- Научно-кулинарная программа Сергея Малозёмова
- Строительный крюк в земле и другие поразительные блюда
- С какого возраста грибы можно безопасно включать в рацион детей
- Геркулес по 50 рублей или овсянка почти за 800: какая крупа вкуснее и полезнее
- «Еда» от 24 апреля 2021: все о красителях для яиц, идеальный кулич и хитрости продуктовой экономии
- «Еда» от 17 апреля 2021: как избавиться от вредных пищевых привычек и можно ли детям есть грибы?
- Пасхальный кекс
- Овощные розы
- Какие вредные пищевые привычки губят здоровье
- Подсмотрено на производстве. Яйца
- Пасхальный кулич: правда и мифы о праздничном блюде
- Интересные факты о Макдоналдс. Часть 2
- Задайте свой вопрос Сергею Малозёмову здесь!
- Безопасны ли красители для яиц?
- Хитрости продуктовой экономии: как питаться за копейки
- Злоупотребление цитрусами может привести к раку
- Подсмотрено на производстве. Пряники
- Интересные факты о Макдоналдс: как отбирают ингредиенты и следят за их качеством
- Правда и мифы о еде из микроволновки
- Морские гады: необычные и полезные блюда с креветками
- Живая еда 12+
- 8 МАЯ 11:00
- Живая еда 12+
- 8 МАЯ 11:00
- Выпуски
- Выпуски «Еда живая и мёртвая»
- За что такие деньги?
- Фанаты еды
- Новость недели
- Тайна одного продукта
- Научные расследования
- Вопрос недели
- Рецепт недели
- Сюжеты
- Фильмы из цикла «Еда живая и мёртвая»
- О проекте
- Живая еда 12+
- 8 МАЯ 11:00
- Выпуски «Еда живая и мёртвая»
- Рецепты для здоровья и красоты. «Еда живая и мёртвая»
- Простые рецепты. Овсянка с тунцом
- Овсянка с тунцом приготовление:
Научно-кулинарная программа Сергея Малозёмова
О том, что вредно, что полезно, и как в этом всём разобраться. О еде, которую мы видим на полках магазинов и в собственных тарелках каждый день.
Строительный крюк в земле и другие поразительные блюда
С какого возраста грибы можно безопасно включать в рацион детей
Екатерина Климкович из белорусского города Борисова интересуется: “С какого возраста в рацион детей можно включать грибы?” Отвечаем! Вообще, продукт это очень полезный — низкокалорийный, в нём много пищевых волокон, есть белок, →
Геркулес по 50 рублей или овсянка почти за 800: какая крупа вкуснее и полезнее
Россия – самый крупный в мире производитель овсянки. И у нас эта крупа довольно дёшевая. Её продают иногда по 50 рублей за целый килограмм. Но можно взять и органические овсяные хлопья →
«Еда» от 24 апреля 2021: все о красителях для яиц, идеальный кулич и хитрости продуктовой экономии
Встречайте новый выпуск программы «Живая еда» с Сергеем Малоземовым! Будем готовится к Пасхе, обсуждать главные новости из мира здоровья и еды, а также делиться интересными рецептами. Как питаться вкусно и →
«Еда» от 17 апреля 2021: как избавиться от вредных пищевых привычек и можно ли детям есть грибы?
Вас уже ждет наш новый выпуск программы «Живая еда» с Сергеем Малоземовым! В этот раз мы выяснили о том, что мешает вам худеть, и как избавиться от вредных пищевых привычек. →
Пасхальный кекс
Наш пасхальный рецепт недели — необычный кекс (который при желании можно считать и куличом). Получается не только вкусное, но и очень красивое угощение — с сюрпризом при разрезании. Ингредиенты: Мука — 100 →
Овощные розы
Сегодня мы покажем, как делать овощные розы. Это будет красиво! Получится интересное блюдо в азиатском стиле, не лишённое пользы — оно богато клетчаткой, витаминами и белком. Впрочем, стоит помнить, что →
Какие вредные пищевые привычки губят здоровье
Все мы хотим быть здоровыми, стройными, полными сил, жить долго. но что для этого требуется? Самая сложная на свете вещь — перебороть свои неправильные, но сложившиеся годами пищевые привычки. Которые для →
Подсмотрено на производстве. Яйца
Как на производстве контролируют качество яиц? Мы решили проверить лично и рассказать об этом вам. →
Пасхальный кулич: правда и мифы о праздничном блюде
Главный кулинарный атрибут Пасхи (помимо крашеных яиц) — это кулич. Все его видели и пробовали, но что мы о нём знаем — кроме того, что по форме он вроде бы похож на →
Интересные факты о Макдоналдс. Часть 2
Компания Макдоналдс продолжает раскрывать некоторые секреты своей работы. Как условия содержания животных влияют на качество мяса? Как производятся полуфабрикаты на предприятиях поставщиков? И какие особенности учитывают при их доставке? Что →
Задайте свой вопрос Сергею Малозёмову здесь!
Каждую неделю мы вместе с экспертами отвечаем на один из множества вопросов, поступивших на наш сайт http://eda.show . А теперь ещё и дарим автору самого интересного на наш взгляд →
Безопасны ли красители для яиц?
Анна Костогладова из белорусского Кричева интересуется: можно ли употреблять в пищу пасхальные красители для яиц — например, добавлять их в кондитерские кремы, ведь на упаковке написано “пищевой краситель”? Разберёмся. Для начала →
Хитрости продуктовой экономии: как питаться за копейки
У нас в программе есть один постоянный герой, который не устаёт меня удивлять. Его зовут Сан Саныч Богомолов, и он сделал очень популярный блог о том, как экономить на еде. →
Злоупотребление цитрусами может привести к раку
Даже самый полезный продукт может показать свою тёмную сторону, если им злоупотреблять! Именно такая новость пришла из Университета Индианы в США — там обнаружили, что чрезмерное увлечение апельсинами увеличивает риск развития →
Подсмотрено на производстве. Пряники
Тульский пряник – красивый и вкусный десерт с историей Это самый известный из русских пряников. Первое упоминание о нем содержится в писцовой книге 1685 года. В составе теста для тульского пряника →
Интересные факты о Макдоналдс: как отбирают ингредиенты и следят за их качеством
Компания Макдоналдс продолжает раскрывать секреты своей работы. Из чего на самом деле состоят бифштексы и куриные наггетсы? Как происходит заготовка и транспортировка полуфабрикатов? Что делают, чтобы получить в меру крепкий →
Правда и мифы о еде из микроволновки
Есть в нашей жизни такие вещи, которыми мы пользуемся, но как-то с опаской — вот, например, микроволновка. Сколько ни твердят производители, что закрыли кожухами все источники излучения, всё равно страшно — а →
Морские гады: необычные и полезные блюда с креветками
Креветки, как уверяют нас диетологи, это очень полезная еда! В ста граммах всего 97 килокалорий, при этом много белка, а также селена, йода, фосфора, калия. плюс мощный антиоксидант астаксантин. Недаром →
Источник
Живая еда 12+
8 МАЯ
11:00
Живая еда 12+
8 МАЯ
11:00
Выпуски
Все о красителях для яиц, идеальный кулич и хитрости продуктовой экономии 12+
Как избавиться от вредных пищевых привычек и можно ли детям есть грибы? 12+
Полезные блюда с креветками, правда и мифы о еде из микроволновки и реальные свойства зеленой гречки 12+
Вред позднего приема пищи, выбор минеральной воды и вся правда о глутамате натрия 12+
Традиционные восточные сладости, голубцы без мяса и мультиварка vs плита 12+
Старорусские блюда, бразильское манго vs тайское и выбор силиконовой посуды 12+
Выпуски «Еда живая и мёртвая»
Все секреты варенья, почему шафран — король специй, в чем плюсы маргарина и можно ли разогревать блюда со свеклой 12+
Специальный зимний выпуск 12+
Выбор яиц, причины гастрита, польза сока черной редьки и безвредная выпечка 12+
Правда о красной икре, выбор майонеза и секрет праздников без переедания 16+
Спецвыпуск. Ответы на вопросы зрителей 12+
Цены на вареную колбасу, религиозные ограничения в еде и все об эклерах 12+
За что такие деньги?
Геркулес по 50 рублей или овсянка почти за 800: какая крупа вкуснее и полезнее 12+
Лечебная минералка: в чем отличия дешевой воды от супердорогой 12+
Бразильское vs тайское манго: отличаются ли их вкус и польза 12+
Подсолнечное масло: какие сорта лучше для здоровья и кошелька 18+
Восстановленный и прямого отжима: лабораторный анализ апельсинового сока
Антирекорд слепой дегустации: какие сардельки шокировали экспертов
Фанаты еды
Профессионал vs любитель: кто приготовил более полезное печенье
Баранина: как приготовить мясо без специфического запаха 18+
Вместе с кожурой: необычные блюда из бананов
Польза и вред блинчиков: мнение диетолога 12+
Разнообразие вкуса: рецепты голубцов без мяса 12+
Морские гады: необычные и полезные блюда с креветками 12+
Новость недели
Все о полезных свойствах авокадо
Операция «Чистая тарелка»: как в Китае собираются бороться с пищевыми отходами
Хрустящий фастфуд: как замороженный пластырь сохраняет свойства еды 18+
Сахарный парадокс: какой продукт в Германии запретили называть шоколадом
Влияние кофеина на объем серого вещества мозга
Как риск ранней смерти связан с мучным в рационе? 18+
Тайна одного продукта
Пасхальный кулич: правда и мифы о праздничном блюде 12+
Чечевица: как сделать полезную крупу вкусной 12+
Рыбка из бочки: в чем польза селедки 18+
Зри в корень: полезные свойства имбиря
Все об оливье: сколько его можно съесть и как сделать салат полезным
Лаваш, маца, пита и тортилья: все о лепешках
Научные расследования
Хитрости продуктовой экономии: как питаться за копейки 12+
Какие вредные пищевые привычки губят здоровье 12+
Правда и мифы о еде из микроволновки 12+
Как сон влияет на аппетит и набор веса 12+
Неизведанные восточные сладости: есть ли в них польза 12+
Забытые русские блюда 12+
Вопрос недели
Безопасны ли красители для яиц? 12+
С какого возраста грибы можно безопасно включать в рацион детей 12+
Зеленая vs коричневая: какая гречка полезнее 12+
Не так страшен черт, или Реальный вред глутамата натрия 12+
Безопасна ли силиконовая посуда? 12+
Полезно ли льняное масло? 12+
Рецепт недели
Пасхальный кекс 12+
Овощные розы 12+
Свекольный кекс с вишней 12+
Ярко и с перчинкой: острая закуска из баклажанов 12+
Рис и карри: необычные маффины 12+
Спагетти, которые не надо варить 12+
Сюжеты
Насколько вредны красители для яиц
Злоупотребление цитрусами повышает риск рака
С какого возраста грибы можно безопасно включать в рацион детей
Геркулес по 50 рублей или овсянка почти за 800: какая крупа вкуснее и полезнее
Вредные пищевые привычки: что мешает людям быть стройнее и здоровее
Микроволновая печь: правда ли она делает еду опасной
Как креветки влияют на здоровье и фигуру
Есть ли польза в зеленой гречке
Минеральная вода: когда она может навредить
Правда ли глутамат натрия безопасен
Как хороший сон может помочь похудеть
Неизведанные восточные сладости: есть ли в них польза
Фильмы из цикла «Еда живая и мёртвая»
«5 правил здорового питания» 12+
О проекте
«Живая еда с Сергеем Малозёмовым» — проект известного журналиста с медицинским образованием, автора и ведущего программы «Чудо техники» и научных расследований о климате, технологиях, бессмертии и экологии.
Бороться со стереотипами, не бояться идти против устоявшегося мнения и всегда равняться на серьезные научные исследования — вот правила, определившие успех программы, ранее выходившей под названием «Еда живая и мёртвая». Ее автор Сергей Малозёмов выпустил множество книг и документальных фильмов, посвященных здоровому питанию, красоте, новым пищевым технологиям, научным принципам похудения и другим секретам прекрасного самочувствия.
Сергей Малозёмов: «Мне хочется, чтобы название программы отражало ее суть. А она заключается не в том, чтобы пугать зрителя, зачастую просто придумывая или копируя из Интернета страшилки, как это делают подражающие нам программы. Мы всегда полны оптимизма, мы не верим в теории заговора и утверждаем, что даже в рядовых супермаркетах всегда можно найти недорогие продукты для составления здорового рациона. По данным Института питания, главные пищевые проблемы россиян — нехватка в рационе овощей и фруктов с одновременным избытком сладостей, мучного и колбас. То есть совсем не якобы страшные ГМО и пальмовое масло. Из передачи в передачу мы показываем, что достаточно исправить упомянутый перекос, чтобы быть стройнее, здоровее и жить дольше. И тогда любая, даже вредная еда, съеденная иногда для удовольствия, тоже будет „живой“! Наш подзаголовок — „Как наслаждаться вкусным без вредных последствий“ — и я искренне верю в то, что это возможно».
Источник
Живая еда 12+
8 МАЯ
11:00
Выпуски «Еда живая и мёртвая»
Все секреты варенья, почему шафран — король специй, в чем плюсы маргарина и можно ли разогревать блюда со свеклой 12+
Специальный зимний выпуск 12+
Выбор яиц, причины гастрита, польза сока черной редьки и безвредная выпечка 12+
Правда о красной икре, выбор майонеза и секрет праздников без переедания 16+
Спецвыпуск. Ответы на вопросы зрителей 12+
Цены на вареную колбасу, религиозные ограничения в еде и все об эклерах 12+
Насекомые как альтернативный источник белка, все о пшенице и выбор творога 12+
Лечебные свойства облепихи, калорийность кофейных напитков, ценность и вкус консервированного тунца 12+
Козьи продукты и их польза, история и секреты правильного круассана, выбор питьевой воды 12+
Свойства крема в десертах, реальная польза отрубей, проверка мяса в дешевых и дорогих пельменях 12+
Десерты без сахара и калорий, цены на зерновой и растворимый кофе, кондитерские жиры и их свойства 12+
Вред и польза котлет, отличия разных видов сливочного масла и удивительные свойства цветной капусты 12+
Источник
Рецепты для здоровья и красоты. «Еда живая и мёртвая»
НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА ТО, КАК ПОЛЕЗНАЯ ЕДА МОЖЕТ (И ДОЛЖНА!) БЫТЬ ВКУСНОЙ
В своей новой книге «Рецепты для здоровья и красоты» Сергей Малоземов журналист с медицинским образованием, автор и ведущий программы «Еда живая и мёртвая» не только рассказывает, как жить по всем правилам здорового питания и не отказывать себе во вкусной пище, но и показывает, как это делать на практике.
Вот уже несколько лет в программе «Еда живая и мёртвая» я со своими коллегами рассказываю о том, что есть, чтобы не болеть, не толстеть и жить дольше. С самого начала мы твёрдо решили, что будем озвучивать лишь факты, доказанные наукой, — никаких мифов, страшилок и дутых сенсаций.
В поисках правды я объехал полмира, пообщался с десятками авторитетнейших учёных, изучил тысячи исследований.
И оказалось, что, хотя наука и не стоит на месте (в чём мы убеждаемся каждый день при подготовке новых выпусков программы), основные принципы здорового питания неизменны. Я лично теперь знаю пять таких, следую им и чувствую себя отлично (надеюсь, и выгляжу тоже).
А главное, продолжаю получать удовольствие от жизни, в том числе и за обеденным столом, ведь питаться правильно вовсе не значит отказываться от всего любимого и вкусного.
Уменьшить размер порций — вот что нужно сделать в первую очередь.
Учёные выяснили, что если есть на 20 – 30% меньше, можно повысить качество своей жизни на 15 – 20%, снизить риск заболеть диабетом на 50% и раком на 70%. Всё это подтверждает опыт долгожителей. Пообщавшись с итальянцами, японцами и горцами Кавказа, которые перешагнули столетний рубеж, я убедился — все они очень умеренны в еде. А ещё в их рационе мало мяса и много овощей и фруктов.
Наука подтверждает — злоупотребление мясом, в особенности промышленно переработанным, повышает шансы заболеть раком так же, как курение. Но в разумных количествах и вместе с овощами, которые являются антиканцерогенами, оно вреда не несёт.
Фрукты же содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, а сахар в них связан с клетчаткой и потому усваивается легче. В отличие от сахара добавленного. Он, как и соль, не только вызывает зависимость, сравнимую с наркотической, но и является верным спутником сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и даже рака. А ведь эти белые крупинки добавляют практически везде — даже в хлеб и сметану.
«Что же тогда есть, если всё так вредно?» — спросите вы.
Ответ однозначен: есть можно всё, если понемногу. И это даже очень важно, без этого не были бы такими стройными жители двух самых здоровых наций мира — Японии и Франции. Их главный секрет — разнообразие. Разумеется, в дополнение к умеренности. Они едят много блюд маленькими порциями, а это позволяет наедаться меньшим количеством и нравится микроорганизмам, живущим в кишечнике и поддерживающим иммунитет.
Итак:
- «Меньше калорий»,
- «Меньше мяса»,
- «Больше овощей и фруктов»,
- «Меньше соли и сахара»,
- «Больше разнообразия» — вот 5 главных принципов здорового питания.
Но одно дело — знать их, и совсем другое — придерживаться каждый день.
Именно поэтому я и решил написать эту книгу, в которой есть не только теория, но и практика — рецепты. За годы существования программы «Еда живая и мёртвая» их накопились сотни, ведь мы всегда не только рассказываем о том, как правильно питаться, но и показываем, как делать это вкусно и красиво.
Многие из этих блюд буквально изменили мою жизнь — главное, они заставили по-новому взглянуть на овощи, зелень, семена и орехи, которые вполне могут и насыщать, и радовать, и укреплять здоровье.
Именно такие рецепты я выбрал для этой книги. А для удобства разделил их на категории: простые в приготовлении, посложнее и те, что чаще можно встретить в ресторанах.
Приятного чтения и аппетита!
Простые рецепты. Овсянка с тунцом
Надо сказать, я немало удивился, когда впервые услышал об этом блюде. Скучную, на первый взгляд, кашу обычно разнообразить могут разве что фрукты, ягоды, орехи или семечки.
А тут — овсянка, солёный тунец, помидоры и сыр. Это, вообще, съедобно?
Оказалось, что очень даже! Вкус, конечно, непривычный и может понравиться не всем, но попробовать стоит. К тому же польза очевидна. В одном блюде и легкоусвояемые животные белки (тунец, сыр), и жиры (тот же пармезан), и углеводы (геркулес, овощи).
Тунец помимо белков, как и другая морская рыба, богат Омега-3 жирными кислотами, которые нужны нам для защиты сосудов, укрепления иммунитета и борьбы с воспалениями в организме. Тем не менее, несмотря на то что в консервированной рыбе обнаруживается меньше ртути, чем в свежей (мы это проверяли в лаборатории), есть её каждый день я всё-таки не рекомендую — слишком много соли. Но пару раз в неделю — почему бы и нет? Особенно в такой компании!
Овёс — это хоть и углеводы, но медленные, с ними дольше останешься сытым, а ещё в этой крупе довольно много растительного белка — до 18%, и грубой клетчатки, которая помогает нашему пищеварению. Самый полезный вид, конечно, — цельнозерновая каша, но готовить её долго и муторно, другое дело — хлопья. И если уж выбирать из них, то диетологи рекомендуют те, что варятся дольше.
Они менее обработаны, а значит, дольше усваиваются и защищают нас от перекусов.
В помидорах содержится много антиоксиданта ликопина, который эффективно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и в черри его иногда даже больше, чем в обычных томатах. А от микрозелени вообще сплошная макропольза!
В ходе одного из исследований учёные сравнили 25 видов ростков с их взрослыми аналогами.
Микросалаты выиграли, причём с преимуществом в десятки раз! В общем, столь необычный вариант овсянки точно стоит приготовить хотя бы раз, а если понравится — ввести в свой постоянный рацион. К тому же готовится каша очень просто.
- Вода — 100 мл
- Овсяные хлопья (геркулес) — 60 г
- Помидоры черри — 30 г
- Тунец в собственном соку — 60 г
- Сыр пармезан — 10 г
- Ростки зелени (клевер, брокколи, люцерна или др.) — 1 г
Овсянка с тунцом приготовление:
- Вскипятить воду, высыпать овсяные хлопья длительного приготовления и варить 15 минут.
- Добавить в кашу разрезанные пополам помидоры черри и тунец.
- Размять вилкой, прогреть и выложить в тарелку.
- Посыпать сыром и любыми ростками зелени.
Овсянка с тунцом рецепт из книги «Рецепты для здоровья и красоты» автор Малоземов Сергей Александрович издательство Эксмо.
Поделись страничкой с друзьями
Источник