Желтохвост тунец рецепты приготовления

Содержание
  1. Как приготовить тунца: 20 быстрых и вкусных рецептов
  2. 1. Стейк из тунца
  3. 2. Тунец с лимоном и зеленью в духовке
  4. 3. Тунец со сметанным соусом в духовке
  5. 4. Тунец с баклажанами
  6. 5. Запеченный тунец с оливками
  7. 6. Тунец в соево-медовом соусе
  8. 7. Тунец с брокколи в сливках
  9. 8. Салат с тунцом и помидорами
  10. 9. Паста с тунцом и шпинатом
  11. 10. Тунец с картошкой и помидорами
  12. 11. Салат с тунцом и фасолью
  13. 12. Тунец с грушей
  14. 13. Салат с тунцом и картофелем
  15. 14. Тунец с луком и морковью на сковороде
  16. 15. Салат с тунцом и кукурузой
  17. 16. Тунец с овощами в духовке
  18. 17. Паста с тунцом и вином
  19. 18. Тунец в кунжутной панировке
  20. 19. Суп из тунца
  21. 20. Салат из тунца и авокадо
  22. Что за рыба лакедра, и какие блюда можно приготовить?
  23. Лакедра — что за рыба как готовить?
  24. Лакедра в духовке — рецепт приготовления
  25. Лакедра в духовке с картошкой
  26. Хе из лакедры
  27. Лакедра по-сицилийски
  28. Лакедра на сковороде — рецепт приготовления
  29. Лакедра в мультиварке — как приготовить?
  30. Лакедра соленая — рецепт
  31. Уха из лакедры
  32. Лакедра на мангале — рецепт

Как приготовить тунца: 20 быстрых и вкусных рецептов

Тунец хорош и сам по себе, но гораздо интереснее сделать с ним какие-то новые блюда. Собрали 20 лучших рецептов, как вкусно приготовить тунца. В этой подборке ты найдешь варианты и для свежей рыбы, и для консервов!

1. Стейк из тунца

Начнем с самого простого – как приготовить правильный рыбный стейк!

Тебе понадобится: 800 г филе тунца, 2 ст.л. оливкового масла, перец, крупная морская соль.

Приготовление: Нарежь тунца на стейки толщиной по 2 см. Смажь каждый оливковым маслом и приправь. На раскаленной сковороде-гриль обжарь тунца по 2-4 минуты с каждой стороны. Если используешь антипригарную сковородку, смажь ее маслом.

2. Тунец с лимоном и зеленью в духовке

Целую рыбину сначала нужно вычистить и вымыть.

Тебе понадобится: 1 тунец, половина лимона, 0,5 пучка зелени, морская соль.

Приготовление: Сделай на рыбе надрезы и вложи в них половинки кружочков лимона. Оставшийся лимон и зелень вложи внутрь тушки. Переложи тунца в форму и запекай 20-25 минут при 200 градусах.

3. Тунец со сметанным соусом в духовке

Замороженную рыбу сначала обязательно нужно разморозить.

Тебе понадобится: 1,3 кг тунца, 4 ст.л. сметаны, 2 т.л. майонеза, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. рубленого укропа, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Очисти и выпотроши тунца, и натри его специями снаружи и внутри. Смешай сметану с остальными ингредиентами и со всех сторон обмажь рыбу соусом. Заверни е в фольгу, оставь на 30 минут в холодильнике и потом запекай час при 160 градусах.

4. Тунец с баклажанами

Красивый и вкусный рецепт с восточными нотками.

Тебе понадобится: 800 г тунца, 700 г баклажанов, 70 мл рисового уксуса, 3 ст.л. кунжутного масла, 2 см корня имбиря.

Приготовление: Смешай тертый имбирь, рисовый уксус и кунжутное масло, и замаринуй в этом тунца. Баклажаны нарежь тонкими кружочками и выложи на решетку. Рядом разложи куски рыбы и запекай при 200 градусах по 10 минут с каждой стороны.

5. Запеченный тунец с оливками

Мягкая и сочная рыба порадует гостей и домочадцев.

Тебе понадобится: 2 стейка тунца, 100 мл оливкового масла, 200 г помидоров в собственном соку, по 0,5 банки маслин и оливок, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Натри рыбу маслом со специями, положи в форму и посыпь панировочными сухарями. Разомни помидоры вилкой и выложи сверху, а на них – мелко рубленые маслины и оливки. Запекай 20-30 минут при 180 градусах.

Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления

6. Тунец в соево-медовом соусе

Необычный сладковатый привкус идеально сочетается с тунцом.

Тебе понадобится: 1 тунец, 1 лимон, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, специи.

Приготовление: Смешай лимонный сок, соевый соус и мед, и замаринуй в этом очищенную рыбу на полчаса. Запекай при 200 градусах 15 минут под фольгой, а потом переверни и допеки до готовности.

7. Тунец с брокколи в сливках

Сливочно-чесночный соус эффектно оттеняет рыбу.

Тебе понадобится: 500 г тунца, 300 мл сливок, 500 г брокколи, 2 ст.л. каперсов, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, специи.

Приготовление: Очисти тунца и нарежь филе небольшими кусочками. Обваляй их в специях, и смешай с парой ложек цедры, половиной лимонного сока, каперсами и чесноком. Чрез полчаса залей рыбу сливками, добавь брокколи и 20 минут туши все вместе на медленном огне.

8. Салат с тунцом и помидорами

В рецепте используется консервированный тунец, но можно взять и запеченный.

Тебе понадобится: 150 г тунца, 3 яйца, 200 г помидоров, 50 г красного лука, 100 г салатных листьев, 30 мл оливкового масла, 10 мл яблочного уксуса, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь лук перьями, а помидоры и вареные яйца – тонкими дольками. Добавь листья и произвольно измельченный тунец. Для заправки смешай масло, уксус, рубленую зелень и специи.

9. Паста с тунцом и шпинатом

Для красоты пасту тоже можешь взять зеленую.

Тебе понадобится: 500 г пасты, 2 банки консервированного тунца, 500 г шпината, 300 мл сливок, специи.

Читайте также:  Рецепты овощи с соусом бешамель

Приготовление: Отвари пасту, а шпинат мелко нарежь и обжарь на сковородке. Добавь к нему тунец, доведи до кипения и влей сливки. Приправь соус, перемешай и добавь пасту.

10. Тунец с картошкой и помидорами

Подойдет тунец в любом виде!

Тебе понадобится: 250 г тунца, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 яйцо, 70 г сыра, 30 г сливочного масла, 100 мл сметаны, специи.

Приготовление: Сделай зажарку из лука и моркови на сливочном масле, картошку с помидорами нарежь пластинами, а сметану смешай с тертым сыром, яйцом и специями. Выложи слоями картошку, тунец, зажарку, картошку и помидоры, залей заливкой и запекай 30-40 минут при 200 градусах под фольгой.

Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов

11. Салат с тунцом и фасолью

Этот рецепт очень популярен в Италии и Португалии.

Тебе понадобится: 340 г консервированного тунца, 1 банка консервированной фасоли, 10 черри, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 пучка зеленого лука, 2 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Разрежь черри на четвертинки, произвольно измельчи тунец и мелко наруби зеленый лук. Добавь фасоль, и заправь салат оливковым маслом с лимонным соком и специями.

12. Тунец с грушей

Для красоты выложи сверху по кусочку голубого сыра.

Тебе понадобится: 2 стейка тунца, 50 мл оливкового масла, 100 мл апельсинового сока, 150 мл белого сухого вина, 1 груша, специи.

Приготовление: Замаринуй тунца в смеси масла, сока и 100 мл вина со специями на 2 часа. Запеки стейки в фольге 10 мину при 190 градусах. Нарежь на ломтики, присыпь специями, выложи сверху тонкие дольки груш, сбрызни оставшимся вином и доведи до готовности еще 5 минут.

13. Салат с тунцом и картофелем

Сытная вариация на тему нисуаза со стейком из тунца.

Тебе понадобится: 600 г тунца, 600 г картофеля, 3 яйца, 250 г латука, 250 г стручковой фасоли, 150 г черри, 100 г маслин, чеснок, по 1 ст.л. лимонного сока, винного уксуса и дижонской горчицы, 600 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Отвари картошку, фасоль и яйца до готовности. Тунца нарежь на стейки, обваляй в специях и обжарь по 3-4 минуты с каждой стороны. Крупно нарежь все ингредиенты и полей салат заправкой из масла, специй, уксуса, горчицы и лимонного сока.

14. Тунец с луком и морковью на сковороде

Вкусное тушеное блюдо из свежей рыбы.

Тебе понадобится: 1 тунец, 1 морковь, 1 луковица, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. сметаны, 300 мл воды, специи, зеленый лук.

Приготовление: Натри морковь на терке, мелко измельчи лук и обжарь до золотистости. Сверху выложи небольшие ломтики тунца и залей водой со сметаной и специями. Туши под крышкой до готовности рыбы, а потом посыпь зеленым луком.

15. Салат с тунцом и кукурузой

Быстрый домашний рецепт из простых ингредиентов.

Тебе понадобится: 1 банка консервированного тунца, 4 соленых огурца, 200 г кукурузы, 1 луковица, 4 яйца, майонез, специи.

Приготовление: Отвари яйца и мелко измельчи все ингредиенты кубиком. Разомни тунец вилкой, добавь кукурузу, приправь салат и заправь майонезом.

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

16. Тунец с овощами в духовке

Для полноты вкуса приправь блюдо душистыми травами.

Тебе понадобится: 900 г тунца, 2 помидора, 2 картофелины, 1 перец, 2 луковицы, 1 морковь, 150 г спаржевой фасоли, чеснок, зелень, 1 ст.л. винного уксуса, специи.

Приготовление: Произвольно измельчи все овощи, выложи в форму и сбрызни маслом со специями. Сверху разложи кусочки тунца, чесночные дольки и рубленую зелень. Сбрызни уксусом и запекай все вместе полчаса при 200 градусах.

17. Паста с тунцом и вином

Легкий, но очень изысканный рецепт.

Тебе понадобится: 150 г тунца, 400 г помидоров, 350 г пасты, 50 г сыра, 25 г сливочного масла, щепотка сахара, 5 ст.л. белого вина, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Отвари макароны и промой холодной водой. В течение 5 минут обжарь измельченный лук с чесноком. Добавь мелко нарезанные помидоры и готовь еще столько же. После этого влей вино, приправь и добавь сахар. Через 15 минут выложи к ингредиентам тунец и тертый сыр, а еще через пару – перемешай все с пастой.

18. Тунец в кунжутной панировке

Лучше брать два вида кунжутных семечек – обычные и черные.

Тебе понадобится: 500 г тунца, по 3 ст.л. рисового уксуса, соевого соуса и кунжутного масла, 8 ст.л. кунжута.

Приготовление: Нарежь филе тунца ломтиками толщиной 2-3 см. Смешай соевый соус, рисовый уксус и ложку кунжутного масла, замаринуй рыбу и оставь на полчаса. Обваляй ее в кунжуте со всех сторон и обжарь по 2 минуты с каждой стороны.

19. Суп из тунца

Быстрый суп с рыбой, который готовится всего за полчаса.

Тебе понадобится: 1 банка тунца, 2 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 4 ст.л. риса, специи, 3 картофелины, 1 пучок зелени.

Приготовление: Нарежь картофель кубиками и поставь вариться. Мелко нарежь лук с помидором, натри морковь на терке, и сделай из этого быструю зажарку. Добавь специи, протуши все вместе и выложи к картошке. Туда же добавь промытый рис, и вари 10 минут. После этого переложи тунец, провари еще 10 минут, и в конце приправь суп зеленью.

Читайте также:  Рецепты для изготовление шашлыков

20. Салат из тунца и авокадо

Легкое и полезное блюдо из арсенала рецептов для правильного питания.

Тебе понадобится: 200 г тунца, 100 г черри, 1 авокадо, 1 огурец, 300 г салатных листьев, по 2 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, специи.

Приготовление: Нарежь помидоры и авокадо дольками, огурец брусочками, а зелень немного порви. Добавь в салат тунец, приправь и сбрызни маслом с лимонным соком.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Что за рыба лакедра, и какие блюда можно приготовить?

Многие люди узнав, что за рыба лакедра, остаются под впечатлением от ее вкусовых качеств. В ней очень мало мелких костей и она легко чистится, стоит. Другое название – желтохвост, водятся особи в Корее, Приморье и на Сахалине, больше всего распространена рыба в Японии, из нее готовят сашими и суши.

Лакедра — что за рыба как готовить?

Лакедра обладает серебристо-голубой окраской, все плавники желтоватого цвета. От головы до хвоста проходит узкая желтая (иногда коричневая) полоска. Мясо этой рыбы отличается от других свей жирностью и мягкостью.

  1. В филе рыбы содержится натрий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор, селен. Витамины: А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12. Калорийность 100 грамм – 240 калорий.
  2. Полезна рыба при повышенном давлении, нарушении обмена веществ, заболеваниях сосудов и сердца. Врачи рекомендуют употреблять ее для профилактики атеросклероза.
  3. Употреблять лакедру нужно исключительного качества, свежую, неправильное хранение приведет к появлению паразитов.
  4. Мясо лакедры может вызывать аллергию, тем, кто склонен к аллергическим проявлениям от морепродуктов, нужно с осторожностью пробовать рыбу.
  5. При покупке рыбы обращают внимание на глаза, они должны быть светлыми или прозрачными, на самой рыбе не должно быть ржавых пятен, а жабры красные или ярко-бордовые.
  6. Блюда из лакедры очень разнообразны. Рыба прекрасно подходит для приготовления супов, а отварное филе можно добавлять в салаты.
  7. Максимально полезной будет рыба, приготовленная на пару или в духовке. Лакедра жареная на сковороде готовится очень быстро, не нужно уходить далеко от плиты.

Лакедра в духовке — рецепт приготовления

Самый популярный рецепт – лакедра в духовке в фольге, такое блюдо почти невозможно испортить, рыба не высушивается и сохранит целостность. Дополнить вкус можно зеленью и луком или заменить морскую соль чесночной. Обязательно при разделке нужно удалить жабры, являясь фильтром, они содержат большое количество веществ, способных испортить вкус рыбы и нанести вред здоровью.

  • желтохвост – 1шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук — 1 шт.;
  • крупная морская соль;
  • смесь перцев;
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  1. Промытую и обсушенную тушку натереть солью и перцем.
  2. Петрушку мелко порезать, лук — крупно.
  3. Наполнить зеленью и луком брюшко.
  4. Обмотать нитками рыбу.
  5. Смешать сок лимона с 1 ст. л. масла, обмазать всю тушку.
  6. Сделать на боку надрезы, вставить полукружки лимона.
  7. Запечатать в фольгу.
  8. Запекать 30 минут, открыть фольгу, готовить еще минут 5.

Лакедра в духовке с картошкой

Нежнейшая рыба, запеченная в компании картошки – идеальное блюдо для семейного обеда или приема гостей. По этому рецепту можно приготовить и крупную тушку, разрезав на куски. Лакедра, запеченная в духовке с сыром, дополняется любыми специями, но и просто с солью и перцем будет вкусно. Сметана сделает мякоть рыбы вкуснее, а сырная корочка добавит блюду пикантности.

  • целая потрошенная лакедра — 700 г;
  • картофель — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • гауда — 50 г
  • соль, специи, зелень.
  1. Лук спассеровать до мягкости.
  2. Мелко нарезать зелень. Перемешать, приправив солью.
  3. Выложить половину на дно промасленной формы.
  4. Рыбу натереть солью и перцем. Выложить поверх овощей.
  5. Клубни, разрезать пополам, обжарить с одной стороны.
  6. Выложить картофель. Лакедру сверху обмазать сметаной, картофель посолить и поперчить.
  7. Прикрыть фольгой запекается лакедра в духовке при 200 градусах 40 минут.
  8. За 5 минут до готовности добавить тертый сыр.

Хе из лакедры

Лакедра маринованная по корейскому рецепту — самый лучший рецепт приготовления из свежей рыбы. Из нежного мяса, при грамотном приготовлении, получается насыщенная, яркая по вкусу и виду закуска. Блюдо станет необыкновенно вкусным, сочным, насыщенным, с пряными кисло-сладкими и выраженными чесночными нотами. Филе нужно тщательно проверить, чтобы не было костей.

  • филе лакедры — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • масло — 50 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • перец — 2-3 щепотки;
  • зерна кориандра — 3 щепотки;
  • чеснок — 1 зубок;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень.
  1. Филе порезать тонко.
  2. Добавить полукольца лука.
  3. Влить уксус, посолить и поперчить. Перемешать, оставить на 1 час.
  4. Морковь натереть, обжарить с зернами кориандра, добавить продавленный чеснок. Обжаривать 1 минуту.
  5. Пересыпать поджарку (с маслом) к рыбе. Добавить лаврушку, горошины душистого перца и перемешать.
  6. Убрать в холодильник на ночь.

Лакедра по-сицилийски

Деликатесная ароматная лакедра, рецепт приготовления подойдет для ужина. У желтохвоста есть свой аромат, а ее богатое ненасыщенными жирами мясо во время приготовления становится очень нежным, но сохраняет упругость и структуру. Сицилийский рецепт предполагает подачу с овощами, с которыми рыба тушилась, дополнив кружками лайма, полив блюдо образовавшимся соком.

  • лакедра (филе) – 700 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • оливки – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, орегано, тимьян и чабрец
  • масло оливковое – 4 ст. л.
  1. Разрезать филе. В сотейнике нагреть масло и выложить рыбу кожей вниз.
  2. Мелко порубить оливки. Чеснок раздавить, помидоры нарезать дольками.
  3. Когда рыба станет белой по краям всыпать оливки, чеснок, помидоры.
  4. Посолить и приправить.
  5. Разрезать пополам лайм, выжать сок и полить рыбу.
  6. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
Читайте также:  Рецепт лучшего домашнего вина

Лакедра на сковороде — рецепт приготовления

Как только повар узнает, что это за рыба лакедра, рецепты ее приготовления становятся все интереснее и оригинальнее. Желтохвост обладает очень вкусным, плотным мясом и специфическим, весьма приятным, ароматом. Рыбу лучше брать свежую и самостоятельно разделать на стейки толщиной 2 см. Рыба жарится очень быстро, 5-6 порций будут готовы уже 30 минут, с учетом подготовки продуктов.

  • стейки лакедры — 6 шт.;
  • мука кукурузная – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • масло для жарки.
  1. Каждый стейк натереть солью и перцем, сбрызнуть соком. Оставить промариноваться на 10 минут.
  2. Рыбу обвалять в муке, потом окунуть в яйцо и снова в муку.
  3. Лакедра жареная готовится до золотистого цвета с двух сторон.

Лакедра в мультиварке — как приготовить?

Узнав, что за рыба лакедра, можно приготовить ее в мультиварке путем обжаривания в масле в соответствующем режиме, тушения с овощами, в сметанном или томатном соусе. Для более полезной и диетической версии блюда рыбу разрезают на порции, а затем отваривают на пару. Одновременно можно сварить в чаше устройства очищенный картофель.

  • желтохвост – 1 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец.
  1. Рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить, смазать маслом.
  2. Разложить на паровой решетке.
  3. В чашу налить воду и готовится лакедра в мультиварке в режиме «Пар» на 30 минут.

Лакедра соленая — рецепт

Желтохвост – не очень популярная рыба, и не часто встречается в продаже. По вкусовым характеристикам она не уступает ни семге, ни скумбрии, изумительно вкусная и сочная, с плотным по филе, как у тунца. Лакедра соленая хороша даже на простом бутерброде из черного хлеба, но и идеально сгодится для начинки к блинам в сочетании со сливочным сыром.

  • филе лакедры – 600 г;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • сухие специи (кориандр, черный и душистый перец, гвоздика).
  1. Нарезать филе кусочками 1 см толщиной, снимая с кожи.
  2. Соединить соль, сахар, кориандр, перемолотые в ступке перцы и гвоздика.
  3. Каждый кусочек обмакнуть в сухой смеси и не плотно выкладывать слоями в посудину для засолки.
  4. Залить маслом. Сверху сбрызнуть соком. Накрыть и убрать в холодильник на сутки.

Уха из лакедры

Лакедра, рецепт приготовления супа, готовится очень просто и точно порадует отменным вкусом всю семью. Уха готовится из головы, но лучше добавить и другие костные части: хребет, хвост и мякоть. Сперва варится рыба и потом в этом бульоне сама уха. Для того, чтобы блюдо получилось более густым, добавляют крупы, в данном варианте — пшено.

  • голова лакедры, хвост и плавники;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.;
  • вода — 2 л.;
  • петрушка и укроп;
  • пшено — 1/3 ст.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль;
  • черный перец горошком — 6 шт.
  1. Залить водой рыбу. Посолить и поставить на огонь. После того как закипит убавить огонь и варить 15 минут.
  2. Морковь нарезать тонкими кружками, а картофель — соломкой.
  3. Достать из бульона рыбу, и процедите через сито.
  4. Поставить чистый бульон на огонь и довести до кипения. Бросить пшено. Варить 2-3 минуты.
  5. Добавить морковь и картофель, полукольца лука. Варить 10 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавить перец и лавр.

Лакедра на мангале — рецепт

Лакедра на гриле, дополненная овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной горячей закуски, но и теплым или остывшим блюдо останется невероятно вкусным.

  • филе лакедры – 350 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, тимьян, перец, кунжут.
  1. Филе желтохвоста нарезать брусками.
  2. Смешать масло, лимонный сок с чесноком, солью, перцем, тимьяном.
  3. Половину маринада добавить к рыбе, оставить на 15 минут.
  4. Нарезать все овощи пластинами и обжарить на гриле.
  5. Жарить до готовности над тлеющими углями, после чего смешать с овощами.
  6. Полить маринадом, посыпать кунжутом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector