- Популярные рецепты с жидким дымом в домашних условиях
- Что нужно знать о жидком дыме
- Как сделать жидкий дым самому
- Из фольги и спичек
- Из риса, сахара и чая
- Самые популярные рецепты блюд, приготовленных с жидким дымом в домашних условиях
- Шашлык в духовке с жидким дымом
- Куриные крылышки
- Курица в духовке
- Копченая скумбрия с луковой шелухой
- Грудинка свиная в жидком дыме
- Как закоптить кролика
- Сало холодного копчения
- Колбасные изделия
- Интересные рецепты копчения продуктов жидким дымом
- Что нужно знать о жидком дыме
- Мясные шедевры жидким дымом
- Куриные крылышки
- Аппетитная курица
- Для тех, кто любит копчёное сало
- Копчёный кролик
- Рыбка — пальчики оближешь
- Универсальный способ приготовления для многих видов рыб
- Копчёная сельдь
- Вкусность холодного копчения
- Как приготовить жидкий дым дома
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Приятного аппетита
Популярные рецепты с жидким дымом в домашних условиях
Тем, кто предпочитает для домашнего использования жидкий дым, оригинальные рецепты помогут создать домашние блюда с неповторимыми вкусовыми качествами. Детальные алгоритмы приготовить рыбу, мясо и сало, которые будут иметь непревзойденный аромат и вкус копченостей.
Что нужно знать о жидком дыме
Жидкий дым – ароматизатор, придающий домашним блюдам вкус и запах копченостей, при этом процесс горения для копчения не требуется. Это позволяет исключить попадание в пищу смол и дегтя. В то же время в составе пищевой добавки могут присутствовать химические вещества в определенных количествах, поэтом при применении приправы в домашних условиях важно строго контролировать пропорции. Помогут сделать это пошаговые рецепты. В составе ароматизатора имеются фенолы, кислоты и карбонильные соединения.
Есть жидкий дым с дополнительными ароматическими добавками. Соотношение компонентов влияют на качество продукции, поэтому важно умеренно употреблять копчености, чтобы исключить вредное влияние на организм.
Как сделать жидкий дым самому
Провести копчение мяса или рыбы можно самостоятельно. Домашнее приготовление отличается большей безопасностью, поскольку есть точная уверенность в качестве используемых ингредиентов. Приготовленные по описанным рецептам блюда будут иметь аромат и вкус копченостей, аналогичных натуральному копчению.
Из фольги и спичек
Простой вариант домашнего жидкого дыма – из фольги и спичек. Для приготовления нужны:
- кусочек фольги 15х15 см;
- 10-15 спичек;
- зажигалка;
- замороженный стакан.
В фольгу нужно положить спички и завернуть в трубочку, прикрыв сторону, где расположены головки спичек. Затем приспособление опускается в стакан. Важное условие, чтобы трубочка не касалась дна, иначе результата не будет.
Лучше опереть ее о стенку емкости. Затем сторона со спичками подпаливается и через открытую часть дым будет поступать в стакан, конденсируясь на дне. Часть вредных веществ при этом задержится на холодных стенках емкости.
С жидким дымом, приготовленным таким способом, можно создать оригинальные и вкусные блюда, но следует помнить, что он не очищен, поэтому домашнее употребление должно быть ограничено.
Из риса, сахара и чая
С помощью простых продуктов можно совершить домашнее копчение на сковороде или в духовке. 2 ст.л. риса, по 1 ч.л. зеленого и черного чая без добавок и 1 ч.л. сахара заворачиваются в фольгу и скручиваются в мешочек.
Необычное решение для улучшения вкуса и запаха копченой пищи
Это приспособление нужно уложить на низ духовки или сковороды, а сверху разместить продукты для копчения. Время готовки зависит от используемого типа мяса и может варьироваться от 20 мин до 1 часа.
Самые популярные рецепты блюд, приготовленных с жидким дымом в домашних условиях
Домашняя пища ценится своей натуральностью и пользой. Уменьшить вред от употребления копченостей можно, если приготовить их самому. Детальные рецепты помогут создать рыбные, мясные блюда, обладающие прекрасным ароматом и вкусом.
Шашлык в духовке с жидким дымом
Альтернативой шашлыка на костре является приготовление блюда в духовке. Для этого рецепта потребуется:
- свинина – 2 кг.;
- лук – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор – 2-3 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- специи по вкусу;
- ароматизатор жидкий дым.
Перед началом готовки нужно замариновать свинину. Обычный маринад с уксусом отлично подойдет. В него нужно добавить жидкий дым. Оптимальное время нахождения мяса в рассоле – сутки, но достаточно и ночи. Чтобы сделать мясо в домашних условиях сочным и ароматным, мариновать его нужно с луком.
Рецепт приготовления прост:
- На шпажки (лучше бамбуковые) нанизать мясо, чередуя его с баклажанами, перцем и помидорами.
- Уложить готовые «шампура» на противень, на котором лежит сало.
- Выставить температуру духовки – 250°.
- Запекать в течение 25-30 минут.
За указанное время мясо начнет пускать сок, который будет капать на противень с салом и давать дым. Температура должна быть высокой, чтобы на свинине образовалась аппетитная корочка коричневого цвета, как при жарке на костре.
Совет! Чтобы легче отмывать противень от жира, на него можно уложить слой фольги, который после приготовления убирается.
Куриные крылышки
Рецепт глазурованных куриных крылышек не оставит равнодушным никого. Мясо, приготовленное в домашних условиях по такому рецепту, получается нежным и сочным, а жидкий дым придает ему необыкновенный аромат и цвет.
Пропорции ингредиентов на 1 кг. крылышек:
- 3-4 дольки чеснока;
- 3 помидора (можно заменить томатной пастой);
- 1 ч.л. меда;
- 1 ч.л. имбиря;
- соль и перец по вкусу;
- зелень.
Предварительно мясо поджаривается на сковороде до появления румяной корочки. Достаточно 20-25 минут. Пока готовятся крылышки, можно приготовить сироп по такому рецепту: все ингредиенты смешиваются и перебиваются блэндером до однородной консистенции. На сковороде поджарить 2-3 ст.л. муки и влить туда приготовленную смесь. После закипания тушить 2 минуты. Когда соус готов, его нужно вылить на мясо и тушить еще в течение 10-15 минут при постоянном помешивании.
Рецепт простой, но куриные крылышки получаются вкусными и смогут украсить даже праздничный стол.
Курица в духовке
Копчение курицы в домашних условиях требует минимального набора ингредиентов. Для начала можно разрезать тушку, но можно готовить ее и целиком. Во втором случае потребуется больше времени. Разрезанную тушку обмазываем соусом.
Рецепт его такой:
- 2 ст.л майонеза;
- 1 ч.л. соли;
- 100 мл. жидкого дыма.
Все ингредиенты смешиваются и наносятся на тушку с помощью силиконовой кисточки. Можно просто нанести на курицу соль, перец и другие специи по вкусу, а затем покрыть ее ароматизатором, без использования майонеза, либо заменить его на продукт, приготовленный в домашних условиях.
После подготовки тушку укладываем на решетку и устанавливаем ее на противень, накрытый фольгой. Для придания оригинального аромата в домашних условиях вниз можно положить древесную стружку или мелкие палочки, но это не обязательно. Курочка и так получится с приятным запахом копчения.
Готовится мясо при 200° около 40 минут. Время может быть увеличено, если размеры тушки большие.
Копченая скумбрия с луковой шелухой
Скумбрия идеально подходит для домашнего копчения. Рыба получается нежной и ароматной. Рецептов приготовления масса, но получить изумительный вкус, запах и придать тушкам привлекательный золотистый цвет можно с помощью жидкого дыма и луковой шелухи.
Для приготовления 3 рыбин в домашних условиях нужно:
- 2 л. воды;
- 200 гр. соли;
- 70 гр. сахара;
- 4 ч.л. черного рассыпного чая без добавок;
- 15 горошин черного перца;
- 5 лавровых листов;
- 20 гр. шелухи лука;
- 160 мл. жидкого дыма.
Подробный рецепт выглядит так:
- В кастрюле смешиваем воду, чай, луковую шелуху и перец. Доводим до кипения и провариваем полчаса.
- Даем остыть и процеживаем смесь.
- Добавляем соль, сахар и жидкий дым.
- Скумбрию выпотрошить и отрезать голову.
- Сложить тушки в судок или другую широкую емкость и залить маринадом.
- Положить сверху тарелочку или другое приспособление, чтобы рыба полностью утопилась в рассоле.
- Ставим в холодильник на 60 часов.
- По истечении времени вынимаем тушки, тщательно промываем, обтираем насухо и подвешиваем на 4-5 часов для полного высыхания.
- Натираем скумбрию подсолнечным маслом и заматываем в пергаментную бумагу. В таком виде она должна пролежать в холодильнике на 24 часа.
Рецепт копчения в домашних условиях простой и не требует много сил, а вкусовые качества готовой рыбы порадуют даже истинных гурманов.
Грудинка свиная в жидком дыме
Грудинку можно приготовить в домашних условиях в кастрюле с помощью жидкого дыма и шелухи лука. Для приготовления по этому рецепту нужны соль, лавровый лист, специи, вода, луковая шелуха и жидкий дым.
На дно укладывается лук, затем – мясо, сверху – все остальные ингредиенты. На сильном огне свиная грудинка готовится около 10 минут. Последующие 6-8 часов нужно выдержать в этом маринаде мясо, чтобы оно впитало в себя аромат. Перед подачей можно натереть домашнюю грудинку чесноком.
Как закоптить кролика
Рецепт копчения кролика в домашних условиях также прост. Для приготовления потребуется:
- замочить мясо в уксусе, пока оно не станет белым.
- выложить кролика в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- всыпать соль по вкусу и ароматизатор из расчета 5 ст.л. на 1 кг.
- добавить лавровый лист, морковь, лук и зелень.
- варить на медленном огне около 50 минут.
Сделать вкусовые качества ярче поможет белое вино или чеснок.
Сало холодного копчения
Нарезанное небольшими кусочками сало следует просолить. Для этого его натирают солью со всех сторон. Затем с помощью кисточки все кусочки покрываются жидким дымом и посыпаются сверху черным перцем и травами.
Контейнер, в котором будет храниться продукт периодически нужно переворачивать, чтобы маринад равномерно распределялся по поверхности сала. Такое сало в домашних условиях готовиться максимально быстро, но есть и множество других рецептов, в которых имеется жидкий дым.
Колбасные изделия
Следуя элементарному рецепту можно приготовить в домашних условиях изумительные колбаски. Для этого потребуется:
- 1 кг мяса;
- 250 гр. сала;
- 4 дольки чеснока;
- 2 ст.л. жидкого дома;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. желатина;
- специи по вкусу.
Совет! Если мяса мало, то для увеличения количества порций можно дополнительно отварить полстакана риса и добавить его в колбаски. В таком случае желатин можно не добавлять.
Мясо нарезается кусочками, половина из которых перекручивается через мясорубку вместе с салом. Затем полученная смесь соединяется с мясными кусочками, солью, специями и жидким дымом. Далее формируются домашние колбаски, завернуть которые можно в рукав для запекания, фольгу или пищевую пленку. Готовится блюдо по этому рецепту в духовке при температуре 150° 1-1,5 часа. В противень нужно налить воды, чтобы сосиски не подгорели. Колбаски следует периодически переворачивать и подливать воды.
С помощью любого из перечисленных рецептов удастся создать оригинальные и вкусные блюда в домашних условиях, которые с наслаждением будут пробовать ваши близкие. Жидкий дым, входящий в состав приготовленных шедевров сделает их изысканными и ароматными.
Источник
Интересные рецепты копчения продуктов жидким дымом
Коптить жидким дымом проще простого, достаточно знать вкусные рецепты, которыми мы готовы поделиться в этой статье. Если сравнивать метод копчения жидким дымом с традиционным способом, первый выигрывает по некоторым параметрам. Например, на приготовление требуется значительно меньше времени, а при желании можно просто добавить немного ароматизатора в первые блюда, имитируя присутствие запаха копчёностей. Но самый главный критерий — лёгкость приготовления копчёностей жидким дымом. Тем не менее лучшие рецепты копчения жидким дымом требуют некоторых знаний. Предлагаем вашему вниманию множество интересных идей копчения продуктов жидким дымом, обещаем, что будет вкусно.
С помощью жидкого дыма можно коптить рыбу и готовить нежнейшие мясные деликатесы
Что нужно знать о жидком дыме
Прежде чем приступить к приготовлению вкусностей, давайте поближе познакомимся с жидким дымом. Его изобрели для того, чтобы готовить копчёные продукты без обработки их настоящим дымом. Данный ароматизатор являет собой водный экстракт продуктов неполного сгорания древесины, который позволяет без лишних затрат времени и сил приготовить блюдо с такими вкусовыми качествами, словно его коптили в коптильне.
Как правило, концентрат разбавляют водой, согласно пропорции, указанной на этикетке. В рассоле с этим ароматизатором можно мариновать мясо, рыбу, птицу, затем пожарить на сковородке или запечь в духовке, аэрогриле. Вкус таких блюд мало чем отличается от тех, которые коптили дымом от костра. Что интересно, подобные жидкости уже не первый год применяют в производстве различных копчёностей, поскольку это в разы сокращает время термической обработки продуктов. Покупая готовые магазинные копчёности, вам, скорее всего, будет нелегко определить, каким способом их готовили: в коптильне за несколько дней или с помощью жидкого дыма за несколько минут.
Мясные шедевры жидким дымом
Куриные крылышки
Их можно приготовить в аэрогриле или духовке. Какой бы вариант вы ни выбрали, этапы маринования будут одинаковы. Для начала необходимо хорошенько вымыть куриные крылья, вымочив их в течение 15 минут в холодной воде. После этого можно мариновать.
Куриные крылья получатся превосходными!
Для маринада потребуется:
- Майонез (3 ст. л);
- соль;
- молотый чёрный перец;
- половинка лимона;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. жидкого дыма.
При желании сделать блюдо более пикантным, можно добавить любимые приправы, специи или пряные травы. Все ингредиенты вместе с крыльями поместите в удобную посуду и перемешайте, поставьте мариноваться в холодильник (в идеале выдержите сутки или хотя бы несколько часов). Готовить крылья легко: выложите их на противень и поставьте в разогретую духовку (на 200 градусов), запекайте в течение получаса. Готовые крылья с жидким дымом можно подавать холодными или горячими — они вкусные в любом виде. Существует множество других рецептов приготовления крыльев с жидким дымом. Экспериментируйте и делитесь своими необычными рецептами, главное помните: что увлекаться такой едой нельзя. Жидкий дым отнюдь не полезный продукт и служит только для придания продуктам запаха копчёностей. Его можно использовать для праздничных блюд, когда хочется удивить гостей или в редких случаях, чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким. В некоторых странах жидкий дым давно запрещён, но пока он разрешён у нас, мы будем иногда брать его с кухонной полки и готовить очередные шедевры.
Аппетитная курица
Курица с жидким дымом — это вкуснейший шедевр, который также готовится предельно просто. Вам понадобится упитанная куриная тушка, которую нужно тщательно подготовить, выпотрошить и только затем готовить.
Жирная куриная тушка — то что нужно!
Её необходимо разрезать вдоль хребта, чтобы было удобно обрабатывать внутренние части, хорошо промыть и замариновать, а именно: натереть солью, перцем, специями, чесноком и оставить в покое на полчаса. Чтобы курица получилась по-настоящему вкусной, перед отправкой в духовку натрите её таким соусом:
- 50 г майонеза;
- 30 г жидкого дыма;
- 4 зубчика давленого чеснока.
Готовится курица в рукаве для запекания 1–1,5 часа в духовке, разогретой до 200–250 градусов, при этом её необходимо поливать выделившимся соком. Как узнать, что курица готова? Для этого нужно сделать на окорочке надрез: если выделяемое имеет розоватый цвет, продолжайте запекать до тех пор, пока сок не будет прозрачным. Этот элементарный рецепт пригодится на все случаи жизни, и в зависимости от специй он всегда будет неповторимым и вкусным.
Для тех, кто любит копчёное сало
Очень просто коптить сало с помощью жидкого дыма. Для начала нужно приготовить рассол: на литр воды возьмите по 6 ст. л. жидкого дыма и соли, всё хорошенько размешайте. Для придания блюду ярко выраженного вкуса добавьте ваши любимые специи, как правило, — это перец горошком, лавровый лист, луковая шелуха. Кстати, именно шелуха придаёт готовому салу характерный цвет копчёности и нотки пряного аромата.
С применением жидкого дыма, сало получится отличным
Когда рассол готов, в кастрюлю кладётся пол килограмма сала, доводится до кипения, варится на минимальном огне чуть меньше часа. После варки сало необходимо просушить, натереть красным перцем, растёртым чесноком, охладить. Хранить в холодильнике или морозилке.
Копчёный кролик
Коптить с помощью жидкого дыма можно не только курицу, свинину и сало, но также кролика, гусей, уток и другие тушки. Это несложно.
Если у вас нет коптильни, приготовьте кролика по рецепту, описанному ниже
Кролика необходимо хорошо вымочить в воде, разрубить на средние части, положить в эмалированную кастрюлю, залить тёплой водой так, чтобы она едва покрывала мясо. После закипания снять пену, посолить, добавить морковь, лук, петрушку, кинзу, перец, лавровый лист, а также жидкий дым (5 ст. л. на килограмм мяса). Варить 50 минут. Готового кролика можно сбрызнуть смесью чеснока и белого вина.
Рыбка — пальчики оближешь
Универсальный способ приготовления для многих видов рыб
Копчёная рыба — любимое блюдо миллионов. Это первоклассная закуска к пиву, а ещё с её помощью получаются вкуснейшие бутерброды. Однако не у каждого есть возможность купить такую рыбу в магазине или закоптить её в домашней коптильне. Но ведь это не повод отказывать себе в удовольствии — на помощь приходит вариант копчения рыбы жидким дымом — популярнейшим искусственным ароматизатором, о котором мы сегодня говорим.
Жидкий дым подойдёт для копчения рыбы
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Рыба (можно взять любимый сорт);
- соль;
- добавка «жидкий дым»;
- 1 картофель;
- 2 глубоких ёмкости.
Инструкция приготовления
- Для начала нужно помыть, почистить и выпотрошить рыбу. Крупную лучше разрезать вдоль позвоночного хребта на две части. Чтобы она хорошо просолилась, сделайте изнутри глубокие надрезы. Мелкую рыбу, такую как плотву, окуней, карасей, можно даже не потрошить, достаточно хорошенько промыть. С помощью жидкого дыма можно закоптить сколько угодно рыбы, главное, по размеру подобрать посуду для засолки;
- Далее можно приступать к приготовлению соляного раствора, и здесь существует своя хитрость. В кастрюлю опустите очищенную картофелину средних размеров, залейте водой и начинайте постепенно сыпать соль, постоянно помешивая её. Всплывающий картофель — признак того, что раствор готов для засолки. Плотно уложите рыбу в подготовленную ёмкость, залейте раствором и поставьте в прохладное место (погреб или холодильник) под гнёт;
- Рыба должна хорошенько просолиться, затем её нужно промыть и просушить два-три часа на сквозняке. Теперь можно приступать непосредственно к копчению: налейте разведённый жидкий дым в такую ёмкость, чтобы вся рыба погрузилась, и её можно было перемешать. Крупную рыбу положите в ароматизатор на три минуты, для мелкой достаточно 60 секунд. Если вы коптите разобранную на две части рыбу, окуните её в раствор на 10–15 секунд, после чего подвесьте за хвост в прохладном месте на сутки;
- Если рыбы много, а в доме нет большой ёмкости или мало жидкого дыма, сбрызните им подвешенную рыбу, воспользовавшись распылителем — получится не менее вкусно.
Копчёная сельдь
Для того чтобы без лишних усилий сделать копчёную сельдь, вам понадобится:
- 1 кг замороженной сельди;
- 50 мл жидкого дыма;
- 100 г соли;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца.
Инструкция приготовления:
- Выпотрошите размороженную селёдку, промойте её несколько раз в холодной воде;
- Со всех сторон натрите рыбу смесью соли и перца с жидким дымом. Поместите в эмалированную посуду, сверху положите гнёт, поставьте мариноваться на 48 часов;
- Вытяните рыбу из холодильника, обильно промойте водой, обсушите бумажными салфетками, подсушите в течение пяти часов при комнатной температуре — кожа селёдки должна заблестеть характерным блеском.
Вкусность холодного копчения
Для приготовления очередной вкусной рыбы нужны следующие составляющие:
- 1 кг мелкой рыбы;
- трёхлитровая банка;
- соль;
- молотый белый и красный перец;
- сушёный укроп;
- 5 ст. л. жидкого дыма.
Готовить несложно. Для начала нужно подготовить банку: ошпарить её кипятком и обсушить. Затем смешать белый и красный перцы, сушёный укроп, насыпать эту смесь на дно банки, толщиной 1 см, наверх положить рыбу в один слой, полить жидким дымом. Далее насыпать ещё один слой приправ, положить рыбу, полить жидким дымом — так нужно заполнить банку. Через трое суток рыба будет готова, однако, чтобы получить по-настоящему вкусную закуску, банку нужно переворачивать каждые 12 часов. Через трое суток рыбу необходимо достать из банки и обсушить: сначала бумажными полотенцами, затем при комнатной температуре в течение 24 часов.
Видео о плюсах и минусах жидкого дыма
Как приготовить жидкий дым дома
Как упоминалось выше, жидкий дым запрещён во многих странах, поэтому и в России с каждым годом он встречается все реже. Однако расстраиваться не стоит, поскольку приготовить жидкий дым можно самостоятельно. Предупреждаем, что создать 100% фабричную добавку вряд ли получится из-за сложности её изготовления (на производстве дым, как продукт горения, обрабатывают специальным водным раствором, при этом удаляя вредные примеси), однако аналог сможет сделать каждый.
Рецепт 1
Из натурального сигаретного дыма. Для этого способа нам потребуется сигарета, курящий человек и замороженный стакан. Нужно выкурить сигарету, а густой дым выпустить в мёрзлый стакан. Вредные смолы и примеси останутся на стенках замороженного стакана, а дым будет достаточно густой. Его можно сразу выливать на продукты, которые нужно подвергнуть копчению, или в подготовленную ёмкость.
Рецепт 2
Второй вариант в корне не схожий с первым, однако он позволяет добиться вкуса фабричного жидкого дыма. Это смесь майонеза, приправы «Карри», чеснока и соевого соуса. Замочив рыбу или мясо в этом маринаде, вы обойдётесь без ароматизатора. Кроме того, это отличная идея для тех, кто ведёт здоровый образ жизни.
Курица в маринаде с Карри
Рецепт 3
По вкусу этот способ наиболее близок к оригинальной добавке. Для его приготовления потребуется рис, смесь зелёного и чёрного чая, немного сахара. Все нужно замотать в два слоя фольги и при тушении или жарке просто подложить под мясо или рыбу. При этом образуется густой дым, именно он отлично прокоптит мясо и подарит блюду совершенно новый вкус.
Приятного аппетита
Как видим, жидкий дым — это панацея для ленивых поваров и тех, у кого нет коптильни. Стоит отметить, если вы очень любите копчёности, но зачастую покупаете их в магазине с надеждой, что они коптились в большой заводской коптильне, спешим вас разочаровать — 50% копчёностей, попадающих к нам с прилавков магазинов, готовились с помощью жидкого дыма. Так почему бы не попробовать создать в домашних условиях свой копчёный шедевр, при этом ещё и сэкономить деньги?! Если вы уже что-то приготовили с помощью этого ароматизатора, ждём ваших комментариев и желаем приятного аппетита!
Источник