Жмых от тыквы рецепт

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • МОЁ ТВОРЧЕСТВО:) (172)
  • СЛАВЯНСКОЕ (4)
  • ОБЕРЕГИ (3)
  • ДЕКУПАЖ (1)
  • ВЯЗАНИЕ РУЧНОЕ (1173)
  • *Теплые модели (350)
  • *Шляпки, шапки, шарфы (297)
  • *Летние модели (239)
  • *Детские одёжки (80)
  • *Секреты вязания (78)
  • *Для дома и уюта: пледы, подушки, занавески, салф (76)
  • *Декор в вязании (63)
  • *Носки, варежки, перчатки (53)
  • *Игрушки (48)
  • *Сумки, сумочки, косметички (в) (33)
  • *Весёлые «остатки» (30)
  • *Журналы по вязанию (17)
  • *Одёжки для животных (8)
  • *Рассылки (2)
  • *Тенериф, лум, шаблон (1)
  • МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ (50)
  • *Узоры (15)
  • *Варежки, носочки (12)
  • *другое (6)
  • *Шапки, шарфы, палантины. (5)
  • Для животных (2)
  • *Обозначения (2)
  • *Уроки (22)
  • ШИТЬЁ (251)
  • *Декор в шитье (58)
  • *Игрушки (53)
  • *Аксессуары (49)
  • *Сумки, сумочки, косметички (48)
  • *Штучки для домашнего уюта (35)
  • *Летние модели (25)
  • *Лоскутное шитьё (18)
  • *Секреты шитья (17)
  • БИСЕР, УКРАШЕНИЯ, АКСЕССУАРЫ (116)
  • БУМАЖНОЕ ТВОРЧЕСТВО (60)
  • *Упаковка для подарков, коробочки, цветы, открытк (27)
  • *Другие бумажные воплощения (18)
  • *Квиллинг (6)
  • *Плетение из газет (6)
  • *Оригами (4)
  • ВЫШИВКА (51)
  • ТОПИАРИИ (29)
  • МАКРАМЕ (10)
  • *Фенечки (9)
  • ЛЕПКА (21)
  • МЫЛО, БОМБОЧКИ, СВЕЧИ, АРОМАТ (17)
  • ПЕРЕДЕЛКА СТАРЫХ ВЕЩЕЙ (12)
  • ЖИВОПИСЬ, КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА И ДР. ХУДОЖЕСТВА (67)
  • ШАБЛОНЫ (5)
  • СЕКРЕТЫ СТИЛЯ (6)
  • ИДЕИ ДЛЯ ПОДАРКОВ, СУМАСШЕДШИЙ ХЕНДМЕЙД И Т.Д. (114)
  • КУЛИНАРИЯ (118)
  • *Сладкие пироги, торты, пирожные, печенье, десерт (45)
  • *Салаты, закуски, вторые блюда (20)
  • *Несладкие пирожки, лепёшки. (20)
  • *Напитки (12)
  • *Другое (11)
  • *Мясное (7)
  • *Соленья, маринады (6)
  • *Пицца (4)
  • КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ, ЙОГА, УПРАЖНЕНИЯ (96)
  • ЗАРАБОТОК, ПОМОЩЬ ПО БЛОГУ (46)
  • СМЕШНОЕ:))) (42)
  • МЫСЛИ, РАЗМЫШЛЕНИЯ, БУДНИ, НАСТРОЕНИЯ. (140)
  • СЕМЕНА ДЛЯ ДУШИ. (34)
  • НАШИ ПРАВА (6)
  • УКРЕПИ ИЗВИЛИНЫ (8)
  • ДОМ: СЕКРЕТЫ ЧИСТОТЫ И УЮТА (4)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ (23)
  • ДРУГОЕ (72)

Фотоальбом

Я — фотограф

stilish handmand knit

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Тыквенные печеньки:)

Подарил мне муж соковыжималку на НГ! Ну и давай я соки выжимать! Морковные, яблочные, морковно-тыквенные. А жмых-то куда?! Ну морковный — в морозилку, а потом в супчики. Яблочный так съели:) А тыквенный. Он вкусный такой и его много! Часть перемешали с мёдом и съели с чайком, часть в морозилку — до лучших времён, а из остального сделать решила печенюхи!


В общем рецептик такой:

  • 1 стакан тыквенного жмыха,
  • 2 стакана муки (можно 0,5 стакана отрубей+1,5 стакана муки, можно с овсянкой комбинировать и т.д.)
  • 100 г сахара (на мой вкус можно и меньше, т.к. тыковка сама по себе сладенькая)
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 0,5 чайной ложки соды,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • немножко ванилина
  • а дальше — что душе угодно: орехи, изюм, кокос. стружка и т.д.
    (я делала без всего — мне и так вкусно!)

всё это дело перемешиваем, можно ещё чуть муки сыпануть, если сильно липнет. На первый взгляд может показаться, что не хватает чего-то связующего, типа маргарина, сметаны или яиц, но! всё и так прекрасно связывается, смешивается, не разваливается!

У меня получается мягкая липкая масса, я её припудриваю мукой и отщипываю по чуть-чуть и леплю лепёшечки, припудривая мукой, чтобы сильно не липли к рукам. Лепёшки толщиной примерно от 0,5 до 1 см.

Всё раскладываем на смазанном противне и отправляем в разогретую духовку! Печём минут 20 (по ситуации) на 200-220 градусах.

Ну вот и всё! Вкусные ароматные тыквенные печеньки готовы! Приятного аппетита.

ЗЫ,: буду благодарна, если в комментах поделитесь своими рецептиками из тыквенного жмыха, а-то у меня ещё 2 тыковки лежат:)

Читайте также:  Рецепты плова по таджикски
Рубрики: КУЛИНАРИЯ/ *Сладкие пироги, торты, пирожные, печенье, десерт
МОЁ ТВОРЧЕСТВО:)

Метки: моё кулинария сладости печенье

Процитировано 42 раз
Понравилось: 6 пользователям

Источник

На кухне

2011/10/08

Тыквенный сок и оладушки из тыквы — без отходов

Безотходная тыква

Этот рецепт можно назвать «безотходная тыква».

О пользе тыквенного сока писать не приходится — он содержит полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт, витамины А, С, В1, B2, В6, D, Е, К, Т.

Тыквенный сок очищает организм и пищеварительную систему, он рекомендуется при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, рекомендуется людям с сердечнососудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, при заболеваниях почек и печени, мочевого пузыря, кожи, при запорах, мужчинам рекомендуют при воспалении предстательной железы, женщинам — при воспалении придатков, при анемии и для улучшения свертываемости крови, снижает уровень холестерина в крови, улучшает структуру ногтей и волос.

Применять его нужно по 1/2 стакана один раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 10 дней.
К тыквенному соку можно добавить морковный или яблочный сок и мед.

Противопоказания.
Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость. C осторожностью пить при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелой форме сахарного диабета.

Также не забываем и о пользе тыквенных семечек. Тыквенные семечки с давних времен использовали в народной медицине как противоглистное средство, а так же при заболеваниях мочеполовых органов, особенно при спазмах, которые затрудняет мочеиспускание.

Семечки тыквы содержат важный элемент — цинк, влияющий на половую сферу. Хорошо щелкать семечки тыквы при простатите, а также климаксе у женщин. Улучшает кровоснабжение, благотворно действует на сосуды.

О пользе цинка
«Цинк действует подобно уличному регулировщику, направляя и наблюдая за эффективным течением процессов в организме, поддержанием ферментных систем и клеток. Необходим для синтеза белка. Управляет сокращаемостью мышц. Помогает в образовании инсулина. Важен для поддержания постоянства крови и кислотно-щелочного баланса в организме.
Оказывает нормализующий эффект на простату и важен для развития всех органов размножения. Новые исследования свидетельствуют о важной роли цинка в функциях мозга и в лечении шизофрении. Существуют серьезные доказательства его значимости для синтеза ДНК.
Ускоряет заживление внутренних и наружных ран. Избавляет от белых пятен на ногтях. Помогает устранить потерю вкуса.Помогает при лечении бесплодия.Помогает избежать проблем с предстательной железой.Способствует росту и умственной активности.Содействует уменьшению отложений холестерина.Заболевания, вызываемые дефицитом цинка: возможны гипертрофия простаты (нераковое увеличение предстательной железы), атеросклероз.
Лучшие натуральные источники: бифштекс, отбивная из мяса молодого барашка, свиное филе, завязь пшеницы, пивные дрожжи, тыквенные семечки, яйца, нежирное сухое молоко, горчица.
Лучше всего принимать хелатный цинк. Цинк можно встретить в сочетании с витамином С, магнием и витаминами группы В.»

Важно! — сок надо пить свежевыжатый, с каждой минутой простоя в соке погибает огромное количество полезных єлементов.

Итак, очистить тыкву от шкурки и сердцевины, отделить семечки. Семечки — на засушку. А из мякоти делается сок.

Для усиления эффекта сока и улучшения его вкусовых качеств я обычно делаю сок из тыквы с морковкой (где-то 2/3 тыквы и 1/3 морковки).

Поскольку современные распространенные соковыжималки оставляют много отходов — полусухого жмыха, я придумала делать из него оладушки. Также, выжимки тыквы и морковки хорошо добавлять в выпечку — постную медовую коврижку. Такая добавка только улучшает коврижку — она лучше поднимается и становится более пушистой.

Оладушки из тыквы и морковки

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 3-4 столовые ложки муки
  • около 1 стакана молока (можно заменить любым кисломолочным продуктом — ряженкой, кефиром, сметаной — полстакана довести до стакана кипяченой водой и т.п.)
  • стакана 1,5-2 отжимок тыквы с морковкой (мелких, крупные кусочки отбрасываем)
  • 1/3 чайн. ложки соды, гашеной уксусом
  • 2-3 чайн. ложки сахара (по вкусу)
  • соль (щепотка), можно добавить ванилин и корицу

Взбиваем яйцо с щепоткой соли и сахаром и ванилином (вручную или можно блендером). Добавлем молоко (кефир), муку, гасим соду. Добавляем жмых из тыквы и морковки, оставшийся после приготовления сока. Должна получиться густая субстанция, как на оладушки. Если очень жидкая — добавляем побольше жмыха или муки.

Читайте также:  Можно кокосовое молоко рецепт

Жарим оладушки обычно — на сковородке с растительным маслом, с двух сторон до золотистой корочки.

Оладушки вкусны как со сметаной, так и с вареньем, медом. Хороши как с пылу с жару, так и можно есть холодными. Вкусно, выгодно, удобно.

Источник

Тыквенный жмых: полезные свойства и способы применения

В современном мире все реже можно встретить продукты натурального происхождения и эффективные лекарственные препараты. А так же заметна тенденция, что люди чаще стали обращаться к рецептам наших предков. Неоценимая польза тыквенного жмыха была известна еще нашим прадедам и все больше пользуется спросом у ценителей здорового питания.

Производство и его состав

Жмых получается в результате выжимки масла из семечек тыквы. В процессе холодного отжима в жмыхе сохраняются все полезные вещества, которые есть в тыквенных семечках. Жмых из тыквы считается незаменимой добавкой к пище, так как содержание белка в нем достигает 50%. Также в нем содержится большое количество протеинов (до 45%), что может быть полезным при составлении рациона для людей, ведущих активный образ жизни. В тыквенном жмыхе очень много важных компонентов для человеческого организма: пищевые волокна, калий, фосфор, железо, эфирные масла, витамины В и Е. Так же в его состав входит клетчатка и масло, способствующие восстановлению желудочно-кишечного тракта и стимуляции пищеварения.

Кроме того, продукт обладает неоценимыми лечебными и профилактическими свойствами:

  • выводит желчь из организма;
  • восстанавливает и поддерживает в норме обмен веществ;
  • обладает противоглистным действием;
  • восстанавливает функции печени;
  • выводит токсичные вещества;
  • понижает уровень холестерина;
  • увеличивает мужскую силу;
  • предотвращает развитие аденомы.

Тыквенный жмых: применение

Тыквенный жмых чаще всего используется в качестве добавки, но есть любители его употреблять как самостоятельное блюдо. Сторонники здорового образа жизни делают из него витаминные коктейли и готовят жидкие каши. При приготовлении котлет или биточков хлопья добавляют в панировку. Любители выпечки добавляют продукт в тесто. Так же тыквенный жмых можно залить молоком, кефиром или йогуртом, дать немного настояться для набухания жмыха и можно употреблять как самостоятельное блюдо на завтрак. Очень популярны сырники и оладьи с добавлением тыквенного жмыха: творог либо кефир нужно смешать с тыквенным жмыхом, добавить яйцо, сахар и соль по вкусу и выпечь.

Источник

На это тыквенное печенье я подсадила всех родных и друзей

Рецепты из тыквенного пюре – печенье «Тыкваны» и оладьи из остатков тыквы

Наталья Белоскурская фудблогер, кулинар

Вы разрезали большую тыкву – или Хэллоуин отмечать собираетесь, или просто решили из тыквы что-то приготовить. Но понимаете, что столько вам не съесть. Что делать с остатками тыквы? Приготовить тыквенное пюре, а из него, когда будет время и желание, испечь полезное печенье или быстрые оладьи.

Печенье «Тыкваны»

Я влюбилась в это печенье с первого укуса. «Разве можно влюбиться в печенье?» — спросите вы. А я отвечу, что «подсадила» на «Тыкваны» всех своих родных и близких, подруг и коллег, и все в полном кулинарном восторге от домашних бесформенных печенек из тыквы. И география этого восторга распространилась на другие города и страны. Скорее готовьте «Тыкваны» и вы! Никто никогда не догадается, что они из тыквы, пока вы сами не расскажете об этом. Невероятно нежные, ароматные и ужасно вкусные – рука так и тянется за ними!

Ингредиенты:

  • 1 1/2 стакана тыквенного пюре
  • 75 г размягченного сливочного масла или 0,5 стакана кокосового масла комнатной температуры
  • 3/4 стакана тростникового или кокосового сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 стакана (по 200 мл) муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 стакан рубленых грецких орехов
  • 1/2 стакана сушеной вишни или клюквы
  • 50 г шоколадных капель для выпечки

Если используете кокосовое масло, то и тыквенное пюре должно быть как минимум комнатной температуры, иначе масло свернется.

Приготовление

  1. Духовку разогрейте до 180 °С. Противень застелите пекарской бумагой с силиконовым покрытием.
  2. Смешайте в большой глубокой миске тыквенное пюре с сахаром, маслом комнатной температуры и экстрактом ванили.
  3. В отдельной миске смешайте муку с содой, разрыхлителем, солью и корицей. Добавьте сухую смесь к жидкой и перемешайте. Подсыпьте грецкие орехи, вишню, шоколадные капли и тщательно перемешайте. Дайте постоять тесту 10 минут.
  4. Выкладывайте печенье на противень ложкой, смоченной в воде, оставляя между печеньем достаточное расстояние, так как при выпекании оно увеличивается в размере.
  5. Выпекайте в течение 20 минут. Дайте «Тыкванам» немного остыть и принимайтесь за дело!
Читайте также:  Alexmilana com рецепты тортов

Тыквенные оладьи

Оладьи – одно из любимых блюд моего детства. Мама доставала муку и кефир, нарезала яблоки мелкими кубиками, замешивала густое тесто, а я наблюдала за этим процессом, предвкушая скорое лакомство. Если у вас осталось тыквенное пюре после приготовления любого блюда, порадуйте семью тыквенными оладьями на завтрак. Готовятся быстро и легко и хорошо пекутся без масла.

Для теста:

  • 3 ст. л. тыквенного пюре
  • 1 1/3 стакана молока (растительного или обычного)
  • 1 1/3 стакана муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • по щепотке специй (корица, имбирь, мускатный орех)
  • 1–2 ст. л. тростникового или кокосового сахара или стевии (по желанию)

Для начинки:

  • мед
  • яблочное варенье или любое другое
  • сироп (финиковый, кленовый, топинамбура и т.д.)
  • тыквенный урбеч или любой другой
  • ягоды, фрукты

Для более полезного варианта оладий обычную пшеничную муку можно использовать в равных пропорциях с цельнозерновой, полбяной или овсяной.

Приготовление

  1. В миске смешайте молоко с тыквенным пюре и сахаром. Хорошо перемешайте.
  2. В отдельной глубокой миске тщательно смешайте муку, разрыхлитель и специи.
  3. Влейте жидкую часть в миску с мукой и аккуратными движениями перемешайте до получения однородного теста. Используйте венчик, если понадобится.
  4. Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне. При необходимости смажьте небольшим количеством растительного масла, но на самом деле оладьи хорошо пекутся и без него. Выложите тесто на сковороду, примерно по 2 ст. л. на оладушек. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, переверните оладушки с помощью деревянной лопатки. За это время первая сторона должна подрумяниться, но не подгореть. Если это все-таки произошло, огонь необходимо уменьшить.
  5. Приготовьте все оладушки, выложите их стопочкой. Подавайте с любыми начинками и добавками на свой вкус.

Как приготовить тыквенное пюре: 2 рецепта

Для многих рецептов из тыквы необходимо тыквенное пюре. Готовое пюре существенно экономит время при создании многих блюд, и будет очень здорово всегда иметь под рукой запас. Поэтому если вы разделываете большую тыкву и понимаете, что не сможете всю сразу приготовить и съесть, пустите остатки на пюре – и какое-то время спустя скажете себе спасибо!

Пюре из тыквы на плите

  1. Тыкву промойте в чистой прохладной воде, разрежьте пополам. Удалите семечки вместе с мякотью. Разрежьте каждую половину на дольки шириной около 5 см. Каждую дольку очистите от кожуры и нарежьте кубиками или по-другому, как вам нравится.
  2. Возьмите сотейник, ковш или любую кастрюлю, высыпьте кубики тыквы и залейте водой таким образом, чтобы вода покрывала тыкву не полностью, иначе пюре может получиться слишком жидким. Доведите до кипения, убавьте огонь до самого слабого и варите под закрытой крышкой до полной готовности, иногда помешивая.
  3. Когда тыква станет очень мягкой, она готова. Снимите ее с огня и дайте остыть, затем пюрируйте с помощью блендера. Переложите готовое пюре в контейнер для хранения, закройте плотно крышкой и храните в холодильнике до 3–4 дней. Или расфасуйте пюре порционно по пакетам и уберите в морозильник.

Пюре из тыквы в духовке

  1. Возьмите тыкву, промойте ее в чистой прохладной воде. Затем разрежьте пополам. Очистите от семечек, разрежьте каждую половинку на дольки, не очищая от кожуры.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пекарской бумагой, выложите поверх тыквенные дольки и запекайте в течение 40–50 минут. Время запекания зависит от размера тыквы. Для того чтобы тыква не подгорала, можете накрыть ее фольгой.
  3. Как только тыква стала мягкой, вытащите ее и остудите. Снимите с нее кожуру (после запекания она должна легко счищаться), поместите в чашу блендера, добавьте немного воды, чтобы пюре не получилось слишком густым, и взбейте до однородной консистенции.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector