- Мягкая карамель-крем
- Пошаговый рецепт
- Мягкая (жидкая) карамель
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Простые рецепты приготовления карамели
- Виды карамели
- Мягкая карамель
- Твердая карамель
- Нюансы приготовления карамели в домашних условиях
- Мягкая сливочная карамель
- Ингредиенты
- Приготовление
- Карамель на молоке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт шоколадной карамели
- Ингредиенты
- Приготовление
- Расскажу свои лайфхаки, благодаря которым готовлю молочную карамель за 5 минут. Получается лучше покупной
- Приготовление и лайфхаки:
- Ингредиенты:
- Простой рецепт, как сделать домашнюю сливочную карамель – карамельный соус
- Нежнейший торт Карамельная девочка
Мягкая карамель-крем
сахар — 200г | молоко — 100г | масло сливочное — 50г | ванилин — 2г | соль — щепотка |
Карамель применяют для приготовления десертов, в качестве начинки для тортов, пирожных, кексов, а также из нее можно приготовить конфеты и украшения для ваших кулинарных шедевров
Карамель применяют для приготовления десертов, в качестве начинки для тортов, пирожных, кексов, а также из нее можно приготовить конфеты и украшения для ваших кулинарных шедевров. Профессиональные повара использую карамель не только для приготовления сладких блюд, но и добавляют ее в мясо. Из этой сладости можно сделать топинг для блинов, оладий, мороженого, пончиков.
Для того чтобы приготовить вкусную карамель, достаточно придерживаться 3-х простых советов:
1. Сахар. Для приготовления карамели следует выбирать только качественный сахар. По возможности замените обычный сахар на тростниковый.
2. Посуда. Очень важно подобрать правильную посуду для приготовления домашней сладости. Выбирайте светлую кастрюлю с очень толстым дном. Именно светлая посуда поможет определить цвет карамели и степень ее готовности.
3. При приготовлении домашней карамели следует позаботиться и о своей безопасности. Обязательно готовьте в перчатках, чтобы защитить кожу от получения ожогов. Во время кипения карамель может брызнуть на руку и оставить повреждения.
Пошаговый рецепт
Чтобы приготовить жидкую карамель, необходимо ковшик с толстым дном (это обязательное условие). Ставим ковш на огонь.
Источник
Мягкая (жидкая) карамель
Нет ничего проще, чем приготовить дома жидкую карамель. Этим лакомством можно украшать торты и пирожные, добавлять в начинку к пирогам и другой выпечке, а также подавать с мороженым.
Густота мягкой карамели будет зависеть от количества сливок: добавите больше — карамель получится жиже. Также важно соблюдать температурный режим — в горячий сахар нельзя добавлять холодные сливки, они обязательно должны быть предварительно нагреты до кипения.
Ингредиенты
Масло сливочное — 30 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить мягкую (жидкую) карамель, подготовьте все необходимое по списку ингредиентов. Еще вам понадобится сотейник или сковорода с толстым дном, чтобы сахар не слишком быстро плавился и не горел, а также удобная лопатка или деревянная ложка — для постоянного помешивания.
В сухую сковороду насыпьте сахар и поставьте её на огонь.
Одновременно поставьте нагревать сливки. Следите, чтобы сливки нагрелись, но не закипели. Держите их в теплом состоянии.
Как только сахар поплывет, начните интенсивно помешивать его, чтобы он равномерно растворился и не осталось комочков и крупинок. Нагрев при этом — ниже среднего. Следите, чтобы сахар не слишком закоричневел, иначе получится жженый запах.
Тонкой струйкой, не прекращая интенсивного помешивания, введите сливки. Осторожно! Сливки начинают очень пениться, но вы продолжайте помешивать содержимое сковороды.
На этот период можно снять сковороду с огня. Если хотите получить еще более жидкую карамель, то увеличьте количество сливок. Имейте в виду, что карамель начинает густеть только после полного остывания.
Когда смесь станет однородной, добавьте сливочное масло. Растворите его полностью.
У вас должна получиться гладкая однородная карамель. Перелейте ее в удобную емкость с крышкой, используйте по надобности. Очень вкусна такая карамель с орешками.
После остывания мягкая карамель стала значительно гуще. Приятного!
Источник
Простые рецепты приготовления карамели
Всевозможные рецепты карамели известны ещё со времен Средневековья, без этого лакомства сложно представить ассортимент современной кондитерской лавки или меню десертов в уютных кофейнях.
Виды карамели
Несмотря на то, что готовится карамель буквально из нескольких основных ингредиентов, существует множество вариантов этого рецепта, ведь кулинария — это бескрайние возможности для экспериментов с продуктами.
Мягкая карамель
Пропорции сахара и жидкости определяют консистенцию готовой карамели, лакомство может получиться, как хрустящим, так и достаточно жидким.
Мягкая карамель востребована в качестве соуса к десертам, сладкого топпинга, для создания вкусной начинки.
Твердая карамель
Хрустящую карамель с давних пор используют для приготовления домашних леденцов или, к примеру, для скрепления эклеров карамельными нитями в крокембуше.
Кроме того, горячую карамель до загустения можно соединять с другими ингредиентами песочного теста, для получения карамельных ноток вкуса.
Нюансы приготовления карамели в домашних условиях
Приготовить карамель дома довольно просто, однако не стоит торопиться. Важно учитывать некоторые особенности этого процесса вне зависимости от рецепта:
Для нагревания сахара выбирайте кастрюлю с толстым дном и не малого диаметра, чтобы слой сахара не был слишком высоким.
Высыпайте сахар в разогретую кастрюлю. В процессе нагревания и расплавления сахара не перемешивайте его ложкой, просто периодически встряхивайте сотейник, иначе на ложку налипнет твердый кусок карамели, сахар будет плавиться кусками.
От процесса плавления сахара нельзя отвлекаться, так как сахар легко пережечь и карамель получится с горчинкой. Учитывая это, сначала разогрейте масло и молоко (сливки), а потом приступайте к плавлению сахара.
После выключения огня карамель может продолжать кипеть какое-то время, сохраняется опасность её пережечь. Для быстрого прекращения кипения поставьте сотейник с лакомством на смоченное в холодной воде кухонное полотенце.
Перед добавлением в сотейник масло должно быть комнатной температуры, холодное будет «стрелять» во все стороны.
Сливки или молоко, которое вы будете вливать к сахару должны быть горячими.
Мягкая сливочная карамель
Ингредиенты
- 250 г сахара
- 180 мл жирных сливок (30%)
- 50-70 г сливочного масла
Приготовление
- Размягчаем предварительно сливочное масло, нагреваем до горячего состояния сливки. Если сливки у вас меньшей жирности, можно добавить больше сливочного масла.
- В разогретый сотейник высыпаем сахар и, периодически встряхивая его, ждем момента расплавления, затем осторожно добавляем масло, размешиваем ложкой, даем минуту загустеть и вливаем горячие сливки. Продолжаем нагрев, постоянно перемешивая, до загустения и однородности.
- Охлаждаем карамель, как сказано выше, лакомство готово к использованию.
- Сливочную карамель комнатной температуры можно разлить по небольшим баночкам и убрать в холодильник. Когда вам потребуется соус, его можно будет разогреть в микроволновке.
- Помимо соуса, домашнюю карамель можно добавлять к сметане, взбивать до пышной однородной массы и использовать в качестве крема в торт, начинки в эклеры.
Карамель на молоке
Ингредиенты
- 100 г сахара
- 100 мл молока
- 50 г сливочного масла
- щепотка соли
Приготовление
- В разогретый сотейник насыпаем сахар, нагреваем его на умеренном огне, периодически встряхивая, в расплавленную массу добавляем размягченное масло, а затем горячее молоко.
- Размешиваем смесь до однородной консистенции, солим, охлаждаем, как сказано выше.
- Карамель на молоке, приготовленная в такой пропорции сахара и молока получается достаточно жидкой, она прекрасно подходит для пропитки бисквитных коржей, топпинга творожных десертов.
Рецепт шоколадной карамели
Ингредиенты
- 100 г сахара
- 50 мл сливок
- 50 г темного шоколада
- 50 г сливочного масла
- щепотка морской соли
Приготовление
- Перед тем, как нагревать сахар в сотейнике, растопите темный шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавьте к нему сливочное масло, сливки и вновь нагрейте шоколадную массу до горячего состояния в микроволновой печи.
- В сотейнике расплавьте сахар, как сказано выше, влейте сюда горячую шоколадную массу и минутку проварите, помешивая. Снимите с огня, добавьте кристаллики морской соли.
- Шоколадная карамель после охлаждения становится гуще, ею можно украшать торты, заливать фруктовые десерты.
Приятного вам аппетита и кулинарного вдохновения!
Источник
Расскажу свои лайфхаки, благодаря которым готовлю молочную карамель за 5 минут. Получается лучше покупной
Сегодня расскажу как на своих ошибках научилась варить вкусную солёную карамель. Почему-то нигде не нашла инструкции или видео с этими лайфхаками. Сколько я сахара перевела, пока сообразила как надо!
А дело в том, что все эти секреты вроде как очевидны. Но, как оказалось, не всем. Так что я расскажу, как говорится, «на пальцах».
Приготовление и лайфхаки:
- Высыпайте сахар на сковороду , а не в кастрюлю. На большой поверхности тонкий слой сахара растопится быстрее и равномернее. Можно использовать широкий сотейник.
- Добавьте пару столовых ложек воды и слегка перемешайте сахар, чтобы он стал влажным. Так он быстрее растопится.
- Не надо мешать сахар , пока он полностью не расплавится. Иначе на крупинки будет налипать сироп и сахар скомкуется. Расплавить эти комки очень сложно — карамель может начать гореть.
- Соль удобнее добавлять в молоко , а не в готовую карамель. В молоке она точно растворится.
- Когда сироп станет янтарно-коричневым, нужно влить в него молоко. М олоко должно быть очень горячим . Если лить холодное, сироп сразу начнёт застывать и карамель будет с комками.
- Когда вливаете горячее молоко в сахарный сироп, карамель надо активно мешать. Молоко заставит карамель бурно кипеть. Лучше возьмите ложку с длинной ручкой , чтобы не обжечься.
- В самом конце приготовления можно добавить немного сливочного масла . Так мы получим молочную карамель со сливочным вкусом.
- Карамель пока горячая будет жидкой. Не переживайте! Она станет тянучей и густой когда остынет . Поэтому нет смысла держать её на плите до загустения. Снимайте сразу же, как молоко и сироп равномерно смешаются.
Ингредиенты:
— 1 стакан сахара;
— 1/2 стакана молока;
— щепотка соли;
— 1 ч.л. сливочного масла.
Кажется все эти «секреты» очевидны, правда? Но я перевела кучу продуктов, прежде чем поняла свои ошибки и сформулировала правила идеальной карамели.
А вы варите карамельный соус? Всегда получается? Расскажите, какие лайфхаки вы раньше не знали?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Сделаем жизнь слаще!
Источник
Простой рецепт, как сделать домашнюю сливочную карамель – карамельный соус
Давайте приготовим очень вкусную, мягкую, эластичную сливочную карамель.
Карамель, которую можно использовать для приготовления различных тортов и пирожных.
Использовать для приготовления различных кремов.
Этим карамельным соусом очень вкусно поливать десерты, мороженое, блинчики.
Для приготовления 150 грамм карамели нам понадобится
- 90 грамм сахара
- 90 грамм жирных сливок
- 30 грамм сливочного масла
Мне нравится именно это соотношение ингредиентов.
Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже
Высыпаем сахар в сухую кастрюлю, и ставим кастрюлю с сахаром на плиту.
Я начинаю разогревать сахар на среднем огне, сахар не трогаю, не мешаю, даю ему возможность плавиться.
Когда вижу, что сахар начинает плавиться, делаю огонь минимальным.
Периодически я приподнимаю кастрюлю, слегка покачивая, чтобы сахар не горел, и плавился равномерно.
Когда сахар практически весь растопился, я аккуратно начинаю его разбивать, слегка помешивая.
Параллельно с этим сейчас надо нагреть до горячего состояния сливки, кипятить не надо.
Сделать это можно в сотейнике на плите, или в микроволновой печи.
Очень важно для приготовления карамели иметь глубокую кастрюлю с толстым дном. Сахар я беру мелкокристаллический, он быстрей и легче плавится.
Когда весь сахар расплавился и стал красивого янтарного цвета, выливаем в него аккуратно горячие сливки, и продолжаем интенсивно перемешивать, пока вся масса не перестанет кипеть.
Бурлить масса будет сильно, поэтому берите лопатку или венчик для перемешивания с длинной ручкой, чтобы не обжечься.
Когда сильное кипение прекратится, добавляем сливочное масло.
Интенсивно всё перемешиваем, пока масло полностью не растворится. Если любите солёную карамель, то сейчас можно добавить щепотку крупной соли.
Когда масло растворилось, снимаем кастрюлю с карамелью с огня, и переливаем в ту ёмкость, в которой вы планируете её хранить, я храню в стеклянной банке.
Нежнейший торт Карамельная девочка
Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже
Даём карамели полностью остыть до комнатной температуры, и если не планируете сразу её использовать, закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник. В холодильнике она загустеет. Потом для использования её можно разогреть, или в микроволновой печи, или на водяной бане.
Мой совет для тех, кто будет готовить карамель в первый раз.
- Если в приготовленной карамели у вас останутся твёрдые не разошедшиеся кусочки сахара, то переливайте карамель в ёмкость для хранения через сито.
- Оставшиеся в сите твёрдые кусочки карамельного сахара, можно хранить в стеклянной баночке, в холодильнике, и использовать для приготовления пропитки бисквитных коржей.
Источник