- Жидкая пшенная каша на молоке
- Приготовление
- Рецепт жидкой пшенной каши на молоке
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Жидкая пшенная каша
- Вариант 1: Классический рецепт приготовления жидкой пшенной каши
- Вариант 2: Быстрое приготовление жидкой пшенной каши
- Вариант 3: Жидкая пшенная каша в мультиварке с изюмом
- Вариант 4: Жидкая пшенная каша со сливочным вкусом
- Вариант 5: Жидкая пшенная каша с овощами для диеты или во время поста
- Рецепт жидкой пшенной каши на молоке. Лучшие способы правильно варить вкусную пшенную кашу для взрослых и детей.
- Секреты приготовления вкусной пшенной каши
- Рецепт простой пшенной каши на молоке
- Тыквенная пшенка с молоком в горшочке
- Традиционные способы приготовления
- Пшенная каша на молоке
- Пшенная каша с изюмом и сухофруктами
- Пшенная Каша с мясной подливой
- Кулеш
- Полезные советы
- Варианты заправок
- Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Каша пшенная с тыквой на молоке
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Пшенная запеканка с тыквой в духовке
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Как рассчитать пропорции пшенной каши на молоке
- Рецепты приготовления пшенной каши на молоке с фото
- Рецепт приготовления с тыквой в мультиварке
- Рассыпчатая каша на молоке в духовке
- Как сварить жидкую кашу с изюмом и курагой
- Калорийность приготовленного блюда
- Видео-рецепт пшенной каши на молоке с яблоками
- Как варить несладкую пшенную кашу на молоке?
- Состав:
- Приготовление:
- Как варить сладкую пшенную кашу на молоке?
- Состав:
- Приготовление:
- Как варить вязкую пшенную кашу на молоке?
- Состав:
- Приготовление:
- Секреты приготовления вкусной пшенной каши на молоке
Жидкая пшенная каша на молоке
Приготовить жидкую пшенную кашу на молоке совсем не сложно, если знать некоторые секреты. Во-первых, очень важно выбрать качественное пшено, обязательно обращайте внимание на его срок годности, и не закупайте его слишком много, ведь пшено долго не хранится, а по истечению срока пригодности начинает горчить. Так же помните, что из темного зерна каша получается более рассыпчатой, а из светлого – клейкой и вязкой. Во-вторых, перед началом приготовления пшено необходимо обязательно промыть, и не один раз, чтобы с поверхности крупы убрать крахмал, так каша будет меньше слипаться. В-третьих, даже, если вы готовите пшенную кашу на молоке, то обязательно начинайте варить ее на воде, иначе молоко пригорит и каша будет испорчена. Молоко следует добавлять лишь тогда, когда каша наполовину готова. И в-четвертых, обязательно добавьте к готовой каше сливочное масло, так она получится нежнее, вкуснее и ароматнее.
Пшенная каша на молоке – идеальный вариант завтрака для детей. Она станет отличной альтернативой манной каше или овсянке. Подавайте сладкую пшенную кашу с кусочками свежих фруктов, с ягодами и орехами. Такой завтрак насытит энергией на целый день и подарит заряд бодрости и позитивных эмоций.
- Пшено – 1 ст.;
- Молоко – 2,5 ст.;
- Вода – 2 ст.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сахар – по вкусу.
Приготовление
Пшено хорошенько промойте. Для этого залейте его водой и оставьте на 5-10 минут, затем воду слейте, а пшено залейте чистой водой, снова слейте ее. Так повторяйте до тех пор, пока вода после промывки не останется прозрачной.
Переложите пшено в кастрюлю, залейте чистой водой в соотношении 1 к 2. Доведите до кипения и варите на медленном огне, пока вода почти полностью не впитается.
Затем влейте молоко. Его количество может варьироваться, в зависимости от того, какой консистенции кашу вы хотите получить. С 2 стаканами молока каша будет жидковата, но все же ближе к густой. С 3 стаканами молока – совсем жидкой, а вот добавив 2,5 стакана молока вы получите идеальный вариант. Добавьте к каше сахар или соль по вкусу и варите 20 минут, время от времени помешивая, чтобы каша не прилипала к стенкам.
В готовую пшенную кашу положите несколько кубиков сливочного масла.
Накройте крышкой и дайте ей постоять 5-10 минут.
Жидкая пшенная каша на молоке готова. Кушайте с удовольствием!
Молочную кашу подают непременно горячей, не варите на запас, после остывания она потеряет свой вкус. Вместо сахара эту кашу можно заправлять медом, сгущенкой, жидким вареньем, а сверху посыпать фруктами.
Источник
Рецепт жидкой пшенной каши на молоке
Пшенная каша, особенно сладкая и на молоке, напоминает вкус маминых блюд, которые будто возвращают в те замечательные времена, когда беззаботное детство позволяло капризничать, выбирать только любимую пищу, не замечая, как к ней мудро подмешаны полезные добавки: молоко для достаточного количества кальция, изюм или другие сухофрукты для пополнения запаса витаминов и минералов.
Да и сама каша из пшена полна полезных веществ и свойств: калий для нормальной работы сердца, витамины группы В — для укрепления печени, железо и медь.
Ингредиенты
- Пшенная крупа -100 г;
- Молоко — 200 г;
- Вода -200 г;
- Щепотка соли;
- Сливочное масло- 15 г;
- Мед или сахар — по вкусу.
Количество порций- 2.
- Калории: 140 ккал. ,
- Белки: 12 г.
- Жиры: 6 г.
- Углеводы: 28 г.
Время приготовления — 55 мин
Описание приготовления
Пшено тщательно перебрать от частиц мусора и остатков скорлупы, промыть крупу холодной водой и обдать кипятком, чтобы избавиться от характерной горчинки. Откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость отделилась.
В кастрюлю налить воду, посолить, довести до кипения и поместить в нее подготовленную крупу. Эмалированную посуду лучше не использовать. Хороший вариант — кастрюля с антипригарным покрытием.
Варить надо около 10 минут, пока вода полностью испарится. Но время варки зависит от интенсивности огня.
Тем временем вскипятить молоко. Чтобы избежать подгорания, на дно кастрюли налейте немного холодной воды, а затем влейте молоко.
Переложить в него отваренное пшено и варить на медленном огне около 20 минут. Жидкость испаряется быстро, поэтому огонь после вскипания должен быть очень маленьким.
Сахар или мед добавляют при подаче. Если маленькая нехочуха не хочет есть, следует украсить кашу, добавив немного фантазии. Лучшие помощники — сухофрукты, орешки, варенье. Из них легко сделать солнышко, цветок или симпатичную улыбку смайлика. Пища, которую хочется съесть при первом взгляде, легко усвояется из-за удовольствия, получаемого при ее приеме.
Жидкая пшенная каша на молоке получается очень вкусной при правильной пропорции и подборе ингредиентов, соблюдении технологии приготовления. Для рецепта понадобится цельное ультрастерелизированное молоко, свежая крупа желтоватого цвета. Строк придатности особенно важен, поскольку присущие пшену липиды быстро разрушаются и делают его горьковатым.
Источник
Жидкая пшенная каша
Вариант 1: Классический рецепт приготовления жидкой пшенной каши
Благодаря тому, что пшено способствует снижению холестерина, пшенную кашу рекомендуют для употребления даже тем, кто следит за своим весом. А жидкая пшенная каша станет отличным сытным завтраком для всех членов вашей семьи.
Продукты, которые понадобятся:
- Стакан пшена;
- 3 стакана молока;
- Чистая вода;
- Немного соли;
- Коричневый сахар – 2 ст. ложки;
- Кусочек сливочного масла.
Приготовление жидкой пшенной каши:
Первым делом стоит перебрать и очень хорошо промыть пшено в проточной воде. После чего крупу стоит замочить в горячей воде на 5-100 минут, чтобы избавить его от лишней горечи. Остывшую воду слить, и промыть крупу до тех пор, пока вода не станет чистой.
Залить крупу чистой водой, в два раза больше, чем объем крупы, и варить на среднем огне не накрывая крышкой, пока вся вода практически не впитается в зерно.
Теперь в кашу можно влить молоко, причем добавлять его необходимо до нужной консистенции жидкой пшенной каши. Идеальное соотношение молока – 2.5-3 стакана на этот объем крупы.
Добавить вместе с молоком сахарный песок и соль, и варить около 20 минут, не прибавляя огня. Ее необходимо регулярно помешивать, чтобы крупинки зерна не прилипли к стенкам и дну посуды.
В готовую кашу добавляется сливочное масло, посуду рекомендуется закрыть крышкой, и укутать в теплый плед на 10 минут. Не стоит варить этот вид каши про запас, она вкусна только сразу же после приготовления.
Вариант 2: Быстрое приготовление жидкой пшенной каши
На сегодняшний момент – свободное время самый драгоценный ресурс человека, и нам его катастрофически не хватает. Как же сварить жидкую пшенную кашу быстрым способом? Справиться с крупой поможет правильный подготовительный процесс.
Продукты, которые понадобятся:
- 2 стакана пшена хорошего качества;
- 1 литр свежего молока;
- Щепотка соли;
- 2 ст. ложки сахара (тростниковый);
- Ванилин – на кончике ножа или чайной ложки;
- 55 гр. сливочного масла.
Приготовление жидкой пшенной каши:
Промыть крупу, ошпарить ее кипятком, еще раз тщательно промыть, до момента пока вода не будет оставаться прозрачной. Залить вновь кипятком, и накрыв крышкой – оставить на пару часов, или даже на ночь. Подготовленное таким образом зерно, напитается влагой и очень быстро приготовиться.
Налить в кастрюлю молока, добавить соль, сахар и промытую крупу. Поставить ее на огонь, сделав нагрев небольшим, и варить до готовности пшена.
Если каша получилась густой, развести ее до нужной консистенции можно при помощи чистой кипяченой воды, или добавить еще молока. В конце приготовления добавляется ванилин и сливочное масло.
Вариант 3: Жидкая пшенная каша в мультиварке с изюмом
Приготовленная в мультиварке жидкая пшенная кашка получается с нежным томленым вкусом, а добавление изюма придаст ей сладости и пикантного вкуса. Технология приготовления существенно экономит время, и отлично отражается на качестве самого блюда.
Продукты, которые понадобятся:
- Мультистакан пшена;
- 1 мультистакан кипяченой воды;
- 2,5 мультистакана качественного молока;
- Щепотка (большая) соли;
- Сливочное мало – 60 гр.;
- 2 горсти изюма;
- 25 гр. растительного масла.
Приготовление жидкой пшенной каши:
Подготовить пшено – перебрать и промыть, можно ненадолго замочить его в кипящей воде.
Запарить изюм, залив его, так же как и пшено кипятком.
Смазать чашу мультиварки растительным маслом при помощи кулинарной кисточки или используя чистую бумажную салфетку.
Переложить пшено в емкость, добавить все остальные ингредиенты и влить молоко.
Выставить режим «Каша» или другой подходящий, например «Тушение», закрыть крышку и готовить блюдо до завершения цикла.
Открыть крышку, перемешать, добавить сливочное масло и перевести прибор в режим «Подогрев» или «Томление». Оставить на 30 минут.
Теперь кашу можно подавать к столу, блюдо не требует дополнительного оформления или подачи.
Вариант 4: Жидкая пшенная каша со сливочным вкусом
Пшено – злак в приготовлении весьма капризный, и правильно приготовить жиденькую пшенную кашу получается далеко не у всех хозяек. А достаточно знать пару хитростей и правильно соблюсти пропорции, чтобы все получилось.
Продукты, которые понадобятся:
- Сливки 20 % — 250 мл;
- Пшено – 1 стакан;
- Молоко – 2 стакана;
- Щепотка соли;
- Немного сахара – по вкусу;
- 80 гр. сливочного масла.
Приготовление жидкой пшенной каши:
Как и всегда – приготовление начнется с промывания крупы. Желательно ее еще и перебрать, чтобы в каше не попался посторонний мусор. Относиться к этому процессу стоит очень ответственно – если зерно плохо промыть, то каша будет горчить и иметь неприятный привкус.
Заливаем крупу молоком, добавляем специи и варим, периодически помешивая на среднем огне около 25 минут.
Вливаем в кастрюлю сливки, добавляем сливочное масло, перемешиваем и томим еще 10 минут.
Подавая сливочную кашу к столу, ее рекомендуется украсить яркими цветовыми акцентами, например, сочными ягодками или ломтиками фруктов.
Вариант 5: Жидкая пшенная каша с овощами для диеты или во время поста
Совсем необязательно готовить пшенную кашу густой, поэтому чтобы разнообразить питание во время поста, из нее можно сделать вкусное блюдо, со свежими овощами.
Продукты, которые понадобятся:
- Пшено (зерно) – 1 стакан;
- Растительное масло – 50 мл;
- Лук шалот или порей – 100 гр.;
- Свежая морковь – 2 шт.;
- Овощной бульон – 500 мл;
- Томаты – 300 гр.;
- Сладкие болгарские перцы – 2 шт.;
- Кабачок или цуккини – 300 гр.;
- Специи и приправы, сухие травы – по вкусу;
- Свежая зелень;
- Большая щепотка крупной соли;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Жгучий чили – пол стручка.
Приготовление жидкой пшенной каши:
Очистить лук и чеснок от шелухи и измельчить. Выложить их на разогретую с маслом сковородку и обжарить. Процесс приготовления всего блюда можно упростить, если использовать сразу чугунную или керамическую кастрюлю. Подойдет и из нержавеющей стали, если у нее толстое дно и стенки.
Очистить морковь и кабачок, нарезать кубиками. Добавить к овощам, перемешать, и довести до золотистого цвета.
Измельчить томаты и жгучий перец чили, смешать. По желанию в эту смесь можно добавить любые специи, сухую зелень, например петрушку или смесь прованских трав.
Посолить овощи, всыпать подготовленное зерно. Его нужно хорошо промыть, и ошпарить кипящей водой, после чего еще раз промыть, чтобы убрать горький привкус.
Перемешать крупу с овощами, влить бульон и добавить острый томатный соус из помидоров и перца.
Варить кашу на среднем огне, не менее получаса, постоянно помешивая, чтобы жидкая пшенная каша с овощами не пригорела.
Чтобы контролировать густоту блюда можно кастрюлю накрыть крышкой или не использовать ее вовсе. После того, как зерно будет готовым, кашу желательно укутать пледом и пропарить еще час. При подаче украсить зеленью, можно измельчить ее или просто уложить на тарелку несколько листиков и дольки томатов.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Рецепт жидкой пшенной каши на молоке. Лучшие способы правильно варить вкусную пшенную кашу для взрослых и детей.
Пшенная каша, отличающаяся ярко-желтым цветом, сегодня не так популярна, как, например, гречка. А ведь она содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для организма. А еще такая каша – отличный продукт для похудения, так как способствует сжиганию подкожного жира и выводит токсины.
Перечень рецептов в статье:
Пшенная каша на молоке: как варить?
Секреты приготовления вкусной пшенной каши
Выбирая пшенную крупу для каши, отдайте предпочтение той, которая будет иметь насыщенно желтый цвет, шлифованный или толченый вид. Именно из такого пшена получается рассыпчатая и очень вкусная каша. А вот пшено-дранец покупать не стоит, так как оно на вкус несколько горьковато.
Перед приготовлением пшено следует промыть не менее 5–6 раз до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Во-первых, эта крупа обычно очень грязная. Во-вторых, тогда каша получится более рассыпчатой.
Готовьте кашу в кастрюле с толстым дном – в такой посуде каша не пригорит и равномерно проварится. Правда, даже в подобной кастрюле кашу следует периодически помешивать.
Чтобы пшенная каша сварилась быстрее, замочите крупу на пару часов перед готовкой, а если времени на замачивание нет, просто обдайте кипятком
Соблюдайте правильные пропорции крупы и воды. Для рассыпчатой каши она должна составлять 1:1,5, для вязкой – 1:2, для жидкой – 1:3,5 стакана.
В приготовленную кашу обязательно положите сливочное масло. Не бойтесь переборщить, так как поговорка «Кашу маслом ни испортишь» придумана не зря.
Рецепт простой пшенной каши на молоке
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- пшенная крупа – 1 стакан
- масло сливочное – 60 г
- молоко – 2 стакана
- соль – по вкусу
Пшенную крупу промойте холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залейте ее молоком комнатной температуры и поставьте кастрюлю на средний огонь. Периодически помешивайте крупу.
Когда молоко закипит, посолите кашу по вкусу, помешайте. Затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите до тех пор, пока крупа не станет мягкой, а молочная каша не приобретет необходимую консистенцию.
Если молоко уже выкипело, а каша еще не готова, можно подлить еще молока. Но перед этим его следует подогреть
В готовую кашу добавьте сливочное масло. Как только оно растопится, перемешайте кашу и подайте к столу. Пшенная каша по данному рецепту отлично подойдет как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира к тушеному мясу.
Тыквенная пшенка с молоком в горшочке
- пшенная крупа – 1 стакан
- тыква – 500 г
- молоко – 3,5 стакана
- масло сливочное – 50 г
- соль, сахар – по вкусу
Молоко подогрейте в кастрюле с толстыми стенками и дном. Тыкву почистите, натрите и добавьте в кипящее молоко. Немного посолите, перемешайте и варите на среднем огне примерно 5 минут.
Добавьте в молоко пшенную крупу и варите ее под закрытой крышкой 20 минут. Затем переложите кашу в глиняные горшочки, добавьте сахар, сливочное масло и поставьте в духовку, накрыв горшочки крышкой. Выпекайте при температуре 150°С около 20–30 минут. Готовую кашу перемешайте и подайте к столу.
Это очень полезное и питательное блюдо. В нем содержаться полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Варить пшенную кашу следует хотя бы раз в неделю, особенно если в доме есть маленькие дети. Кроме того, существует множество рецептов превратить банальную пшенку в настоящий деликатес! О них и расскажем подробнее.
Традиционные способы приготовления
Кастрюля и плита – не единственный способ сварить вкусную пшенную кашу.
- В микроволновке соотношение крупы и жидкости должно быть 1:4. На готовку уходит 10 минут на максимальной мощности.
- В духовке в керамических горшках принцип приготовления похож на традиционный. Воду нужно брать в двойном количестве по отношению к пшену. Если нужно, в процессе можно долить еще жидкости. Готовить 40 минут при температуре 150-180 градусов.
- В мультиварке пшено и жидкость (вода или молоко) берется в соотношении 1:4, а сливочное масло добавляется в самом начале. Через 40 минут в режиме варки блюдо будет готово.
Пшенная каша на молоке
- пшено – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- свежее молоко – 1-3 ст.;
- соль, сахар;
- сливочн. масло.
- Заливаем пшено горячей водой и кипятим на протяжении 20 минут.
- Сливаем жидкость и добавляем половину теплого молока. Варим 7-10 минут.
- Добавляем сливочное масло, сахар и оставшееся молоко в теплом виде. Солим.
Пшенная каша с изюмом и сухофруктами
- пшено – 1,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сухофрукты – 0,5 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- соль, сахар;
- сливочн. масло.
- Сухофрукты заливаем горячей водой на 15-20 минут.
- Заливаем крупу кипяченым молоком, вливаем кипяток и готовим 30 минут.
- За 5 минут до готовности солим и добавляем сахар.
- В конце кладем масло, распаренные сухофрукты, изюм, курагу и т.д.
Пшенная Каша с мясной подливой
- пшено – 1ст.;
- вода – 2 ст. + 1 ст. для подливы;
- свинина – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт. (большая);
- соль, перец;
- сливочн. масло – 50 г;
- растительное масло;
- специи.
- Крупу промываем, доверху заливаем уже кипящей водой и ставим на средний огонь.
- После закипания солим и оставляем вариться на 30 минут.
- В это время готовим подливу. Мясо нарезаем тоненькими короткими полосками, а лук мелко нашинкуем.
- Сковороду нагреваем вместе с растительным маслом. Выкладываем лук и поджариваем его около 2 минут. Добавляем мясо, перемешиваем его с луком. Прожариваем до корки и убавляем огонь до минимума.
- Добавляем лавровый листик и несколько горошин перца душистого. Закидываем сливочное масло, перемолотый кориандр, перец, имбирь и мускатный орех. Накрываем крышкой.
- Через 20-30 минут солим. Тушим еще 7 минут.
- Добавляем мясо с подливой в кашу и размешиваем.
Кулеш
Именно так называют пшенную кашу с картошкой. Довольно необычное, на первый взгляд, сочетание продуктов поразит вас своими вкусовыми качествами.
- пшено – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- лук репчатый – 50 г;
- картошка сырая – 200 г;
- чеснок;
- сливочное масло;
- бульонный кубик;
- соль.
- Воду подогреваем и разводим в ней 1 бульонный кубик. Можно использовать заготовленный мясной бульон.
- Лук мелко нарезаем и пассируем на сливочном масле.
- Крупу промываем, картофель очищаем и режим кубиками.
- Все ингредиенты смешиваем, выдавливаем чесночный сок и после ставим на огонь на 30 минут. При необходимости доливаем воду.
- В конце закидываем еще немного масла.
Полезные советы
- Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно соблюдать пропорции воды и пшена 1:2 соотвественно. Для более вязкой количество воды увеличивают на 0,5 части.
- На молоке блюдо готовится c иными пропорциями: количество жидкости может быть увеличено на 1-1,5 части.
- Промывая крупу, помните, что часть воды накопится в зернах, поэтому итоговое количество жидкости корректируется на впитавшуюся долю.
- Чтобы пшено оставалось плотным и рассыпчатым, для начала его нужно подготовить. Отберите черные крупинки. Кстати, чем темнее зерно, тем более рассыпчатой получится каша. Затем промойте крупу водой. Заливать пшено нужно кипятком.
Варианты заправок
Вкус пшенной каши во многом зависит от дополнительных ингредиентов. Чтобы разнообразить блюдо, вы можете добавлять:
- тыква;
- изюм и сухофрукты;
- яблоки, банан и иные свежие фрукты;
- мясо, тушеное в собственном соку или же со сметаной;
- тушенка;
- куриное белое мясо;
- жареный лук, а также морковка;
- законсервированная кукуруза и т.д.
Экспериментируйте и, возможно, именно пшенка станет вашим коронным и уникальным блюдом.
Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.
Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.
- его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
- или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
- или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов
Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.
По времени, пшенную кашу варим: на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.
С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.
Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая
Нам нужны:
- 1 ст. пшена
- 2,5 ст. воды
- 50 г сливочного или растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара — при желании
- 2-3 ст.л. масла для подачи
Приготовление:
- Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.
2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.
3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.
Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.
4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.
5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом(шкварками), или как гарнир.
Каша пшенная с тыквой на молоке
Нам нужны:
- 2 ст. пшенной крупы
- 4 ст. молока
- 2 ст. воды
- 1 кг тыквы
- 4 ст.л. сахара
- 60 г масла сливочного
- соль по вкусу
Приготовление:
- Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.
2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.
3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.
4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.
Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.
5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.
Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Нам нужны:
- 5 ст.л. пшена
- 1,5 стакана смеси воды и молока
- 2 ст. мелко нарезанной тыквы
- 100 мл простокваши или кефира
- 1 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 50 г масла
- 2 ст.л. сметаны
Приготовление:
2. Кладем нарезанную тыкву, сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.
3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.
4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.
5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.
Пшенная крупа – ценный для человеческого организма продукт. Ее состав включает большое количество растительных жиров, клетчатки и углеводов. Очень полезно употреблять блюдо людям, страдающим дисфункцией пищеварительной системы. Еще пшенная каша – отличный способ сбросить лишние килограммы. Ее уникальный состав не позволяет жиру откладываться в области живота и боков. Продукт даже способствует устранению его из организма.
Как рассчитать пропорции пшенной каши на молоке
Чтобы приготовленное блюдо было не только полезным, но еще и вкусным, важно соблюдать определенные пропорции. Для пшена и молока она составляет. Вы можете воспользоваться другим удобным и простым способом подсчета: стакан крупы на 1 л жидкости. Перед приготовлением пшено обязательно замочите на некоторое время в воде. Такие действия обязательны для выполнения, когда пшенка горчит.
Рецепты приготовления пшенной каши на молоке с фото
Как правильно сварить пшенную кашу на молоке? Для этих целей задействуют два способа. В первом варианте крупа варится с использованием воды до полуготовности, а только потом добавляют молоко. Во втором – пшено полностью заливается молоком. Выбор подходящего способа зависит от вкуса отдельного человека. Но блюдо на воде имеет пресноватый вкус.
- Заранее замоченное пшено промыть и выложить в кастрюлю, залить молоком.
- Поставить на плиту и дождаться, пока жидкость закипит. Затем убавить огонь до минимальной отметки, чтобы крупа не варилась, а томилась. Это очень важно, ведь молоко выпаривается быстрее, чем вода. Если пшено будет просто кипеть, то в результате вы получите сухое хрустящее на зубах блюдо.
- Добавить чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахарного порошка. Для детей, сладкоежек последний ингредиент можете положить в большем количестве. Под конец приготовления помесите в кастрюлю кусочек сливочного масла, яйцо, все перемешайте и уберите с плиты. Желательно накрыть емкость теплым полотенцем, а затем подождать, пока готовое блюдо настоится.
- Сколько варить пшенную кашу на молоке? Общее время приготовления составляет 40 минут. Под конец кулинарного процесса помешивайте пшенку чаще. Если сверху она еще булькает, то снизу уже начнет пригорать. Не стоит ждать, когда пшено посыплется с ложки. Если после приготовления вы увидели, что блюдо готово, но молока еще много, просто выключите плиту и подождите. Спустя 20 минут блюдо загустеет.
Рецепт приготовления с тыквой в мультиварке
Для тех, у кого есть мультиварка, есть способ создать такой кулинарный шедевр, как пшенка с тыквой. Блюдо отлично подходит для грудничка, а также для ребенка постарше. Тыква быстрее готовится в натертом виде, да и сама пшенная каша получается красивого золотистого оттенка. Чтобы сварить сладкое, вкусное блюдо с тыквой, необходимо запастись следующими ингредиентами (3 порции):
- крупа – 160 г;
- молоко- 480 мл;
- тертая тыква – 1,5 чашки;
- соль – чайной ложки;
- сахар – столовая ложка;
- сливочное масло – 2 столовых ложки.
Когда все продукты заготовлены, пшено следует промыть, сложить в кастрюлю. К нему добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме масла. Тыкву измельчить на терке, тоже положить к крупе. Включить мультиварку, установить режим «Молочная каша». Время на подготовку всех продуктов займет не более 10 минут, а на приготовление – 1 час. Под конец положите в блюдо кусочек сливочного масла.
Рассыпчатая каша на молоке в духовке
Прекрасный вкус и неповторимый аромат будет иметь каша из пшена, приготовленная в глиняном горшочке, посаженном в печь или на огонь. Но в домашних условиях удается получить не менее вкусное рассыпчатое блюдо, добавляя в него различные ингредиенты. Чтобы приготовить кашу, запаситесь такими продуктами, как крупа, молоко, соль, сахарный порошок, сливочное масло, сухофрукты, приготовьте горшочек из глины. Порядок действий следующий:
- Для приготовления рассыпчатого блюда крупа с молоком берется в следующих пропорциях 1:1,5.
- Пшено промойте, уложите в горшочек. Залейте его молоком, добавьте сахар, соль, сухофрукты.
- Установите посуду в духовку на 30–40 минут. По завершении процесса добавьте сливочное масло.
Как сварить жидкую кашу с изюмом и курагой
Для любителей негустой пшенной каши имеется отличный рецепт с использованием таких сухофруктов, как изюм и курага. Приготовленное блюдо придется по душе не только взрослым, но и детям. Необязательно варить кашу на плите, можете задействовать микроволновку, если она есть. Подготовьте следующие продукты:
- пшено – 250 г;
- воду – 500 мл;
- топленое молоко — 500 мл
- курагу и изюм — по 50 гр.
- сахарный песок и соль;
- сливочное масло.
Процесс приготовления тоже не отличается особой сложностью. Предварительно замочите сухофрукты, а пшено промойте под горячей водой. Сложите его в кастрюлю и залейте кипятком на 15 минут. После – добавьте молоко. Дождавшись, когда жидкость закипит, поварите кашу еще 10 минут на слабом огне. К концу приготовления добавьте в блюдо порезанные сухофрукты и сливочное масло.
Калорийность приготовленного блюда
Пшено – это «сытная» крупа, ее калорийность составляет 348 Ккал/100 г. Готовить блюдо вы можете на завтрак и обед. Тогда чувство насыщения вас не покинет в течение дня. Варить пшенную кашу можно как сладкую с добавлением сахара и молока, так и несладкую. Для второго варианта используют воду или бульон. Какой вариант бы вы не выбрали, ваш организм получит необходимый заряд энергии.
Видео-рецепт пшенной каши на молоке с яблоками
Не знаете, что приготовить на завтрак? Решение есть – это пшенная каша на молоке с яблоками. Такое блюдо не только подарит вам заряд энергии на целый день, но и порадует ваш желудок. Ведь каша получается очень вкусной и питательной. Процесс ее приготовления очень прост. Все что нужно сделать, это подготовить продукты, уложить их в кастрюлю и поставить на огонь. Узнайте про этот рецепт подробнее из этого видео:
Пшено — очень полезная крупа. А если правильно приготовить пшенную кашу, то она еще и невероятно вкусная. Конечно, настоящая каша — это каша на молоке. Поэтому всех хозяек интересует вопрос: как приготовить пшенную кашу на молоке?
Как варить несладкую пшенную кашу на молоке?
Состав:
- Вода — 1 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Пшено — 1 ст.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Так как пшено считается одной из самых загрязненных круп, его следует очень тщательно промывать перед процессом варки.
- Смешиваем воду и молоко, доводим жидкость до кипения. Когда закипело — добавляем промытое пшено, солим и снова доводим до кипения.
- Когда пшено закипело, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить кашу на слабом огне еще в течение десяти минут. Когда указанное время истекло, выключаем газ и даем каше настояться еще минут пять.
- Перед подачей можно добавить в молочную пшенную кашу сливочное масло.
Как варить сладкую пшенную кашу на молоке?
Состав:
- Пшено — 1 ст.
- Вода — 2 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — одна щепотка
Приготовление:
- Сухое пшено заливаем кипятком и даем настояться до тех пор, пока вода полностью не остынет. Затем эту воду сливаем, а пшено промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Пересыпаем пшено в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль, и ставим на средний огонь. Не забываем помешивать пшенную кашу. По мере варки пшена будет образовываться пена, которую надо постоянно удалять.
- Варим пшено до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Когда воды в кастрюле больше нет, добавляем к крупе горячее молоко и сахар. Газ убавляем до самого минимума, кастрюлю накрываем крышкой.
- Варить молочную пшенную кашу нужно до тех пор, пока она не достигнет нужной консистенции, затем выключаем газ и даем настояться около пяти минут.
- При подаче на стол добавить сливочное масло в каждую тарелку.
Как варить вязкую пшенную кашу на молоке?
Состав:
- Пшено — 1 ст.
- Вода — 2 ст.
- Соль — одна щепотка
- Молоко — 1 ст.
- Сахар — 2 ст.л.
- Сливочное масло — по вкусу
Приготовление:
- С вечера крупу тщательно промываем, заливаем водой, доводим до кипения, добавляем соль и сразу же выключаем газ.
- В этой же воде оставляем пшено настаиваться на всю ночь.
- Утром сливаем воду из пшена, добавляем к крупе молоко и варим на очень медленном огне около 5-10 минут.
- В самом конце варки добавляем сливочное масло.
Секреты приготовления вкусной пшенной каши на молоке
- Пшенная каша хороша, как сама по себе, так и в сочетании с различными добавками. Например, можно добавить в молочную пшенку фрукты, орехи, ягоды или изюм.
- Для того, чтобы пшенная каша на молоке получилась рассыпчатой, нужно соблюдать строгую пропорцию крупы и жидкости — 1:1,5.
- Для того, чтобы молочная пшенная каша получилась вязкой, на один стакан крупы потребуется чуть более двух стаканов жидкости.
- Для того, чтобы пшенная каша на молоке получилась жидкой, потребуется около 3,5 стаканов жидкости на один стакан крупы.
- Пшено — очень загрязненная крупа, поэтому всегда нужно промывать ее как можно тщательнее. Прозрачная вода — гарант того, что вы промыли пшенную крупу хорошо.
- Для того, чтобы каша из пшена на молоке сварилась быстрее и была еще вкуснее, нужно замочить пшенную крупу хотя бы на полтора-два часа. Если времени на замачивание у вас нет — обдайте промытое пшено кипятком. Эффект будет практически такой же, как и от замачивания.
- Если приготовить молочную пшенную кашу в духовке в горшочке, она будет намного вкуснее! Такая пшенка понравится даже тем членам вашей семьи, которые всегда были равнодушны к этой каше.
- Идеальная посуда для приготовления молочной пшенной каши — кастрюля с толстым дном. В такой емкости каша не пригорит и равномерно проварится.
Источник