- Жульен с грибами и свининой – классический французский рецепт с изюминкой
- Энергетическая ценность на порцию
- Сложность рецепта:
- Ингредиенты:
- Жульен со свининой и грибами
- Описание приготовления:
- Жюльен из грибов и свинины рецепт
- Жульен со свининой и грибами
- Происхождение жульена
- Главное в жульене — соус
- Рецепт классического соуса бешамель
- Бешамель с пассерованной мукой
- Жульен со свининой и грибами
- Жульен со свининой и грибами
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Жюльен из грибов и свинины рецепт
- Жульен. 5 рецептов вкусного жульена
- ГРИБНОЙ ЖЮЛЬЕН
- ЖЮЛЬЕН С ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ
- СОУС ДЛЯ ЖУЛЬЕНА
- ЖЮЛЬЕН С КРЕВЕТКАМИ И ГРИБАМИ
- ЖЮЛЬЕН В БУЛОЧКЕ
- ЖУЛЬЕН В КАРТОФЕЛЕ
- Рецепт: Свинина под грибным жульеном — С невероятно вкусной подушкой жульена из шампиьнонов
Жульен с грибами и свининой – классический французский рецепт с изюминкой
Жульен с грибами и свининой — это вкусное сливочное блюдо для праздничного стола и повседневного меню. Горячая закуска очень вкусная, пряная, с ярким сливочным соусом. Молочный бешамель придает блюду яркий оттенок, делает постную свинину нежной, сохраняет сочность мяса и грибочков. Для приготовления жульена лучше всего использовать два вида грибов — шампиньоны и лесные грибы. Такое блюдо будет намного ароматнее и вкуснее. Закуска готовится очень просто и достаточно быстро. Её смело можно подать как на праздничный стол, так и к ужину.
Энергетическая ценность на порцию
- Белки 8,45 гр., Жиры 11,92 гр., Углеводы 8,83 гр.
- Калорийность 176 ккал
Сложность рецепта:
- Время приготовления 37-40 минут
- Активное время приготовления 28-30 минут
- Уровень сложности блюда Низкий
Ингредиенты:
Из расчета на 4 порции (800 г)
- Вешенки — 100 г
- Свинина — 300 г
- Соль — по вкусу
- Соус бешамель — 150 г
- Шампиньоны — 100 г
- Черный молотый перец
- Сливки 30% — 25 мл
- Лук — 1 шт
Источник
Жульен со свининой и грибами
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Все варианты этого блюда хороши, и с курицей, и с креветками, и просто с грибами, но жульен со свининой и грибами мы готовим к новогоднему столу, поэтому у меня он всегда ассоциируется с праздником.
Описание приготовления:
Раз уж новогодние праздники не за горами, я хочу поделиться с вами своим простым рецептом жульена со свининой и грибами, который мы всегда делаем именно на Новый год. Это блюдо очень легкое в приготовлении, а также невероятно вкусное и ароматное, оно всегда приносит праздничную атмосферу в наш дом. Жульен со свининой и грибами в домашних условиях готовится довольно быстро, так что вам останется только украсить его оригинально и подать к новогоднему столу.
1) Для начала мы чистим репчатый лук и нарезаем его мелко, на сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла и обжариваем на нем лук до золотистого цвета.
2) После этого мы промываем и нарезаем шампиньоны на небольшие кусочки, выкладываем грибы на сковороду к луку, жарим все вместе 2-3 минуты.
3) Теперь берем другую сковороду и ставим ее на огонь (масло добавлять сразу не надо). Когда сковорода нагреется, высыпаем на нее муку и жарим ее в течение 1-2 минут. Затем добавляем оставшееся сливочное масло, продолжаем обжаривать все, интенсивно помешивая. После того как мука впитает масло, вливаем на сковороду бульон от свинины или обычную теплую воду. Продолжая непрерывно помешивать, нагреваем массу, варим ее 2 минуты, в итоге у нас должна получиться довольно густая однородная консистенция.
4) Предварительно отваренную свинину нарезаем на кусочки, сыр трем на крупной терке.
5) Далее мы выкладываем в соус свинину, а также обжаренные грибы с луком, перемешиваем все, солим и перчим по вкусу.
6) Раскладываем жульен по кокотницам и обильно посыпаем его сверху тертым сыром. Ставим кокотницы в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем жульен 10 минут.
Готовое блюдо мы украшаем свежей зеленью и подаем его к столу. Приятного всем аппетита!
Источник
Жюльен из грибов и свинины рецепт
Жульен со свининой и грибами
Жульен — французское блюдо, полюбившееся всему миру. На родине грибной жульен очень популярен, считается диетическим блюдом, готовится из грибов, овощей, бульона и сметаны. При добавлении в рецепт мяса, ветчины или морепродуктов он превращается в сытное блюдо, которое подается на обед или на ужин. Жульен стал неотъемлемой частью праздничного стола в России и имеет множество вариантов приготовления.
Происхождение жульена
Само название блюда «жульен» происходит от французского слова, обозначающего тонкую нарезку овощей. Французские повара нарезают овощи для салата и супов тоненькими полосками, чтобы они оставались хрустящими и сочными, а само блюдо было удобно и приятно есть. Такая нарезка выполняется специальным тонким ножом — жульеном — и называется «а-ля жульен». Как видно, то блюдо, которое мы привыкли называть жульеном, это не совсем то, что подразумевают французы. Скорее всего, при упоминании этого слова носитель языка подумает о ноже, а не о запеченной грибной закуске.
Закуску, напоминающую знакомое нам всем сливочное блюдо под названием «жульен», французы именуют «кокот», именно поэтому миниатюрные формочки, в которых оно готовится и подается, называются «кокотницы». Почему мы стали называть это блюдо «жульеном», остается загадкой. Некоторые кулинары утверждают, что это была всего лишь прихоть находчивых владельцев трактиров. Увидев в меню необычное французское название, посетители заказывали блюдо с большей охотой.
Главное в жульене — соус
Какой бы вариант жульена вы не приготовили, главное в этом блюде — соус. Будь то жульен со свининой и грибами или вегетарианский грибной жульен, особое внимание стоит уделить соусу, в котором все будет запекаться. Для жульена готовят белый сливочный соус бешамель. Французы известны своей страстью к соусам, поэтому вполне естественно, что он здесь — основа всего.
В кулинарии белый соус бешамель считается основой, из него, как из базовой заготовки, готовятся другие соусы. Сам по себе он имеет однородную белую текстуру и сливочный вкус. Густота соуса варьируется в зависимости от того, какая консистенция необходима для конечного соуса. Аромат бешамель зависит от добавленных в него специй и пряностей, вариантов приготовления огромное множество. У каждого профессионального повара есть свой авторский рецепт.
Рецепт классического соуса бешамель
Для приготовления базового соуса понадобится:
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 750 мл молока;
- соль.
- Сливочное масло нужно растопить вместе с растительным в глубоком ковше.
- В масло вмешайте муку. Можно воспользоваться сеялкой для муки, чтобы не образовывались комочки.
- Потихоньку вливайте молоко, постоянно помешивая. Доведите смесь до кипения, не переставая тщательно размешивать, следите, чтобы молоко не пригорело, иначе соус будет горчить.
- Добавьте соль и варите соус еще 8-10 минут, постоянно помешивая. Если нужен не очень густой, добавьте молоко, а если необходима более густая консистенция, молоко добавлять не нужно, загущайте соус на медленном огне.
Бешамель с пассерованной мукой
Иной вариант приготовления соуса отличается тем, что в нем используется пассерованная мука. Она обжаривается до золотистого цвета и добавляется в растопленное сливочное масло. Эта смесь обжаривается на небольшом огне в течение двух минут, а затем в нее вмешивают молоко или сливки. Цвет соуса становится слегка коричневым. По вкусу в соус бешамель можно добавлять мускатный орех и перец.
Жульен со свининой и грибами
Рецепт жульена со свининой и грибами очень прост, время приготовления занимает примерно 45 минут. Это блюдо станет отличным украшением праздничного стола и порадует гостей. Жульен — довольно сытное блюдо, поэтому, если вы решили включить его в праздничное меню, не стоит переживать, что гости останутся голодными. Готовить жульен со свининой можно в одной большой форме в качестве основного блюда или в маленьких порционных кокотницах как закуску. Уровень сложности невысок, для того чтобы справиться с этим блюдом не требуется уникальных профессиональных поварских навыков, к тому же рецепт допускает вариации. Жульен — отличный способ проявить свою фантазию и изобрести авторский рецепт.
Для приготовления жульена со свининой и грибами понадобится:
- Свинина — 400 г.
- Белые грибы — 200 г.
- Репчатый лук — 200 г.
- Растительное масло.
- Мука — 2 столовые ложки.
- Сыр пармезан — по вкусу.
- Соус бешамель.
Количество указанных ингредиентов рассчитано на 2 большие порции.
- Обжарьте мясо на растительном масле. По желанию свинина измельчается или оставляется большими кусочками.
- Нарежьте тонкими ломтиками белые грибы и обжарьте отдельно на растительном масле до золотистости.
- Измельчите лук и добавьте к грибам.
- К обжаренным грибам и луку добавьте одну ложку муки, перемешайте. Тушите одну-две минуты.
- В кокотницы или одно большое блюдо для запекания выложите мясо, затем обжаренные с луком грибы. Залейте содержимое соусом бешамель и сверху щедро посыпьте сыром.
- Выпекайте жульен со свининой в духовке при 180 градусах около 15 минут, как только сыр покроется золотистой корочкой, блюдо готово. Чтобы сыр не сгорел, положите сверху небольшой кусочек сливочного масла.
Жульен со свининой и грибами
Жульен со свининой и грибами — отличное обеденное блюдо! Жульен со свининой и грибами по этому рецепту готовить удобно в два этапа. Первый — заготовка обжарки в соусе бешамель, которую можно поставить в холодильник дня на 2-3. Второй — запекание этой заготовки с натертым сыром непосредственно перед подачей. Жульен со свининой и грибами хорошо подавать на романтический ужин, на день рождения, когда собирается не очень большая компания — блюдо порционное, готовится и подается в индивидуальных кокотницах или формочках.
- Главная
- Категории рецепта
- Жульен со свининой и грибами
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
Жульен со свининой и грибами — вкусное, сытное блюдо. Эта разновидность жульена не характерна для французской кухни, а, вероятно, уже наша российская интерпретация. Тем не менее, рецепт существует и успешно используется. Давайте познакомимся с ним подробнее!
1. Возьмите продукты по списку. Свинину лучше взять постную.
2. Нарежьте мелким кубиком лук, обжарьте его до прозрачности на разогретом масле.
3. Добавьте мелко нарезанные грибы, немного потушите до выпаривания жидкости.
4. Свинину нарежьте мелким кубиком и быстро обжарьте вместе с грибами. Можно все это обжарить по отдельности, а потом соединить в формочках для запекания. Я предлагаю более быстрый вариант.
5. Присыпать содержимое сковороды тонким слоем муки, перемешать, сняв с огня — так легче избежать образование комочков.
6. Добавить молоко, размешать до однородности и снова поставить на плиту, довести до кипения и поварить в соусе на медленном огне минут 5. Эту заготовку можно хранить в холодильнике несколько дней — запекать перед подачей, что, несомненно, очень удобно.
7. Разложить массу по формочкам, засыпать натертым сыром (в идеале — пармезаном) и запечь в духовке при 200-180 градусах минут 20.
Вот и все! Жульен со свининой и грибами готов — приятного аппетита!
Жюльен из грибов и свинины рецепт
Что такое жульен?
Само слово жульен французского происхождения. В переводе термин жульен означает метод нарезки овощей тоненькой соломкой, которая очень похожа на овощные спагетти.
Существует много легенд о происхождении этого названия.
Так, одна из них рассказывает о том, что слово жульен происходит от имени Julien или Jules. Другая версия заключается в том, что julienne в переводе «июльский». И правда же, впервые это блюдо с таким способом нарезки овощей было приготовлено летом, в июле, о чем свидетельствует книга знаменитого шеф-повара Франсуа Массиало. Ведь именно в июле так много свежих овощей и побегов.
Нарезка жульеном не только полезна, так как позволяет сохранять вкус и консистенцию, но и очень проста в готовке. Именно таким способом во Франции готовятся вкуснейшие супы, салаты и, конечно же, соусы, а как без них? Это же Франция!
Однако со временем способ приготовления жульеном немного видоизменился, ведь каждый готовит на «свой лад». Наши люди привыкли называть жульеном не способ готовки, а непосредственно само блюдо, поэтому рекомендую скорее приготовить этот кулинарный шедевр
Итак, рецепт жульена из свинины с шампиньонами…
Чтобы приготовить жульен из свинины с шампиньонами, вам понадобится:
свинина – 600 г
грибы (лучше шампиньоны) – 600 г
луковица – 1 шт.
сливочное масло – 2 ст.л.
подсолнечное масло – 2 ст.л.
мука – 2 ст.л.
молоко – 1 стакан
сметана – 4 ст.л.
майонез – 2 ст.л.
твердый сыр – 200 г
соль, перец – по вкусу
Как приготовить жульен из свинины с шампиньонами:
1. Свинину промыть и отварить в течение часа, не забыв снять пену.
2. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
3. Грибы промыть и нарезать кусочками (средней величины).
4. Сковороду чуть-чуть раскалить и добавить подсолнечного масла.
5. Грибы соединить с луком и жарить на сковороде до готовности грибов.
6. Готовую свинину достать из кастрюли, остудить и нарезать кубиками (средней величины).
7. Свинину добавить к грибам с луком и прожарить в течение 7 минут, помешивая.
8. Получившееся блюдо (свинина, грибы и лук) выложить в кокотницы – специальные порционные металлические ковшики для жульена (если их нет, то можно выложить в форму для запекания).
9. Растопить сливочное масло на сковороде.
10. К маслу добавить муки и обжарить до золотистого цвета.
11. Потом потихоньку (тонкой стрункой) влить молоко, постоянно помешивая соус.
12. Добавить сметану, майонез, посолить и поперчить.
13. Постоянно помешивая, довести соус до кипения.
14. Сыр (100 г) натереть на крупной терке и добавить в соус. Хорошенько перемешать.
15. Готовым соусом залить свинину, лук и грибы и посыпать сверху натертым сыром (100 г).
16. Поставить жульен в заранее разогретую духовку на 15 минут и выпекать при 200 градусах.
Жульен. 5 рецептов вкусного жульена
ГРИБНОЙ ЖЮЛЬЕН
Приготовление. Грибы помыть и нарезать тонкими пластинами.
1 среднюю луковицу очистить и мелко порезать.
Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.
Разогреть в сковороде 1 ст.л. растительного масла и выложить грибы — жарить пока они не пустят сок. Затем добавить лук, соль и чёрный перец — хорошо всё перемешать. Жарить всё вместе пока лук не станет прозрачным.
Растопить сливочное масло и добавить в него 2 ст. л. муки — хорошо размешать.
Затем постепенно вливать молоко, не переставая мешать, чтобы не было комков.
Довести до кипения соус, снять с огня и добавить 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха и хорошо размешать.
В формочки для жульена выложить грибы.
Затем добавить в каждую по щепотке тёртого сыра и аккуратно всё перемешать. Влить соус так, чтобы он покрыл грибы.
Сверху выложить тёртый сыр.
Поставить формочки с жульеном в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут до получения золотистой корочки.
ЖЮЛЬЕН С ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ
Приготовление. Возьмите сковородку и обжарьте на ней лук до прозрачности, но не более, так как лук должен только слегка оттенять вкус и аромат блюда.
Затем поместите в сковородку грибы и куриное мясо и обжаривайте, пока они не будут почти готовы. Не забудьте добавить соль и перец.
Когда влага полностью испарится, выключите огонь и приготовьте формы для запекания жюльена (смажьте подходящие емкости сливочным маслом).
Положите в формы обжаренные продукты, полейте соусом, посыпьте тертым сыром и поместите формочки в разогретый духовой шкаф на четверть часа.
О готовности жюльена говорит золотистая поджаристая корочка, образовавшаяся из сыра.
СОУС ДЛЯ ЖУЛЬЕНА
Вариант 1 . Сметанный — сметана, загущенная яйцом; или сметана + майонез Вариант 2. Соус Бешамель — поджаренная до коричневого цвета мука, смешанная с молоком и сливочным маслом.
ЖЮЛЬЕН С КРЕВЕТКАМИ И ГРИБАМИ
Приготовление. Креветки отварить. Лук и грибы обжарить.
Сыр потереть на мелкой терке.
Взять жульенницы (кокотницы), смазать дно подсолнечным маслом. Креветки, лук и грибы смешать, добавить сметану — все перемешать, посолить, поперчить, разложить по жульенницам, сверху посыпать сыром.
Запекать в разогретой духовке до 200 градусов — 5-10 минут.
ЖЮЛЬЕН В БУЛОЧКЕ
Приготовление: Куриную грудку нарезать соломкой.
Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на большом огне в течение 5-7 минут.
К обжаренной курице добавить нарезанные шампиньоны и измельченный лук.
Обжаривать все вместе 10 минут.
Добавить туда же столовую ложку муки, соль, перец и все тщательно перемешать.
Сметану выложить в небольшую миску, добавить ¼ стакана горячей воды, перемешать и вылить к курице с грибами, перемешать.
Тушить до испарения воды, пока соус не станет густым.
У булочек срезать верхушки, мякоть удалить, крышечки оставить.
Наполнить булочки жюльеном.
Сверху присыпать тертым сыром и накрыть крышечками Запекать в микроволновой печи до полного расплавления сыра.
ЖУЛЬЕН В КАРТОФЕЛЕ
Приготовление: Картофель хорошо промыть (шкурку не очищать, только где попадутся нехорошие места, ножом удалить их.
Срезать один бок, меньший половины — около 1/3 толщины (и используем для других блюд, например, порузать кубики в борщ или супчик).
Для нашего блюда используем получившиеся большие части в 2/3 толщины картофелин — это позволит будущим «кокотницам» быть больше и просторнее.
Затем аккуратно чайной ложкой или ложкой-нуазеткой выскребем середину, чтобы стенки и донышко «кокотницы» было не толще 5-7 мм. Оставшуюся мякоть тоже используем для других блюд (например, в суп).
Готовые «кокотницы» обязательно положите в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов С.
В это время распустим на сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим в него 400 граммов мелко нарезанных соломкой шампиньонов (или других грибов).
Тушить грибы, помешивая, пока грибы не осядут, подождать пока испариться сок, потушить еще 2-3 мин. при умеренной температуре и добавим мелко накрошенный репчатый лук.
Тушить еще минут пять-семь, помешивая, и добавить половину столовой ложки муки — для загущения жюльена.
Вновь все тщательно перемешать. Когда мука немного пожарится (1-2 минуты), влить 250 мл сливок или столько же сметаны, если по вкусу более приятна пикантная кислинка жюльена.
Слегка посолить, поперчить свежесмолотом черным перцем и потушить полученную смесь до загустения сливок или сметаны еще 3-4 минуты.
На смазанную сливочным маслом жаростойкую посуду (или противень) уложить «кокотницы» из картофеля, слив из них воду, каждую кокотницу немного посолить, добавить свежемолотого черного перца и небольшой кусочек сливочного масла.
Затем в картофельные «кокотницы» положить ложкой тушенные в сливках или в сметане грибы, равномерно распределяя их по «кокотницам».
Наполненные «кокотницы» поставить в разогретую до 180-200 гр С духовку — на средний уровень.
Минут через 15 после начала запекания выдвинуть противень с «кокотницами» и посыпать жюльен натертым сыром.
«Кокотницы» вновь поставить в духовку. Запекать еще минут 15-20. Румяная корочка сверху, и по бокам картофеля расскажет вам о готовности жюльена.
Перед подачей на стол каждую картофелину полить чайной ложкой растопленного сливочного масла.
Грибные жюльены прекрасно сочетаются со свежей зеленью, которой можно дополнить блюдо при подаче на стол. Из напитков лучше выбирать охлажденное пиво или сухое белое вино.
Рецепт: Свинина под грибным жульеном — С невероятно вкусной подушкой жульена из шампиьнонов
Всем читателям рецепта доброго времени суток!
В интернете возможно много рецептов такого блюда, но лично я после свинины по-французски сама до такого догадалась)
И этот эксперимент превзошел все мои ожидания — очень вкусно! К тому же вы сможете приготовить такое блюдо всего за 45 минут.
Итак, начнем с того разогреваем духовку до 200 градусов и тем временем нам нужно слега отбить наши свиные отбивные и выложить в противень.
Смазываем стейки майонезом, солим и перчим по вкусу.
Ставим в разогретую духовку на 30 минут (после 20 минут я сбавляю температуру до 180).
Тем временем мы приготовим жульен, который будет служить нашей вкусной «шубкой».
Для этого, нарезаем шампиньоны и лук.
Добавляем на сковороду подсолнечного масла и обжариваем эту смесь на среднем огне.
Шампиньоны в скором времени дадут сок, поэтому дополнительно воды лучше не добавлять.
Спустя минут 15-20 (за это время большая часть жидкости должна выпарится), добавляем сметану,
пару зубчиков чеснока
и хорошо перемешиваем. Огонь нужно сделать чуть меньше среднего, чтобы сметана не кипела.
Если сметана жирная (20% и более), то этого вполне достаточно. Но если у вас жирность меньше, то для того чтобы наша заготовка стала гуще можно добавить 2 ч. л. муки и хорошо вмешать в смесь.
Жульен для стейков готов!
Тем временем вытаскиваем наши отбивные из духовки
и выкладываем сверху наш жульен.
Последним штрихом выкладываем сверху сыр (он может быть и натертым, но у меня не было времени и могу сказать что разницы тоже нет) и отправляем в духовку обратно на 10 минут (при 180 градусов).
Блюдо готово!
Я как большой любитель жульенов, могу с уверенностью сказать что это очень вкусно, попробуйте)
Источник