Жричедали рецепт грузинское блюдо

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

. https://c.radikal.ru/c32/1809/b6/00364aee731d.jpg На окнах решётки, железные двери, Сидим п.

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. .

Расход: 5 мотков Спицы: 5 мм и 6 мм, круговые спицы 5 мм Маркеры Описание из журнала Lan.

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до

Метки

Рубрики

  • БИЖУТЕРИЯ — украшения V (69)
  • БИСЕР v (54)
  • БРОДИЛКИ (2)
  • БУМАЖНОЕ (60)
  • БУМАЖНОЕ 2 (0)
  • ВАЛЯНИЕ (14)
  • ВЫШИВКА, АПЛИКАЦИЯ (26)
  • ВЯЗАНИЕ (366)
  • вязание — ирландское кружево (8)
  • вязание — горловина, проймы (21)
  • вязание / шарфы 1 (50)
  • вязание / шарфы 2 (15)
  • вязание (спицы) — джемпер,пуловер 1 (50)
  • вязание (спицы) — джемпер,пуловер 2 (19)
  • вязание + ткань (15)
  • вязание — книги (6)
  • вязание — крючком (30)
  • вязание — обувь V (27)
  • вязание — пинетки, носочки V (42)
  • вязание — сумки и др. (3)
  • вязание / платья,туники, пончо 2 (2)
  • вязание крючком — шляпы, шапки (50)
  • вязание спицами — шапки 3 (35)
  • вязание — мужское (22)
  • вязание — о пряже (23)
  • вязание — одежда детская 2 (1)
  • вязание — одежда детская 1 V (177)
  • вязание — разное (27)
  • вязание / варежки (25)
  • вязание / жилеты 1 (49)
  • вязание / жилеты 2 (23)
  • вязание / пальто,жакеты (51)
  • вязание / пальто,жакеты 2 (40)
  • вязание / платья,туники, пончо 1 (49)
  • вязание / юбки (4)
  • вязание крючком — узоры, уроки,советы (50)
  • вязание крючком — узоры, уроки,советы 2 (32)
  • вязание крючком — шляпы, шапки 2 (2)
  • вязание спицами — узоры 1 (48)
  • вязание спицами — узоры 2 (12)
  • вязание спицами — уроки,советы 1 (49)
  • вязание спицами — уроки,советы 2 (50)
  • вязание спицами — уроки,советы 3 (46)
  • вязание спицами — шапки 1 (50)
  • вязание спицами — шапки 2 (50)
  • готовим — советы и др. (49)
  • готовим — соусы, специи, заменители (8)
  • ДЕТСКОЕ (126)
  • детям — дошколятам 1 (48)
  • детям — дошколятам 2 (9)
  • детям — полезности (15)
  • советы родителям (55)
  • ДЕТСКОЕ — детям — помощь школьникам 1 (35)
  • ДЕТСКОЕ — учебники, книги (8)
  • ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕР (42)
  • для дома — шитьё (36)
  • для дома — декупажное 2 кракелюр (20)
  • для дома — мебель своими руками (63)
  • для дома — мыло (5)
  • ДЛЯ ДОМА — поделки (198)
  • для дома — 1 (50)
  • для дома — 2 (49)
  • для дома — 3 (50)
  • для дома — 4 (50)
  • ДЛЯ ДОМА — поделки / для дома — 5 (36)
  • для дома — ремонт 2 (5)
  • ДЛЯ ДОМА И УЧАСТКА (118)
  • ландшафтный дизайн (6)
  • для дома — ремонт 1 (49)
  • для дома — вязание 2 (12)
  • для дома — декупажное 1 (50)
  • для дома — подворье (1)
  • ДЛЯ ДОМА И УЧАСТКА для дома — вязание (49)
  • ЗАГОВОР (8)
  • ЗДОРОВЬЕ (48)
  • ИГРУШКИ (267)
  • глазки (3)
  • игрушки — вязанные 1 (50)
  • игрушки — вязанные 2 (6)
  • игрушки — колготки носки 1 (50)
  • игрушки — колготки носки 2 (19)
  • игрушки — разные 1 (48)
  • игрушки — разные 2 (28)
  • игрушки / текстильная кукла (49)
  • игрушки /текстильная кукла 2 (33)
  • КАНЗАШИ (32)
  • КВИЛТИНГ (стёжка) (9)
  • КНИГИ (20)
  • КОЖАНОЕ (16)
  • КОМПЬЮТЕР С НУЛЯ v (69)
  • КОСМЕТИЧЕСКИЙ САЛОН (69)
  • брови (5)
  • лицо (15)
  • волосы (5)
  • глазки, веки (5)
  • губы (2)
  • депиляция (2)
  • домашняя косметика (17)
  • макияж (16)
  • ногти (4)
  • про ноги (1)
  • растяжки, целюлит (2)
  • руки (1)
  • шея (2)
  • КУКЛЫ — лепка (50)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ — (122)
  • — блины, оладьи, вареники (18)
  • — мясное (40)
  • — овощное (26)
  • — сыр (6)
  • — хлеб, лаваш, кулич, сухарики.. (10)
  • — мастика, крем (14)
  • — подборка (6)
  • — рыба (1)
  • карвинг (1)
  • простые рецепты (5)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ готовим — торт без выпечки (16)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. (297)
  • готовим — заготовки (12)
  • готовим — из слоённого теста (16)
  • готовим — из субпродуктов (4)
  • готовим — мороженое (7)
  • готовим — печенье, кекс (9)
  • готовим — пирожки, чебуреки, рогалики. (40)
  • готовим — пицца, запеканка (13)
  • готовим — сладости, десерт 1 (51)
  • готовим — сладости, десерт 2 (3)
  • готовим — тесто, секреты выпечки (33)
  • готовим — торт, пирожное (50)
  • готовим 1 — булочки, пироги, пончики (50)
  • готовим 2 — булочки, пироги, пончики (6)
  • готовим торт — украшение, айсинг, (26)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. готовим — салат, овощное (14)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. готовим — на первое (2)
  • ЛЕПКА (126)
  • лепка 1 (46)
  • лепка 2 (50)
  • лепка 3 (32)
  • ЛЕПКА — солёное тесто 1 (49)
  • ЛЕПКА — солёное тесто 2 (18)
  • ЛИРУШНОЕ (126)
  • для дневника — 2 (50)
  • для дневника — 3 (27)
  • для дневника 1 (50)
  • лирушное — новичкам (22)
  • МЕРКИ (5)
  • МЕХ (1)
  • моя Родина (5)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЙ САЛОН (42)
  • НОВЫЙ ГОД (47)
  • Нумизматика (7)
  • ОБУВЬ — полезное (5)
  • ОБУВЬ — шить (20)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ 1 (50)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ 2 (34)
  • поделки из картона (31)
  • приветствия,поздравления (41)
  • ПРИЧЁСКИ (25)
  • психология (28)
  • пэчворк (28)
  • Работа в инете (3)
  • Интернет-магазин (1)
  • работа (1)
  • разное — Дополнительный заработок (2)
  • разное 1 (49)
  • разное 2 (36)
  • рамки (6)
  • религия (18)
  • РЕЦЕПТЫ — мясные блюда (26)
  • РЕЦЕПТЫ — рыба (8)
  • РЕЦЕПТЫ — салаты (35)
  • рисование (29)
  • роспись по стеклу (31)
  • РУБРИКИ (13)
  • РУКОДЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС (2)
  • САД. ОГОРОД — виноградник (12)
  • САД. ОГОРОД — клубника (13)
  • САД. ОГОРОД — малина (12)
  • САД. ОГОРОД -подкормки, болезни, вредители (22)
  • САД. ОГОРОД -сад (21)
  • САД. ОГОРОД -цветник, огород (31)
  • свадебный декор (9)
  • СВЕТИЛЬНИК (20)
  • советы визажиста (3)
  • СОВЕТЫ ПО ХОЗЯЙСТВУ (0)
  • советы по хозяйству 1 (50)
  • советы по хозяйству 2 (36)
  • советы стилиста (8)
  • СУМКИ 1 (50)
  • СУМКИ 2 (51)
  • СУМКИ _ Любовь Комиссарова (1)
  • техника шитья (26)
  • топики (41)
  • точечная роспись (2)
  • ТРАФАРЕТЫ, ШАБЛОНЫ (13)
  • УГОЛОК РУКОДЕЛИЯ (4)
  • УПАКОВКА (7)
  • уроки по шитью (298)
  • уход за руками (20)
  • УХОД И ГИГИЕНА (3)
  • Фильмы (5)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР V (81)
  • хотелки (3)
  • ХРАНЕНИЕ (1)
  • ЦВЕТЫ (14)
  • ЦВЕТЫ — спицами (2)
  • ЦВЕТЫ, аппликации, пуговицы — крючок (18)
  • шампунь (2)
  • ШИТЬЁ (333)
  • модели 2 (1)
  • рукава (4)
  • Светлана Пояркова (1)
  • ссылки (14)
  • ШИТЬЁ — блуза (3)
  • ШИТЬЁ — брюки (12)
  • ШИТЬЁ — верхняя одежда (6)
  • ШИТЬЁ — выкройки (32)
  • ШИТЬЁ — головной убор, шарф (8)
  • ШИТЬЁ — инструменты и гаджеты (23)
  • ШИТЬЁ — моделирование (77)
  • ШИТЬЁ — нижнее белье (14)
  • ШИТЬЁ — платье (4)
  • шитьё — полезности (21)
  • ШИТЬЁ — построение основ (20)
  • ШИТЬЁ — ремонт одежды (6)
  • ШИТЬЁ — ткани (19)
  • ШИТЬЁ — фасоны (51)
  • ШИТЬЁ — швы (9)
  • ШИТЬЁ — ЮБКИ (34)
  • ШИТЬЁ ДЕТСКОЕ v (129)
  • ШИТЬЁ жакет, пиджак (0)
  • ШТОРЫ v (60)
  • юридическая помощь (9)
Читайте также:  Рецепты маффины с глазурью рецепт

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Кто знает рецепт грузинского блюда : «жричёдали»?

Сын интересуется у матери: — Мам, а что у нас сегодня на ужин? — Сегодня у нас на ужин, сынок, будет одно чудное грузинское блюдо — «жричёдали»!

«Дежурное» блюдо моей бабушки называлось «варголый».

Люся изменяла мужу напропалую и даже на ужин варила рожки.

Диалог мужа с женой:

— Дорогая, а ты приготовила ужин?

— Да любимый, посмотри на кухне, на столе стоит.

— Хм, и где же? Там ведь нет ничего…

— Эх. Десять лет уже живём вместе, а ты до сих пор введешься как неудачник.

Муж приходит вечером с работы домой и спрашивает жену:

— Дорогая, а что на ужин?

— Вчера тоже было ничего!

— Я приготовила на два дня.

Чисто убранная квартира и вкусный ужин — это признаки колоссальной силы воли, учитывая исправный компьютер и безлимитный доступ в интернет.

Ночь. Темнота. Свечи. Дама и Мужчина. Закончили ужин.

Она ему нежно шепчет:

— Ну все, сейчас ты мой…

— Ещё чего! Сама мой!

Источник

С прекраснейшим грузинским блюдом `Жричодали`, рецепт которого щедро предоставила обществу талантлив.

Ухахаха! Люблю веселые посты в ленте. Вообще, грузинское блюдо жричёдали мне рекомендовала Оля П., но Оля почему-то дистанцируется от моих упоминаний об этом. Так что раз пошла такая пьянка, то тогда возьму его на себя. Да, всячески всем рекомендую это блюдо. И прошу считать меня его соавтором))))

Хочу сказать, что я люблю вкусно покушать. И считаю это нормальным, в отличие от многих обитателей сайта, которые считают это ненормальным. На цвет и вкус фломастеры разные, так что мы все останемся при своем мнении. Ну и вот. Когда только начала худеть, я наивно полагала, что можно продолжить вкусно кушать и при этом быть стройной. Мне даже удалось убедить себя, что то диетическое гауно, которое я ем, — это вкусно.

Однако метод убеждения действовал чуть меньше двух лет, а потом — началось: у меня открылись глаза — и стало ясно, что я питаюсь каким-то жутким диетическим трэшем. Но фигуру-то при этом хочется! И несколько лет прошли в балансировании между вкусной едой и вкусной фигурой. Даже прошлым летом цапнулась тут непадецки с одним юзером, кажется ник Виктория, что я имею право питаться вкусно.

Этим летом хочу принести извинения Виктории. Вы были правы: для хорошей фигуры ничего другого не остается кроме невкусного блюда жричёдали, ну или блюда русской кухни «шмон». Вы были правы, сдаюсь))

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • рецепты (177)
  • изделия из теста (42)
  • домашние заготовки (30)
  • блюда праздничные (14)
  • торт (12)
  • салаты (12)
  • блюда из мяса (12)
  • овощи (11)
  • котлеты (7)
  • завтраки (6)
  • напитки (5)
  • рыба (5)
  • для мультиварки (5)
  • варенье (5)
  • курица (4)
  • супы (3)
  • травы (3)
  • молочные блюда (2)
  • запеканка (1)
  • инфографика (1)
  • Развитие детей (133)
  • подготовка к школе (43)
  • творчество (33)
  • речь, общение (14)
  • младшие классы (11)
  • рисование (10)
  • английский для детей (4)
  • творчество (69)
  • вязание (18)
  • шитье и все для него (7)
  • разное (4)
  • рисование (1)
  • здоровье (52)
  • зеленая аптека (17)
  • гимнастика, упражнения (10)
  • очищение организма (7)
  • фотошоп (33)
  • огород (31)
  • Компьютер (31)
  • компьютерный дизайн (21)
  • компьютер для чайников (7)
  • компьютерные программы (3)
  • уроки (2)
  • домашнее хозяйство (25)
  • фотомастерство (19)
  • кино, мультфильмы (18)
  • лепка (16)
  • лепка из пластилина (8)
  • лепка из теста (6)
  • психология (16)
  • картинная галерея (15)
  • стихи (11)
  • Дом (10)
  • интерьер (6)
  • красота (9)
  • уход за лицом (5)
  • славяне (6)
  • род (1)
  • Али (5)
  • страны (5)
  • Русский язык (5)
  • Дом строительство (3)
  • учеба (1)
  • Юмор (1)
  • (0)
  • психология (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ЖРИЧОДАЛИ. Грузинская кухня

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 01:38 + в цитатник

ЖРИЧОДАЛИ.

Муж приходит с работы, спрашивает жену: — Дорогая, а что у нас на ужин сегодня? — Милый, я приготовила чудесное грузинское блюдо — «ЖРИЧОДАЛИ’!

Среди грузин ходит поверье, что когда Бог распределял между народами земли, грузины были заняты и совершенно не собирались участвовать во всеобщей суете. Они сидели и неторопливо пили вино и ели шашлык. Господа это так растрогало, что он взял и подарил им Грузию — землю, которую приберег для себя.

Все в Грузии связано с едой, застольями и вином! Возьмите любую картину любого грузинского художника, и вы обязательно увидите изображения статных грузинских мужчин за щедро накрытым столом, на котором всенепременно присутствует вино. Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите «Грузия»? Конечно, это лобио, сациви, хачапури, сулугуни, ткемали. Названия, звучащие, как музыка!

1. Хачапури

Эти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Остановиться невозможно! Ты отщипываешь кусочек, потом еще кусочек и еще… Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром. Попробуйте приготовить имеретинские хачапури.

Ингредиенты:

Мацони или кефир500 мл

Молоко200 мл

Яйцо куриное3 шт.

Растопленное сливочное масло100 г

Растительное масло100 г

Мука800-1000 г

Сухие дрожжи10 г

Сахар1 ч. л.

Сольпо вкусу

Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза)1 кг

Сливочное масло75 г

Сметана1 ст. л.

Желток1 шт.

Способ приготовления

В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.

Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.

Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.

Тесто и начинку делим на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.

2. Пхали

Воистину — грузинские блюда могут порадовать и вегетарианцев! Пхали — закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой. Пхали может быть из молодой капусты, зеленой фасоли, из баклажанов, из свеклы или свекольной ботвы, из шпината. Отщипните кусочек свежего лаваша, намажьте пхали, положите в рот и зажмурьтесь от удовольствия!

Ингредиенты:

Листья шпината500 г

Очищенные грецкие орехи75-100 г

Крупная луковица1 шт.

Чеснок2-3 шт.

Кинза1 пучок

Гранат1 шт.

Уцхо-сунели или хмели-сунели1 ч. л.

Белый винный уксус или гранатовый сок1 ст. л.

Соль, свежемолотый черный перецпо вкусу

Масло грецкого орехапо желанию

Способ приготовления

Тщательно промываем шпинат и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, откидываем и даем стечь. Отжимаем.

Грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень измельчаем в мясорубке или в блендере. Добавляем специи, соль и перец. Вымешиваем. Отжатый шпинат также пропускаем через мясорубку. Если масса получилась жидковатой, снова отжимаем.

Смешиваем шпинат с ореховой заправкой. Добавляем немного винного уксуса. Получившуюся массу выкладываем в виде шариков, посыпаем гранатовыми зернами и слегка сбрызгиваем маслом грецкого ореха.

3. Лобио

Лобио в переводе с грузинского означает «фасоль». Существует множество вариантов лобио, отличающихся друг от друга сортами используемой фасоли, дополнительными ингредиентами и приправами. Но в обязательном порядке в рецепте лобио используются лук, растительное масло и винный уксус. Помимо этих базовых ингредиентов вы можете использовать грецкие орехи, имеретинский сыр, помидоры, тклапи, приправив все это зеленью кинзы, сельдереем, базиликом, луком-пореем, мятой, чабрецом, черным или красным перцем, имеретинским шафраном, корицей, гвоздикой, смесью хмели-сунели и чесноком.

Ингредиенты:

Фасоль500 г

Крупные луковицы2 шт.

Кинза1 большой пучок

Чеснок3-4 зубчика

Соль, аджика, хмели-сунели, кориандр молотыйпо вкусу

Способ приготовления

Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. 1 луковицу нарезаем достаточно крупно, добавляем к фасоли и варим с закрытой крышкой до готовности бобов. За это время лук практически растворится и отдаст весь свой вкус. Фасоль должна стать абсолютно мягкой и разминаться ложкой в пасту.

Нарезаем кинзу, измельчаем чеснок. Вторую луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Разомнем фасоль так, чтобы часть бобов осталась целой. Постоянно помешивая, добавляем аджику, кориандр, хмели-сунели, солим.

Затем выключаем плиту и сразу же добавляем измельченную зелень, лук и чеснок. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20. Подайте лобио с жареной свининой или с гоми (кукурузной кашей).

4. Сациви с курицей

Это кусочки курицы, пропитанные нежным соусом с терпким ореховым ароматом. Чем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат. Корица, гвоздика, имеретинский шафран наполняют это блюдо истинно грузинским звучанием. Без сациви не обходится ни один рождественский стол.

Ингредиенты:

Курица1 шт.

Очищенные грецкие орехи500 г

Луковица4-5 шт.

Чеснок1/2 головки

Кинза1 большой пучок

Белый винный уксус или гранатовый сок1 ст. л.

Молотый кориандр1 ст. л.

Молотый имеретинский шафран1 ст. л.

Молотая корицана кончике ножа

Соль, перецпо вкусу

Сливочное маслодля смазывания

Способ приготовления

Отварите курицу. Бульон процедите и остудите. Лук нарежьте мелко и обжарьте до прозрачности около 10 минут. Кинзу мелко нарежьте.

Измельчите орехи, пропустив их через мясорубку или используя кухонный комбайн. Смешайте их со специями и измельченной зеленью кинзы. Бутоны гвоздики растолките, добавьте в ореховую смесь вместе с корицей. Разведите орехи половником остывшего бульона до состояния кашицы. Чеснок разотрите с солью, добавьте к орехам и перемешайте.

Оставшийся бульон (1,2-1,5 литра) поставьте снова на огонь. Когда бульон закипит, убавьте огонь и, постоянно помешивая, понемногу добавляйте ореховую массу. Затем доведите соус до кипения, дайте ему покипеть несколько минут. Добавьте пассерованный лук и кусочки отварного филе курицы, дайте блюду снова закипеть, добавьте уксус. Перемешайте и готовьте еще минут 5.

Выключите, накройте крышкой и дайте настояться. Сациви можно подавать горячим или холодным со свежим хлебом шоти, приготовленным в специальной печи тонэ, или с гоми (кукурузной кашей).

5. Чахохбили

Чахохбили — горячее ароматное рагу из курицы, в меру острое, с ярким и насыщенным вкусом, поскольку готовится в собственном соку с минимальным добавлением жидкости. Название этого блюда происходит от грузинского слова «хохоби», что в переводе означает «фазан». Но не стоит расстраиваться, если у вас в холодильнике не найдется тушки свежеподстреленной дичи. Вы смело можете использовать курицу.

Ингредиенты:

Курица1,5-2 кг

Луковица3-4 шт.

Крупные помидоры4 шт.

Томатная паста2 ст. л.

Свежий острый перчик1 шт.

Чеснок4-5 зубчиков

Аджика1 ч. л.

Кинза1 пучок

Уцхо-сунели и кориандрпо 3/4 ч. л.

Растительное маслона глаз

Способ приготовления

Курицу разделываем, нарезаем на куски. Лук мелко нарезаем и пассеруем в отдельной посуде до прозрачности. Выкладываем курицу в кастрюлю с толстыми стенками (лучше чугун), добавляем растительное масло, солим и тушим на медленном огне под крышкой 20-30 минут в собственном соку. Добавляем лук к курице.

Помидоры нарезаем кубиками и тушим 3-4 минуты, затем добавляем туда томатную пасту и тушим еще несколько минут. Добавляем томатную заправку к курице. Если жидкости в кастрюле недостаточно, можно добавить немного воды.

Нарезаем половину кинзы. Добавляем в чахохбили аджику, кинзу, очищенный и нарезанный острый перец. Тушим курицу еще 30-40 минут. Курица должна буквально расходиться на волокна. Теперь добавляем уцхо-сунели, кориандр и измельченный чеснок. Солим, добавляем оставшиеся полпучка кинзы, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Даем постоять 15 минут и подаем.

6. Харчо

Харчо в переводе означает «говяжий суп». Густой, обжигающий, острый, насыщенный, ароматный, пряный суп из говядины с орехами, сливами ткемали, зеленью и чесноком. Изначально в рецепте используется говядина, но вы можете приготовить харчо и из баранины, и из курицы.

Способ приготовления

Говяжья грудинка1 кг

Грецкие орехи200 г

Рис1 стакан

Луковица4-5 шт.

Кинза1 большой пучок

Петрушка1 большой пучок

Чеснок3-4 зубчика

Острый перец1 шт.

Хмели-сунели, лавровый листпо вкусу

Соль, свежемолотый черный и душистый перецпо вкусу

Тклапи2 кусочка (10х10

Способ приготовления

Грудинку нарезаем, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пенку и варим 1,5 часа. В это время тклапи замачиваем в воде в небольшой мисочке.

Лук нарезаем крупно и пассеруем до прозрачности. Рис отправляем в бульон, доводим до кипения и варим 15 минут. В это время измельчаем чеснок, нарезаем острый перец. Орехи измельчаем ножом или пропускаем через мясорубку.

Смешиваем перец, орехи, чеснок. Вмешиваем небольшое количество бульона. Отправляем острую ореховую смесь в кастрюлю с бульоном. Туда же добавляем нарезанную зелень. Затем добавляем тклапи (или 5-6 столовых ложек ткемали, или 1 банку (450 граммов) протертых помидоров), соль, перец, лавровый лист, даем провариться 10-15 минут и выключаем.

7. Хинкали

«Мешочки» из упругого тонкого теста с пряной и сочной мясной начинкой. Не обижайте грузинов сравнением с нашими пельменями. И упаси вас Бог использовать вилку и нож! Хинкали едят только руками! Немного наклоняем хинкали, надкусываем тесто, отпиваем горячий бульон, издавая характерные звуки, затем ложечкой добавляем в отверстие простой чесночный соус (мелко нарубленный чеснок с водой) или сацебели и уже наслаждаемся начинкой… Хвостик оставляем на тарелке. По количеству таких хвостиков определяется самый слабый едок. Не ударьте в грязь лицом!

Ингредиенты:

Мука пшеничная500 г

Вода300 мл

Смешанный фарш (жирная свинина + говядина)500 г

Луковица2 крупные

Чеснок2-3 зубчика

Кинза1 пучок

Сольпо вкусу

Способ приготовления

Сначала готовим фарш. Добавляем в мясо нарубленные лук и чеснок. Затем понемногу вмешиваем в фарш воду: столько, сколько может взять фарш. На 500 граммов фарша нам потребуется примерно 100-150 миллилитров воды. После этого добавляем мелко нарезанную кинзу.

Замешиваем тесто из муки, соли и 150 граммов муки. Раскатываем тесто. В середину каждого листа теста кладем по 1 столовой ложке с горкой мясного фарша (перед выкладыванием вымешайте фарш еще раз).

Собираем края теста гармошкой как можно плотнее. Чем больше у вас получится складочек – тем лучше. В идеале их должно быть 19.

Отрываем сверху лишнее тесто и ставим хинкали на разделочную доску, слегка присыпанную мукой. Опускаем хинкали в кипящую воду (бульон) и ждем, когда они всплывут. Варим еще буквально 2-3 минуты и вынимаем. Выкладываем на блюдо и посыпаем свежемолотым перцем.

8. Аджапсандали

Лиловые глянцевые баклажаны, пузатый красный сладкий перец, сочная морковь, сахарные помидоры, лук, чеснок, ароматные травы и специи – все эти краски и вкусы переплетаются в одном блюде под названием аджапсандали. Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день.

Ингредиенты:

Баклажаны1 кг

Помидоры500 г

Сладкий перец500 г

Лук250 г

Морковь250 г

Острый зеленый перец1 стручок

Чеснок1 головка

Кинза, петрушка, базиликпо 1 пучку

Уцхо-сунели (хмели-сунели)2 ч. л.

Имеретинский шафран1/2 ч. л.

Соль, свежемолотый черный перецпо вкусу

Растительное маслона глаз

Способ приготовления

Баклажаны нарезаем кубиками 1,5х1,5 сантиметра. Посыпаем солью и оставляем на 30 минут. Промываем и подсушиваем. Обжариваем баклажаны в сковороде на растительном масле. Откладываем. На этой же сковороде обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем морковь, натертую на крупной терке, полоски сладкого перца. Жарим, помешивая, 10 минут.

У помидоров удаляем кожицу (для этого их можно опустить в кипяток на 30 секунд) и измельчаем. Чеснок мелко рубим и добавляем к помидорам. Смешиваем баклажаны и смесь лука, моркови и перца. Добавляем помидоры и ставим тушить на небольшом огне 10 минут.

Измельчаем кинзу, петрушку и базилик. Добавляем в кастрюлю зелень и специи. Тушим еще 10 минут. Выключаем и даем остыть под крышкой еще минут 30.

9. Чакопули

В первые недели апреля Тбилиси накрывает вихрь белоснежных лепестков. Цветет ткемали и алыча, которые растут тут на каждом шагу. Пройдет буквально еще пара недель, и на ветвях появятся небольшие плоды с еще не сформировавшейся до конца косточкой. Кислые, с выраженной горчинкой сливы, молодой тархун и молодая баранина – обязательные ингредиенты чакопули. Традиционно чакопули готовят на Пасху и в день празднования Георгобы – дня святого Георгия, покровителя Грузии. Но если вы заморозите молодые сливы, то сможете устроить себе праздник в любое время года!

Ингредиенты:

Ягнятина1 кг

Зеленый лук500 г

Тархун2 пучка

Кинза1 пучок

Сливы2 стакана

Белое сухое вино1,5 — 2 стакана

Чеснок2 зубчика

Острый зеленый перец1/2 стручка

Хмели-сунели1 ч. л.

Соль, свежемолотый черный перецпо вкусу

Способ приготовления

Мясо нарезаем небольшими кусочками, помещаем в сотейник. Зелень, чеснок, лук измельчаем и делим пополам. Одну половину отправляем к мясу, добавляем вино и половину слив.

Сотейник ставим на сильный огонь, после того как закипит, убавляем огонь и тушим порядка 40-50 минут. Добавляем оставшуюся зелень, лук и сливы, накрываем крышкой и томим 10-15 минут. Выключаем и даем постоять еще 15 минут.

10. Сацебели

Сацебели в переводе с грузинского означает «соус». Традиционный томатный соус с добавлением кинзы, хмели-сунели и чеснока подают к кукурузной каше, к цыпленку табака, к хинкали, к шашлыку. Но даже если всего вышеперечисленного у вас сегодня нет на столе, то отломите кусочек свежего хлеба, макните его в сацебели и наслаждайтесь ярким вкусом самой солнечной и самой гостеприимной страны.

Ингредиенты:

Помидоры1 кг

Перец красный стручковый1 шт.

Кинза (кориандр)1 большой пучок

Чеснок1/2 головки

Хмели-сунели1 ст. л.

Кориандр молотый1 ст. л.

Сольпо вкусу

Способ приготовления

Со спелых помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком. Нарезаем и даем немного постоять. За это время выделится сок, который мы сливаем. Помидоры ставим тушиться до тех пор, пока они немного не загустеют.

Добавляем в помидоры измельченный чеснок, нарезанный острый перец. Измельчаем зелень и добавляем ее к помидорам вместе с солью и специями. Провариваем буквально пару минут и выключаем. Даем постоять под крышкой 30 минут.

В Грузии есть традиция: во время застолья на столе всегда присутствуют приборы и бокалы на случай, если кто-то неожиданно присоединится к трапезе. Попробуйте приготовить эти блюда национальной грузинской кухни и ждите гостей!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector