Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Жюльен из кальмаров под соусом бешамель по рецепту Ильи Лазерсона
Ролики с рецептами шеф-повара Ильи Лазерсона легко найти на просторах интернета. Это такой мужской, даже скорее холостяцкий взгляд на кулинарию, без лишних заморочек. Зато с подробнейшим рассказом, как поставить на огонь сковороду или очистить огурец, вперемешку с гусарскими шуточками. Мой далекий от кулинарии муж с удовольствием эти ролики смотрит и, более того, у него иногда возникает желание готовить по этим рецептам. Я уже хвасталась коктейльным салатом с кальмарами по рецепту Ильи Лазерсона, которым муж изумил меня до глубины души. А сегодня мы сообща готовили жюльен из кальмаров под соусом бешамель… Соус Бешамель, вероятно, звучит устрашающе для человека несведущего, поэтому соус был поручен мне. Жюльен из кальмаров я бы готовила совсем иначе, но получилось неожиданно очень вкусно! И крайне просто. Процесс я сфотографировала, вот рецепт. Морепродукты идеальны для жюльенов, вот ссылка на рецепт простого жюльена из креветок.
Состав:
- Кальмары — 3 тушки
- Лук репчатый — 1 штука
- Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
- Вода — 50 мл
- Масло сливочное — 70 грамм
- Сливки — 100 мл
- Мука — 1 столовая ложка горкой
- Соль — 2 щепотки
- Специи (лавровый лист — 1 штука, перец черный горошком — 5-6 штук)
Как приготовить Жюльен из кальмаров под соусом бешамель, очень простой рецепт Ильи Лазерсона
Жюльен с кальмарами получается нежнейший, очень вкусный и ароматный. Это и превосходная горячая закуска, которая украсит праздничный стол, и самостоятельное основное блюдо для завтрака или ужина. Кальмаров для жюльена разморозить при комнатной температуре (если они были заморожены) и очистить от пленки. Это очень просто и быстро, опустить кальмаров на 10 секунд в кипяток.
Опустить кальмаров в кипяток
Слить через дуршлаг и сразу же промыть очень холодной водой. Пленка сморщится и начнет отделяться сама.
Слить и промыть холодной водой
Удалить внутренности и прозрачную хорду.
Удалить внутренности и прозрачную хорду
Снова промыть. Вот такие получатся тушки кальмаров.
Очищенные кальмары
Нарезать полукольцами очищенную луковицу. Выложить в посуду с толстым донышком. Налить растительное масло, воду, положить специи и соль.
Выложить лук со специями, долить масло и воду
Кальмаров нарезать соломкой.
Тонко нарезать кальмаров
Выложить поверх лука. Не перемешивать. Добавить кусочек сливочного масла.
Выложить кальмаров, добавить масло
Поставить на огонь, довести до кипения, накрыть и оставить на минимальном огне, Внимание! на 40 минут. Не хватайтесь за голову! Я тоже думала, что кальмары превратятся в резину, но нет! Они нежнейшие! а лук стал таким мягким, что в готовом жюльене практически не чувствуется. Прошло 35 минут.
Готовить 40 минут под крышкой
Можно приступать к приготовлению соуса бешамель для жюльена из кальмаров. Оставшееся сливочное масло выложить в глубокую посуду с толстым донышком и растопить на минимальном огне. Добавить муку и обжарить пару минут, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой.
Обжарить муку на сливочном масле
Когда масляно-мучная смесь приобретет золотистый цвет и появится приятный аромат, влить сливки, энергично размешать венчиком до гладкой однородной структуры.
Добавить сливки
Таймер сработал, кальмары с луком готовы.
Кальмары, приготовленные в собственном соку с луком
Слить из кальмаров сок (или это правильнее назвать бульон?) и добавить его в соус бешамель, размешивая венчиком. Уварить на минимальном огне до консистенции крема. Соус бешамель для жюльена из кальмаров готов.
Бульон из кальмаров добавить в соус бешамель
Выбросить лавровый лист и выложить кальмаров в соус бешамель.
Выложить кальмаров с луком в соус бешамель
Перемешать и разложить по кокотницам.
Жюльен из кальмаров под соусом бешамель
Из этого количества получится 4-6 порций (в зависимости от размера кокотниц). Можно не заморачиваться с кокотницами и разложить жюльен по тарелкам, но маленькие кокотницы с горячим жюльеном выглядят очень эффектно и сразу создают праздничное настроение. И лучше приобрести керамические, а не металлические кокотницы, чтобы можно было их использовать и в духовке, и в микроволновой печи.
Жюльен из кальмаров по рецепту Ильи Лазерсона
Ароматнейший нежнейший жюльен из кальмаров по невероятно простому рецепту, с минимумом затрат сил и времени, готов
Жюльен из кальмаров, просто и быстро
Такая вкуснятина! Обязательно попробуйте, всю свою иронию по поводу рецептов Лазерсона забираю обратно. Браво ему!
Жюльен с кальмарами и луком
Источник
Жульен с кальмарами и креветками
Ингредиенты
Креветки — 200 г
Лук репчатый — 50 г
Сливки 20% — 250 мл
Сливочное масло — 20 г
Мускатный орех — 1 щепотка
Приправа для морепродуктов — 0,5 ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим все продукты для жульена с кальмарами и креветками по списку. Сыр стоит взять тот, который хорошо плавится. Сливки подойдут жирностью выше 20%.
Приготовление жульена начнем с подготовки продуктов. Желательно купить уже очищенных креветок и кальмаров. Если же нет такой возможности, тогда с креветок снимаем панцири и отрываем головы. С хвоста удаляем кишечные вены. Из кальмара достаем хитиновую пластину. После этого промываем креветок и кальмаров под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
Кальмара нарезаем кольцами, лук нарезаем мелким кубиком.
В сковороде растопим половину сливочного масла и обжарим лук до прозрачности, минут 5-6, помешивая.
Добавим креветок и продолжаем жарить, помешивая, еще минут 5.
Затем добавляем кальмаров и готовим еще 4-5 минут.
Добавляем специи: соль, перец черный молотый, молотый мускатный орех и приправу для морепродуктов по вкусу.
Хорошо все перемешиваем и выкладываем морепродукты либо в кокотницы, либо в любые имеющиеся в доме огнеупорные порционные формочки.
Теперь приготовим соус. Для этого растопим оставшееся сливочное масло и добавим муку. Хорошо перемешивая муку с маслом, даем муке немного подрумяниться, следим, чтобы не получалось комочков.
Теперь понемногу подливаем в сковороду сливки и быстро и активно размешиваем венчиком соус, чтобы получалась гладкая масса.
Добавляем соль, молотый перец и немного молотого мускатного ореха.
Заливаем наши морепродукты сливочным соусом. Следите, чтобы формочка не была полной, иначе в процессе приготовления часть соуса может вылиться из формы.
Сверху выкладываем натертый сыр. Отправляем формочки с жульеном в разогретую до 170°С духовку на 30-35 минут.
Жульен с кальмарами и креветками готов. Кушать его лучше горячим.
Источник
Жульен из кальмаров
- Нам понадобится:
- Свежемороженые кальмары – 400 г
- Крупная луковица — 1 шт
- Свежие шампиньоны – 150 г
- Сметана (20%) – 100 г
- Майонез – 100 г
- Сыр твёрдый – 100 г
- Растительное масло – 5 ст. ложек
- Сливочное масло — 1,5 ст. ложки
- Сладкая паприка – 10 г
- Укроп – пол пучка
- Соль, перец по вкусу
Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!
Отыскивая рецепты в сети, иногда удивляешься их краткости и понимаешь — легко переписать у другого, а как готовить на деле ни тот, кто это выставил, ни тот, кто переписал, толком не знают. И начинается поиск действительно толковых рецептов, хотя и в них встречаются явные ляпы. Ещё один рецепт, как результат двух, а то и трёх «стремительных» пустышек. Здесь я оформил таки стихотворную форму:
Какую из рыб ни возьми, очень мало
Таких, что костей не имеют почти …
И часто они, как змеиное жало,
Втыкаются в нёбо, врасплох захватив.
Не все согласятся с подобным кошмаром,
Тем более, есть конкуренты у рыб…
Своим специфическим вкусом кальмары
Нам разнообразят морские дары.
А как сочетаются в блюде с грибами,
Позволит в жульене узнать их тандем.
Рецепт испытавший, судить будет вправе
Когда это блюдо понравится всем.
Во многом нас ждёт повседневный сценарий,
Который уже не удастся забыть –
Сначала в растительном масле обжарим
На дольки порезанный лук и грибы.
Кальмаров готовить легко неизменно –
Их чистка, мытье и обжарка вполне
Знакомы, а правила Жака Пепэна
Позволят в итоге их сделать нежней.
Про сложности соуса врать не придётся!
Младенцы и те, безусловно, поймут:
Налить в майонез, исходя из пропорций,
Сметаны нежирной – один к одному!
Итак, наступает конечная фаза –
Кальмаров сложить ровным слоем на дно
Кокотницы, чтобы всё выровняв, сразу
Грибы, лук и соус впихнуть заодно.
Последнее действие – сыра на тёрке
Натёртого тщательно всыпать сто грамм…
И, мигом в кокотницах выровняв горки,
Понять, что в духовку их ставить пора.
Дождаться, как сыр повсеместно растает,
Как ярко поверхность его заблестит,
Как станем местами она золотая,
И вызовет видом своим аппетит…
Достать из духовки жульен из кальмаров,
Поставить на стол, дать остыть и позвать
На ужин совместный приятелей старых,
Что смогут жульен оценить на раз-два.
Уверен, что паприки яркая краска
Жульену придаст притягательный вид…
А привкус кальмаров ещё не затаскан,
И кто ж пред соблазном их съесть устоит?
Copyright: Алмиханд, 2019
Свидетельство о публикации №219062900374
Источник