Жульен по рецепту профессора преображенского

Горячая закуска профессора преображенского (фм)

27 января 2014, 11:58

Ингредиенты

  • 250 гр. свиной печенки
  • 250 гр. и нежирного свиного мяса,
  • 20 гр. копченого сала (я взяла бекон),
  • 2 ст.л. смальца( я взяла простого сливочного масла)
  • 80 гр. лука
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сметаны
  • 50 гр. черствой булки
  • горчица, соль
  • маленькое дополнение:
  • 100 гр. солёных грибов
  • 50 гр. сыра

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо нарезаем кубиками и тушим в разогретом жире( я на простом растительном масле) с мелконарезанным луком до готовности.

Затем в мясо кладём нарезанную тонкими ломтями печенку и тушим 3-5 минут до готовности печенки.

Булку размачиваем в воде, отжимаем, смешиваем с тушеным мясом и копченым салом(беконом), дважды пропускаем через мясорубку( я пробила всё блендером)

Фарш выбиваем с сырым яйцом, сметаной, горчицей, солью и складываем в пудинговые формочки(кокотницы), смазанные смальцем(маслом)

Я сверху ещё положила по кусочку масла.

В некоторые формочки положила сверху ещё нарезанные солёные грибочки и присыпала сыром.

Печём в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.

Подаём горячим. да с горячительным напитком)))

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Я очень люблю фильм и само произведение «Собачье сердце», но приготовить из него блюдо пришло не мне, а моему Старшенькому ПрЫнцу, за что я ему очень благодарна

«- Новоблагословенная? — осведомился он.

— Бог с вами, голубчик, — отозвался хозяин. — Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.

— Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная — 30 градусов.

— А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, — а во-вторых, — бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать — что им придет в голову?

— Все, что угодно, — уверенно молвил тяпнутый.

— И я того же мнения, — добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло. — М-м. Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это. Я ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады. «

Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.

— Это плохо? — Жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.

— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.

— Еще бы. Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок — это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в «Славянском базаре».»

Что же было там жульен,запечёные мясные продукты, запечёное мясо с овощами.

Первый рецепт — это ржаные гренки с паштетом из куриной печени. Альтернативный — суфле из свинины, запечённое в формочках. Комментаторы вроде бы признали второй рецепт больше соответствующим пристрастиям проф. Преображенского.

Читайте также:  Бананчик рецепт с творогом

Также комментаторами утверждалось, что где-то у Булгакова, возможно, в письмах, есть более детальное описание.

ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ : : 500 г куриной печени, 6 ломтиков ржаного хлеба, 1 луковица, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. коньяка, соль, перец , 100 г сливочного масла, 1 ст. л. ворчестерского соуса.

Что делать: Хлеб порезать полосками 2х6 см, сбрызнуть соусом и обжарить. Печень промыть, обсушить, пожарить до готовности, в конце влить сметану и коньяк. Лук мелко нарезать, потушить в масле до слегка золотистого цвета. Сделать пюре из лука, большей части печени и соуса. Посолить, поперчить. Выложить пюре на хлеб, сверху уложить оставленные кусочки печени, украсить зеленью укропа.

но мне очень захотелось попробовать всё же второй АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ и раз его признали более похожим. то сомнения сразу отпали.

Понравилось очень, это ничего не сказать, это ОООООООООООООООООчень вкусно. Преображенский точно знал толк в закусках

но с моим маленьким преобразованием, тоже очень вкусненько.

ну и немножко споём

Эх, говори Москва, разговаривай Рассея!

Эх, яблочко, ты мое спелое,
А вот барышня идет кожа белая,
Кожа белая, а шуба ценная,
Если дашь чего — будешь целая.
Эх, яблочко, да с голубикою,
Подходи буржуй глазик выколю,
Глазик выколю — другой останется,
Чтоб видал говно кому кланяться.

Источник

Горячая закуска профессора Преображенского.


Так чем же, собственно, изволили закусывать водочку профессор и его сотрапезники?
В фильме В.В. Бортко персонажи Булгакова что-то достают маленькими ложечками из кокотниц. По всему там должны были находиться жульен или петушиные гребешки, но никак не «темные хлебики», описанные в книге: «. он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик». Это режиссерское отступление от оригинала дало позже бесчисленное количество поводов для спора в кулинарных кругах.

Соль
Черный перец
зелень или Зеленый лук

Приготовление:
В подсоленной воде отварить кости, пока костный мозг не начнет свободно отделяться от них (примерно 1 час).


Из хлеба вырезать 6 круглых крутонов толщиной 1,5 см и диаметром 4-5 см каждый.

Круглой чайной ложкой с острыми краями или ножом сделать аккуратные маленькие углубления в центре каждого крутона.

Растопить на сковороде масло и быстро обжарить на нем крутоны с обеих сторон.

Углубления заполнить горячим отваренным костным мозгом. Приправить солью и перцем,чесноком , посыпать мелко нарезанной зеленью или зеленым луком. Подавать незамедлительно.

Лучшей закуски под водочку не найти.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Чем закусывал профессор Преображенский?! Собачье сердце.

Усаживаемся удобнее у экранов, мы начинаем.

Все мы помним и любим фильм «Собачье сердце», снятый по роману Булгакова. Гениальная подборка актеров, сценарий фильма почти не отличается от книги. Однако режиссер Бортко вносил свои маленькие коррективы.

Сам Булгаков очень трепетно относился к еде, ведь в его романах часто можно встретить описания разных блюд. Герои его книг зачастую настоящие гурманы. Взять хотя бы того же Волонда из «Мастера и Маргариты». Сцены приема пищи очень тонко описаны.

Давайте обратим внимание на одну сцену из фильма.

В столовой обедают профессор Преображенский и доктор Борменталь. За столом они выпивают водочку и закусывают. В тот момент, когда Борменталь выпивает рюмку, профессор подает ему закуску и просит оценить. Как говорит Преображенский: «Если Вы скажете, что это плохо, Вы мой враг».

Холодными закусками, закусывают, только помещики, уважающий себя человек, выбирает закуски горячие, примерно так объяснил профессор Борменталю.

Так что это была за закуска такая?

Читайте также:  Рецепты соусов для фруктовых салатов

Точно сказать, какая это закуска, никто не может. Есть две версии этой закуски.

В фильме они ели из маленьких чашечек какую –то горячую закуску.Рецепт примерно такой, сало, мясо и печень обжариваем в сковороде, затем перемалываем все это, раскладываем в чашки, сверху кусочек масла, все это в духовку и подавать горячим.

Как утверждают многие, действительно, это хорошая закуска.

Есть второй рецепт, закуска из романа.

Вот выдержка из книги.

Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.

— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович.— Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.

— Это бесподобно,— искренно ответил Борменталь.

Закуска — жареный хлебик.

Взять кусочки хлеба, обжарить их на сковороде, перед этим взять мозговые кости, сварить их, отделить мозг, положить на горячий кусочек жареного хлеба, посолить, поперчить и закуска готова. Есть даже утверждение, что такая закуска действительно была в «Славянском базаре».

Я не претендую на достоверность закуски, однако, момент очень интересный, и всегда притягивал внимание зрителей. Думаю на досуге попробовать приготовить обе закуски.

На этом пока все.

Приятного просмотра! И Приятного аппетита!!

Источник

Чем закусывал профессор Преображенский. Знали раньше толк в закусках.

Чем закусывал профессор Преображенский, что находится в кокотнице (небольшая металлическая чаша для подачи горячих закусок). Этот вопрос задают многие, но немногие знают на него ответ. Обед в столовой профессора Филиппа Филипповича Преображенского с доктором Иваном Арнольдовичем Борменталем один из самых запоминающихся эпизодов фильма «Собачье сердце» режиссера Владимира Владимировича Бортко.

«. Э. Мм. Доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку, и, если вы скажете, что это. я ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады. ». Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик», — говорил Профессор Преображенский

Филипп Филиппович, человек интеллигентный и проницательный и всякой дрянью водку закусывать не будет, холодными закусками и супом закусывают не уважающие себя люди, уважающий себя человек оперирует с закусками горячими.

Горячая московская закуска считалась одной из лучших и недорогих закусок под водку того времени (1924 год). Точного рецепта этой бесподобной закуски не сохранилось, но известны основные ингредиенты.

Горячая московская закуска — это говяжий (телячий) костный мозг, бородинский хлеб, соль, черный перец, чеснок, зеленый лук. Отварной мозг, приправленный солью, перцем, чесноком подается на обжаренном на сливочном масле бородинском хлебе круглой формы, сверху посыпается зеленью.

Также существуют запеченный вариант московской закуски, по желанию добавлялась печёнка, почки, свинина, сметана. Знали раньше толк в закусках. А из горячих московских закусок это — первая.

Источник

chegevara37

Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа.

“Филипп Филиппович (. ) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.

— Э. м-м. доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку.

Читайте также:  Рецепт кулича по старому рецепту

Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.

— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.

— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.

— Еще бы. Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.

Так чем же, собственно, изволили закусывать водочку профессор и его сотрапезники?
В фильме В.В. Бортко персонажи Булгакова что-то достают маленькими ложечками из кокотниц. По всему там должны были находиться жульен или петушиные гребешки, но никак не «темные хлебики», описанные в книге: «. он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик». Это режиссерское отступление от оригинала дало позже бесчисленное количество поводов для спора в кулинарных кругах.

По всему угадывается, что речь идет об одной из популярных в те времена московской горячей закуске под водку, простой и дешевой, с изысканной вкусовой гаммой. Владимир Гиляровский не раз упоминал о ней в своих описаниях знаменитых Московских трактиров, в частности, трактира И.Я. Тестова: «Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой»…

Имелись варианты этой закуски с телячьим головным мозгом, или с телячьим костным. В обоих случаях поджаренный отварной мозг (подсоленный и хорошо перченный) подавался на ржаном хлебушке. В более изысканном обрамлении — у маленькой ржаной булочки срезали верхушку, удаляли мякиш, фаршировали начинкой из мозгов и запекали недолго в печи. Снаружи булочка выходила почти черного цвета, а изнутри пропитывалась изумительным ароматом мозгового жира и черного перца.

Подавался ли «темный хлебик» в шикарном Московском ресторане «Славянский базар», сказать сложно. Сейчас мы можем только поверить на слово Филиппу Филипповичу. В.А. Гиляровский же оставил нам не менее интересные зарисовки об этом культовом заведении общепита конца XIX века, упомянув о знаменитых завтраках «до журавлей». Завтрак длился с 12 до 3 часов дня. Позже приносили запечатанный хрустальный графин, разрисованный золотыми журавлями, в котором был превосходный коньяк, стоивший 50 рублей. Кто платил за коньяк, тот и получал пустой графин на память. А фраза «Завтракали до «журавлей»» – превратилось в пословицу.

Горячая закуска «Темный хлебик»

Продукты
на 6 порций:

Ржаной хлеб «Бородинский»
Говяжьи мозговые кости 500 г
Сливочное масло 30 г
Соль
Черный перец
Зеленый лук

В подсоленной воде отварить кости, пока костный мозг не начнет свободно отделяться от них (примерно 1 час).

Из хлеба вырезать 6 круглых крутонов толщиной 1,5 см и диаметром 4-5 см каждый.

Круглой чайной ложкой с острыми краями или ножом сделать аккуратные маленькие углубления в центре каждого крутона.

Растопить на сковороде масло и быстро обжарить на нем крутоны с обеих сторон.

Углубления заполнить горячим отваренным костным мозгом. Приправить солью и перцем, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подавать незамедлительно.

Лучшей закуски под водочку не найти.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector