- Соус Барбекю (BBQ)
- Соус барбекю: рецепт в домашних условиях
- Классический соус барбекю рецепт в домашних условиях
- Вам понадобится:
- Процесс приготовления:
- Соус барбекю с медом рецепт в домашних условиях
- Вам понадобится:
- Процесс приготовления:
- Соус барбекю с виски и медом рецепт в домашних условиях
- Вам понадобится:
- Процесс приготовления:
- Соус барбекю с дымком рецепт в домашних условиях
- Вам понадобится:
- Процесс приготовления:
- Белый соус барбекю рецепт в домашних условиях
- Вам понадобится:
- Процесс приготовления:
- Соус из жидкого дыма к мясу🍖
- Соус барбекю: 12 рецептов в домашних условиях
- Немного истории
- На основе виски Джек Дэниелс
- Остро-пикантный соус барбекю
- Способ приготовления от Джейми Оливера
- Горчично-томатный
- Сладкий
- Легкая рецептура без термической обработки
- Острый
- Горчичный вариант соуса барбекю
- Томатный барбекю
- С медом в домашних условиях
- Рецепт с дымком
- Готовим кисло-сладкий соус
- Заключение
Соус Барбекю (BBQ)
Один из наиболее необычных и непривычных для нашего человека вкусов. Это целиком американское изобретение. Вариаций у него десятки, а может быть, и сотни. Ниже представлен простой и понятный в приготовлении рецепт томатного соуса на «наш лад» — с жидким дымом. Имеет выраженный пряный, островато-сладкий вкус с дымком.
В этом соусе можно мариновать и смазывать пищу предназначенную для приготовления на огне. И с этим же соусом ее можно подавать. Необычайно вкусным получается мясо. Новый тренд — использование соуса барбекю в рецептах практически к любым блюдам: особенно в пицце, бургерах, шаурме и прочих изысках фастфуда.
1. Подготовить большое блюдо, вылить туда томатную пасту.
2. К томатной пасте добавить сахар, уксус, луковый, чесночный и порошок чили, соль и жидкий дым.
3. Хорошо все смешать венчиком до однородности, попробовать соус на вкус. По желанию, можно добавлять сахар, соль или перец, получая приэтом более сладкий или более острый вариант соуса.
4. Перелить в емкость с плотно закрывающейся крышкой (лучше стеклянную) и убрать в холодильник до его использования. Приятного аппетита!
Источник
Соус барбекю: рецепт в домашних условиях
Барбекю – это классический американский соус, обладающий специфическим вкусом, который ни с чем не перепутаешь. В первую очередь, как можно догадаться из названия, этот соус предназначен для мяса, приготовленного на углях. Он прекрасно дополняет вкус мяса и нивелирует некоторую сухость, которую оно может приобрести в результате такого способа приготовления. Однако, на самом деле, соус барбекю прекрасно сочетается с очень большим количеством различных блюд, благодаря чему получил широкое распространение в кулинарии. Такой универсальный соус стоит взять на вооружение каждой хозяйке, ведь благодаря ему вы сможете заметно увеличить вкусовое разнообразие вашего повседневного рациона. Существует множество простых рецептов соуса барбекю, которыми мы с вами с удовольствием поделимся.
Классический соус барбекю рецепт в домашних условиях
Соус барбекю по классическому рецепту готовится очень просто и именно с него стоит начать. Уровень остроты соуса легко регулируется количеством добавляемого в него перца, в результате чего вы можете приготовить по этому рецепту как сладкий соус, который придется по вкусу абсолютно каждому, так и острое и пикантное угощение, которое понравится тем, кто любит погорячее.
Вам понадобится:
- Томатный соус – 400 г;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Зубчик чеснока – 4 шт.;
- Вустерский соус – 1 ст. л.;
- Уксус яблочный – 3 ст. л.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Сахар коричневый – 1 ст. л.;
- Порошок горчичный – 1 ч. л.;
- Кайенский перец – по вкусу ;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Классический соус барбекю рецепт в домашних условиях
Процесс приготовления:
- Вскипятите воду и налейте в глубокую миску стакан кипятка. Растворите в нем сахар и горчичный порошок. Затем размешайте горчичный раствор с томатной пастой и яблочным уксусом.
- Лук и чеснок очистите от шелухи и покрошите мелкими кубиками.
- Поставьте на огонь сковороду, добавив в нее оливковое масло. Когда она прогреется, забросьте в нее лук и обжаривайте, периодически помешивая, до тех пор, пока он не станет мягким и полупрозрачным (около 5 минут). Затем добавьте в сковороду чеснок и, помешивая, обжаривайте еще, около 2 минут.
- Добавьте в сковороду томатный соус и, помешивая, доведите его до кипения.
- Как только томатный соус закипит, залейте в сковороду томатно-горчичный раствор из миски и вустерский соус и перемешайте.
- Посолите содержимое сковороды и добавьте черный и кайенский перец по вкусу. Вариться соус следует около 10 минут, периодически помешивая.
- Готовый соус следует оставить остывать на плите. После остывания перелейте его в подходящую тару и храните в холодильнике.
Домашние соусы не содержат консервантов, поэтому хранятся не слишком долго, даже в холодильнике. Стоит либо готовить их в небольших количествах, рассчитывая на пару приемов пищи, либо же законсервировать в банках.
Соус барбекю с медом рецепт в домашних условиях
Медовый соус барбекю, рецепт которого мы вам предлагаем, отличается приятным сладковатым послевкусием. Такой соус очень хорошо сочетается с мясными блюдами, придавая им особые вкусовые нотки.
Вам понадобится:
- Масло сливочное – 50 г;
- Лук – 1 шт.;
- Томатный соус – 1 ст.;
- Мед – 80 г;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Вустерский соус – 1 ст. л.;
- ;Перец черный молотый – 0,25 ч. л.
Соус барбекю с медом рецепт в домашних условиях
Процесс приготовления:
- Очистите лук от шелухи и покрошите его мелкими кубиками.
- Поставьте на огонь сковороду и растопите на ней сливочное масло.
- Когда масло растопится, добавьте на сковороду лук и обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
- Добавьте к луку томатный соус и, помешивая, доведите его до кипения.
- Когда томатный соус закипит, добавьте в сковороду мед и, помешивая, полностью растворите его.
- Добавьте в сковороду лимонный сок. Лучше всего будет взять свежий лимон, выжать его в стакан и отмерить нужное количество сока.
- Долейте в сковороду с соусом треть стакана воды, вустерский соус и черный перец, и хорошенько перемешайте.
- Снова доведите соус до кипения, после чего уменьшите огонь до минимального и, периодически помешивая, варите его до загустения (около 10-15 минут).
- Когда соус загустеет, погасите огонь и оставьте его остывать.
Холодный соус перелейте в тару, удобную для хранения, и поместите в холодильник.
Соус барбекю с виски и медом рецепт в домашних условиях
Один из классических американских рецептов данного соуса. Благодаря добавлению в состав соуса виски он получается весьма пикантным и ароматным, что приятно контрастирует с легким медовым послевкусием.
Вам понадобится:
- Лук – 1 шт.;
- Зубчик чеснока – 4 шт.;
- Мед – 0,75 ст.;
- Виски – 0,75 ст.;
- Томатный соус – 2 ст.;
- Уксус яблочный – 0,33 ст.;
- Вустерский соус – 0,25 ст.;
- Острый красный соус – 1 ч. л.;
- Сахар коричневый – 0,5 ст.;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.
Соус барбекю с виски и медом рецепт в домашних условиях
Процесс приготовления:
- Очистите лук и чеснок от шелухи. Лук нарежьте крупными полукольцами, чеснок оставьте целым.
- Возьмите кастрюлю и положите в нее нарезанный лук и зубчики чеснока. Добавьте к ним мед и виски. Поскольку барбекю — это американский соус, то и виски лучше использовать американский, то есть бурбон.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения варите около 10 минут.
- В глубокой миске смешайте томатный соус, яблочный уксус, коричневый сахар, вустерский соус, острый красный соус, соль и перец.
- Перелейте соус в кастрюлю с виски, перемешайте и поставьте вариться на среднем огне примерно на 20 минут, регулярно помешивая.
- После приготовления оставьте соус остывать.
- Когда соус остынет, пропустите его через ситечко, чтобы в нем не осталось кусочков лука и чеснока.
Перелейте в удобную для использования посуду и храните в холодильнике.
Соус барбекю с дымком рецепт в домашних условиях
Если вам хочется придать мясным блюдам, приготовленным на кухонной плите, вкус и аромат блюд, приготовленных на открытом огне, то вам стоит взять на вооружение рецепт соуса барбекю с жидким дымом.
Вам понадобится:
- Томатный соус – 400 г;
- Сахар коричневый – 2 ст. л.;
- Уксус яблочный – 4 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 4 шт.;
- Соль – 0,75 ч. л.;
- Острый перец чили – 1 ч. л.;
- Жидкий дым – 2 ст. л.
Соус барбекю с дымком рецепт в домашних условиях
Процесс приготовления:
- Очистите лук с чесноком от шелухи и покрошите их мелкими кубиками.
- Поставьте на плиту греться сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло раскалится, добавьте в сковороду лук и, помешивая, обжарьте его до полупрозрачного состояния. Затем добавьте в сковороду чеснок и, помешивая, обжаривайте еще, около 2 минут.
- Добавьте в сковороду томатный соус и доведите его до кипения.
- Как только томатный соус закипит, добавьте в сковороду сахар, яблочный уксус и перец чили. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и, периодически помешивая, варите соус около 10-15 минут.
- Когда соус будет готов, погасите огонь, добавьте в сковороду жидкий дым, тщательно перемешайте и оставьте остывать.
Когда соус остынет, перелейте его в удобную емкость и храните в холодильнике.
Белый соус барбекю рецепт в домашних условиях
Так званый белый соус барбекю, строго говоря, соусом барбекю не является, однако, как и оригинальный соус, он прекрасно сочетается с мясными продуктами. Но, самое главное, готовится он проще и быстрее, чем любой из приведенных выше, соусов.
Вам понадобится:
- Майонез – 250 г;
- Уксус винный белый – 0,25 ст.;
- Горчица креольская – 1 ст. л.;
- Зубчик чеснока – 2 шт.;
- Хрен – 15 г;
- Перец черный молотый – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
Белый соус барбекю рецепт в домашних условиях
Процесс приготовления:
- Очистите зубчики чеснока от шелухи.
- Возьмите блендер и поместите в него четверть стакана холодной воды, винный уксус, перец, горчицу, хрен, чеснок, соль и сахар.
- Измельчите все ингредиенты до состояния однородной жидковатой массы.
Соус готов, вам остается только перелить его в соусницу и подавать к столу. Хранить его лучше в холодильнике
Источник
Соус из жидкого дыма к мясу🍖
Друзья, подпишитесь на канал Кулинарный Гороскоп! С нами Вы ни за что не останетесь голодными!
Сегодня мы поделимся довольно интересным и в то же время простым рецептом соуса с добавлением жидкого дыма. Жидкий дым придает удивительный вкус и копченый аромат, поэтому соус идеально подходит для всех видов мясных и колбасных блюд, а также к картофелю и овощам. Вы можете подавать его к готовым блюдам, а также использовать для маринования.
½ ч. ложки простой паприки и ½ чайной ложки копченой паприки.
½ лука-шалот или ½ ч. ложки гранулированного лука.
½ ч. ложки гранулированного чеснока или 1 зубчик свежего.
Зубчик чеснока и половину маленькой луковицы натрите на мелкой терке в кашицу. Если вы используете гранулированный лук и чеснок, то пропустите этот шаг. Добавьте к ним майонез и горчицу. Всыпьте копченую паприку и паприку обычную. Приправьте щепоткой сахара и соли. Влейте небольшое количество жидкого дыма.
Хорошо перемешайте. Для удобства и быстроты можете выложить все ингредиенты в блендер и тщательно измельчить до образования однородной массы. Если вкус получился слишком насыщенным для вас, можете разбавить соус майонезом. Храните готовый соус из жидкого дыма в холодильнике. Приятного аппетита!❤️
Источник
Соус барбекю: 12 рецептов в домашних условиях
Соус барбекю является классическим соусом, который активно используются на кухнях во всём мире. Создан он был несколько сотен лет назад и на данный момент является одним из самых популярных по всему земному шару.
Подаётся соус в основном только к мясным блюдам: шашлыки, свиные рёбрышки и прочие блюда (в том числе и овощным). Рецептов данного соуса огромное количество, но преобладающими являются кетчупу, томатные пасты или же свежие помидоры. Из-за соуса вкус мясных блюд становится гораздо ярче и насыщенней.
Немного истории
На сегодня соус барбекю часто подаётся к мясным блюдам, салатам и бургерам в ресторанах общественного питания. Но тот соус, который вы встретите в ресторанах мало чем похож на оригинальный рецепт. Ведь он представляет собой комбинированный соус из соевого и кетчупа, который был приправлен жидким дымом.
На основе виски Джек Дэниелс
Люди уже давно поняли, что добавление того или иного алкоголя в приготовление блюд делает конечный результат куда более изысканным и пикантным. Те же красные вина с завидной регулярностью используются в приготовлении. Соус барбекю получит прекрасный и изысканный вкус, если на стадии приготовления в него добавить немного вкуснейшего виски Джек Дэниелс.
Для приготовления вам понадобится:
- чеснок – 1-2 головки;
- лук – 1 шт.;
- сахар (коричневый) – 600 гр.;
- ананасовый сок – 500 мл;
- ананас – 100 гр.;
- соевый соус и соус терияки – по 2 ст. л.;
- лимонный сок – 6 ст. л.;
- виски – 2 ст. л.;
- вода – 150 мл.
Для того чтобы приготовить это прекрасный соус с добавлением не менее прекрасного алкогольного напитка, вам необходимо будет:
- Для начала тщательно промыть чеснок. Как только вы закончите с мытьём чеснока, нужно будет также тщательно смазать его оливковым маслом и завернуть в фольгу. Всё это необходимо сделать для того, чтобы запечь его в духовке.
- Запекается чеснок в течение 50 минут, а температура не должна превышать 150–160 градусов.
- А также необходимо будет заранее приготовить сотейник. В нём вам нужно будет смешать воду вместе с соками и соусами, после чего добавить сахар и соль. Всю эту смесь необходимо будет поставить на огонь, а когда она будет закипать, оставить её на 5–10 минут вариться на медленном огне.
- По окончании времени в смесь нужно будет добавить ананас, лук и приготовленный в духовке чеснок.
- Варить получившуюся смесь необходимо 40 минут, периодически её помешивая. Как только время истечёт, добавьте виски и варите до тех пор, пока весь алкоголь не выветрится.
Остро-пикантный соус барбекю
Данный рецепт очень похож на классический соус барбекю, который зачастую полностью подходит для всей семьи . Но бывают и любители остренького и специально для таких людей был придуман пикантный состав соуса барбекю, с лёгкой, но изысканной острой ноткой.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- лимонный сок – 100 мл;
- перец чили – 2 шт.;
- горчица (молотая) – 1 ч. л.;
- кетчуп или томатная паста – 200 гр.;
- соус Тобаско или соус чили – 1 ст. л.;
- перцы (черный и красный, молотые) – по щепотке;
- сахар (коричневый, тростниковый) – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- масло (оливковое);
- вода – 150 мл.
Приготовление соуса происходит следующим образом:
- Лук с чесноком необходимо мелко нарезать и пассировать в разогретом масле на сковородке.
- Постепенно к ним нужно добавлять кетчуп, соусы, сок лимоны, сахар с горчицей и прочие приправы. Если же случится так, что смесь будет слишком густой, то нужно будет добавить немного воды.
- Когда состав дойдёт до кипения, нужно будет добавить заранее нарезанный небольшими кусочками перец чили, и проварить смесь в течение 15–20 минут, периодически помешиваю.
- Необходимо убедиться, что перед употреблением соус успел хорошенько остыть.
Способ приготовления от Джейми Оливера 
Нет ничего странного в том, что известные мировые кулинары предлагают свои рецепты соусов. Вот и Джейми Оливер не остался в стороне и предложил собственный рецепт прекрасного соуса барбекю. Данный соус прекрасно подходит любителям нежного и сочного мяса, ведь соус прекрасно подчеркнёт его вкус и сделает его более насыщенным и деликатным.
Для приготовления вам понадобится:
- 1/2 банки помидоров в собственном соку;
- тростниковый сахар — 30 грамм ;
- мёд — 30 грамм (желательно натуральный) ;
- одна луковица красного сорта ;
- чесночные зубчики — 3 шт. ;
- 30 грамм сливочного масла;
- 10 грамм оливкового масла;
- 20 миллилитров соуса чили;
- 20 мл вустерского соуса;
- 65 мл яблочного уксуса;
- можно добавить ароматные пряности по вкусу.
Поэтому если вы решились приготовить соус по данному рецепту, то вам необходимо будет:
- Сначала тщательно измельчить чесночные зубчики.
- Как только нарежете зубчики, можете перейти к луку. Его необходимо нарезать не особо крупными ломтиками.
- Приготовленные овощи необходимо опустить в сотейник, в котором уже будут находиться два вида масла. Нужно пассировать до тех пор, пока овощи не достигнут мягкого состояния.
- Как только это случится, можете начинать добавлять в посуду оставшиеся ингредиенты: мёд, сахар и 2–3 столовых ложки воды. Самое важное — постоянно помешивать продукты, т. к . в ином случае они у вас очень быстро сгорят.
- А также нужно будет добавить помидоры, после чего оставить на огне в течение 12–15 минут (не забывайте при этом помешивать всю получившуюся смесь).
- Спустя 15 минут добавьте оставшиеся соусы и пряности (выбор пряностей полностью зависит от вашего вкуса).
- Несколько минут протомите соус, после чего поставьте его охлаждаться.
- Блюдо готово.
Горчично-томатный
В наше время каких-то вариаций у соусов не было. И было бы странно, если вариантов соуса барбекю было бы мало . Одним из необычных, но необычайно вкусных вариантов соуса барбекю является горчично-томатный.
Благодаря тому, что в его состав входит прекраснейшая острая горчица, которая добавляет острые нотки в соус, пряного кетчупа (или же томатного соуса) и цитрусового сока, вкус соуса становится просто великолепным. Понравится даже самому искушённому гурману.
Для приготовления вам понадобится:
- 400 грамм кетчупа;
- 60 грамм острой горчицы;
- 2 шт. перца чили;
- 4 луковицы репчатого лука;
- 2 лимона;
- 130 грамм соуса табаско ;
- 160 мл яблочного уксуса;
- 50 грамм соуса чили;
- 220 мл воды;
- 80 грамм сахара;
- 240 мл оливкового масла.
Чтобы приготовить этот прекрасный соус, вам необходимо:
- Приготовить сковородку. На неё нанести растительное масло.
- Пока она растапливается, нужно маленькими кусочками нарезать лук и добавить его на сковороду.
- Когда на луке появится слабый румянец, можно будет добавлять яблочный уксус и кетчуп (если же нет кетчупа, то подойдёт и томатный соус, а лучше заранее озаботиться покупкой всех необходимых ингредиентов). Смесь оставить на огне в течение 3–5 минут.
- После этого в посуду добавляются и все остальные продукты. Соль и сахар добавляете по вкусу и дальше добавляете заранее порезанный перец чили.
- Дожидаетесь момент, когда соус остынет, после чего он готов. Этим блюдом вы несказанно порадуете своих друзей и близких.
- Идеально подойдёт не только под мясные блюда, но и под салаты и рыбные блюда. Хорошее дополнение к пикнику на природе.
Сладкий
Для приготовления вам понадобится:
- 70 грамм липового натурального мёда;
- 140 мл винного уксуса;
- 330 грамм томатной пасты;
- 4 чесночных зубчика;
- Немного молотого перца (буквально щепотку).
Приготовление:
- Томатную пасту необходимо всыпать в небольшую кастрюлю или сотейник, после чего тщательно перемешать с винным уксусом и медом.
- Чесночные зубцы пропустить через терку и отправить к остальным ингредиентам.
- Посолите, поперчите, поместите на медленный огонь на 5 минут.
- Оставьте соус барбекю на 2–4 часа.
Легкая рецептура без термической обработки 
Для приготовления вам понадобится:
- 150 грамм сахара (подойдёт и тростниковый, и обычный );
- 250 грамм кетчупа (томатная паста также подойдёт);
- 260 мл воды;
- 200 мл яблочного уксуса (обязательно натурального);
- 1 шт. красного перца чили;
- Смесь различных приправ (на ваше усмотрение).
Приготовление
- Подготовьте заранее керамическую или стеклянную миску, она вам понадобится для приготовления. Добавьте в посуду томатную пасту вместе с уксусом, после чего перемешайте.
- Не стоит брать кетчупы с каким-либо вкусом, идеально подойдут нейтральные кетчупы, дабы вкус не перебивался и вкус не получился излишне острым.
- Дальше необходимо добавить воду, сахар, пряности и перец чили. Если же вы из тех, кто любит более изысканный вкус, то рекомендуется вместо маленького перца чили добавить средний, таким образом, соус получится более острым, но насыщенным.
- Оставьте соус на час, чтобы он охладился, после чего можете подавать его к столу.
Острый
Есть определённый тип людей, которые не могут воспринимать блюда без какой-либо остринки . И это нормально, ведь вкусовые предпочтения у всех разные. Специально для таких людей и была придумана острая разновидность соуса барбекю.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 4 шт;
- вода – 300 мл;
- чесночные зубцы – 5–6 шт.;
- паста или кетчуп с нейтральным вкусом – 400 мл;
- свежевыжатый сок лимона – 200 мл;
- соус чили или тобаско – 40–50 мл;
- острый перчик чили – 3–4 шт.;
- коричневый сахар и горчичный порошок – по 40–50 г.
Для приготовления вам необходимо будет:
- Нарезать весь лук маленькими кубиками, а чесночные зубчики пропустить через тёрку.
- Приготовленные овощи засыпать в сковородку с растительным маслом и жарить на медленном огне.
- Периодически необходимо добавлять все остальные ингредиенты: соус, кетчуп, цитрусовый сок, сахар, порошок и пряности.
- Если же ваш соус получается излишне густым, то можно добавить воды, дабы привести соус в нужную вам консистенцию.
Горчичный вариант соуса барбекю 
Люди уже давно знают, что к мясу необходимо добавлять кетчуп. Но не все люди помидору и то, что их них производят. Специально для таких людей рекомендуется горчичный вариант соуса барбекю. Он очень вкусный, но акценты в нём совершенно другие.
Ингредиенты:
- горчица (жидкая) – 3 ст. л.;
- уксус (яблочный) – 350 мл;
- сахар (коричневый) – 150 гр.;
- перцы (молотые белый, красный, черный) – по 1/3 ч. л.;
- острый красный перец – 2 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Необходимо смешать сахар с уксусом, горчицей и смесью молотых перцев. И также не стоит забывать про добавление острого красного (его необходимо сначала мелко нарезать).
- Когда получившаяся смесь закипит, нужно проварить её на медленном огне в течение 10 минут, после чего снять с плиты и залить маслом.
- Ещё для вкуса можно добавить немного соевого соуса, тогда вкус будет более мягкий, но слегка солёный .
Томатный барбекю
Для приготовления вам понадобится:
- 500 грамм томатной пасты (или же кетчупа с нейтральным вкусом);
- 2 столовых ложки растопленного мёда;
- 2 столовых ложки зернистой горчицы;
- 1 головка лука;
- 100 грамм тростникового сахара;
- половина чайной ложки сушёного имбиря;
- 1 чайная ложка сушёной паприки;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 мл воды;
- 1 столовая ложка крахмала.
Приготовление:
- Необходимо тщательно очистить луковицу и очень мелко нарезать, после чего выложить его в сотейник с растопленным маслом.
- Томатную пасту, мёд с горчицей и чесноком необходимо тщательно перемешать.
- Дальше необходимо добавить имбирь с паприкой в получившуюся смесь и влить воду, чтобы убрать излишнюю густоту.
- Если же густоты, наоборот, будет недостаточно, то можно будет добавить немного крахмала, после чего прогреть получившийся соус в течение 3–5 минут.
- Сама же смесь варится на медленном огне в течение 30 минут.
- Перед тем как подавать барбекю к столу, необходимо его охладить.
С медом в домашних условиях
Данный соус барбекю славится тем, что у него имеются очень приятное сладкое медовое послевкусие. Прекрасно сочетается с мясными блюдами, ведь им не всегда хватает сладости, которую может подарить этот соус.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- томатный соус – 1 ст.;
- мед – 80 г;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- вустерский соус – 1 ст. л.;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.
Для приготовления вам необходимо будет:
- Очистить лук от шелухи, после чего аккуратно порезать его на мельчайшие кубики.
- Заранее необходимо подготовить посуду, поставив сковороду на огонь, растопив на ней сливочное масло ( если нет сливочного, то и оливковое подойдёт).
- После того как растопится масло, необходимо добавить на сковороду лук. Мешать его надо до тех пор, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
- Дальше нужно будет добавить к луку томатный соус и получившуюся смесь мешать до тех пор, пока она не закипит.
- Как только смесь закипает, в неё нужно добавить мёд, после чего ждать его полного растворения. Дальше добавляется лимонный сок и 1/3 стакана воды, соус и перец, после чего по-хорошему перемешайте.
- Опять доведите соус до состояния кипения, после чего сбавьте огонь до минимального значения и периодически помешивайте в течение 15 минут.
- Как только соус дойдёт до оптимального густого состояния, выключите огонь и оставьте его остывать.
Рецепт с дымком
Ингредиенты:
- томатный соус – 400 г;
- сахар коричневый – 2 ст. л.;
- уксус яблочный – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- соль – 0,75 ч. л.;
- острый перец чили – 1 ч. л.;
- жидкий дым – 2 ст. л.
Для приготовления вам необходимо будет:
- Очистить лук и чеснок от шелухи, после чего порезать их на мелкие кубики.
- Заранее поставьте на плиту сковороду с растительным маслом. Дождитесь момента, когда масло раскалится , после чего добавьте лук и чеснок, периодически их помешивая в течение 2 минут.
- Дальше нужно добавить к овощам томатный соус, после чего довести смесь до кипения.
- Добавьте к смеси сахар, уксус и перец чили.
- Продолжайте мешать смесь в течение 15 минут.
- В момент завершения приготовления добавьте к соусу жидкий дым, после чего перемешайте и оставьте остывать.
Готовим кисло-сладкий соус
Если же для приготовления мяса уже давно всё готово, а покупные соусы не вызывают у вас какого-либо желания, но времени на готовку нормального соуса не так уж и много, то лучшим вариантом будет приготовление быстрых самодельных соусах . Одним из таких является кисло-сладкий барбекю соус.
Ингредиенты:
- томатный сок – 250 мл;
- сахар (тростниковый) – 4 ст. л.;
- уксусы (винный и яблочный) – по 2 ст. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- красный перец (молотый) – 1 ч. л.;
- масло (сливочное) – 2 ст. л.
Приготовление:
- Для начала необходимо чеснок выдавить через пресс, после чего смешать его с томатным соком.
- Далее вскипятить в сотейнике и добавить сахар, уксусы и соевый соус (важно свести огонь до минимума перед добавлением).
- Дальше добавляются приправы.
- Варится вся смесь недолго (всего 7–10 минут), после чего можно добавить в неё немного сливочного мяса и снять с плиты.
- Не забудьте дать соусу слегка охладиться перед употреблением.
Ещё одним прекрасным способом для приготовления кисло-сладкого соуса является очень быстрый холодный рецепт.
- Для начала необходимо соединить кетчуп с сахаром.
- Далее получившуюся смесь размешать, добавив к ней уксус с маслом, после чего высыпать перец (а если имеется желание, то и прочие специи по вкусу ).
- Тщательно взбить соус венчиком, после чего соус можно сразу же подавать к столу.
Заключение
В данной статье вы узнали, что из себя представляет соус барбекю, с чем его готовят и к чему подают. Мы хотели учесть все самые важные нюансы приготовления данных блюд и нам бы хотелось узнать ваше мнение. Напишите в комментариях ваши варианты соуса барбекю и расскажите, что именно вы добавляете, для изменения вкуса соуса.
Источник