- Джем из сливы: рецепты приготовления. Как приготовить джем из желтой сливы. Джем из слив в мультиварке
- Какие сливы выбрать?
- Классический рецепт сливового джема
- Джем из желтой сливы
- Сливовый джем-компот с корицей
- Джем из слив в мультиварке
- Шоколадно-сливовый джем
- Сливово-апельсиновый джем. Первый способ
- Сливово-апельсиновый джем. Второй способ
- Сливовый джем с орехами
- Напоследок…
- Джем из желтой сливы — вкусное, яркое и ароматное лакомство
- Как приготовить джем из желтой сливы?
- Джем из мелкой желтой сливы
- Джем из желтой сливы с агар-агаром
- Джем из желтой сливы с желатином
- Джем из желтой сливы и яблок
- Джем из желтой сливы с какао
- Джем из желтой сливы с шоколадом
- Джем из сливы с грецким орехом
- Сливовый джем с апельсином
- Джем сливовый в хлебопечке
- Джем из желтой сливы в мультиварке
Джем из сливы: рецепты приготовления. Как приготовить джем из желтой сливы. Джем из слив в мультиварке
Сладкие джемы издавна считаются одним из самых любимых продуктов для жителей нашего края. Их основой служат ягоды и фрукты, которые увариваются до состояния желе. Сегодня известно большое количество джемов, что приготовлены из самых разных плодов, даже экзотических. Но самым популярным считается всё-таки джем из слив. Его можно встретить практически в любом магазине, но приготовленный в домашних условиях, он в разы превышает вкусовые качества тех, что приготовлены на заводе. При этом сделать его дома очень просто, для этого нужны только сахар и сливы. Но об этом мы сегодня поговорим подробнее.
Какие сливы выбрать?
Для такой заготовки необходимо выбирать плоды любого цвета и сорта. Главное здесь, чтобы у них была плотная мякоть, а косточки хорошо от неё отделялись. Порченые и гнилые фрукты нужно выбросить. Сливы должны быть созревшими, но не перезревшими, так как джем тогда будет плохо застывать. Некоторые кулинары рекомендуют выбирать кисло-сладкие плоды, чтобы джем из сливы, рецепты которого мы будем рассматривать далее, получился с кислинкой. А если с фруктов снять кожицу, готовое блюдо получится изумительным. Для этого рекомендуют бланшировать сливы на протяжении трёх минут, а потом соскоблить кожу острым ножом.
Классический рецепт сливового джема
Ингредиенты: два килограмма спелых слив, один килограмм сахара и полстакана воды.
Приготовление
Этот джем из слив отлично дополнит горячий чёрный чай в зимний период времени или домашний горячий хлеб. Им можно наслаждаться в семейном кругу за просмотром старой комедии.
Перед тем как его приготовить, нужно промыть хорошо фрукты и удалить косточки. Подготовленные плоды складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и добавляют воду. Тару ставят на огонь, массу доводят до кипения, варят двадцать пять минут. За этот период времени кожица начнёт отделяться от плодов, а сами они станут мягкими. Потом необходимо взять дуршлаг и протереть через него проваренные фрукты. Мякоть снова доводят до кипения и варят пять минут, после чего отставляют до тех пор, пока она не остынет. Таким вот образом джем из слив на зиму проваривают за сутки два или три раза на протяжении двух дней. За это время он станет необходимой консистенции, тогда его можно закатывать горячим.
Джем из желтой сливы
Калорийность готового продукта зависит от количества сахара в нём. Но этот процесс можно регулировать, если взять фрукты сладкого сорта, тогда можно обойтись минимальным количеством сахарного песка. Но в этом случае конечный продукт будет иметь меньший срок хранения.
Ингредиенты: один килограмм двести граммов сахара и один килограмм слив жёлтых.
Приготовление
Перед тем как готовить джем из жёлтой сливы, необходимо фрукты промыть, обсушить и очистить от косточек. Плоды укладывают в кастрюлю и засыпают сахарным песком, оставляют так на полчаса для появления сока. Потом массу доводят до кипения на медленном огне, периодически помешивая, варят десять минут, после чего охлаждают до комнатной температуры. Затем сливы снова ставят на огонь и варят десять минут, после чего охлаждают. В последний раз их доводят до кипения, разливают в заранее подготовленные банки и закатывают. Джем из желтой сливы готов, теперь остаётся только дождаться зимы, чтобы насладиться его великолепным вкусом. Хорошо он подходит к зелёному чаю.
Сливовый джем-компот с корицей
В этом продукте отлично сочетается вкус корицы, коньяка и ванили. Вкус его необычный, поэтому каждый его оценит по достоинству.
Ингредиенты: один килограмм сливы «Венгерка», триста граммов сахара, две ложки коньяка или рома, пол-ложки молотой корицы, сто граммов воды, немного ванили.
Приготовление
Перед тем как приготовить джем из сливы, нужно подготовить фрукты. Для этого их очищают от плодоножек и листиков, вынимают косточки, моют, добавляют воду и ставят варить на медленный огонь на двадцать пять минут. После этого добавляют сахар и варят десять минут. По прошествии времени выключают плиту, добавляют в массу коньяк, ваниль и корицу, всё тщательно перемешивают.
В предварительно подготовленные банки горячим наливают джем-компот и стерилизуют пол-литровые банки двадцать минут при слабом кипении. После этого конечный продукт закатывают и укутывают тканью.
Джем из слив в мультиварке
Такой продукт хорошо подходит к блинам, вареникам, сладким кашам, оладьям и прочим блюдам. Он готовится просто и довольно быстро.
Ингредиенты: восемьсот граммов спелых слив, два с половиной мультистакана сахара, одна ложка лимонного сока, три грамма желатина.
Приготовление
Перед тем как приготовить джем из слив в мультиварке, необходимо промыть фрукты, снять с них кожицу, вынуть косточки. Плоды перемалывают в блендере или мясорубке, смешивают их с сахаром и лимонным соком. Подготовленную смесь переливают в посуду мультиварки, нажимают кнопку «Варка на пару» и ждут, пока она закипит. После этого выбирают режим «Тушение» и ставят на один час. Тем временем желатин растворяют в воде, добавляют к сливам (по прошествии времени) и перемешивают. Готовый продукт переливают в заранее приготовленные банки и закатывают.
Шоколадно-сливовый джем
Ингредиенты: один килограмм слив, пятьсот граммов сахара, сто граммов шоколада, один пакетик желфикса.
Приготовление
Фрукты промывают и удаляют косточки, измельчают в мясорубке или в кухонном комбайне. Получившееся пюре кладут в кастрюлю, добавляют сахар, доводят до кипения, снимая появившуюся пенку. Варят на слабом огне пятнадцать минут, после чего кусочки шоколада (его можно поломать) и растворённый в небольшом количестве воды желфикс кладут к сливовой массе. Когда шоколад растворится, плиту выключают, горячий готовый продукт разливают по стерильным банкам и закатывают.
Такой джем из слив хвалит каждый, кто его попробовал. По своему вкусу он похож на конфеты «Чернослив в шоколаде». Если кинуть в джем много сахара, то можно обойтись и без желфикса, так как он получится густым.
Сливово-апельсиновый джем. Первый способ
Этот необычный продукт очень нравится детям. Его очень часто добавляют в выпечку, поскольку он имеет неповторимый вкус.
Ингредиенты: полтора килограмма слив, один большой апельсин, четыре стакана сахара, одна палочка корицы.
Приготовление
Перед тем как варить джем из сливы, нужно апельсин обдать кипятком, а потом нарезать тонкими кружочками, не очищая от кожуры, косточки следует вынуть. Кружочки разрезают на четыре части, кладут в кастрюлю, наливают немного воды и варят на небольшом огне до того времени, пока кожица не станет мягкой. Сливы очищают от косточек, добавляют к сваренному апельсину вместе с сахаром, смесь доводят до кипения, после чего к ней кладут корицу и варят до загустения двадцать минут, периодически помешивая. По окончании варки корицу вынимают, а готовый джем из слив и апельсина горячим разливают по заранее подготовленным банкам и закатывают.
Сливово-апельсиновый джем. Второй способ
Ингредиенты: один килограмм половинок слив, один большой апельсин, один килограмм сахара, одна ложка молотой корицы.
Приготовление
Неочищенный апельсин пропускают через мясорубку, добавляют к нему половинки слив, сахар и варят на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Потом в смесь добавляют молотую корицу, перемешивают и разливают по стерилизованным банкам, крышками при этом не накрывают. Тару с джемом ставят в духовой шкаф на пятнадцать минут, после чего духовку выключают, но банки не вынимают, а оставляют их там до тех пор, пока они полностью не остынут. За это время на поверхности джема образуется плёнка. Тару вынимают и закрывают капроновыми крышками. Хранят такой продукт при комнатной температуре.
Сливовый джем с орехами
Ингредиенты: один килограмм слив, сто граммов грецкого ореха, полстакана воды, девятьсот граммов сахара, сто граммов изюма.
Приготовление
Орехи и изюм заливают кипятком и оставляют на десять минут для того, чтобы они распарились, а это, в свою очередь, позволит лучше впитать в себя сироп. Затем воду сливают. Сливы очищают, косточки удаляют, добавляют воду и проваривают десять минут для их размягчения. Потом добавляют сахар, изюм и орехи, варят на небольшом огне сорок минут, периодически помешивая. Пенку, которая будет появляться, необходимо снимать. Горячий конечный продукт разливают по заранее приготовленным банкам и закатывают, переворачивают на пятнадцать минут вниз крышками, после чего возвращают в обратное положение. Тару остужают и убирают на хранение. Приятного аппетита!
Напоследок…
Теперь мы знаем, как сварить джем из сливы. Фрукты нужно выбирать спелые, без каких-либо повреждений. В зависимости от их сорта, количество сахара при приготовлении джема может быть разным.
Слива богата различными микроэлементами, витаминами и минералами. Она является природным антиоксидантом. Плоды хорошо подходят для очищения кишечника и стимулирования сокращений мышечной мускулатуры, поэтому имеют большую ценность в диетическом питании. Более того, этот фрукт способен выводить холестерин из организма, ненужные соли. Сливы хорошо подходят для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, они помогают при запорах и атонии кишечника, обладают мочегонным свойством. Плоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают появление атеросклероза, снижают риск возникновения инфаркта, тромбов, позволяют избавиться от отёков.
Джем из слив любят и взрослые и дети. Этот продукт вкусен и полезен, поэтому каждая хозяйка имеет его в своём запасе консервации. Его можно добавлять в выпечку, намазывать на хлеб и употреблять с горячим чаем длинными зимними вечерами. Как бы там ни было, а регулярное употребление сливового джема позволит избавиться от многих проблем со здоровьем. Но не стоит забывать о том, что в его составе есть сахар, поэтому он не подходит для тех, кто страдает сахарным диабетом, а также тем, кто хочет скинуть лишний вес.
Источник
Джем из желтой сливы — вкусное, яркое и ароматное лакомство
Нежный джем из желтой сливы – популярное лакомство в Японии, где его считают полезным для здоровья. Эти фрукты содержат богатый набор витаминов и минеральных веществ, которые сохраняются в джеме при малом кипячении. Добавляют цитрусовые, орехи, ягоды и даже цветочные лепестки. Из желирующих смесей выбирают между желатином и агар-агаром.
Как приготовить джем из желтой сливы?
Приготовить сливовый джем в домашних условиях даже проще, чем варенье, главное, чтобы смесь получилась густой. Для этого добавляют желирующие вещества, но некоторые хозяйки предпочитают уваривать без них. Желтая слива отличается тем, что намного слаще других сортов, считается гибридом алычи и терна, который вывели на Кавказе. Для джемов выбирают фрукты или ягоды, где много пектина — это айва, яблоки, сливы, черная смородина. Чем меньше будет вариться заготовка, тем больше витаминов в ней сохраняется, поэтому можно закатывать и сразу после закипания. Советы, как сварить джем из желтой сливы:
- Использовать чуть недозрелые плоды, в них больше пектина, смесь быстрее загустеет.
- Половинки плодов делить на кусочки, чтобы десерт получился более сочным.
- Проверять перед закаткой на готовность: если стекает с ложки тонкой струйкой, то можно снимать с огня.
- Банки с готовым джемом рекомендуется переворачивать и накрывать пледом до остывания.
Джем из мелкой желтой сливы
Диетологи отмечают, что сливовый джем из желтой сливы, который кипятят 2-3 мин., можно использовать для лечебного питания. Он сохраняет витамины группы В, А, Е, С, РР, минералы, полисахариды, которые участвуют в обмене веществ и чистят организм от токсинов. Отлично дополняют вкус десерта лимон или имбирь, для измельчения удобнее использовать блендер. Удобнее перебивать в пюре мелкие плоды, к тому же, они более сладкие.
- сливы – 1,5 кг;
- сахар – 6 ст.;
- лимон – 1 шт.;
- ваниль – 1 стручок.
- Из слив вынуть косточки, размять.
- Смешать с ванилью и сахаром, закипятить.
- Добавить сок лимона, проварить 30 мин. до загустения.
- Перемолоть блендером, немного остудить.
- Разложить джем из желтой сливы с лимоном по банкам, закатать крышками, перевернуть.
Джем из желтой сливы с агар-агаром
Самый простой рецепт джема из желтой сливы – с агар-агаром, этот загуститель в считанные минуты, без уваривания, делает смесь густой, что идеально сохраняет полезные вещества фруктов. Продукт создан из водорослей, не имеет вкуса, равномерно распределяется, содержит йод и кальций. Единственный минус – замачивать загуститель нужно заранее на 5-6 ч.
- сливы – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- агар-агар – 1 ч. ложка;
- лайм – 1 шт.;
- вода – 50 мл.
- Заранее замочить агар-агар.
- Из слив вынуть косточки, смешать с сахаром.
- Проварить 5 мин. после закипания.
- Протереть блендером, закипятить.
- Добавить сок лайма и загуститель.
- Разлить джем из желтой сливы по банкам, закатать крышками.
Джем из желтой сливы с желатином
Более выгоден джем из желтой сливы на зиму, поскольку эти фрукты намного слаще красных, и сахара можно класть меньше или заменить медом. Заготовки для джемов обязательно бланшируют в горячем сиропе, а чтобы смесь быстро загустела, еще используют желатин. Его заранее настаивать не надо, но важно не переборщить, иначе появится неприятный привкус.
- сливы – 1 кг;
- сахар – 2 ст.;
- быстрорастворимый желатин – 30 г.
- Сливы почистить, порезать.
- Смешать сахар с желатином, засыпать фрукты.
- Оставить на 10-12 ч., чтобы дали сок.
- Закипятить, разлить по банкам, закатать крышками.
Джем из желтой сливы и яблок
Джемом сладкую фруктовую смесь стали называть в Англии, во Франции именуют конфитюром, что означает – «варить в сахаре». Небольшие отличия между десертами есть – французы делают свой более густым, с кусочками целых плодов. В старину, когда не было загустителей, их роль выполнял пектин, которого много в яблоках. Приготовить такой джем из желтой сливы с пектином очень просто, из сортов яблок больше подойдут белый налив или антоновка.
- сливы – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
- Из сливы и яблок убрать косточки, нарезать дольками.
- Перемешать с сахаром, закипятить.
- Проварить, помешивая, 30-40 мин. до загустения.
- Перебить джем из яблок и желтой сливы блендером, закипятить.
- Разлить по банкам, закатать, перевернуть.
Джем из желтой сливы с какао
Если хочется приготовить необычный джем из желтой сливы на зиму, стоит добавить в смесь какао. Очень важно соблюдать правила варки, в этом – главный секрет джемов. Доводят до кипения на большом огне, а уваривают на малом. Сахар лучше добавлять постепенно. Какао используют только в натуральном порошке, растворимый не даст вкуса и аромата.
- сливы – 3 кг;
- сахар – 500 г;
- масло сливочное – 200 г;
- какао – 100 г.
- Сливы вымыть, убрать косточки, перемолоть.
- Проварить, снимая пенку, 30-40 мин.
- Растворить масло и какао, протомить еще 15 мин.
- Разлить по банкам, закупорить крышками.
Джем из желтой сливы с шоколадом
Англичане для джемов сливы перетирают до варки, но опытные хозяйки советуют хоть немного бланшировать плоды перед созданием пюре. Использовать можно разные фрукты и ягоды, но хотя бы в одних пектин должен содержаться. Вкусный джем из желтых медовых слив получается с добавлением шоколада, подойдет и белый, и черный. Такой десерт используют для сладких бутербродов, выпечки и мороженого.
- сливы – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 2 ч. ложки;
- вода – 70 мл;
- шоколад – 100 г.
- Развести в воде желатин, шоколад разломать или натереть.
- Сливы вымыть, убрать косточки, перемолоть.
- Смешать с сахаром, настоять 2-3 ч.
- Закипятить, проварить, снимая пену, 40 мин.
- Растворить желатин и шоколад, протомить 15 мин.
- Разлить по банкам, закупорить на зиму.
Джем из сливы с грецким орехом
В некоторых странах фруктовые вареные смеси, именуемые джемом, вареньем или конфитюром, очень популярны, проводятся даже особые фестивали. Оригинальные рецепты выбирают на них в Румынии, а парижане в первую субботу октября отмечают фестиваль конфитюра. Чтобы упростить задачу при отсутствии блендера, многие хозяйки предпочитают перемолоть желтую сливу через мясорубку, джем от этого не проиграет. Вкуснее сделают десерт грецкие орехи.
- сливы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 ст.;
- ядра орехов – 100 г.
- Залить ядра орехов кипятком на 10 мин.
- Из слив убрать косточки, проварить в воде 10 мин.
- Положить орехи и сахар, протомить 40 мин.
- Разлить джем из орехов и желтой сливы по банкам, закатать.
Сливовый джем с апельсином
Сладкие фруктовые смеси в каждой стране готовят по-разному, в Польше, Чехии и Украине подолгу уваривают повидло из переспелых плодов. У румын в фаворе пелтя – половинки фруктов с большим количеством воды. В Англии предпочитают апельсиновый десерт, по их примеру опытные хозяйки изобрели новый вариант – джем из желтой сливы с апельсином.
- сливы – 6 кг;
- сахар – 5 кг;
- апельсины – 1 кг.
- Из слив убрать косточки, с апельсин снять кожуру и белую прослойку.
- Измельчить блендером сливы и половину цитрусовых, из второй половины выжать сок.
- Смешать с сахаром, проварить, снимая пену, 15 мин.
- Разлить по банкам, закатать крышками.
Джем сливовый в хлебопечке
С появлением современной кухонной техники задача по заготовкам на зиму для хозяек значительно упростилась. На практике выяснилось, что та же хлебопечка умеет готовить не только хлеб, но и йогурты, и варенье. Сварить вкусный джем из желтой сливы в хлебопечке даже проще, чем на плите, не нужно постоянно следить за состоянием заготовки.
- Из слив вынуть косточки.
- Заложить в ведерко, засыпать сахаром.
- Установить режим «джем» на 1 ч. 20 мин.
- Разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть.
Джем из желтой сливы в мультиварке
Если фрукты сладкие, сахара можно класть меньше, но важно учитывать, что тогда заготовка и храниться будет не так долго. Можно использовать для консервации и мультиварку, это менее хлопотно, чем на плите. Еще хорош джем из желтой сливы с желфиксом, опытные хозяйки рекомендуют выбирать загуститель с пропорцией 2 к 1, когда сахара кладут в 2 раза меньше, чем плодов.
- сливы – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- желфикс – 25 г.
- Из слив вынуть косточки, перемолоть.
- Смешать желфикс с 2 ст. ложками сахара, добавить в смесь.
- Заложить в чашу на режиме «варенье» на 10 мин.
- Всыпать остальной сахар, растворить, проварить 10-15 мин.
- Разлить по банкам, закатать крышками.
Источник