- Полезная информация
- Жидкая диета, список блюд и продуктов для жидкой диеты
- Жидкая диета для похудения
- Что такое жидкая диета
- Разновидности
- Показания
- Противопоказания
- Преимущества и недостатки
- Правила диеты
- Список продуктов
- Разрешенные
- Запрещенные
- Подготовка к диете
- Диетический стол №5
- Напитки
- Супы
- Каши / Крупы
- Макароны
- Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Хлеб
- Молочные / Кисломолочные продукты
- Овощи
- Фрукты / Ягоды
- Яйца
- Масло
- Закуски
- Соусы / Приправы
- Сладкое
- Пример 1
- Пример 2
Полезная информация
Жидкая диета, список блюд и продуктов для жидкой диеты
Жидкая диета – это диета, основанная на природно жидких продуктах, жидких блюдах (протертые крем-супы) и блюдах, которые при комнатной температуре являются жидкими (например, мороженое, фруктовый лед) с полным исключением твердой пищи. Такая диета в идеале содержит все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и микроэлементы. При использовании жидкой диеты допускается употребление воды, чая, овощных и фруктовых соков, крем-супов без твёрдых наполнителей, желе, пудингов, молочных коктейлей, мороженого, кефира, молока и т.д. В большинстве случаев при использовании жидких диет удается обеспечить пациента необходимым количеством белков, жиров, углеводов и витаминов, однако чаще всего, жидкие диеты не дают достаточного количества клетчатки (пищевых волокон) и некоторых витаминов. Отличие составляет специализированное жидкое питание. Готовые или сухие смеси для жидкого питания могут быть на какое-то время единственным источником пищи.
Жидкая диета назначается на некоторое время пациентам, перенесшим операции на желудке и кишечнике, перед некоторыми видами хирургического лечения. Она может быть необходимой при воспалении полости рта, боли в горле и ряде других состояний, когда употребление твердой пищи затруднено. Жидкая диета обычно является переходным этапом от прозрачных жидкостей до твердой пищи.
Блюда и продукты из этого списка помогут при потере аппетита, рвоте или потере веса.
Каши:
– сваренные жидкие каши из очищенного зерна (например, каша из дробленого риса, манная каша, каша из овсяных хлопьев, каша из кукурузной крупы).
Супы/пюре:
– бульон, суп, процеженный, протертый или пропущенный через блендер, картофельное пюре, добавленное в бульон/суп, специализированные пюре для детского питания.
В составе жидкой диеты мясные продукты обычно не допускаются, уточните у Вашего врача, можно ли Вам добавить в рацион протертое мясо или мясное пюре для детского питания.
Напитки:
– газированные напитки;
– кофе;
– фруктовые напитки;
– фруктовые коктейли без кусочков фруктов;
– молоко, сливки;
– молочные коктейли;
– смузи;
– спортивные коктейли, изотонические напитки;
– чай;
– томатный сок;
– овощной сок;
– вода;
– газированные напитки.
Десерты и закуски:
– сладкий заварной крем из молока и яиц (мягкий или запеченный);
– сливочное масло, маргарин, растительное масло;
– замороженный йогурт;
– разбавленное фруктовое пюре;
– желе;
– мед;
– мороженое (без твердых добавок – орехов или печенья);
– молочное мороженное;
– пудинг;
– сорбет;
– йогурт (без добавок или ванильный).
Заменители пищи и пищевые добавки:
– сухие питьевые смеси для завтрака;
– специализированное жидкое питание;
– специализированные прозрачные жидкости.
Содержание данного раздела только для информационных целей и не может заменить мнение врача. Если Вы заинтересовались чем-либо на этой странице, проконсультируйтесь с врачом-онкологом или врачом-диетологом прежде, чем предпринимать какие-либо действия.
Источник
Жидкая диета для похудения
Существует множество способов снизить вес и избавиться от лишнего веса. К настоящему времени разработано огромное количество различных систем питания, отличающихся по длительности, калорийности рациона, списку разрешенных и запрещенных продуктов. Есть профессиональные методики (https://doctorbormental.ru/metodika/), диеты, препараты для похудения. В данной статье речь пойдет о довольно радикальной методике – жидкая диета для похудения. Что это такое? На каких принципах она основана? Кому категорически противопоказана? Эти и другие вопросы рассмотрим подробнее в данной статье.
Что такое жидкая диета
Как можно понять из названия, основа рациона – жидкие блюда, различные напитки и вода. Рацион на день весьма ограничен, поэтому придерживаться данной системы питания свыше 14 дней без консультации со специалистом категорически запрещено.
Разновидности
Жидкая диета представлена в нескольких разновидностях:
- Протеиновая. Основа рациона приходится на мясной бульон, сваренный на постной свинине, курице, рыбе, а также на молочную или кисломолочную продукцию.
- Прозрачная. Основа рациона приходится на мясной бульон, сваренный на постной свинине, курице, рыбе, воду, отвары трав.
- Соковая. Основа рациона – свежевыжатые соки из фруктов, овощей, ягод, зелени.
- На коктейлях-смузи. Основа рациона – напитки на основе воды или кефира с добавлением овощей, фруктов, орехов, ягод.
Подобная система питания подразумевает серьезные ограничения по калорийности рациона. На протяжении периода диеты могут возникать такие побочные действия, как головная боль, слабость, головокружение, снижение концентрации внимания, вызванные недостатком питательных веществ.
Показания
Жидкая диета не относится к числу полноценных, безопасных для организма систем питания. Она сильно ограничивает калорийность рациона, количество питательных веществ, витаминов, минералов. Именно поэтому не имеет показаний с медицинской точки зрения, напротив, может быть противопоказана по множеству пунктов.
Обычно к жидкой диете прибегают люди, желающие быстро избавиться от нескольких килограмм, например, перед важным событием. Но предварительно необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом – терапевтом или диетологом.
Противопоказания
Жидкая диета, как уже было сказано, сильно ограничивает рацион человека, количество поступающих витаминов, минералов, питательных веществ. Именно поэтому даже абсолютно здоровому человеку может быть нанесен непоправимый вред. Особенно осторожным нужно быть тем, кто находится в зоне риска:
- беременные и кормящие женщины;
- лица младше 18 лет;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
- гипотония или гипертония;
- сахарный диабет;
- синдром раздраженного кишечника;
- нарушение метаболических процессов.
Перед началом диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом, пройти комплексное обследование, сдать необходимые анализы. А лучше – отказаться от таких радикальных способов снизить вес, подобрать сбалансированную диету.
Преимущества и недостатки
Как уже было сказано, жидка диета не имеет показаний с медицинской точки зрения, может быть опасна для организма, поэтому выявить достоинства такой системы питания непросто. К ним относят:
- отсутствие сильного чувства голода: жидкость заполняет желудок, имитируя чувство насыщения;
- позволяет за короткие сроки избавиться от нескольких килограмм;
- не требует регулярных изнурительных тренировок.
Но недостатков у жидкой диеты намного больше:
- однообразное, скудное меню;
- недостаток питательных веществ, витаминов, минералов, питательных веществ;
- побочные эффекты: слабость, головная боль, головокружение, апатия или, напротив, раздражительность, снижение концентрации внимания;
- обилие жидкости оказывает сильный мочегонный эффект, что может быть опасно для людей с заболеваниями почек;
- стремительный набор веса по окончании диеты: килограммы возвращаются примерно через 2-3 недели, причем в еще большем количестве;
- необходимость купить дополнительную кухонную технику: соковыжималка, блендер, кухонный комбайн.
Из-за огромного количества недостатков специалисты не рекомендуют жидкую диету для снижения веса.
Правила диеты
Жидкая диета базируется на следующих основных правилах:
- Рацион должен быть составлен только из разрешенных продуктов, преимущественно мягких, водянистых или измельченных.
- В списке разрешенных продуктов можно найти крупы. Каши из них можно готовить только на воде или наполовину с молоком.
- Стараться делать рацион разнообразным, экспериментировать, готовить различные смузи и напитки.
- Питаться рекомендуется часто, каждые 1,5-2 часа, но небольшими порциями – порядка 200-250 г.
- Разрешено употреблять свежевыжатые соки, разбавленные наполовину водой.
- Длительность диеты должна быть не более 14 дней. Повторно воспользоваться ей можно не раньше, чем через месяц.
Главное правило – на протяжении периода диеты необходимо внимательно следить за самочувствием. При возникновении слабости, головокружений или прочих побочных эффектов незамедлительно сменить систему питания, обратиться к врачу.
Список продуктов
Список продуктов для жидкой диеты весьма ограничен. Рацион худеющих строится, преимущественно, на фруктах, овощах, кисломолочной продукции. Из всего этого рекомендуется готовить коктейли или смузи. Но иногда также допускаются салаты, каши или нежирное мясо.
Рассмотрим подробнее перечень основных разрешенных и запрещенных продуктов.
Разрешенные
Рацион человека, придерживающегося жидкой диеты, весьма ограничен. Допустимы соки, коктейли или смузи из овощей, фруктов, ягод, нежирные бульоны, молочные или кисломолочные продукты. Также разрешены: вода, травяные настои, чай зеленый или черный, кофе без добавления сахара. Главное, чтобы напитки не содержали искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, подсластителей.
На основе разрешенных продуктов можно самостоятельно составлять меню, ориентируясь на собственные предпочтения. Как вариант – делать различные супы, коктейли, экспериментировать с сочетаниями, вкусами.
Несколько раз в неделю разрешено есть кашу на молоке или воде без добавления сахара. Для вкуса можно положить ягоды, фрукты, фруктовое пюре.
Общий список выглядит следующим образом:
- овощи: томаты, огурцы, болгарский перец, капуста белокочанная или цветная, брокколи, свежая морковь, тыква, кабачок, редис;
- зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик, любые листья салата;
- фрукты: яблоки, апельсины, грейпфрут, груша;
- ягоды: клубника, малина, смородина, крыжовник, черника;
- крупы: овсяная, гречневая;
- молоко и кисломолочные продукты, например, кефир, творог, йогурт без сахара.
Специалисты также рекомендуют рассчитывать количество потребленных калорий, съедать ежедневно не менее минимальной суточной нормы. Ее можно рассчитать самостоятельно по формулам из интернета или через сервис онлайн-калькулятор.
Запрещенные
Перечень запрещенных продуктов стандартный, он примерно одинаковый для всех диет. В него включено:
- Полуфабрикаты: котлеты, сосиски, блинчики, пельмени и прочие продукты фабричного производства.
- Копчености: колбаса, копченая рыба, прочее.
- Кондитерские и мучные изделия, сдоба, выпечка, хлеб.
- Алкоголь.
- Чипсы, снеки, фаст-фуд.
- Блюда, приготовленные с добавлением масла.
- Сахар, пища его содержащая.
Перечисленные продукты желательно исключить насовсем или уменьшить их количество. Они не несут никакой питательной ценности, напротив, могут нанести вред организму.
Подготовка к диете
Как известно многим, диета, особенно такая радикальная – стресс для организма. Резкий переход с одного типа питания на другое может стать причиной развития серьезных заболеваний. Поэтому переходить к жидкой диете следует постепенно, уменьшая суточную калорийность рациона. Примерное меню может выглядеть следующим образом:
Источник
Диетический стол №5
Диетический стол № 5
Показания к применению
- хронические гепатиты, вне обострения;
- хронические холециститы;
- холециститы при выздоровлении;
- цирроз печени, если нет недостаточности функции;
- желчнокаменная болезнь;
- острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
- кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
· Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
- белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
- жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
- углеводы – до 400 гр.;
- жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
- общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
- Употребление соли не более 10 г.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Технология приготовления пищи:
· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Пример 1
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье
Пример 2
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
Источник