Геркулес для козочки
Побывав в хозяйстве Ларисы Васильевны Князевой, я лишний раз убедилась, что порядок, можно даже сказать, уют в нем зависят не от размеров подворья и не от средств, которые тратятся на его обустройство, а прежде всего от хозяев, их умения вести дело.
Заходим в помещение для животных. Большой просторный сарай (местное название – стайка) сделан крепко, надежно, опрятно. Он деревянный, с высоким потолком. С одной стороны лежит сено (россыпью) – запах стоит необыкновенный. Под потолком аккуратными рядами подвешены веники для коз. И совершенно нет «животноводческих ароматов», такая здесь чистота. Хотя, как и во многих хозяйствах в Сибирском регионе, где холода вынуждают заботиться о сбережении тепла, вся живность содержится вместе в одном сарае. Помещение, однако, разделено на отдельные загоны для коров, кур и коз. В каждом загоне дверь с высоким порогом.
Все сделано ладно, все продумано до мелочей. Например, клеточки для козлят из оструганных реек – ровные, светлые, красивые, приятно смотреть. Словом, в этом небольшом хозяйстве есть чему поучиться. Его хозяйка о своих заботах, хлопотах и достижениях рассказывает просто и, кажется, рада хоть чем-то из своего опыта поделиться с другими. Итак, слово Ларисе Васильевне.
– Сейчас у меня 4 козочки, все они «местной» породы. Когда-то в нашей местности держали коз породы русская белая, но теперь, после различных скрещиваний, уже трудно определить, к какой породе они относятся, мы считаем их просто пухово-молочными. И пух с них стрижем, и молока они достаточно дают. Козлика в хозяйстве не держу, ему ведь нужно отдельное помещение, для случки берем его у знакомых.
Наши козочки (мама и три ее дочки) дают около 3,5 л молока в сутки каждая. Это не очень много, конечно, с удоями зааненских коз не сравнить, зато местные козы более выносливые. Ведь у нас очень суровые зимы – например, в прошлом году морозы стояли под 30° два месяца, а козам и горя мало, они при минус 20° с удовольствием гуляют на площадке. У моих коз очень густая шерсть и много пуха, его можно чесать, но я их стригу по весне (вычесывать пух долго и трудно).
Раньше у меня было 8 коз, но остальных пришлось продать, на всех не хватает помещения. Хотя расставаться с ними очень жалко, ведь выкармливать коз приходится вручную, привыкаешь к каждой, знаешь ее характер, повадки.
Зимой содержу коз в не обогреваемом помещении, на глубокой несменяемой подстилке. Подстилка всегда сухая, я по мере необходимости добавляю в нее остатки сена. На такой подстилке козам не холодно, ведь это главное – чтобы было сухо, тогда и холодно не будет. Весной, когда становится тепло и козы большую часть времени проводят на улице, убираем зимнюю подстилку и засыпаем пол опилками. Спят козочки не на полу, а на специальных деревянных полочках, им нравится, что можно отдыхать на возвышенном месте.
Выгулы для коз огорожены, на площадке чисто и сухо, сюда тоже периодически стелю сено как подстилку. Помимо того что оно всегда есть в кормушках, козы еще могут отдохнуть и согреться, ложась не на замерзшую землю, а на сено.
Само помещение для коз я разделила на две клеточки. В каждой клеточке, как уже говорила, полочки для отдыха, отделение для козлят и станок для доения.
Козы – животные умные, они знают и соблюдают распорядок дня. Когда приходит время дойки, сами запрыгивают в станок, ведь там их ждет лакомство. В кормушку кладу морковь, картошку, свеклу (сырые, мелко нарезанные), добавляю стакан-полтора дробленки (ячмень, горох, овес). Обязательно даю витаминные добавки в гранулах.
Когда появляются козлята, сразу отделяю их от матерей. Если в сарае холодно, то отношу малышей домой и держу в коробке до наступления теплой погоды. Если стоит плюсовая температура, козлята находятся в загоне, где есть специальное место. И они всегда рядом с мамой. Козлят выпаиваю из миски, точнее, из ковшика. Это удобно – козленок сразу учится пить из миски. Но и здесь есть сложность – постоянно надо поддерживать нужную температуру молока, а ведь оно остывает, даже пока доишь козу. Вначале кормить малышей приходится по 6 раз, а уж когда немного подрастут – то 4 раза в день.
Молоко даю им в течение 2 месяцев, сено они могут пробовать уже с первого дня, ведь держу их на сенной подстилке. Приучать к концентратам начинаю примерно с 20-дневного возраста, даю дробленку сначала по чайной, а потом по столовой ложке. Для малышей покупаю свежую мелкую дробленку, а если не удается ее купить, то даю им геркулес (сухие хлопья). Слышала, что их рекомендуют запаривать или даже варить, но я этого не делаю, козлятам и так нравятся хлопья, проблем со здоровьем у них нет, растут хорошо, зачем же еще что-то придумывать.
Молоко даю козлятам до 2-3 месяцев, хотя к этому времени они уже вовсю едят сено, дробленку. Тем не менее, все равно даю молоко – утром и вечером.
На зиму обязательно заготавливаю для коз веники из малины, смородины, ивы. Любят мои питомцы и полынные веники, а весной просто обожают молодой осот.
Сено сама не заготавливаю, приходится покупать. Обычно стараюсь купить самое хорошее, разнотравное, душистое, чтобы было без гнили и плесени, зеленое.
Вообще, с козами очень интересно, это общительные и ласковые животные. Но бывают среди них и злюки – агрессивные. Есть и у меня такая коза. Не знаю, как с ней справиться, даже меня может ударить. Это самая старая наша коза. Молодые комолые козочки (от зааненского отца) гораздо спокойнее. И не знаю, как ее воспитывать, бить нельзя, наказывать нельзя, ругать бесполезно. Может, кто поделится опытом?
Молоко козье я продаю. Покупают его в основном для детей, у которых аллергия на коровье молоко, берут даже для новорожденных, грудных детишек. Коз моих осматривает ветеринар, они здоровы. Проверяли и их молоко. Кстати, его жирность около 6 %.
Ответить на вопрос, выгодно ли содержать коз, не могу. Но то, что содержать их удобнее, чем коров, несомненно: кормов и труда требуется меньше. В моем хозяйстве, например, козы себя окупают, и для меня они – и любовь, и доход одновременно.
К сказанному Ларисой Васильевной хотела бы добавить несколько штрихов. Внутри помещения, рядом с отделением для коров – место для кур. Здесь очень тепло, поэтому куры несутся даже в ноябре, хотя в других хозяйствах к этому времени яйцекладку прекращают. Курам выделен небольшой уголок, но в нем тоже очень чисто, светло (горит лампочка), стоят кормушка с зерном, поилка, ванночка с золой, где пернатые купаются и чистятся. Гнезда для несушек (большой ящик, заполненный сеном) устроены в дальнем углу, чтобы не беспокоить птицу. В общем, чувствуется, что кур поселили не лишь бы куда, а осознанно выбрали для них место, заботясь о том, чтобы им было хорошо.
В хозяйстве есть еще корова и телочка. Для них оборудованы деревянные стойла, которые хозяйка несколько раз в день чистит, чтобы не было запаха. Доит корову вручную, кормит теми же кормами, что и коз, только требуется их гораздо больше. Молоко продает или готовит (из сборного) творог и варит сыр.
Источник
Овсяный кисель для козлят
Свою козоводческую тропку начала я торить, можно сказать, не по собственной воле. Случилось так, что заболела мои родственница, и вот я, до того не имевшая дела ни с какой домашней скотиной, получаю в подарок трех дойных коз и козла в придачу. Держать их негде, как доить и кормить, не знаю, а делать что-то надо.
Собрала у знакомых журналы и книги по животноводству, обошла местных козоводов. И через месяц мы с мужем построили козлятник на манер гаража 6×3 м и высотой 2,5 м.
Стены сделали двойные, засыпали их керамзитом, с тремя окнами 30×80 см. Пол устроили деревянный с небольшим уклоном к сточному желобу. Внутри — пять закутов размером 1, 2×2 м, в каждом в 30 см от пола приделали съемные лавки 120×60см.
Лавки, с моей точки зрения, в козлятнике просто необходимы. Козы на них любят спать и никогда не пачкают, животные всегда чистые. На лавках тепло — козы не застуживают вымя и ноги. Тут их очень удобно доить. Убираю лавки только перед окотом, чтобы в закуте было просторнее.
К сожалению, мы не предусмотрели в козлятнике тамбур, и чтобы не было сквозняка, пришлось завешивать дверь старым одеялом. В коридоре поставили печь-газогенератор (сейчас такие купить не проблема). Топлю только в сильные морозы и во время окота, если в козлятнике температура ниже плюс 15 градусов.
Неподалеку от козлятника построили сарай 3×4,5 м и высотой 4 м, где храним сено, веники, бочки с фуражом и подстилку — прошлогодние сено и солому.
Рядом с козлятником просторный загон, защищенный от ветра сплошным забором. Здесь под навесом поставили кормушку для травы и сена. Но при температуре ниже минус 5 градусов и в течение трех недель после окота коз в загон не выпускаю.
Зааненкам в морозы надеваю комбинезончики из старых свитеров. Каждый день коз расчесываю щеткой. Убедилась, что от этого улучшается не только внешний вид, но и общее состояние коз, вкуснее становится молоко. Весной и осенью в качестве профилактики даю своим подопечным глистогонное и обрабатываю бутоксом от вшей — в первый же год обнаружила, что козы легко перезаражают одна другую. Раз в месяц чищу и обрезаю копыта.
На собственном опыте убедилась, как важно правильно кормить коз зимой, особенно во второй период беременности. От этого зависит, получите ли вы крепких козлят и сколько даст ваша коза молока. В первый год с удивлением обнаружила, что зимой мои козы очень худые, хотя в кормушке постоянно оставалось недоеденным зерно. Тогда я стала рыться в книгах и пришла к выводу, что страдали они от несбалансированного кормления — получали мало сена и слишком много зерна. С того времени к кормлению отношусь очень серьезно. Поняла: чем породистее и продуктивнее животное, тем требовательнее оно к условиям содержания. За годы, шаг за шагом подобрала рацион, который меняю в зависимости от сезона и сроков беременности коз. Начиная со времени запуска коз строю его так.
За 2,5 месяца до окота перехожу на однократное доение, если сильно распирает вымя, уменьшаю количество сочного корма и зерна. Ещё через две недели начинаю доить через день, через два и так далее — до прекращения лактации. Затем постепенно увеличиваю количество картофеля, свеклы, моркови до 2 кг на козу, пшеницы — до 1,2 кг в два приема. Картофель варю до полу готовности, стужу и режу; свеклу и морковь мою и тоже режу; пшеницу — часть проращиваю, часть варю в течение 4 часов (если у вас есть дробилка, то лучше дробить). Добавляю в корм по чайной ложке йодированной соли, мела и 5 капель тривитамина. Витамины даю 2 недели и 2 недели перерыв, и так — до первой травы. Сена — вдоволь, плюс один веник в день. С декабря по март даю хвою, с марта — ветки ивы.
Как только у козы начинает приходить молоко (бывает, особенно у первокоток, что и за месяц до окота), исключаю из рациона сочный корм, количество пшеницы уменьшаю до стакана. Если вымя все-таки распирает от молока — обязательно сдаиваю.
После козления первые три дня даю только сено и болтушку из отрубей. В последующие две недели постепенно в рацион ввожу до 3 кг сочных кормов и до 1 -1,5 кг зерна в зависимости от удоя (300 граммов на 1 литр молока).
Летом пасу коз утром и вечером по 2,5-3 ч. Через час после пастьбы даю пойло с отрубями — каждой козе по 0,5 кг за раз. Ближе к осени режу по 1,5-2 кг яблок, кабачков, огурцов, капусты — что уродилось. Все, что может храниться, заготавливаю на зиму. Кормовую свеклу сажаю сама, мелкие картофель и морковь покупаю.
Сено косим сами — по 500 кг на голову, вяжем веники из ивы, дуба, крапивы.
На таком рационе козы всегда имеют хороший аппетит, не болеют, зимой дают по 5 л, а летом и до 6,5 л молока. При такой продуктивности все затраты на корма окупаются за месяц.
За неделю-две до окота делаю капитальную уборку козлятника — выгребаю весь навоз и закладываю новую глубокую подстилку, мою с хозяйственным мылом лавки, белю известью стены.
Перед окотом у козы обычно сильно набухает петля, заметно увеличивается вымя; за час-два появляются прозрачные выделения (выходит родовая пробка). Увидев эти признаки, убираю лавку и кладу новый слой подстилки, готовлю чистые тряпки, теплую воду. Когда начинаются потуги, укладываю козу на бок и не даю ей вставать до появления козленка.
Если козленок родился в пузыре — сначала освобождаю его, очищаю нос от слизи и лишь потом обрезаю пуповину и даю облизать матери.
Теплой водой с мылом мою козе вымя и прикладываю каждого новорожденного к соску, следя, чтобы он обязательно напился молозива. Козе даю вволю сладкий чай. Примерно через час после окота должен выйти послед; за этим надо проследить и сразу его убрать.
Осложнения после окота в моем хозяйстве были только у коз, покрытых родственными козлами, рождались мертвые козлята, задерживался послед, что приводило к воспалению матки.
Первые 3 дня козу дою 6 раз в день, с 4-го по 10-й день — 5 раз, с 11-го по 30-й — 4 раза, в дальнейшем — 3 раза. И сразу после доения кормлю козлят.
К концу месяца они выпивают в день по 2 л молока; столько же даю весь второй месяц; к концу третьего уменьшаю норму с 2 до 0,5 л. Такое количество молока они получают до 5 месяцев.
С третьего дня вешаю для козлят пучок хорошего мелкого сена, с трех недель начинаю давать им тертую морковь, капусту, свеклу, с месяца — немного хлопьев геркулеса, пророщенного зерна или отрубей. Овсяный кисель (немного подсаливаю) добавляю в молоко с месячного возраста — от 1 ст. ложки до литра к концу третьего месяца, затем постепенно заменяю его болтушкой с отрубями. Если козлята родились весной, с месячного возраста беру их на пастбище, если зимой — даю по 2 капли тривитамина в день, чтобы не было авитаминоза и рахита.
Заметила, что понос у козлят бывает от переедания, несвежей или холодной еды: быстрее всего портится овсяный кисель, поэтому варю свежий на каждое кормление. Если животик все-таки расстроился, сажаю козленка на голодную диету — только пою немного подсоленным отваром конского щавеля. После прекращения поноса первые два дня козленку не даю ничего, кроме молока, начиная с трети нормы, а с третьего дня кормлю как обычно.
Веду подробные записи о происхождении коз, чем болели и как лечила, когда и каким козлом покрыты, дата окота, количество козлят, когда и кому проданы. Каждые две недели делаю контрольную дойку и данные тоже заношу в тетрадь.
Учитываю затраты на корма и доход от продажи молока и козлят. На основании этих моих записей смело заявляю, что козоводство — очень интересное и прибыльное дело.
После рождения дочери стадо пришлось распродать, оставила только 2 зааненские козы. Но дочь подрастает, и в моих планах увеличить поголовье. Строим отдельное помещение для козла. Уже приобрели козочку от семилитровой козы и производителя из Америки. Но моя мечта — иметь стадо с удоем 8-9 л!
Очень часто сталкиваюсь с тем, что и так немногочисленных зааненских коз кроют родственными или вообще беспородными козлами. Найти чистокровного очень непросто. Из-за недостатка информации нередко хороших производителей режут, не имея возможности продать или обменять.
Все, кто имеет или хочет приобрести зааненских коз и живет недалеко от Тулы, пишите! Вместе мы сделаем гораздо больше для развития зааненки, чем поодиночке.
Вера Шереметьева, г. Тула, В. Краснослободская
© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь
Источник