Жульен с креветкой рецепт

Содержание
  1. Жюльен с креветками
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Жульен с грибами и креветками, рецепт с фото
  7. Как приготовить жульен с креветками и грибами
  8. Пошаговый рецепт жульена с креветками и грибами
  9. Жульен из морепродуктов
  10. Жульен с креветками: необычайный вкус блюда
  11. Жульен с рыбой улетное по вкусу блюдо
  12. Рецепт жюльена с грибами, креветками и мидиями
  13. Какие продукты нужны:
  14. Приготовление:
  15. Простой жульен с креветками
  16. Этапы приготовления
  17. Жульен с кальмарами популярное блюдо во многих элитных ресторанах
  18. Жульен из креветок с грибами
  19. Как приготовить жульен с креветками и курицей
  20. Чем украсить
  21. Приготовление жюльена из креветок и грибов
  22. Теперь нужно приготовить соус.
  23. Как приготовить жюльен с креветками рецепт горячей закуски из креветок под сыром и соусом бешамель
  24. Рецепт жульена из морепродуктов со сливками
  25. Перечень продуктов
  26. Состав и способ подготовки морского коктейля к употреблению
  27. Правила выбора качественного продукта
  28. Подготовка к употреблению
  29. Алгоритм приготовления
  30. Рецепт жульена из креветок со сливками
  31. Перечень продуктов
  32. Как правильно варить креветки
  33. Алгоритм приготовления
  34. Видеорецепт приготовления жульена из креветок

Жюльен с креветками

Ингредиенты

Креветки (варено-мороженые) — 200 грамм;

Шампиньоны — 200 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Сливки жирностью 10% — 250 мл;

Сливочное масло — 2 ст.л;

Масло оливковое — 2 ст.л;

Мука — 1 ст.л. с горкой;

Мускатный орех — 1/3 ч.л;

Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Жюльен, блюдо французской кухни, представляет собой горячую закуску на второе. Существуют разнообразные варианты приготовления жюльена, с мясом, курицей, куриной печенью, овощами, морепродуктами. Любой из вариантов достоин праздничного стола, ведь жюльен — это всегда очень вкусно! Сегодня приготовим жульен с креветками.

Подготовим необходимые продукты.

Лук нарезать мелко. Разогреть в сковороде оливковое масло, обжаривать лук 4-5 минут на небольшом огне до прозрачности. Не допускайте момента, когда лук начнет румяниться, иначе в жюльене он может горчить.

Шампиньоны очистить, нарезать тонкими пластинками, добавить к луку. Обжаривать 5-6 минут. Снять с огня.

Для приготовления соуса на сухой сковороде обжарить муку в течение 1 минуты.

Добавить к муке сливочное масло, готовить, постоянно помешивая, 2 минуты.

Продолжая размешивать, влить в сковороду сливки, тщательно перемешать, чтобы не образовались комки. Довести до кипения, снять с огня.

Добавить в сливочный соус грибы с луком, мускатный орех, соль, черный молотый перец, перемешать.

Креветки разморозить, залить кипятком на 3 минуты, очистить. Разложить креветки по кокотницам или порционным формочкам. Формочки предварительно смазать растительным маслом.

Поверх креветок разложить сливочно-грибной соус.

Сыр натереть на мелкой терке, посыпать жюльен.

Запекать жюльен с креветками 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Подавать сразу.

Жюльен с креветками получается очень вкусным и сытным.

Источник

Жульен с грибами и креветками, рецепт с фото

Как приготовить жульен с креветками и грибами

Жульен — горячая закуска, ее рецепт пришел к нам из далекой Франции. Но там блюдо носит другое название — «кокот». Потому как подается горячая закуска в специальной посуде — кокотницах. Это небольшие порционные то ли мисочки, то ли кружечки, с удобной ручкой сбоку. Жульеном же во Франции называют способ нарезки овощей и с нашим рецептом у него нет ничего общего. А мы, по сути, будем делать французский кокот, называя его жульеном. Блюдо готовится из нежного мяса или птицы, из субпродуктов часто используют язык. Подойдут рыба, морепродукты и креветки. К ним добавляют мелко нарезанные нежесткие грибы вроде шампиньонов. Но вся прелесть горячей закуски именно в соусе, который пропитывает все ингредиенты. Им служит классический французский белый соус бешамель из молока или сливок. Очень часто в жульен добавляют сметану, но она придает блюду ненужную кислинку. А майонез делает блюдо более жирным и тяжелым для пищеварения. Поэтому будем готовить именно бешамель — этот соус очень простой в приготовлении и нежный на вкус. Дополняет закуску аппетитная сырная корочка. Жульен с креветками и грибами под нежнейшим соусом бешамель и аппетитной сырной корочкой — это очень вкусно и нежно, попробуйте!

Количество порций: 3-6 порций (в зависимости от размера кокотниц). Выход: 600 г.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны — 200 г;
  • Креветки замороженные — 300-400 г;
  • или креветки очищенные — 150-200 г;
  • Сыр — 50-70 г;
  • Молоко — 300 мл;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Растительное масло без запаха — 2-3 ст.л.;
  • Орегано — ½ ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу.

Пошаговый рецепт жульена с креветками и грибами

1. Готовим соус бешамель. В сотейник выкладываем сливочное масло и растапливаем на самом слабом огне, постоянно помешивая.

2. Всыпаем «дождиком» муку и сразу перемешиваем лопаткой.

3. Должна получиться однородная масляно-мучная кашица.

4. Тонкой струйкой вливаем молоко и перемешиваем лопаткой. Молоко обязательно должно быть теплым, иначе могут образоваться комочки. Немного увеличиваем интенсивность огня. Важно, чтобы соус не пригорел к стенкам сотейника.

5. В классическом рецепте белого соуса из специй используется только мускатный орех, но в данном случае мы заменим его орегано — эта ароматная трава отлично подчеркивает вкус рыбы и морепродуктов.

6. Помешивая соус, доводим его до легкого загустения. Бурление должно стать более интенсивным, соус с лопатки стекает дольше. Если провести по лопатке ложкой — должен остаться след. Готовый соус снимаем с огня и отставляем в сторону. Учтите, что он еще больше загустеет, когда остынет.

7. Не все повара добавляют в жульен лук. Но этот овощ дает блюду приятный аромат, он идеально подчеркиваем вкус грибов и креветок. Добавлять лук или нет — решать Вам. Луковицу очищаем, промываем. Разрезаем вдоль на 2 части, затем каждую половину разрезаем еще пополам и тонко нарезаем. На сковороду наливаем немного растительного масла (1-2 ст.л.), разогреваем, выкладываем лук.

8. Обжариваем лук на среднем огне до полупрозрачности (полуготовности). Так лук останется более сочным, а в духовке он дойдет. Чтобы лук не успел выпустить сок, не солим его.

9. Перемещаем готовый лук в сотейник к соусу. Стараемся перекладывать так, чтобы масло осталось на сковороде, оно нам понадобится на следующем шаге.

10. Тепличные шампиньоны идеально подходят для жульена: их очень легко готовить (не нужно отваривать), они очень ароматные и мягкие в готовом блюде. Грибы промываем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и очень мелко нарезаем. Сковороду с оставшимся от лука соком разогреваем, выкладываем на нее шампиньоны. Солить грибы не нужно.

11. Обжариваем на средне-сильном огне, постоянно помешивая. Грибная масса уменьшится в объеме, кусочки должны равномерно обжариться. При этом грибы не должны пустить сок.

12. Шампиньоны перекладываем в сотейник.

13. Замороженные креветки заливаем теплой водой. Они уже продаются вареными и лишняя термическая обработка им не нужна (иначе станут жесткими). Очищаем тушки.

14. Перемещаем креветки в сотейник.

15. Солим и перчим соус, перемешиваем, снимаем пробу.

16. Духовку включаем на 180 градусов. Готовится жульен с грибами и креветками в кокотницах. Аккуратно перекладываем в подготовленные формы наш соус. У меня 2 керамические кокотницы по 250 г и одна стальная на 100 г.

17. Натираем на мелкой терке твердый сыр.

18. Обильно присыпаем сыром и немного утрамбовываем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-20 минут (зависит от объема формочек). Крышками накрывать не нужно.

19. Жульен должен схватиться сверху румяной сырной корочкой.

Жульен с грибами и креветками готов! Подают эту закуску в горячем виде, как правило, в начале трапезы. Сверху можно украсить листиком петрушки. Приятного аппетита!

А для любителей подобных горячих закусок на сайте есть еще один рецепт с фото: жульен с курицей и грибами.

Креветки получаются очень нежными, они отлично гармонируют белым грибным соусом.

Источник

Жульен из морепродуктов

Все мы пробовали жульен с грибами и сыром, и даже курочкой. А что насчет морепродуктов? Оказалось, что это очень вкусно, а главное, готовится довольно быстро! Ловите несколько проверенных рецептов.

Жульен с креветками: необычайный вкус блюда

Жульен с креветками, рецепт которого включает этот морепродукт, в сочетании с грибами не только не имеет по вкусу ничего общего с мясным прототипом этого блюда, но и существенно отличаясь, нашел свою многомиллионную армию почитателей. Главной причиной, почему жульен с креветками и грибами сразу же завоевал популярность, является не только необычайный вкус блюда, но и огромная польза: сочетание калорий и дефицитных микроэлементов очень полезны для жизнедеятельности человеческого организма. Чтобы жульен с креветками в домашних условиях ничем не уступал блюду, изготовленному профессиональными шеф-поварами, потребуется:

  • молоко – полстакана;
  • 150 гр. креветок;
  • сыр твердых сортов – 75 гр.;
  • приправы, специи, соль исходя из индивидуальных вкусовых качеств;
  • 1 ст. л. муки;
  • грибы (лисички или белые) – 150 гр.;
  • одна луковица;
  • сливочное масло – 70 гр. (с высоким процентом жирности);
  • мидии – 300 гр.
Читайте также:  Рецепт как приготовить крем чиз

Это блюдо можно смело отнести к категории, которое можно есть сколько угодно и при этом чувство голода не проходит, настолько оно вкусное. Кто первым решил методом эксперимента приготовить жульен с морепродуктами доподлинно неизвестно, но как видно из результатов – жалеть не приходиться: вкусно, калорийно и несомненная польза, главное не переусердствовать в поедании.

Все начинается с обычных приготовлений: лук и грибы моют и шинкуют, кстати, в кулинарии жульен означает метод нарезки продуктов соломкой. Часть масла нужно растопить на сковороде и бросив туда лук, слегка поджарить на среднем огне, после чего можно сюда же класть грибы, добавив специи и соль, продолжают жарить (10 – 15 минут). В другой сковороде готовят соус к блюду: растапливают оставшуюся часть масла, добавив муку, хорошо вымешивая, поджаривают 3 – 4 минуты и только тогда вливают в общую массу молоко и кладут по вкусу специи и соль. Когда молочно-мучная смесь начнет густеть, ее можно считать готовой. Остается разобраться с креветками и мидиями. Креветки отваривают и чистят, мидии лучше покупать без ракушек: с ними меньше возни и остается только сварить (лучше с укропом). Когда оба морепродукта будут готовыми, пора приступать к финальному процессу: запеканию. Морепродукты поровну разделяют по формам, добавляют остальные ингредиенты, и залив соусом посыпают тертым твердым сыром. Запекается все при температуре в 180 градусов не более 20 минут.

Жульен с рыбой улетное по вкусу блюдо

Еще одно блюдо, жульен с рыбой, рецепт которого исключает грибы и мясо животного происхождения, поражает своими вкусовыми качествами. Рыбный жульен, если в качестве главного ингредиента использовать филе семги, или форели вообще что-то улетное по вкусу: простыми словами передать сочетание ощущений во время поедания неимоверно сложно. Если жульен с семгой не всегда финансово позволителен для семейного бюджета, можно заменить любой другой морской рыбой, тоже филе окуня превосходно заменит ингредиент. Готовят жульен с рыбой следующим образом:

  • морской окунь – 300 гр. филе рыбы;
  • две среднего размера луковицы;
  • сливки – полстакана;
  • ст. л. муки (только пшеничная);
  • масло для жарки (любое);
  • твердые сорта сыра – 120 гр.;
  • любая зелень (для сервировки);
  • специи и соль.

Филе моют, подсушивают и режут некрупными фрагментами (кубиками), лук чистят, и, сполоснув, режут полукольцами, сыр трут на средней терке. Разогрев на сковороде растительное масло поджаривают слегка подготовленный лук, посыпав его специями и солью. Как только лук начнет уменьшаться в размерах и менять цвет, выкладывают рыбу и продолжают обжаривать 5 -7 минут, подмешивая время от времени смесь. Когда рыба начнет приобретать золотистый цвет, засыпают муку, которую нужно аккуратно смешать с общей массой, добиваясь равномерности, только тогда можно влить сливки и не прекращая помешивания подождать, когда смесь приобретет нужную густоту. Финалом процесса будет запекание жульена в духовке: все поровну разделяют по формам, посыпают тертым сыром, при 200 градусной температуре готовят 20 минут. По окончании блюдо украшают зеленью, и оно считается готовым к презентации.

Рецепт жюльена с грибами, креветками и мидиями

Какие продукты нужны:

  • 200 г консервированных креветок;
  • полтора стакана сливок;
  • 200 г шампиньонов;
  • две ложки масла сливочного;
  • две ложки муки;
  • 200г консервированных мидий;
  • головка лука;
  • соль;
  • 80 г сыра;
  • две ложки оливкового масла.

Приготовление:

Грибы промываем, нарезаем небольшими кусочками. Лук чистим, мелко шинкуем. Разогреваем в сковородке масло, обжариваем в нем несколько минут лук. Выкладываем к луку грибы, обжариваем еще минут 8. Снимаем сковороду с огня. Морепродукты выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался маринад. На сковороде без масла в течение минуты обжариваем муку. Смешиваем муку с мягким сливочным маслом, томим две минуты, непрерывно размешивая. Вливаем к массе сливки, размешиваем, после закипания снимаем сковородку с огня. Смешиваем сливочный соус с луково-грибной массой. Морепродукты перемешиваем, раскладываем по формочкам, сверху заливаем сливочным соусом. Посыпаем жюльен с креветками тертым сыром и ставим в разогретую духовку на пять минут.

Простой жульен с креветками

Для приготовления этого блюда не нужно приобретать дорогие ингредиенты, да и процесс готовки довольно прост.

  • Креветки мелкие — 200−300 гр.
  • Грибы свежие — 200 граммов.
  • Репчатый лук — 1 луковица.
  • Сливки (жирностью 10%) — 250 мл.
  • Хорошее сливочное масло — пару ст. ложек (можно и больше).
  • Оливковое масло — 2 ложки столовые.
  • Мука — 1 большая ложка с горкой.
  • Сыр твердый — 50 гр.
  • Мускатный орех — 1/3 чайной ложечки.
  • Соль, черный перец, любимые приправы по вкусу.

Этапы приготовления

Для начала подготовим лук, его необходимо почистить и порезать мелкими кубиками. На сковороде нужно разогреть оливковое масло и поджарить на нем нарезанный лук. Но стоит помнить, что золотистого цвета лучше не допускать, ведь в этом случае в конечном блюде может появиться горечь.

Пока лук становится прозрачным, необходимо нарезать шампиньоны. Грибочки добавляются к репчатому луку и выдерживаются на сковороде еще около 5 минут. Затем посуду снять с огня и отставить в сторону.

Теперь на сковородке необходимо приготовить соус. Сначала в сухой посуде нужно обжарить муку, на это потребуется примерно 1 минута, затем к муке добавить качественное несоленое сливочное масло и обжарить еще пару минут. В этот период необходимо быть внимательным и постоянно помешивать будущий соус. Когда масло немного разошлось, можно добавлять сливки. Массу постоянно нужно помешивать, довести до кипения, а потом можно снять с огня.

В соус добавить грибочки со сливками (ранее приготовленные), соль, немного черного перца и мускатный орех. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Теперь настал черед заняться креветками. Их нужно разморозить, залить кипящей водой и оставить на 3 минуты. Креветки готовы и их можно очистить.

Формочки для приготовления смазать маслом, разложить по ним подготовленные креветки. Сверху можно укладывать грибной соус. На завершающем этапе нужно будет натереть сыр на мелкой терке и посыпать заготовки.

Духовку разогреть до температуры 200 градусов и отправить в нее формочки на 10 минут. Сразу после приготовления жюльен из морепродуктов с грибами подают на стол.

Жульен с кальмарами популярное блюдо во многих элитных ресторанах

Жульен с кальмарами, рецепт которого исключает в списке ингредиентов грибы, сразу стал популярнейшим блюдом во многих элитных ресторанах и виной всему ценные вкусовые качества, которым обладает морепродукт. Готовя жульен с кальмарами в домашних условиях при наличии всех ингредиентов можно смело рассчитывать на положительные эмоции от вкусовых качеств блюда: оно необычайно нежное, вкусное и питательное. Что входит в список продуктов нужных для приготовления:

  • 2 – 3 тушки кальмаров;
  • сметана с высоким процентом жирности – 3 ст. ложки;
  • немного мускатного ореха;
  • розмарин сушеный;
  • сыр твердых сортов – 120 гр.;
  • сливки (жирные) – 50 гр.;
  • специи (включая соль);
  • две столовых ложки пшеничной муки.

Тушки промывают и, ошпарив кипятком, удалив пленки с поверхности продукта, режут соломкой (некрупной). Растопив на сковороде часть сливочного масла, добавив розмарин и мускат, кальмары на среднем огне быстро поджаривают (две минуты) добавив специи и соль. Мясо аккуратно вылавливается шумовкой и раскладывается в формочки, но сок, который останется на сковороде выливать не нужно: в него добавляют сливочное масло и в нем же готовят соус. Соус состоит из муки, молока, сливок и специй, которые соединят воедино и, помешивая, добиваются однородности массы и нужной густоты. Финальным процессом является запекание: соусом поливают мясо кальмара, посыпают твердым сыром и ставят в ранее разогретую духовку на 15 минут.

Читайте также:  Рецепты для нежной кожи

Жульен из креветок с грибами

В большинстве рецептов под грибами подразумевают тепличные шампиньоны, однако в данном блюде лучше использовать вешенки, так как они обладают более нежной мякотью. В ресторанной подаче такой жульен дополнительно украшают сверху спиралью лимона, веточкой зелени и одной крупной креветкой в панцире, обжаренной до готовности в чесночном масле.

Количество ингредиентов приведено примерно на 3 порции.

  • Креветки мелкие – 300 г.
  • Грибы вешенки свежие – 200 г.
  • Лук репчатый или порей – 150 г.
  • Сельдерей корень – 100 г.
  • Вино белое сухое – 80 мл.
  • Мука пшеничная – 1,5 ст. л.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Сыр – 150 г.
  • Сухарная крошка белая – 100 г.
  • Сливки – 150 мл.
  • Мускатный орех.
  • Сушеный базилик.
  • Сушеный орегано.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Креветки в панцире, зелень, лимон – по желанию, для декорации.
  1. Разобрать розетку вешенок и удалить ее нижнюю грубую часть. Мелкие грибы оставить как есть, крупные нарезать толстой соломкой. Нашинковать лук и натереть на крупной терке сельдерей.
  2. В сковороде растопить 50 г. сливочного масла и обжарить в нем вешенки и лук до полной готовности. В конце добавить белое вино, тертый сельдерей, креветки. Все компоненты приправить и посолить по своему вкусу.
  3. Припустить все под крышкой на небольшом огне до мягкости сельдерея. Затем снять крышку и дать выкипеть остаткам вина.
  4. Выложить в порционные формочки.
  5. Приготовить заливку. Для этого на сухой сковороде довести пшеничную муку до кремового цвета. Смешать ее со сливочным маслом, а затем со сливками, сушеными травами, солью и мускатным орехом. Когда белый соус загустеет, разлить его по горшочкам с креветками и грибами.
  6. Формочки присыпать сыром и сухарями, запечь в духовом шкафу до румяной корочки. Обычно хватает 15-20 минут при температуре 200 или 220 градусов.
  7. Для праздничной подачи несколько крупных креветок в панцире обжарить на хорошо разогретом растительном масле, в которое раздавлено несколько зубков чеснока.
  8. В каждой кокотнице сверху положить одну креветку на чайную ложку майонеза или мягкого сыра, украсить веточкой петрушки и тонкой спиралью лимона без косточек.
  9. Подавать к столу горячим.

Как приготовить жульен с креветками и курицей

Предлагаем интересный рецепт приготовления жульена с креветками и курицей. Он будет уместным угощением в праздничные дни.

  • филе курицы – 300 г;
  • креветки – 300 г;
  • российский сыр – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
  • долька чеснока – 1 шт.;
  • карри – щепотка;
  • зелень петрушки.

Куриное филе отварить и нарезать тонкой соломкой.

Отварить креветки, очистить от панциря и нарезать кубиками.

Соединить мясо и креветки, добавить сметану, муку, сливочное масло и хорошо перемешать.

В готовую смесь бросить мелко нарезанный чеснок, карри, соль и молотый перец.

Тщательно перемешать и положить в формы для запекания.

Сверху натереть сыр и поставить в духовку на 10-15 мин до подрумянивания.

Подавая на стол, украсьте зелёными веточками петрушки.

Традиционные рецепты, показывающие, как приготовить жульен с креветками, вы уже знаете. Дальше можно просто фантазировать: смешивать ингредиенты и использовать любимые вами специи для создания своего шедевра.

Чем украсить

Блюдо и так выглядит эффектно. Самым логичным будет посыпать жульен измельченной молодой зеленью, присыпать семенами кунжута или желтком отварного яйца. Можно добавить что-нибудь маринованное: сладкий перец, кукуруза, горошек, маслины, оливки, каперсы, но только совсем чуть-чуть, чтобы не изменить ими вкус блюда. Красиво будут смотреться и мелкие фигурки из отварной морковки. А вот свежие хрустящие овощи здесь не очень кстати.

А вы когда-нибудь готовили кокот? Какие продукты в него входили? Чем украшали? Поделитесь своим опытом в комментариях, он пригодится другим хранительницам домашнего очага.

Приготовление жюльена из креветок и грибов

Грибы для жюльена из креветок и грибов можно брать любые. У меня были заготовленные с лета белые сушеные грибы. Их нужно сначала замочить в горячей воде примерно на час, а затем отварить в этой же воде, подсолив ее. Варить 30 минут.

Если вы в качестве грибов выберете шампиньоны, то отварите их в подсоленной воде в течение 5 минут.

После того, как грибы сварятся, порежьте их на кусочки.

Почистите лук, порежьте его, положите на сковородку с растительным маслом.

Как только лук впитает масло, добавьте в сковородку порезанные грибы, посолите, поперчите, и пожарьте еще минут 10.

Креветки я беру уже почищенные и отвариваю их в подсоленной воде в течение 2-х минут. Если почищенных креветок вы не найдете, или по какой-то причине не захотите их использовать, то отварите креветки в течение 5-ти минут и почистите их, оторвав голову, лапки и сняв панцирь.

Положите в кокотницы креветки.

Сверху креветок положите жареные грибы с луком.

Теперь нужно приготовить соус.

Растопите сливочное масло, добавьте муку и тщательно размешайте, чтобы получилась однородная кашица.

Теперь влейте в нее теплое молоко и креветочный бульон, в котором варились креветки. Поскольку я отваривала сушеные белые грибы, то я добавила еще и грибной бульон. Посолите. Тщательно размешайте и варите, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

Теперь готовым соусом залейте содержимое кокотниц.

Сыр натрите на терке, и сверху кокотницы посыпьте сыром.

Поставьте кокотницы в предварительно разогретую духовку минут на 10 до расплавления сыра и образования румяной корочки.

Вот и все. Жюльены из креветок и грибов готовы

Осторожно достаньте их из духовки, поставьте каждую коктницу на блюдечко, и подавайте к столу. В принципе, ручка у кокотницы остывает достаточно быстро, но можно завернуть ее в салфетку

Я такие жюльены с креветками и грибами подавала своим гостям. Всем очень понравились, сказали, что очень вкусно! И я с ними полностью согласна.

А вы для своих гостей делаете жюльены?

Жду ваших комментариев! Понравился ли вам рецепт жюльенов с креветками? Если да, то поделитесь им в соц.сетях.

Советую вам также почитать очень вкусный и красивый рецепт приготовления запеченных фаршированных шампиньонов. Он находится здесь.

Решила разместить ссылки на другие рецепты жульенов, которые я опубликовала на своем сайте:

Жульен из грибов

Жульен из шампиньонов и курицы

Жульен из курицы, ветчины и грибов.

Другие интересные кулинарные рецепты, полезные советы для всей семьи, занимательные игры для развлечения и досуга, а также музыкальные открытки для поздравления друзей с праздниками, вы можете найти, посетив страницу с картой сайта.

А теперь немного отвлекитесь и попробуйте сделать такую же зарядку пальцами, как делает эта милая кошечка.

Это очень полезно!

Как приготовить жюльен с креветками рецепт горячей закуски из креветок под сыром и соусом бешамель

  • 800 г замороженных креветок
  • 1 средний репчатый лук
  • 70 г сыра
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. л. муки
  • 40 г сливочного масла
  • соль, перец, щепотка мускатного ореха

1. Для того чтобы приготовить жюльен с креветками, сначала нужно подготовить главный ингредиент. Поскольку замороженные креветки, которые продаются в наших магазинах, в подавляющем большинстве случаев уже были предварительно сварены, готовить их дополнительно нет необходимости. Чтобы быстро разморозить креветки, их достаточно залить кипятком и через 5 — 10 минут можно приступать к чистке.

Если вам все-таки удалось достать сырые креветки, их нужно отварить прямо в панцире в кипящей воде с добавлением соли, перца и лаврового листа в течение 5 — 10 минут в зависимости от их размера.

2. Полностью очистить креветки от голов и панцирей. У меня из 800 г крупных замороженных креветок получилось примерно 370 г очищенных.

Для приготовления жюльена можно использовать креветки любого размера — как обычные мелкие, так и крупные королевские. Хотя на первый взгляд может показаться, что чистить мелкие креветки более трудоемко, однако у крупных креветок необходимо еще дополнительно удалять кишечник, идущий вдоль спинки ракообразного.


3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
4. В сковороде растопить 20 г сливочного масла и обжарить лук на среднем огне в течение 6 — 8 минут до прозрачности.
5. Креветки и обжаренный лук смешать в одной емкости, посолить и поперчить.
6. Сыр натереть на крупной терке.

Читайте также:  Рецепт домашнего ликера с винограда

Совет! Практика показывает, что для жюльена лучше брать обычный полутвердый сыр, например, российский, пошехонский, костромской и т. д. Твердый пикантный сыр типа пармезана или грюйера очень приятен на вкус, однако, он образует слишком плотную корочку на поверхности жюльена, которая мешает пробиться к содержимому Кроме того, не следует класть в жюльен слишком много сыра, достаточно будет 10 — 15 г на одну порцию, так как он лишь дополняет основные ингредиенты.


7. Теперь займемся приготовлением соуса бешамель для жюльена с креветками. Для этого оставшиеся 20 г сливочного масла растопить в небольшой кастрюльке и прогреть на среднем огне в течение 1 — 2 минут, пока оно не перестанет сильно шкворчать. Затем всыпать муку и обжарить ее при постоянном перемешивании венчиком в течение 2 — 3 минут до появления легкого орехового аромата.

8. В кастрюлю тонкой струйкой влить молоко, постоянно энергично перемешивая венчиком, чтобы предотвратить образование комочков. Соус довести до кипения на среднем огне, после чего приправить солью, перцем и мускатным орехом и варить на маленьком огне в течение 3 — 5 минут до заметного загустения, часто помешивая, чтобы он не пригорел.

Если в соусе бешамель все же образовались комочки муки, то его можно измельчить блендером или протереть через сито. Однако, если комочки маленькие, я бы посоветовала не обращать на них внимания, так как они не будут чувствоваться в блюде.


9. В кокотницы или другие порционные формы для запекания разложить креветки с луком. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 6 небольших порций этой горячей закуски.

Совет! Не стоит делать большие порции жюльена с креветками, так как, во-первых, эти морепродукты достаточно дороги, а во-вторых, это довольно сытное блюдо, которого много не съешь.


10. Креветки залить щедрым количеством соуса бешамель.
11. Каждый жюльен присыпать сверху небольшим количеством сыра.
12. Запекать жюльен с креветками в разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.
Подавать жюльен с креветками принято горячим, обмотав ручку кокотницы бумажной салфеткой, чтобы не обжечься. Приятного аппетита!

Рецепт жульена из морепродуктов со сливками

  • Длительность приготовления: около получаса.
  • Порционный выход: рецепт рассчитан на 5 полноценных порций, но вы можете разделить продукты по своему усмотрению: все зависит от объема посуды, используемой для жульена.
  • Требуемый инвентарь: духовка, терка, сковорода, нарезная доска, рюмка, мисочка, 5 кокотниц объемом 150 мл (или другая посуда из расчета, что общий объем блюда составляет приблизительно 700).

Перечень продуктов

Продукт Количество
Коктейль из морепродуктов 500 г
Твердый сыр 50-70 г
Крахмал (кукурузный) 1 ч. л.
Нежирные сливки 150-200 мл
Молотый черный перец 1 щепотка
Молотый мускатный орех 1 щепотка (по желанию)
Лимон ½ плода
Соль 1 щепотка

Состав и способ подготовки морского коктейля к употреблению

Стандартный набор морепродуктов в коктейле включает креветок, осьминожков, кальмаров и мидий. Иногда в него добавляют и более экзотических представителей морской фауны. Так как они обитают в обогащенной йодом воде, в их мясе отмечается повышенное содержание этого микроэлемента. Вот в чем основная польза морепродуктов. Легко усваиваемый белок, витамины и минералы играют второстепенную роль.

Но стоит помнить, что аминокислотный состав морепродуктов является сильнейшим аллергеном, и поливалентным аллергикам их нужно употреблять с особой осторожностью. Первая дегустация на состояние организма аллергика не повлияет, хотя иммунная система уже начнет вырабатывать специфические антитела против антигенного белка

А вот вторая «встреча» с аллергеном может вызвать бурную анафилактическую реакцию.

Правила выбора качественного продукта

Учитывая очень короткий срок пригодности, морской коктейль лучше покупать:

  • в специализированных отделах магазинов;
  • в замороженном виде;
  • хранящиеся на соответствующей полке магазинного холодильника;
  • в полностью промаркированной упаковке;
  • не слипшиеся между собой и не содержащие внутри упаковки льда, снега или инея.

Подготовка к употреблению

  • Готовый к употреблению, но замороженный коктейль нужно только разморозить. Для этого достаточно поместить его в холодильник на 3 часа.
  • Если на упаковке указано, что продукты нужно термически обработать, то размораживать их необязательно. При варке их бросают в кипящую подсоленную и сдобренную специями воду, при жарке – в разогретую сковороду с растительным маслом или без (в зависимости от рецепта).
  • Варят коктейль из морепродуктов всего лишь 5 минут от начала закипания. Обжаривают еще быстрее – до 3 минут, при этом осторожно помешивая.

Алгоритм приготовления

  1. Хорошо разогрейте сковороду и высыпьте в нее 500 г морского коктейля. Выпарите всю жидкость, периодически аккуратно помешивая.
  2. Включите духовку на 220°С.
  3. Пока морепродукты выпариваются, мелко натрите 50 г твердого сыра, пересыпьте в мисочку.
  4. В рюмку выдавите сок из половинки лимона. С нее же при помощи мелкой терки снимите цедру. Постарайтесь снять только цветную ее часть, так как нижняя белая даст в блюде горчинку.
  5. Когда жидкость в сковороде выпарится, добавьте к морскому коктейлю натертую цедру. Влейте лимонный сок.
  6. Влейте 150 мл сливок.
  7. Всыпьте по щепотке молотого черного перца, мускатного ореха и соли, перемешайте. Тушите 1-2 минуты.
  8. Всыпьте 1 ч. л. кукурузного крахмала и, перемешивая, разбейте все комки. Тушите до загустевания.
  9. Разложите горячую смесь по кокотницам.
  10. Посыпьте сыром и выпекайте до 7 минут (до румяной сырной корки).

Рецепт жульена из креветок со сливками

Перечень продуктов

Продукт Количество
Твердый сыр 70-80 г
Нежирные сливки 150 мл
Сливочное масло 50 г
Креветки 200 г
Соль 1 щепотка
Мука 1 ст. л.
Черный молотый перец 1 щепотка

Как правильно варить креветки

  • Перед приготовлением морепродукт следует промыть через дуршлаг. Для замороженных креветок эта процедура будет еще и способом разморозки.
  • Этих мелких ракообразных погружают в уже кипящую воду, сдобренную специями, которые подбирают по своему вкусу: солью, перцем-горошком и душистым лавровым листом, укропом, петрушкой, гвоздикой, корнем имбиря. Некоторые хозяйки добавляют и лимонную кислоту (кристаллическую или свежевыжатый сок). Норма соли на литр воды – 1 ст. л. для очищенных и 1-1,5 ст. л. для рачков в панцире.
  • Время варки зависит от их размеров и степени предварительной обработки. Маленьким очищенным достаточно покипеть 1,5-2 минуты, более крупные будут готовы через 2,5-3. Неочищенные варят до 10 минут.
  • Объема жидкости должно быть достаточно, чтобы они свободно плавали – в 2-3 раза больше объема самих креветок.
  • Готовность проверяется просто: рачки всплывают на поверхность, их панцири становятся полупрозрачными, ярко-розовыми, а их тельце скручивается в незамкнутый круг. Прямое тельце или замкнутое в кольцо свидетельствует о нарушении технологии варки. В первом случае они недоварены, во втором – переварены, а значит, жесткие, как резина.
  • Остается только выловить их шумовкой или слить отвар через дуршлаг и опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс термической обработки.
  • Остывшие креветки нужно почистить: маленькие необходимо разломать посредине или отломать головку и аккуратно вытащить мясо; у больших – разрезать панцирь вдоль спинки, развернуть половинки, вынуть мясо и осторожно извлечь кишечную трубку.

Алгоритм приготовления

  1. Поставьте вариться 200 г креветок.
  2. Пока закипает вода и варится главный ингредиент, подготовьте соус: подсушите на сухой сковороде до бежевого цвета 1 ст. л. муки; не снимая с огня, смешайте муку с 50 г тающего сливочного масла; разведите полученную массу до однородности 150 мл нежирных сливок, вливая их порциями; дождитесь кипения и снимите с огня, подсолите 1 щепоткой соли, подперчите 1 щепоткой черного перца.
  3. Включите духовку на 180°, и пока она нагревается, подготовьте блюдо к запеканию.
  4. Очистите креветки и распределите их по формочкам.
  5. Каждую порцию залейте соусом и перемешайте.
  6. Сверху мелко натрите твердый сыр (вам достаточно 70-80 г).
  7. Запекайте жульен в течение 10-15 минут (до румяной сырной корки).

Видеорецепт приготовления жульена из креветок

Из ролика вы узнаете, как еще можно приготовить подобный жульен. Возможно, такой способ тоже вас заинтересует.

Вам не обязательно искать по соседям или в ближайшем супермаркете кокотницы. Проявите смекалку и запеките жульен в горшочках и в мультиварке. А еще проще и интереснее будет приготовить его .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector