- Желтая слива: рецепты заготовок на зиму
- Желтая слива в собственном соку.
- Джем из желтой сливы
- Рецепт компота из желтой сливы
- Самый простой рецепт варенья
- Соус к мясу
- Желтая слива рецепты с косточками
- Рецепт варенья из желтой сливы
- Варенье из желтых слив на зиму
- Варенье из желтой сливы на зиму: рецепты
- Варенье из желтой сливы с косточками
- Как сварить варенье из желтой сливы
Желтая слива: рецепты заготовок на зиму
Желтая слива имеет огромное количество витаминов, которые необходимы каждому человеку в зимнее время года. Она укрепляет иммунитет. Полезные свойства желтой сливы помогают людям восстанавливаться после инсульта и других серьезных заболеваний. Существует огромный список рецептов заготовок из желтой сливы на зиму, в которых могут использоваться и другие фрукты.
Перед выбором рецепта необходимо определить, какого качества перед вами продукт. В зависимости от этого можно выбрать, какой из рецептов заготовок из желтой сливы вам подойдет лучше. Мягкая подойдет для варенья, приготовления в собственном соку. Твердые фрукты подойдут для компота и соуса. Многие повара используют сливу для того, чтобы сделать винные изделия. Итак, вот пара рецептов, которые несомненно вам пригодятся.
Желтая слива в собственном соку.
- Желтая слива — 5 килограмм.
- Сахар — 2 килограмма.
- Ванильный сахар — 30 грамм.
- Лимонная кислота — 30 грамм.
- Плоды желтой сливы надо помыть и просушить. Затем извлечь косточки.
- Третью часть плодов измельчить на мясорубке.
- Сок, который получился отжать и поставить в холодильник минут на 40.
- Смешать получившийся сок с сахаром и добавить ванильный сахар.
- Поставить на плиту и довести до кипения.
- Залить желтую сливу получившимся соком.
- Разлить по банкам и закрутить.
Джем из желтой сливы
- Желтая слива — 4-5 килограмм.
- Апельсиновые корки — 200-300 грамм.
- Сахар — 5 килограмм.
- Вода — 500-600 миллилитров.
- Желтую сливу хорошенько промыть и избавиться от косточек.
- Порезать сливу. Если она мягкая, ее можно просто раздавить.
- Воду с сахаром и поставить на огонь, прокипятить и добавить сливу.
- Довести до кипения и добавить апельсиновые корки.
- Держать на слабом огне в течение 20 минут. Дождаться кипения.
- Вот джем и готов, разложить по банкам и закрутить.
Рецепт компота из желтой сливы
- Слива желтая — 1-1,5 килограмм.
- Сахар — 600-700 грамм. Если слива кислая, то сахара больше.
- Вода — 3-4 литра.
- Сливу промыть как следует, избавиться от косточек.
- Сироп заранее довести до кипения, добавить сливу в банку. Затем залить сиропом и закрутить компот.
Сделать компот достаточно легко, самое главное не допустить ошибку и не все хорошо промыть. Иначе компот испортиться и ваши старания были впустую.
Самый простой рецепт варенья
- Желтая слива — 2 килограмма.
- Сахар — 2 килограмма.
Казалось бы, чем отличается джем от варенья? Все просто, варенье варят без добавления воды, то есть оно варится в собственном соку. Варенье лучше варить из сливы, которая уже достаточно зрелая. Из зеленых плодов будет тяжело получить нужное количество сока.
- Рецепт варенья из сливы до ужаса простой.
- Плоды сливы хорошенько промыть и просушить. Затем избавиться от косточек.
- Для того, чтобы варенье быстрее сварилось, необходимо порезать сливу на мелкие кусочки.
- После этого засыпать плоды большим количеством сахара, и поместить в холодильник на сутки. За это время плоды желтой сливы дадут достаточное количество сока.
- Затем варим варенье до готовности. Во время варки варенья, необходимо убирать пенку.
- Затем снять варенье с огня и дать ему остыть.
- Перед тем как помещать его в банки, надо повторно прокипятить его. Такая заготовка будет храниться долгое время.
Соус к мясу
- Помидоры — 1-2 килограмм.
- Желтая слива — 1-2 килограмм.
- Чеснок — 50 грамм.
- Перец горький — 1 штука.
- Сахар — 5-6 столовых ложек.
- Соль — 2 чайные ложки.
- Уксус — 2 столовые ложки.
Из сливы можно приготовить прекрасный соус, которые будет сочетаться с мясом. Из плодов сливы можно сделать кетчуп, который будет не хуже магазинного товара. Для приготовления кетчупа понадобится сливовый отвар, немного томата и чеснока. Получится очень вкусный соус для мяса. Также при приготовлении можно использовать разные специи, это по вкусу.
Предлагаем лучший рецепт заготовки из желтой сливы на зиму, благодаря которому вы получите отличный соус для мяса. Перейдем к приготовлению этого продукта.
- Из плодов сливы вытащить косточки, нарезать мелко.
- Затем нарезать помидоры, из перца вытащить все семена, чеснок раздавить. В эту смесь добавить специи и уксус.
- Дальше превратить это в однородную массу, поставить на медленный огонь и варить до готовности.
- Также этот соус можно заготовить на зиму. Процесс приготовления не отличается. Единственное, что необходимо сделать — это обработать банки паром или горячей водой.
- Конечно, чеснок и зелень лучше добавить перед употреблением еды.
Вот какие заготовки можно сделать из желтой сливы и это далеко не предел возможных решений. Самое главное следовать рецептам и тогда ваши блюда будут очень вкусными.
Источник
Желтая слива рецепты с косточками
Рецепт варенья из желтой сливы
— фрукты – 2 кг
— грецкие орехи – 175 г
— 6 стаканов сахарного песка
Хорошенько вымойте сливы, удалите косточки и хвостики. Залейте водичкой грецкие орехи, оставьте для настаивания на полчасика. Сложите в кастрюльку или таз плоды, влейте 50 мл водички, варите 20 минуток. Засыпьте сахарок, варите сорок минут, помешайте. Слейте воду с орехов, соедините фруктовые кусочки и ядрышки. Варите после кипения около 12 минут. Сразу размешайте, закатайте.
Варенье из желтых слив на зиму
— сахарок – 1 кг
— пара пакетиков пектина
— фрукты – 3 килограмма
Пересыпьте в кастрюльку фрукты, вымойте. Установите на слабый огонь, дайте закипеть, перетрите через дуршлаг, чтобы отделились шкурки и косточки. В образовавшуюся мякоть введите пектин, опять дайте массе закипеть. Соедините с сахаром, помешайте, прокипятите три минутки.
Варенье из желтых слив без косточек — рецепт
— 1 кг сахарка
— фрукты – 1 килограмм
Вымойте плоды, оставьте на время, чтобы они обсохли, разделите пополам, выньте косточки. Поместите плоды в емкость, варите содержимое, пересыпьте сахарным песком. Дайте постоять до выделения сока. Содержимое должно постоять примерно 8 часов. Доведите массу до закипания, дайте постоять пару часиков. Процедуру повторите, пока каждый кусочек не пропитается сахарным сиропом. Разложите по емкостям, завинтите чистенькими крышечками.
Варенье из желтой сливы на зиму: рецепты
Рецепт с апельсиновой цедрой
— сахар-песок, фрукты – по 1 кг
— литр воды для замачивания
— 5 г пищевой соды
— цедра апельсиновая – 20 г
— вода отфильтрованная – 0,2 мл
Промойте сливовые плоды, замочите в растворе соды (на литр чистой водички возьмите 5 г пищевой соды). Спустя 2-3 минутки слейте раствор, а фрукты хорошенько вымойте, чтобы убрать все остатки. Выньте косточки. Налейте воды в эмалированную емкость, засыпьте сахарный песок, поставьте массу на огонь, прогрейте до полного растворения сахарных кристалликов, смешайте с фруктовыми дольками, дайте содержимому закипеть. Отключите огонь, оставьте на 12 часов. Снова поставьте лакомство на плиту, доведите до кипения, осторожно размешайте. Дайте постоять 10 часов. Апельсиновую цедру покрошите соломкой, засыпьте в сливовую массу, опять дайте закипеть. Варите 10 минуток на слабом огне. Уберите пенку, разложите лакомство по банкам. Сразу же после расфасовки накройте капроновыми крышечками или закатайте.
Варенье из желтой сливы с косточками
— фрукты свежие – 1 кг
— полтора стакана сахарка
— песок сахарный – 1,6 кг
Промойте сливовые плоды, переберите, отсортируйте только твердые и крепенькие. Для сохранности фруктов наколите их зубочисткой. Налейте отфильтрованной водички в кастрюлю, после ее закипания досыпьте сахарный песок. Сироп прокипятите. Варите сиропчик 5 минуток, время от времени размешивая.
Фрукты оставьте в сиропе до завтра. Выньте их на следующий день и снова вскипятите сироп. Опять залейте сиропом, дайте постоять до самого утра. На третьи сутки, не вынимая сливы из сиропа, варите на протяжении 5 минут. Полностью охладите, снова проварите 5 минуток. Из горячего содержимого выньте плоды, разложите по сухим баночкам, залейте горячим сиропом, чтобы емкость была полностью заполненной. Оставшийся сироп перелейте в другую емкость. Сироп вы можете использовать для варки желе либо киселя.
Как сварить варенье из желтой сливы
Как варить варенье из желтой сливы
— сахарок – 1,2 килограмма
— сливовые плоды – 2 кг
Промойте плоды. Лучше сложить ее на дуршлаг. Уберите косточки. Если они плохо отделяются от мякоти, аккуратно снимите ее ножом. После такой обработки нужно просто отбросить мякоть. Если мякоть упругая, нарезайте ее дольками. Подойдет и вариант, когда фрукты нарезаются пополам. Сливовые дольки сложите в жаропрочную кастрюлю, насыпьте сахарком, дайте отстояться ночь. Сок начнет выделяться быстро. Посыпьте сахарком, варите в 2 захода. Первый раз варите только 25 минут. Сверху должна появиться густая пенка. Собирайте ее шумовкой либо ложкой.
После второго захода кожура станет почти незаметной, поскольку растворяется в полученном сиропе. Закатайте лакомство пластмассовыми либо железными крышечками. Закатки охлаждайте под одеялом.
Варенье из желтой сливы с апельсином
— водичка – 0,2 литра
— сахарный песок – 1 кг
— сливовые плоды – 1 кг
Вымойте фрукты, разделите на 2 половинки, выньте косточки, снимите. С апельсина снимите кожуру. В кипяток на 5 минут опустите фрукты, аккуратно снимите кожуру. Сливы порубите дольками. С апельсинов снимите белую пленку, нашинкуйте кубиком. Для варки подготовьте емкость, добавьте сюда сахарный песок с водой. Добавьте фрукты, поместите на полтора часа поставьте на средний огонь. Готовую заготовку расфасуйте по прокаленным емкостям, поставьте сверху крышки и завинтите.
Варенье из желтой сливы без косточек простой
— сахарок – 1,6 кг
— алыча – 1,6 кг
— водичка – 4 большие ложки
Переложите на сито алычу, промойте в тазу с водой. Переберите плоды, удалите все подпорченные. Следите за тем, чтобы на плодах не попадалась гниль. Ингредиенты сложите в кастрюлю. Отлично подойдет посудина с антипригарным покрытием. К фруктами долейте воды, вскипятите на самом слабом огне. Если ее получится достаточно много, используйте жидкость для приготовления сиропа. Выньте косточки, перетрите фрукты через сито с меленькими ячейками. В образовавшееся пюре добавьте сахарок. Смесь вылейте в маленькую кастрюльку из нержавейки.
Нагревайте вареньице на умеренном огне. Регулярно размешивайте содержимое деревянной ложкой. После закипания массы сверху образуется устойчивая пена. Удаляйте ее по мере того, как она появляется. Прокипятите лакомство 5 минут. В конце у вас получится густое и однородное вареньице. Разлейте и закатайте его.
И еще один интересный рецепт:
— 2,35 литра воды
— алыча – 2,7 кг
— сахар-песок – 2,2 кг
Промойте и рассортируйте алычу, удалите все гнилые и подпорченные плоды. Вскипятите 2 литра воды, варите в ней фрукты на протяжении пяти минуток. Сполосните холодной водой, сложите на дуршлаг. Выньте косточки, разрежьте фрукты на половинки. Из 350 мл сахара и водички сделайте сироп. После полного растворения сахарных кристалликов, введите алычу, очищенную от косточек. Прокипятите варенье на протяжении 40 минут. Опять доведите вареньице до кипения, дайте настояться 40 минут. Густота заготовки будет зависеть от времени, отведенного на кипячение. Количество сахарного песка регулируйте по своему вкусу. Заготовку можно закрыть пластиковой, предварительно прокипяченной и высушенной крышкой. Для длительного хранения подойдут металлические крышки.
Несколько простых вариаций приготовления
Промойте хорошенько 1 кг фруктов, оставьте, чтобы они обсохли. После этого выньте косточки и освободите от кожуры. Нашинкуйте мякоть маленькими кусочками, переложите в кастрюлю. К измельченной сливе добавьте 1,2 кг сахарного песка, помешайте, прикройте крышечкой. Для образования сока оставьте на полчасика. Емкость переместите на плиту, вскипятите содержимое. Варите вареньице примерно 10 минут при очень слабом кипении. Снимите посудину с огня, накройте марлей и дайте полностью охладиться. К концу третьей варки у вас должны быть готовы прокипяченные крышечки и банки. Стерилизуйте их любым удобным способом. Стерильные баночки заполните доверху, закатайте проваренными крышечками, разверните кверху дном, дополнительно оберните плотным одеялом.
Первым делом подготовьте посудину для варки и для консервирования продукта. Отличным выбором станет медный таз или кастрюля из нержавеющей стали. Вымойте сливовые плоды, удалите косточки. У вас должно получиться 1 кг фруктов, переложите в емкость для варки, засыпьте сахарным песком, помешайте деревянной ложкой. Содержимое должно отстояться, пока фрукты на пустят сок. Снова помешайте, переставьте на средний огонь. Регулярно размешайте, следите, чтобы заготовка не подгорела. Масса должна кипеть, выставьте временной промежуток на 40 минут. Во время закипания размешивайте заготовку, чтобы у вас получилось очень нежное вареньице.
Вариант с лимоном и корицей
— лимон
— палочка корицы
— 1 килограмм алычи
— 0,25 литра воды
— бадьян – 2 шт.
— целая гвоздика
— сахар-песок – ? кг
Фрукты сложите в глубокий таз, удалите листочки с плодоножками, вымойте в чистенькой водичке несколько раз. Каждый плод проткните зубочисткой в нескольких местах. Налейте водички в эмалированную кастрюлю, досыпьте сахарного песка, доведите до закипания. На варку сиропа уйдет 10 минут, при постоянно помешивании. Отключите огонь, досыпьте в сироп сливовые плоды, хорошенечко вымешайте. Прикройте посудину крышкой, дайте постоять ровно сутки. Извлеките плоды из кастрюльки, опять прокипятите сироп, залейте плоды на 24 часа. Из вымытого лимона отожмите сок. Прокипятите сироп вместе с пряностями, соком лимона, варите 15 минут. Фруктовые ломтики должны стать прозрачными осесть на дно. Для закрутки подготовьте стеклянные баночки. Расфасуйте и завинтите.
Источник