- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Как приготовить китайскую лапшу и лучшие блюда с ней
- Приготовление теста для китайской лапши
- Видео: Как делается китайская лапша руками
- Блюда из китайской лапши
- Классический рецепт
- Китайская лапша с овощами
- Китайская лапша с курицей
- Лапша со свининой
- Легкий салат с фунчозой
- Фунчоза с креветками
- Стир-фрай с яичной лапшой и омлетом
- Лапша чоу-мейн
- Видео: Рецепт китайской жареной лапши с говядиной от шеф-повара Ильи Лазерсона
- Как приготовить китайскую лапшу в коробке
- Что за китайская вок еда?
- Как варить
- Вариации вок лапши с фото
- Рецепт китайской лапши с курицей и овощами
- Жареная лапша
- Стир-фрай с рисовой лапшой
- Ло-Мин
- Фунчоза с кальмаром
- Стеклянная фунчоза с соусом «Терияки»
- Блюдо из яичной китайская лапша с курицей и имбирем
- Острая лапша
- Подведение итога
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Как приготовить китайскую лапшу и лучшие блюда с ней
Блюда китайской кухни получили широкую популярность во всем мире благодаря своим уникальным вкусовым качествам и относительно невысокой цене. Однако немногие люди знают, как приготовить китайскую лапшу в домашних условиях, в то время как на это требуется минимум усилий и времени.
Приготовление теста для китайской лапши
У жителей Поднебесной лапша занимает второе по популярности место после риса. Сам рецепт китайской лапши довольно прост, но приготовление требует определенной сноровки. Для теста вам понадобится замешать 250 г рисовой муки и приблизительно полстакана воды, после чего массу нужно будет хорошенько охладить и раскатать в виде жгута. Ловкими движениями в стороны и вверх-вниз тесто растягивается до предельной длины, после чего складывается вдвое и снова растягивается. В результате должны получиться супертонкие «спагеттины». Чтобы вы имел примерное представление об этом процессе, просмотрите это видео.
Видео: Как делается китайская лапша руками
Блюда из китайской лапши
Как видите, приготовление китайской лапши самостоятельно – процесс не из легких. Другое дело – блюда с ней. Здесь все обстоит гораздо проще. Наши фото-рецепты помогут вам.
Классический рецепт
Классическая лапша по-китайски готовится очень просто.
- Для этого нарезаем небольшими полосками вырезку телятины и отвариваем в чуть подсоленной воде.
- Тем временем разогреваем растительное масло в сковороде WOK, выкладываем нарезанный полукольцами лук, мелко рубленный имбирь и чеснок.
- Через 30 секунд отправляем в сковороду говядину и жарим несколько минут.
- Заправляем 0,5 ч. л. коричневого сахара, небольшим количеством томатной пасты и кунжутного масла.
- Добавляем лапшичку и соевый соус, после чего хорошенько перемешиваем. Блюдо готово!
Китайская лапша с овощами
Китайская лапша с овощами будет идеальным решением для вегетарианцев, любящих вкусно покушать. Овощи вы можете выбрать любые на ваш вкус.
- Для начала рубим мелко чеснок, перец чили и корень имбиря, отправляем на разогретое растительное масло.
- Через минуту выкладываем овощи, нарезанные соломкой, и жарим несколько минут.
- Добавляем в конце шпинат, сок лайма, соевый соус и немного кунжутного масла.
- Отправляем к овощам лапшичку, перемешиваем. Можно подавать!
Китайская лапша с курицей
- Нарезаем куриную грудку небольшими кусочками, отправляем мариноваться в соевом соусе или терияки на пару часов.
- Отвариваем фунчозу, следуя инструкции, затем промываем под холодной водой, чтобы избежать слипания и остановить процесс варки.
- Чистим огурец и морковь, нарезаем мелкой соломкой.
- Очищаем и шинкуем лук.
- Разогреваем растительное масло в сковороде вок и выкладываем овощи. Пассируем несколько минут, после чего отправляем курицу вместе с маринадом к овощам и жарим до готовности.
- Если соуса кажется маловато, добавляем еще немного. Других специй блюдо не требует. Остается перемешать все с отваренной фунчозой, и китайская лапша с овощами и курицей готова.
Лапша со свининой
- Свинину нарезаем мелкими ломтиками.
- В отдельной пиале смешиваем пару выдавленных зубчиков чеснока, 0,5 большой ложки меда, по 1 большой ложке бальзамического уксуса, соевого соуса и 20 г измельченного корня имбиря. Перемешиваем маринад и заправляем им кусочки мяса. Оставляем на пару часов.
- Далее, нужно приготовить кляр по следующей схеме: 1 куриное яйцо смешать с 1 большой ложкой крахмала, добавить 50-60 мл воды и хорошенько взбить. Перед тем как отправить свинину на огонь, необходимо залить ее кляром и перемешать.
- Затем разогреваем оливковое масло в сковороде и начинаем жарить мясо. Когда оно будет готово, выкладываем на бумажное полотенце и даем лишнему жиру впитаться.
- К этому блюду подойдет китайская рисовая лапша. Отправляем ее вариться, а сами в это время приступаем к готовке соуса. Для этого нарезаем лук и сельдерей соломкой, отправляем на сковороду, добавляем к ним выдавленный чеснок (2-3 зубчика), 20 г тертого имбиря и 1 большую ложку бальзамического уксуса, немного солим.
- В 100 мл воды разбавляем 1 ч. л. крахмала и наливаем в соус. Хорошенько перемешиваем и соединяем со свининой. Тушим около 3 минут, после чего выкладываем на лапшичку и подаем на стол. Приятного аппетита!
Легкий салат с фунчозой
Китайская рисовая лапша может быть использована также для приготовления холодных блюд. Ниже представляем пошаговый рецепт вкусного салата с фунчозой, который также подойдет вегетарианцам. Нам понадобится: 1 головка репчатого лука, 200 г фунчозы, 1 болгарский перец, 1 огурец , 50 г сушеных грибов, 100 г корейской морковки, пару ложек уксуса, растительное масло.
- Нарезаем лук полукольцами и отправляем мариноваться в уксус.
- Тем временем отвариваем фунчозу (3-5 минут), откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой и сбрызгиваем растительным маслом.
- Сушеные грибы сначала слегка отвариваем, затем жарим на растительном масле.
- Нарезаем овощи соломкой, смешиваем с корейской морковкой, заправляем солью, специями и растительным маслом. Соединяем с лапшичкой и наслаждаемся.
Фунчоза с креветками
- Для этого рецепта нам понадобится китайская крахмальная лапша, которую будет необходимо отварить до состояния al dente (чуть сыровата), после чего обдать холодной водой.
- Далее, берем зубчиков 5 чеснока и разрезаем вдоль на несколько частей, отправляем в оливковое масло.
- Когда чеснок поджарится, убираем его и выкладываем на сковороду тигровые креветки. Жарим около минуты, потом обильно поливаем соевым соусом и тушим еще буквально 2-3 минутки.
- После этого креветки нужно переложить в другую тарелку, а в оставшийся соус отправить жариться овощи по вкусу. Хорошо сочетаются морковь и болгарский перец. Овощи должны остаться хрустящими.
- В конце нужно перемешать лапшу с креветками и овощами в соусе, при желании добавить готовый соус для фунчозы и подогреть.
- Заправляем блюдо мелко нашинкованным зеленым луком и жареным кунжутом. Лапша по-китайски с креветками готова!
Стир-фрай с яичной лапшой и омлетом
Нам потребуется: китайская яичная лапша – 0,5 упаковки, зеленый лук – 2 стебля, средняя морковь – 1шт., яйца – 2 шт., соевые ростки – 100 г, 2 ч. л. соевого соуса, растительное масло.
- Пока варится лапшичка, мы разогреваем масло в сковороде WOK и жарим нарезанную ломтиками морковь в течение 4-5 минут, непрерывно помешивая.
- Далее, отправляем на огонь лук и соевые ростки, жарим еще порядка 10 минут, не забывая все время мешать.
- В конце заправляем соевым соусом, соединяем с лапшичкой и спустя 2 минуты снимаем с огня.
- Тем временем необходимо взбить яйца с соевым соусом и приготовить омлет, постоянно размешивая лопаткой, чтобы получились отдельные куски. Для сервировки выкладываем в тарелку лапшичку и сверху омлет. Такая быстрая китайская лапша придется по вкусу любому гурману!
Лапша чоу-мейн
Жареная китайская лапша чоу-мейн является типичным домашним блюдом в Поднебесной, а для его приготовления используется исключительно яичная лапша.
- Ее необходимо сварить способом, указанным на упаковке, после чего обдать холодной водой и сбрызнуть кунжутным маслом.
- Далее, довести масло до небольшого дымка в сковороде, отправить в него лапшичку и прижать лопаткой. Оставляем таким образом на 5 минут, пока снизу не образуется коричневая корочка. Затем накрываем содержимое сковороды тарелкой и опрокидываем таким образом, чтобы поджаренная сторона оказалась наверху. После этого наливаем еще немного масла в сковородку и обжариваем гарнир со второй стороны. Такая домашняя китайская лапша прекрасно сочетается с мясом, курицей и креветками.
Среди всего разнообразия подобных блюд вы с легкостью найдете такой рецепт китайской лапши, который идеально подойдет под ваши вкусовые предпочтения. Экспериментируйте!
Видео: Рецепт китайской жареной лапши с говядиной от шеф-повара Ильи Лазерсона
Источник
Как приготовить китайскую лапшу в коробке
Лапша – блюдо в коробочках, которое продается во всех уголках Европы, Азии и Северной Америки пришло от китайцев. Рецепт китайской лапши и манера приготовления пищи обусловило столь широкую популярность, и выделила его среди других продуктов.
Что за китайская вок еда?
В Китае принято есть яркую и насыщенную пищу, в которой обязательно присутствует мясо, овощи и пряные травы. Даже способ готовки выделяется своей интересной концепцией. Настоящую китайскую еду в коробочках принято готовить в сковороде Wok. Это крупная глубокая посуда со сферическим дном. Еда, которая помещается в нее, испытывает воздействие высоких температур со всех сторон, чего сложно добиться на сковороде в домашних условиях. Многие не охотно покупают данный продукт потому, что не знают, как приготовить китайскую лапшу.
Как варить
Приготовление лапши дома требует большого внимания. Она постоянно слипается и может легко перевариться. Для того, чтобы правильно ее сварить нужно:
- Вскипятить воду.
- Подсолить ее и выложить в нее лапшу.
- Осторожно начать помешивать.
- Отдельные части, которые начинают слипаться удалит или разлепить.
- После приготовления горячую воду вылить, все промыть под холодной водой.
В зависимости от типа макарон различается время варки.
- Рисовая. Если это тонкая фунчоза, то ее достаточно бросить в кипящую воду, подождать пока она размякнет, и можно доставать. Если это тайская толстая, то ее нужно варить 4 минуты.
- Гречневая и яичная. Ее отваривают в кипящей воде 40 секунд, так как она быстро разваривается.
- Пшеничная. Вкусная белая вермишель, которая также называется «Удон». В зависимости от толщины варится от 4 до 6 минут. Ее крайне сложно переварить.
Вариации вок лапши с фото
Рецептов китайской вермишели больше чем любого другого блюда. Изменение даже одного компанента или отличие в технологии может сильно поменять вкус. К тому же, она может быть как приторно сладкой, так и жгуче острой.
Рецепт китайской лапши с курицей и овощами
Чтобы сделать макароны более или менее привычными для европейского человека, придется приготовить следующие продукты:
- Куриное филе, в азиатских странах используют бедро или грудку.
- Цуккини, перец, морковка, пекинская капуста.
- Приправы по вкусу.
- Отварить удон, до состояния «Аль-денте», когда она совсем немного недоварена.
- Нашинковать овощи.
- Порезать мясо мелкими кубиками и жарить на раскаленной сковороде.
- Спустя 20-30 секунд курицу переворачиваем и засыпаем овощи.
- Спустя 30-40 секунд немного приправляем.
- Выложить на сковороду макароны и непрерывно, аккуратными движениями ее помешиваем.
- Налить соус по вкусу, острый, кислый или терияки.
- Можно подавать к столу.
Жареная лапша
Для вегетарианцев, есть очень интересный вариант жареной лапши с фасолью и грибами.
- Грибы 90 гр.
- Фасоль 90 гр.
- Два стручка перца.
- На раскаленную поверхность нужно высыпать порезанный лук, грибы и порубленный перец. Пассировать примерно минут 5-
- Выложить стручковую фасоль.
- Высыпать отваренный удон прямо на сковороду и аккуратно помешивать.
- Полить соевым и подождать пока она не станет горячей.
- Переложить в глубокую тарелку.
- Порезать зеленый лук перышками и присыпать им блюдо.
Стир-фрай с рисовой лапшой
Стир-фрай называется так не из-за особенности рецептуры или ингредиентов. Так в азиатских странах именуется способ обработки продуктов. Его суть заключается в быстром обжаривании в масле, благодаря чему овощи остаются хрустящими внутри, а мясо сохраняет много сока.
Ингредиенты также нужно правильно нарезать. Мясо необходимо разделать на небольшие пластины, твердые овощи в небольшую соломку, а мягкие на квадратики.
- Стебли молодого лука.
- Морковь.
- Два яйца.
- Ростки сои 100 грамм.
- Порезанную соломкой морковь, высыпать в масло и обжаривать в течение 30 секунд.
- Добавить порезанный репчатый лук и ростки сои. Жарить в течение 2 минут постоянно помешивая.
- Параллельно начать жарить омлет.
- Выложить отваренную фунчозу и полить ее соевым соусом.
- Помешивая подождать пока она станет горячей.
- Выложить на тарелку, сверху добавив омлет.
Для приготовления классической белой лапши по китайски с курицей дома можно использовать азиатский стиль. Он заключается в замешивании ингредиентов непосредственно в сковороде с другими продуктами.
- Курицу выложить на сковороду.
- Пока жариться мясо, нарезать соломкой овощи.
- Кусочки курицы перевернуть и добавить к ним овощи.
- Обжаривать все 50 секунд.
- Вылить соевую приправу и столовую ложку сахара. Перемешивать пока сахар полностью не растворится.
- При желании можно использовать мед.
- Положить макароны и перемешать.
Это один из самых популярных фаст-фудов в коробках в азиатских странах.
Ло-Мин
Это лапша с овощами по китайски, которая является скорее гарниром к мясным изделиям. Она очень популярна у вегетарианцев, так как является питательной и содержит много овощей.
- Удон отваривается, промывается и оставляется в дуршлаге.
- Шампиньоны и лук нарезаются на кусочки среднего размера.
- Высыпать их в раскаленное масло и пассировать в течение 4 минут.
- Положить фасоль и готовить 5 минут.
- Добавить сваренные макароны, полить их соевой приправой и посыпать перцем.
- Перемешивая дождаться пока она разогреется.
- Подать готовое блюдо на стол.
Фунчоза с кальмаром
Несмотря на свою изысканность китайская кухня, использует китайскую лапшу, которая проста в готовке. Пикантный вкус морепродуктов подходит к пряным азиатским травам.
- Осьминог маленький 200 гр.
- Лук.
- Пекинская капуста.
- Чеснок.
- Лимонный сок.
- Масло кунжутное.
- Устричный соус.
Если готовится ужин или обед для 4-х персон, данного количества продуктов вполне хватит.
- Осьминогов залить соусом и поставить на полчаса в холодильник мариноваться.
- Подготовить рисовую лапшу.
- Нарезать все овощи.
- Сначала обжаривается лук в течение 60 секунд.
- Затем добавляется морковь и также готовится 60 секунд.
- Добавляются осьминоги и чеснок, готовятся 4-6 минут.
- Выкладывается вермишель. Медленно перемешивая ждать пока она разогреется.
Можно ознакомиться с фото данного блюда для лучшего понимания.
Стеклянная фунчоза с соусом «Терияки»
Данное сочетание не должно стать откровением для жителей России, так как соус терияки давно появился на кухнях домохозяек. Нотки цитрусов и меда, которые в нем присутствуют делают любое кушанье интересным.
- Курица 500 гр.
- Соевая и терияки приправа.
- Кабачок цуккини.
- Морковь.
- Ч.л. кукурузного крахмала.
- Подсолнечное масло.
- Порошок карри.
- Молотый черный перец.
Из данного количества продуктов можно сделать 5 крупных порций.
- Мясо мелко нарезать и замешать с карри, оставить на полчаса в холодильнике.
- Отварить фунчозу.
- Обжарить немного мясо.
- Убрать со сковороды филе, высыпать на нее лук и морковку, пассировать пару минут.
- Добавить цуккини.
- Через 1 минуту добавить жареное филе и приправит соусом, дать немного потушиться.
- Выложить макакроны полив их обильно терияки.
- Когда она впитает соус и разогреется ее можно выкладывать на тарелки.
При желании можно приготовить подобный суп, достаточно добавить бульон.
Блюдо из яичной китайская лапша с курицей и имбирем
Один из наиболее интересных рецептов в домашних условиях. Корень имбиря добавляет необычные нотки, делая кушанье непохожим на все что есть в России.
Все продукты можно с легкостью найти на прилавках магазинов.
- Отварить вермишель в посоленной воде с лавровым листом.
- Курицу, выложить на раскаленную сковороду, предварительно добавив масло.
- Морковь и имбирь нужно нашинковать и добавить к мясу. Жарить в течение 2-4 минут.
- Добавить соевый соус, ждать 2 минуты.
- Высыпать лапшу и мелко порезанный порей.
- Когда макароны разогреются можно снимать блюдо с плиты.
В процессе приготовления нужно постоянно помешивать ингредиенты, особенно когда добавлена лапша. Иначе она может прилипнуть к горячей поверхности.
Острая лапша
При приготовлении острой вермишели можно использовать соус или мелко нарубленный перец чили. У каждого способа есть свои преимущества. При использовании соуса блюдо получает сбалансированный и интересный вкус, а перец чили хорошо подходит, когда все ингредиенты подбираются самостоятельно.
Что необходимо для вкусной острой лапши по китайски с курицей, беконом и перцем чили:
- Бекон 150 гр.
- Грудка 200 гр.
- Паприка молотая.
- Морковь.
- Масло растительное.
- Болгарский перец.
- Подсолнечное масло.
- Сыр Фета.
- Стручки жгучего перца чили.
Сочетание острого перца и соленого сыра создаст настоящий китайский карнавал во рту даже изысканного гурмана.
- Макароны отвариваются и промываются холодной водой.
- Морковь, болгарский перец и лук мелко порезав выложить на разогретую, обильно политую маслом сковороду. Пассировать 2 минуты.
- Мелко порезав бекон, курицу и чили добавить их к остальным овощам.
- Налить немного соевого соуса и подождать пока половина его не испарится.
- Высыпать лапшу и присыпать ее паприкой.
- Готовить пока она не разогреется.
- Подать к столу, сверху положив несколько кусочков сыра.
Очень необычный рецепт. Неповторимое сочетание острого и соленого заставит вернуться к данному блюду любого.
Подведение итога
Приготовление китайской еды не является сложным занятием. Разнообразие добавок и множество вкусовых сочетаний позволяет подобрать подходящий для каждого рецепт. При желании в нее можно добавлять любые мясные изделия, морепродукты, яйца, сыр, овощи. Добавление различных соусов в процессе приготовления делает блюдо насыщенным и сочным. Также можно использовать классические китайские коробки как украшение стола.
Источник