Жидкий азот мороженое рецепт

Как приготовить азотное мороженое за пару минут?

В современном мире сложно стоить свой бизнес. Бешеная конкуренция преследует все виды отраслей. Чтобы бороться таким напором производители придумывают все больше новых рецептов для старых продуктов. Одним из этих шедевров современной кулинарии можно назвать мороженое азотное.

Для начала нам нужно разобраться, что такое азот. Азот – это газ. 70% нашей атмосферы состоит из азота, а это значит, что мы с Вами дышим азотом. В производственных масштабах используют азот в жидком состоянии. В таком виде азот стерилен и абсолютно нетоксичен. Из этого всего стоит сделать вывод, что мороженое с использованием азота абсолютно безопасно для употребления. К тому же весь азот испаряется, не попадая в мороженое. По этой же причиной, попадание азота на кожу человека не ведет за собой никаких последствий.

Зачем использовать азот при приготовлении мороженого?

Мороженое – замороженный сладкий продукт из молочных продуктов, ягод, фруктов и других добавок. Любое мороженое требует заморозки.

Обычно для приготовления мороженого используют специальные мороженицы, а в домашних условия убирают будущее мороженое в холодильник. Но эти два способа дают большие кристаллы льда в готовом продукте.

Азот же отличается своей низкой температурой (-195 С). При использовании азота в приготовлении мороженого, образуются более мелкие кристаллы льда. Использование азота сильно уменьшает время приготовления мороженого. К тому же, сам процесс приготовления выглядит красивым. При добавлении азота в мороженую смесь, азот испаряется, образуя красивый туман.

Происхождение азотного мороженого

Многим может показаться странным, но азотное мороженое было придумано еще в 1987 году. Подумать только, 30 лет назад! А ведь многие из нас узнали о таком мороженом совсем недавно. Придумали мороженое с использованием азота в компании «Dippin’ Dots». Тогда они назвали его «Мороженым будущего». Шарик такого мороженого казался чем-то ультрасовременным.

Современная индустрия мороженого производства ушла далеко вперед. Изменились представления о текстуре и вкусе мороженого, да и сами виды мороженого сильно увеличились. Но азотное мороженое до сих пор кажется чем-то необычным.

Как приготовить азотное мороженое в домашних условиях?

Азотное мороженое имеет и другое название. Некоторые называют его жидким. Хотя, как мороженое может быть жидким, оно же заморожено! Все дело в том же азоте и его жидком состоянии. От этого и выходит второе название – жидкое мороженое.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 100 г;
  • сливки 35% — 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • банан – 1 шт;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • жидкий азот – 1000 мл.

  1. Отделить желток от белка. Добавить к желткам сливки, молоко и сахарную пудру. Взбивать смесь миксером до образования однородной массы.
  2. Продолжая взбивать смесь, медленно влить часть жидкого азота. Подождать, пока азот полностью испарится, не забывая перемешивать смесь. Таким же способом продолжать вливать жидкий азот до тех пор, пока мороженое не приобретет нужную структуру.
  3. Готовое мороженое раскладываем по креманкам, украсив долькой банана. При желании можно добавить тертый шоколад либо сироп.
    Жидкий азот дома.

Мастер-класс по приготовлению мороженого на основе жидкого азота:

Где же достать жидкий азот?

Если покопаться на просторах всемирной сети, то можно найти магазины, в которых продают жидкий азот. Конечно, больше таких магазинов в крупных мегаполисах. Но найти магазин – это еще полбеды. Нужно правильно транспортировать жидкий азот. Для его транспортировки существуют специальная емкость — сосуд Дьюара. Не у каждого есть такая емкость, поэтому можно использовать и термос, конечно не дешевый, а хороший и качественный. Для транспортировки жидкого азота в термосе нужно знать одно правило: никогда не закрывать крышку термоса плотно! Иначе термос просто взорвется. Также жидкий азот не следует долго хранить в термосе. Он быстро испаряется. Да, покупка жидкого азоты — это сложный процесс, но если вы хотите удивить гостей, то оно того стоит!

Читайте также:  Рецепт советского горохового супа

По сути, жидкое (азотное) мороженое отличается от обычного мороженого использованием азота в процессе приготовления и временем готовности: жидкое мороженое готовится мгновенно и не нужно ждать часами его заморозки. Большинство из тех, кто пробовал такое мороженое, не находят в нем отличий от обычного пломбира. К тому же цена на азотное мороженое значительно выше цены на обычное мороженое. Но азот делает это мороженое необычным, не стандартным. Это позволяет ему сохранять свою потребительскую публику. Нам всем нравится все необычное, необыденное. А что может быть необычней азотного мороженого?

Источник

Информация про еду, новости кулинарии — часть 2 из 2, Суперхолодное мороженое

Суперхолодное мороженое

ID: 1980

Автор: Datot

Ингредиенты:

Мороженое с жидким азотом

Приготовление:

Напомню, что азот – это газ при нормальных атмосферных условиях. Он без запаха и цвета, воздух состоит на 75 % из азота. Когда азот находится в жидкой форме, он очень холодный (температура плавления – минус 286 градусов Цельсия). Когда вы выливаете его в емкость, он нагревается и начинает кипеть (точка кипения азота – минус 196 градусов Цельсия). Ни в коем случае не касайтесь его без перчаток. Этот газ может нанести ущерб вашему здоровью; помните, что это – то самое, что используют в криотерапии, чтобы удалить бородавки.
Теперь приступим к приготовлению мороженого:
Рецепт азотного мороженого №1:
На глаза надеваются защитные очки. Затем берется любая смесь для мороженого, в эмалированной кастрюле заливается полулитром жидкого азота и очень резво перемешивается. В смесь можно добавить сироп. Через 20 секунд мороженое готово. В нем попадаются кристаллики льда, но для экстремалов это пустяк. Имея сосуд Дьюара, можно готовить быстрое мороженое прямо на пляже, чем любят заниматься на курортах Испании.
Рецепт азотного мороженого №2:
Берем 500 мл сливок (жирностью 35%), десяток яиц, 250 г сахарной пудры и ванилин. Отделяем желтки от белков, желтки растираем с сахаром, смешиваем со сливками и взбиваем миксером до состояния крема. Отдельно взбиваем белки с небольшим добавлением сахара. В металлической кастрюльке смешиваем часть взбитых с желтками сливок и белковой пены. Затем берем термос, в который заранее отливаем 1-2 литра жидкого азота, и начинаем лить полученную съедобную смесь в кастрюльку, деревянной лопаткой энергично помешивая. Азот кипит, клубы пара вырываются из кастрюльки и разливаются по столу. Когда смесь загустеет, мы получаем настоящий жирный пломбир.
Еще раз напомню, что азот нужно правильно его транспортировать и хранить. Будьте аккуратны, спокойны и холодны при работе с азотом, как и сам азот.

Источник

Как готовится мороженое с жидким азотом

Что мы представляем, когда слышим слово «мороженое»? Белые, шоколадные, клубничные шарики в вафельном рожке или на палочке, политые шоколадной глазурью. А можете представить мороженое синего, фиолетового или серого цвета? И при этом абсолютно натуральное? Мороженое из азота, приготовленное на Ваших глазах и украшенное разноцветным драже или мармеладными дольками с удивительным вкусом и кусочками фруктов заставит Вас поверить в нереальное. На нашей программе Вы узнаете все секреты приготовления любимого лакомства без добавления подсластителей и усилителей вкуса. А также у Вас появится шанс познакомиться с элементами шоу молекулярной кухни, с помощью знаний которой Вы сможете создать свой уникальный и неповторимый рецепт.

Молекулярное мороженое очень отличается своим вкусом от привычного нам пломбира или крем-брюле. Оно готовится исключительно из натуральных продуктов. В отличии от покупного в мороженое с азотом не добавляются никакие ароматизаторы и пищевые добавки. Все ингредиенты, которые мы приносим с собой — самые обыкновенные продукты, их можно найти в холодильнике любой хозяйки. В основе, конечно, лежит молоко, а тот или иной вкус придают различные виды варенья. На нашем шоу Вы сами сможете выбрать цвет и вкус лакомства, а также украсить его разноцветным драже, орехами, кокосовой и шоколадной стружкой. Каждая новая порция будет уникальна и неповторима.

Сам процесс приготовления молекулярного десерта также очень интересен. Когда основа готова, замораживается мороженое с помощью жидкого азота. Азот имеет температуру примерно -195 градусов, что позволяет сладкую массу превратить в холодное лакомство буквально за несколько минут. В определенный момент мороженое как будто оживает и начинает многократно увеличиваться в размере. Оно бурлит и дымится. Именно так выглядит процесс преобразования молока в крио мороженое. Но при этом сам десерт остается абсолютно безопасным, так как используемый при приготовлении жидкий азот полностью испаряется.

Читайте также:  Торт пропитанный сиропом с кремом рецепт

За одно шоу готовится 3-4 вида мороженого с разными вкусами, каждый из которых может дать 15-20 порций уникального лакомства. А если Вы закажите этот шоу-номер на взрослое мероприятие, то при желании в одну или несколько порций можно добавить немного ликера. Тогда приятный аромат Вашего любимого алкоголя соединится с удивительным вкусом нашего крио десерта.

Мороженое с жидким азотом – это приятное и вкусное дополнение для Вашего торжества, а также интересный и познавательный мастер-класс для гостей с возможностью воплотить в жизнь свои творческие порывы и кулинарные способности.

Источник

Как сделать необычное мороженое с помощью жидкого азота

Быстрое замораживание дает небольшие кристаллы льда, которые образуют гладкое мороженое. В большинстве машин по производству мороженого, заготовка для мороженого контактирует с холодной металлической поверхностью, которую соскребает лопастная машинка. Миксер «Пакоджет» создает небольшие кристаллы льда путем дробления более крупных вращающимся лезвием. Но самые мелкие кристаллы льда и, по мнению многих, мороженое с лучшей текстурой производится с использованием жидкого азота.

1. Подготовьте основу мороженого или сорбета по рецепту..

2. Используйте пропорции жидкого азота к мороженому 3:1 по весу. Поскольку жидкий азот достаточно легкий, это массовое отношение соответствует примерно с 5:1 по объему. Таким образом, необходимо 5 литров жидкого азота чтобы сделать 11 порций мороженого. Необходимо иметь дополнительный жидкий азот под рукой, так как он испаряется из сосуда Дьюара в процессе хранения.

3. Установите заготовку для мороженого в миксер. В идеале, используйте «орбитальный» ​​ зубчатый миксер, производства Hobart или Kitchen Aid. Используйте лопастную мешалку и среднюю начальную скорость.

4. Осторожно залейте тонкой струей жидкий азот в миксер, пока он работает. Когда смесь начнет твердеть, переключите на низкую скорость. Продолжайте заливать азот и перемешивать, пока не достигнете желаемой консистенции.

5. Ешьте немедленно! Если вы храните мороженое в морозильнике, кристаллы льда будет расти, а ваше творение станет обычным мороженым.

Источник

Чем ниже нуля — тем больше прибыль: как заработать на мороженом из жидкого азота

Не секрет, что традиционное мороженое, так сильно любимое детьми и взрослыми, требует длительной закалки в морозильной камере. Не заморозишь — не полакомишься. Миллениалы, не желающие ждать, выбирают оригинальный способ приготовления холодного десерта. Мгновенная заморозка с помощью жидкого азота.

Традиционное мороженое, приготовленное из смеси молочных продуктов с сахаром, его еще называют твердым, продолжительное время закаливают в морозильных камерах при очень низких температурах. Иначе мороженое не получится нужной структуры. Нарушение технологии заморозки грозит образованием кристаллов льда, то есть браком. В силу емкой технологии, такое мороженое довольно сильно ограничено вкусовой палитрой. То есть, ради специфического вкуса производство не будет занимать громоздкие линии, которые за день производят несколько сотен килограмм мороженого. Избалованные потребители используют наполнители для мороженого и всевозможные сиропы, добавляемые к готовому лакомству.

Альтернатива — мягкое мороженое — уже своим названием противопоставляется традиционному. Смесь для мороженого охлаждают в специальной установке — фризире. На выходе получается кремообразное угощение, довольно близкое по вкусу к твердому. Готовится оно, кстати, почти мгновенное, в мобильных установках. Достаточно развести специальную смесь молоком или водой и загрузить ее машину. Через 5-30 минут уже можно продавать готовое мягкое мороженое. С помощью фризера из той же смеси можно готовить и молочные коктейли, если сырье охладить не так сильно, как требует мороженое. Hobiz.ru уже описывал эту бизнес-идею на мягком мороженом. Со вкусами тут богаче, чем в традиционном твердом мороженом. Любой сироп, добавленный в смесь, позволяет приготовить лакомство с нужным цветом и вкусом.

И все равно мягкое — не твердое. Нужной консистенции в мягком мороженом нет. Не каждому по душе такое угощение. А вкусненького хочется.

Миллениалы — сегодняшнее молодое поколение людей до 35 лет, отличное тем, что не любят ждать, но очень требовательны к потреблению. Они, кстати, не любят ходить по магазинам и являются основной целевой аудиторией всех подписных сервисов. И, к примеру, активно пользуются каршерингом. То есть, им нужно — здесь и сейчас. Без ожидания, лишних проблем и движений. Действительно, зачем покупать автомобиль, если можно заплатить за час использования в каршеринге? Понадобится в следующий раз — не проблема дойти до ближайшего свободного.

Читайте также:  Рецепт бисквитного торта с апельсином

Вот они-то и поставили вопрос ребром. Как быть, когда хочется необычного твердого мороженого, то есть, с уникальным вкусом, но без наполнителей и прочих сиропов, меняющих структуру продукта? На выручку пришел жидкий азот. И мороженое, приготовленное с помощью его, стали называть нитрогеновым или азотным мороженым.

Общий рецепт мороженого из жидкого азота довольно прост. Жирное молоко и сливки тщательно смешиваются с любым джемом, вареньем или просто сахарным сиропом. Добавляются фрукты и прочие наполнители, которые позже, благодаря магии физики, станут единым целым с мороженым. Для получения пломбира добавляют сливочное масло и взбитые яйца. Особые гурманы в смесь могут налить и алкогольную продукцию — ликеры, ром, коньяк и так далее. В готовую смесь добавляют жидкий азот, от чего сырье быстро охлаждается и застывает в настоящее твердое мороженое. Мешать дольше, чем заморозить. Быстрая заморозка достигается благодаря тому, что температура жидкого азота достигает -195 градусов по Цельсию.

Безопасно ли мороженое из жидкого азота?

Впервые видя процесс, как из смеси с жидким азотом готовится мороженое, у потребителя возникает вопрос — а безопасно ли есть азот? Hobiz.ru подготовил развернутый ответ.

Азот, как и любой другой элемент на Земле, встречается в трех состояниях: твердое, жидкое или газообразное. В естественном состоянии азот — газ. И, для примера, атмосфера планеты на 78% состоит из азота и 20% кислорода. Фактически, большая часть воздуха, которым мы ежесекундно дышим, азот. Более того, воздух окружает нас повсюду. Азот никак не влияет на наш организм. Он безопасен в качестве естественной добавки для потребления. А если его охладить до -195 градусов по Цельсию он становится жидким. Хранить такой азот нужно в специальных емкостях-термосах, способных поддерживать низкую температуру. Капля такой жидкости, попавшая в теплую среду, например комнатную температуру, превращается в газ. Процесс перехода сопровождается с бурным выделением водяного пара, который очень эффектно выглядит. А вот то, на что капля упала, быстро замерзнет. Согласно законам физики. Помните, как в художественном фильме «Терминатор 2» замерзал робот из жидкого металла? Вот точно так и готовится мороженое из жидкого азота.

Азот не имеет запаха, цвета и вкуса. В его жидком состоянии его уже давно эксплуатируют как инструмент кулинарного мира. Его преимущественно используют для быстрой заморозки продуктов. К примеру, в молекулярной кухне или кухонных шоу.

Как заработать на мороженом из жидкого азота: крио-шоу, Дыхание Дракона и просто сеть магазинов

Первый, и самый очевидный, вариант заработка — кухонные шоу. Артист, приглашенный на праздник, демонстрирует приготовление мороженого из подручных продуктов. Если это детское мероприятие, то внимание гарантировано. А если вспомнить про мороженое из алкоголя, то выступление пройдет с успехом и перед взрослой аудиторией. Этот вариант заработка уже вовсю используется. Он называется крио-шоу. Или шоу с жидким азотом. На Ютуб множество роликов, демонстрирующих возможности таких представлений.

Кроме этого появились кафе и палатки, устроившие из шоу целую нишу. В них продается охлажденный десерт, приготовленный с помощью жидкого азота. В странах СНГ устоявшееся и популярное название такой продукции — «Дыхание Дракона». Потому что, первые такие лавки появились, как не сложно догадаться, в странах Азии, откуда наши предприимчивые туристы привезли впечатления и первый опыт, пытаясь открыть подобные заведения и в России.

Но, как не сложно догадаться, бизнес на азотном мороженом превратился в индустрию не в Азии, а в США, в стране, где бизнес — основа государства.

Бренд Chill-N Nitrogen Ice Cream, появившийся в США в 2012 году, специализируется на изготовлении азотного мороженого по индивидуальному заказу. Благодаря мгновенной заморозке получается твердое мороженое с гладкой кремовой консистенцией. Эксперты компании отмечают взрывной рост спроса на свою продукцию.

Такой, что уже к 2020 году, спустя 8 лет, компания запускает национальную франшизу для расширения концепции своего бизнеса по всей стране. А это значит, что азотное мороженое, изготавливаемое в коммерческом объеме, в ближайшее время, станет крайне популярным в США. Откуда успех непременно перетечет в другие страны. В том числе и Россию.

Следовательно стоит ожидать появление подобных сетей. А что, если самому создать такое кафе-мороженое? Коммерческий успех доказан в других странах. Мелкие пробы также успешны. Пора переходить к масштабному старту.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector