Жидкая пища для больных рецепты

Полезная информация

Жидкая диета, список блюд и продуктов для жидкой диеты

Жидкая диета – это диета, основанная на природно жидких продуктах, жидких блюдах (протертые крем-супы) и блюдах, которые при комнатной температуре являются жидкими (например, мороженое, фруктовый лед) с полным исключением твердой пищи. Такая диета в идеале содержит все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и микроэлементы. При использовании жидкой диеты допускается употребление воды, чая, овощных и фруктовых соков, крем-супов без твёрдых наполнителей, желе, пудингов, молочных коктейлей, мороженого, кефира, молока и т.д. В большинстве случаев при использовании жидких диет удается обеспечить пациента необходимым количеством белков, жиров, углеводов и витаминов, однако чаще всего, жидкие диеты не дают достаточного количества клетчатки (пищевых волокон) и некоторых витаминов. Отличие составляет специализированное жидкое питание. Готовые или сухие смеси для жидкого питания могут быть на какое-то время единственным источником пищи.
Жидкая диета назначается на некоторое время пациентам, перенесшим операции на желудке и кишечнике, перед некоторыми видами хирургического лечения. Она может быть необходимой при воспалении полости рта, боли в горле и ряде других состояний, когда употребление твердой пищи затруднено. Жидкая диета обычно является переходным этапом от прозрачных жидкостей до твердой пищи.

Блюда и продукты из этого списка помогут при потере аппетита, рвоте или потере веса.

Каши:
– сваренные жидкие каши из очищенного зерна (например, каша из дробленого риса, манная каша, каша из овсяных хлопьев, каша из кукурузной крупы).

Супы/пюре:
– бульон, суп, процеженный, протертый или пропущенный через блендер, картофельное пюре, добавленное в бульон/суп, специализированные пюре для детского питания.

В составе жидкой диеты мясные продукты обычно не допускаются, уточните у Вашего врача, можно ли Вам добавить в рацион протертое мясо или мясное пюре для детского питания.

Напитки:
– газированные напитки;
– кофе;
– фруктовые напитки;
– фруктовые коктейли без кусочков фруктов;
– молоко, сливки;
– молочные коктейли;
– смузи;
– спортивные коктейли, изотонические напитки;
– чай;
– томатный сок;
– овощной сок;
– вода;
– газированные напитки.

Десерты и закуски:
– сладкий заварной крем из молока и яиц (мягкий или запеченный);
– сливочное масло, маргарин, растительное масло;
– замороженный йогурт;
– разбавленное фруктовое пюре;
– желе;
– мед;
– мороженое (без твердых добавок – орехов или печенья);
– молочное мороженное;
– пудинг;
– сорбет;
– йогурт (без добавок или ванильный).

Заменители пищи и пищевые добавки:
– сухие питьевые смеси для завтрака;
– специализированное жидкое питание;
– специализированные прозрачные жидкости.

Содержание данного раздела только для информационных целей и не может заменить мнение врача. Если Вы заинтересовались чем-либо на этой странице, проконсультируйтесь с врачом-онкологом или врачом-диетологом прежде, чем предпринимать какие-либо действия.

Источник

Жидкая диета для похудения

Существует множество способов снизить вес и избавиться от лишнего веса. К настоящему времени разработано огромное количество различных систем питания, отличающихся по длительности, калорийности рациона, списку разрешенных и запрещенных продуктов. Есть профессиональные методики (https://doctorbormental.ru/metodika/), диеты, препараты для похудения. В данной статье речь пойдет о довольно радикальной методике – жидкая диета для похудения. Что это такое? На каких принципах она основана? Кому категорически противопоказана? Эти и другие вопросы рассмотрим подробнее в данной статье.

Что такое жидкая диета

Как можно понять из названия, основа рациона – жидкие блюда, различные напитки и вода. Рацион на день весьма ограничен, поэтому придерживаться данной системы питания свыше 14 дней без консультации со специалистом категорически запрещено.

Разновидности

Жидкая диета представлена в нескольких разновидностях:

  1. Протеиновая. Основа рациона приходится на мясной бульон, сваренный на постной свинине, курице, рыбе, а также на молочную или кисломолочную продукцию.
  2. Прозрачная. Основа рациона приходится на мясной бульон, сваренный на постной свинине, курице, рыбе, воду, отвары трав.
  3. Соковая. Основа рациона – свежевыжатые соки из фруктов, овощей, ягод, зелени.
  4. На коктейлях-смузи. Основа рациона – напитки на основе воды или кефира с добавлением овощей, фруктов, орехов, ягод.

Подобная система питания подразумевает серьезные ограничения по калорийности рациона. На протяжении периода диеты могут возникать такие побочные действия, как головная боль, слабость, головокружение, снижение концентрации внимания, вызванные недостатком питательных веществ.

Показания

Жидкая диета не относится к числу полноценных, безопасных для организма систем питания. Она сильно ограничивает калорийность рациона, количество питательных веществ, витаминов, минералов. Именно поэтому не имеет показаний с медицинской точки зрения, напротив, может быть противопоказана по множеству пунктов.

Читайте также:  Рецепт суп с перепелиных яиц

Обычно к жидкой диете прибегают люди, желающие быстро избавиться от нескольких килограмм, например, перед важным событием. Но предварительно необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом – терапевтом или диетологом.

Противопоказания

Жидкая диета, как уже было сказано, сильно ограничивает рацион человека, количество поступающих витаминов, минералов, питательных веществ. Именно поэтому даже абсолютно здоровому человеку может быть нанесен непоправимый вред. Особенно осторожным нужно быть тем, кто находится в зоне риска:

  • беременные и кормящие женщины;
  • лица младше 18 лет;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • гипотония или гипертония;
  • сахарный диабет;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • нарушение метаболических процессов.

Перед началом диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом, пройти комплексное обследование, сдать необходимые анализы. А лучше – отказаться от таких радикальных способов снизить вес, подобрать сбалансированную диету.

Преимущества и недостатки

Как уже было сказано, жидка диета не имеет показаний с медицинской точки зрения, может быть опасна для организма, поэтому выявить достоинства такой системы питания непросто. К ним относят:

  • отсутствие сильного чувства голода: жидкость заполняет желудок, имитируя чувство насыщения;
  • позволяет за короткие сроки избавиться от нескольких килограмм;
  • не требует регулярных изнурительных тренировок.

Но недостатков у жидкой диеты намного больше:

  • однообразное, скудное меню;
  • недостаток питательных веществ, витаминов, минералов, питательных веществ;
  • побочные эффекты: слабость, головная боль, головокружение, апатия или, напротив, раздражительность, снижение концентрации внимания;
  • обилие жидкости оказывает сильный мочегонный эффект, что может быть опасно для людей с заболеваниями почек;
  • стремительный набор веса по окончании диеты: килограммы возвращаются примерно через 2-3 недели, причем в еще большем количестве;
  • необходимость купить дополнительную кухонную технику: соковыжималка, блендер, кухонный комбайн.

Из-за огромного количества недостатков специалисты не рекомендуют жидкую диету для снижения веса.

Правила диеты

Жидкая диета базируется на следующих основных правилах:

  1. Рацион должен быть составлен только из разрешенных продуктов, преимущественно мягких, водянистых или измельченных.
  2. В списке разрешенных продуктов можно найти крупы. Каши из них можно готовить только на воде или наполовину с молоком.
  3. Стараться делать рацион разнообразным, экспериментировать, готовить различные смузи и напитки.
  4. Питаться рекомендуется часто, каждые 1,5-2 часа, но небольшими порциями – порядка 200-250 г.
  5. Разрешено употреблять свежевыжатые соки, разбавленные наполовину водой.
  6. Длительность диеты должна быть не более 14 дней. Повторно воспользоваться ей можно не раньше, чем через месяц.

Главное правило – на протяжении периода диеты необходимо внимательно следить за самочувствием. При возникновении слабости, головокружений или прочих побочных эффектов незамедлительно сменить систему питания, обратиться к врачу.

Список продуктов

Список продуктов для жидкой диеты весьма ограничен. Рацион худеющих строится, преимущественно, на фруктах, овощах, кисломолочной продукции. Из всего этого рекомендуется готовить коктейли или смузи. Но иногда также допускаются салаты, каши или нежирное мясо.

Рассмотрим подробнее перечень основных разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные

Рацион человека, придерживающегося жидкой диеты, весьма ограничен. Допустимы соки, коктейли или смузи из овощей, фруктов, ягод, нежирные бульоны, молочные или кисломолочные продукты. Также разрешены: вода, травяные настои, чай зеленый или черный, кофе без добавления сахара. Главное, чтобы напитки не содержали искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, подсластителей.

На основе разрешенных продуктов можно самостоятельно составлять меню, ориентируясь на собственные предпочтения. Как вариант – делать различные супы, коктейли, экспериментировать с сочетаниями, вкусами.

Несколько раз в неделю разрешено есть кашу на молоке или воде без добавления сахара. Для вкуса можно положить ягоды, фрукты, фруктовое пюре.

Общий список выглядит следующим образом:

  • овощи: томаты, огурцы, болгарский перец, капуста белокочанная или цветная, брокколи, свежая морковь, тыква, кабачок, редис;
  • зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик, любые листья салата;
  • фрукты: яблоки, апельсины, грейпфрут, груша;
  • ягоды: клубника, малина, смородина, крыжовник, черника;
  • крупы: овсяная, гречневая;
  • молоко и кисломолочные продукты, например, кефир, творог, йогурт без сахара.

Специалисты также рекомендуют рассчитывать количество потребленных калорий, съедать ежедневно не менее минимальной суточной нормы. Ее можно рассчитать самостоятельно по формулам из интернета или через сервис онлайн-калькулятор.

Запрещенные

Перечень запрещенных продуктов стандартный, он примерно одинаковый для всех диет. В него включено:

  1. Полуфабрикаты: котлеты, сосиски, блинчики, пельмени и прочие продукты фабричного производства.
  2. Копчености: колбаса, копченая рыба, прочее.
  3. Кондитерские и мучные изделия, сдоба, выпечка, хлеб.
  4. Алкоголь.
  5. Чипсы, снеки, фаст-фуд.
  6. Блюда, приготовленные с добавлением масла.
  7. Сахар, пища его содержащая.

Перечисленные продукты желательно исключить насовсем или уменьшить их количество. Они не несут никакой питательной ценности, напротив, могут нанести вред организму.

Подготовка к диете

Как известно многим, диета, особенно такая радикальная – стресс для организма. Резкий переход с одного типа питания на другое может стать причиной развития серьезных заболеваний. Поэтому переходить к жидкой диете следует постепенно, уменьшая суточную калорийность рациона. Примерное меню может выглядеть следующим образом:

Читайте также:  Как делать грибы со сливками рецепт

Источник

Диетический стол №5

Диетический стол № 5

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

Супы

Каши / Крупы

Макароны

Мясо / Рыба / Мясопродукты

Хлеб

Молочные / Кисломолочные продукты

Овощи

Фрукты / Ягоды

Яйца

Масло

Закуски

Соусы / Приправы

Сладкое

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.
  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.
  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.
  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.
  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.
  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.
  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.
  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.
  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!
  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  Бисквит который всегда получается рецепт высокий

Технология приготовления пищи:

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector