- Рецепты паст для шугаринга в домашних условиях
- Рецепты шугаринга
- С лимонным соком
- С лимонной кислотой
- С добавлением меда
- С лимоном
- Без лимонной кислоты
- С уксусом
- Рецепт на один раз
- Рецепт для нескольких применений
- Полезные советы
- Хранение пасты
- Плюсы и минусы домашней пасты для шугаринга
- Часто задаваемые вопросы и ответы на них
- Когда готовлю пасту на большом огне, она пригорает, что делать?
- Паста получается темно-красного или коричневого оттенка, это нормально?
- Во время работы с пастой она тает, что не так?
- Как достать из контейнера жесткую пасту?
- Что лучше покупная или самодельная паста?
- Паста для шугаринга: как сделать в домашних условиях, рецепты, хранение
- Содержание статьи:
- Технология приготовления пасты
- Классический рецепт
- Паста с лимонной кислотой
- Паста на основе меда
- Паста для шугаринга на отваре трав
- Приготовление массы для шугаринга в микроволновой печи
- Паста с фруктозой
- Коррекция результатов
- Виды пасты
- Как и сколько хранить пасту
Рецепты паст для шугаринга в домашних условиях
Шугаринг вытеснил популярность восковой эпиляции. Он имеет больше преимуществ, к тому же приготовить шугаринг в домашних условиях самостоятельно просто.
Рецепты шугаринга
В основе любого рецепта для шугаринга используется сахар. Паста для шугаринга включает в себя дополнительные ингредиенты, которые улучшают качество продукта. Она может быть средней плотности, жесткая или совсем мягкая. Чем жестче волос и плотнее кожа, тем более жесткая, вязкая смесь требуется для эпиляции.
С лимонным соком
Один из рецептов пасты для шугаринга включает в себя добавление сока обычного лимона, который придает массе пластичность, тягучесть.
Для приготовления понадобятся:
- вода очищенная – 6 ст. л.;
- сахарный песок – 12 ст. л.;
- сок одного небольшого лимона.
Обычно для варки пасты для шугаринга используют посуду с толстым дном, чтобы масса не подгорала.
- Необходимо приготовить сахар, насыпать его в кастрюльку или чашу, залить водой, емкость поставить на медленный огонь.
- Паста постоянно помешивается ложкой до полного растворения сахара.
- Когда крупинок в жидкости не останется, в нее выдавливается сок. Смесь должна покипеть минут 10, все это время нужно непрерывно ее мешать.
- Через указанное время жидкость приобретает коричневато-желтый оттенок и источает запах карамельки. Огонь выключается, емкость снимается с плиты.
- Сваренная сахарная паста должна остыть до момента, когда ее можно будет брать в руки (до обычной комнатной температуры).
- После остывания смеси для шугаринга руки смачиваются теплой водой, отщипывается ее небольшой кусочек и многократно растягивается. Это должно быть похоже на растягивание большой жевательной резинки. Это делает состав еще больше пластичным и жестким.
Если готовая смесь показалась слишком мягкой, ее можно еще немножко загустить, поварив на водяной или паровой бане.
С лимонной кислотой
Среди рецептов шугаринга известен с добавлением лимонной кислоты. Продукт получается ничуть не хуже.
Рецепт включает в себя следующие составляющие:
- вода (используется читая, фильтрованная) – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 8 ст. л.;
- кислота лимонная в порошке – 2 ч. л.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Сахарный песок насыпается в удобную емкость, заливается водой, посуда ставится на маленький огонь. На протяжении всей варки содержимое надо обязательно помешивать ложкой.
- Когда крупинки сахара растворятся, добавляется порошок лимонки. Жидкость тщательно и быстро перемешивается, чтобы кристаллики кислоты растворились.
- Продолжать варить около 7–12 минут (время зависит от посуды, конфорки), после чего она становится густой.
- Когда почувствуется вязкость и мешать ложкой станет трудно, ее отставляют и остужают.
Далее надо немного «порастягивать» продукт, как указано в рецепте выше. Паста, приготовленная по этому рецепту, имеет более насыщенный бронзовый цвет, но на качество продукта это никак не влияет.
С добавлением меда
Много любителей рецептов шугаринга с добавлением меда. Он оказывает ухаживающий эффект на кожу, вызывает меньше раздражений, а сама паста получается очень приятной, ароматной.
Можно приготовить медовую массу как без лимонного сока, так и с ним.
С лимоном
Понадобится: 10 л. сахара, 8 л. меда (любого), сок 1 лимона или 2 столовые ложки лимонной кислоты, 50 мл воды.
Сахар растворяется в теплой водичке на минимальном огне, потом к нему добавляется мед, через минуты 5–6 сок. Не забываем, что на протяжении всего процесса необходимо непрерывное помешивание смеси для шугаринга. Жидкость должна загустеть через 8–12 минут. Иногда надо чуть больше времени, поскольку плиты, посуда и прочие нюансы у всех отличаются. Затем пасту остужают до комнатной температуры, растягивают руками, смоченными в воде, для придания еще большей эластичности, после чего средство можно пускать в действие.
Медовые рецепты для шугаринга в основном применяется для эпиляции деликатных мест и чувствительной кожи.
Без лимонной кислоты
Для жесткой структуры волос нужна плотная масса. Тогда лимонка не используется.
Понадобится: вода – 1 стакан; мед (желательно, без крупинок) – 1 стакан; сахар – 1 стакан.
Правильно приготовить смесь по схеме просто:
Все ингредиенты перемешиваются между собой и ставятся на маленький огонь. Для загустения может понадобиться 15–20 минут. Варить надо беспрерывно помешивая ложкой. Когда появится коричневый цвет, а при помешивании будет ощущаться сильное сопротивление, посуду можно снимать с огня.
С готовой сваренной пастой проделывают те же манипуляции – ее растягивают руками минут 5. Если средство очень жесткое, можно его просто немного помять.
С уксусом
Рецепт смеси для шугаринга в домашних условиях с добавлением уксуса мало чем отличается от классического рецепта.
- сахар (мелкий песок) – полстакана;
- вода – 150 мл;
- уксус (столовый) – 2 ст. л.
Рецепт с уксусом сахарной массы для шугаринга:
Сначала надо варить сахар для шугаринга, растворенный в воде несколько минут. Когда жидкость начнет желтеть, к ней прибавляют уксус и варят еще 10–15 минут. Готовый состав остужают, разминают и он готова к применению.
Рецепт на один раз
Чтобы сделать массу на один раз и не хранить ее, надо рассчитать пропорции. На разные зоны тела требуется определенное количество сахарной смеси. Варить небольшое количество продукта рекомендуется также в том случае, когда это делается впервые. Не у всех получается приготовить правильно состав дома с первого раза.
Итак, рецепт на порцию шугаринга:
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.
Масса варится в обычной, приведенной выше последовательности. Единственное условие – посуда должна быть небольшой, иначе жидкость растечется по дну и будет подгорать.
Можно по этой пропорции шугаринг сделать без лимонки, заменив ингредиент на 1 ст. л. уксуса.
Полученного количества должно хватить для депиляции одной или даже двух зон тела.
Рецепт для нескольких применений
Пропорцию умножают в зависимости о того, на сколько применений нужен состав. То есть, если продукт необходим для двух применений, берут 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. воды и 2 ст. л. кислоты. Для трех применений порция увеличивается в 3 раза и так далее.
Полезные советы
- Состав пасты влияет на ее качество. Чтобы найти свой оптимальный рецепт, стоит попробовать несколько рецептов для шугаринга.
- Чем больше сока лимона, тем мягче, тягучее, эластичнее станет масса.
- Эпиляция медом лучше всего подходит для бикини.
- Удаление волос сахаром делается по росту волос.
- Удобнее всего работать руками, но если средство мягкое, можно нанести его на кожу при помощи палочки или шпателя.
- Для достижения желаемого результата и снижения риска негативных последствий, сахарная эпиляция в должна проводиться по всем правилам.
- Чтобы избежать врастания волосков, кожу через 4–5 дней после депиляции надо скрабировать с периодичностью 2–3 раза в неделю.
Хранение пасты
Важно не только научиться правильно варить смесь, но и хранить приготовленный продукт в домашних условиях.
При регулярной депиляции средство вполне допустимо сварить на несколько месяцев. Продукт может храниться до 1 года при обеспечении необходимых условий.
Для готового состава рекомендуется подобрать пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой. Оптимальная температура для хранения – от 0 до +25 градусов. Можно держать баночку в холодильнике. Главное, не оставлять ее на солнце и близ отопительных приборов.
Несмотря на разнообразие рецептов шугаринга, его состав большого значения не имеет, так как главным консервантом в продукте выступает сахар. Важно беречь пасту от детей, которые могут спутать ее с лакомством.
Плюсы и минусы домашней пасты для шугаринга
Состав для шугаринга, приготовленный в домашних условиях имеет свои нюансы, а также преимущества и недостатки.
- экономично (набор состава очень бюджетный);
- все продукты найдутся под рукой практически в каждом доме;
- простая, доступная технология;
- абсолютно натуральный состав.
- не всегда получается с первого раза;
- требует времени и терпения.
При желании можно легко освоить любой из способов шугаринга своими руками.
Часто задаваемые вопросы и ответы на них
Когда готовлю пасту на большом огне, она пригорает, что делать?
Каждый рецепт приготовления пасты для шугаринга в домашних условиях указывает, что огонь должен быть медленным. Паста варится с беспрерывным помешиванием.
Паста получается темно-красного или коричневого оттенка, это нормально?
Да, цвет никак не влияет на «нормальность» приготовленного продукта. Обычно чем темнее паста, тем она жестче.
Во время работы с пастой она тает, что не так?
Если не получилось правильно сварить шугаринг, то поварите его подольше, чтобы масса загустела сильнее.
Как достать из контейнера жесткую пасту?
Следует поставить контейнер в чашу с горячей водой, масса размягчится, и вы легко ее достанете.
Что лучше покупная или самодельная паста?
Если паста для шугаринга в домашних условиях сварена качественно и правильно, она не будет хуже магазинной.
Приготовить шугаринг в домашних условиях совсем нетрудно. У нее простой состав и элементарная техника. Девушки, которые уже готовили варенья, джемы, сиропы, смогут освоить рецепты очень быстро. Не стоит отчаиваться, если не получилось с первого раза, просто пробуйте еще. Результат не заставит долго ждать.
простота нанесения карамели на кожу позволяет женщинам сделать шугаринг глубокого бикини самостоятельно. Какая сахарная паста лучше.
Все больше женщин практикуют изготовление домашней сахарной пасты для шугаринга. И новички, и опытные в этом деле, периодически сталкиваются с трудностями и делают ошибки.
Подготовка к шугарингу ног. Перед шугарингом ног, нужно приготовить все материалы, которые понадобятся для процедуры. К ним относятся сахарная паста (покупная или приготовленная самостоятельно), шпатель для нанесения смеси.
От этого также зависит выбор прибора. Как разогреть пасту для шугаринга в микроволновке. Микроволновку можно использовать и для приготовления сахарной пасты, и для ее разогрева.
Что такое шугаринг? Шугаринг – это вид депиляционной техники с помощью тягучей, плотной сахарной пасты. . Сегодня паста для шугаринга продается в готовом виде, в косметических магазинах.
Источник
Паста для шугаринга: как сделать в домашних условиях, рецепты, хранение
Содержание статьи:
Шугаринг – процедура удаления нежелательных волос на теле. Для ее проведения используется паста на основе сахара. Основное ее преимущество – это полностью натуральный состав без консервантов и вредных веществ.
Простые и доступные компоненты, а также несложная технология приготовления, не требующая специализированного оборудования, позволяют сделать пасту в домашних условиях.
Технология приготовления пасты
Самый распространенный вид массы для шугаринга – это обычная карамель, в которую для пластичности добавляют лимонный сок.
Классический рецепт
В состав пасты входят:
- Сахар без комочков – 8 ст.л.;
- Вода кипяченая– 2 ст.л.;
- Сок лимона, процеженный, без мякоти и косточек – 2 ст.л.
Компоненты нужно смешать до однородной консистенции и перелить в емкость с толстым дном. Посуду берите металлическую, желательно с антипригарным покрытием. После закипания состава, огонь следует убрать до минимума и оставить пасту вариться в течение 5 – 10 минут. В смеси появятся пузырьки воздуха, она приобретет желтоватый цвет и характерный для карамели запах. Перемешивать массу не нужно, это увеличит время приготовления пасты.
Если температурный режим приготовления выбран неправильно и сладкая масса начала подгорать, ее нужно перемешать с помощью деревянной либо силиконовой лопатки. После карамелизации состава емкость следует снять с огня и отставить в сторону. Если вы переварили пасту и карамелизировавшись, она сильно пристала к стенкам посуды, замочите кастрюлю горячей водой и после емкость легко отмоется.
Горячая паста жидкая, по мере остывания она густеет. Когда смесь станет теплой, необходимо проверить правильность консистенции. Для этого берется небольшая часть массы и скатывается в шарик. Паста средней плотности по текстуре и пластичности напоминает мягкий пластилин. Плотные составы в горячем виде похожи на тягучий мед.
Паста с лимонной кислотой
Принцип изготовления других составов для шугаринга такой же, отличаются лишь компоненты и их пропорции.
Для пасты на основе лимонной кислоты будут нужны:
- Сахар – 8 ст.л.;
- Вода кипяченая – 4 ст.л.;
- Лимонная кислота – 2 ст.л.
Паста на основе меда
При аллергии на лимонный сок, используются составы на основе меда. Данный компонент также как и сок цитрусового добавляется для пластичности массы. Перечень компонентов:
- Сахар – 8 ст.л.;
- Мед жидкий, натуральный – 2 ст.л.;
- Вода чистая кипяченая – 1 ст.л.;
- Уксус яблочный – 0,5 ч.л.
Все компоненты, кроме уксуса нужно смешать сразу и отправить в емкость. Уксус добавляется после прогревания пасты. Время приготовления составляет 15 – 20 минут.
Паста для шугаринга на отваре трав
Для чувствительной кожи, склонной к раздражению, вместо воды можно использовать отвары трав на основе ромашки или череды. Для этого сухой сбор нужно залить кипятком в пропорциях, указанных производителем, и после настоять, закрыв крышкой, в течение 15 минут.
Готовый отвар следует процедить. Добавлять его можно в любой из рецептов.
Приготовление массы для шугаринга в микроволновой печи
- Сахар – 10 ст.л.;
- Вода – 4 ст.л.;
- Сок половины лимона процеженный.
Все компоненты нужно смешать между собой и сразу отправить в стеклянную либо пластиковую емкость, подходящую для печи.
Режим СВЧ следует выставить максимальный. Через 1 – 2 минуты нужно достать смесь и перемешать ее. Процесс следует повторять до появления характерного карамельного цвета и запаха. После этого состав необходимо отправить в печь еще на 2 – 3 минуты.
По окончании процесса приготовления массу нужно достать и оставить до полного остывания.
Паста с фруктозой
Использование порошка фруктозы вместо сахара позволяет сделать массу для шугаринга более пластичной. Приобрести исходный компонент можно в отделах диабетических товаров.
Для приготовления вам будут нужны:
- Фруктоза – 6 ст.л.;
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
- Кипяченая вода – 2 ст.л.
Заготовленные компоненты нужно смешать в емкости до однородной смеси и варить, помешивая на слабом огне до полного растворения порошков. После закипания спустя 7 – 10 минут масса приобретет карамельный оттенок. Ее следует снять с огня и накрыть емкость крышкой. Итоговую консистенцию вы сможете увидеть спустя 2 часа после полного остывания массы.
Указанные в рецептах объемы компонентов позволяют приготовить небольшую порцию пасты для одной процедуры. Если вы хотите заготовить средство впрок, объем ингредиентов следует увеличить, соблюдая пропорции.
Коррекция результатов
Не всегда удается добиться нужной консистенции с первого раза:
- Если смесь получилась слишком жидкой, ее нужно отправить на несколько минут на огонь, чтобы лишняя вода выпарилась;
Если состав получился твердый, добавьте еще немного лимонного сока и вновь проварите смесь. Это смягчит массу.
Виды пасты
Консистенция пасты для шугаринга зависит от времени варки. Проверять ее нужно в процессе приготовления, добиваясь нужной вам пластичности массы:
- Мягкая паста используется для удаления светлых и тонких волосков на руках и ногах в мануальной и бандажной технике;
Масса средней плотности подходит для удаления волосков на лице, в подмышечных впадинах, зоне бикини и т.д. За счет сильной вязкости используется только в мануальной технике;
Плотная паста применяется для удаления жестких волосков. Работают с ней исключительно руками, не используя бандажные полоски.
Смеси отличаются по вязкости и цвету. Чем плотнее паста, тем она темнее.
Как и сколько хранить пасту
Несмотря на отсутствие консервантов, готовая паста не портится в течение долгого времени. Для этого нужно соблюдать простые условия хранения. Паста домашнего приготовления, а также составы производства косметических компаний хранятся в течение 2 – 3 лет.
После приготовления и остывания массу для шугаринга следует переложить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Он предотвратит попадание в массу пыли и мусора, а также защитит состав от воздействия влаги.
Именно из-за высокой влажности хранить массу в холодильнике не стоит. Оптимальная температура, при которой паста не портится составляет 0 – 25 градусов Цельсия.
Также важно отправить готовое средство в темное место, защищенное от попадания лучей солнца. Они могут повлиять на консистенцию пасты.
При попадании влаги либо нарушении пропорций компонентов пасты, масса может засахариться. Даже после разогревания, она будет непригодна к применению из-за потери пластичности.
После того, как паста постоит, она затвердеет еще сильнее. Если размять ее будет сложно, перед нанесением на кожу, слегка подогрейте состав.
Источник