Жидкий дым рецепты говядина

Как использовать жидкий дым для мяса

Не у каждого есть возможность отправиться на природу и насладиться вкусом ароматного мяса на углях. К счастью, его можно приготовить и в домашних условиях, используя жидкий дым. Шашлык в духовке получиться сочным, нежным и с приятным запахом дымка, если использовать ароматизатор.

Аппетитное мясо прямо дома

Как приготовить шашлык в духовке с жидким дымом

Шашлык в духовке с жидким дымом готовится быстро и просто. Для рецепта используется стандартный набор ингредиентов для маринования, а также добавка жидкий дым. Набор специй и пряностей может отличаться в зависимости от предпочтений человека.

Перед тем, как приступать к приготовлению, стоит изучить все рецепты и выбрать наиболее подходящий, определиться со специями, которые будете использовать.

Выбираем мясо

В духовке можно готовить курочку, свинину, кролика, говядину и другое мясо. Традиционным и всеми любимым вариантом является свинина. Приготовленная с использованием жидкого дыма, она будет мягкой и сочной, а аромат копчености напомнит шашлык, поджаренный на костре.

Только ароматное и свежее мясо!

Выбирая основной ингредиент для шашлыка, важно приобретать только качественный и свежий продукт. Он не должен быть старым, так как блюдо получится жестким. Выбирая мясо обращайте внимание на:

  1. Аромат. Затхлый и сбитый запах свидетельствует о несвежести продукта. Если ощущается химический душок, то применять кусочки для приготовления в духовке не рекомендуется, так как добавки помогают замаскировать пропавший продукт.
  2. Поверхность. Цвет может отличаться в зависимости от выбранного вида мяса и его части. Использовать нужно сухие кусочки с глянцевой поверхностью.
  3. Состояние. Брать нужно продукт исключительно свежий, так как пареный будет слишком жесткий, а замороженные кусочки значительно отличаются по вкусу от свежих.

Говоря о свинине, лучше использовать ошеек или окорок, также можно взять ребра или корейку.

Не рекомендуется брать заднюю часть – блюдо получится сухим и жестким. Кусочек лучше использовать с прожилками сала. При запекании в духовке с жидким дымом шашлык получится максимально сочным.

Ингредиенты

Пропорции ингредиентов отличаются в зависимости от количества мяса, которое будете использовать. На 1 кг потребуется:

  • лук – 3 шт.;
  • уксус – 100 мл.;
  • соевый соус – 30 мл.;
  • соль, разные виды перца по вкусу;
  • жидкий дым – 30 мл.

Можно скомбинировать шашлык с овощами (морковью, болгарским перцем, баклажанами). Приготовленные в духовке овощи также получатся с приятным ароматом дыма. Кроме того, можно использовать дополнительный набор специй. Отлично подойдут зира, молотая куркума, кориандр, прованские травы. Пользоваться ими нужно умеренно, чтобы не перебить естественный вкус.

Подготавливаем и маринуем

Перед началом готовки шашлыка с жидким дымом в домашних условиях, нужно подготовить мясо. Промытое и высушенное филе разрезается на кусочки, желательно одного размера, чтобы обеспечить равномерное пропекание. Оптимальным размером будет 5х6 см. Перед тем, как использовать жидкий дым, нужно приготовить маринад, в котором засолится мясо.

Важно! Маринуем мясо по всем правилам.

Для этого потребуется:

  1. Выложить будущий шашлык в широкую емкость, лучше использовать стеклянную или эмалированную. Брать металлическую посуду не рекомендуется.
  2. Сверху уложить нарезанный кольцами лук.
  3. Добавить специи, влить уксус и тщательно перемешать. Кусочки должны простоять около 20 минут.
  4. Добавим соевый соус и жидкий дым. Тщательно перемешиваем, чтобы маринад равномерно покрыл шашлык. В этой смеси мясо лежит еще 3-4 часа.

По истечении указанного времени шашлык нанизывается на шпажки или шампуры и отправляется в духовку. Лучше использовать бамбуковые палочки.

Снизу нужно подставить противень, укрытый фольгой, на котором будут лежать кусочки сала. Также туда стоит налить несколько капель жидкого дыма. Как только начнется запекание с него выделится жир. Капая на противень, установленный снизу, он приведет к образованию дыма, который будет окутывать шашлык.

Читайте также:  Рецепты для мыловаренья мастер класс

Разогреваем духовку до нужной температуры

Духовка должна быть разогрета до 250°. Слишком низкая температура приведет к тому, что весь сок уйдет, и блюдо будет сухим.

Нужны такие условия, чтобы на шашлыке образовалась корочка, которая не даст уйти всему соку. Длительность приготовления зависит от того, какое мясо будете использовать. Курица готовится в духовке около 20-25 минут, а для свинины потребуется 40-45 минут.

После извлечения из духовки шашлык готов к употреблению. К мясным можно использовать шашлычный кетчуп. Вкусным будет и любой другой любимый соус. Но блюдо, приготовленное с жидким дымом, имеет настолько приятный аромат и вкус, что его можно употреблять и без соусов.

Шашлык готов! Приятного аппетита

Секреты и тонкости приготовления шашлыка в духовке

Чтобы шашлык с жидким дымом в духовке имел прекрасные вкусовые качества, стоит воспользоваться рекомендациями профессионалов:

  1. Не укладывайте шампура слишком близко друг к другу. Между ними должен быть зазор около 1 см, чтобы дым мог полностью окутать каждый кусочек.
  2. Переворачивайте шашлык. Приготовление в духовке схоже с зажариванием на костре. Слишком часто менять положение не нужно, так как при открытии духовки дым, который нужен для получения аромата, будет уходить.
  3. Периодически смачивайте шашлык. Использовать можно остатки маринада или вино. Так, сохраниться сок и блюдо будет иметь более приятный запах и привкус.

Шашлык в духовке с жидким дымом получится не хуже, чем на костре. Он порадует своим вкусом абсолютно всех и станет изюминкой праздничного стола.

Приготовление на мангале требует определенных финансовых и временных затрат. Если использовать духовку, можно сэкономить время, деньги, а также силы. При этом результат удовлетворит даже самых требовательных гурманов. Каждому, кто попробует такой шашлык, захочется еще. Приготовьте и убедитесь!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Выпечка (607)
  • Вязание (457)
  • Здоровье (310)
  • Блюда из овощей (138)
  • Мотивы для вязания (125)
  • Заготовки (121)
  • Блюда из мяса (116)
  • все для сада (108)
  • Детское (107)
  • Сладости (72)
  • Разное (71)
  • закуски, паштеты (62)
  • Салаты (59)
  • Поделки из газет (59)
  • Шитье (58)
  • Молитвы, заговоры (50)
  • Крем для торта (41)
  • Ремонт (39)
  • Блюда из рыбы (38)
  • Вязание мужское (31)
  • для дома (29)
  • Сумки (26)
  • Бисер (26)
  • разное рукоделие (25)
  • Рецепты для СВЧ (24)
  • школьное (22)
  • Новый год (18)
  • Пригодится (16)
  • комнатные цветы (12)
  • Напитки (12)
  • Красиво (11)
  • Из пластиковой бутылки (11)
  • Канзаши (10)
  • Молочные блюда (9)
  • напитки (9)
  • орхидеи (7)
  • Вышивка (7)
  • Хлебопечка (6)
  • головные уборы (5)
  • Украшаем выпечку (5)
  • Мыловарение (5)
  • Декупаж (5)
  • диеты (4)
  • юмор (4)
  • Поделки из макарон (4)
  • мультиварка (3)
  • макияж (3)
  • Рецепты для мультиварки (2)
  • Фрунчеза (1)
  • фуксия (1)
  • стрептокарпусы (1)
  • гороскопы (1)
  • Для мужчин (1)
  • Соленое тесто (1)
  • специи (1)
  • стихи (1)
  • Сад, огород (0)

Метки

Новости

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Копчение продуктов в домашних условиях с «Жидким Дымом»

Суббота, 15 Августа 2009 г. 19:31 + в цитатник

Читайте также:  Ананасовый салат рецепт с чесноком


Купила в магазине бутылочку с «Жидким дымом». Попробовал сделать несколько рецептов — очень понравилось, поэтому решила поделиться с вами.

Свинина (корейка) в рассоле с луковой шелухой
На дно кастрюли кладем 2-3 горсти луковой шелухи, далее кусок свинины (можно просто свиное сало), заливаем водой, чтобы скрыло, кладем соль (на 1 л воды — 8 ст. ложек), специи по вкусу, 4-5 ст. ложек «Жидкого дыма» и варим 40-50 минут. Вынимаем, подсушиваем. Можно натереть чесноком, красным перцем. Свинья приобретает красивый золотистый оттенок и ароматный запах копчености. Очень вкусна, прекрасно хранится.

Жаркое из свинины (можно мясо говядины, баранины, птицы) в горшочках
Мясо нарезать кусочками и замариновать, добавив соль, специи, уксус (или вино), 2-3 ст. ложки «Жидкого дыма». Дать пропитаться 30-40 мин. Далее в каждый горшочек укладываем слоями мясо, картофель (можно капусту, фасоль, мороженые овощи, лук, добавить 3-4 л бульона или воды. Готовить 40-50 мин при температуре 2500.

Буженина
Свинину (1кг) шпигуют морковью и чесноком, солят, перчат, заливают 4ст. л. «Жидкого дыма». Для равномерной пропитки мясо массируют 3 минуты, затем оборачивают фольгой и запекают в духовом шкафу до готовности.

Буженина-2
Свинину (1кг) шпигуют чесноком, натирают посолочной смесью. Посолочная смесь на 1кг свинины: соль-20г, красный перец-1г, измельченный чеснок-Зг. Заливают рассолом ( на 1 л рассола: 1л воды, 2 ст. ложки поваренной соли и 6 ст. ложек \»Жидкого дыма\»). Мясо выдерживают 12 часов в холодном месте, дают стечь, оборачивают фольгой, при этом подготовленный окорок кладут жирной частью вверх. Далее буженину запекают в духовом шкафу при 150°С до готовности (около 3-х часов). Желательно подавать в охлажденном виде.

Свинина копченая
Свинина (корейка) 1кг, мука для панировки 45 грамм, жир 60 грамм, черный молотый перец 0.3 грамм, голландский сыр 150 грамм, \»Жидкий дым\» 3 ст. л. Свиную корейку отбивают, солят, перчат, поливают \»Жидким дымом\», настаивают 2 часа, панируют в луке и обжаривают на жире с 2-х сторон, посыпают тертым сыром и доводят до готовности в духовом шкафу.

Рулет свиной
Свиное брюшко (сало с мясными прожилками) натереть солью, перцем, чесноком, скрутить в рулет, крепко завязать шпагатом и варить 30 минут (жидкость должна покрывать рулет) в воде с добавлением «Жидкого дыма» (4 ст. л. на 1 кг). Затем обжарить в духовом шкафу до золотистой корочки.

Пастрома свиная
Пастрому свиную готовят из мяса шейной части. Подготовленное мясо нарежьте на прямоугольные пласты толщиной 2-3 см по линии расслоения мышц и сделайте надрезы по диагонали для лучшего просаливания и удержания специй; натрите просолочной смесью (на 1 кг свинины – 100 мл воды, 18-20 грамм соли, 30-40 грамм «Жидкого дыма», 5-8 грамм сахара, 0,5 грамм нитрита натрия, черный молотый перец, свежий чеснок) и оставьте на 24 часа для созревания. Далее посоленные полуфабрикаты уложите на противень и запекайте в жарочном шкафу при температуре 150° (можно в фольге) до готовности. Пастрому охладите и упакуйте в целлофан или пергамент.

Буженина (можно мясо говядины, птицы) в фольге
Мясо шпигуют чесноком, морковью. Солим, перчим. Делаем соус — 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки «Жидкого дыма» — взбиваем. Заливаем мясо соусом, массируем и заворачиваем в фольгу. Запекаем в течение 1 часа в духовке при t0 250-3000. Минут за 15-20 до готовности аккуратно раскрыть фольгу, полить мясо образовавшимся соком (лишний убрать), насыпать тертым сыром. Таким же способом можно запечь в фольге любую рыбу. Время приготовления 25-30 минут.

Рулетики из говядины
Мякоть молодой говядины нарежьте поперек волокон, слегка отбейте, смажьте смесью жидкого дыма «Березовый туман» и растительного масла (на 1 кг говядины – 40-5- грамм дыма и 3-4 ст. ложки растительного масла) и оставьте на 20 минут. Затем посолите, посыпьте каждый ломтик изнутри перцем, мелко нарубленным луком и чесноком, сверните рулетиком, свяжите ниткой. Жарьте в духовке на решетке.

Читайте также:  Подливка с жареной мукой рецепт

Цыплята копченые
Цыплят укладывают в кастрюлю грудкой вниз и посыпают посолочной смесью, состоящей из черного перца и измельченного чеснока. На 1 кг цыплят расходуют: черного перца — 4г, чеснока -20г. Цыплят придавливают грузом, заливают рассолом и оставляют на 14-16 часов при 4°С. Состав рассола: на 1 л воды берут 50 г соли, 5 г сахара и 10 ст. ложек \»Жидкого дыма\». Нанести на поверхность цыплят соус. Состав соуса: на 2 ст. ложки майонеза или томатной пасты 1 ст. ложка \»Жидкого дыма\». Выдержать два часа при комнатной температуре и запекать в разогретой духовке до готовности. Подают к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Ребрышки копченые
Свиные ребрышки натирают посолочной смесью: солью (по вкусу), мелкоизмельченным чесноком, черным молотым перцем с добавлением \»Жидкого дыма\» (4-5 ст. ложек на 1 кг ребрышек). Далее ребрышки выдерживают в холодильнике 16-24 часа. Запекают ребрышки в духовке до готовности. При заготовке ребрышек впрок их запекают до образования ровной золотистой корочки по всей поверхности. Подавать можно горячими, но если дать постоять 1 сутки, ребрышки превращаются в прекрасную закуску к пиву.

Рубец
Предварительно вымытый и очищенный рубец (300г) расстилают и и укладывают на него полоски тонко нарезанного окорока (50г) и перемешанную с яичным белком зелень, добавляют 1ст.л. «Жидкого дыма». Рубец сворачивают, перевязывают шпагатом и варят в подсоленном бульоне до готовности.

Сосиски, сардельки копченые
Очистить сосиски (сардельки) от оболочки. Нанести на поверхность препарат \»Жидкий дым\». Поместить подготовленный продукт в духовой шкаф или микроволновую печь и готовить до полной готовности.

Котлеты
Вкус котлет и рубленых бифштексов будет более пикантным, если в фарш добавить \»Жидкий дым\» (1 ст. л. на 1 кг фарша).

Подкопченные сосиски или сардельки
Приготовить соус: 3 ст. ложки майонеза или кетчупа, 2 ст. ложки \»Жидкого дыма\» — все тщательно взбить. Очистить сосиски (сардельки) от оболочки. Полить сосиски соусом и готовить в духовке или микроволновой печи до полной готовности.

Печень по-королевски
Печень пропустить через мясорубку, добавить яйца, манку, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Выложить в скровороду, запекать 10 минут. Обжарить морковь и головки лука. Достать печень, нарезать на куски. В чугунок положить слой овощей, залить молоком, смешанным с майонезом, чтобы прикрывало овощи и поставить в духовку на 10 минут. Получается очень вкусно, особенно если в блюдо добавить жидкий дым. Состав: печень 1 килограмм, яйца 1 штука, манка 10 столовых ложек, соль, перец, растительное масло 2 столовые ложки, морковь 3 штуки, лук 3 штуки, майонез 2 столовых ложки, жидкий дым 2 столовых ложки.

Ароматизация первых блюд
Если в гороховый суп, солянку, уху и т. п. добавить несколько капель ароматизатора в процессе варки, то они приобретут изысканный вкус копчености.

Ароматизация растительного масла
В 0,5 литра растительного масла влейте 150 грамм жидкого дыма «Березовый туман». Настаивайте в течение суток, периодически помешивая. Дайте маслу отстояться. Ароматизированное масло аккуратно слейте в чистую посуду. Если Вам понравятся блюда с его применением, в полученный отстой от ароматизации масла добавьте 60 грамм жидкого дыма «Березовый туман» и этим составом снова ароматизируйте 0,5 литра масла.

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Оцените статью
Adblock
detector