- Нежнейший заливной пирог сметанник а-ля чизкейк. Пошаговый рецепт и видео.
- Маленькая предыстория
- Пирог сметанник а-ля чизкейк. Пошаговый рецепт
- Как приготовить сметанный пирог
- Песочное тесто для пирога
- Начинка для заливного пирога со сметаной
- Формируем сметанный пирог – чизкейк
- Что получилось
- Вкуснейший сметанник: рецепт классический. Простой способ удивить гостей
- Сметанник: с царских палат до крестьянских избушек
- Классический пирог сметанник: рецепт
- Торт сметанник классический — рецепт с фото пошагово
- Сметанник в мультиварке, рецепты с фото
- Татарский сметанник: рецепт с фото
- Сметанник на сковороде: рецепт
- Сметанники- булочки: рецепт с фото
Нежнейший заливной пирог сметанник а-ля чизкейк. Пошаговый рецепт и видео.
Приветствую вас, дорогие друзья, читатели гости блога Домовёнок-Арт! А давно мы с вами не выпекали пирогов. И тем более волшебных, таких, что после первого кусочка так и восклицаешь «Вау!». Этот нежный, ароматный заливной пирог сметанник, рецепт которого вы сейчас читаете и рассматриваете прямо фото ниже – как раз из таких. Супер удивительных, супер вкусных. А ещё он очень сочный и реально пахнет так, что в процессе его поедания ты не можешь ни на что отвлекаться.
На первый взгляд этот сметанный пирог напоминает чизкейк. Но это не совсем так. Потому что само слово ЧизКейк уже подразумевает сыр или творог. Однако в данном рецепте используются совсем другие ингредиенты. Поэтому по нежности, может, данная выпечка чем-то и напоминает всем известный десерт, но наш пирог значительно легче и состав его намного проще.
Маленькая предыстория
Как-то, делая ревизию в холодильнике, я обнаружила банку сметаны, которая скоро должна была выйти из срока годности. В карантинное время в магазин ходили редко, вот и покупали сразу впрок. Но не пропадать же продукту. Тогда я решила приготовить какой-нибудь вкуснючий пирог. Такой, который я ещё не пробовала. У нас, кстати, есть на блоге пару рецептов выпечки со сметаной: пирог ягодный со сметаной или торт сметанник с кремом без сахара.
И тут мне попался интересный рецепт, где итоговый пирог выглядит как чизкейк. Но больше всего меня заинтересовал сам процесс. Когда жидкая масса заливается в тесто, а из духовки выходит уже густая вкусная начинка с лимонным вкусом. Это прям какая-то кулинарная магия. Просто, наверное, до этого я не готовила такие заливные пироги))) Но об этом я подробней расскажу чуть ниже.
Результат мне настолько понравился, что я решила непременно поделиться и с вами данным рецептом. Этот пирог сметанник определённо стоит того, чтобы хотя бы раз попробовать его. Но, скорее всего, раза вам будет мало 😊
Пирог сметанник а-ля чизкейк. Пошаговый рецепт
Данный рецепт пирога сметанника, по нашей традиции, представлен в 3 вариантах. Видео, пошаговый текстовый рецепт и карточка для распечатки. Понимаю, что каждому удобен свой формат.
Поэтому начнём с видео. А ниже уже текстовая версия.
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 75 гр.;
- разрыхлитель для теста (или сода) – 1,5 чайных ложки;
- маргарин или сливочное масло – 150-200 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка.
- сметана 400-500 гр.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сахар – 50-70 гр.;
- ванилин – на кончике ножа;
- цедра и сок половинки лимона.
Как приготовить сметанный пирог
Песочное тесто для пирога
Первый шаг – вкусное песочное тесто для нашего пирога со сметаной. Делается оно очень просто. Охлаждённый маргарин или масло натираем на тёрке.
Смешиваем его с сахаром. Добавляем муку, немножко ванилина, щепотку соли и всё размешиваем.
Чтобы смесь превратилась в тесто – нужно добавить яйцо. Размять тесто руками до однородности. И убрать в холодильник.
Начинка для заливного пирога со сметаной
А пока тесто затвердевает (мы ведь именно для этого его отправили в холод), приготовим начинку. Первым делом нужно выдавить лимонный сок и натереть на мелкой тёрке цедру. Не игнорируйте этот пункт, потому что лимон делает данный сметанник поистине волшебным, с такой приятнейшей кислинкой.
Далее необходимо взбить яйца с сахаром и сметаной. Сметану лучше брать более жирную, у меня она 20% жирности. Можно взбить отдельно сахар и яйца, а можно и всё сразу. Не забудьте добавить ванилин.
Теперь в эту смесь нужно добавить лимонную цедру и сок.
Обратите внимание!
Если хотите, чтобы начинка была более пышной – добавляйте только цедру, а сок — не нужно. После добавления любой жидкости взбитая масса опадает.
Однако именно с лимонным соком будет та самая кислинка, которая мне так понравилась в данном пироге. Так что выбирать вам.
Формируем сметанный пирог – чизкейк
Перед этим не забудьте включить духовку на разогрев, нам нужна температура 180°С.
Для приготовления нужна будет пергаментная бумага. Я вырезаю обычно кружок большего, чем диаметр формы, размера.
Выкладываю тесто на бумагу и начинаю его раскатывать в равномерный пласт. Потом лёгким движением руки это дело перемещается внутрь формы. Вуаля! Бортики для заливного пирога образовались сами собой.
Почему именно так? Потому что тесто очень мягкое. И перенести его в раскатанном виде без порывов не получится.
Всё, теперь осталось вылить начинку внутрь. Ещё я рекомендую немного сравнять бортики, которые выступают больше. Примять их как бы, ведь вряд ли вы смогли раскатать идеально ровный кружок и идеально его выставить по центру формы))))
Запекаем сметанный чизкейк около часа. Ещё после выпекания стоит дать ему дойти минут 20 в выключенной духовке. И только потом вытащить.
Что получилось
Это похоже на чудо! Мы ведь заливали такую жижу! Сметанная смесь лилась, как водичка. А на выходе она превратилась в нежнейшую текстуру, которая прекрасно держит форму. Особенно когда остынет. И это вот реально чудо! Именно этот момент меня особенно привлек при выборе данного рецепта сметанного пирога!
Поэтому после того, как выпечка остынет при комнатной температуре, необходимо её отправить в холодильник как минимум на два часа. В таком виде и пирог режется легче, и вкус становится более выраженным, что ли.
Итак, пришло время для дегустации! Наш заливной пирог сметанник готов! От бумаги он отходит легко. Песочное прочное тесто снаружи позволяет перенести выпечку на красивое блюдо или разделочную доску даже руками.
И вкус… это прям отдельная приятнейшая история. Однако… вкус, пожалуй, я не буду описывать, лучше оцените сами. А для этого вам таки придётся приготовить данный сметанный пирог 😊
И если понравится, напишите свои впечатления!
Ну и теперь предлагаю этот же рецепт в виде карточки для распечатки в личную кулинарную книгу (клик для увеличения фото):
Приятного аппетита! Надеюсь, вам рецепт пришёлся по вкусу. Готовьте с удовольствием, не ленитесь. Пробуйте новое и радуйте, удивляйте себя и близких чудесными вкусами.
До встречи на страницах Домовёнка. Всех благ вам!
Источник
Вкуснейший сметанник: рецепт классический. Простой способ удивить гостей
С чем ассоциируется детство? С уютным отчим домом и вкусными ароматами с кухни, где колдует мама. Пожалуй, сложно найти советскую семью, где не лакомились домашней выпечкой. И, наверняка, на каждом столе время от времени гостил он – сметанник. Рецепт классический, простой и не требующий особых кулинарных способностей, при минимальном наборе обычных продуктов позволял создать настоящий шедевр.
Кто умел – превращал пирог в торт, кто-то украшал сметанник так, что и на праздничный стол поставить было не стыдно. Дочки учились у мамочек, потом учили своих дочек – так сметанник очень долгое время оставался желанным лакомством на столах. Сегодня, когда магазины ломятся от изобилия тортов, пирожных, печенья, мало кто тратит время на хлопоты у духовки. А зря! Домашний нежнейший сметанник просто бесподобен, и уж точно перещеголяет по вкусу пирог из кулинарии за углом.
Сметанник: с царских палат до крестьянских избушек
У всего знаменитого есть своя легенда. «Знаменитость»-сметанник — не исключение. Говорят, при дворе Александра II служил жуликоватый повар. Любил он с царской кухни подворовывать. Набрал как-то чан сметаны, а вынести не успел: сам государь пожаловал на кухню! Он заглянул в чан и спросил, для чего столько свежайшей сметаны? Находчивый повар ответил, что для нового лакомства. Под пристальным взглядом государя бедолаге пришлось на ходу выдумывать царское кушанье. Так родился сметанник — рецепт классический, простой пирог, который пришелся по вкусу самому императору.
Сметанник – удобный способ утилизировать излишки молочных продуктов, который взяли на вооружение женщины в деревнях. Чтобы сметана не пропадала, ее вмешивали в тесто и пекли лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту.
На сегодняшний день, как таковой, сметанник рецепт классический (простой и полностью сохранившийся, как в первоисточниках) не имеет. Никто точно не скажет, какое конкретно количество ингредиентов положить по рецепту, как украсить, чем начинить. Но каким бы способом ни был приготовлен любимый сметанник – он все равно им останется, если содержит главнейший ингредиент – натуральную сметану.
Классическим принято называть сметанник, рецептура которого максимально проста и не содержит добавок: изюма, мака, шоколада и прочего.
Классический пирог сметанник: рецепт
Простой рецепт сметанника, который можно безошибочно назвать классическим, – это воплощение изыска и легкости приготовления. Главное правило, которое действует здесь: в тесто берем любую сметану, даже срок годности которой почти истек, а для крема – идеально свежую! Чем старее продукт – тем больше риск того, что крем получится кислый и не будет держать форму.
Этот рецепт классического сметанника в духовке — идеальный выход из ситуации, когда гости уже на пороге, легко готовится.
Что нам понадобится?
- муки (лучше – высшего сорта) – 300 г (чуть поменьше полтора стакана);
- сметана (чем выше процент жирности – тем лучше) – 1 стакан;
- яиц – 3 штуки;
- сахарного песка – 1 стакан;
- ванильного сахара – пакетик;
- пищевой соды – ½ чайной ложки.
- сметана (от 20% жирности и выше) –320 г;
- сахара-песка (чем мельче кристаллики – тем удобнее) — 1 стакан.
Также понадобится масло для смазывания формы. Можно брать как растительное, так и сливочное – это не принципиально. Форма же нужна глубокая.
Приготовление:
Как и всякий сметанник, рецепт классический простой нужно готовить, используя только чистую посуду! Не поленитесь ополоснуть и насухо вытереть миски и венчики для сбивания.
- Сначала замешиваем тесто. Для этого яйца с сахаром до устойчивой пены взбиваем венчиком. Добавляем в пену муку, сметану, вмешиваем ванилин и соду. Замешиваем тесто: густое и однородное. Его медленно выливаем в глубокую форму.смазанную маслом. Отправляем в 180–тиградусовую, предварительно разогретую духовку на 35 минут.
- В то время, пока печется корж, готовим крем: сметана и сахар до густоты взбивается миксером.
- Остывший корж для сметанника режем острым ножом, чтобы не покрошить, вдоль на 2 одинаковых коржа потоньше. Прослаиваем сметано-сахарным кремом, украшаем сверху. Можно посыпать дополнительно дробленным орехом, крошкой печенья, шоколадной стружкой, украсить ягодами либо кусочками фруктов.
Если в крем вбить ванилин (1 пакетик), то получится ванильный сметанник, ароматный и нежный. Добавить какао в тесто – выйдет сметанник шоколадный. Экспериментируйте смело, ведь данный рецепт – всего лишь вкусная основа, которая хороша и в качестве самостоятельного десерта.
Торт сметанник классический — рецепт с фото пошагово
А знаете ли как приготовить торт-сметанник в домашних условиях? Это несложно, легко, если вам уже знаком рецепт классического сметанника-пирога. Подобные сметанники на сметане, рецепты популярные в СССР, готовили почти в каждом доме. А торжественное название «торт» присваивается сметаннику благодаря прослойке коржей и украшению. Итак, торт сметанник (пошаговый рецепт с фото).
Что нам нужно на тесто:
- мука и сметана (можно и маложирной) – по 300 г;
- сахара-песка – 180 г;
- яиц свежих – 3;
- гашеной уксусом соды – 1 ч. ложку;
- порошкового какао – 2 ст. ложки.
- сахар-песок – стакан;
- жирная свежая сметана – 750 г;
- грецких дробленых орехов – горсть;
- шоколадной стружки – 20-30 г.
Этот торт- сметанник — рецепт классический, простой, но удивительно вкусный.
- Сначала взбиваем с сахаром яйца, это можно сделать миксером или вилкой.
- Добавляется сметана, когда сахарные кристаллики растворятся, взбиваем до однородности.
- Постепенно, постоянно взбивая, всыпаем просеянную предварительно муку.
- Теперь пора добавлять соду (загасить уксусом).
- В смазанную маслицем форму отправляем половину теста.
- Ставим в духовку первый корж и держим там до готовности (15 мин. при 180 градусов С).
- За то время, пока румянится корж №1, видоизменяем наше остальное тесто, «ошоколаживаем» его, добавив какао.
- Когда испечется корж №1, отправляем на его место в духовку шоколадный корж и выпекаем точно так же.
- Пусть готовые коржи остывают, а мы займемся самой важной в торте вкуснятиной, это сметанный крем. Охлажденная (для быстрого сбивания) сметана взбивается с сахаром до полного исчезновения сахарных крупинок.
- Остывшие коржи делим каждый на два, разрезав по вдоль.
- Собираем сметанковый тортик: на первый шоколадный корж кладем сметанный крем-много, накрываем белым коржом, снова промазываем кремом, кладем второй коричневый корж, снова сметану и накрываем последним белым коржом. Его обильно покрываем кремом.
- На ночь убираем нашу «красоту» в холодильник, чтобы наутро сделать тортик еще красивее. Украсим его орехами и шоколадом.
Поверьте – объедение! Этот торт-сметанник (рецепт с фото) – простой способ порадовать семью и друзей за праздничным столом.
Еще один вариант торта предлагаю посмотреть ниже: торт сметанник рецепт видео.
Сметанник в мультиварке, рецепты с фото
Верная помощница-мультиварка превосходно готовит сметанники! Не пробовали? Тогда сметанник в мультиварке – рецепт специально для вас. Как и обычный сметанник (рецепт классический), простой тортик из мультиварки может иметь много вариаций. Наш рецепт – основа (пригодная и как самостоятельное блюдо), который можно дополнять легко по вкусу.
Итак, мультиварка и торт сметанник: пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты (для теста на сметанник):
- муки, сахара и свежей, любой по жирности сметаны по 1 стакану;
- яиц – 2 штуки;
- разрыхлителя для теста – 1 ст. ложка.
Сметанный крем: как и по предыдущему рецепту (сахар и сметана (от 20%), пропорции — 1:1)
- Сначала делаем тесто: ингредиенты кладем в миску поглубже, взбиваем.
- Мультиварочную чашу смазываем маслом (растительное или сливочное – не важно).
- Тесто вливаем в чашу, печем бисквит в режиме «выпечка», время – 50 мин.
- После окончания готовки корж нужно перевернуть и выпекать дном кверху еще минут 10.
- Остывший корж разрезаем надвое повдоль, промазываем кремом.
Как украсить торт «Сметанник в мультиварке», пусть подскажет ваша фантазия: шоколад, ягоды, орехи – все что угодно!
Татарский сметанник: рецепт с фото
Если сравнивать сметанник (рецепт классический, простой) и татарский сметанник – то при схожести ингредиентов различие получается во вкусе. У татарской версии пирога вкус необычайно нежный, а заливка из сметаны неотличима от воздушно-творожной.
Как приготовить такой пирог?
Для теста взять:
- пшеничной муки – 2,5 стакана (с горкой);
- яиц – 1;
- молока – 1 стакан;
- сахарного песка – 1 ст. ложку;
- соли – ¼ ч. ложки;
- растительного масла (без запаха) – 2 ст. ложки;
- быстродействующих дрожжей – 1 ч. ложку.
- сметаны жирной – 2 стакана;
- сахара-песка – 120 г;
- яиц– 4 шт.
Как приготовить сметанник? Рецепт с фото:
- Возьмите миску поглубже и смешайте муку, дрожжи, сахар и соль.
- Влейте чуть подогретое молоко, масло, размешайте. Вбейте яйцо и вымесите густое тесто.
- Оставьте его для подхода в теплом месте под салфеткой, дабы избежать заветренной корочки.
- Пока подходит тесто, позаботьтесь о заливке: Взбейте миксером яйца с сахарным песком. Вбейте сметану, чтобы смесь получилась однородной, а кристаллики сахара полностью растаяли.
- Тесто раскатайте диаметрально чуть больше формы для выпечки, с запасом на «бортики».
- Уложите его в смазанную маслом форму и сверху залейте сметанный крем. Бортики аккуратно оберните вокруг крема.
Выпекается сметанник по-татарски около 40 минут, духовка не должна нагреваться свыше 200 0С.
Сметанник на сковороде: рецепт
Готовиться может такой сметанник без яиц: несложных рецептов существует много, даже духовка не понадобится! Он очень напоминает по вкусу сметанник-рецепт классический — простой и вкусный тортик к чаю, эдакий сметанник на скорую руку.
- Для теста: сметаны (стакан), сахарного песка (стакан), муки (3 стакана), соды (0,5 ст. ложки).
- Для крема: сметаны (350мл), сахарного песка (стакан) и пакетик ванилина.
- Готовим тесто, смешивая все ингредиенты – оно получится тугое, как для пельменей.
- Теперь необходимо определиться, сколько коржей будет: получится 7-9, в зависимости от того, какой радиус сковородки. Делим все наше тесто на части, равные по размеру.
- Делаем из каждой части лепешку-корж, раскатывая тонко. Чтобы вышел ровный круг, пригодится крышка от этой сковородки: просто надавливая, отрезаем краями крышки круг.
- Печем каждую лепешку без жиров, на сухой сковороде, подрумянивая с обеих сторон.
Крем готовим, просто взбивая сахар и ванилин со сметаной, жирность которой чем больше – тем лучше. - Остывшие лепешки-коржи прослаиваем кремом, обмазываем с боков и сверху, чем хотим – тем и украшаем. Хорошо, если есть возможность выдержать ночку торт в холодильнике.
Сметанники- булочки: рецепт с фото
На сметане готовятся не только домашние торты. Есть рецепт одноименных булочек, чем-то по виду похожих на ватрушки, но начинка для сметанника-булочки делается именно из сметаны. Выпечка очень нежная, ароматная и вкусная. Приготовим?
Тесто здесь нужно не такое как на сметанник (рецепт классический-простой), а дрожжевое. Готовить его можете по любимому рецепту, главное, чтобы оно хорошо поднималось.
Простой рецепт дрожжевого теста на сметанники-булочки: 4 стакана муки, пакетик дрожжей вроде «Саф-Момент», сахарный песок – ½ стакана, свежее молоко – стакан, 2 яйца и 100г растопленного маргарина.
- Вымешиваем тесто и ставим в тепло для «подхода». Первый подъем обминаем. Со вторым начинаем работу.
- В промежутках между подъемами готовим начинку: по столовой ложке муки, сахара и растопленного масла (сливочного) смешиваем с 4 ложками густой сметаны.
- Из теста катаем шарики, даем чуть отстояться. По рецепту ватрушек делаем углубление в приплюснутом шарике и кладем начинку.
- На противне выпекаем в духовке (180 градусов С) до готовности 20-30 мин.
Ах, сколько роскошных рецептов кроется за простым названием «Сметанник» — рецепт простой, татарский, ванильный сметанник или пышный торт из коржей – какой бы из этих рецептов вы ни решились воплотить, будьте уверены, семья и гости оценят их по достоинству! Приятного аппетита!
Источник