Жидкий хворост рецепт с формочками

Хворост – классический рецепт

Одно из любимых лакомств моего детства – хворост. Классический рецепт предполагает жидкое тесто, которое выпекается в кипящем масле на специальной форме. Эти хрустящие цветочки мама пекла редко, но мы с братом их просто обожали! И хотя готовится такой хворост на водке, после термической обработки в печенье не остается и следа алкоголя.

Жаль, но форма где-то затерялась со временем, и чудесный вкус пришлось забыть на долгие годы. Лишь много лет спустя, когда мне самой удалось обзавестись заветной железкой, я решила самостоятельно испечь хворост. Рецепт нашелся у мамы в старых записях, — и мне это удалось! А теперь я готова поделиться им с вами, дорогие читатели кулинарного сайта «Уютная кухня».

Итак, перед вами – классический рецепт – жидкий хворост на водке.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт. (если используете перепелиные, то 2 шт.);
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • охлажденная кипяченая вода — 1 стакан;
  • по щепотке соды и соли;
  • ванилин (по вкусу);
  • водка — 2 ст. ложки.

Для жарки – 0,5 л растительного дезодорированного масла.

Приготовление:

  • Смешиваем муку с яйцом, сахаром, солью, содой, водкой.
  • Понемногу добавляем воду, постоянно перемешивая, до тех пор, пока тесто не станет подобно жидкой сметане.
  • В глубокую посуду выливаем растительное масло и доводим до кипения. Переводим на слабый огонь и поддерживаем в состоянии мелких пузырьков, поднимающихся со дна.
  • Опускаем форму в кипящее масло, как следует прогреваем. Если масло имеет нужную температуру, вокруг холодной формы сразу начинается бурление. Прогреваем как следует — с недостаточно горячей формы тесто не будет сходить, его придется «соскабливать» вилкой.
  • Горячую форму опускаем на несколько секунд в тесто-болтушку так, чтобы оно чуть-чуть не дошло до края, чтобы не перелилось.
  • Облепленную тестом форму снова опускаем в емкость с маслом.
  • Когда тесто сползет с формы, даем ему прожариться до золотисто-желтого цвета. Ждать долго не придется, все происходит очень быстро.
  • Готовый фигурный хворост вынимаем и выкладываем так, чтобы излишки масла могли стекать. Можно выкладывать, например, на бумажное полотенце.
  • Традиционно классический хворост, пока он еще горячий, посыпают сахарной пудрой – так он получается и вкусный, и красивый.
Читайте также:  Постный пирог с повидлом рецепт

Остается выложить сладость на красивое блюдо, и можно подавать его к столу. Печенье получается очень аппетитное, начав есть трудно остановиться. Но помните, что слишком увлекаться не стоит: жаренные во фритюре блюда с трудом воспринимаются печенью. Так что ешьте его с удовольствием, но в меру.

Для тех, кто любит все внимательно и в подробностях увидеть, предлагаю видео. Здесь хворост жидкий готовится еще и с добавлением в тесто молока:

Рекомендую также попробовать хворост на кефире – не менее вкусный, но более сытный за счет плотности теста. Кроме того, выпечка этого варианта не требует специальной формы.

Источник

Фигурный хворост из жидкого теста

Фигурный хворост из жидкого теста

Предлагаю отличный рецепт приготовления фигурного хвороста. Формируется хворост с помощью специальной формочки. Мне формочка для хвороста досталась в наследство из далёкого детства. Сейчас есть в продаже формочки для хвороста разной формы, так что, кому интересно, можно поискать и приобрести. Раньше такой фигурный хворост из жидкого теста нам готовила мама, а теперь готовлю я для своих детей. Хворост получается тонким, хрустящим и очень вкусным. Но так как хворост готовится во фритюре, я делаю его, примерно, раз в полгода, не чаще. Кружевной хворост понравится и маленьким, и взрослым, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В воду всыпать соль, сахар, соду.

Затем влить ликёр (я использовала молочный ликёр) и добавить яйцо.

С помощью венчика перемешать массу.

Всыпать муку и ванилин.

Перемешать венчиком, тесто для хвороста получится не густым, льющимся.

У меня вот такая формочка для формирования хвороста.

Растительное масло хорошо разогреть (масла должно быть достаточно много). Опустить формочку в горячее масло и хорошо прогреть в течение 3-5 минут.

Читайте также:  Кексы с дырочкой рецепт

Затем горячую формочку опускаем в тесто, но не до конца! Верх формочки должен остаться на поверхности (без теста), как на фото.

И сразу переносим в горячее масло.

Хворост готовится очень быстро, если вы аккуратно покачаете формочку, то он отойдёт от формы.

Жарим фигурный хворост на среднем огне до характерного лёгкого золотистого оттенка. Готовый хворост выложить на бумажное полотенце.

Вот такой красивый и очень вкусный фигурный хворост, сформированный с помощью формочки, получается из жидкого теста.

Перед подачей щедро присыпать хворост сахарной пудрой.

Источник

Фигурный хворост

В советское время это лакомство было очень популярно, да и формочки для приготовления хвороста у меня тоже передались от бабушки. Хворост из жидкого теста получается очень тонким, хрустящим и вкусным.

  • вода комнатной температуры 250 мл
  • мука 160 г
  • куриное яйцо 1 шт.
  • сахар 1 ст.л.
  • соль 1 г
  • этиловый спирт 95% 10 мл
  • растительное масло 400 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Важно не перекалить специальную формочку для приготовления хвороста! Иначе, когда вы окунете перегретую формочку в тесто, то тесто сразу же схватится и отстанет в этой же миске. Перенести во фритюр хворост вам не удастся.

Если хочется испечь соленый хворост к пиву, то необходимо полностью исключить из ингредиентов сахар и увеличить количество соли вдвое.

Источник

Жидкий хворост простой рецепт🤍👌

Всем привет) Меня зовут Настя, я автор канала «Из Сибири с Любовью 💞».

Когда мне не хочется возиться с тестом, я либо ничего не делаю, бывает и такое 😂, либо готовлю хворост разными способами)

Все рецепты я беру из книги «Все из Муки» издание 1981 г. (Казахстан), пособие для молодой хозяйки.

Поэтому с удовольствием, делюсь с вами рецептом Жидкого хвороста)

Рецепт очень простой и не затратный по продуктам 👌

📍Молоко — 1 стакан

📍Сахар — 2 столовые ложки

📍Сахарная пудра — 0,5 стакана

Читайте также:  Электроника сборник рецептов pdf

1)Желтки растираем с сахаром.

2)Добавляем в желтки молоко и муку, хорошо вымещиваем.

3)Взбитые в пену белки, вводим в тесто и осторожно 📍перемешиваем.

4)Тесто можно спускать в разогретое растительное масло с помощью воронки или кондитерского мешка.

5)Тесто разливают в разном направлении , чтобы получилась сеточка, потом надавливают шумовкой, чтобы она погрузилась на 1-2 минуты в масло и таким образом жарят.

✨Готовый хворост посыпают сахарной пудрой.

Все готово) Как видите рецепт очень прост и получается вкусно, то что нужно для чаепития ☕

Спасибо вам, что прочитали мою статью, надеюсь вам понравится мой рецепт🙏

Если вам есть что сказать, поделитесь пожалуйста своим мнением в комментариях 📝

Источник

Хворост из жидкого теста

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Приготовим фигурный хворост из жидкого теста

Хворост — одно из любимых лакомств у многих. Его довольно просто готовить, а расходится печенье всегда «на ура». Оказывается, в домашних условиях можно приготовить не только обычный, но и очень красивый фигурный хворост.

Для приготовления такого красивого фигурного хвороста вам понадобится специальная формочка на длинном стержне, которая позволит вам опускать тесто в горячее масло. Если вы счастливый обладатель такой формочки, то из абсолютно доступных продуктов, которые стоят копейки, вы получите 50 штук необыкновенно красивого хрустящего печенья.

При сладкой подаче вы можете поместить в центр хвороста ложечку джема или просто посыпать хворост сахарной пудрой. Если вы захотите приготовить солёный хворост, уберите из состава теста сахар и увеличьте количество соли в 2 раза. Солёный фигурный хворост можно подать к пиву.

Как приготовить «Хворост из жидкого теста» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится подсолнечное масло, пшеничная мука, спирт, яйцо, сахар, соль.

Соединить 1 яйцо, сахар 1 ст. л., соль 1 г, спирт 10 мл и слегка взбить венчиком.

Добавить воду комнатной температуры 250 мл и ещё раз немного взбить венчиком.

Вмешать просеянную пшеничную муку 160 г.

Консистенция теста похожа на жидкое блинное тесто.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector