- Как приготовить лечебный кисель из овса
- Состав, польза и лечебные свойства
- Вред и противопоказания к употреблению
- Как сварить овсяный кисель на молоке
- Рецепт Изотова
- Как приготовить живой кисель из овса для лечения
- Кисель из овсяной каши для поджелудочной железы
- Овсяный кисель из цельных злаков для похудения
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Рецепт от Зеланда Живой овсяный кисель
Как приготовить лечебный кисель из овса
Кисель – напиток, который знаком всем без исключения людям. Его варили в качестве десертного напитка, лечили множество различных заболеваний (включая расстройства жкт). Этот напиток является не только дополнением к набору блюд, но и используется для полноценного перекуса, поскольку он густой и сытный.
Научиться готовить его не сложно, требуется лишь немного внимания и терпения, чтобы он оказался на столе. Кроме фруктов, ягод, варенья, кисель готовят и из овса, что позволяет получить не только вкусный, но и полезный продукт, участвующий в терапии многих заболеваний, включенный в целый ряд диет и лечебных программ питания.
Состав, польза и лечебные свойства
Польза и лечебный эффект переходит в напиток именно из этого ингредиента. Особенность – полное усвоение всех полезных веществ, которые присутствуют в готовом продукте.
Ограничений по возрастным показателям нет – кисель можно применять в пищу и включать в программу терапевтического воздействия, как малышам, так и взрослым (включая пожилых и ослабленных людей, перенесших сложные операции).
Нередко кисель, изготовленный с применением овса, становится обязательной к употреблению пищей. Рекомендуется включить напиток в меню (ежедневное) в случае диагностирования следующих заболеваний:
- бессонница;
- расстройства психического и психологического характера (в том числе, различные депрессии);
- слабость, апатия, общий упадок сил;
- гипертония;
- болезни пищеварительного тракта;
- гепатиты (всех видов);
- сахарный диабет;
- холецистит;
- отеки;
- снижение веса;
- судороги (ночные);
- водянка;
- воспалительные процессы;
- боли (в том числе в желудке);
- колики;
- избыточный вес;
- снижение остроты зрения;
- повышенный (или нестабильный) холестерин;
- метеоризм и вздутие;
- ухудшение памяти и концентрации внимания.
Также в терапевтических и профилактических целях овсяный кисель рекомендуется, как часть повседневного меню, если имеются предпосылки к развитию атеросклероза или тромбофлебита. При лечении кожных заболеваний и аллергии также весьма активно используются его полезные свойства.
Для пожилых людей этот напиток является источником жизненных сил и бодрости. Он восстанавливает силы, положительно влияет на организм, усиливая его сопротивление различным болезням. В состав напитка входят следующие вещества и микроэлементы:
- витамины (В, РР, А и Е);
- железо;
- марганец;
- фтор;
- калий;
- кальций.
Сбалансирован напиток по количеству жиров, белков и углеводов.
Вред и противопоказания к употреблению
Овсяный кисель не имеет ярко выраженных противопоказаний и не причиняет вреда организму. Исключением является только факт того, что не рекомендуется пить его в больших количествах (1 стакан в день – оптимально), так как может скапливаться слизь.
Также отказаться или ограничить употребление напитка придется тем людям, которые имеют непереносимость определенного ингредиента (пищевую аллергию на продукт). В целом же кисель полезен для всех людей.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вода (очищенная питьевая, можно профильтровать предварительно) — | 1 л |
хлопья овсяные — | 200 г (стакан) |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 33 Ккал |
Приготовление киселя из овса по этому рецепту позволит хозяйке быстро научиться процессу.
- В воду добавить хлопья, перемешать, дать постоять около 10 минут и поставит на средний нагрев вариться (40 мин.);
- Получившийся отвар процедить в отдельную емкость, хлопья протереть через сито, добавить в жидкость, перемешать;
- Состав дополнительно следует довести до кипения и оставить на 5 минут.
Перед подачей необходимо остудить напиток до комнатной температуры.
Как сварить овсяный кисель на молоке
Этот вариант приготовления киселя будет интересен для всех, так как сочетает в себе приятный вкус и нежную консистенцию. Для приготовления напитка потребуется набор простых и доступных каждому ингредиентов:
- молоко (коровье, цельное) – 400-500 мл;
- овсяные хлопья – 100 г (или ½ стакана);
- крахмал (картофельный) – 10 г;
- ванилин – 1 пакетик (по желанию можно исключить из рецепта);
- сахар (можно использовать как белый, так и коричневый) – 20 г.
Время приготовления овсяно – молочного киселя – 35 минут.
Калорийность (100 г) готового напитка – 35 ккал.
- Молоко немного подогреть (до 40 0 );
- Залить им овсяные хлопья и оставить настаиваться на 25 минут (или до момента набухания);
- Получившийся настой необходимо процедить (в отдельную емкость);
- Оставшееся хлопья можно или протереть через сито (пропустить через блендер) и смешать с жидкостью, или не использовать в напитке вообще;
- Разделить получившуюся жидкость на две равные половины (в одной из них развести крахмал);
- Другую половину поставит на средний нагрев. Добавить сахар и по желанию ванилин, хорошо перемешать;
- В момент закипания (образования на поверхности характерной белой пенки), следует добавить в молоко вторую половину жидкости (с разведенным крахмалом), тщательно перемешать, довести до кипения и уменьшить нагрев;
- Постоянно помешивая состав, варить до загустения (2-3 минуты);
- Снять образовавшуюся пенку.
При подаче всыпать сахар в стакан и перемешать. Важно помнить, что перед употреблением напиток должен хорошо остыть. Также можно украсить десерт свежими ягодами, фруктами или листочками мяты (мелисы).
Рецепт Изотова
Авторский рецепт, который необходимо уметь готовить, позволит избавиться или предотвратить появление множества разнообразных заболеваний. Ингредиенты, входящие в состав лечебно-профилактического напитка:
- овсяные хлопья (мелкого помола) – 0,5 кг;
- зерна овса (очищенные) – 20 г;
- кефир (свежий, без добавок) – 100 мл;
- вода -1,5 л.
Время приготовления продукта -30 минут + 84 часа (процесс брожения).
Калорийность киселя (100 г) – 52 ккал.
Шаги приготовления овсяного киселя из овса:
- На дно емкость (стеклянной банки на 3 л) следует уложить овсяные хлопья;
- Добавить очищенные зерна овса (следующим слоем);
- Добавить к овсу кефир;
- Подогреть воду (до 40 0 ) и залить в емкость (до бортиков);
- Убрать на 48 часов в теплое место;
- После этого получившуюся мутную белею смесь следует процедить, а хлопья и зерна протереть через сито;
- Жидкость оставить в теплом месте еще на 36 часов (произойдет разделение жидкости на две фракции – для киселя нужно будет использовать нижний слой);
- Разделение производится путем сливания верхнего слоя в отдельную емкость;
- Нижний слой (закваску) следует использовать для дальнейшего приготовления, взяв 2 ст.л (остаток хранится в холодильнике);
- Закваску следует развести в стакане воды и варить на небольшом нагреве (около 5 минут), помешивая.
Подавать получившийся напиток следует остывшим до комнатной температуры. Жидкость (верхний слой) можно оставить, так как она отлично утоляет жажду (по вкусу добавляется мед).
Как приготовить живой кисель из овса для лечения
Приготовление киселя, предназначающегося для лечения, начинается с подбора соответствующих ингредиентов:
- семена овса (пророщенные) – 950 г;
- крахмал – 3 ст.л;
- вода (подготовленная к использованию) -2,5 л.
Время приготовления – 75 минут.
Калорийность блюда (100 г) – 34 ккал.
Шаги приготовления (с учетом того, что используются уже пророщенные зерна):
- Семена требуется предварительно залить водой и оставить на 1 час настаиваться;
- После этого (в этой же воде) следует отварить их на среднем нагреве (до закипания);
- Затем в отвар следует добавить крахмал и размешать, варить до момента загустения (2 минуты).
Подавать кисель остывшим до комнатной температуры. Можно добавить в него сок, ягодный морс, сироп от варения или обычный сахар. Количество подбирается по вкусу.
Как готовить вкусную и сочную самсу с мясом по-узбекски читайте в нашей статье.
Читайте как приготовить шоколадный кекс в мультиварке, а также другие рецепты здесь.
Еще один рецепт приготовления самсы в домашних условиях.
Кисель из овсяной каши для поджелудочной железы
Кисель на основе овса эффективен в процессе терапии и профилактики (употребление рекомендовано при первых признаках заболевания) воспаления поджелудочной железы. Для приготовления 1 порции потребуются следующие ингредиенты:
- овсяная каша (сваренная на воде) – 1 ст.л;
- вода – 200-250 мл (стакан).
Время приготовления составляет – 5 минут + 1 час настаивать.
Калорийность на 100 г -37 ккал
- Отваренные хлопья (кашу без молока и сахара) залить стаканом воды;
- Варить на среднем огне после закипания 5 минут;
- Получившуюся смесь следует настоять перед употреблением не менее 1 часа.
Антисептические и обволакивающие действия готового овсяного киселя помогут избавиться от проблем с поджелудочной железой за короткое время.
Старинный рецепт киселя из овса для очищения печени
Овсяный кисель, который в дальнейшем будет использован для очищения печени приготовить не сложно. Потребуется набор простых ингредиентов:
- неочищенный овес (цельное зерно) – 100-125 г (зависит от объема стакана, так как требуется ½ от общего количества);
- вода – 250 мл.
Время на приготовление лечебно-очищающего киселя – 1,5 часа +12 часов на набухание.
Калорийность киселя (на 100 г) – 38 ккал.
Шаги приготовления напитка:
- Зерна промыть в холодной воде;
- Нагреть воду (250 мл) и залить ею овес, оставить на 12 часов набухать;
- После поставить на средний нагрев и варить 1 час 20 минут под закрытой крышкой (так удастся сохранить максимальное количество полезных веществ);
- Готовую жидкость следует процедить.
Подавать охлажденным. В целях профилактики и лечения рекомендуется использовать по 200 мл напитка 3 раза в день, прием длится 18-19 дней.
Овсяный кисель из цельных злаков для похудения
Кисель, приготовленный на основе овса, способствует быстрому и безопасному снижению веса. Для приготовления такого напитка потребуется взять следующие ингредиенты:
- кефир – 70 мл;
- вода – 2 л;
- овес (крупа) – 350-400 г.
Время приготовления – 48 часов (настой) +24 часа (в холодильнике).
Калорийность напитка (100 г) – 34 ккал.
- В банку (или иную стеклянную емкость на 3 литра засыпать овес;
- Залить его водой и кефиром;
- Оставить смесь настаиваться на 48 часов в теплом месте (закрыть банку марлей).
- После этого процедить настой;
- Жидкость поставить в холодильник на 24 часа.
Осадок использовать для приготовления киселя, разводя в соотношении 1:3. Жидкость потребуется довести до кипения, остудить, после чего пить 3 раза в день/7 дней.
Емкости для приготовления должны иметь толстое дно. Оптимально выбирать антипригарную посуду. Для лечебного или детского киселя лучше всего использовать кукурузный крахмал, а также овсяную муку вместо цельных зерен.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- (0)
- аир болотный (6)
- аллергия (19)
- Анализ крови (28)
- антиквариат (18)
- артроз (57)
- астролог (13)
- ауди книги (20)
- афоризмы (98)
- аюрведа (22)
- Быть стройными это здорово (153)
- видео (935)
- вода (70)
- восточная музыка (25)
- выпечка (228)
- высокая мода (27)
- герпес (24)
- гимнастика кизиологическая (77)
- гимнастика Хаду (21)
- гимнастика цигун ушу (161)
- гипертония (190)
- гомеопатия (28)
- города (17)
- грипп (41)
- диагностика (36)
- Живопись (75)
- Живопись (102)
- журналы и газеты ЗОЖ (44)
- заговоры целителей (120)
- заготовки на зиму, консервация (154)
- записки врача (125)
- здоровая и вкусная пища (14)
- здоровое питание (113)
- здоровье медицина (313)
- зрение (332)
- избранное (80)
- икота и другие напасти (19)
- иммунитет (282)
- интересные сайты друзей (78)
- интересные сайты друзей (38)
- Йога (47)
- Как защитить свой дом (48)
- каштан (7)
- кинофильмы (115)
- клещи и другие вредители (42)
- куклы (13)
- кулинария мясные блюда (185)
- Кулинария из рыбы (133)
- кулинария первые блюда (14)
- кулинарные рецепты (408)
- Лекарственные средства (126)
- Лечебные специи и кулинария (328)
- лечим сосуды (148)
- лопух (3)
- лучшие рецепты (189)
- любимые артисты (61)
- любимые песни (137)
- мантры (64)
- массаж (117)
- массаж воротниковой зоны (76)
- массаж для лица (40)
- Массаж по точкам Су джок (186)
- мастер класс (27)
- медитация (117)
- мирт (1)
- мой блог в майл ру (14)
- мудры (21)
- найти человека (2)
- народная мудрость (393)
- народные методы исцеления (729)
- нееффективные лекарств (13)
- неочевидное — вероятное (157)
- нервы стрессы (7)
- нетрадиционная керосин и другие (46)
- нуга бест (1)
- о вирусе и вакцинации (1)
- о друзьях наших меньших (48)
- о компьютере (140)
- о родных и друзьях (17)
- обмен веществ в организме (451)
- онкология (209)
- оставайтесь молодыми (113)
- очищение организма (595)
- панкреатит (77)
- пилатес (5)
- пища богов (3)
- плэйкасты (54)
- поисковик сайтов (14)
- полезные советы (511)
- порядок в доме (37)
- притчи (58)
- притчи (29)
- приятные мелодии (109)
- путешествия (25)
- пчелы целители (5)
- разное (278)
- рамки (66)
- растения целители (265)
- сад цветы парки (67)
- сады парки природа (74)
- салаты овощи (253)
- скорая помощь (955)
- Скульптуры поделки (83)
- ССЫЛКИ НА СЕРИАЛЫ (18)
- стихи (390)
- суставы (253)
- схема (7)
- танцы (15)
- телевидение ОНЛАЙН (15)
- телеканал живи (18)
- уход за волосами ногтями телом (243)
- ушибы, доброкачественные опухоли (157)
- Фарингит (68)
- фентези (68)
- флэшки (10)
- фоны (77)
- фото (133)
- холестерин (209)
- хочу все знать (48)
- храмы (67)
- ХРЕН (1)
- целебная кулинария (414)
- Целебные настойки (552)
- целебные травы (380)
- целители (292)
- цигун (7)
- черный тмин (14)
- Школа доктора Картавенко (135)
- шпоры (42)
- щитовидная железа (39)
- Эфирные масла (66)
- юмор (105)
—Цитатник
Ритуал для избавления от долгов «В долгах, как в шелках» — произнося эти .
Наговор на баночку с медом «С давних времен было известно, что заговор силы лучше пр.
Исцеляющие стихи Это стихотворение обладает способностью лечить недуги и боль, физическую.
Молитва, избавляющая от всех проклятий «Я призываю ангелов Божьих и все Светлые Боже.
Без заголовка ТРИЗНА ОТ ТРЕХ СМЕРТЕЙ (берегите эту молитву) ТРИЗНА ОТ ТРЕХ СМЕРТЕЙ (ЧУДОДЕЙСТВ.
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Рецепт от Зеланда Живой овсяный кисель
Источник