- Что можно приготовить из помидорного жмыха. Томатный сок и паста на зиму
- 1. Суп и бульон из жмыха
- 2. Растительные фрикадельки и котлетки
- 3. Овощные крекеры
- 4. Выпечка
- 5. Намазки и подливки
- 6. Пряности
- 7. Угощения для домашних питомцев
- Способ приготовления
- Жмых от помидор что можно сделать
- Томатный сок на зиму.
- Томатный соус из жмыха
- Дубликаты не найдены
- Закуска из огурцов / С утра готовишь, вечером уже закусываешь!
- Вяленая корейка, первая проба
- Свиной окорок в горчичном-сметанном соусе
- Творожные лодочки на завтрак по мотивам хачапури по-аджарски
- Картофельные кнедлики чешский рецепт
- Отбивные из куриных сердечек в кляре
- Мясные чипсы к пиву
- Салями чесночная сырокопченая
- Запеканка из курицы с кабачками и помидорами
- Кебабургер с картошкой-гриль
- Новинка! Рождественская кулинарная книга по сериалу «Аббатство Даунтон» выйдет в октябре 2020 года
- Курица тушеная «по-мексикански» в режиме самоизоляции
- Заготовки в морозилку — не умереть на кухне, ч2
- Заготовки в морозилку — как не умереть на кухне
Что можно приготовить из помидорного жмыха. Томатный сок и паста на зиму
Томатный сок на зиму в домашних условиях.
Из 8,3 кг. отобранных и порезанных помидор получилось 6 литров отжатого и протертого сока.
Рецепт 1 приготовления томатного сока с мякотью без соковыжималки.
Помидоры помыть, дать стечь воде, порезать на 4 или 2 части. Вырежьте стволовую область — это облегчит в дальнейшем протирку и отделение от кожуры.
Протереть через дуршлаг с крупными отверстиями, так чтобы мелкие семечки проваливались, а кожура оставалась.
Протирать тщательнее, самые последние капли — это и есть самая настоящая томатная паста.
Перелить в кастрюлю добавить на 5 литров сока 3 столовых ложки соли без горки и 5 столовых ложек без горки сахара.
Хранить в холодильнике.
Рецепт 2 для готовки с соковыжималкой дома.
Помидоры помыть, дать стечь воде, порезать на 4 или 2 части. Вырежьте стволовую область — если она есть. Это облегчит отжим.
Пропустить через соковыжималку. Отходы от отжима можно повторно отжать или вылить отжим в кастрюлю, нагреть до закипания, протереть через сито и влить в отжатый сок.
Вылить сок в кастрюлю.
Добавить на 5 литров сока 3 столовых ложки соли без горки и 5 столовых ложек без горки сахара.
Далее кипятить на медленном огне 15 минут.
Разлить в стерильные банки и закатать.
Перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Хранить в холодильнике.
Что сделать со жмыхом от помидор.
Шкурки от помидоров, как пленочки — это не всем нравится, но в них тоже есть польза. Это клетчатка, и организму она нужна.
У вас же не только кожица, а и мякоть, отжатое вещество остается после соковыжималки. Жалко, несомненно жалко выбросить.
1. ПОМИДОРЫ (СУХАЯ СПЕЦИЯ ИЗ ЖМЫХА ОТ ПОМИДОР)
Сложить на поднос на бумагу, сверху накрыть тоже бумагой и дать полежать в темном теплом месте 12 часов.
Потом прокрутить через мясорубку, отправить в духовку до полного высыхания при температуре 50-80 С.
Периодически помешивать.
Когда помидоры высохли измолотить их в блендере. Хранить в пакетике.
С делайте аджику на свой вкус. Только жмых этот хорошо бы в блендере измельчить. Если не будет измельчаться, добавьте томатного сока, чтобы стала консистенция пожиже.
Кто-то любит сильно острое, кто-то более нейтральное. Поэтому, измельчите ее.
Дальше берем рецепты традиционной аджики.
Как пример: «Основными компонентами традиционной аджики являются красный перец, соль, чеснок и пряные травы. Травы можно использовать как свежие, так и сушенные.
Можно добавить 2-2,5 столовые ложки 3% уксуса. Главное, чтобы получилась однородная густая паста.
Время приготовления 31 минута. Вам понадобится 500 гр. стручкового острого красного перца 200 гр. чеснока 200 гр. хмели-сунели 200 гр.»
У нас будет основным наполнителем не красный перец, а помидорный жмых.
Добавьте туда все, как и в аджику. И перец тоже, просто у вас будет выход продукта больше, а острота по вашему вкусу. Получится замечательная приправа, зимой пойдет на ура.
Как вариант сделайте часть с маслом растительным. Добавьте на глаз, смешайте очень хорошо, определяйте на глаз и на вкус.
Поставьте в баночке в холодильник, потом решите — ваш это вариант, или нет.
Томатный соус без утомительного помешивания August 22nd, 2013
Сегодня у меня было запланировано сделать заготовки томатного соуса универсального назначения.
Большую корзину томатов собрала еще с вечера, отсортировала и перемыла прямо в саду. С утра тщательно умылась и надела майку-алкоголичку (это важно. ). Моя соковыжималка быстро сделала сок. Но она у меня не профессиональная, поэтому от сочных овощей и фруктов в жмыхе остается много сока. Жмых сложила в миску и поставила на медленный огонь. Пока он прогревался, приготовила салфетку из фатина — через нее и отжала сок. Ручками. Ручки мои сказали спасибо — томатный сок отлично очищает и питает кожу. Ручками же намазала томатным жмыхом рожицу, шею и область декольте.
И тут заглянула соседка — о, что это? Что-что, соус томатный готовлю! Вообще-то, я всегда что-нибудь из овощей-фруктов намазываю на лицо, когда делаю заготовки. Иначе никто не поверит, что у меня был отпуск с райским отдыхом.
Кстати, соковыжималка сделала 3 литра, а я своими ручками из жмыха еще отжала 1,2 л. А соковыжималка у меня не за 100 рублей!
Давайте вспомним, как вообще делают хозяйки томатный соус:
- томаты помыть, сделать на каждом(!) крестообразный надрез.
- опустить в кипяток на 2-3 минуты.
- опустить в холодную воду.
- очистить кожицу (кошмарный процесс).
- разрезать пополам и удалить семена (еще курче).
- измельчить мясорубкой или блендером.
- сложить в тазик и варить на медленном огне, постоянно (!) помешивая 2-2,5 часа.
- добавить лук, чеснок, сахар, соль и специи, варить еще 30-40 минут.
- добавить уксус, варить 2-3 минуты.
- разложить по баночкам и закатать крышками.
То есть процесс занимает минимум 4,5-5 часов. И самое ужасное, что все время нужно стоять у плиты и помешивать, иначе густая масса быстро пригорит и испортит не только настроение, продукт, но и ценную кастрюлю или тазик.
Мне такой процесс не нужен. А вкусный томатный соус нужен. Поэтому я делаю его так:
- томаты помыть и отжать сок на соковыжималке.
- из жмыха отжать сок.
- сок слить в широкую кастрюлю и поставить на средний огонь до бурного закипания, затем огонь уменьшить так, чтобы сок кипел в 3-4 маленьких ключа.
- уйти в кабинет и поработать над рукописью часа на 1,5.
- крупно порезать лук, чеснок и острый перец, обжарить на оливковом масле, затем измельчить блендером.
- в уварившийся на половину томатный сок выложить содержимое блендера и опустить марлевый мешочек со специями, а также пучок базилика с петрушкой.
- варить 20 минут.
- вытащить мешочек со специями и пучок зелени, добавить уксус, соль и сахар, довести до кипения и быстро разлить по баночкам, закатать.
Весь процесс занимает примерно 2,5 часа, из которых 1,5 часа я точно занята совершенно другим делом, а не тупо торчу тупо на кухне, помешивая томатную массу. Утомляет только необходимость вымыть соковыжималку и блендер, но на этот процесс можно подрядить кого-нибудь из домочадцев. Да и в саду это сделать проще, чем на тесной кухне в городской квартире.
Всем, кто готовит свежие соки, приходится регулярно задаваться вопросом, что делать со жмыхом из соковыжималки. Если вы тоже любите побаловать себя фрешами домашнего приготовления, у нас для вас отличная новость. Отжатая мякоть подходит не только для путешествия в мусорное ведро и бесконечного отмывания от соковыжималки, но и для многих действительно полезных вещей.
Жмых от сока состоит из клетчатки и растительных волокон. Человеческий организм не слишком хорошо усваивает их, и все же они полезны: прочищают желудочно-кишечный тракт. Вот и отличный повод обогатить клетчаткой свое меню.
1. Суп и бульон из жмыха
Овощной суп станет гуще и питательнее, если в него положить мякоть, полученную от овощей. Из овощного жмыха получится хорошее сырье и для простого бульона. Как говорится в рекламе – просто добавьте воды (а еще немного приправ). Такой бульон варить 40 минут, а потом процедить. В него можно положить макароны (их, кстати, тоже можно приготовить с помощью соковыжималки).
2. Растительные фрикадельки и котлетки
Если фреш вы приготовили из набора разных овощей, смешайте получившийся жмых с мукой, солью, яйцом и приправами. Получится отличная заготовка для котлет или фрикаделек.
3. Овощные крекеры
Из жмыха может получится и здоровый сухой снек. Для него понадобится сушилка или духовка. Добавьте к мякоти овощей любые семена (подойдут кунжут, подсолнечник, тыква), соль, пряности и смешайте до однородной консистенции. По желанию можно добавить и кокосовую стружку. Получившееся тесто нужно выложить на противень для выпечки настолько тонким слоем, насколько получится. Разрежьте тесто для крекеров на квадратики и оставьте в сушилке/духовке на 3-4 часа при температуре 60°C. Печенье должно быть хрустящим.
4. Выпечка
Жмых из моркови – идеальная основа для морковного пирога: нужно добавить корицу, соду, муку, масло, воду и сахар. Мякоть фруктов подойдет для печенья и кексов.
5. Намазки и подливки
Из мякоти, специй, лимонного сока и чеснока может получиться отличный соус. Для этого положите все указанные компоненты в , сдобрите сметаной, йогуртом, авокадо или помидором – и вы получите смесь, которую можно подать к крекерам, использовать как заправку или соус для бутербродов.
6. Пряности
Еще один хороший вариант для всех, у кого есть сушилка, – приготовить из овощного жмыха домашние приправы для супов и соусов. Только представьте себе богатый вкус и аромат – и все это совсем без пищевых добавок!
7. Угощения для домашних питомцев
Угостить тем, что остается от фруктов и овощей, всегда можно не только кролика, хомяка или морскую свинку, но и собаку.
В этом году, я решила провести кулинарный эксперимент, а именно приготовить томатный соус на зиму. Скажу вам честно, эксперимент удался! Соус, домашнего приготовления, получился насыщенным по цвету и сбалансированный по вкусу, в меру пикантным и очень ароматным. Такой 100% натуральный продукт, вы не купите в магазине, а сделать его вовсе не составит труда!
Так как такую консервацию я готовила впервые, то количество ингредиентов взяла небольшое, но томатный соус получился настолько приятным на вкус, что на следующий раз сделаю его больше!
- свежие томаты – 1,5 кг
- лук репчатый – 2 шт.
- соль – 1 ч. л. (без горки)
- уксус 9% — 1 ч. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- бутон гвоздики – 2-3 шт.
- перец душистый – 2-3 шт.
Способ приготовления
Помидоры для соуса выбираем спелые, можно даже слегка мятые, но не гнилые томаты. Тщательно их моем и режем пополам.
Измельчаем с помощью мясорубки. У меня есть специальная насадка для томатного сока, поэтому отходов (жмыха) от помидоров осталось минимальное количество.
Измельчаем репчатый лук, который предварительно почистили и порезали.
Теперь в большой кастрюле соединяем томаты с луком. Добавляем ароматные приправы и ставим тушиться на небольшом огне в течение 1 часа. Не забывайте периодически помешивать, дабы соус не подгорел.
Проваренные томаты с луком тщательно перебиваем блендером, при этом достаем лавровый лист, который отдал соусу необходимый аромат, а гвоздику и перец можно также измельчить, так вкус получиться более пикантным. Конечно, можно протереть их через сито, однако это более трудоемкий процесс и тем более я предпочитаю густую томатную пасту, а не жидкую массу.
Теперь добавляем в соус соль и сахар, перемешиваем и продолжаем готовить на минимальном огне еще 30 минут. После этого вливаем чайную ложку уксуса, провариваем 1-2 минуты и сразу разливаем по стерилизованным банкам.
Банку накрываем горячей (проваренной в воде 5 минут) крышкой и закручиваем. Для дополнительной стерилизации переворачиваем банки верх дном и накрываем теплой «шубой» до полного остывания.
Такой натуральный томатный соус, желательно хранить, как и всю консервацию в прохладном темном месте.
Источник
Жмых от помидор что можно сделать
Томатный сок на зиму.
Томатный сок на зиму в домашних условиях.
Из 8,3 кг. отобранных и порезанных помидор получилось 6 литров отжатого и протертого сока.
Рецепт 1 приготовления томатного сока с мякотью без соковыжималки.
Помидоры помыть, дать стечь воде, порезать на 4 или 2 части. Вырежьте стволовую область — это облегчит в дальнейшем протирку и отделение от кожуры.
Протереть через дуршлаг с крупными отверстиями, так чтобы мелкие семечки проваливались, а кожура оставалась.
Протирать тщательнее, самые последние капли — это и есть самая настоящая томатная паста.
Перелить в кастрюлю добавить на 5 литров сока 3 столовых ложки соли без горки и 5 столовых ложек без горки сахара.
Далее кипятить на медленном огне 15 минут.
Разлить в стерильные банки и закатать.
Перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Хранить в холодильнике.
Рецепт 2 для готовки с соковыжималкой дома.
Помидоры помыть, дать стечь воде, порезать на 4 или 2 части. Вырежьте стволовую область — если она есть. Это облегчит отжим.
Пропустить через соковыжималку. Отходы от отжима можно повторно отжать или вылить отжим в кастрюлю, нагреть до закипания, протереть через сито и влить в отжатый сок.
Вылить сок в кастрюлю.
Добавить на 5 литров сока 3 столовых ложки соли без горки и 5 столовых ложек без горки сахара.
Далее кипятить на медленном огне 15 минут.
Разлить в стерильные банки и закатать.
Перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Хранить в холодильнике.
Что сделать со жмыхом от помидор.
Шкурки от помидоров, как пленочки — это не всем нравится, но в них тоже есть польза. Это клетчатка, и организму она нужна.
У вас же не только кожица, а и мякоть, отжатое вещество остается после соковыжималки. Жалко, несомненно жалко выбросить.
1. ПОМИДОРЫ (СУХАЯ СПЕЦИЯ ИЗ ЖМЫХА ОТ ПОМИДОР)
Сложить на поднос на бумагу, сверху накрыть тоже бумагой и дать полежать в темном теплом месте 12 часов.
Потом прокрутить через мясорубку, отправить в духовку до полного высыхания при температуре 50-80 С.
Периодически помешивать.
Когда помидоры высохли измолотить их в блендере. Хранить в пакетике.
Сделайте аджику на свой вкус. Только жмых этот хорошо бы в блендере измельчить. Если не будет измельчаться, добавьте томатного сока, чтобы стала консистенция пожиже.
Кто-то любит сильно острое, кто-то более нейтральное. Поэтому, измельчите ее.
Дальше берем рецепты традиционной аджики.
Как пример: «Основными компонентами традиционной аджики являются красный перец, соль, чеснок и пряные травы. Травы можно использовать как свежие, так и сушенные.
Можно добавить 2-2,5 столовые ложки 3% уксуса. Главное, чтобы получилась однородная густая паста.
Время приготовления 31 минута. Вам понадобится 500 гр. стручкового острого красного перца 200 гр. чеснока 200 гр. хмели-сунели 200 гр.»
У нас будет основным наполнителем не красный перец, а помидорный жмых.
Добавьте туда все, как и в аджику. И перец тоже, просто у вас будет выход продукта больше, а острота по вашему вкусу. Получится замечательная приправа, зимой пойдет на ура.
Как вариант сделайте часть с маслом растительным. Добавьте на глаз, смешайте очень хорошо, определяйте на глаз и на вкус.
Поставьте в баночке в холодильник, потом решите — ваш это вариант, или нет.
Томатный соус из жмыха
Готовлю соус из жмыха, который остается при приготовлении томатного сока на зиму.
лук репчатый – 1 крупная луковица,
соль по вкусу (я добавила 3 ст.л.),
сладкий красный перец — 9 шт.,
У перца вынуть семечки и порезать. Очищенный лук порубить, смешать с перцами, рубленым чесноком и жмыхом. Если масса слишком густая, можно добавить 0,5 л воды.
Измельчить все блендером до однородности. Добавить масло, соль и сахар. Варить на среднем огне. Первые 10-15 минут, пока масса основательно не прогреется, приходится постоянно активно мешать соус, иначе пригорает. Когда все закипит, помешивать можно раз в 7-10 минут (делаю это по таймеру, так удобнее). На этот объем мне хватает 50-60 минут варки, но я беру 11-литровую выварку и ставлю на 2 конфорки газа. Если кастрюля будет высокая и узкая, варить придется дольше. Готовый соус меняет цвет — становится насыщенным красно-оранжевым, к тому же он уваривается примерно на четверть.
За три минуты до окончания варки нужно влить уксус (вместо яблочного можно взять и обычный столовый (9%), хорошенько все перемешать. Разлить по стерилизованным банкам и закрыть. Перевернуть дном кверху и укутать до полного остывания. Хранить в холоде.
Дубликаты не найдены
В последний раз было 20 кг томатов, но часть из них пошла целиком, часть в сок. Готовила помидорки в собственном соке. Не взвесила, сколько пошло в сок, а сколько в банки целиком. Сока получилось 9 л, жмыха — 4. Но томаты были не очень сочные. До этого из ведра томатов со своего огорода получилось столько же сока, а жмыха меньше.
Закуска из огурцов / С утра готовишь, вечером уже закусываешь!
Вспомнил рецепт бюджетной закуски из огурцов. Да еще и очень быстрый, готовится несколько минут и через час можно закусывать! Маринованные огурчики, как же это вкусно!
Набор продуктов самый простой. Из необычного только палочка корицы, но у нее срок хранения большой и я достал из старых запасов.
душистый перец 3-4 горошины,
Воду, уксус и все подготовленные специи отправляем в сотейник. Ставим на плиту, пусть закипает. Семена горчицы и душистый перец слегка размял в ступке.
В это время нарезаем ломтиками огурцы, а лук перьями. Режем все тонко.
Маринад закипел (дайте минутку покипеть), высыпаем лук и огурцы. Хорошо перемешиваем и выключаем нагрев.
Огурцы плотно выкладываем в подготовленную баночку, заливаем остатками маринада. Как только банка остынет, закуска готова! В холодильнике такие огурцы отлично хранятся несколько дней. Готовьте на здоровье!
Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.
Вяленая корейка, первая проба
Попался мне красивый не большой кусок корейки. Разрезал я его вдоль и удалил все лишние детали.
Промыл обсушил и обвалял в крупной соли. Оставил в контейнере на два дня. Соль вытянула много жидкости и получился соляной рассол. Мясо переворачивал два три раза в день.
По истечению двух суток достал мясо, промыл под холодной водой вытер бумажным полотенцем.
Приготовил смесь приправ из: сладкая паприка, гранулы чеснока, майоран, чабрец, перец, тмин. Обвалял каждую сторону в приправах.
Один кусок мяса оставил вялиться на дощечке подложив палочки(что бы равномерно обдувалось воздухом) и оставил на кухонном столе.
Второй кусок обвалянный в смеси прирав завернул в два слоя пекарской бумаги, закрепил это дело веревкой и подвесил на ручке кухонного окна.
Оставил всё это дело на неделю.
По прошествии недели решил продегустировать и нарезал тот кусок что не был замотан в пекарскую бумагу. Нарезал толщиной около миллиметра и был приятно удивлён результатом. Закала на мясе не было и завялилось боле менее равномерно.
Этот вариант считается удавшимся и советую приготовить!
Всем вкусностей и хорошего настроения, а я иду приготовлю ещё что нибудь.
Свиной окорок в горчичном-сметанном соусе
Предлагаю приготовить мясо. Свиной окорок в горчичном-сметанном соусе. Прекрасно сочетается с картофелем, рисом и гречей.
Укроп или лук зелёный – 2 ст.л.
Соль, перец чёрный – по вкусу.
Подготовить все ингредиенты для блюда.
Мясо порезать на соломку, как на бефстроганов.
Лук очистить и нарезать на тонкие полукольца.
Мясо выложить на горячую сковороду и обжарить кусочки окорока с одной стороны, не трогая их 3-5 минут на сильном нагреве. Перевернуть мясо, обжарить еще 2-3 минуты и добавить лук, прожарив еще на среднем нагреве ещё 3-4 минуты. Всыпать фенхель, парику, перец. После минуты обжарки влить горячую воду и накрыть крышкой для тушения в течении 15 минут на слабом огне.
Соус: В сметану добавить горчицу и смешать в однородную массу. Добавить крахмал и продолжить смешивание.
Мясо посолить и добавить соус. Перемешав, накрыть крышкой и продолжить тушение ещё 15 минут на слабом огне. Блюдо готово.
Творожные лодочки на завтрак по мотивам хачапури по-аджарски
Хочу поделиться с вами очень вкусным, простым рецептом сытного завтрака для всей семьи. По внешнему виду, да и по своему составу, творожные лодочки с сыром и яйцом очень напоминают традиционное блюдо грузинской кухни – хачапури по-аджарски. Этот рецепт мне нравится простотой приготовления — минимум ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике, нет возни с тестом, и готовится в духовке, достаточно быстро. На приготовление теста уходит буквально 5 минут, остается только дождаться готовности лодочек, добавить сыр, яйцо, убрать еще на 10\-15 минут в духовку, и сытный, вкусный и оригинальный завтрак для всей семьи готов. Такая диетическая версия хачапури по-аджарски. Рецепт хороший и вкусный, особенно для тех, кто не хочет забить желудок тестом в его классическом виде.
Время приготовления: 50 м. (5 минут на подготовку, 45 минут на запекание.)
— Яйцо — 5 шт. (1 шт. в тесто, 4 шт. в начинку.)
1) Для приготовления теста творог, муку и соль выложить в миску.
2) Добавить к творогу белок одного яйца. Желток оставить для смазывания лодочек.
3) Все ингредиенты смешать в однородную массу, удобнее всего это делать рукой. Тесто получается плотное, хорошо поддается приданию нужной формы.
4) Разделить полученное тесто на 4 части и из каждой сформировать лодочки, с высокими бортиками. Противень слегка смазать растительным маслом и выложить на него творожные лодочки.
5) Края лодочек смазать желтком, что придаст им при выпекание красивый цвет. Выпекать 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
6) Сыр натереть на средней терке.
7) Через 30 минут лодочки вынуть из духовки. Духовку не отключать. С помощью вилки сделать углубления в центре каждой лодочки, если они поднялись.
В углубление каждой лодочки насыпать тертый сыр.
9) Аккуратно разбить в каждую лодочку яйцо, по желанию посыпать сухими травами. И снова убрать в духовку. Выпекать еще 10-15 минут при температуре 180 градусов.
10) Когда белок запечется — лодочки готовы. Подавать творожные лодочки теплыми.
11) Вкусный, простой, но в тоже время оригинальный и сытный завтрак для всей семьи готов! Приятного аппетита!
Картофельные кнедлики чешский рецепт
На протяжении года мы с мужем жили и работали в Чешской Республике,именно там я впервые познакомилась с этим чудесным блюдом. Что же такое кнедлики? Кнедлики это отварные изделия из теста или картофеля. Кнедлики варятся в воде или на пару. Кнедлики могут быть с какой-либо начинкой или без начинки. Они являются национальным блюдом чешской и словацкой кухни. Мы очень часто с коренными чешками обменивались разными рецептами, так как им была интересна наша кухня, а мне их. Вот одна из них мне рассказала как готовить картофельные кнедлики, я приготовила их и моему мужу пришлись они по душе.
1. Отварите 500 г картофеля в мундире. Снимите кожуру и разомните в кашицу.
2. В картофель вбиваем 1 яйцо, добавляем приправу (у меня это использую итальянские травы), солим по вкусу.
3. Добавляем 250 г муки и замешиваем тесто, тесто не должно липнуть к рукам по необходимости добавьте еще муки.
4. Делим тесто на 4 равные части.
5. Раскатываем каждую часть вот таким жгутом.
6. Нарезаем тесто под углом примерно по 1 см толщины.
7. Кастрюлю с водой ставим на плиту, доводим воду до кипения, солим по своему вкусу. Забрасываем кнедлики. Варим примерно 5-6 минуты пока они не всплывут.
8. Выбрасываем кнедлики на дуршлаг чтобы стекла вода.
9. На сковороду выбрасываем немного сливочного масла, высыпаем мелко нарезанный репчатый лук, жарим до золотистого цвета.
10. Добавляем зажарку к нашим кнедликам.
Больше видео рецептов вы можете увидеть на моем ютуб канале — Рецепты от Койды
Отбивные из куриных сердечек в кляре
Сегодня готовим отбивные из куриных сердечек.
Для приготовления нам потребуются:
Куриные сердечки (у меня 1 кг.)
Соевый соус — 50 мл.
Чеснок сушёный
Перец чёрный
Яйца (1 десяток)
Мука (11-12 столовых ложек)
Растительное масло для жарки
Сначала подготовим сердечки. Прорезаем каждое сердечко вдоль, не дорезая до конца.
Теперь выкладываем сердечки на доску и отбиваем их с двух сторон.
Приготовим маринад. В глубокую миску наливаем соевый соус, добавляем чеснок и перец, по желанию солим.
Перекладываем сердечки в миску с маринадом, перемешиваем.
Пока сердечки маринуются, приготовим кляр. В глубокой миске смешиваем яйца, соль и муку.
Приступаем к жарке. Каждое сердечко обваливаем в муке, затем окунаем в тесто и отправляем на разогретую сковороду.
Обжариваем на среднем огне с двух сторон.
Готовые сердечки можно посыпать тёртым сыром и подавать с любимым соусом, или со свежими овощами.
Попробуйте приготовить — это очень вкусно, Вам обязательно понравится!
Мясные чипсы к пиву
Решил поделиться рецептом мясных чипсов, которые можно сделать имея сушилку, ну или без нее.
Для приготовления нам понадобится:
— 1,5 кг куриного филе (свежее, не заморозка)
— Специи (копченая паприка, красный перец, черный перец молотый, соль)
Для начала, филе необходимо подготовить, промыть в чистой воде, снять весь лишний жир и пленку.
Затем порезать на мелкие слайсы по 3-5 мм (для этого понадобиться очень острый нож).
На самом деле, курицу можно резать и более толстыми кусками, кто как любит. Лично я люблю прям сухое мясо, что бы оно ломалось как картофельная чипса и просвечивалось на свету. Для любителей «пожевать» куски можно резать потолще.
Затем, все порезанные слайсы необходимо промариновать.
Для этого берем и в миску со слайсами добавляем:
100 мл соевого соуса, я беру такой:
2 чайных ложки копченой паприки (можно и другие специи, но я предпочитаю именно копченую паприку, она дает пикантный прикопченный аромат, не забивая вкус мяса).
Использую такую (у нас не видел в продаже, привозили из за границы друзья)
2 чайных ложки соли (я делаю немного соленые, т.к. употребляю данные снеки с пивом).
1 чайную ложку красного молотого перца (я для остроты добавляю табаско хабанеро дополнительно, примерно чайную ложку).
Чеснок не рекомендую добавлять, пробовал, чеснок очень сильно забивает вкус мяса.
Все это чательно необходимо перемешать.
И оставляем мариноваться на 2-3 часа
После мариновки приступаем к сушке. Для этого я использую сушилку. В чем их преимущество: 1. Они довольно дешевые
2. Потребляют мало электричества (а это важно, т.к. средний цикл сушки занимает примерно 12 часов)
3. Автоматически выключается (за ней не нужно следить).
Многие сушат в духовках, я тоже по началу пробывал, результат мне не понравился, необходимо постоянно следить за духовкой, есть риск пожарить мясо, а не высушть, т.к. температуру довольно сложно контролировать с приоткрытой духовкой. Обязательное наличие конвекции в духовке. Огромное потребление электричества.
Раскладываем масо слайсами по всему периметру секций сушилки.
Затем выставляем температуру 70 градусов, на 12 часов. По времени все индивидуально, зависит от толщены кусков, мощности сушилки, типа мяса и т.д.
Последним шагом является употребеление данного продукта
По хранению и выходу готового продукта:
1. Хранится долго, я храню в банке с крышкой в холодильнике. Когда передаю друзьям, использую ваккуматор, проверено, в вакуме не портится более 3 мес. Хотя лично у меня и неделю не живет, просто сьедается все быстрее.
2. По выходу готового продукта, из 1,5 кг грудки, получается примерно 400 — 500 гр. чипсов, это при условии, что они довольно сухие.
Салями чесночная сырокопченая
Всем доброго времени суток! Настало лето, поездки на дачу участились, поэтому продолжаю эксперименты с копчением.
За основу я взяла рецепт Дмитрия Фреско «Салями чесночная». Изначально рецепт этого салями не требует копчения, но я решила попробовать и результат очень понравился. Итак рецепт: Свинина 700 гр., говядина 500 гр. Режем небольшими кусками и засаливаем с нитритной солью- 36 гр. на 3е суток. Затем мясо нужно измельчить на мясорубке с ячейкой 4 мм.,но прежде отправьте в морозилку, чтобы мясо охладилось и во время перемалыванием, его температура не подымалась выше 12°.После измельчения добавляем специи:Чеснок свежий измельченный 5 гр.(предварительно замоченный в небольшом количестве сухого вина), сахар 2,5 гр., сухое молоко 10гр., перец чёрный молотый 2гр., красный острый перец 2,5 гр., так же в оригинальном рецепте присутствует фенхель семена 4гр.. но я его не стала добавлять. Добавив все специи, тщательно перемешиваем (я использовала планетарный миксер, мешала буквально 1,5 минуты). Теперь можно набивать в оболочку, я использовала-айцел.
После набивки я отправила вялиться колбаски в холодильник. У меня отдельный холодильник для вяления колбас-обычный старенький стилон без ноу фроста. Температура в нем 12° и влажность 70-75%.
Через месяц колбаски потеряли более 35% от изначального веса.
И тут было принято решение ради эксперимента пару колбасок закоптить. Коптильня холодного копчения с нагнетательным дымогенератором. Коптилась колбаска около 5-6 часов с минимальной подачей дыма.
Тут еще и партия Колбаса варено копченая )) После копчения колбасу нужно очень хорошо проветрить(в идеале пару дней). В итоге я осталась очень довольна, на данный момент это самая вкусная колбаса, которую я готовила. По специям и соли просто идеально!
Запеканка из курицы с кабачками и помидорами
Запеканка из курицы с кабачками и помидорами под нежной сырной корочкой со сметанной заливкой вам обязательно понравится! Сочное, вкусное и питательное блюдо быстрого приготовления.
черный молотый перец – 0,5 ч.л.
Подготовить все ингредиенты. Для приготовления этой запеканки лучше использовать молодые кабачки, их может понадобиться 1 или 2 шт. в зависимости от их размера. Куриное филе помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Сливочное масло порезать маленькими кубиками. Помидор и кабачки порезать кружочками, твердый сыр потереть на крупной терке. Взять форму для выпечки и первым слоем положить в нее куриное филе и сливочное масло, этот слой посолить и приправить черным молотым перцем. На курицу выкладываем слой кабачков, этот слой тоже нужно посолить и поперчить. Приготовим заливку, для этого в глубокой тарелке смешаем вилкой или венчиком яйца, сметану и соль, перемешаем до однородного состояния. Курицу с кабачками заливаем смесью яиц и сметаны и сверху укладываем порезанные кружочками помидоры. Все блюдо посыпаем сверху мелко порезанной зеленью укропа и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Через 30 минут достаем запеканку из духовки, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 10-15 минут, после чего горячую запеканку сразу подаем к столу. Запеканка из курицы с кабачками и помидорами готова! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Кебабургер с картошкой-гриль
Я люблю бургеры, также я люблю люля-кебаб. В силу заботы о собственном здоровье и неких морально-этических норм я не могу одновременно есть на ужин и бургер и люля-кебаб %) Но! Я был бы не я, если бы не пытался найти компромисс и сделать Кебабургер! Ну и какой же бургер без картошечки? Картошку фри мы уже делали, вареная тоже всем надоела, ну давайте тогда оформим картошку-гриль, она очень вкусная.
Итак, для приготовления 5 кебабургеров нам понадобится:
— 500 гр. говяжьего фарша (ну или бараньего, если сможете достать).
— Половина луковицы (желательно красной)
— Соль, перец, паприка, сушеный лук, сушеный чеснок, кориандр, зира.
1) Сделаем начинку для бургера. Она будет на базе салата с совершенно непроизносимым для меня названием Ачик-чучук .
Для этого необходимо нарезать максимально тонкими колечками лук, опустить его в холодную воду, чтобы ядреность ушла. В это время порежем помидорки тоже кольцами и измельчим пригоршню кинзы в труху.
Если не нравится кинза, берите базилик, это тоже не зашквар. Все составляющие смешаем вместе, чуть посолим и оставим отдыхать. При нарезке лука остаются серединочки, которые в салат не идут, их можно просто замариновать в столовой ложке уксуса, чайной ложке сахара и половине чайной ложки соли, потом похрустеть по рюмаху или тоже добавить в бургер.
2) Смешаем фарш с половиной чайной ложки семян кориандра, таким же количеством зиры, столовой ложкой свежемолотого перца и чайной ложкой сухого чеснока. По желанию можно добавить измельченный лук и, если есть, курдюк, будет только сочнее и вкуснее.
Фарш хорошо замешали и лепим котлеты, примерно 1-1,5 см толщиной.
3) Теперь самое простое — соус. Сметану смешиваем с еще одной пригоршней измельченной кинзы, солью и двумя раздавленными зубчиками чеснока (или одной чайной ложкой сушеного).
4) Настало время гарнира. Неочищенную картошку хорошо помоем, зальем холодной водой и доведем до кипения, далее снимаем с огня, заливаем холодной водой и ждем пока остынет. У нас получилась Картошка Шредингера, она и сырая и готовая одновременно и мы не знаем какой она степени готовности, пока её не разрежем. В идеале она должна быть не до конца готовая. Картошку нарезаем кружочками потолще, смешиваем в миске с чайной ложкой паприки, сушеного чеснока, половиной чайной ложки свежемолотого перца, ложкой масла и солью.
5) Раскочегариваем гриль, я обычно засыпаю в него уголь только на одну половину чаши, так удобнее готовить, ничего не сгорает, но и не остывает. Картошку жарим по паре-тройке минут с каждой стороны над углями и отправляем в половинку, где нет углей.
6) Котлеты укладываем на решетку над углями и жарим минуты 2 при закрытой крышке гриля. Так они схватятся еще лучше и даже если вы хреново их слепили, они все равно не развалятся, в этом большой плюс гриля. Далее котлеты необходимо перевернуть, на поджаренную сторону, посолить, положить сыр и еще пожарить под крышкой пару минут. Котлеты сдвигаем в зону непрямого жара, над углями быстро греем булочки, аккуратнее, могут сгореть. Ну и приступаем к сборке!
На нижнюю половинку булочки укладываем котлету, далее овощную начинку, ложечку соуса и все это закрываем верхней частью булочки. Все потребляем урча пенным и картошечкой.
По итогам вкусный бургер с дымком, без каких-либо экзотических ингредиентов (ну разве что кориандр действительно мало где продается). Мягкая булочка, хрустящие овощи, тягучий сыр и сочная котлетка, невольно задумываешься, а нужны ли там те самые лишние ингредиенты?
Картошечка тоже получается шикарной, по вкусу как макдональдсная «по-деревенски» но с привкусом дымка и великолепно сочетается с сметанным соусом.
А еще есть инстаграм где все рецепты в укороченном варианте и я стараюсь писать без ошибок, чтобы не расстраивать маму
Новинка! Рождественская кулинарная книга по сериалу «Аббатство Даунтон» выйдет в октябре 2020 года
The Official Downton Abbey Christmas Cookbook
Дата релиза: 6 октября 2020
Вот и анонсировали уже четвертую кулинарную книгу по культовому британскому сериалу Аббатство Даунтон. Авторы уже научили вас просто готовить так, как это делали в сериале. Научили организовывать идеальное чаепитие. И даже смешивать аутентичные коктейли (обо всех этих книгах я уже писала тут).
Ничто иное как рождественское застолье. Да, готовь сани летом… А кулинарные книги для празднования нового года в последние дни весны.
240 страниц и 74 рецепта кухни Эдвардианской эпохи в истории Британского королевства: основные блюда, супы, закуски, соусы, мороженное и сорбеты, а также праздничные неподражаемые десерты:
Закуска Angels On Horseback (запеченные в беконе устрицы),
Йоркширский рождественский пирог,
Нога ягненка с цитрусовыми и оливками,
Coq Au Vin и еще много всего вызывающего обильное слюноотделение и\или желание поскорее это приготовить.
Истинный дух праздника, йоркширского поместья и аристократичности даже в выборе блюд и сервировке.
Если сериал знаменит своими многочисленными наградами, высокой оценкой критиков и любовью зрителей по всему мира, то кулинарные книги по Аббатству Даунтон уже зарекомендовали себя как атмосферные, стильные и качественные книги рецептов.
Предзаказ уже доступен на английском языке на Amazon за 35$
Спасибо за комментарии и подписки! А также хочу поблагодарить каждого, кто ставит положительные оценки, сохраняет подборки\новости, комментирует и подписывается.
Привет 29 подписчикам и первому шагу за 1000 рейтинга! Это очень мотивирует продолжать искать всё самое интересное, делиться этим, готовить и обсуждать.
Надеюсь, сегодня мне удалось вдохновить вас на готовку красивого и эстетичного или просмотр\прочтение вкусного и аппетитного (именно так и не наоборот).
Хорошего дня и только удачных рецептов!
Курица тушеная «по-мексикански» в режиме самоизоляции
Карантин, самоизоляция, а жрать все равно хочется. Сегодня вот неожиданно (наверное после вчерашнего) захотелось чего-то острого, наваристого и с жидкостью. Потому будем тушить курицу и плевать что некоторых вещей в магазине нет, выкрутимся. Погнали!
1. Филе куриное, грамм 700-800 (у меня бедро).
4. Перец сладкий — 2 крупных.
4.1. Сельдерей (можно не класть) — грамм 100.
5. Фасоль стручковая — 200 грамм.
6. Кукуруза свежая (а вот хрен, в банках) — 150 гм.
7. Фасоль красная (а, у меня опять в банках) — 150 гм.
8. Паприка молотая — 1 ч.л.
9. Масло подсолнечное или оливковое — 2 сл. л. и еще на дно размазать.
10. Соевый соус (при чем он тут непонятно, но 2 сл. л.)
12. Перец чили — один штук, сантиметров 10-13, если меньше. ну смотрите сами в общем.
13. Паста томатная 2 ст.л.
14. Соль, черный крупно-молотый перец.
Значит — берем тазик и рубаем в него курицу, кусками сантиметра по 3, что бы значить нормально в рот пролазило и в ложке помещалось. Порубали, заливаем подсолнечным маслом, мелко крошим туда чеснок, перец чили, наливаем соевый соус, чуток перчим, высыпаем паприку и сахар. Все перемешиваем о отставляем в сторону минут на 20. Пока все остальное готовить будете как раз все впитается. Да, изредка стоит мешать.
Продолжаем разговор. Рубаем значит лук. Ну это просто, кубиками там или кому как удобно. В отдельный тазик его и начинаем рубать основные овощи. Это у нас перец, сельдерей и бобы.
Бобов свежих не было, брал заморозку, в пачке там много потому половина сразу улетает в вакууматор и в морозилку. Остальное рубаем прям мороженным, пофиг, растаять успеет.
Кто мне, кстати объяснит, по какому принципу Пикабу обрезает фотки?
Ладно, в целом все готово. Берем нашу кастрюльку в которой будем тушить это все. Наливаем чуток масла, закидываем лук и включаем плиту, понеслась!
Особо обжаривать не надо, так, чуть пожелтел по краям, вываливаем курицу, чуть уменьшаем газ и ждем когда она сама начнет тушиться, а она начнет.
Тут немного подождем, пусть в своем соку покипит, но не сильно. Потому что дальше у вас два варианта:
Вариант 1. Вот прям сейчас закидывать перец, сельдерей и стручки.
Вариант 2. Вот сейчас кинуть только сельдерей, залить водой а перец и стручки кинуть через 15 минут.
Решайте сами, в первом варианте перец и стручки разварятся до готовности, во втором перец будет немного хрустящим внутри, стручки с явной структурой.
В общем закидываем, активно перемешиваем и доливаем воды, воды вот так, то есть не покрывать, на сантиметр ниже уровня:
Врубаем плиту на полную и ждем пока закипит, как закипит тут же убавляем до 30-50 процентов (зависит от вашей плиты) накрываем крышкой и пусть себе тушится минут 15.
Идем добывать кукурузу и фасоль. Нет, по идее отварить фасоль я мог. А если бы была свежая кукуруза то бросил бы зерна вот сейчас. Но всего этого нет, потому у нас две банки.
В левой, кстати, фасоли офигеть как мало. А Heinz брал на распродаже. В общем фасоль пришлось вывалить почти всю, а кукурузу как и планировалось — половину. Ну пока не торопимся, ждем наши 15 минут.
Вариант 1. Засыпаем фасоль, кукурузу, 2 ложки томатной пасты, досаливаем после этого по вкусу. Перчим. Доводим до кипения, снижаем температуру до «тушения» на 2-3 минуты, выключаем.
Вариант 2. Засыпаем все по варианту 1 но еще и перец с бобовыми стручками. Доводим до кипения, снижаем температуру, что бы кипело но не сильно, готовим до нужного состояния красного перца.
Ну вот, собственно и все. Получилось ароматно и вкусно. Можно лопать.
PS. Ах, да. Как подавать, посыпьте сверху чем-нибудь зеленым. Я зеленым луком посыпал.
Заготовки в морозилку — не умереть на кухне, ч2
Что-то запасы мои поистратились, поэтому сегодня буду возобновлять.
Будет тыквенный суп, фрикадельки и запечённая свекла, а из морозилки на плиту перекочуют компот, борщ и запечённые куриные ноги. )
Рассказывать буду не про все, сегодня — тыквенный суп.
Хотела бы сразу обговорить — я не претендую на великую житейскую мудрость, на идеальные для вашего вкуса рецепты (не ломайте копья о мой борщ), просто все это помогает мне готовить много, разнообразно и вкусно для моей семьи. Спасибо, приступим. )
Рецепт тыквенного супа я нашла давно, когда пыталась как-нибудь приготовить столь желанную тыкву. Остальные варианты мне не подошли. ( Этот — восхитителен, он пряный, полный на вкус, особенно хорош зимой. )
Мы покупаем тыквы целиком, так выходит дешевле, чистим, нарезаем кусочками и. часть (около килограмма) сразу уходит в суп, вторая часть порциями по 500-700г в морозилку. Хранить удобнее сразу суп, тем более, что он не теряет своих вкусовых качеств, но обычно сил в тот же день не хватает на варку нескольких порций.
Для 3-4 порций супа нам нужно 0,5 кг тыквы, крупная луковица, пару зубчиков чеснока, кусочек имбиря (можно класть молотый, если в соседнем магазине имбирь все ещё по 5тысяч за кг). 100-150мл молока. И секретный ингредиент.
Я варю в мультиварке, можно в кастрюле, просто помешивать чаще.
Нарезанный рук закидываем в кастрюльку, столовую ложку сливочного масла (можно оливковое для диетиков) — 5 минут в режиме жарки или 5 минут на среднем огне.
Режем туда же чеснок и имбирь, ещё минуты 3. Высыпаем тыкву.
Я кладу мороженую, там она и размораживается на маленьком огне. Можно свежую. Можно размороженную. Без разницы.
Тыкву со всем остальным тушим до тех пор, пока не получится разломить кусочек ее лопаточкой.
Добавляем секретный ингредиент!
На этот объём нам нужно 50мл коньяка.
Да, смешно. Нет, не внутрь. В суп. В книге с рецептом долго и красиво рассказано как алкоголь выпарится и позволит раскрыться восхитительному вкусоаромату тыквы. В общем — коньяк.
Можно не добавлять. Пробуйте свои варианты, я делала все варианты.
Все. Магия закончилась, дальше проза жизни. Через 5 минут с открытой крышкой заливаем кипятком так, чтобы неполностью закрыть тыкву. Варим 10 минут.
Остужаем. Вливаем 150мл молока. Соль, перец, блендер. Разливаем по контейнерам с пакетами, замораживаем.
Или сразу едим, ну тут уже на выбор. Плюс этого супа в заморозке — он действительно не меняет своего вкуса.
Параллельно в духовке у меня стоит разное.
Здесь куриные ноги без почти ничего (от ранее разделанной курицы, мы ее обсуждали), картошка поштучно на обед завтра, и свекла.
Остановимся на ней.
Свеклу можно варить. Но многие считают, что при варке из овощей вываривается слишком много вкуса, поэтому есть другой вариант — мы можем ее запечь поштучно в фольге.
Я отмываю свеклу щеткой, срезаю остатки ботвы, заворачиваю в фольгу и — в духовку на 2 часа на 200 градусов.
Про борщ я расскажу в следующий раз, поэтому сейчас кратко что мы будем делать с этой свеклой.
1. Использовать в борщ или другое блюдо сразу.
2. Сделать зажарку для борща (свекла, лук, морковь) и заморозить для будущих борщей.
3. Заморозить саму свеклу целиком, чтобы в дальнейшем сделать из неё, например, тёплый салат с печёной свеклой (пользуется успехом у нас) или винегрет (не пользуется).
Если вы планируете запекать в одной духовке сразу несколько видов всего — пожалуйста, подбирайте блюда тщательно. ) Запах от запекаемого мяса разнообразит сладкий кекс, но вам, скорее всего, не понравится. ))))
Заготовки в морозилку — как не умереть на кухне
У меня тут образовался запрос про заготовки в морозилке, которые позволяют сварить полноценный суп всего за 20 минут. ) Рассказываю, пока 1 часть.
Где-то я уже писала, что у нас в семье пять человек, из них трое — мальчики-подростки (от 12 до 14 лет). К сожалению. эээ. к счастью, они очень много едят. Поэтому сейчас готовлю я раз в два дня, две кастрюли по 5 литров — суп и второе. Все супы делаются на основе из морозилки.
Стандартные бульоны для нашей семьи — куриный, овощной и рыбный. Если с овощным все понятно, там можно сварить быстро и даже смысла нет морозить, то курица и рыба — дело долгое.
Сегодня у нас куплено две курицы, все целиком уйдёт в заготовки. Каждую тушку делим на составляющие — два филе, два крыла (каждое на 3 части), две голени и два бёдра. Оставшуюся тушку режу просто пополам, чтобы удобно было складывать в кастрюлю. Филе с бёдер снимаю, кости — в бульон.
Составляющие части бульона — на 5-литровую кастрюлю остовы и кости бёдер от двух кур, луковица, несколько стеблей сельдерея, морковь, три-четыре зубчика чеснока. Все это складываем в мультиварку (или кастрюлю) и отправляем вариться на час (после закипания).
Я мясо с костей снимаю не слишком аккуратно, то, что там останется- пойдёт в два супа из трёх.
С рыбой ситуация примерно та же — такой же состав, только вместо куриных костей кидаю три-четыре средних рыбьих головы (форель) и кончики хвостов. Их можно либо купить отдельным суповым набором, либо остаются от целых форелек (у нас в Ашане они периодически идут со скидкой по 400 за кг, я всегда беру на бульон и стейки).
Готовый бульон остужаем. Мясо с костей снимать не люблю, поручаю семье.
Дальше процеженный бульон сливаем в кастрюлю и увариваем ещё часа два (там не за чем следить, главное таймер на 2 часа поставить), он уменьшится с 3-3,5 литров до примерно 0,6 л.
В пластиковые контейнеры вставляем пакетики и в них сливаем бульон, на 3 порции. ) И в морозилку. Когда замёрзнет — пакетики с кубиком бульона можно достать из контейнера и складывать компактно. Замороженные бульоны я подписываю маркером на пакете, а то отличить потом рыбу и куры нереально без разморозки.
Мы обычно берём 4 курицы или нужное количество суповых наборов. По итогу одного дня варки без стояния над плитой — 6 порций бульона итого на 30 литров разных супов.
Если бульон получился слишком жирным для вас — с замороженного легко снять лишний жир просто ложкой. )
В результате в течение двух недель супы я варю каждый минут за 20. Рассольник, борщ, сырный суп, щи, овощной с курицей или фрикадельками.
Это — будущий рассольник. Кубик бульона, замороженная заправка (соленые огурцы, морковь, лук), замороженное мясо, собранное с остовов после бульона. Рис, картошка.
Пофоткаю и сделаю пост про заправки ко всем супам и всякие мясные штуки. ) И можно ещё про готовые супы, которые идеально хранятся в морозилке без изменения вкуса (тыквенный, минестроне, гаспачо, кабачковый).
Источник