- Диета при жировом гепатозе
- Общие принципы диеты
- Основные принципы диеты
- Запрещенные продукты
- Продукты, разрешенные при жировом гепатозе
- Необходимость соблюдения диеты
- Последствия несоблюдения диеты
- Диета при жировом гепатозе печени
- Лечение жирового гепатоза печени диетой
- Какая диета при жировом гепатозе печени?
- Диета 5 при жировом гепатозе печени
- Меню диеты при жировом гепатозе печени
- Рецепты диеты при жировом гепатозе печени
- Овощная запеканка из кабачков
- Куриное филе с ананасом
- Печеное яблоко с медом и орехами
Диета при жировом гепатозе
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Жировой гепатоз относится к заболеваниям печени и характеризуется жировой дистрофией клеток печени (накопление липидов в печеночных клетках).
Причинами развития заболевания являются нарушение питания, прием лекарственных препаратов, увлечение алкоголем, интоксикации и избыточная масса тела. Но нередко причиной развития заболевания является вегетарианство.
Процесс обратим при условии выявления и устранения вредных факторов, в том числе и при соблюдении диеты.
Общие принципы диеты
Цели, которые преследует соблюдение диеты при жировом гепатозе:
- урегулирование всех печеночных функций,
- нормализация жирового и холестеринового обменов,
- стимуляция выработки желчи, которая участвует в пищеварительном процессе
- создание депо гликогена в печени, что благотворно влияет на обеспечение глюкозой организма.
Таким образом, диета при жировом гепатозе призвана изгнать лишние жиры из печени.
Лечебный стол по Певзнеру при жировом гепатозе соответствует диете № 5 (заболевания печени) и диете № 8 (ожирение).
Общая характеристика лечебного стола (в сутки)
- энергетическая ценность диеты составляет 3000 – 3300 ккал (за счет увеличения содержания клетчатки и белков);
- углеводы 400 гр., из них не более 100 гр. легкоусвояемых;
- жиры не более 80 гр., из них 30% растительные;
- белки 100 – 140 гр., из них более 60% животного происхождения
Основные принципы диеты
Режим питания
Количество приемов пищи должно быть частым до 5 – 6 раз в день (принцип дробности). Дробное питание помогает бороться с чувством голода, предупреждает переедание и активизирует обмен веществ.
Кроме того, диета при жировом гепатозе должна быть полноценной, а приемы пищи регулярными.
Следует отказаться от намерений быстро похудеть, голодать, так как это вредит работе печени.
Употребление жидкости
Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки.
Алкоголь
При жировом гепатозе необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков. Как известно, разрушение алкоголя происходит в печени, а прием алкогольных напитков создает лишнюю нагрузку на больной орган.
Соль
Следует ограничить потребление соли, до 10 гр. в день. Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, что неблагоприятно сказывается на качестве желчи (она становится густой и вязкой).
Употребление белка
Ежесуточное потребление белка должно быть не менее 100 гр., что необходимо для активизации обменных процессов, накоплению гликогена в печени и нормализации жирового обмена.
Температурный режим
Температура еды при жировом гепатозе 15 – 60 градусов Цельсия. Исключается прием слишком горячих и холодных блюд, так как они раздражают слизистую желудка и усугубляют нарушение пищеварения.
Вес
Людям с избыточной массой тела или ожирением следует нормализовать свой вес, что не только облегчит работу печени, но и нормализует метаболизм веществ в организме, предотвратив развитие других хронических заболеваний.
Жиры
Суточное содержание жиров в питании не должно превышать 80 гр. Более половины оговоренного количества должны составлять растительные жиры. Ограничение потребления животных жиров нормализует работу печени и пищеварительного тракта в целом, помогает печени «похудеть», то есть избавиться от накопленных в ней жиров.
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов входят
- жареные блюда (нарушают процесс пищеварения),
- блюда с большим количеством животных жиров, пуринов и углеводов (способствуют развитию осложнений заболевания),
- раздражающие слизистую желудка и усиливающие выработку желудочного сока (активизируют работу желудочно-кишечного тракта, провоцируют избыточное образование желчи, что увеличивает нагрузку на больную печень).
Кроме того, необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, так как они быстро превращаются в жиры и не откладываются в печени в виде гликогена.
Продукты, которые вызывают повышенное газообразование и надолго задерживаются в кишечнике, тем самым «заставляя» печень работать впустую, также следует исключить.
Список запрещенных продуктов
- из напитков следует исключить кофе, какао, газированные и сладкие напитки (кока-кола, пепси, лимонад), виноградный сок;
- супы: окрошка, мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых, шпината, щавеля;
- макароны с майонезом, острым или томатным соусом, со сливочным маслом;
- субпродукты (печень, сердце, язык) жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь, свинина, баранина), колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
- икра рыб, суши, жирная рыба (форель, осетр, белуга, сом, налим, угорь), соленая и копченая рыба,;
- свежий хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, пончики и пирожки жареные;
- сыры острых и соленых сортов, жирный творог, сметана, сливки, молоко высокой жирности;
- запрещенные овощи: белокочанная капуста, брюссельская капуста, щавель, шпинат, ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок и лук (усиливают секрецию желудочного сока), спаржа, болгарский перец, зеленый лук, закуски из маринованных овощей, пряные травы ) петрушка, укроп, фенхель, базилик) в большом количестве;
- сырые ягоды и фрукты (малина, инжир, виноград, клюква, клубника, сливы, груши, дыни, черешня и вишня и прочее);
- вареные яйца и блюда с добавлением цельных яиц;
- майонез, кетчуп, аджика, хрен, горчица, перец, уксус, другие пряности;
- кондитерские изделия с кремами сливочными и белковыми, сахар ограниченно, шоколад.
Продукты, разрешенные при жировом гепатозе
Все блюда, которые показаны при жировом гепатозе, должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.
Таким образом в первую очередь обеспечивается максимальное щажение печени, снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Процесс всасывания питательных веществ в кишечнике происходит быстрее, что не заставляет работать поджелудочную железу и желчный пузырь сверх меры.
Кроме того, в список разрешенных продуктов входят те, которые содержат большое количество липотропных (растворяющих жиры) веществ: метионин, инозит, липоевая кислота, бетаин, холин.
Липотропные вещества стимулируют синтез лецитина в печени и способствуют выведению из нее жиров. Также рекомендуется употребление клетчатки и пектинов в большом количестве (требуют длительного времени переваривания, создают чувство сытости, что препятствует перееданию).
Список разрешенных продуктов
- некрепкий чай с лимоном с небольшим количеством сахара или ксилитом, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки без сахара и разведенные водой до половины, компоты с протертыми свежими или сухими фруктами, желе, муссы, травяные чаи;
- супы из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковь) и с крупами (манная, овсяная, гречневая), вермишелевые супы, фруктовые и молочные, щи вегетарианские, свекольник;
- протертые и вязкие каши из гречки, овсянки, манки, рисовая каша на воде с молоком в соотношении 50/50;
- семечки тыквы и подсолнуха с ограничением;
- отварные макаронные изделия;
- нежирная говядина и телятина, мясо курицы, кролика, индейки, котлеты и мяса на пару, голубцы в небольшом количестве, суфле, кнели, пюре из мяса;
- нежирная рыба: судак, треска, минтай, тунец; паровые котлеты и фрикадельки из рыбы, морепродукты; устрицы, кальмары, креветки и мидии с ограничениями, пельмени из телятины, слабосоленая семга;
- хлеб ржаной и из отрубей, вчерашний пшеничный хлеб, сухари, галеты, несладкое печенье, несдобные печеные изделия с отварными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит (пряники в ограниченном количестве);
- неострые и несоленые сыры, сметана пониженной жирности ограниченно, нежирный творог, кефир не более 2% жирности, простокваша (вареники ленивые и с творогом, ватрушки, запеканки, суфле), молоко до 200 мл в день;
- запеченные и отварные картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; свежий салат;
- спелые и некислые яблоки (сырые, запеченные), бананы, компоты из протертых фруктов, гранаты сладкие;
- белковые омлеты, 1 – 2 раза в неделю желток вареный;
- сливочное масло не более 30 гр., растительные рафинированные масла, добавлять в готовые блюда;
- овощные, молочные, сметанные соусы (мука не поджаривается, а подсушивается), корица, ванилин, укроп и петрушка в небольших количествах, соевый соус;
- сладкие ягоды и фрукты в запеченном и вареном видах, сухофрукты, желе, кисели, муссы, варенье не кислое и не очень сладкое, пастила, мед, зефир (ограниченно), немного сахара;
- овощные свежие салаты с нерафинированным растительным маслом, фруктовые с нежирным йогуртом, кабачковая икра, винегрет, квашеная капуста.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение лечебного стола при жировом гепатозе нормализует все обменные процессы в организме, особенно жировой, что способствует выведению лишнего жира из печени, накоплению в ней полезного и необходимого гликогена (источник углеводов), в большинстве случаев приводит к выздоровлению и нормализует вес.
Сниженная нагрузка на печень способствует облегчению работы желудка, кишечника и поджелудочной железы, снижает риск развития сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, соблюдение диеты устраняет необходимость приема лекарственных препаратов, что также благотворно влияет на печень.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты жировой гепатоз может привести к следующим последствиям:
- хронический холецистит с образованием камней в желчном пузыре;
- цирроз печени;
- сахарный диабет;
- заболевания сосудов (артериальная гипертензия, варикозная болезнь);
- атеросклероз;
- хронические заболевания пищеварительного тракта;
- недостаточность иммунитета;
- опухоли половой сферы (в жировом слое содержатся рецепторы эстрогенов).
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Источник
Диета при жировом гепатозе печени
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при жировом гепатозе печени – это комплекс правил направленных на нормализацию и восстановление функций печени. Давайте рассмотрим, как необходимо питаться при заболеваниях печени, а также несколько вкусных рецептов, которые можно использовать, придерживаясь диеты.
Жировой гепатоз печени – это заболевание, при котором функциональные клетки печени перерождаются в жировую ткань. Чаще всего гепатоз имеет хроническое течение. На ранних стадиях развития, симптоматику поражения сложно заметить. Так как зачастую, симптомы отсутствуют. Давайте рассмотрим основные из них:
- Боль и тяжесть под ложечкой и в правом подреберье.
- Тошнота.
- Вздутие.
- Диарея.
- Ухудшение аппетита.
- Сонливость.
- Общая слабость и др.
По мере развития заболевания будут нарастать и симптомы. При развитии жирового гепатоза могут нарушаться функции других органов. Могут начать развиваться сопутствующие заболевания, такие как:
- Сахарный диабет.
- Цирроз печени.
- Желчнокаменная болезнь.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Нарушение гормонального фона и др.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Лечение жирового гепатоза печени диетой
Лечение жирового гепатоза печени диетой – это один из методов терапии, который помогает восстановить и поддерживать функции органа. Без диеты невозможно полное выздоровление. Чаще всего при диагностике гепатоза, больного помещают в стационар, для контроля состояния здоровья. Врач составляет и назначает диету и медикаментозную терапию. Гепатоз печени часто встречается у людей с избыточным весом. У людей злоупотребляющих алкогольными напитками и жирной едой, страдающих нарушениями гормонального фона.
Чаще всего, врач назначает комплексное лечение, включающее диету. Для полного выздоровления от гепатоза, пациентам с избыточным весом необходимо снизить массу тела, поэтому диета очень важна. Диета позволяет нормализовать приемы пищи и уменьшить нагрузку на печень. Продукты, входящие в состав диеты обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Энергетическая ценность диеты позволяет употреблять меньшее количество килокалорий, но не ощущать голода. Благодаря диете можно снизить вес, что способствует восстановлению печени.
Какая диета при жировом гепатозе печени?
Какая диета при жировом гепатозе печени? Чаще всего этот вопрос решает врач, если больной находится в стационаре. Если больной находится, на амбулаторном лечении этим вопросом занимается участковый терапевт или хирург.
Врач назначает такую диету, которая поможет восстановить и нормализовать работу печени, а при остром течении поражения, снизить нагрузку с поврежденного органа. Диета должна содержать продукты, которые легки в приготовлении и содержат в себе большое количество витаминов и минералов, так как это очень важно для ослабленного организма.
Чаще всего врач назначает стол №5. Больной, находящийся в стационаре с острым течением заболевания, первые сутки вынужден голодать. Это необходимо для того, чтобы снизить риск дальнейшего развития заболевания и устранить болевые ощущения. Соблюдение правил диеты и рекомендаций врача, позволяют выявить причину заболевания, и определится с методом лечения. Кроме того, врач принимает решение, относительно того, нужно ли больному хирургическое лечение или можно обойтись медикаментозной терапией и диетой.
Диета 5 при жировом гепатозе печени
Диета 5 при жировом гепатозе печени – это комплекс правил и рекомендаций, относительно питания. Чаще всего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначают 5 стол. Диеты должны придерживаться пациенты с жировым гепатозом, циррозом, желчнокаменной болезнью и гепатитом.
Диета 5 помогает снизить нагрузку на поврежденную печень, уменьшить количество жировых клеток. Правильное питание способствует нормализации и восстановлению функций печени и ферментного баланса. Диета обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, снижает количество употребляемых больным углеводов и жиров. Кроме того, лечебное питание обеспечивает ослабленный организм достаточным количеством белков. Диета № 5 помогает больному страдающего от избыточного веса, снизить его, не причиняя вреда ослабленному организму.
[8], [9], [10], [11]
Меню диеты при жировом гепатозе печени
Меню диеты при жировом гепатозе печени должно быть сытным, а также легким и соответствовать всем правилам питания, прописанным в диете №5. Давайте составим примерное меню, которое можно использовать при заболеваниях печени. Такое меню диеты подойдет и для здоровых людей, придерживающихся здорового образа жизни и правильно питания.
- Стакан йогурта.
- Овсянка с фруктами.
- Стакан чая.
- Запеченный под сметаной лосось.
- Картофельное пюре.
- Овощная запеканка.
- Стакан сока.
- Овсяное печенье.
- Суп пюре из цветной капусты с добавлением сыра и сметаны.
- Стакан чая.
- Паровая котлета из говядины.
- Стакан кефира с низким % жирности.
- Хлебцы из отрубей.
Рецепты диеты при жировом гепатозе печени
Рецепты диеты при жировом гепатозе печени дают возможность готовить вкусные и полезные блюда, которые сделают рацион разнообразнее и аппетитнее. Вкусные и полезные рецепты помогут начать правильно питаться и провести пассивную профилактику многих заболеваний.
[12], [13], [14], [15], [16], [17]
Овощная запеканка из кабачков
Для приготовления блюда понадобится 2-3 кабачка средних размеров, 2-3 яйца и ложка сметаны, 50 г твердого нежирного сыра, 1 помидор, немного зелени и 100 г фарша куриного или индюшиного. Запеканку можно готовить в микроволновой печи в стеклянной посуде или же запекать в духовом шкафу.
Кабачки необходимо помыть и нарезать тонкими кольцами, яйца взбить со сметаной, мелко нарезать зелень и натереть сыр. На дно формы для запекания или стеклянной кастрюли первый слоем выкладываем кабачки, сверху пару кусочков помидора и немного зелени. Второй слой снова кабачки, сверху на овощи тонким слоем раскладываем сырой фарш, посыпаем зеленью, немного сыра и снова накрываем кабачками. Последний слой – оставшиеся помидоры, зелень и сыр. Заливаем запеканку взбитым со сметаной яйцом и отправляем готовиться. Время готовки в микроволной печи – 20 мин при 800-850 градусах, в духовом шкафу 30-40 минут при 200 градусах.
Куриное филе с ананасом
Для приготовления блюда необходимо взять 2-3 небольших куриных филе, 100 твердого сыра и банку консервированных ананасов или 100-200 г свежего фрукта. Филе необходимо нарезать тонкими пластинками и отбить. Мясо можно немного посолить для вкуса и посыпать сушеными травами. Возьмите два кусочка курицы, положите между ними немного ананаса, присыпьте сыром и оберните в фольгу для запекания. Мясо на 20-30 мин отправляем в духовку, при температуре 180 градусов, за пять минут до готовности, филе рекомендуется достать, раскрыть фольгу, посыпать курицу оставшимся сыром и отправить допекаться.
[18]
Печеное яблоко с медом и орехами
Для приготовления блюда потребуется: 3 яблока, 4-5 ложек меда, грецкий орех, арахис и корица. Яблоки помыть, не разрезая удалить из них сердцевину. Измельчить грецкий орех и арахис. Полученную смесь из орехов смешать с медом. Готовую начинку положить в яблоки, из которых удалена сердцевина. Яблоки с начинкой положить на блюдо для запекания. Сверху немного посыпать корицей для аромата, и полить медом. Готовится блюдо 10-15 минут. Десерт получается вкусным и ароматным, а самое главное полезным.
Диета при жировом гепатозе печени – это ряд рекомендаций, касающихся питания, которые позволяют восстановить нормальное функционирование печени и здоровье организма вцелом. Диета является прекрасным профилактическим методом, помогающим в борьбе с ожирением и поражениями желудочно-кишечного тракта.
[19]
Источник