- Острый соус
- Острый соус
- Острые соусы общие принципы и способы приготовления
- Как приготовить острый соус
- Острые соусы рецепты
- Классический соус чили
- Очень острый соус чили
- Острый томатный соус
- Простой острый соус к мясу
- Универсальный острый соус с чесноком
- Тайский остро сладкий соус для курицы
- Соус табаско
- Как сделать острый соус в домашних условиях
- Заключение
- Острый соус
- Рецептов: 884
Острый соус
Любите блюда поострее? Тогда наша статья точно понравится вам! Потому что мы собрали для вас рецепты самых острых, жгучих и беспощадных соусов, которые разгорячат чувства и придадут блюдам огненную пылкость. Готовьте их дома и наслаждайтесь остротой!
Острый соус
Трудно понять тех, кто не любит острую пищу. Ведь остренькое разжигает страсть, улучшает пищеварение, способствует потере лишнего веса, улучшает самочувствие и вообще, делает человека красивым, здоровым и молодым. Самые здоровые нации обожают острое и едят его просто тоннами! А значит, острый соус нужно полюбить и нам, и в меру добавлять его в любимое блюдо хотя бы иногда.
По всему миру жгучие заправки и подливки популярны уже сотни лет, и некоторые рецепты стали по-настоящему классическими. Как приготовить острый соус дома, на своей кухне, чтобы удивить гостей и порадовать любимого мужа?
Мы расскажем вам отличные рецепты – простые, проверенные и весьма оригинальные, и от вас потребуется лишь немного времени и хорошее настроение. Ведь оно делает каждое блюдо еще полезнее и вкуснее, доказано! Приготовьте жгучую заправку и подайте ее к свиному стейку, домашним колбаскам, шашлыку или грилю, куриным крылышкам… Вы будете не разочарованы, а любимый мужчина влюбится в вас и ваши блюда до конца дней. Проверено!
Острые соусы общие принципы и способы приготовления
На полках супермаркетов невероятное разнообразие остры кетчупов – покупай, что хочешь! Но хороший, натуральный домашний соус – это совсем другое дело. В нем нет никакой вредной химии, красителей, усилителей вкуса и консервантов, а вместо этого – только самые полезные, экологичные и натуральные компоненты для лучшего вкуса и крепкого здоровья.
После первого же приготовления вы влюбитесь в домашние острые соусы! Рецепты их – простые, доступные каждому, их множество, как говорится – бери да готовь, сколько душе угодно.
Главный принцип приготовления этих жгучих заправок – выбор базы и дополнительных компонентов. База может быть овощная (луковая, томатная, смешанная), может сливочной (сливки, сметана) или другой, например – можно готовить на мясном или грибном бульоне. Принцип приготовления прост: ингредиенты измельчаются, смешиваются в блендере или тушатся в сотейнике. Для остроты можно добавлять чеснок, жгучий перец, хрен и горчицу, а также специи, усиливающие вкус. Это огромное поле для кулинарных экспериментов, и можно создавать новые рецепты на свой вкус!
Как приготовить острый соус
Перед тем как сделать вкусный жгучий соус, следует приготовить все ингредиенты. Они должны быть свежими, натуральными, а овощи – сезонными. Если не сезон для томатов, то лучше воспользоваться качественной томатной пастой, к примеру. То же касается и яблок, зелени и других продуктов. Различные рецепты острых соусов требуют разных ингредиентов, но помните, что вы можете менять их и варьировать рецептуру на свое усмотрение.
Конечно же, главные компоненты домашнего острого соуса – это жгучий перец, чеснок и другие продукты, придающие огненность каждому блюду. Их во время приготовления стоит добавлять не сразу кучей, а постепенно, пробуя и регулируя остроту.
Чтобы приготовить в домашних условиях жгучую подливу, стоит не торопиться и прочувствовать каждый шаг. Чем больше души вы добавите, тем вкуснее и полезнее получится ваш неповторимый домашний соус!
Острые соусы рецепты
Теперь перейдем от слов к делу, и приготовим несколько различных соусов по оригинальным и простым рецептам, проверенным лучшими хозяйками и истинными гурманами.
Надевайте любимый фартук, включите приятную музыку, доставайте из закромов запасы чеснока и чили – и приступаем!
Классический соус чили
Начнем с классики. Жгучий и огненный, ярко-алый чили просто незаменим для всех, кто любит и ценит острые блюда. С него надо начинать!
- Перчик жгучий чили – 50 гр.;
- Чеснок крупный – 3 зубца;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Сахар белый – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Крахмал пищевой – 0,5 ч.л.;
- Соль – щепотка.
- Очистите чеснок и нарежьте перчинку. Положите эти компоненты в чашу блендера и тщательно пюрируйте. Затем переливаем в сотейник.
- Этот сотейник ставим на слабый огонь. Доливаем уксус, масло.
- Насыпаем сахар, щепотку соли. Пока смесь нагревается, мешаем ее деревянной ложкой. Пусть греется 5-7 минут, почти до закипания.
- Затем бросьте щепотку крахмала и тщательно размешайте. Повыпаривайте еще пару минут и выключайте.
Остудите эту жгучую смесь, дайте немного настояться в холодильнике – и подавайте, на радость дорогим гостям!
Очень острый соус чили
Если же обычным чили вас не удивить, а от остроты чеснока ваш аппетит только распаляется, то добавьте больше огня. Это можно сделать с помощью простого рецепта!
- Томаты свежие – 4 шт.;
- Перчик жгучий – 1 шт.;
- Яблоко сладкое – 1 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Горчица жгучая – 1 ч.л.;
- Уксус винный – 2 ст.л.;
- Корица, мускатный орех, кардамон, черный перец, паприка, душистый перец – по щепотке;
- Соль – по вкусу.
- Томаты обдать кипятком и снять кожицу.
- Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на куски.
- Чеснок очистить.
- Чеснок и яблоко положить в чашу блендера, пюрировать.
- Затем в эту же чашу положить очищенные томаты, чеснок, горчицу.
- Влить уксус, подсолить и бросить по щепотке специй.
- Смешать смесь в блендере, тщательно до однородности.
Пусть масса настоится, и подавайте ее к столу. Особенно хорошо его вкус придется к мясным блюдам, горячим и свежим. Приятного аппетита!
Острый томатный соус
Чтобы приготовить томатный острый соус, нужны самые простые ингредиенты и всего 15 минут времени.
- Томаты – 2 шт.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Лук – 1 шт.;
- Перец жгучий – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Мясной бульон или вода – 100 гр.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Специи, соль по вкусу.
- Томаты обдаем кипятком и очищаем, нарезаем мелко, до состояния кашицы.
- Лук очищаем и нарезаем помельче.
- На сковороду наливаем масло, обжариваем лук пару минут на сильном огне. Добавляем томаты.
- Уменьшаем огонь и добавляем бульон, а также томатную пасту. Помешиваем массу.
- Выдавливаем в пасту чеснок, кладем мелко нарезанный перчик.
- Бросаем немного соли, ложку сахара и специи на свое усмотрение.
Парим смесь около 10 минут, на малом огне, помешивая лопаткой. Подавать можно горячим или остуженным, к мясным блюдам. Наслаждайтесь!
Простой острый соус к мясу
Если нагрянули гости, и надо на скорую руку подать что-то вкусненькое, то достаньте блендер и сделайте этот простой и быстрый острый соус к мясу.
- Помидоры нужно облить кипятком, снять кожицу и отрезать хвостики. Затем порезать на половинки и положить в чашу блендера.
- Яблоко также очистить от кожуры и несъедобных частей, порезать на 4 части и положить к помидорам.
- Бросить туда же очищенный чеснок и перчик.
- Растереть всю массу в блендере до полной однородности.
- Затем туда же добавить сахар, соль и специи, уксус. Если смесь слишком густая, можно долить пару ложек холодной воды.
- Еще раз включаем блендер, делаем однородное пюре.
Эту смесь нужно охладить и подавать к любимым мясным блюдам.
Универсальный острый соус с чесноком
Из всех жгучих подлив, эта – самая простая и универсальная. Она готовится на основе готового «тобаско» и свежих овощей, а также пряностей и трав. Важнейшие компоненты – это острый перец и чеснок. Подойдет для любого мясного блюда!
- Соус «тобаско» или «чили» – 2 ст.л.;
- Уксус яблочный – 2 ст.л.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Сок яблочный натуральный – 100 гр.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Перец острый – небольшой кусочек;
- Мускатный орех, корица, шафран – по щепотке;
- Сахар -1 ст.л.;
- Соль – щепотка.
- Лук шинкуем и обжариваем на оливковом масле.
- К луку добавляем яблочный сок, нагреваем смесь.
- Кладем томатную пасту, тобаско, сахар и соль, специи и перчик.
- Подливаем яблочного уксуса. Мешаем смесь.
- Добавляем измельченный чеснок и держим на огне пару минут, затем выключаем.
Готово, остудите и вкушайте!
Тайский остро сладкий соус для курицы
Этот пикантный остро-сладкий соус по тайскому рецепту станет вашим любимым. В него входит уксус и соль, яблоки и томаты, и конечно – мед и чеснок!
- Томаты сочные – 3 шт.;
- Перчик чили – 1 шт.;
- Чеснок – 3 шт.;
- Уксус яблочный – 2 ст.л.;
- Мед жидкий – 1 ст.л.;
- Яблочное пюре – из 1 яблока;
- Специи, соль – по вкусу.
- Очистить томаты и положить в блендер.
- Туда же положить очищенные зубчики чеснока, влить мед и яблочный уксус, а также яблочное пюре.
- Добавить соль и специи.
- Смешать в блендере пюре, при необходимости добавить немного воды, чтобы разбавить.
Подавайте к курице и любым мясным блюдам!
Соус табаско
Среди всех жгучих соусов, именно тобаско – настоящий король. Прежде всего потому, что он делается из перца и больше никаких компонентов в нем нет, только чистый огненный концентрат. Еще одна особенность – тобаско готовится 9 месяцев. Если вы готовы, попробуйте! Вы точно не пожалеете.
- Перчик моем и мелко нарезаем, оставляя косточки на месте.
- Добавляем соль и с помощью толкушки тщательно разминаем смесь. Будьте осторожнее, чтобы смесь не попала на руки, кажу или в глаза.
- Кладем получившуюся массу в стеклянную баночку, прижимаем.
- Наливаем воду комнатной температуры, чтобы немного покрыть смесь.
- Закрываем плотно баночку и убираем в темный шкафчик. Там должна быть комнатная температура, и никакого солнечного света.
- Через две недели открываем банку, размешиваем смесь. Теперь еще раз закрываем и убираем на долгих девять месяцев.
- Через девять месяцев помещаем содержимое баночки в блендер и тщательно взбиваем.
- Добавляем уксус и наливаем в баночку.
Теперь ваша жгучая смесь готова! Она невероятно острая, так что будьте осторожны. Это для любителей настоящего огня! Также ее можно использовать как добавку к соусам.
Как сделать острый соус в домашних условиях
Как вы уже поняли, основные компоненты для жгучего домашнего соуса – это лук и чеснок, томаты и перец, соль и специи, а также сахар и иногда яблоки.
Сладость яблок, меда или сахара, а также некоторых ягод прекрасно сочетается со жгучей остротой. Поэтому можно смело экспериментировать и добавлять вишню или клюкву, яблоки и груши, крыжовник и сливы. И конечно же, побольше перца и чеснока!
Томаты, лук, морковь – овощи тоже любят соусы и прекрасно с ними сочетаются. Поэтому берите за основу наши рецепты, и творите на своей кухне настоящие чудеса, радуя и удивляя своих гостей и близких!
Заключение
Мы уверены, что наши оригинальные рецепты как всегда станут вашими лучшими помощниками на кухне, а острые соусы понравятся ваших близким и вам самим. Подавайте их с курицей, мясом и любыми домашними блюдами, и наслаждайтесь по-настоящему огненным вкусом и их несомненной пользой!
Источник
Острый соус
Рецептов: 884
помидор (средние) — 4 шт.
перец красный жгучий (средний) — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
масло оливковое — 2 ст.л.
03 апреля 2019, 09:01
рисовая бумага — 12 листов
куриное филе — 2 шт.
половина маленького кочана молодой капусты
зеленый лук — 2 стебля
01 апреля 2019, 15:48
картофель — 7 шт.
шампиньоны — 300 гр.
репчатый лук — 1 шт.
21 марта 2019, 11:13
томатная паста — 1 ст.л.
томатный соус (кетчуп, аджика) – 100 гр. или
сванская соль – 2/3 ч.л. или
13 марта 2019, 10:51
куриные бедра на луковой подушке:
куриные бедра – 1 кг.
соевый соус – 4 ст.л.
сушеный чеснок – 1 ч.л.
05 марта 2019, 06:25
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. разрыхлителя
02 марта 2019, 18:28
стручковая фасоль 200 гр.
грибы шампиньоны 100 гр.
цветная капуста 200 гр.
сыр твердых сортов 50 гр.
сливки 40% — 150 гр.
соевый соус 3 ст.л.
27 февраля 2019, 09:35
куриные крылышки — 1300 гр.
перец черный молотый — 1 ч.л.
сладкая копченая паприка — 1 ст.л.
разрыхлитель для теста — 2 ст.л.
09 февраля 2019, 11:36
сливочный сыр 150 гр.
лютеница (острый томатный соус) 100 гр.
огурцы корнишоны (маринованные) 10 шт.
08 февраля 2019, 08:41
сыр (чедер или гауда)— 200 гр.
— если сыр выберете неудачный, соус не получится.
чеснок — 3 средних зубчика
помидор крупный — 1 шт.
02 февраля 2019, 15:49
растительное масло 1 ст.л.
02 февраля 2019, 10:12
1 сладкий перец
3-4 дольки чеснока
12 января 2019, 18:23
пекинская капуста 800 гр.
чеснока 3-5 зубч.,
12 января 2019, 13:06
1. майонез «провансаль» тм «махеев» — 3 ст.л.
2. филе сельди (малосольной) — 200 гр
3. свекла варёная (небольшая) — 1 шт.
4. яйцо куриное (вареное) — 2 шт.
5. огурец (маринованный) — 1 шт.
6. лук репчатый — 1/2 шт.
28 ноября 2018, 05:10
2 ст.л. острой горчицы
1 столовая ложка соевого соуса
2 ст.л. лимонного сока
75 мл. растительного масла
26 октября 2018, 15:16
говядина – 250 гр
лук красный – 2 шт. небольшие
болгарский перец – 0,5 шт.
шампиньоны – 4 шт.
24 октября 2018, 15:39
свиные ребра – 2 кг.
соус барбекю – 100 гр.
сладкая парика – 2 ст.л.
гранулированный чеснок – 2 ст.л.
красный острый перец – 2 ч.л.
19 сентября 2018, 13:22
острый перец чили 2 шт
перец чили хлопья 1-2 ч.лож
чеснок 4 зубчика
рисовый уксус 2 ст.лож
04 сентября 2018, 07:16
чеснок 5 зубчиков.
томатный соус 125 мл. или пару помидор
24 августа 2018, 17:12
гречневые макароны — 200 г
маслины без косточки — 2 ст.л.
крабовые палочки — 100 г
огурец свежий крупный — 1 шт.
лук зелёный — 0.5 пучка
23 августа 2018, 23:22
фарш (свинина) 700 гр
зеленый лук 1\2 пучка
сметана (майонез) 1 ст.лож
приправа к шашлыку 1-2 ст.лож
18 августа 2018, 08:08
крылья куриные — 12 шт.
соевый соус — 200 мл.
соус терияки — 2 ст.л.
красный острый перец — 1/2 ч.л.
чеснок — 2 зубчика
17 августа 2018, 11:03
баклажаны — 3 шт.
перец чили — 1 шт
масло растительное — 2-3 ст.л.
лук репчатый — 1 шт
чеснок — 1-2 зубчика
16 августа 2018, 22:11
1 шт. сладкий перец
1 шт. острый перец
картофель (примерно вес баклажана)
120 мл. соевый соус
16 августа 2018, 16:46
баклажаны – 2 шт. (650 г)
помидор – 1 шт. (300 г)
перец болгарский – 1 шт. (200 г)
перец острый (чили) – 1 шт.
13 августа 2018, 11:29
1.5 кг. баклажанов
800 гр. мясного фарша
6-7 средних помидоров
1-2 острых перца
07 августа 2018, 19:12
острый перец 700 гр
винный (яблочный) уксус 6% 1 ст.лож на 1 литр томата
Источник