Жульен с колбасой рецепт

Жульен с грибами — классический рецепт и 5 вариантов приготовления с фото пошагово

Жульен – горячее блюдо из грибов в сливочном соусе: так звучит общее определение этого шедевра кулинарии. На самом деле вариантов приготовления жульена очень много. Грибы в жульене могут сочетаться с курицей, морепродуктами, мясом, овощами. Соус тоже используется разный, чаще всего он готовится на основе молока или сливок. Блюдо запекается в порционных керамических горшочках или формочках, может готовиться на сковороде или противне и даже запекаться в булочках и тарталетках.

Жульен классический с грибами и курицей

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 6.

В этом рецепте используется стандартный набор продуктов для приготовления традиционного жульена: грибы, лук, куриное мясо, сливки и сыр. Грибы подойдут любые, беспроигрышным вариантом будут шампиньоны. Сливки тоже могут быть любой жирности, а особый аромат помогут создать пряные травы.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Жульен с грибами на сковороде

Быстрый вариант приготовления жульена без использования духовки понравится тем, кто желает получить вкусное сытное блюдо без лишних усилий. Количество ингредиентов можно делить или умножать, в зависимости от объема сковороды и числа желающих отведать блюдо.

Ингредиенты:

  • 250 г грибов.
  • 200 г куриного филе.
  • 150 г сметаны.
  • 1 луковица.
  • 50 г сыра.
  • 30 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. муки.
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Порезать небольшими брусочками грибы – свежие или замороженные. Обжарить их на растительном масле до готовности.
  2. В отдельной сковороде обжарит куриное филе, порезанное кусочками. Переложить куру к грибам.
  3. Порубленный ножом лук обжарить и добавить к грибам и курице, перемешать компоненты.
  4. Продолжая на медленном огне жарить ингредиенты, всыпать в сковороду муку, перемешать, минуту-две пожарить всё вместе.
  5. Влить сметану, всыпать соль и перец, размешать и томит под крышкой около 15 минут.
  6. Добавить в жульен кусочек сливочного масла.
  7. Натереть твердый сыр и поместить его в сковороду к остальным продуктам. Перемешать и держать массу на огне еще минут 5.

Готовый жульен можно посыпать зеленью и подавать в креманках или керамических чашках.

Жульен с грибами в мультиварке

Это рецепт классического жульена без добавления дополнительных компонентов. Чистый грибной вкус, подчеркнутый нежным соусом бешамель, порадует гурманов. А мультиварка позволит справиться с готовкой максимально оперативно.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (или другие грибы) – полкилограмма.
  • Сыр – 120 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, перец, мускатный орех.
  • Оливковое масло – 3-4 ст. л. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить грибы и лук к обработке в мультиварке. Порезать их мелко. Это важный нюанс: нарезка должна быть действительно мелкой.
  2. Зубчики чеснока очистить и разрезать на 2-4 части.
  3. В мультиварку налить оливковое масло, включить режим «Выпечка» и поместить в масло чеснок. Для блюда понадобится только аромат чеснока, поэтому, пожарив его 2-3 минуты, можно смело выбрасывать в мусор. Масло за это время напитается чесночным запахом – и этого достаточно.
  4. В горячее масло выложить нарубленный лук, помешать лопаткой.
  5. Грибы следом за луком поместить в чашу, накрыть крышкой и в течение 5 минут держать ингредиенты под крышкой. После продолжать жарить их в открытой чаше до готовности. Важно дат испариться образовавшейся жидкости.
  6. Прямо в чаше мультиварке с ее содержимым приготовить и соус бешамель. Всыпать муку, перемешать с грибами и луком. После добавить сливочное масло и пожарить массу, помешивая, в течение 5 минут. Затем медленно влить молоко, взбивая массу силиконовым венчиком.
  7. Держать массу с соусом 5-7 минут до загустения.
  8. Посолить жульен, добавить перец, щепотку мускатного ореха, помешать и «снять пробу».
  9. Натертым сыром посыпать содержимое мультиварки и под крышкой готовить еще 5 минут до расплавления сыра.

Готовый жульен подавать порционно в специальной посуде или на общем блюде.

Жульен с грибами в булочке

Жульен можно запечь прямо в булочке, достав из середины мякиш. Такой способ приготовления позволяет получить сытное и красивое блюдо, которое подойдет как для рядового завтрака, так и для торжественного случая. Булочки лучше брать не сладкие, хорошо подходят мучные изделия-заготовки для гамбургеров.

Читайте также:  Рецепт печень свиная для пирожков

Ингредиенты:

  • 6 булочек.
  • 400 г грибов.
  • 1 куриный окорочок.
  • 150 г сыра.
  • 200 г сметаны.
  • 2 луковицы.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сварить куриный окорочок: поместить его в кипящую воду и на среднем огне варить минут 25. После отделить мясо от кожи и косточки, нарезать мелкой соломкой.
  2. Лук нашинковать соломкой, тонкими полукольцами или мелкими кубиками – как вам нравится. Обжарить на сковороде до полупрозрачности.
  3. Нарезать тонкими пластиночками грибы и добавить к луку, все вместе жарить до состояния полной готовности и до момента, когда исчезнет со сковороды лишняя жидкость.
  4. К грибам и луку всыпать нарезанное куриное мясо, перемешать.
  5. Влить сметану в сковороду, убавив огонь под ней. Тушить массу под крышкой 15 минут. Посолить по вкусу, можно добавить перец или какие-то еще приправы.
  6. У булочек срезать верхушку, достать ложкой мякиш, чтобы стенки все же оставались достаточно прочными. Выложить булочки на застеленный пергаментом противень.
  7. Разложить по заготовкам жульен и присыпать его натертым сыром.
  8. Поместить булочки в духовку с достаточно высокой температурой: 200-220 и подержать их 5-7 минут до расплавления сыра. Если хотите получить более хрустящую основу и румяную сырную корочку, сделайте температуру чуть меньше и подержите булочки в духовке дольше.

Жульен с грибами и семгой

В этом варианте жульена семга и грибы обмениваются друг с другом вкусом и ароматом, создавая гармоничный тандем. Можно заменить семгу другим видом лососевой рыбы, а из грибов лучше всего подойдут шампиньоны. Блюдо получается сытным и полезным, поскольку в нем много белка и жирных кислот омега-3, которыми славится красная рыба.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 г.
  • Филе семги – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Сливки – 120 мл.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Обжарить основные ингредиенты на масле. Начать стоит с лука. Его очистить, нарубить ножом и поместить в горячую сковороду.
  2. Нарезанные тонкими дольками шампиньоны отправить к луку, довести до полуготовности и выключить плиту.
  3. В это время нарезать аккуратными кубиками семгу. Если она была замороженной, важно дождаться полного размораживания и избавить ее от влаги. Нарезанную семгу добавить в сковороду к шампиньонам. Соль и перец всыпать по вкусу, обжарить компоненты вместе в течение 5 минут.
  4. В форму (или несколько форм) выложить заготовку для жульена и вылить сливки. Их может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте. Допускается разбавить сливки сметаной или молоком.
  5. Посыпать массу натертым сыром и отправить в духовку с температурой 180-190 градусов. Всего 10-15 минут – и ароматный жульен с грибами и семгой готов!

Источник

Жульен с грибами – ТОП-4 рецепта

Жульен — это традиционная французская закуска, которая известна во всём мире. Относительно этого блюда существует достаточно много споров. Начинаются они даже с самого названия. Многие называют это блюдо «жульеном», другие же уверяют, что правильно говорить именно «жюльен». Разобраться в этой путанице очень просто. Если речь идёт о закуске — это «жульен». «Жюльеном» же называют способ предварительной нарезки овощей в форме тоненькой соломки. Такие овощи подготавливают заранее для приготовления различных видов салатов или соусов. Часто их также используют для супов, которые так и называют «суп-жюльен».

Особенности приготовления жульена с грибами

Основным ингредиентом этого блюда являются грибы. Именно поэтому его называют не просто жульеном, а именно жульеном с грибами. Нарезают их по технологии «жюльен», то есть маленькими тонкими кусочками. Для приготовления чаще всего используют белые грибы, шампиньоны или лисички.

Следующим обязательным ингредиентом является лук. Лучше всего взять сладкие виды. Лук так же нарезают тонкими кусочками и предварительно обжаривают до прозрачности. При этом важно не передержать и не пережарить лук, иначе блюдо будет иметь неприятный горький привкус.

Эти два ингредиента являются основными, жульен можно приготовить только из них, просто заливая сверху сметаной и сыром. Такое блюдо получится постным и даже диетическим.

Рецептов жульена с грибами достаточно много. Помимо основных ингредиентов, в него добавляют ещё и дополнительные. Из мяса чаще всего берут куриное. Нежный вкус куриного филе отлично сочетается с грибами, луком и лёгкой молочной основой блюда.

Не менее известными являются рецепты жульена с морепродуктами. В такую закуску ещё добавляют предварительно сваренный рис, цветную капусту, брокколи, шпинат и другие овощи. Таким образом, блюдо получается достаточно сытным, и его уже вряд ли можно назвать просто закуской. Оно может послужить полноценным вторым блюдом.

Читайте также:  Томатный соус по корейски рецепт

Что касается молочной основы, чаще всего жульен поливают сметаной, сливками или натуральным йогуртом. Используют также всем известный белый соус Бешамель. Приготовить его в домашних условиях очень легко. Для этого необходимо смешать молоко, сливочное масло и муку. Всё это обжаривается на сковороде, при этом соус нужно всё время помешивать. Бешамель должен быть однородной густой консистенции, без комочков. Соус получится более густым, если использовать жирное молоко — более 2.5%. Сверху жульен посыпают тёртым сыром, свежей зеленью или орехами.

Для приготовления закуски используют специальную посуду, которая называется кокотница. Внешне она напоминает небольшой сотейник с длинной ручкой. Чаще всего имеет круглую форму. Так как жульен необходимо запекать в духовке, эта посуда должна быть изготовлена из жаростойких материалов. Кокотницы, как правило, небольшого размера, вместительность составляет примерно 100-150 г. Подают закуску в этих же кокотницах, из столовых приборов к нему полагается ложка.

Всё большую популярность набирают фруктовые закуски. Технология их приготовления не отличается от приготовления классического жульена. Фрукты так же нарезают тоненькой соломкой, выкладывают в жаростойкую посуду и запекают несколько минут в духовке. Поливают йогуртом или фруктовым сиропом. Сверху можно украсить изюмом, ягодами, корицей, листочками мяты или кокосовой стружкой.

ТОП-4 рецепта жульена с грибами

Жульен с грибами — достаточно популярная закуска, которую можно встретить как в меню самых дорогих ресторанов, так и на семейных застольях. И это неудивительно, ведь блюдо имеет весьма презентабельный вид и при этом готовится без лишних хлопот. Представляем вашему вниманию ТОП-4 рецепта жульена с грибами.

Классический жульен с грибами

  • Классический жульен с грибами — это лёгкая закуска, которая непременно украсит ваш праздничный стол. В домашних условиях готовится достаточно просто и быстро. Для этого блюда требуется минимум ингредиентов и времени. В качестве основы в данном случае будем использовать соус Бешамель.

Смотрите также, как приготовить жульены в лаваше.

  • Калорийность на 100 г — 133 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Свежая зелень — для украшения
  • Мука пшеничная — 2 ст.л. (для соуса)
  • Сливочное масло — 30 г (для соуса)
  • Молоко — 200 мл (для соуса)
  • Сметана — 200 г (для соуса)

Пошаговое приготовление классического жульена с грибами:

  1. Сначала необходимо приготовить белый соус Бешамель. Для этом на хорошо разогретую сковороду следует добавить сливочное масло. После полного его растворения добавить пару ложек пшеничной муки. Обжарить ее на слабом огне. Мука должна получиться золотистого цвета, не подгорев при этом.
  2. Далее на сковороду необходимо влить молоко, добавить сметану и всё хорошо перемешать. Оставить на 5-7 минут тушиться на слабом огне. Соус следует всё время помешивать с помощью деревянной ложки. Он должен получиться однородной густой консистенции.
  3. После этого нужно хорошо промыть и очистить лук и грибы. Нарезать всё тонкими кусочками. Обжарить на оливковом масле пару минут. Добавить соль и перец по вкусу. Лук должен получиться прозрачным, а грибы — с золотистой корочкой.
  4. На дно кокотницы выложить лук с грибами. Сверху залить соусом. Выпекать в максимально разогретой духовке примерно 7-10 минут. За несколько минут до готовности добавить сверху сыр. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Жульен с курицей и грибами

Ещё один достаточно простой и быстрый вариант приготовления жульена с грибами в домашних условиях. В данном случае, помимо основных ингредиентов, в блюдо добавляют ещё куриное филе. Жульен с курицей и грибами является самым популярным рецептом. Нежное куриное мясо отлично сочетается с обжаренными луком и грибами, а также густым сметанно-чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Сыр — 200 г
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Грецкие орехи — для украшения
  • Сметана 20% — 500 мл (для соуса)
  • Чеснок — 4 зубчика (для соуса)
  • Соль — 1/2 ч.л. (для соуса)
  • Чёрный молотый перец — 1/4 ч.л. (для соуса)
  • Укроп — 4 веточки (для соуса)

Пошаговое приготовление жульена с курицей и грибами:

  1. Сначала необходимо сделать соус, так как после приготовления он должен хорошо настояться. Для этого выливаем сметану в глубокую посудину. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Добавляем к сметане. Солим, перчим. Укроп хорошо промываем, мелко шинкуем. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем посудину пищевой плёнкой и убираем в холодильник.
  2. Далее хорошо разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Хорошо промываем лук, мелко шинкуем. Кусочки должны быть достаточно тонкими. Куриное филе так же нарезаем небольшими кусочками. Добавляем на сковороду.
  3. Тем временем чистим грибы. Мелко нарезаем и обжариваем с луком и куриным филе. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Добавляем на сковороду 1/4 стакана воды. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на сковороде. Достаточно 10-15 минут, за это время мясо приготовится.
  4. Тем временем на крупной тёрке натираем сыр. Грибы с луком и куриным филе раскладываем по кокотницам, сверху посыпаем частью сыра. Добавляем сметанно-чесночный соус и ещё раз посыпаем сыром.
  5. Духовку разогреваем до 200 градусов. Ставим жульен примерно на 7-10 минут. Тем временем чистим грецкие орехи и мелко нарезаем. Перед подачей сверху посыпаем орешками.
Читайте также:  Приготовление печени говяжьей все рецепты

Морской жульен с грибами

Морской жульен — достаточно изысканное блюдо. От классического он отличается ингредиентами, но технология приготовления остается такой же. Для приготовления в данном случае можно использовать как морской коктейль, так и морепродукты по отдельности. Лучше всего взять мидии и креветки. Их можно купить как свежие, так и замороженные. Морепродукты, консервированные в соусах, не подойдут. Они будут иметь неприятный привкус после запекания.

Для морского жульена лучше всего использовать белые грибы. Их можно заменить шампиньонами, но тогда вкус получится не таким изысканным.

Ингредиенты:

  • Креветки — 200 г
  • Мидии — 200 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чёрный перец горошком — 5 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сливки — 300 мл
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Белые грибы — 200 г
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Сыр — 100 г
  • Свежая зелень — для украшения

Пошаговое приготовление морского жульена:

  1. Сначала необходимо отварить мидии и креветки. Заливаем их холодной водой, далее для аромата нужно добавить лавровый лист и чёрный перец горошком. Довести до кипения, после снять пенку. Ещё на 5 минут оставить на плите. После чего откинуть морепродукты в дуршлаг и промыть холодной водой. Таким образом, они получатся мягкими.
  2. После этого необходимо подготовить соус. Хорошо разогреть сковороду и добавить сливочное масло. Когда оно полностью растворится, добавьте муку. С помощью деревянной ложки перемешайте и обжарьте на небольшом огне. Мука должна подрумяниться. Далее влейте сливки и ещё раз хорошо перемешайте. Добавьте соль и перец. Оставьте на медленном огне до загустения.
  3. Белые грибы необходимо хорошо промыть и очистить. Далее следует закипятить воду и обдать их кипятком. Выложить грибы на бумажное полотенце и обсушить. Далее их нужно нарезать небольшими кусочками. После чего обжарить пару минут на сливочном масле. К грибам можно добавить немного мелко нарезанного репчатого лука.
  4. Тем временем на мелкой тёрке натрите сыр. Хорошо промойте зелень и мелко нашинкуйте.
  5. В кокотницу выложите морепродукты. Добавьте часть сыра и перемешайте. Сверху полейте соусом и ещё раз добавьте сыр. Выпекайте 10 минут в хорошо разогретой духовке. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Жульен с кальмарами, луком и грибами

Грибной жульен с морепродуктами является достаточно популярным блюдом. В данном случае для приготовления понадобится тушка свежего кальмара. Замороженные кальмары лучше не покупать, так как после заморозки они становятся безвкусными.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Шампиньоны — 350 г
  • Свежая зелень — 1 пучок
  • Сыр — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сметана — 400 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление жульена с кальмарами и луком:

  1. Тушку кальмара хорошо промыть и нарезать тоненькими кольцами. Хорошо разогреть сковороду, добавить сливочное масло. Оставить на сковороде до полного растворения, далее добавить кальмары. Обжарить 3-5 минут на медленном огне. Главное, не пересушить кальмары. Снять сковороду с плиты, кальмары переложить в отдельную посудину.
  2. Грибы и лук хорошо промыть и очистить. Нарезать небольшими тонкими кусочками. На сковороду добавить немного масла и обжарить. Грибы должны подрумяниться, а лук стать прозрачным. Переложить в посудину к кальмарам. Добавить соль и перец, хорошо перемешать. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  3. Разложить всё по кокотницам, добавить сыр. Сверху вылить сметану и добавить ещё немного сыра. Выпекать в хорошо разогретой духовке 5-7 минут. Перед подачей посыпать свежей зеленью. Лимон нарезать тонкими полукольцами и выложить сверху.

Видео-рецепты жульена с грибами

Источник

Оцените статью
Adblock
detector