- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Фотоальбом
- —Я — фотограф
- stilish handmand knit
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Тыквенные печеньки:)
- На кухне
- 2011/10/08
- Тыквенный сок и оладушки из тыквы — без отходов
- Безотходная тыква
- Оладушки из тыквы и морковки
- Тыквенный жмых: полезные свойства и способы применения
- Производство и его состав
- Тыквенный жмых: применение
- На это тыквенное печенье я подсадила всех родных и друзей
- Рецепты из тыквенного пюре – печенье «Тыкваны» и оладьи из остатков тыквы
- Печенье «Тыкваны»
- Тыквенные оладьи
- Как приготовить тыквенное пюре: 2 рецепта
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- МОЁ ТВОРЧЕСТВО:) (172)
- СЛАВЯНСКОЕ (4)
- ОБЕРЕГИ (3)
- ДЕКУПАЖ (1)
- ВЯЗАНИЕ РУЧНОЕ (1173)
- *Теплые модели (350)
- *Шляпки, шапки, шарфы (297)
- *Летние модели (239)
- *Детские одёжки (80)
- *Секреты вязания (78)
- *Для дома и уюта: пледы, подушки, занавески, салф (76)
- *Декор в вязании (63)
- *Носки, варежки, перчатки (53)
- *Игрушки (48)
- *Сумки, сумочки, косметички (в) (33)
- *Весёлые «остатки» (30)
- *Журналы по вязанию (17)
- *Одёжки для животных (8)
- *Рассылки (2)
- *Тенериф, лум, шаблон (1)
- МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ (50)
- *Узоры (15)
- *Варежки, носочки (12)
- *другое (6)
- *Шапки, шарфы, палантины. (5)
- Для животных (2)
- *Обозначения (2)
- *Уроки (22)
- ШИТЬЁ (251)
- *Декор в шитье (58)
- *Игрушки (53)
- *Аксессуары (49)
- *Сумки, сумочки, косметички (48)
- *Штучки для домашнего уюта (35)
- *Летние модели (25)
- *Лоскутное шитьё (18)
- *Секреты шитья (17)
- БИСЕР, УКРАШЕНИЯ, АКСЕССУАРЫ (116)
- БУМАЖНОЕ ТВОРЧЕСТВО (60)
- *Упаковка для подарков, коробочки, цветы, открытк (27)
- *Другие бумажные воплощения (18)
- *Квиллинг (6)
- *Плетение из газет (6)
- *Оригами (4)
- ВЫШИВКА (51)
- ТОПИАРИИ (29)
- МАКРАМЕ (10)
- *Фенечки (9)
- ЛЕПКА (21)
- МЫЛО, БОМБОЧКИ, СВЕЧИ, АРОМАТ (17)
- ПЕРЕДЕЛКА СТАРЫХ ВЕЩЕЙ (12)
- ЖИВОПИСЬ, КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА И ДР. ХУДОЖЕСТВА (67)
- ШАБЛОНЫ (5)
- СЕКРЕТЫ СТИЛЯ (6)
- ИДЕИ ДЛЯ ПОДАРКОВ, СУМАСШЕДШИЙ ХЕНДМЕЙД И Т.Д. (114)
- КУЛИНАРИЯ (118)
- *Сладкие пироги, торты, пирожные, печенье, десерт (45)
- *Салаты, закуски, вторые блюда (20)
- *Несладкие пирожки, лепёшки. (20)
- *Напитки (12)
- *Другое (11)
- *Мясное (7)
- *Соленья, маринады (6)
- *Пицца (4)
- КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ, ЙОГА, УПРАЖНЕНИЯ (96)
- ЗАРАБОТОК, ПОМОЩЬ ПО БЛОГУ (46)
- СМЕШНОЕ:))) (42)
- МЫСЛИ, РАЗМЫШЛЕНИЯ, БУДНИ, НАСТРОЕНИЯ. (140)
- СЕМЕНА ДЛЯ ДУШИ. (34)
- НАШИ ПРАВА (6)
- УКРЕПИ ИЗВИЛИНЫ (8)
- ДОМ: СЕКРЕТЫ ЧИСТОТЫ И УЮТА (4)
- ИНТЕРЕСНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ (23)
- ДРУГОЕ (72)
—Фотоальбом
—Я — фотограф
stilish handmand knit
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Тыквенные печеньки:)
Подарил мне муж соковыжималку на НГ! Ну и давай я соки выжимать! Морковные, яблочные, морковно-тыквенные. А жмых-то куда?! Ну морковный — в морозилку, а потом в супчики. Яблочный так съели:) А тыквенный. Он вкусный такой и его много! Часть перемешали с мёдом и съели с чайком, часть в морозилку — до лучших времён, а из остального сделать решила печенюхи!
В общем рецептик такой:
- 1 стакан тыквенного жмыха,
- 2 стакана муки (можно 0,5 стакана отрубей+1,5 стакана муки, можно с овсянкой комбинировать и т.д.)
- 100 г сахара (на мой вкус можно и меньше, т.к. тыковка сама по себе сладенькая)
- 1 столовая ложка растительного масла
- 0,5 чайной ложки соды,
- 0,5 чайной ложки соли,
- немножко ванилина
- а дальше — что душе угодно: орехи, изюм, кокос. стружка и т.д.
(я делала без всего — мне и так вкусно!)
всё это дело перемешиваем, можно ещё чуть муки сыпануть, если сильно липнет. На первый взгляд может показаться, что не хватает чего-то связующего, типа маргарина, сметаны или яиц, но! всё и так прекрасно связывается, смешивается, не разваливается!
У меня получается мягкая липкая масса, я её припудриваю мукой и отщипываю по чуть-чуть и леплю лепёшечки, припудривая мукой, чтобы сильно не липли к рукам. Лепёшки толщиной примерно от 0,5 до 1 см.
Всё раскладываем на смазанном противне и отправляем в разогретую духовку! Печём минут 20 (по ситуации) на 200-220 градусах.
Ну вот и всё! Вкусные ароматные тыквенные печеньки готовы! Приятного аппетита.
ЗЫ,: буду благодарна, если в комментах поделитесь своими рецептиками из тыквенного жмыха, а-то у меня ещё 2 тыковки лежат:)
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/ *Сладкие пироги, торты, пирожные, печенье, десерт МОЁ ТВОРЧЕСТВО:) |
Метки: моё кулинария сладости печенье
Процитировано 42 раз
Понравилось: 6 пользователям
Источник
На кухне
2011/10/08
Тыквенный сок и оладушки из тыквы — без отходов
Безотходная тыква
Этот рецепт можно назвать «безотходная тыква».
О пользе тыквенного сока писать не приходится — он содержит полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт, витамины А, С, В1, B2, В6, D, Е, К, Т.
Тыквенный сок очищает организм и пищеварительную систему, он рекомендуется при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, рекомендуется людям с сердечнососудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, при заболеваниях почек и печени, мочевого пузыря, кожи, при запорах, мужчинам рекомендуют при воспалении предстательной железы, женщинам — при воспалении придатков, при анемии и для улучшения свертываемости крови, снижает уровень холестерина в крови, улучшает структуру ногтей и волос.
Применять его нужно по 1/2 стакана один раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 10 дней.
К тыквенному соку можно добавить морковный или яблочный сок и мед.
Противопоказания.
Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость. C осторожностью пить при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелой форме сахарного диабета.
Также не забываем и о пользе тыквенных семечек. Тыквенные семечки с давних времен использовали в народной медицине как противоглистное средство, а так же при заболеваниях мочеполовых органов, особенно при спазмах, которые затрудняет мочеиспускание.
Семечки тыквы содержат важный элемент — цинк, влияющий на половую сферу. Хорошо щелкать семечки тыквы при простатите, а также климаксе у женщин. Улучшает кровоснабжение, благотворно действует на сосуды.
О пользе цинка
«Цинк действует подобно уличному регулировщику, направляя и наблюдая за эффективным течением процессов в организме, поддержанием ферментных систем и клеток. Необходим для синтеза белка. Управляет сокращаемостью мышц. Помогает в образовании инсулина. Важен для поддержания постоянства крови и кислотно-щелочного баланса в организме.
Оказывает нормализующий эффект на простату и важен для развития всех органов размножения. Новые исследования свидетельствуют о важной роли цинка в функциях мозга и в лечении шизофрении. Существуют серьезные доказательства его значимости для синтеза ДНК.
Ускоряет заживление внутренних и наружных ран. Избавляет от белых пятен на ногтях. Помогает устранить потерю вкуса.Помогает при лечении бесплодия.Помогает избежать проблем с предстательной железой.Способствует росту и умственной активности.Содействует уменьшению отложений холестерина.Заболевания, вызываемые дефицитом цинка: возможны гипертрофия простаты (нераковое увеличение предстательной железы), атеросклероз.
Лучшие натуральные источники: бифштекс, отбивная из мяса молодого барашка, свиное филе, завязь пшеницы, пивные дрожжи, тыквенные семечки, яйца, нежирное сухое молоко, горчица.
Лучше всего принимать хелатный цинк. Цинк можно встретить в сочетании с витамином С, магнием и витаминами группы В.»
Важно! — сок надо пить свежевыжатый, с каждой минутой простоя в соке погибает огромное количество полезных єлементов.
Итак, очистить тыкву от шкурки и сердцевины, отделить семечки. Семечки — на засушку. А из мякоти делается сок.
Для усиления эффекта сока и улучшения его вкусовых качеств я обычно делаю сок из тыквы с морковкой (где-то 2/3 тыквы и 1/3 морковки).
Поскольку современные распространенные соковыжималки оставляют много отходов — полусухого жмыха, я придумала делать из него оладушки. Также, выжимки тыквы и морковки хорошо добавлять в выпечку — постную медовую коврижку. Такая добавка только улучшает коврижку — она лучше поднимается и становится более пушистой.
Оладушки из тыквы и морковки
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 3-4 столовые ложки муки
- около 1 стакана молока (можно заменить любым кисломолочным продуктом — ряженкой, кефиром, сметаной — полстакана довести до стакана кипяченой водой и т.п.)
- стакана 1,5-2 отжимок тыквы с морковкой (мелких, крупные кусочки отбрасываем)
- 1/3 чайн. ложки соды, гашеной уксусом
- 2-3 чайн. ложки сахара (по вкусу)
- соль (щепотка), можно добавить ванилин и корицу
Взбиваем яйцо с щепоткой соли и сахаром и ванилином (вручную или можно блендером). Добавлем молоко (кефир), муку, гасим соду. Добавляем жмых из тыквы и морковки, оставшийся после приготовления сока. Должна получиться густая субстанция, как на оладушки. Если очень жидкая — добавляем побольше жмыха или муки.
Жарим оладушки обычно — на сковородке с растительным маслом, с двух сторон до золотистой корочки.
Оладушки вкусны как со сметаной, так и с вареньем, медом. Хороши как с пылу с жару, так и можно есть холодными. Вкусно, выгодно, удобно.
Источник
Тыквенный жмых: полезные свойства и способы применения
В современном мире все реже можно встретить продукты натурального происхождения и эффективные лекарственные препараты. А так же заметна тенденция, что люди чаще стали обращаться к рецептам наших предков. Неоценимая польза тыквенного жмыха была известна еще нашим прадедам и все больше пользуется спросом у ценителей здорового питания.
Производство и его состав
Жмых получается в результате выжимки масла из семечек тыквы. В процессе холодного отжима в жмыхе сохраняются все полезные вещества, которые есть в тыквенных семечках. Жмых из тыквы считается незаменимой добавкой к пище, так как содержание белка в нем достигает 50%. Также в нем содержится большое количество протеинов (до 45%), что может быть полезным при составлении рациона для людей, ведущих активный образ жизни. В тыквенном жмыхе очень много важных компонентов для человеческого организма: пищевые волокна, калий, фосфор, железо, эфирные масла, витамины В и Е. Так же в его состав входит клетчатка и масло, способствующие восстановлению желудочно-кишечного тракта и стимуляции пищеварения.
Кроме того, продукт обладает неоценимыми лечебными и профилактическими свойствами:
- выводит желчь из организма;
- восстанавливает и поддерживает в норме обмен веществ;
- обладает противоглистным действием;
- восстанавливает функции печени;
- выводит токсичные вещества;
- понижает уровень холестерина;
- увеличивает мужскую силу;
- предотвращает развитие аденомы.
Тыквенный жмых: применение
Тыквенный жмых чаще всего используется в качестве добавки, но есть любители его употреблять как самостоятельное блюдо. Сторонники здорового образа жизни делают из него витаминные коктейли и готовят жидкие каши. При приготовлении котлет или биточков хлопья добавляют в панировку. Любители выпечки добавляют продукт в тесто. Так же тыквенный жмых можно залить молоком, кефиром или йогуртом, дать немного настояться для набухания жмыха и можно употреблять как самостоятельное блюдо на завтрак. Очень популярны сырники и оладьи с добавлением тыквенного жмыха: творог либо кефир нужно смешать с тыквенным жмыхом, добавить яйцо, сахар и соль по вкусу и выпечь.
Источник
На это тыквенное печенье я подсадила всех родных и друзей
Рецепты из тыквенного пюре – печенье «Тыкваны» и оладьи из остатков тыквы
Наталья Белоскурская фудблогер, кулинар
Вы разрезали большую тыкву – или Хэллоуин отмечать собираетесь, или просто решили из тыквы что-то приготовить. Но понимаете, что столько вам не съесть. Что делать с остатками тыквы? Приготовить тыквенное пюре, а из него, когда будет время и желание, испечь полезное печенье или быстрые оладьи.
Печенье «Тыкваны»
Я влюбилась в это печенье с первого укуса. «Разве можно влюбиться в печенье?» — спросите вы. А я отвечу, что «подсадила» на «Тыкваны» всех своих родных и близких, подруг и коллег, и все в полном кулинарном восторге от домашних бесформенных печенек из тыквы. И география этого восторга распространилась на другие города и страны. Скорее готовьте «Тыкваны» и вы! Никто никогда не догадается, что они из тыквы, пока вы сами не расскажете об этом. Невероятно нежные, ароматные и ужасно вкусные – рука так и тянется за ними!
Ингредиенты:
- 1 1/2 стакана тыквенного пюре
- 75 г размягченного сливочного масла или 0,5 стакана кокосового масла комнатной температуры
- 3/4 стакана тростникового или кокосового сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 стакана (по 200 мл) муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 стакан рубленых грецких орехов
- 1/2 стакана сушеной вишни или клюквы
- 50 г шоколадных капель для выпечки
Если используете кокосовое масло, то и тыквенное пюре должно быть как минимум комнатной температуры, иначе масло свернется.
Приготовление
- Духовку разогрейте до 180 °С. Противень застелите пекарской бумагой с силиконовым покрытием.
- Смешайте в большой глубокой миске тыквенное пюре с сахаром, маслом комнатной температуры и экстрактом ванили.
- В отдельной миске смешайте муку с содой, разрыхлителем, солью и корицей. Добавьте сухую смесь к жидкой и перемешайте. Подсыпьте грецкие орехи, вишню, шоколадные капли и тщательно перемешайте. Дайте постоять тесту 10 минут.
- Выкладывайте печенье на противень ложкой, смоченной в воде, оставляя между печеньем достаточное расстояние, так как при выпекании оно увеличивается в размере.
- Выпекайте в течение 20 минут. Дайте «Тыкванам» немного остыть и принимайтесь за дело!
Тыквенные оладьи
Оладьи – одно из любимых блюд моего детства. Мама доставала муку и кефир, нарезала яблоки мелкими кубиками, замешивала густое тесто, а я наблюдала за этим процессом, предвкушая скорое лакомство. Если у вас осталось тыквенное пюре после приготовления любого блюда, порадуйте семью тыквенными оладьями на завтрак. Готовятся быстро и легко и хорошо пекутся без масла.
Для теста:
- 3 ст. л. тыквенного пюре
- 1 1/3 стакана молока (растительного или обычного)
- 1 1/3 стакана муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- по щепотке специй (корица, имбирь, мускатный орех)
- 1–2 ст. л. тростникового или кокосового сахара или стевии (по желанию)
Для начинки:
- мед
- яблочное варенье или любое другое
- сироп (финиковый, кленовый, топинамбура и т.д.)
- тыквенный урбеч или любой другой
- ягоды, фрукты
Для более полезного варианта оладий обычную пшеничную муку можно использовать в равных пропорциях с цельнозерновой, полбяной или овсяной.
Приготовление
- В миске смешайте молоко с тыквенным пюре и сахаром. Хорошо перемешайте.
- В отдельной глубокой миске тщательно смешайте муку, разрыхлитель и специи.
- Влейте жидкую часть в миску с мукой и аккуратными движениями перемешайте до получения однородного теста. Используйте венчик, если понадобится.
- Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне. При необходимости смажьте небольшим количеством растительного масла, но на самом деле оладьи хорошо пекутся и без него. Выложите тесто на сковороду, примерно по 2 ст. л. на оладушек. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, переверните оладушки с помощью деревянной лопатки. За это время первая сторона должна подрумяниться, но не подгореть. Если это все-таки произошло, огонь необходимо уменьшить.
- Приготовьте все оладушки, выложите их стопочкой. Подавайте с любыми начинками и добавками на свой вкус.
Как приготовить тыквенное пюре: 2 рецепта
Для многих рецептов из тыквы необходимо тыквенное пюре. Готовое пюре существенно экономит время при создании многих блюд, и будет очень здорово всегда иметь под рукой запас. Поэтому если вы разделываете большую тыкву и понимаете, что не сможете всю сразу приготовить и съесть, пустите остатки на пюре – и какое-то время спустя скажете себе спасибо!
Пюре из тыквы на плите
- Тыкву промойте в чистой прохладной воде, разрежьте пополам. Удалите семечки вместе с мякотью. Разрежьте каждую половину на дольки шириной около 5 см. Каждую дольку очистите от кожуры и нарежьте кубиками или по-другому, как вам нравится.
- Возьмите сотейник, ковш или любую кастрюлю, высыпьте кубики тыквы и залейте водой таким образом, чтобы вода покрывала тыкву не полностью, иначе пюре может получиться слишком жидким. Доведите до кипения, убавьте огонь до самого слабого и варите под закрытой крышкой до полной готовности, иногда помешивая.
- Когда тыква станет очень мягкой, она готова. Снимите ее с огня и дайте остыть, затем пюрируйте с помощью блендера. Переложите готовое пюре в контейнер для хранения, закройте плотно крышкой и храните в холодильнике до 3–4 дней. Или расфасуйте пюре порционно по пакетам и уберите в морозильник.
Пюре из тыквы в духовке
- Возьмите тыкву, промойте ее в чистой прохладной воде. Затем разрежьте пополам. Очистите от семечек, разрежьте каждую половинку на дольки, не очищая от кожуры.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пекарской бумагой, выложите поверх тыквенные дольки и запекайте в течение 40–50 минут. Время запекания зависит от размера тыквы. Для того чтобы тыква не подгорала, можете накрыть ее фольгой.
- Как только тыква стала мягкой, вытащите ее и остудите. Снимите с нее кожуру (после запекания она должна легко счищаться), поместите в чашу блендера, добавьте немного воды, чтобы пюре не получилось слишком густым, и взбейте до однородной консистенции.
Источник