
- Удалить специи, и томить еще 5 мин.
- Разложить по банкам, хранить исключительно в холоде.
Сливовый джем без косточек через мясорубку – рецепт
Ничто не мешает изменить технологию и сделать густой джем из сливы без косточек через мясорубку путем многоступенчатого уваривания с интервалами. Перед этим, прокрученную с кожурой сливовую массу нужно пересыпать сахаром и оставить настояться. Такие действия позволяют вытянуть из кожицы максимум пектина и получить вязкое лакомство.
- Пропустить сливы с кожурой через мясорубку. Пересыпать сахаром и оставить на 2 часа.
- Остудить и повторить действия дважды с интервалом в 8 ч.
- Переложить в стерильную тару, убрать на хранение.
Сливово-яблочный джем без косточек – рецепт
Фаворит от сезона к сезону – джем из сливы и яблок без косточек представляет идеальный баланс. Яблоки работают не только как носители пектина, благодаря которому масса быстрее достигает нужной густоты, но добавляют варенью нежных вкусов и ароматов, в то время как слива, окрашивающая их в яркий цвет, делает заготовку привлекательней.
- яблоки – 500 г;
- сливы – 600 г;
- сахар – 600 г.
- Пересыпать дольки слив и яблок сахаром и оставить на 6 ч.
- Варить после закипания 10 мин.
- Охлаждать 6 ч. После чего, опять проварить 10 мин. Если варенье достигло нужной консистенции, перелить его в стеклянную тару и закатать.
Джем из сливы без косточек с какао
Оригинальный вариант шоколадной пасты предлагает сливовый джем без косточек с какао. Подойдут любые сорта слив, но более яркий вкус сохраняется у поздних, они менее водянистые, сахара и какао можно класть меньше. В десерт из ранних сортов таких добавок кладут больше. Какао используют натуральное, без добавок.
- сливы – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- какао – 1ст. ложка;
- ваниль – 10 г.
- Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить пополам.
- Засыпать на 1 ч. половиной сахара.
- Остаток сахарного песка смешать с ванилью и какао.
- Закипятить, добавить заготовку.
- Проварить, помешивая, 40 мин.
- Разлить по банкам и закатать крышками.
Сливовый джем без сахара в духовке
В духовке карамелизация и испарение воды происходит быстрее чем на плите, поэтому на рецепт сливового джема на зиму без косточек уходит чуть более часа. При этом повидло получается более густым. В данном варианте масса имеет очень насыщенную и маслянистую консистенцию, поскольку обжаривание происходит с использованием сливочного масла.
- сливы – 1,5 кг;
- коричневый сахар – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- мускатный орех и корица – по ¼ ч.ложки;
- вода – 100 мл;
- яблочный сидр – 100 мл.
- Выложить ломтики слив в жаровню, полить лимонным соком и 50 мл смеси, состоящей из сидра и воды, выложить сахар и масло.
- Жарить в духовке 30 мин. при 200℃.
- Удалить, добавить оставшуюся жидкость, перемешать, протереть через сито, приправить.
- Вернуть в духовку на 15 мин. После, разложить по стерильным банкам и закатать.
Сливовый джем без косточек – рецепт в мультиварке
Без рисков, связанных с подгоранием и хлопот с непрерывным размешиванием – так, сейчас готовят густой джем из сливы без косточек в мультиварке. Весь процесс сводится к тому, что яблоки с водой и сахаром томятся в режиме «Тушение» до размягчения, измельчаются, дополняются сахаром и снова тушатся в том же режиме, до густоты, около 60 мин.
- сливы – 1,5 кг;
- коричневый сахар – 50 г;
- белый сахар – 50 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – 5 г;
- ванильный экстракт – ½ ч. ложки;
- вода – 200 мл.
- Положить в чашу воду, кусочки слив, белый сахар. Установить режим «Тушение» на 40 мин.
- Протереть массу через сито, вернуть в чашу, добавить специи и коричневый сахар и варить в том же режиме, помешивая, 60 мин.
Джем из сливы без варки
Используя оригинальный рецепт, можно сделать сливовый джем без варки вкусный и невероятно полезный. Особенность готовки заключается в том, что оно делается без термической обработки и в результате лакомство сохраняет максимум витаминов, что станет особенно актуально в холодное зимнее время. Варенье отлично подходит для завтрака или к чаепитию.
- Удалить косточки из слив, плоды перемолоть мясорубкой.
- Добавить сахар, перемешать, дать настояться 10 мин.
- Перемешать, чтобы растворился весь сахар. Разложить по банкам.
- Хранить в холодильнике.
Источник