- Блюда на кокосовом молоке. Рецепты диетические, десерты
- Смузи с малиной и корицей
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Кокосовое карри с креветками
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Пряный суп из сладкого картофеля
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Курица, тушеная в кокосовом молоке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Хумус в тайском стиле с кокосовым карри
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Овсянка без варки с кокосовым молоком и вишней
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Веганский кукурузный суп
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Карибский суп из каллалу
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Курица в лимонно-горчичном соусе на кокосовом молоке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Лосось в медово-чесночном соусе
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
Блюда на кокосовом молоке. Рецепты диетические, десерты
Кокосовое молоко и сливки – это продукты, приготовленные из плодов Coocos nucifera. Они предназначены для приготовления блюд по различным рецептам, в том числе для сгущения и подслащивания пикантных соусов или для придания кремообразной текстуры и аромата. Они не предназначены для того, чтобы их пили в чистом виде. Питьевой напиток, встречающийся в продаже, представляет собой кокосовые сливки, разбавленные водой, иногда с добавлением подсластителей.
Кокосовое молоко без сахара и других добавок часто используют для приготовления блюд, составляющих рацион кето-диеты, а также других низкоуглеводных систем питания. Это связано с тем, что 90% калорий в этом продукте приходится на жир, а остальные 10% — на комбинацию белка и углеводов. Содержание последних очень незначительное, и почти в полном объеме представлено клетчаткой.
Смузи с малиной и корицей
Кокосовое молоко, рецепты блюд с которым подходят для ряда диет, может быть идеальной основой для здоровых ягодных смузи. При строгом ограничении рациона подсластитель можно не добавлять вообще.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 банка (около 500 мл) кокосового молока;
- 0,5 ст. замороженной малины (без сахара) или 0,75 ст. свежей;
- 2 ст. л. воды (по желанию);
- 0,25 ч. л. корицы молотой (или по вкусу);
- 2 ст. л. меда или кленового сиропа.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить все ингредиенты в блендер и взбить до однородной массы.
- Готовый коктейль нужно перелить в бокал, украсить корицей и подавать.
Что можно добавить
Этот смузи может быть сделан с добавлением любых несладких ягод и фруктов, которые хорошо сочетаются по вкусу с малиной.
Кокосовое карри с креветками
Кокосовое молоко, рецепты блюд с которым отличаются разнообразием, нередко используют как основу для соуса. Особенно часто это встречается в азиатских кухнях.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 кг крупных замороженных креветок (предварительно приготовленных, без хвостиков);
- 500 мл кокосового молока;
- 450 г свежей зеленой фасоли (не замороженной);
- 3 средних луковицы порея (нарезанных кубиками);
- 2 ч. л. чесночного порошка;
- 2 ч. л. лукового порошка;
- 1 ч. л. крупномолотого перца белого либо черного;
- 4 ч. л. порошка карри;
- половинка среднего лимона;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала (или порошка аррорута).
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется перелить небольшое количество теплой воды в отдельную посуду, положить в нее крахмал и взбивать вилкой или венчиком, пока смешанная масса не станет однородной.
- Далее нужно смешать все компоненты, кроме растворенного кукурузного крахмала, в объемной кастрюле, накрыть крышкой и разогреть до сильного кипения.
- Затем следует убрать крышку и продолжать готовить на средне-сильном огне.
- Когда креветки будут приготовлены, а стручковая фасоль — отварена до желаемой степени мягкости, нужно медленно влить крахмальную суспензию, энергично взбивая и перемешивая, пока бульон не загустеет.
- Подавать карри с креветками рекомендуется с коричневым рисом.
Пряный суп из сладкого картофеля
Кокосовое молоко, рецепты блюд с которым считаются здоровыми, нередко используют для приготовления супов-пюре из мягких овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 кг сладкого картофеля (очищенного и порезанного кусками);
- 4 ст. куриного бульона (без добавления сахара и несоленого);
- 0,5 л кокосового молока;
- 1 небольшое яблоко (очищенное и нарезанное кусочками);
- 1 ч. л. измельченного мускатного ореха;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. лукового порошка;
- 1 ст. л. порошка карри;
- 0,5 ч. л. морской соли;
- 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца (по желанию).
Рецепты блюд из экзотических продуктов, таких, например, как суп-пюре из батата, часто содержат кокосовое молоко в качестве одного из ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить все компоненты в большую суповую кастрюлю и разогреть до умеренного кипения, и варить, пока кусочки яблока и сладкого картофеля не станут мягкими.
- Используя погружной блендер, следует взбить суп до однородности прямо в суповой кастрюле. Если используется стационарный девайс, понадобится частями переливать содержимое емкости в его чашу и измельчать в однородное пюре (нужно соблюдать осторожность, поскольку бульон очень горячий).
Курица, тушеная в кокосовом молоке
Курица в кокосовом молоке — это сытный и вкусный рецепт тушеного, предварительно маринованного мяса. Данное блюдо не содержит молочных продуктов и глютена, а также является низкоуглеводным. Приготовить его можно в скороварке, духовке или в кастрюле на плите.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринада из кокосового молока:
- от 0,3 до 0,5 ст. кокосового молока, полножирного или облегченного (консервированного);
- сок из половинки лайма или апельсина;
- 0,5 ч. л. молотого тмина;
- 1 ч. л. молотого кайенского перца;
- 0,5 ч. л. тертого свежего имбиря или щепотка молотого сушеного.
Для основного приготовления:
- 450 г куриных грудок без кожи и костей, около 120 г каждая;
- 1 ст. л. масла авокадо или кокосового масла (только для приготовления в духовке или на плите);
- 0,25 ч. л. крупномолотого перца;
- 0, 25 ч. л. мелкой морской соли.
Для подачи:
- кинза и/или зеленый лук для посыпки;
- дольки лайма или апельсина, для сервировки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить составляющие для маринада в небольшую миску и взбить для равномерного перемешивания.
- Курицу следует положить в неглубокую форму для запекания или зип-пакет и залить маринадом, охладить на период от 3 ч. до 24 ч.
- После этого, требуется зарезервировать половину маринада (остальное можно вылить).
- Далее нужно положить маринованные куриные грудки в сотейник или форму для запекания с 1 ст. л. масла, посыпать морской солью и крупномолотым перцем.
- Если приготовление осуществляется на плите, следует влить в сотейник несколько столовых ложек зарезервированного маринада и тушить около 20 мин. на небольшом огне, или пока мясо внутри не перестанет быть розовым, а его внутренняя температура не достигнет 73°С. После этого нужно дать курице постоять, прежде чем нарезать ее ломтиками.
- Для приготовления в духовке, требуется влить в форму немного маринада поверх грудки и запекать при 180°С на протяжении 25-30 мин.
- Чтобы приготовить это блюдо в скороварке, нужно положить грудку вместе с зарезервированным маринадом в чашу девайса, закрыть его и установите паровой вентиль в положение «закрыто», и готовить курицу под высоким давлением в течение 10 мин., затем выполнить естественный сброс пара на протяжении 10 мин., прежде чем снимать крышку.
Хумус в тайском стиле с кокосовым карри
Рецепты блюд из кокосового молока включают в себя и такие простые варианты, как 5-ингредиентный хумус в тайском стиле. Получается вкусная и полезная диетическая закуска, отлично подходящая для макания сырых овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 банки консервированного нута (по 500 г), без жидкости;
- 0,75 ст. несладкого жирного кокосового молока;
- 0,3 ст. красной пасты карри (банка на 120 г);
- 3 зубца чеснока;
- цедра 2-х лаймов;
- 1 ч. л. морской соли;
- свежие листья тайского базилика, для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется поместить в кухонный комбайн нут, красную пасту карри, чеснок, цедру лайма и соль, влить сверху 0,5 ст. кокосового молока и закрыть чашу.
- Указанные компоненты нужно взбивать в пюре до полной однородности, затем проверить консистенцию. Чтобы получить более рыхлый и жидкий хумус, потребуется добавить еще 0,25 ст. кокосового молока и повторно взбить.
- Приготовленную закуску следует выложить в сервировочную миску и посыпать сверху нарезанным тайским базиликом. Подавать с нарезанными овощами или рисовыми крекерами.
Овсянка без варки с кокосовым молоком и вишней
Комбинация вишни и кокоса отлично подходит для заправки овсяных хлопьев. Однако можно заменить ягоду 0,5 ст. нарезанной мякоти косточковых фруктов, ананаса или манго.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,7 ст. простого греческого йогурта 2% жирности;
- 0,3 ст. овсяных хлопьев;
- 0,3 ст. светлого кокосового молока;
- 12 ягод свежей (или замороженной и предварительно размороженной) вишни без косточек;
- 1 ст. л. измельченной несладкой кокосовой стружки;
- 1 ч. л. меда;
- 0,25 ч. л. ванильного экстракта;
- щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
- В плотно закрывающейся емкости следует объединить все составляющиеся, хорошо размешать.
- Затем нужно накрыть смесь крышкой и поставить в холодильник минимум на 6 ч., или на ночь.
- Подавать овсянку с вишней и кокосом требуется холодной.
Веганский кукурузный суп
Веганский кукурузный суп, приготовленный по этому рецепту, получается густым и кремоообразным. Данное блюдо не содержит никаких молочных продуктов и глютена, а его насыщенная текстура образуется за счет смешивания кукурузы, картофеля и легкого кокосового молока.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 средний желтый лук, порезанный;
- 3 измельченных зубца чеснока;
- 2 порезанных стебля сельдерея;
- 1 крупный картофель золотистого сорта, порезанный;
- 4 початка свежей сладкой кукурузы, срезанные зерна;
- 1 красный перец, порезанный кубиками;
- 0,5 ч. л. сельдерейной соли;
- 0,5 ч. л. копченой паприки;
- 1 ст. л. хересного или белого винного уксуса;
- 2 ст. овощного бульона;
- 1 банка (400-500 мл) светлого кокосового молока;
- морская соль и крупномолотый черный перец;
- нарезанный чеснок, для гарнира;
- немного отборных кукурузных зерен и нарезанного кубиками красного перца для украшения (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется нагреть оливковое масло в большой кастрюле на невысоком огне, положить лук и несколько щепоток соли, готовить до мягкости, затем положить чеснок, сельдерей и картофель.
- Зерна кукурузы следует срезать, затем с помощью ножа нужно соскребсти сок с кукурузных початков и добавить в кастрюлю.
- Далее необходимо поместить туда же красный сладкий перец, морскую и сельдерейную соль, крупномолотый перец и перемешать, готовить, пока картофель не станет немного мягким, около 5 мин., затем влить хересный уксус, овощной бульон и кокосовое молоко.
- Емкость требуется накрыть крышкой и варить суп, пока картошка не разварится до очень мягкой консистенции, еще около 15 мин.
- После этого нужно выключить плиту, дать супу немного остыть, затем переложить половину его объема в чашу блендера, взбить до кремообразного состояния, вернуть в кастрюлю и перемешать.
- Наконец, следует отрегулировать по вкусу количество приправ и подавать блюдо с нарезанным чесноком.
Карибский суп из каллалу
Кокосовое молоко, рецепты блюд из которого предлагают много диетических вариантов, может быть использовано и как компонент экзотического карибского супа. Поскольку данное блюдо содержит мякоть тыквы, его текстура будет густой и кремоообразной.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 пучок листьев каллалу (можно заменить молодым шпинатом);
- 10 стеблей бамии, порезанных кусочками по 2,5 см;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,25 ст. порезанного кубиками белого лука;
- 3-4 измельченных зубца чеснока;
- 1 крупный красный сладкий перец, порезанный;
- 1 острый перец, очищенный от семян и мелко порезанный;
- 1 ч. л. кошерной соли;
- 1 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 1 ст. л. сладкой паприки;
- 1 ст. очищенной и нарезанной кубиками тыквы;
- 3 веточки свежего тимьяна;
- 1 ст. овощного бульона;
- 3 ст. воды;
- 1 ст. кокосового молока.
Пошаговый процесс приготовления
- Нужно поставить большую кастрюлю на умеренный огонь и влить в нее масло, положить лук и жарить 3-4 мин., затем добавить сладкий и острый перцы и чеснок и готовить еще 1-2 мин.
- Далее туда же требуется поместить бамию и обжаривать 2-3 мин., затем положить мякоть тыквы, приправить паприкой, солью и крупномолотым перцем, хорошо смешать.
- После этого в кастрюлю нужно добавить листья каллалу (либо шпинат), кокосовое молоко, бульон и воду, вскипятить жидкость и варить 20-30 мин. пока овощи не станут мягкими.
- Используя погружной блендер или кухонный комбайн, можно взбить готовый суп до получения кремообразной текстуры (это не обязательно).
- Наконец, следует отрегулировать по вкусу количество приправ, разлить суп по тарелкам и украсить острым перцем.
Курица в лимонно-горчичном соусе на кокосовом молоке
Этот рецепт позволяет приготовить одновременно курицу в ароматной соусе и спаржу с лимоном и петрушкой. Блюдо подходит для меню низкоуглеводной и палео-диеты, и не содержит молочных продуктов и глютена.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 куриных филе грудки, без костей и кожи;
- 0,25 ст. тапиоковой муки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,75 ч. л. морской соли плюс немного дополнительно;
- 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца, плюс немного дополнительно;
- 450 г стеблей спаржи с обрезанными концами, разрезанных пополам;
- 2 измельченных зубца чеснока;
- 3 ст. л. свежего лимонного сока;
- цедра с половинки лимона;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 0,5 ст. куриного бульона;
- 0,5 ст. несладкого кокосового молока;
- 1 ст. л. свежей петрушки, крупно порезанной + еще для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить куриные грудки между двумя кусочками пищевой пленки и отбить их, чтобы они стали однородными по толщине. Это поможет филе приготовиться равномерно и сделает его более нежным. Если кусочки слишком толстые, рекомендуется разрезать их пополам вдоль.
- Далее следует положить тапиоковую муку, соль и крупномолотый перец в неглубокую посуду и аккуратно перемешать с куриными грудками, равномерно покрыв их сухой смесью.
- В большую сковороду нужно влить 1 ст. л. оливкового масла и разогреть на небольшом огне.
- Когда масло станет горячим, следует добавить курицу в сковороду и жарить с каждой из сторон около 5 мин., или до золотистой корочки. После приготовления нужно вынуть филе и выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, отложить на время.
- В сковородку необходимо влить оставшуюся ложку масла, добавить стебли спаржи и обжаривать на протяжении 1 мин., затем положить чеснок и жарить еще 1 мин. до появления аромата.
- В небольшой чашке следует взбить лимонный сок и горчицу до полного смешивания.
- В сковородку требуется влить бульон и кокосовое молоко, положить измельченную цедру и смесь сока лимона с горчицей, все перемешать, вскипятить, привернуть нагрев, накрыть крышкой и тушить еще 3-4 мин., или пока спаржа не будет мягкой.
- Затем нужно добавить петрушку, вернуть курицу в сковороду и перевернуть кусочки несколько раз, чтобы они хорошо покрылись соусом.
Лосось в медово-чесночном соусе
Данный рецепт относится к низкоуглеводным, безглютеновым и безмолочным. Кроме того, его можно использовать на палео-диете.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. кокосового масла;
- 2 филе лосося, всего 250 г;
- 0,25 ч. л. красных хлопьев чили;
- 1 измельченный зубец чеснока;
- 1 ч. л. тертого имбиря;
- 2 ст. л. соуса тамари или кокосовых аминов;
- 2 ст. л. меда или кленового сиропа;
- 0,25 ст. кокосового молока;
- сок из половинки лайма;
- 1 ч. л. крахмала аррорута + 2 ст. л. воды, взбитые вместе в небольшой чашке;
- соль кошерная;
- 1 ст. л. кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется растопить 1 ст. л. кокосового масла в средней сковородке на небольшом огне. Как только масло будет жидким, нужно положить в него филе лосося кожей вниз, жарить не менее 2 мин., не передвигая с места, чтобы кожица стала хрустящей.
- Затем нужно проверить степень румяности рыбы, и дать ей поджариться еще 1-2 мин., после чего перевернуть и обжарить другую сторону, и переложить на чистую тарелку.
- Далее необходимо положить имбирь, хлопья чили и чеснок в ту же сковороду и перемешать деревянной ложкой, увеличить огонь и добавить мед с соусом тамари, кокосовое молоко и смесь аррорутового крахмала с водой, энергично размешать, чтобы соус загустел.
- После этого требуется влить сок лайма и варить смесь до желаемой густоты, затем положить в нее обжаренный лосось, выложить соус сверху и по бокам филе и выключить плиту.
- Готовое блюдо нужно посыпать кунжутом и сразу подавать.
Полезные советы и рекомендации
Кокосовое молоко, которое продается как питьевой продукт (обычно в упаковках тетра-пак) вместе с соевым, коровьим и ореховым молоком, совсем не похоже на консервированное, доступное в отделах с соусами и специями.
Несмотря на название, консервированное и питьевое кокосовое молоко — это два очень разных продукта с разными сферами применения. Когда дело доходит до приготовления блюд, нужно выбирать именно консервные банки.
Различие между этими продуктами заключается в том, что для изготовления питьевого кокосового молока в него добавляют много воды. В результате его пищевая ценность снижается в несколько раз. Соответственно текстура и вкус кокосового молока также сильно изменяется.
В некоторые разновидности также добавляют сахар, камеди и загустители, из-за которых продукт нельзя использовать для диетических рецептов. Кроме того, разбавленное кокосовое молоко невозможно применить для приготовления густых соусов и рагу.
В последнее время ведутся активные обсуждения пользы и вреда жира, содержащегося в кокосовом орехе, который является своего рода уникальным (он сильно отличается от жиров, содержащихся в других растительных и животных продуктах). При его регулярном потреблении в организме возрастает уровень холестерина ЛПВП (так называемого «хорошего»).
Однако неизвестно, не оказывает ли это вредное воздействие на сердце и сосуды. Вместе с тем, это один из немногих растительных продуктов, содержащий витамин В12, что особенно важно для веганов.
Показатель | цельное молоко | обезжиренное молоко | кокосовое молоко | сливки 10% | кокосовые сливки |
рассматриваемый объем | 1 ст. | 1 ст. | 1 ст. | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
калории | 150 | 83 | 45 | 37 | 20 |
жиры | 8 г | 0 | 4 г | 3 г | 1 г |
белки | 8 г | 8 г | 0 | 1 г | 0 |
сахар | 12 г (лактоза) | 12 г (лактоза) | 0 | 1 г | может быть добавлен |
кальций | 276 мг | 300 мг | может быть добавлен | 32 мг | 0 |
Кокосовое молоко не содержит лактозу, поэтому может быть хорошей альтернативой при непереносимости животных молочных продуктов. В то же время, в нем имеется очень мало белка, а кальций встречается только в искусственно обогащенных им видах.
Кокосовое молоко можно использовать в повседневном меню при соблюдении многих диет, особенно направленных на сокращение потребления углеводов. Однако при этом необходимо учитывать, что даже бокал латте или чашка капучино на его основе содержит значительное количество насыщенных жиров.
Однако при использовании в рецептах блюд со сливочными соусами, при замене густых коровьих сливок или сметаны, калорийность и жирность каждой порции получается ниже.
Источник