Жмых от кунжутного молока рецепт

Содержание
  1. Молоко из кунжута и печенье из жмыха: как приготовить
  2. Рецепт кунжутной домашней выпечки с фото. Используем жмых, оставшийся от кунжутного молока.
  3. Ингредиенты для кунжутного коржа
  4. Пошаговое приготовление кунжутного коржа
  5. Сделать дома вкусное не молоко – кунжутное молоко: рецепт и польза
  6. Польза кунжутного молока
  7. Как сделать дома кунжутное молоко
  8. Кунжутное молоко – рецепт в домашних условиях
  9. Кунжутная мука: польза и вред. Как принимать ее правильно?
  10. Из чего производят кунжутную муку?
  11. Удивительный состав кунжута
  12. Тушеная свинина
  13. Вишневый пирог с кунжутной мукой
  14. Показания и предостережения
  15. Хумус из зеленой гречки
  16. Правило использования
  17. Для приготовления печенья из кунжута нам понадобится:
  18. Важные предостережения
  19. Печенье из мюсли: рецепт диетический
  20. Необычная сдоба
  21. Батончики-мюсли “Сэндвичи с карамелью”
  22. Что можно приготовить
  23. Рецепт 6: кунжутное печенье с маргарином (с фото)
  24. Хрустящее кунжутное печенье

Молоко из кунжута и печенье из жмыха: как приготовить

Как и обещала, сегодня расскажу, как я делала молоко из семян подсолнечника и кунжута, и что можно сделать из жмыха, который остаётся.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ЖМЫХА

После приготовления растительного молока (кунжутного и из семян подсолнечника) остаётся жмых, из которого можно приготовить вкусное печенье.

Для приготовления молока нужно взять 1 стакан семян подсолнечника и 1 стакан кунжута и залить водой в отдельных мисках на ночь.

Наутро воду слить. Каждый вид семян отдельно взбить в блендере с водой 1:3 и процедить через марлю.

Получится вкусное растительное молоко, которое можно использовать в кофе и кашу, или просто пить.

А из жмыха можно приготовить вкусное и полезное печенье.

— жмых кунжутный и из семян подсолнечника по 1 стакану.

— 100-150 г. фиников.

— залить финики кипятком и распарить, очистить от косточек;

— белок отделить от желтка и взбить блендером в крепкую пену;

— в блендере смешать финики и жмых, переложить в миску.

— добавить желток и взбитый белок, аккуратно перемешать;

— сформировать шарики и бросить на противень, устеленный пергаментной бумагой. Нужно шарик не положить, а с небольшой силой бросить, чтобы он немного сплюснулся и стал как печенье.

Выпекать при температуре 130-150 градусов, 30-40 минут.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник

Рецепт кунжутной домашней выпечки с фото. Используем жмых, оставшийся от кунжутного молока.

Этот кунжутный корж, пожалуй, самая полезная и, при этом, вкусная выпечка. Сладковатый взрыв минералов и витаминов без муки, сахара и прочих вредностей.

Рецепт выискала и доработала, когда встал вопрос, куда деть жмых семян кунжута, оставшийся после приготовления кунжутного молока — рекордсмена по содержанию кальция. Рецепт смотрите здесь —

Ингредиенты для кунжутного коржа

1. Кунжутный жмых, оставшийся от перемалывания 100 г. кунжутного семени во время приготовления кунжутного молока.

2. Одна крупная или 2 небольших морковки.

3. Одна столовая ложка без верха сливочного масла.

4. Около 100-150 г. (6-8 перемолотых столовых ложек) геркулеса

5. Пара маленьких или 1 крупное куриное яйцо.

6. Около 100 г. изюма (хоть черный, хоть белый).

7. Одна, две столовых ложек меда. Если 2, получается сильно сладко. Тут ориентируйтесь на свой вкус. Мед лучше настоящий брать. Как такой отличить, читайте здесь — https://zen.yandex.ru/media/id/5f223157ade0dd5395d07a8f/kak-opredelit-nastoiascii-med-100pudovyi-sposob-5f9a38ab0e34a96ab35475a5

Пошаговое приготовление кунжутного коржа

Это кунжутное блюдо не горчит, поскольку семя растения предварительно вымочено в воде в течение минимум 3 часов. Уже потом оно перемолото в блендере для получения кунжутного молока. А вот оставшийся жмых служит основой для выпечки коржа.

Здесь корж уже готов и разделен порционно. А начиналось все так:

Источник

Сделать дома вкусное не молоко – кунжутное молоко: рецепт и польза

Кунжутное молоко – разновидность растительного молока. Питательный и приятный на вкус напиток. Но, скажем прямо, из-за высокой стоимости кунжута (по отношению к тем же рису или овсянке) не самый популярный вариант не молока. Сейчас мы разберем пошаговый рецепт приготовления кунжутного молока, расскажем, чем оно полезно. Кстати, делать кунжутное молоко будем из черных семян. Надеемся, вас это не смущает.

Польза кунжутного молока

Любое растительное молоко отличается индивидуальным вкусом, в котором четко улавливается продукт, из которого так называемое не молоко сделано. Нередко для раскрытия вкуса растительное молоко подслащивают (сухофруктами или сахаром), солят или добавляют пряности (корица, ваниль).

Если вы будете чередовать растительное молоко – вчера овсяное, сегодня миндальное, завтра кунжутное, послезавтра кокосовое, – то ваш рацион будет разнообразным и насыщенным витаминами, микро- и макроэлементами.

Растительное молоко отличается от животного тем, что не содержит лактозу.

Лактоза – это молочный сахар. Ее действие усиливается, когда молоко нагревается. Вы никогда не замечали, что теплое молоко как будто сладковатое? Вот еще почему дети нередко просят на ночь стакан теплого молока.

В растительном молоке нет животного жира, а значит, его можно пить людям, которые следят за уровнем холестерина в крови.

В растительном молоке отсутствует казеин (который дают большинство пород коров). Именно он, как считают ученые, влияет на непереносимость молока человеком. Расщепляясь в организме, казеин может даже быть причиной воспалений в организме.

А вот если у человека аллергия на компонент, используемый в приготовлении растительного молока (орехи, сою), от не молока придется отказаться.

Читайте также:  Рецепт домашних бургеров с котлетой мираторг

Растительное молоко получают из бобовых, орехов, семян, круп с применением или без применения вкусовых и ароматических добавок, а также растительного масла.

Как сделать дома кунжутное молоко

Скажем сразу, рецепт приготовления любого растительного молока простой, поэтому сделать кунжутное молоко можно дома. Процесс займет до получаса, однако много времени уйдет на замачивание кунжута.

Мы будем делать растительное молоко из черного кунжута.

Черный кунжут – неочищенные семена белого кунжута, у них более горький вкус, если сравнивать с белым. Но по сути это один и тот же продукт, только черные семена – необработанные, то есть на них меньше воздействовали. Будем надеяться, от этого наше молочко получится более полезным.

Чтобы сделать кунжутное молоко, нам понадобится:

  • черный кунжут – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • финики или кумкват – по вкусу (если решите подсластить молоко);
  • емкость для замачивания;
  • блендер;
  • сито и марля для процеживания;
  • емкость для хранения готового молока.

Кунжутное молоко – рецепт в домашних условиях

  1. Помыть и замочить кунжут в обычной воде. Сделать это необходимо для того, чтобы вывести из семечек фитиновую кислоту. Фитиновая кислота встречается в большинстве растительной пищи (злаки, бобовые, орехи, крупы, семена), не усваивается в организме сама и не дает другим полезным элементам всасываться в кровь. Именно поэтому растительные продукты нужно замачивать. В идеале кунжут нужно держать в воде 12 часов.
  2. Слить воду (она будет черной), еще раз промыть и положить кунжут в блендер. Добавить по необходимости финики или другой (натуральный) подсластитель. Влить литр воды.

  • Измельчить до однородной массы. Лучший вариант — стационарный блендер, который используют для смузи. Если у вас погружной блендер (в комплекте идет чаша, как на фото выше), то советовал бы вначале положить весь кунжут и финики в стакан, измельчить их «ногой» с небольшим количеством воды до каши. Только потом смешать массу с водой и еще минуты 2 измельчать в стакане.
  • Пропустить жидкость через сито, а потом через марлю. Лучше повторить дважды каждый этап.

  • Молоко из кунжута получилось насыщенного свинцового цвета. Если бы мы делали кунжутное молочко из очищенных семечек, оно было бы приятное ванильное. В любом случае напиток готов к употреблению.
  • Пить молочко из кунжута можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами – с кофе, добавлять в каши, смузи, коктейли. Очень вкусный получается банановый коктейль на кунжутном молоке.

    Жмых от кунжута не выбрасывайте. Он отлично сдабривает оладьи, выпечку, творожную запеканку.

    Еще мы знаем, как делать рисовое молоко и овсяное молоко в домашних условиях. Наши рецепты всегда простые и дешевые!

    Пищевая ценность 100 г черного кунжутного семени: белка – 22,3 г, жиры – 56,4 г, углеводы – 3,7 г. энергетическая ценность – 611 ккал.

    Упаковка семян черного кунжута (200 г) стоит в Беларуси 2 рубля (чуть меньше 1 доллара США). Получается 2 литра кунжутного молочка, что почти в 8 раз дешевле, чем стоимость аналогичного продукта в магазине.

    Источник

    Кунжутная мука: польза и вред. Как принимать ее правильно?

    Из чего производят кунжутную муку?

    Единственным компонентом кунжутной муки являются семечки сезама. Второе и более привычное название у него – кунжут.

    Окутанное легендами и приданиями зерно этого растения в основном отличают по цветовому признаку – чёрное или белое. В производство муки из этого питательного источника витаминов и микроэлементов принято использовать черные семечки обыкновенного или индийского сорта.

    Процесс выработки муки осуществляется двумя способами:

    1. Непосредственно из семян кунжута – путём измельчения до состояния мелкой пыли;
    2. Из оставшихся от выжимки кунжутного масла жмыхов – всё тем же методом перемола до мельчайших крупинок.

    Полученная в результате мука при этом не теряет всех свойств цельного зерна, и по вкусу становится аналогом смеси измельчённых орехов.

    Цель такого варианта выпуска кунжутного семени обусловлена не только гастрономическим фактором. Применение сезама в виде муки востребовано в народной медицине и целебных формах борьбы с многими болезненными состояниями организма.

    Удивительный состав кунжута

    Уникальный список насыщения полезными веществами у кунжута для многих станет настоящим открытием. Маленькое семя способно компенсировать нашему организму недостаток важнейших для здоровья элементов и витаминных комплексов.

    Пищевая ценность кунжутных зёрен помимо богатого белкового содержания обусловлена большим содержанием кальция и полезных аминокислот.

    Вдобавок в зерне кунжута содержится ряд важных элементов:

    Семечко сезама богато жирными кислотами: альфа-линоленовой и линолевой, олеиновой.

    Аминокислоты представлены треонином, гистидином, триптофаном, аспарагиновой кислотой и глутаминовой, глицином, валином, аргинином, лизином и цистеином, лейцином, серином, метионином и изолейцином, фениланинон, аланином и тирозином.

    Антиоксиданты представлены сезамином и сезамолином.

    Кунжут богат белком и достаточно калориен из-за насыщенности углеводом. Помимо этого, содержит полезные органические кислоты, клетчатку и пектин.

    Отличительным и ценным свойством муки из сезамового зерна является абсолютное отсутствие глютена, чем «грешат» перемолы злаковых культур.

    Насыщая организм пользой, мука из сезама способна не просто восполнить пробелы в дефиците необходимых веществ, но и оказать успокаивающий эффект на человека в целом. Входящий в ее состав триптофан в процессе усвоения организмом перевоплощается в гормон отвечающий за радостное, счастливое состояние человека. Востребованность его становится с каждым днём всё более актуальнее в наше время.

    Читайте также:  Рецепт жареный кальмар со сливочным унаги

    Тушеная свинина

    Список ингредиентов:

    • 400 грамм свинины
    • Сметана 1 стакан
    • Зелень
    • Лук средний 1 шт.
    • Мука из кунжута 1 столовая ложка
    • Чеснок 3 зубчика
    • Пряности по вкусу
    • Картофель 4 штуки

    Приготовление:

    В мисочку выложить сметану, добавить мелко нашинкованные зелень, лук, чеснок, муку, пряности и хорошо перемешать. Свинину нарезать на небольшие кусочки, поместить в маринад из сметаны и дать настояться 5-10 минут. Очищенный картофель порезать соломкой. На раскаленную сковородку выложить мясо и картофель, полив сверху маринадом. Тушить 15-20 минут, затем открыть крышку жарить до готовности.

    Вишневый пирог с кунжутной мукой

    Люблю разную муку. Куплю, а потом думаю, куда же ее приспособить. Вот и в этот раз получилось именно так. Приобрела кунжутную муку, а рецепта для нее у НАС не нашла. Пришлось бороздить просторы интернета. Нашла этот замечательный пирог, спасибо автору Елене (Кыш) за ее рецепт.

    Ингредиенты:
    Желток яичный Сахар Мука пшеничная Разрыхлитель теста Соль Масло сливочное Белок яичный Мука кунжутная Вишня

    Назначение:
    Для детей
    На завтрак
    На обед
    На полдник
    На ужин

    Светлана Владимировн

    7 ноября 2014 года

    Желток яичныйСахарМука пшеничнаяРазрыхлитель тестаСольМасло сливочноеБелок яичныйМука кунжутнаяВишня

    Показания и предостережения

    Перед тем как начинать курс, нужно не только почитать отзывы довольных экспериментаторов. Необходимо сначала проконсультироваться с лечащим врачом. После прохождения клинического обследования, специалист сможет порекомендовать нужную дозировку, либо даже конкретные рецепты.

    Основными показаниями для применения числятся:

    • запоры хронического типа;
    • недуги желудка;
    • жировой гепатоз;
    • цирроз;
    • панкреатит;
    • холецистит;
    • перенесенный инсульт и тахикардия;
    • гипертония;
    • гельминтоз;
    • некоторые женские болезни.

    Несмотря на длинный список того, когда без подобного кулинарного изыска не обойтись, он имеет некоторые противопоказания. Самым главным из них является вред от чрезмерного потребления, что свойственно пациентам, желающим добиться выдающихся результатов за короткий промежуток времени.

    Кроме этого, существует ряд других потенциально опасных противопоказаний:

    • увеличенный показатель свертываемости крови;
    • тромбофлебит;
    • тромбоз.

    По некоторым данным сюда попало варикозное расширение вен, которое среди народных целителей имеет обратное значение – показание. С таким заболеванием лучше пройти дополнительное обследование, напомнив о нем лечащему доктору.

    Хумус из зеленой гречки

    Категория:
    Закуски Паштеты

    Рецепт этого хумуса я увидела на страницах журнала “Хлеб/Соль”. Привлек он меня своей необычностью и оригинальностью. Получилось очень интересно и вкусно!

    Ингредиенты:
    Крупа гречневая Петрушка Тархун Оливки зеленые Чеснок Мука кунжутная Масло оливковое Соевый соус Сок лимонный Соль

    Суслик Маринка

    12 апреля 2017 года

    Крупа гречневаяПетрушкаТархунОливки зеленыеЧеснокМука кунжутнаяМасло оливковоеСоевый соусСок лимонныйСоль

    Правило использования

    Несмотря на то, что некоторые умельцы берут кунжутную основу для косметических процедур, ведь из нее получается хорошая маска для лица, чаще всего она находит применение в кулинарии.

    Самым простым вариантом использования считается панировочная обработка, что идеально подходит для:

    По итогу блюдо приобретает пикантное ореховое послевкусие, которого не добиться даже синтетическими пряностями.

    Добавляют хозяюшки эту относительную новинку в тесто для блинов, оладушек. За основу берется пшеничный компонент, а более дорогостоящий аналог выступает в качестве изысканного ароматизатора, а также стража здорового питания.

    Но если возиться с этим совершенно не хочется, можно просто пустить сделанную вручную смесь для того, чтобы загустить:

    Понравится добавка сладкоежкам, которые не представляют своей жизни без экзотичной халвы с кокосовой стружкой, медом. Если сладости пациенту противопоказаны, то ценное добавление можно просто всыпать в каши, посыпать творог, добавлять в йогуртовые энергетические коктейли, которые пьют спортсмены. А сидящие на диете умудряются его смешивать с салатами, кефиром и даже творить из нее почти классическую сдобу.

    Малышам придется по душе питательная намазка на тост, куда войдет кунжутное основание с привычным для них вареньем, повидлом, сиропом.

    Единственным предостережением тут выступает отказа от слишком большого потребления смеси. Две столовых ложки – суточная дозировка для взрослых. Превышать ее не стоит, чтоб не навлечь на себя проблемы по части несварения.

    Для приготовления печенья из кунжута нам понадобится:

    • 150 грамм кунжута,
    • 1-2 яичных белка (у моей дочки обнаружилось плохое усвоение жиров, поэтому желток я решила в печенье не добавлять, ведь в кунжуте и без него большое содержание жира),
    • 2 столовые ложки сахара или по вкусу (можно использовать сахзам),
    • 2 столовые ложки кукурузной муки (можно не добавлять, ниже напишу почему положила).

    Важные предостережения

    При наличии богатого спектра положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему следует избегать употребление кунжута в любом виде людям, имеющим проблемы со свёртываемостью крови.

    Он противопоказан при:

    И с большой осторожностью следует употреблять его при варикозе. Лучше заверяться разрешением врача.

    Печенье из мюсли: рецепт диетический

    Не любите возиться с различными ингредиентами? Тогда этот рецепт пп печенья точно для вас!

    • 250 грамм мюсли. Это будет основой нашего десерта. Вы можете взять любые мюсли с любыми добавками. Главное условие — отсутствие сахара в составе.
    • 2 яйца
    • 40 грамм сливочного масла. Можно заменить на кокосовое.
    • 50 грамм кокосовой стружки.
    • 1 пакетик разрыхлителя.
    • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
    Читайте также:  Плов рецепт с говядиной лазерсон

    Сначала смешаем мюсли с яйцами и сахарозаменителем. Добавим щепотку соли. Оставим на 20 минут.

    Затем добавим масло, кокосовую стружку и разрыхлитель. Наше пп тесто готово. Выкладываем на противень пп печенье и запекаем 20 минут.

    Необычная сдоба

    Не менее просто самостоятельно испечь плетенку с комбинированной мучной основой. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • 400 г пшеничной муки;
    • 100 г кунжутной;
    • 125 мл кунжутного рафинированного масла;
    • 1 ст. л. кунжутного нерафинированного масла;
    • 250 мл теплого молока (еще немного для смазывания);
    • 1 стакан коричневого сахар;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. черного кунжута и немного для украшения;
    • 11 гр сухих дрожжей.

    Сначала потребуется соединить оба главных ингредиента. После тщательного перемешивания можно всыпать в молоко дрожжи, столовую ложку сахара, две столовых ложки мучной смеси. Все перемешивается и остается в состоянии покоя на пятнадцать минут.

    Для опары добавляются оставшиеся компоненты, замешивается тесто. Здесь важно избежать распространенной ошибки: если тесто кажется липким, это не повод всыпать больше муки.

    Тара с тестом заматывается пищевой пленкой, оставаясь в покое до тех пор, пока объем не увеличится в два раза. Как только это произойдет, тесто выкладывают на засыпанную мукой доску, обминают, делят на три равных части. Их складывают в жгуты, чтобы получились колбаски, а потом отправляют на пекарскую бумагу, уложенную на противень.

    Позже останется только сформировать непосредственную плетенку, заплетая косичку. Тут важно хорошо скрепить кончики жгутов. Заготовку накрывают полотенцем приблизительно на полчаса (иногда, чуть больше). Духовку разогревают на максимальной температуре. Пока она включается, заготовку смазывают маслом, посыпая сверху кунжутом.

    На дно духовки брызгают полстакана воды, а потом убавляют температуру до 180 градусов, отправляя выпечку внутрь. Время приготовления обычно составляет около 45 минут, после чего нужно остудить плетенку. И можно кушать.

    Также можно в обычных рецептах заменять частично традиционную муку необычным аналогом, делая все по старинке, но с интересным послевкусием.

    Кунжутная мука изготовлена из семян кунжута. Цвет белый, вкус слегка сладковатый, аромат мягкий, ореховый.

    Батончики-мюсли “Сэндвичи с карамелью”

    Категория:
    Десерты Другие десерты Мюсли

    Эти батончики-сэндвичи придутся по вкусу сладкоежкам, ведь в них карамельная прослойка из свеже-сваренной сгущёнки! И к тому же радует глаз россыпь разноцветных цукатов!

    Ингредиенты:
    Хлопья овсяные Цукаты Вишня Арахис Семечки подсолнуха Мука кунжутная Рис воздушный Корица Кардамон Мед Сироп кленовый Паста арахисовая Масло оливковое Молоко сгущенное

    Kcuxen

    13 сентября 2015 года

    Хлопья овсяныеЦукатыВишняАрахисСемечки подсолнухаМука кунжутнаяРис воздушныйКорицаКардамонМедСироп кленовыйПаста арахисоваяМасло оливковоеМолоко сгущенное

    Что можно приготовить

    Кунжутная мука часто играет роль панировки, используется в хлебопекарном производстве. Это популярный ингредиент блюд для похудения. С добавлением кунжутной муки изготавливаются вегетарианские блюда и такие продукты как хлеб, торты, пироги, картофельные котлетки, лепешки, печенье – рецепты этих и многих других блюд с ингредиентом вы можете найти ниже.

    Рецепт 6: кунжутное печенье с маргарином (с фото)

    Это кунжутное печенье станет лучшим угощением для друзей. Рецепт с фото пошагово покажет, как замесить тесто, вырезать печенье, подскажет время и температуру выпекания.

    Это традиционный восточный десерт из ароматизированного песочного теста и кунжутных семечек. В тесто я добавила корицу и порошок из апельсиновых корочек, получилось очень вкусное и ароматное кунжутное печенье, которое было съедено в два счёта, даже крошек не осталось.

    Песочное тесто одно из самых простых в приготовлении, поэтому рецепт по силам начинающим поварятам.

    • мука – 120 г;
    • пекарский порошок – 4 г;
    • кунжут – 170 г;
    • сахар – 120 г;
    • маргарин – 70 г;
    • кунжутное масло – 40 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молотая корица – 5 г;
    • апельсиновый порошок – 20 г.

    В миске соединяем мягкий маргарин с кунжутным маслом. Кунжутное масло придаёт печенью пряный аромат, но если его у вас нет, то возьмите обычное растительное без запаха.

    Добавляем сахар, растираем жиры с сахарным песком, пока крупинки сахара не растворятся и масса не посветлеет.

    Затем разбиваем в миску сырое куриное яйцо, смешиваем его с сахаром и маргарином.

    Далее насыпаем в миску просеянную пшеничную муку и пекарский порошок.

    Замешиваем тесто сначала ложкой. Сперва оно получается клейким, затем становится эластичным, перестаёт прилипать к рукам и миске.

    Когда тесто готово, добавляем белый кунжут. Его можно подрумянить на сухой сковороде, но это не обязательно, так как печеньица тонкие, и всё хорошо пропечётся.

    Добавляем ароматизаторы – молотую корицу и апельсиновый порошок, ещё раз хорошо перемешиваем ингредиенты руками.

    Убираем тесто в холодильник примерно на 20 минут, тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 165 градусов Цельсия.

    Берём лист пергамента, раскатываем тесто тонким слоем (толщина не более 0.5 сантиметра).

    Формочкой для печенья вырезаем цветочки или любые другие фигурки. Обрезки теста собираем, раскатываем снова на другом листе бумаги.

    Перекладываем лист пергамента с печеньем на противень, ставим в разогретый духовой шкаф, печём 8 минут.

    Сразу снимаем кунжутное печенье с бумаги, кладём в вазочку.

    Хрустящее кунжутное печенье

    Лариса Федорова
    кунжута, сливочного масла, сахара, яйцо, ванильного сахара, муки вс, разрыхлителя, лимонного сока

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector