- Жижиг Галнаш: баранина и галушки
- Ингредиенты
- Как это готовить?
- Вкуснейшее блюдо жижиг галнаш: полезные советы и варианты приготовления
- Польза и вред блюда
- Сложность и время приготовления
- Подготовка продуктов
- Как приготовить жижиг-галнаш
- Пошаговое приготовление чеченских галушек с фото
- Пищевая ценность
- Варианты приготовления блюда
- Жижиг-галнаш из кукурузной муки
- Рецепт с сушёным мясом
- Жижиг-галнаш с тыквой
- Видео рецепт
- Полезные советы
- Главное блюдо Чечни
- Любовь к еде и просто любовь
Жижиг Галнаш: баранина и галушки
Приятное для глаз и полезное для здоровья аппетитное блюдо из мяса с галушками с соусом Берам и крепким прозрачным бульоном
Кухня: кавказская (чеченская, дагестанская)
Вкус отварного мяса, нежных галушек, аромат чеснока и специй
Способ приготовления: резать + варить + разделать + заместить + раскатать + слепить (галушки) + жарить/пассеровать (соус)
Основная бытовая техника: плита
Основная кухонная утварь: разделочная доска + нож, кастрюля (3-5 л), доска для теста, миска глубокая для муки, скалка, большое блюдо для сервировки (круглое)
Основные продукты: мясо, чеснок, мука пшеничная, томаты (соус), яйца
Время готовки: 2 ч +
Уровень сложности: средний
Тип блюда: основное блюдо
Ингредиенты
Для мяса (жижиг):
Баранина, говядина или телятина – 2 кг
Лавровый лист – 1 шт.
Перец черный горошек – 1,2 ч.л.
Для галушек (галнаш):
Мука пшеничная – 600 г
Вода теплая – 250 мл (1 стакан)
Соль – 1 ч.л. или меньше
Для томатного соуса Берам:
Томаты – 6 шт. (томатная паста – 2-3 ст.л.)
Чеснок или лук – 1-2 шт.
Соль кошерная (крупная)
Как это готовить?
1. Приготовим крепкий прозрачный бульон с чистым вкусом:
— отварить в подсоленной воде мясо; вода должна полностью покрывать мясо
— собрать пену после закипания
— добавить в бульон по желанию целую луковицу, лавовый лист и несколько горошин черного перца
— достать мясо, процедить бульон, разделить на две части, чтобы в одной приготовить галушки, а другую подать на стол
2. Приготовим жижиг (мясо):
— разделать отварное мясо на порционные куски
3. Приготовим галнаш (галушки):
— замесить пресное крутое тесто из муки, теплой воды, яйца и 1,2 ч.л. соли
— раскатать тесто в пласты толщиной в 1 см
— нарезать на длинные полоски одинаковой ширины
— полоски нарезать поперек и наискосок ромбиками до 4 см в длину
— слепить галушки – продолговатые и тонкие, надавив на ромбик тремя пальцами и раскатав в виде длинной «ракушечки». У каждой хозяйки – свой секрет, кто одной рукой катает, кто двумя. Желательно, чтобы все галушки были одной формы
4. Приготовим томатный соус Берам с чесноком или луком:
— с чесноком: пассировать томаты или томатную пасту в масле. Приправить черным и красным перцем. Смешать с чесночным соусом
— с луком: обжарить лук в масле и добавить томатную пасту/томаты, черный и красный перец. Перемешать
Рекомендации по сервировке: выложить галушки на блюдо, уложить сверху куски горячего мяса. На стол подают галушки с мясом, в порционных пиалах соус Берам и крепкий прозрачный золотистый мясной бульон, которым по традиции запивают острое. Едят, обмакивая кусочки мяса. Можно приготовить и подать на стол различные варианты соуса Берам – чесночный (котам галнаш), берам томатный с чесноком, берам томатный с луком.
Источник
Вкуснейшее блюдо жижиг галнаш: полезные советы и варианты приготовления
Вкуснейшим чеченским национальным блюдом является жижиг-галнаш, в переводе на русский язык – мясо с галушками.
По мнению специалистов, существует несколько различных рецептов блюда. Выбранное мясо, а также способ приготовления галушек влияет на вкусовые качества, а также внешний вид изделия.
Каждый повар по-своему приготовит галушки и придаст им уникальную форму. Опытные кулинары используют кукурузную, а также пшеничную муку.
Польза и вред блюда
Жижиг-галнаш полезно кушать мужчинам, для увеличения суточной нормы калорий, утраченных во время физических нагрузок. А женщинам, наоборот, лучше отказаться от большой порции галушек с мясом, особенно, если они следят за фигурой.
Кроме изделий из теста к блюду подают мясо, для мужчин выбирают жирные сорта, а для людей, соблюдающих диету и фигуру, лучше использовать средней жирности или обезжиренное.
Сложность и время приготовления
Жижиг-галнаш готовится без труда, главное правильно замесить тесто. Оно не должно получиться тугим или расплывчатым. Для этого правильно выбирают муку.
Хорошее изделие отвечает высоким требованиям, лучше использовать муку высшего качества, в которой крепкая клейковина. Мясо обязательно сварить до готовности. На блюдо обычно уходит от 30 до 45 минут, иногда и дольше, не считая приготовления теста.
Подготовка продуктов
Что нужно сделать:
- Пшеничную или кукурузную муку тщательно просеять, чтобы не было комочков или других примесей.
- Баранье или говяжье мясо промыть, удалить прожилки и плёнку, затем нарезать на кусочки средних размеров.
- Чеснок очистить от шелухи, промыть под проточной водой, потом истолочь до кашеобразного состояния.
- Зелень петрушки, а также укропа перебрать, удалить ненужные веточки, убрать сухие листья и промыть под проточной водой. Обработанную зелень измельчить ножом.
- Куриные яйца использовать свежие и целые, перед использованием тщательно промыть.
Как приготовить жижиг-галнаш
Нужно придерживаться простых правил:
- В течение 2-2,5 часов варить мясо говядины или баранины. В конце варки приправить солью и посыпать перцем, чтобы улучшить вкусовые качества, добавить очищенный лук. Готовое изделие выложить в посуду.
- Во время приготовления мясного полуфабриката замесить тесто из 3 яиц и муки, такое же, как на пельмени, поместить в пакет и отложить на 15 минут.
- Готовое тесто разрезать на несколько одинаковых частей. Под тесто посыпать муку и раскатать.
- В итоге получится колбаска, её надо раздавить и с помощью ножа нарезать одинаковые полоски толщиной 0,5-1 см.
- Когда бульон закипит, его посолить и поперчить, а затем опустить кусочки теста. Изделие проварить в течение 10-15 минут.
- Отдельно приготовить соус из очищенного и толчёного чеснока, в него налить 200 мл бульона, тщательно размешать и приправить измельчённой зеленью.
- Готовое блюдо полить соусом и подать на стол.
Ингредиенты и количество порций
- 1 кг баранины, можно говядины;
- 200-300 грамм пшеничной муки;
- 3-4 дольки чеснока;
- 1ч. ложка чёрного молотого перца;
- 1 пучок зелени укропа и петрушки;
- 2 куриные яйца.
Из продуктов получается 3 порции.
Пошаговое приготовление чеченских галушек с фото
Говядину или баранину тщательно промыть и измельчить на небольшие кусочки, положить в кастрюлю и налить воды больше продуктов. Приготовить бульон. В это время лук очистить и в целом виде добавить к мясу. Ингредиенты посолить, добавить немного перца и лавровый лист. Бульон будет готов через 1,5 часа, при появлении пены, убирать.
Во время приготовления бульона необходимо замесить тесто для галушек. Для этого в глубокую посуду налить воды, добавить соль и соду, немного масла и размешать. Просеянную пшеничную муку добавить к компонентам и заместить тесто. Готовое изделие должно отдохнуть в течение 15 минут, поэтому его надо накрыть тканью.
Тесто разрезать на одинаковые части, должно получиться не меньше 5. Из полуфабриката сформовать колбаски диаметром 2 см и разрезать на галушки.
Из галушек сформовать галнаш. Кусочки теста прижать пальцами, сверху положить ладонь и скатать.
Полуфабрикат должен получиться, как на фото снизу.
Поверхность обсыпать мукой и поочерёдно уложить изделия.
Из готового бульона достать мясо, немного жидкости перелить в отдельную посуду, а сверху изделие посыпать мелко рубленным зелёным луком.
В отдельной жидкости бульона сварить галушки в течение получаса, главное не переварить.
Из очищенного чеснока приготовить соус. Для этого ингредиент растереть с солью и смешать с бульоном. После приготовления жижиг-галнаша необходимо подготовить подачу. Для этого использовать пиалу с чесноком и соусом, её положить на блюдо, а вокруг разложить галушки, на них уложить кусочки мяса. бульон налить в отдельную посуду, чтобы завивать блюдо.
Пищевая ценность
По калорийности в одном блюде содержится 945 ккал. Пищевая ценность изделия равна содержанию белков – 68,2 г, жиров – 39,9 г, углеводов – 79,8 г.
Варианты приготовления блюда
Известное изделие жижиг-галнаш чеченцы готовят в разных вариантах. Рецепты состоят из выбора мясного изделия и муки. На приготовление классического рецепта используют кукурузную муку, а также баранину. Чеченцы любят кушать сухое мясо с галушками.
Жижиг-галнаш из кукурузной муки
Жирное баранье или свиное мясо измельчить в виде небольших кусков и сварить до готовности. В отдельной кастрюле отварить галнаш из кукурузной муки. Варить не более минут, готовность изделия определить по разламыванию галушек, у них консистенция не должна отличаться друг от друга. Отдельно приготовить соус из чеснока.
Ингредиент очистить от шелухи, растолочь и смешать с солью. Подготовить пиалы, в них налить немного бульона. Кукурузные галушки уложить на плоское блюдо, подавать с небольшими кусочками мяса. Чесночный соус подать в отдельной пиале. Можно дополнительно приготовить бульон Хьонк, блюдо отличается приятным вкусом, оно сытное и полезное.
Рецепт с сушёным мясом
Заранее приготовленные галушки из сырого теста, имеющие толщину 1 см, необходимо отварить в течение 5-10 минут. Для приготовления изделий из теста использовать мясной бульон. Отдельно подать чесночный соус, в который принято макать галушки и сушёное мясо.
Жижиг-галнаш с тыквой
Изделия из теста приготовить, как описано в классическом рецепте. Отварить мясо и отдельно сварить тыкву. Готовый галнаш подавать как обычно, вокруг пиалы кроме мясных изделий уложить кусочки тыквы.
Видео рецепт
Благодаря видео ролику в домашних условиях легко приготовить блюдо, главное внимательно соблюдать все этапы приготовления и использовать качественные продукты.
Полезные советы
При соблюдении нескольких правил можно добиться очень вкусного результата в приготовления галушек по чеченски:
- Вместо говядины можно использовать мясо курицы, утки или индюка, а также гуся.
- Для птицы подходит соус, приготовленный на молоке, в этом случае чеснок заменить луком.
- Обычный соус некоторые кулинары заменяют из картофеля и бульона.
- Мясо можно использовать разных размеров.
- Кукурузное тесто лучше заварить кипятком, а потом круто замесить.
Источник
Главное блюдо Чечни
Фото: Абдуллах Берсаев
Если в доме чеченца собирается толпа гостей, то главным блюдом всегда будут жижиг-галнаш. Жижиг — это мясо, галнаш — галушки, жижиг-галнаш — галушки с мясом. Все просто, понятно и очень вкусно.
Любовь к еде и просто любовь
В Чечне даже рассказывают притчу о богатыре Магомеде, любившем хорошо поесть. Когда Магомед захотел жениться, ему нашли невесту в дальнем краю, куда лежал путь через Чечню. И вот, богатырь остановился передохнуть в одном из чеченских сел и отведал жижиг-галнаш… Так Магомед остался в горном ауле и ел только галушки с мясом — да столько, что вскоре во всей округе не осталось ни одного теленка. И Магомед, наконец, решил продолжить путь к своей невесте. Но под любителем поесть рухнул конь и сломалась повозка. Невеста же тем временем вышла замуж за другого: «А Магомед пусть на жижиг-галнаш и женится!»
А суть притчи в том, что невеста оказалась нетерпеливой, а жижиг-галнаш спасли Магомеда от плохой жены. В нашей же истории все наоборот.
Фото: Зелимхан Темирбулатов
— Приготовить жижиг-галнаш на двоих проще простого. Да и для большого количества людей несложно. Нужно только чуть-чуть больше времени. Мы с бабушкой наготовили их столько, что на всю Чечню хватило бы, — рассказывает Медина Эльбуздукаева. — Она всегда говорила, по формам галушек можно определить, хорошая ли хозяйка их готовила. Все одинаковой формы, значит, кому-то очень повезло.
— Получается, твоему мужу повезло?
— Наверное, — смеется Медина.
Они с мужем поженились 18 лет назад. Теперь у них шесть сыновей и лапочка-дочка. А выбрал Майрудди ее в жены именно благодаря умению Медины готовить вкусные жижиг-галнаш.
— Я не представляю, как можно приготовить их невкусными. У каждой хозяйки они получаются хорошо. Но супруг говорит, что полюбил их в тот самый вечер, когда мой отец собрал у себя гостей на разговение в священный месяц Рамадан, — говорит хозяйка.
На второй день после застолья Медина приводила в порядок дом, когда к ней пришла соседка и сказала, что девушку зовет Майрудди.
— Я удивилась, подумала, наверное, он что-то забыл у нас вчера. Вышла за угол дома, и он спросил: «Скажи, пожалуйста, кто готовил вчерашние жижиг-галнаш?» Я без промедления ответила, что мама. Испугалась, думала, неужели не понравилось, или, может, увидел маленькую косточку в блюде, или заметил пенку на бульоне? — вспоминает Медина. — Потом он спросил: «А вместе с ней кто еще?» — «Я помогала». Он немного помолчал и спросил: «А как ты посмотришь на то, чтобы готовить их для меня в моем доме всю оставшуюся жизнь?» Я покраснела и сбежала оттуда. Он был разведенный, а мне всего 17 лет. Но он не сдавался и в конце концов победил. Думаю, что жижиг-галнаш были лишь поводом. Хотя каждый раз, когда он приглашает друзей, просит приготовить именно это блюдо.
Источник