Жети нан рецепт казакша

Жети нан рецепт казакша

Восточная кухня.Мусульманские рецепты запись закреплена

Казахские лепешки «Жети нан»

Жети нан, что в переводе с казахского означает «7 лепешек»

Масло растительное — 2 ст. л.
Вода — 0,5 стак.
Яйцо — 2 шт
Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
Кефир — 1 стак.
Мука — 3 стак.

Из вышеуказанных ингредиентов замешиваем без опары дрожжевое тесто и — в теплое место на 1,5 ч.
Через час, если поднялось, еще раз вымесить.

Тесто разделить на 7 частей и раскатать лепешки, толщиной 1 см.
Жарить в масле с обеих сторон.
Пыжик (Поваренок)

Правильно говорить просто «шелпек» нежели «7 нан».
Потому «7 нан» — это 7 лепешек (шелпек), которые жарят в пятницу для «аруахов». То есть «7 нан» — это то, с помощью чего люди Делают ширк. А’узу билЛяh. Этот ширк очень распространен у нас, у казахов.
лучше незывать просто «шелпек».

Источник

Шелпек на молоке

Шелпек — круглые лепешки, обжаренные в масле. Это одно из главных блюд казахской национальной кухни. Готовили их сотни лет назад, еще до прихода ислама. Предки были солнцепоклонниками, потому и лепешки круглые, как символ солнца. Национальная традиция не прервалась и с укоренением новой религии. В разных регионах рецептура отличается: лепешки готовят на воде, кефире. Самый простой и распространенный рецепт — шелпек на молоке.

Шелпек: рецепт

Шелпек готовят в период религиозных праздников, к пятничному намазу, когда поминают предков. Эти лепешки были и остаются ритуальным блюдом. Делают их традиционно по 7 или по 9, или трижды по 7, если ждут гостей.

Для приготовления шелпека использовались самые простые продукты, которые всегда были у казахов под рукой. Это мука, молоко или вода, масло, соль, сахар. Набор продуктов сохранился в рецепте до наших дней.

Хороший рецепт баурсаков на молоке

Как приготовить шелпек на молоке

Приготовьте 2 пиалы муки (или 400 г), стакан молока, столовую ложку сливочного масла, растительное масло для жарки, соль и сахар по вкусу. Возьмите большую кастрюлю или сковороду, в которой будете жарить лепешки, пару вилок, салфетки или бумажные полотенца. И приступайте:

  • Муку высыпьте в миску, сделайте в центре углубление.
  • Молоко немного подогрейте, растворите в нем сливочное масло, соль и сахар.
  • Жидкость выливайте в муку, но не всю сразу — в два приема. Замесите тесто. Процесс долгий, до однородности массы. Отложите, прикрыв миской, минут на 5. После этого еще месите. Если тесто недостаточно мягкое — дайте ему отдохнуть еще 5 минут. Потом замесите окончательно. Тесто при такой технологии получается однородным и упругим.
  • Разделите его на 7 или 9 частей.
  • Из каждого кусочка теста сделайте лепешку сначала руками, тщательно выравнивайте ее по форме круга. Потом раскатывайте скалкой тонко, до 2–3 мм, стараясь сохранить форму.
  • В кастрюле или сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы покрывало тесто. Нагрейте до появления легкого дымка. Сделайте пробу маленьким шариком теста — он должен в масле всплыть. Если начнете жарить в недостаточно разогретом масле, тесто впитает много жира, если перекалите — подгорит.
  • Осторожно опускайте в масло лепешки. Жарятся они 15–20 секунд. При этом двумя вилками вращаете лепешку по кругу. Переверните и обжарьте с другой стороны. Поднимите вилкой, дайте стечь маслу.
  • Укладывайте каждый готовый шелпек между двумя салфетками, чтобы они впитали лишнее масло. Не забудьте убрать их перед подачей на стол.
Читайте также:  Эффективные рецепты при пяточной шпоре

Квашеная капуста: рецепт без сахара

Поскольку шелпек — блюдо ритуальное, к нему не надо добавлять масло, варенье или еще что-то, как, допустим, к лавашу.

А какие особенности приготовления шелпека в вашем регионе? Поделитесь своими секретами.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Казахские лепешки «Жети нан»

Казахские лепешки «Жети нан»

Жети нан, что в переводе с казахского означает «7 лепешек»

Масло растительное — 2 ст. л.
Вода — 0,5 стак.
Яйцо — 2 шт
Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
Кефир — 1 стак.
Мука — 3 стак.

Из вышеуказанных ингредиентов замешиваем без опары дрожжевое тесто и — в теплое место на 1,5 ч.
Через час, если поднялось, еще раз вымесить.

Тесто разделить на 7 частей и раскатать лепешки, толщиной 1 см.
Жарить в масле с обеих сторон.
Пыжик (Поваренок)

Вам также может понравиться

Наурыз коже Щедрый дастархан — важная часть

Сегодняшнее блюдо национальной кухни, про которое мы

Бауырсак, боорсок, бавырсак, боорцок, бурсак- традиционное мучное

10 комментариев

Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Правильно говорить просто «шелпек» нежели «7 нан».
Потому «7 нан» — это 7 лепешек (шелпек), которые жарят в пятницу для «аруахов». То есть «7 нан» — это то, с помощью чего люди Делают ширк. А’узу билЛяh. Этот ширк очень распространен у нас, у казахов.
лучше незывать просто «шелпек».

Орынбала, можно узнать подробнее,в честь чего пекуться эти лепешки и почему это ширк?А если название поменять это уже не ширк?

Ханифа,
7 нан (то есть 7 лепешек) пекут в пятницу, предназначаются они умершим. Читают (иногда не читают) над ними Коран и раздают соседям. В количестве 7 шт, потому что цифра 7 считается у казахов священной.
По мнению тех, кто занимается такими вещами, эти «7 нан» помогают аруахам (душам умерших), чем — незнаю.
В основе эти 7 нан просто еда. Потому есть их в качестве просто еды — дозволено. Можно в любой день недели, не придавая Аллаху сотоварищей, приготовить их и есть. Не называя их «7 нан». Они просто «шелпеки».

Читайте также:  Торт микадо по армянскому рецепту

Орынбала, альхам дулилях,очень интересно.Оказывается в простом названии столько смысла

» Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает Аллаху сотоварищей, измышляет великий грех» ( сура Ниса, 48 аят)

Зайнаб, аруах — это душа умершего человека.

На самом деле рецепт еще прощение. Яйцо мука соль вода и масло под. И все

Это не только казахи делают., и узбеки и уйгуры делают у каждого по разному называется. И ни какая это не казахская кухня. Это агузубиЛлях придумал чтобы заблуждать людей отдалять от таухида. Даже над ними дуга читают сама слышала. Явный ширк

Какая разница жети нан или шелпек. Одно и тоже. И почему если жети нан то ширк. Мы например печем читаем Коран говорим салауат и просим Всевышнего чтобы упокоил или смилостивился над душами предков. А раньше делали тоже самое и раздовали испеченный хлеб нуждающимся. И не пекут их душам что то вроде садаки. Историю надо знать. А в названии нет разницы.

Источник

Шельпеки

Ингредиенты

Молоко – 1 стакан

Сливочное масло – 30 г

Подсолнечное масло – для жарки

Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл

Пищевая сода – 1/3 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Шельпеки

Пошаговый рецепт с фото и видео

Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.

Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.

Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.

Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.

Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.

После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.

Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.

Затем руками — до образования эластичного колобка.

Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе.

Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.

Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.

Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.

Читайте также:  Ржаная мука рецепты пиццы

Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно «шипеть» — можно приступить к основной жарке.

Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное — не передержать выпечку в казане.

Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.

Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.

Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!

Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.

Источник

Жети нан, казахские лепешки

Используемые ингредиенты для приготовления жети нан:

  • вода — 100 мл
  • дрожжи прессованные — 25 гр.
  • сахар — 1/2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • кефир — 200 мл
  • яйца — 2 шт.
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • мука — 3-3,5 стакана

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Казахской кухни

    Страна рецепта: Казахстан

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить жети нан пошагово?

    Жети нан – это казахские лепешки, ставшие очень популярными и в нашей стране и не только.

    1. Разогреваем в теплой воде дрожжи. Добавляем к опаре сахар, соль, кефир и яйца. Все тщательно перемешиваем.
    2. Высыпаем постепенно муку и замешиваем тесто. Оно должно прилипать к рукам. Скатываем тесто в шар и оставляем при комнатной температуре на 120 минут.
    3. Тесто делим на 7 равных частей. Раскатываем каждую часть толщиной не более 1 см.
    4. Обжариваем каждую лепешку на растительном масле с обеих сторон до золотистого оттенка.

    Приятного вам аппетита!

    Отзывы (2)

    Карина:
    28 Apr 2021г. в 14:50

    Готовятся казахские жети нан на простом дрожжевом тесте, очень быстро и легко. А вкусом радуют даже через 2 дня, если не исчезнут раньше. А еще очень вкусно смазывать их еще горячими сливочным маслом и подавать к чаю. Для меня это любимый завтрак.

    Настя:
    20 Dec 2019г. в 22:19

    Люблю казахскую выпечку. Эти лепешки очень нежные и вкусные, их так и хочется отламывать и есть. Они уместны везде: на завтрак, вместо хлеба, к шашлыку. Из них, конечно, тосты или бутерброды не сделать, но как дополнение к блюду.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector