Желток для ребенка рецепты

Прикорм для грудничка: яичный желток

Первые полгода жизни грудничку для нормального роста и развития достаточно материнского молока, но с шестимесячного возраста рацион малыша необходимо расширять, вводя различные виды прикорма – каши, овощи, желток.

Молодым родителям рекомендуется разобраться, когда можно начать добавлять яичный желток в прикорм малышу и как это делать правильно, чтобы не вызвать у ребенка отвращение к новому продукту и не спровоцировать аллергическую реакцию.

Полезные свойства

Детям до года можно давать только желток куриных или перепелиных яиц, поскольку белок относится к сильным аллергенам. Желток богат:

  • незаменимыми жирными кислотами;
  • микро- и макроэлементами, включая йод, фосфор, калий, железо;
  • витаминами группы В, а также витаминами D, А, РР, Е;
  • лецитином.

Добавление данного продукта в рацион малыша помогает наладить правильный обмен веществ, укрепить зрение и нервную систему, улучшить работу щитовидной железы и органов кроветворения. Полезные вещества, входящие в состав, благотворно воздействуют на развитие интеллекта и памяти, укрепляют ткани костей и зубов.

Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость продукта. Если у малыша проявилась аллергическая реакция на куриные яйца, рекомендуется сделать паузу в две-три недели, а затем дать малышу немного желтка перепелиного яйца.

Перепелиное яйцо значительно реже вызывает аллергию у детей, поэтому можно сразу начать с него, особенно если у малыша уже наблюдались аллергические проявления на иные виды прикорма. Кроме того, желток перепелиных яиц имеет более качественный состав за счет повышенного содержания незаменимых аминокислот.

Когда вводить белковый прикорм

Яичный желток для грудничка многие десятилетия считался идеальным прикормом уже с трех-четырех месяцев жизни, но сегодня педиатры не рекомендуют его давать до семимесячного возраста. Это связано с высоким содержанием жира в продукте, из-за чего нарушается работа печени, не готовой к повышенным нагрузкам.

Новорожденный малыш в первые месяцы жизни еще не в состоянии справиться с новыми продуктами помимо грудного молока – его пищеварительной системе следует дозреть, наладить выработку ферментов. Поэтому первый прикорм вводят, начиная с 5-6 месяцев. Это соки, овощи и фрукты, кашки. Пища должна быть пюреобразной, чтобы малыш не подавился во время еды.

С семи-восьми месяцев в рацион малыша разрешается включить желток – его организм уже подготовлен для более тяжелой белковой пищи, по сравнению с грудным молоком. Яичный белок понемножку начинают давать только детям старше года.

Как давать прикорм с желтком

Особое внимание уделите свежести яиц. Предпочтительно использовать яйца своих домашних кур или покупать у знакомых фермеров, которые кормят птицу качественным кормом и не дают антибиотики. Если яйцо приобретается в магазине, проверьте его свежесть. Для этого сырое яйцо опускают в емкость с холодной водой:

  • свежее яйцо сразу идет на дно;
  • яйцо, пролежавшее более 5 дней, тонет не сразу, с задержкой, либо вообще остается плавать на поверхности.

Яйцо необходимо аккуратно и тщательно помыть в проточной теплой воде и варить в течение 10-12 минут после закипания. Перепелиное яйцо, несмотря на меньшие размеры, варится столько же, сколько куриное.

Читайте также:  Свекла рецепт готовим дома

Длительная термическая обработка необходима, чтобы исключить риск сальмонеллеза и качественно проварить желток, в котором под воздействием высокой температуры разрушается значительная часть веществ, способных вызвать аллергию. Вынимая желток из очищенного яйца, проследите, чтобы в прикорм малышу не попал кусочек белка.

В первый раз малышу семи-восьми месяцев дайте попробовать не более 1/16 части куриного желтка либо 1/8 перепелиного. Разотрите продукт в кашицу, добавив немного грудного молока. Можно растертый желток смешать с небольшим количеством овощного пюре или кашки. Кстати о том, как выбрать или приготовить овощное пюре грудничку, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/children/ovoschnoe-pyure-retsepty/.

Давать желток в первый раз необходимо во время одного из утренних кормлений, чтобы было проще отследить реакцию организма ребенка. Обычно аллергические проявления наблюдаются на второй день. Это может быть расстройство пищеварения, покраснение кожи и слизистых. Если младенец не готов к новому продукту, отложите введение этого примерно на месяц.

Если пищеварительная система малыша спокойно отреагировала на новый продукт, постепенно, за несколько шагов, объем желтка в прикорме доводится до четверти куриного или трети перепелиного. В таком объеме желток грудничку дают до годовалого возраста, затем порцию понемногу можно увеличить и добавить яичный белок.

Прикорм с желтком можно давать малышу два-три раза в неделю, чтобы он рос здоровым и правильно развивался.

Не всегда малыш с первого раза привыкает к вкусу нового прикорма. Если он стал выплевывать желток, смешанный с молоком, не заставляйте его кушать. Подождав несколько дней, дайте ему этот продукт, смешав с овощным пюре, которое предпочитает ребенок.

Источник

Белок и желток: 4 простых рецепта яичных блюд для малыша

В рацион ребенка яйцо вводится постепенно. Белок – это сильный аллерген, поэтому сначала малышу дают попробовать желток. Желтком прикармливают малыша еще до достижения им возраста 12 месяцев: искусственникам его дают с 6-7 месяцев, детям на грудном вскармливании – с 7-8 месяцев.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Вареное вкрутую (не менее 10 минут после кипения) яйцо разделяют на белок и желток, небольшое количество желтка (1/4 чайной ложки) смешивают с молоком или пюре. В течение нескольких дней дозу не увеличивают и следят за состоянием кожи, слизистых оболочек и стулом ребенка.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Блюда из яиц малыши очень любят: это может быть легкий омлетик на завтрак или десертные оладушки. Естественно, в меру (которую определяют сами родители). Предлагаем несколько простых и вкусных рецептов из яиц для детей.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Рецепт 1
Детские сырники

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Во многих семьях это «воскресные» блюда, которые ассоциируются с заботой, любовью, теплом домашнего очага.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • 200 граммов нежирного творога
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка манной крупы
  • мука для оладий
  • соль, сахар
  • масло растительное

Куриное яйцо, две столовые ложки сахара и щепотка соли взбиваются в отдельной посуде. Творог растирают до однородной массы, смешивают со сметаной и манкой. Вместо обычного сахара можно использовать ванильный сахар. В массу добавляется яичная смесь. Далее все продукты смешиваются до получения однородной массы, до получения консистенции некрутого текста добавляется мука для оладий.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Затем минут 10-15 следует подождать, чтобы манка набухла. Сковорода разогревается на умеренном огне и смазывается маслом. Из столовой ложки теста, посыпанного мукой, формируется лепешка. Лепешки обжариваются на сковороде с обеих сторон. Эти пышные сырники – прекрасный полдник или завтрак для ребенка!

Читайте также:  Рецепты с мясными стейками

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Рецепт 2
Оладушки

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

Молочные оладушки – классический рецепт блюда, которое очень нравится детям.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • мука
  • растительное масло

Молоко, яйцо, сахар и разрыхлитель постепенно смешивают венчиком с мукой до получения теста. Оладушки выкладывают на горячую сковороду, смазанную маслом и обжаривают до появления золотистой корочки. Вкусные питательные оладушки подают на стол с медом, вареньем или сметаной.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Рецепт 3
Белковый коктейль

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Излюбленная пища спортсменов, трудолюбивых и целеустремленных. Белковый коктейль поможет накормить маленького ребенка необходимыми полезными веществами, даже если он отказывается есть вареное яйцо и творог, не пьет молоко.

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 100 граммов творога
  • 1 банан

Банан режется на мелкие кусочки, творог можно покрошить руками. Все ингредиенты помещаются в чашу блендера и смешиваются до получения однородной густоватой жидкости с пеной. Белковый коктейль очень нежен на вкус и необычайно полезен!

Рецепт 4
Омлет

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • полстакана молока
  • 2 куриных или 8 перепелиных яйца (если ребенок еще маленький или склонен к аллергии)
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • соль по вкусу

p, blockquote 20,0,0,0,1 —>

Яйца тщательно моют с мылом, разбивают в миску, соединяют с молоком и взбивают вилкой, тогда омлет будет более плотным, или в блендере (миксером или в чаще), в этом случае омлет получится воздушным. Сковороду или миску смазывают маслом, заливают омлет, ставят на плиту. В сковороде можно приготовить омлет на плите (чтобы он лучше поднялся, накройте сковороду крышкой), в миске – в пароварке или в микроволновке. Можно также приготовить омлет на водяной бане. Омлет – отличный питательный завтрак для всей семьи!

Источник

Как давать ребенку желток и вводить его в прикорм?

Желтки появляются в детском рационе еще до года, поскольку являются источником ценных питательных веществ для развития крохи. Чем именно они полезны, есть ли у них вредное воздействие, когда можно ввести их в меню малыша и в каком количестве допустимо давать детям? Разберем эти и другие вопросы в их отношении детальнее.

Польза

Желток яйца является ценным продуктом питания в первую очередь из-за своего состава. Вот какими веществами он богат и какое действие они оказывают на организм:

Участвует в формировании костей и зубов

Влияет на состояние кожи

Облегчает протекание инфекционных болезней

Влияет на общее здоровье организма

Важен для усвоения кальция

Укрепляет мышцы и снимает боли в мускулатуре

Относится к «хорошему» холестерину

Помогает в усвоении жирорастворимых витаминов

Важен для синтеза гормонов и образования желчи

Способствует регенерации клеток

Важен для развития речи, а также психоэмоционального развития

Участвуют в строительстве тканей организма

Важны для роста ребенка

Снижает уровень «плохого» холестерина

Участвует в обмене жиров

Успокаивает нервную систему

Улучшает память и работу мозга

Витамины группы В

Участвуют в метаболических процессах

Способствуют образованию клеток крови

Обеспечивают нормальную работу нервной системы

Важен для костной системы

Устраняет сонливость, раздражение и головную боль

Важен для работы многих внутренних органов

Известен своим противораковым действием

Железо и кобальт

Важны для кроветворения

Читайте также:  Рецепт маринования говядины для запекания

Препятствуют появление анемии

Дает энергию организму

Важен для усвоения некоторых витаминов

Влияет на развитие и рост детского организма

Защищают от болезней сердца

Вред и противопоказания

  • Является довольно калорийным продуктом, в котором много насыщенных жиров, поэтому его избыточное употребление способно навредить при избытке массы тела.
  • В сыром виде хуже усваивается и может стать причиной инфекций.
  • Может стать причиной аллергической реакции.
  • Не рекомендуют при проблемах с желчными путями.

Зачем давать?

К 6-месячному возрасту младенцу становится недостаточно тех питательных веществ, которые содержатся в материнском молоке. Именно в этом возрасте в меню малышей начинают появляться новые блюда, которые дают ценные для малюток нутриенты. Когда кроха познакомился с овощами (источником витаминов и клетчатки) и кашами (источником углеводов), приходит время для куриных желтков. Они выступают источником жиров, жирорастворимых витаминов, важных минералов и других полезных соединений. И потому они включаются в детское меню в раннем возрасте.

Чем желток лучше белка?

  • Все жирорастворимые витамины, которые содержатся в яйцах, находятся именно в них.
  • Желтки содержат каротиноиды и лецитин, а в белках эти полезные вещества отсутствуют.
  • Большая часть кальция, витамина В6, цинка, фолиевой кислоты, железа, витамина В12 и тиамина содержится в них.
  • Белковые молекулы в составе соединены с жирами, что способствует их усвоению.

Часто ли бывает аллергия?

Аллергические реакции на него возникают намного реже, чем на цельные яйца и яичные белки, однако тоже возможны. Они чаще всего проявляются покраснением кожи и сыпью, а также проблемами пищеварения (рвотой, запором, расстройством желудка). Если у малютки имеется склонность к аллергии, введение в рацион следует проводить крайне осторожно и маленькими порциями.

О перепелиных желтках

В желтке яиц перепелки содержится больше полезных веществ, важных для здоровья и роста малышей. Именно его советуют вводить в рацион младенца, если у крохи есть экссудативно-катаральный диатез, поскольку аллергические реакции на данный продукт бывают намного реже. Для малышей, которые хорошо переносят куриные желтки, отличной идеей будет чередование в детском меню куриного и перепелиного.

Со скольки месяцев можно давать?

Если ребенок вскармливается материнским молоком, желток включают в его меню с 9-месячного возраста. Малышам, которые получают искусственное питание, его вводят в рацион в 7 месяцев.

Вводим желток в прикорм: как давать ребенку до года?

Отварив яйцо в течение 10 минут, разрежьте его и достаньте желток, стараясь не захватить даже малейшей части белка. Для первой пробы достаточно маленькой крошки величиной с головку спички. Разомните продукт и смешайте с маминым молоком или смесью либо добавьте в овощи, которые уже давно ест ваш ребенок. Также желток можно добавлять в кашку. Постепенно количество для малыша увеличивают до возрастной нормы.

Как можно быстро отделить желток от белка, смотрите в видео канала «Лайфхаки и эксперименты».

Можно ли давать в сыром виде?

Употребление сырых яичных желтков для ребенка до года не рекомендуется. Такой продукт не только хуже усваивается в детском организме, но и может вызвать заболевание (если ребенку дают сырые куриные желтки, всегда существует высокий риск заражения сальмонеллезом). Если родители хотят давать их малышу, лучше всего сделать это после года, при этом остановиться на перепелином желтке и тщательно мыть яйца.

Нормы по возрасту

Предлагать ребенку первого года жизни его следует с учетом возраста малютки и типа вскармливания. Рекомендации по потреблению желтка куриного яйца в возрасте до года выглядят так:

Возраст

Грудное вскармливание

Искусственное вскармливание

Источник

Оцените статью
Adblock
detector