Жгучий жгуч соусы рецепты

Острый соус

Любите блюда поострее? Тогда наша статья точно понравится вам! Потому что мы собрали для вас рецепты самых острых, жгучих и беспощадных соусов, которые разгорячат чувства и придадут блюдам огненную пылкость. Готовьте их дома и наслаждайтесь остротой!

Острый соус

Трудно понять тех, кто не любит острую пищу. Ведь остренькое разжигает страсть, улучшает пищеварение, способствует потере лишнего веса, улучшает самочувствие и вообще, делает человека красивым, здоровым и молодым. Самые здоровые нации обожают острое и едят его просто тоннами! А значит, острый соус нужно полюбить и нам, и в меру добавлять его в любимое блюдо хотя бы иногда.

По всему миру жгучие заправки и подливки популярны уже сотни лет, и некоторые рецепты стали по-настоящему классическими. Как приготовить острый соус дома, на своей кухне, чтобы удивить гостей и порадовать любимого мужа?

Мы расскажем вам отличные рецепты – простые, проверенные и весьма оригинальные, и от вас потребуется лишь немного времени и хорошее настроение. Ведь оно делает каждое блюдо еще полезнее и вкуснее, доказано! Приготовьте жгучую заправку и подайте ее к свиному стейку, домашним колбаскам, шашлыку или грилю, куриным крылышкам… Вы будете не разочарованы, а любимый мужчина влюбится в вас и ваши блюда до конца дней. Проверено!

Острые соусы общие принципы и способы приготовления

На полках супермаркетов невероятное разнообразие остры кетчупов – покупай, что хочешь! Но хороший, натуральный домашний соус – это совсем другое дело. В нем нет никакой вредной химии, красителей, усилителей вкуса и консервантов, а вместо этого – только самые полезные, экологичные и натуральные компоненты для лучшего вкуса и крепкого здоровья.

После первого же приготовления вы влюбитесь в домашние острые соусы! Рецепты их – простые, доступные каждому, их множество, как говорится – бери да готовь, сколько душе угодно.

Главный принцип приготовления этих жгучих заправок – выбор базы и дополнительных компонентов. База может быть овощная (луковая, томатная, смешанная), может сливочной (сливки, сметана) или другой, например – можно готовить на мясном или грибном бульоне. Принцип приготовления прост: ингредиенты измельчаются, смешиваются в блендере или тушатся в сотейнике. Для остроты можно добавлять чеснок, жгучий перец, хрен и горчицу, а также специи, усиливающие вкус. Это огромное поле для кулинарных экспериментов, и можно создавать новые рецепты на свой вкус!

Как приготовить острый соус

Перед тем как сделать вкусный жгучий соус, следует приготовить все ингредиенты. Они должны быть свежими, натуральными, а овощи – сезонными. Если не сезон для томатов, то лучше воспользоваться качественной томатной пастой, к примеру. То же касается и яблок, зелени и других продуктов. Различные рецепты острых соусов требуют разных ингредиентов, но помните, что вы можете менять их и варьировать рецептуру на свое усмотрение.

Конечно же, главные компоненты домашнего острого соуса – это жгучий перец, чеснок и другие продукты, придающие огненность каждому блюду. Их во время приготовления стоит добавлять не сразу кучей, а постепенно, пробуя и регулируя остроту.

Чтобы приготовить в домашних условиях жгучую подливу, стоит не торопиться и прочувствовать каждый шаг. Чем больше души вы добавите, тем вкуснее и полезнее получится ваш неповторимый домашний соус!

Острые соусы рецепты

Теперь перейдем от слов к делу, и приготовим несколько различных соусов по оригинальным и простым рецептам, проверенным лучшими хозяйками и истинными гурманами.

Читайте также:  Соус молоко с майонезом рецепт

Надевайте любимый фартук, включите приятную музыку, доставайте из закромов запасы чеснока и чили – и приступаем!

Классический соус чили

Начнем с классики. Жгучий и огненный, ярко-алый чили просто незаменим для всех, кто любит и ценит острые блюда. С него надо начинать!

  • Перчик жгучий чили – 50 гр.;
  • Чеснок крупный – 3 зубца;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Сахар белый – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Крахмал пищевой – 0,5 ч.л.;
  • Соль – щепотка.
  1. Очистите чеснок и нарежьте перчинку. Положите эти компоненты в чашу блендера и тщательно пюрируйте. Затем переливаем в сотейник.
  2. Этот сотейник ставим на слабый огонь. Доливаем уксус, масло.
  3. Насыпаем сахар, щепотку соли. Пока смесь нагревается, мешаем ее деревянной ложкой. Пусть греется 5-7 минут, почти до закипания.
  4. Затем бросьте щепотку крахмала и тщательно размешайте. Повыпаривайте еще пару минут и выключайте.

Остудите эту жгучую смесь, дайте немного настояться в холодильнике – и подавайте, на радость дорогим гостям!

Очень острый соус чили

Если же обычным чили вас не удивить, а от остроты чеснока ваш аппетит только распаляется, то добавьте больше огня. Это можно сделать с помощью простого рецепта!

  • Томаты свежие – 4 шт.;
  • Перчик жгучий – 1 шт.;
  • Яблоко сладкое – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Горчица жгучая – 1 ч.л.;
  • Уксус винный – 2 ст.л.;
  • Корица, мускатный орех, кардамон, черный перец, паприка, душистый перец – по щепотке;
  • Соль – по вкусу.
  1. Томаты обдать кипятком и снять кожицу.
  2. Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на куски.
  3. Чеснок очистить.
  4. Чеснок и яблоко положить в чашу блендера, пюрировать.
  5. Затем в эту же чашу положить очищенные томаты, чеснок, горчицу.
  6. Влить уксус, подсолить и бросить по щепотке специй.
  7. Смешать смесь в блендере, тщательно до однородности.

Пусть масса настоится, и подавайте ее к столу. Особенно хорошо его вкус придется к мясным блюдам, горячим и свежим. Приятного аппетита!

Острый томатный соус

Чтобы приготовить томатный острый соус, нужны самые простые ингредиенты и всего 15 минут времени.

  • Томаты – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Перец жгучий – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Мясной бульон или вода – 100 гр.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Специи, соль по вкусу.
  1. Томаты обдаем кипятком и очищаем, нарезаем мелко, до состояния кашицы.
  2. Лук очищаем и нарезаем помельче.
  3. На сковороду наливаем масло, обжариваем лук пару минут на сильном огне. Добавляем томаты.
  4. Уменьшаем огонь и добавляем бульон, а также томатную пасту. Помешиваем массу.
  5. Выдавливаем в пасту чеснок, кладем мелко нарезанный перчик.
  6. Бросаем немного соли, ложку сахара и специи на свое усмотрение.

Парим смесь около 10 минут, на малом огне, помешивая лопаткой. Подавать можно горячим или остуженным, к мясным блюдам. Наслаждайтесь!

Простой острый соус к мясу

Если нагрянули гости, и надо на скорую руку подать что-то вкусненькое, то достаньте блендер и сделайте этот простой и быстрый острый соус к мясу.

  1. Помидоры нужно облить кипятком, снять кожицу и отрезать хвостики. Затем порезать на половинки и положить в чашу блендера.
  2. Яблоко также очистить от кожуры и несъедобных частей, порезать на 4 части и положить к помидорам.
  3. Бросить туда же очищенный чеснок и перчик.
  4. Растереть всю массу в блендере до полной однородности.
  5. Затем туда же добавить сахар, соль и специи, уксус. Если смесь слишком густая, можно долить пару ложек холодной воды.
  6. Еще раз включаем блендер, делаем однородное пюре.

Эту смесь нужно охладить и подавать к любимым мясным блюдам.

Универсальный острый соус с чесноком

Из всех жгучих подлив, эта – самая простая и универсальная. Она готовится на основе готового «тобаско» и свежих овощей, а также пряностей и трав. Важнейшие компоненты – это острый перец и чеснок. Подойдет для любого мясного блюда!

  • Соус «тобаско» или «чили» – 2 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сок яблочный натуральный – 100 гр.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец острый – небольшой кусочек;
  • Мускатный орех, корица, шафран – по щепотке;
  • Сахар -1 ст.л.;
  • Соль – щепотка.
  1. Лук шинкуем и обжариваем на оливковом масле.
  2. К луку добавляем яблочный сок, нагреваем смесь.
  3. Кладем томатную пасту, тобаско, сахар и соль, специи и перчик.
  4. Подливаем яблочного уксуса. Мешаем смесь.
  5. Добавляем измельченный чеснок и держим на огне пару минут, затем выключаем.
Читайте также:  Кекс по донцовой рецепт

Готово, остудите и вкушайте!

Тайский остро сладкий соус для курицы

Этот пикантный остро-сладкий соус по тайскому рецепту станет вашим любимым. В него входит уксус и соль, яблоки и томаты, и конечно – мед и чеснок!

  • Томаты сочные – 3 шт.;
  • Перчик чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 шт.;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Мед жидкий – 1 ст.л.;
  • Яблочное пюре – из 1 яблока;
  • Специи, соль – по вкусу.
  1. Очистить томаты и положить в блендер.
  2. Туда же положить очищенные зубчики чеснока, влить мед и яблочный уксус, а также яблочное пюре.
  3. Добавить соль и специи.
  4. Смешать в блендере пюре, при необходимости добавить немного воды, чтобы разбавить.

Подавайте к курице и любым мясным блюдам!

Соус табаско

Среди всех жгучих соусов, именно тобаско – настоящий король. Прежде всего потому, что он делается из перца и больше никаких компонентов в нем нет, только чистый огненный концентрат. Еще одна особенность – тобаско готовится 9 месяцев. Если вы готовы, попробуйте! Вы точно не пожалеете.

  1. Перчик моем и мелко нарезаем, оставляя косточки на месте.
  2. Добавляем соль и с помощью толкушки тщательно разминаем смесь. Будьте осторожнее, чтобы смесь не попала на руки, кажу или в глаза.
  3. Кладем получившуюся массу в стеклянную баночку, прижимаем.
  4. Наливаем воду комнатной температуры, чтобы немного покрыть смесь.
  5. Закрываем плотно баночку и убираем в темный шкафчик. Там должна быть комнатная температура, и никакого солнечного света.
  6. Через две недели открываем банку, размешиваем смесь. Теперь еще раз закрываем и убираем на долгих девять месяцев.
  7. Через девять месяцев помещаем содержимое баночки в блендер и тщательно взбиваем.
  8. Добавляем уксус и наливаем в баночку.

Теперь ваша жгучая смесь готова! Она невероятно острая, так что будьте осторожны. Это для любителей настоящего огня! Также ее можно использовать как добавку к соусам.

Как сделать острый соус в домашних условиях

Как вы уже поняли, основные компоненты для жгучего домашнего соуса – это лук и чеснок, томаты и перец, соль и специи, а также сахар и иногда яблоки.

Сладость яблок, меда или сахара, а также некоторых ягод прекрасно сочетается со жгучей остротой. Поэтому можно смело экспериментировать и добавлять вишню или клюкву, яблоки и груши, крыжовник и сливы. И конечно же, побольше перца и чеснока!

Томаты, лук, морковь – овощи тоже любят соусы и прекрасно с ними сочетаются. Поэтому берите за основу наши рецепты, и творите на своей кухне настоящие чудеса, радуя и удивляя своих гостей и близких!

Заключение

Мы уверены, что наши оригинальные рецепты как всегда станут вашими лучшими помощниками на кухне, а острые соусы понравятся ваших близким и вам самим. Подавайте их с курицей, мясом и любыми домашними блюдами, и наслаждайтесь по-настоящему огненным вкусом и их несомненной пользой!

Источник

Острый соус

Рецептов: 884

помидор (средние) — 4 шт.

Читайте также:  Овсяные отруби рецепты выпечки

перец красный жгучий (средний) — 1 шт.

лук репчатый — 1 шт.

масло оливковое — 2 ст.л.

03 апреля 2019, 09:01

рисовая бумага — 12 листов

куриное филе — 2 шт.

половина маленького кочана молодой капусты

зеленый лук — 2 стебля

01 апреля 2019, 15:48

картофель — 7 шт.

шампиньоны — 300 гр.

репчатый лук — 1 шт.

21 марта 2019, 11:13

томатная паста — 1 ст.л.

томатный соус (кетчуп, аджика) – 100 гр. или

сванская соль – 2/3 ч.л. или

13 марта 2019, 10:51

куриные бедра на луковой подушке:

куриные бедра – 1 кг.

соевый соус – 4 ст.л.

сушеный чеснок – 1 ч.л.

05 марта 2019, 06:25

2 ст.л. растительного масла

1 ч.л. разрыхлителя

02 марта 2019, 18:28

стручковая фасоль 200 гр.

грибы шампиньоны 100 гр.

цветная капуста 200 гр.

сыр твердых сортов 50 гр.

сливки 40% — 150 гр.

соевый соус 3 ст.л.

27 февраля 2019, 09:35

куриные крылышки — 1300 гр.

перец черный молотый — 1 ч.л.

сладкая копченая паприка — 1 ст.л.

разрыхлитель для теста — 2 ст.л.

09 февраля 2019, 11:36

сливочный сыр 150 гр.

лютеница (острый томатный соус) 100 гр.

огурцы корнишоны (маринованные) 10 шт.

08 февраля 2019, 08:41

сыр (чедер или гауда)— 200 гр.

— если сыр выберете неудачный, соус не получится.

чеснок — 3 средних зубчика

помидор крупный — 1 шт.

02 февраля 2019, 15:49

растительное масло 1 ст.л.

02 февраля 2019, 10:12

1 сладкий перец

3-4 дольки чеснока

12 января 2019, 18:23

пекинская капуста 800 гр.

чеснока 3-5 зубч.,

12 января 2019, 13:06

1. майонез «провансаль» тм «махеев» — 3 ст.л.

2. филе сельди (малосольной) — 200 гр

3. свекла варёная (небольшая) — 1 шт.

4. яйцо куриное (вареное) — 2 шт.

5. огурец (маринованный) — 1 шт.

6. лук репчатый — 1/2 шт.

28 ноября 2018, 05:10

2 ст.л. острой горчицы

1 столовая ложка соевого соуса

2 ст.л. лимонного сока

75 мл. растительного масла

26 октября 2018, 15:16

говядина – 250 гр

лук красный – 2 шт. небольшие

болгарский перец – 0,5 шт.

шампиньоны – 4 шт.

24 октября 2018, 15:39

свиные ребра – 2 кг.

соус барбекю – 100 гр.

сладкая парика – 2 ст.л.

гранулированный чеснок – 2 ст.л.

красный острый перец – 2 ч.л.

19 сентября 2018, 13:22

острый перец чили 2 шт

перец чили хлопья 1-2 ч.лож

чеснок 4 зубчика

рисовый уксус 2 ст.лож

04 сентября 2018, 07:16

чеснок 5 зубчиков.

томатный соус 125 мл. или пару помидор

24 августа 2018, 17:12

гречневые макароны — 200 г

маслины без косточки — 2 ст.л.

крабовые палочки — 100 г

огурец свежий крупный — 1 шт.

лук зелёный — 0.5 пучка

23 августа 2018, 23:22

фарш (свинина) 700 гр

зеленый лук 1\2 пучка

сметана (майонез) 1 ст.лож

приправа к шашлыку 1-2 ст.лож

18 августа 2018, 08:08

крылья куриные — 12 шт.

соевый соус — 200 мл.

соус терияки — 2 ст.л.

красный острый перец — 1/2 ч.л.

чеснок — 2 зубчика

17 августа 2018, 11:03

баклажаны — 3 шт.

перец чили — 1 шт

масло растительное — 2-3 ст.л.

лук репчатый — 1 шт

чеснок — 1-2 зубчика

16 августа 2018, 22:11

1 шт. сладкий перец

1 шт. острый перец

картофель (примерно вес баклажана)

120 мл. соевый соус

16 августа 2018, 16:46

баклажаны – 2 шт. (650 г)

помидор – 1 шт. (300 г)

перец болгарский – 1 шт. (200 г)

перец острый (чили) – 1 шт.

13 августа 2018, 11:29

1.5 кг. баклажанов

800 гр. мясного фарша

6-7 средних помидоров

1-2 острых перца

07 августа 2018, 19:12

острый перец 700 гр

винный (яблочный) уксус 6% 1 ст.лож на 1 литр томата

Источник

Оцените статью
Adblock
detector