- Казахские сладости — жент ( на конкурс )
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Жент: рецепт вкусных сладостей
- Жент: рецепт приготовления с медом
- Талкан: рецепт
- Как сделать жент?
- Жент с изюмом: рецепт родом из детства на новый лад
- Десерт «Жент»
- Ингредиенты для «Десерт «Жент»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Десерт «Жент»»:
- Другие варианты рецепта
- Десерт «Жент»
- Похожие рецепты
- Рисовая запеканка с черной смородиной
- Десерт слоями
- Фруктовый десерт «Фруктово-зефирная фантазия»
- Оладьи манные на меду с вареньем
- Десерт «Снежки в ванильном соусе с карамелью»
- Мексиканский десерт «Апельсины в корице»
- Шоколадно-вишневый клаффути
- Сладкие роллы «Миноре»
- Десерт «Клубничка»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Казахские сладости — жент ( на конкурс )
09 июля 2010, 12:33
Ингредиенты
- талкан или жарма(измельчённое ,особым образом обжаренное, просо»тары»)- 1 стак.
- орехи- у меня фундук и миндаль- 100 гр.
- сахар — 3 ст.л.
- ванильный сахар- 1 ч.л.
- сметана домашняя жирная(можно использовать размягчённое сливочное масло )-3-4 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вы,к сожалению,не сможете попробовать ЖЕНТ,если не живёте в Казахстане. Его делают, из приготовленногоиз особым образом ,проса ТарЫ. ТарЫ перемалывают и получается крупка Талкан или ЖармА ,похожая на манку,только жёлтого цвета.
Для начала измельчаем орехи. Я не использовала ни блендер,ни мясорубку.Я сложила все орехи в пакет,завернула в полотенце и зверски избила толкушкой .В результате у меня получились разного размера кусочки. В чашке я смешала все сухие составляющие( Талкан, сахар и ванильный сахар), затем добавила сметану и всё тщательно смешала. Уложила полученную массу (она должна получится консистенцией,как очень густая кукурузная каша) в простую чашку и тщательно утрамбовала и накрыла крышкой. Положила на 30 мин. в холодильник. После истечении получаса просто перевернула на тарелку и украсила . Всё.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Для изготовления ТарЫ ,нешелушёное просо сначала мыли,затем просушивали в огромных казанах на улице, затем толкли в ступах, веяли на ветру, чтобы избавиться от шелухи, затем снова просушивали. Это очень трудоёмкий и тяжёлый физически процесс. А для того, чтобы получить Талкан или Жарма, ТарЫ мололи в больших каменных жерновах Дерменах. Жент- это одна из немногочисленных сладостей кочевого народа.
Источник
Жент: рецепт вкусных сладостей
Сколько среди нас сладкоежек? Порой так хочется порадовать себя простым и вкусным десертом. Пойти купить пирожных? Нет, лень. Испечь пирог? Тоже неохота. А как насчет казахских сладостей? Жент с медом — вот то, что нужно! Мы решили поделиться с вами рецептом. Добавляйте в закладки или записывайте в блокнот. Начнем.
Жент: рецепт приготовления с медом
Сейчас эту вкуснятину можно купить в магазине. Но какой в этом смысл, если жент каждый раз получается разный. Зачем лишать себя возможности творчества и заботы о самых дорогих людях?
Для приготовления жента с медом понадобится:
- Талкан — 500 г
- Сливочное масло (обязательно свежее) — 200 г
- Сахар — по вкусу
- Мед — 2 десертные ложки
- Сироп от варенья — 1 десертная ложка
- Изюм или кишмиш — по вкусу
- Песочное печенье — 150 г
Что взять на пикник из еды: рекомендации
К слову, традиционный жент готовят только из первых трех ингредиентов. Это объясняется их относительной доступностью во времена кочевого прошлого казахского народа.
Талкан: рецепт
Талкан — простая еда, которой спасались наши предки во время голода, набегов и засух. Это перетертые в порошок обжаренные необмолотые зерна пшеницы, ячменя, проса или пшена. Горсть измельченной тары (обжаренные зерна до помола) помогала человеку дожить до следующего утра.
Сегодня талкан едят утром с молоком и сахаром. Это намного полезнее, чем готовые завтраки, которые продаются в магазине. На прилавках тоже есть талкан, однако при желании его можно приготовить дома. Для этого потребуются цельные зерна злаковых культур, кофемолка или блендер.
Торт «Черный принц»: как приготовить на сметане
Перед обжаркой зерна желательно промыть и просушить. Затем обжарьте их в казане или на сковороде. Перемелите тары, а муку просейте, чтобы избавиться от шелухи. Талкан готов. При желании в состав добавьте сушеные ягоды, ваниль или корицу.
Талкан подают к чаю в виде шариков с медом и молотой черемухой. Из муки крупного помола готовят каши со сметаной и маслом. Мы используем талкан для приготовления жента.
Как сделать жент?
Здесь важна строгая последовательность действий. Если ее нарушить, десерт не получится: будет слишком сухим или не сможет держать форму.
- Измельчите печенье в порошок, смешайте с талканом, сахаром и изюмом.
- Сливочное масло растопите на слабом огне. В качестве посуды удобно использовать турку.
- Когда масло станет жидким, добавьте в него мед и сироп. Кипятите в течение 15–20 минут, постоянно помешивая. Это необходимо, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Влейте топленое масло в талкан и перемешайте до однородной массы.
- Пока смесь не остыла, придайте ей нужную форму — кексов, звездочек, ромбиков или коржей.
- Жент практически готов. Осталось отправить его в холодильник на 1,5–2 часа.
Салат из брокколи на зиму: рецепт
После этого подавайте угощение к столу и приготовьтесь принимать похвалу от благодарных гостей.
Традиционная кухня Казахстана побалует сладостями каждого, кто их ценит и любит. Попробуйте жент с медом. Помните, что во время приготовления важна последовательность действий. В остальном вы можете привносить в рецепт что-то свое. Радуйте родных и близких чаще и — приятного аппетита!
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Жент с изюмом: рецепт родом из детства на новый лад
Для очень многих жент – это вкус детства. Тем не менее сейчас его стали готовить значительно реже. В былые времена как приготовить жент знала каждая хозяйка.
Для блюда нужны всего три составляющих: талкан (крупа из перемолотых зерен проса — тары) сахар и масло. Сейчас, когда выбор продуктов значительно расширился, многие начинают экспериментировать и с национальными блюдами, добавляя новые ингредиенты.
Мы хотим вас познакомить с современной интерпретацией классического казахского рецепта. Для новой версии жента кроме классических продуктов понадобится еще печенье, мед и изюм.
100 г простого песочного печенья
2 ст. ложки меда
1 ст. ложка жидкого варенья
Пачка сливочного масла (250 г)
В кофемолке или блендером перемалываем печенье и сахар. Добавляем к смеси талкан и изюм. Печенье можно не добавлять, но оно придаст десерту интересный вкус пирожного «картошка».
Пачку масла растапливаем на медленном огне, добавляем мед и варенье. Потом полученную смесь тоненькой струйкой вливаем в сухую часть и перемешиваем до однородности.
Жент, рецепт которого здесь представлен, хорошо держит форму именно благодаря меду.
Пока масса еще теплая придаем ей любую форму и ставим в холодильник на 2 часа.
Когда жент остынет и затвердеет — режем его на кусочки и едим, запивая чаем.
Давайте чтить наши кулинарные традиции! Приятного аппетита!
Есть, что добавить? Пишите в комментариях или в Facebook.
Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:
Воздушный десерт с творогом и фруктами: даже выпекать не нужно!
Восхитительное трио: салат с куриной грудкой, черносливом и огурцом
Одно из самых душевных блюд грузинской кухни: пикантное лобио из фасоли
Готовим манты с творогом и зеленью: аппетитное и полезное блюдо для всей семьи
Вкуснейший французский омлет с сыром и грибами: сытный завтрак за 15 минут
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Десерт «Жент»
Сегодня хочу познакомить вас, друзья, а может кому и напомнить об этом сладком праздничном блюде. Готовят его из талкана — мелкой крупы или муки грубого помола, из поджаренных зерен пшеницы, овса, проса, ржи, ячменя или кукурузы. Талкан распространён в кухне алтайцев, бурят, казахов, башкир, киргизов, монголов, татар, узбеков. Зёрна перемалывают, затем просеивают через сито, разделяя крупу разного помола. Талкан бывает крупного и мелкого помола. Талкан обладает полезными свойствами, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, блюда из него живительные и питательные. Жент это очень вкусно! Заходите в гости, друзья, и угощайтесь!
Ингредиенты для «Десерт «Жент»»:
- Пшено (Талкан) — 350 г
- Сахар — 180 г
- Масло сливочное — 180 г
- Арахис — 3 ст. л.
- Шоколад темный — 1 ст. л.
- Кунжут — 1,5 ст. л.
- Какао-порошок — 1 ч. л.
- Молоко — 70 мл
- Мед — 2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4176.8 ккал | белки 70.2 г | жиры 209.4 г | углеводы 504.1 г |
Порции | |||
ккал 417.7 ккал | белки 7 г | жиры 20.9 г | углеводы 50.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 435.1 ккал | белки 7.3 г | жиры 21.8 г | углеводы 52.5 г |
Рецепт «Десерт «Жент»»:
Подготовить продукты. Арахис обжарить, почистить и растолочь. Кунжут обжарить.
Растопить на огне сливочное масло (можно топлёное), добавить сахар, молоко, какао.
Добавить мёд, перемешать. Сахар должен полностью раствориться.
Добавить талкан, арахис, шоколад, кунжут. Можно положить изюм. Перемешать.
Разложить по формочкам, плотно утрамбовать, можно выложить пластом и потом нарезать на кусочки или скатать в шарики, кому как нравится.
Оставить на столе на час, затем убрать в холодильник. Дать полностью остыть.
Вынуть из формочек. Посыпать кунжутом.
Десерт «Жент» готов! Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня хочу познакомить вас, друзья, а может кому и напомнить об этом сладком праздничном блюде. Готовят его из талкана — мелкой крупы или муки грубого помола, из поджаренных зерен пшеницы, овса, проса, ржи, ячменя или кукурузы. Талкан распространён в кухне алтайцев, бурят, казахов, башкир, киргизов, монголов, татар, узбеков. Зёрна перемалывают, затем просеивают через сито, разделяя крупу разного помола. Талкан бывает крупного и мелкого помола. Талкан обладает полезными свойствами, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, блюда из него живительные и питательные. Жент это очень вкусно! Заходите в гости, друзья, и угощайтесь!
Другие варианты рецепта
Десерт «Жент»
Похожие рецепты
Рисовая запеканка с черной смородиной
Десерт слоями
Фруктовый десерт «Фруктово-зефирная фантазия»
Оладьи манные на меду с вареньем
Десерт «Снежки в ванильном соусе с карамелью»
Мексиканский десерт «Апельсины в корице»
Шоколадно-вишневый клаффути
Сладкие роллы «Миноре»
Десерт «Клубничка»
Комментарии и отзывы
23 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
23 июня 2016 года tomi_tn #
23 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
23 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
23 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
23 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
23 июня 2016 года olga2121972 #
23 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
22 июня 2016 года Ирушенька #
23 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
22 июня 2016 года julcook #
23 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
22 июня 2016 года yyliaa #
23 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
22 июня 2016 года mariana82 #
23 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
22 июня 2016 года Сурик #
22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
22 июня 2016 года Сурик #
22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
22 июня 2016 года victoria ms #
22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
22 июня 2016 года NataliM-2015 #
22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
22 июня 2016 года NataliM-2015 #
22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
22 июня 2016 года veronika1910 #
22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
22 июня 2016 года luneva_e #
22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
22 июня 2016 года Kuss #
22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
22 июня 2016 года Юта-2015 #
22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
22 июня 2016 года tanya1237 #
22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
22 июня 2016 года tanya1237 #
Талкан ничем не заменить, к сожалению. смотря где Вы живёте, может на рынках поспрашивать. У нас он на каждом шагу. Хоть по почте высылай.
22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
22 июня 2016 года tanya1237 #
Тогда только могу почтой выслать
22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
22 июня 2016 года irinaa koshaa #
22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
22 июня 2016 года irinaa koshaa #
22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
22 июня 2016 года irinaa koshaa #
22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
22 июня 2016 года xmxm #
22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
22 июня 2016 года xmxm #
22 июня 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
22 июня 2016 года xmxm #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник