Жульен с грибами и курицей под соусом бешамель
Жульен с грибами шампиньонами и курицей под соусом бешамель – это ароматное и нежное французское блюдо, которое будет вполне уместно на любом праздничном столе.
Особенность горячей закуски в том, что блюдо можно подавать порционно в кокотницах, что очень удобно для праздничного торжества. Такая вкусная закуска отлично сочетается со многими гарнирами и холодными закусками из овощей. Основой для жульена может быть не только куриное филе, но и лосось, креветки, свинина.
Для приготовления жульена понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы (шампиньоны) – 100 г;
- куриное филе – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- молоко – 100 мл.;
- мускатный орех – щепотка;
- мука – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- сыр – опционально;
- растительное масло – опционально;
- свежемолотый черный перец;
- сливочное масло – 25 г.
Выход: 600 г. Время: 50 мин. Калорийность: 119,72 ккал/100 г, Б/Ж/У — 10,33/6,56/4,32.
1. Сперва стоит приготовить классический сливочный соус бешамель. Для этого нужно обжарить на растопленном сливочном маслице муку с небольшой щепоткой мускатного ореха.
2. Влить теплое молоко. Довести до закипания и снять с огня.
3. Нарезать промытое куриное филе соломкой, после чего обжарить курицу на растительном масле до подрумянивания. На это потребуется около 5 мин.
4. Нашинковать шампиньоны некрупной соломкой.
5. Пассеровать грибы в течение 5 минут.
6. Очистить от шелухи и измельчить луковицу на мелкие кубики.
7. Смешать в порционных формочках для запекания обжаренные грибы с курицей и луком. Залить компоненты соусом бешамель и щедро посыпать любимым тертым сыром. Накрыть формочку фольгой и отправить в духовку на 35 мин. Температура запекания – не более 180 градусов.
Ароматный, нежный и вкусный французский жульен готов! Подавать такую горячую закуску на стол с гренками, свежеиспеченным домашним хлебом или любимым гарниром.
Жульен с грибами и курицей – это классическое французское блюдо, которое сочетает в себе яркие компоненты в виде жареных шампиньонов и филе с нежностью сливочного соуса бешамель. Закуска невероятно аппетитная, соус придает блюду особую нежную нотку. Сыр для жульена выбирайте по своему вкусу. Это может быть твердый сыр, моцарелла, голубые сыры с плесенью.
Источник
Жульен с грибами и соусом бешамель
Жульен с грибами и соусом бешамель — получилось очень вкусно!
Я, конечно, не первый раз готовлю жюльен, но сегодня классический жюльен с соусом бешамель особенно вкусный! Особый вкус и аромат придает ему соус бешамель: аромат горячего сливочного масла, аромат мускатного ореха — все это не идет ни в какое сравнение со сметаной или сливками, это гораздо вкуснее! Нежная сырная корочка, потом бешамель, и жареные грибы опять же с нежным луком шалот! Это сплошное наслаждение! Ингредиентов минимум, а результат. Приготовьте, время займет немного, а блюдо украсит Ваш стол!
Шампиньоны 400 граммов
1 луковица шалот
Мука 70 граммов
Молоко 200 граммов
Масло сливочное 70 граммов
Мускатный орех ½ ч л
Классический рецепт жульен с шампиньонами очень быстро готовится, ничего в нем нет страшного и сложного.
Сначала режем лук шалот мелким кубиком.
Лук я порезала, разогрела сковороду, налила немного растительного масла, теперь будем обжаривать лук до румяности.
Пока жарится лук, я быстренько нарежу шампиньоны.
Нам их тоже надо пожарить, я их не мыла, не чистила. Мыть их вообще ни коем случае.
Нельзя, иначе их не пожаришь потом. Просто протерла салфеточкой, грязь смахнула.
Лучок наш пожарился, стал прозрачным, подрумянился местами. Теперь я добавляю сюда грибы и жарю. Получилось много, но сейчас они ужарятся.
Пока жарятся грибы, мы сделаем соус бешамель. Для этого берем 70 граммов муки и разогреваем немножечко. Это нужно для того, чтобы исчез запах сырой муки. Когда мука слегка прожарится и у неё появится ореховый запах, добавляем 70 граммов сливочного масла и перемешиваем все опять. Лучше это сделать венчиком.
Когда масса станет однородной, добавляем 200 граммов молока и все время размешиваем тщательно.
Соус быстро становится однородным, его легко готовить. Обязательно его надо посолить и добавить мускатного ореха, немного совсем, иначе блюдо будет горчить
Подготавливаем формочки (кокотницы), ставим их на противень, смазываем их маслом
Теперь грибочки с лучком раскладываем по кокотницам, затем соус бешамель, а сверху 100 граммов натертого сыра.
Источник
Жюльен с курицей и грибами в соусе бешамель — горячая закуска на праздничный стол.
Сегодня хочу приготовить вместе с вами жюльен с грибами и курицей.
Вообще, жюлье́н (фр. julienne) — это пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов.
А в России жюльеном называют блюдо из грибов, запеченных в сметане или в сливках (или бешамеле) под сырной коркой (обычно — в кокотнице), также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов.
Поскольку мы живём в России, наш жюльен будет соответствовать российским стандартам, и мы его сделаем из грибов и курицы в соусе бешамель и, конечно же, под сырной корочкой.
Вкус у блюда потрясающий, для любителей грибов, курицы и сыра, я бы сказала, идеальный.
500 гр свежих грибов (шампиньоны, вешенки), получается 300 — 350 жареных
300 гр отварного куриного мяса
1 средняя луковица
2 ст ложки растительного масла
50 гр сливочного масла
1 ст ложка с небольшим верхом муки
250 гр сливок (10% — 20%)
Соль, перец по вкусу
100 гр твёрдого сыра
Полный рецепт вы можете посмотреть в моём видео
Курицу заранее отвариваем со специями, чтобы мясо курицы было вкусное. Я в бульон добавляла лавровый лист, веточки укропа, перец душистый и горький горошком, несколько гвоздичек. Мясо курицы делим на волокна с помощью вилок. Такое мясо лучше пропитается соусом и будет вкуснее.
Источник
Жюльен с грибами под соусом Бешамель.
Жюльен — это пришедший из французской кухни особый способ нарезки овощей соломкой.
Грибы, запеченные в сметане (или сливках, или под соусом Бешамель) называются жюльеном в России (а не во Франции). Во Франции такого блюда нет (информация взята из Википедии).
Но мы сегодня приготовим жюльен под соусом Бешамель. А вот соус Бешамель является самым настоящим французом.
Грибы (шампиньоны) — 400 грамм,
Лук репчатый — 1 штука,
Сыр твердый — 200 грамм,
Растительное масло для жарки грибов,
Для соуса Бешамель:
Мука — 2 столовые ложки — 50 грамм,
Сливочное масло — 50 грамм,
Соль — 0,5 чайной ложки,
Сухой чеснок — 0,5 чайной ложки,
Мускатный орех — ¼ чайной ложки,
В сковороду наливаем немного растительного масла.
Грибы нарезаем пластинками/полосками. Обжариваем грибы до момента, когда они пустят сок.
Добавляем к грибам мелко нашинкованный лук, соль, перец. Обжариваем до прозрачности лука (готовности лука и грибов).
Пока грибы с луком на слабом огне дожариваются, займемся соусом Бешамель.
Молоко доводим почти до кипения.
В другой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем муку, перемешиваем, получаем пюре.
Готовим на среднем огне. К пюре (мука + масло) небольшими порциями и непрерывно помешивая добавляем горячее молоко. Мешать удобно венчиком.
Непрерывно помешивая, постепенно вливаем все молоко, варим еще несколько минут до загустения. Добавляем в соус соль, перец, мускатный орех, сухой чеснок.
Снимаем соус с огня. Соус готов.
Берем форму, в которой будем делать жюльен. У меня керамическая форма диаметром 26 см. Но дно формы кладем грибы с луком, сверху присыпаем сыром (используем половину нашего сыра). Заливаем соусом Бешамель, сверху присыпаем еще сыром (это вторая половина сыра).
Источник
Жюльен с грибами и соусом бешамель. Идеальное блюдо для романтического ужина.
Всем привет! Предлагаю рецепт жюльена с грибами и соусом бешамель. Для приготовления этого блюда понадобятся кокотницы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шампиньоны свежие — 300 гр.
Сыр твердый — 100 гр.
Лук — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу.
ДЛЯ СОУСА БЕШАМЕЛЬ
Мука — 50 гр.
Сливочное масло — 50 гр.
Молоко — 300 мл.
Мускатный орех — 0.5 ч.л.
Соль — по вкусу.
Как приготовить. Поехали.
Для начала приготовим грибы.
Берем грибы, моем и нарезаем тонкими пластинками.
Затем мелко нарезаем лук.
Берем сковородку и жарим грибы с луком до готовности.
Не забываем посолить и поперчить.
Пока грибы жарятся, делаем соус.
Берем кастрюльку.
На среднем огне растапливаем масло.
Добавляем муку, соль и тщательно перемешиваем до однородной массы.
Берем молоко и вливаем тонкой струйкой постоянно размешивая соус.
Убавляем огонь и готовим до густоты жидкой сметаны.
В процессе приготовления соус надо размешивать что бы не было комочков.
В конце добавляем мускатный орех.
Соус готов.
Берем кокотницы.
Раскладываем в них готовые грибы.
Натираем крупно сыр и половину сыра раскладываем поверх грибов.
Заливаем соусом Бешамель.
Сверху насыпаем оставшийся сыр.
Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем 15 минут до образования румяной корочки.
Жюльен готов. Кушают его горячим.
Всем приятного аппетита. С Вами был Юрий Гагарин.
Подписывайтесь на канал и жмите пальчик вверх. СПАСИБО.
Источник