Жидкое калийное мыло рецепты

Мыльное увлечение

интересное хобби, подарки своими руками

Страницы

воскресенье, 28 июня 2015 г.

Калийное мыло с нуля. Рецепт.

Сегодня я расскажу о том, как я варила калийное (жидкое) мыло с нуля горячим способом.

Для его приготовления я использовала гидроокись калия вместо гидроокиси натрия.
Это важно не перепутать! Именно на едком калии получается жидкое мыло с нуля.

В принципе и по большому счету процесс практически ничем не отличается от изготовления мыла на едком натре, однако есть небольшие особенности.

Я знала, что калийное мыло с нуля несколько труднее довести до следа, поэтому рецепт старалась подбирать с учетом этого факта.

масло кокосовое 20% (очищение, пенообразование)
масло касторовое 15% (ускоряет наступление следа, стабилизирует пену)
масло кукурузное 60% (дает мягкое нежное мыло с кремовой пенкой)
масло ши 5%
лимонная кислота 3%
молочная кислота 3%
отвар липового цвета (осталось немного с прошлого раза) 38%
пережир 5%
щелочь КОН по калькулятору.

Действуем как обычно.
Взвешиваем необходимое количество ингредиентов. Сначала масла и кислоты.

Высыпаем щелочь в отвар, тщательно перемешиваем. Дожидаемся пока температура немного снизится, и добавляем в щелочной раствор кислоты. Остужаем масла и щелочной раствор.

Чтобы след наступил быстрее, калийное мыло с нуля необходимо взбивать блендером в несколько этапов, т.е. давать мыльной массе постоять и расслоиться. При взбивании будьте осторожны, из-за того, что масса очень жидкая, разбрызгивается во все стороны очень сильно. У меня весь халат и стол были в мыльных брызгах. Следите, чтобы брызги не попадали на кожу и в глаза. Обязательно работайте в защитной одежде и очках. Помните о технике безопасности. Наш самый главный враг — потеря страха работы с щелочью.

Первый подход. Мешаем блендером около 1-2 минут, оставляем мыльную массу «подумать» на 15 минут. Вот так выглядела мыльная масса.

Четвертый заход. Вновь повторяем наши привычные действия по доведению калийного мыла до следа.

Только с шестого раза я получила стабильный жирный след. Некоторые мыловары пишут, что смогли довести калийное мыло с нуля до жирного следа в три захода. Для этого они сокращали количество жидкости до 30%. Или же использовали в рецепте больше твердых масел. След калийного мыла с нуля несколько отличается от следа натриевого мыла, не такой гладкий.

Мне не хотелось ждать вызревания мыла, и я решила сварить его горячим способом. Для этого я поставила мыльную массу в духовку при температуре 80 градусов на три часа. По истечении указанного времени тест полоски показали уровень рН 7, следовательно мыло готово.

Получилось жидкое мыльце, немного прозрачное, цвета и консистенции абрикосового джема.

Читайте также:  Рецепты соки лечебные свойства

Как Вы заметили, я не ароматизировала мыло и не добавляла пережир после готовности мыла. Это потому, что я буду использовать калийное мыло по данному рецепту в качестве базы для жидкого мыла, гелей для душа и прочих мыльных штучек. Об этом будут дополнительные статьи немного позже.

Безусловно, в этот же день я протестировала калийное мыло. Ощущения приятные. Мыло мягкое и нежное. Кожа чистая и не пересушенная, не смотря на не очень высокий пережир в рецепте.
Кроме того, в промежутках между подходами доведения калийного мыла до следа я переделала массу дел на кухне. Разве с натриевым мылом такое возможно? Да и форму не требуется подготавливать. В общем я ставлю калийному мылу с нуля большой жирный плюс. Рекомендую Вам обязательно попробовать сварить жидкое мыло с нуля.

Источник

Жидкое калийное мыло рецепты

Жидкое мыло – одно из разновидностей мыла с нуля. Это мыло имеет ряд своих отличительных особенностей и самая главная из них в щелочи. При изготовлении жидкого мыла с нуля используется гидроксид калия (KOH).

Часто к недостаткам изготовления жидкого (калийного) мыла относят то, что его сложно довести до следа, но, с этим вполне можно бороться. Хотя, браться за изготовление калийного мыла лучше после того, как получен опыт изготовления нулевого мыла на гидроксиде натрия (NaOH).

Процент воды в рецепте жидкого мыла с нуля . Если по рецепту используется до 30% твердых масел, то воду в калькуляторе можно выставлять 38-40 %, если же твердых масел больше, то лучше процент воды увеличить до 50%, так как в противном случае полученную пасту будет весьма трудно растворить. Да, стоит отметить, что изначально получится именно калийная паста, а не само жидкое мыло в нашем обычном привычном восприятии. А уже потом пасту надо разводить жидкостью до желаемой консистенции. (1:1, 1:2, 1:3 – кому как больше нравится). Понятно, что чем больше жидкости будет взято при разведении пасты, тем более жидким получится мыло.

Жидкости в калийном мыле . Можно взять воду, а можно отвары трав, молоко, соки, алкоголь и прочее. В общем, что душе угодно. В связи с тем, что калийная паста потом все равно разводится, не обязательно заменять воду для приготовления щелочного раствора, например, отваром трав – лучше потом этим отваром развести пасту (так сохранятся все полезные свойства). Впрочем, калийную пасту можно использовать и не разводя, а в её изначальном виде. Наверное, самое интересное мыло на KOH – это бельди. Впрочем, это чисто субъективное мнение Возвращаясь к жидкостям. Разбавляя калийную пасту не водой, а другими жидкостями, необходимо помнить, что срок хранения такого жидкого мыла сильно снижается и хранить его необходимо в холодильнике. Так, к примеру, жидкое мыло на отваре трав будет храниться всего пару недель, что уж говорить о молоке… Поэтому, лучше разводить калийную пасту маленькими порциями, чтобы получившееся жидкое мыло можно было быстренько использовать.

Читайте также:  Рецепт шоколадного мусса от юлии

Жидкое шампуневое мыло . Можно на KOH приготовить и мыло для волос, которое будет привычной жидкой консистенции, как и шампунь. В этом случае необходимо подобрать рецепт из масел, в зависимости от желаемого эффекта ( подробнее о таких маслах в статье Шампуневое мыло) и обогатить полезными добавками, например шелком, а так же добавить лимонный сок или яблочный уксус для кондиционирующего эффекта. Для жидкого шампуневого мыла лучше использовать не воду, а отвары, например, отвар крапивы, ромашки или коры дуба.

«След» в калийном мыле . О, это отдельная история Именно из-за этого, наверное, часто и не хотят связываться с калийным мылом. Да, до стадии «следа» это мыло порой бывает довести весьма трудно. Иногда уходит по 3-4 часа, но даже и после этого оно упорно может расслаиваться. Что делать? Вариантов несколько. Для ускорения наступления следа можно уменьшить процент воды до 30%. Еще один вариант – заменить воду водкой, благодаря чему след наступит быстрее. Если ни первый, ни второй вариант не подходят, то можно замешать мыльную массу и если она отказывается входить в след – оставить её на ночь «подумать», а с утра снова взять блендер и повторить операцию «след». После того как масса выстоится ночь, на утро нормальный след наступает очень быстро.

Рецепт жидкого мыла с нуля (калийного) (на 600 гр масел):

Миндальное масло (20%) – 120 гр.
Виноградной косточки масло (10%) – 60 гр.
Касторовое масло (10%) – 60 гр.
Подсолнечника масло (40%) – 240 гр.
Горчичное масло (10%) – 60 гр.
Кокосовое масло (10%) – 60 гр.
————————————————
Вода (38%) – 228 гр.
Щелочь (KOH) – 114,13 гр.
Пережир (SF) – 2%.

В калькуляторе щелочи необходимо выставить галочку (точечку или прочее) на KOH!

Готовить это калийное мыло будем горячим способом.

Технология изготовления жидкого мыла с нуля (на KOH) такая же, как и обычного нулевого мыла (на NaOH). Не забываем про технику безопасности!

Отмеряем масла. Твердые ставим топиться на баню. В данном случае у нас из твердых только кокосовое масло, а оно и так плавится при комнатной температуре. Поэтому отмерила сразу все масла (и жидкие и твердое) и отправила их прогреться на водяную баню.
Отмеряем воду и щелочь (KOH). Готовим щелочной раствор. Несмотря на то, что щелочной раствор у нас на воде и он прозрачный, не лишним будет его процедить – мало ли, вдруг все же не виден какой-то не растворившийся кристаллик щелочи. Да и вообще, на мой взгляд, щелочной раствор лучше процеживать всегда – не зависимо от того, прозрачный он или мутный, дабы уберечь себя от неприятных случайностей в виде не растворившихся кристаллов щелочи в готовом мыле.

Читайте также:  Перчик фаршированный сыром сливочным рецепт

Когда температура масел и щелочного раствора сравнялась (в диапазоне от 25 до 50 °C), с разницей в 1-2 градуса, вливаем раствор в масла. Аккуратненько, чтобы не летели брызги.

Масла мутнеют, масса становится киселеобразной. Теперь надо взять блендер (ну или миксер) и доводить массу до следа. Начали.

Мешаем с интервалами – пару минут мешаем блендером, на 10 минут оставляем массу «отдохнуть». Постепенно масса густеет и приобретает вот такой вид масел с хлопьями:

Мешаем дальше (все так же с интервалами). Хлопья в масле начинают становиться меньше, внешний вид начинает напоминать манную кашу.

Затем даже появляется небольшой участок в массе нормального по консистенции следа.

Но, к сожалению, радоваться еще рано Мыльная масса снова расслаивается.

И вот только с 8-го захода пошел нормальный привычный след, как и при изготовлении мыла на NaOH. Ура!

Хорошенько вымешиваем массу, убеждаемся, что она больше не планирует коварно расслоиться (оставляем на отдых на 10 минут) и отправляем на водяную баню, так как задуман горячий способ. Или же можно убрать массу созревать на пару недель – это будет холодный способ.

Не забываем накрыть крышкой, чтобы влага не испарялась. Можно готовить не только на водяной бане, но и в духовке, выставив температуру на 85 градусов.
Примерно через полчаса мыльная масса входит в гель – становится блестящей и полупрозрачной.

В духовке или на бане мыло должно готовиться ориентировочно 3 часа, затем можно снимать пробы на pH. Если готово (pH – 7-9) – снимаем с бани, если нет, то оставляем довариваться.

Калийная паста готова:

Можно использовать пасту и в таком виде, или же разводить её по частям. Чтобы развести, необходимо отмерить необходимое количества пасты и залить горячей водой.

А затем мешать ложкой до растворения. Но, кому как, а лично мне не хватает терпения для сего действа, поэтому я беру блендер и быстренько все это размешиваю блендером. Пены получается много.

Но потом пенка отстаивается и мыло приобретает нормальный вид.

Теперь можно добавить в мыло ингредиенты, которые задумывались, например, эфирные масла, пережир, красители, отдушки. На этом же этапе, пока мыло еще теплое, надо добавлять и консерванты, если они планируются.

Изначально это мыло задумывалось для хозяйственных нужд, поэтому и пережир выставлялся маленький и весь в калькуляторе (2%). А так как хозяйственное мыло для мытья посуды я делаю обычно с кофе, то и сюда я решила добавить кофе.

И хорошенько размешать, чтобы не было комочков. Кофейный запах в мыле ощущается, но слабенько. Всё, можно перелить в удобную емкость и пользоваться.

Если разводится не вся паста, а только часть, то остальную часть рекомендуется хранить в холодильнике.

Вот основные моменты по приготовлению жидкого мыла с нуля (калийного). На самом деле, нет ничего сложного.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector