Экспресс-жюльен с лапшой на сковороде
Очень нравится сочетание грибов, курицы и сметаны. А еще я очень люблю быстро готовить, вот так и родился этот рецепт. А для таких лентяек, как и я, открою секрет — в ходе приготовления из посуды пачкается только одна сковорода))
Ингредиенты для «Экспресс-жюльен с лапшой на сковороде»:
- Филе куриное — 400 г
- Грибы (шампиньоны или вешенки свежие) — 300 г
- Лапша (плоская, короткая) — 200 г
- Сметана (или йогурт натуральный) — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Смесь перцев (молотая) — по вкусу
- Зелень (для подачи) — по вкусу
- Сыр твердый (факультативно, я не добавляла) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Бульон (примерно, или кипяток) — 400 мл
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1288.5 ккал | белки 146.5 г | жиры 40.7 г | углеводы 78 г |
Порции | |||
ккал 322.1 ккал | белки 36.6 г | жиры 10.2 г | углеводы 19.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.3 ккал | белки 9.7 г | жиры 2.7 г | углеводы 5.2 г |
Рецепт «Экспресс-жюльен с лапшой на сковороде»:
В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло и тушим (на среднем огне) в нем ломтики чеснока, затем добавляем нарезанный мелкими кубиками лук и продолжаем тушить пару-тройку минут. Филе нарезаем маленькими кусочками 1,5*1,5 см и отправляем в сковороду, грибы нарезаем примерно такими же кусочками и отправляем туда же. Перемешиваем, солим, перчим, продолжаем тушить минут 10-ть.
Добавляем сметану, перемешиваем, чуть выпариваем и добавляем сухую лапшу. Вот здесь надо очень тщательно перемешать, чтобы лапша не слиплась и пропиталась сметаной и курино-грибными соусом. Вливаем кипяток (или бульон, если есть) столько, чтобы лапша сверху была залита примерно на толщину пальца, перемешиваем еще раз, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и продолжаем тушить 10-15 минут. Лучше за это время перемешать 1-2 раза.
По идее, лапша будет готова, когда впитает всю жидкость, но я люблю слегка недоваренную лапшу (ну не буду уж на таком простецком рецепте применять слово «альденте» ), поэтому у меня в тарелке — с соусом. Можно, как я, при подаче, посыпать зеленью, а можно и сыром, а можно и тем, и другим.
Источник
Экспресс-жульен с лапшой на сковороде
Очень нравится сочетание грибов, курицы и сметаны. А еще я очень люблю быстро готовить, вот так и родился этот рецепт. А для таких лентяек, как и я, открою секрет — в ходе приготовления из посуды пачкается только одна сковорода.
Филе куриное — 400 г
Грибы (шампиньоны или вешенки свежие) — 300 г
Лапша (плоская, короткая) — 200 г
Сметана (или йогурт натуральный) — 3 ст. л.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Смесь перцев (молотая)
Зелень (для подачи)
Сыр твердый (факультативно, я не добавляла)
Соль
Бульон (примерно, или кипяток) — 400 мл
В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло и тушим (на среднем огне) в нем ломтики чеснока, затем добавляем нарезанный мелкими кубиками лук и продолжаем тушить пару-тройку минут. Филе нарезаем маленькими кусочками 1,5*1,5 см и отправляем в сковороду, грибы нарезаем примерно такими же кусочками и отправляем туда же. Перемешиваем, солим, перчим, продолжаем тушить минут 10-ть.
Добавляем сметану, перемешиваем, чуть выпариваем и добавляем сухую лапшу. Вот здесь надо очень тщательно перемешать, чтобы лапша не слиплась и пропиталась сметаной и курино-грибными соусом. Вливаем кипяток (или бульон, если есть) столько, чтобы лапша сверху была залита примерно на толщину пальца, перемешиваем еще раз, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и продолжаем тушить 10-15 минут. Лучше за это время перемешать 1-2 раза.
По идее, лапша будет готова, когда впитает всю жидкость, но я люблю слегка недоваренную лапшу (ну не буду уж на таком простецком рецепте применять слово «альденте» ), поэтому у меня в тарелке — с соусом. Можно, как я, при подаче, посыпать зеленью, а можно и сыром, а можно и тем, и другим.
Опубликовал(а): malukas
Источник: Поварёнок.ру
Источник
Жульен из вешенок с лапшой
26 октября 2013
Жульен – уникальное блюдо, в котором сочетаются овощи и нежный соус. Каких только видов жульена сейчас нет! Их готовят и с грибами, и с морепродуктами, и с мясом – было бы желание, а экспериментировать никогда не наскучит. Ведь только благодаря тому, что каждый из нас экспериментирует на кухне, вносит свои коррективы в рецепт, получаются новые вкусы или новые блюда.
Жульен из вешенок с лапшой – довольно сытное блюдо, на мой вкус, поэтому такой жульен с легкостью можно подать на обед в качестве второго блюда, не требующего гарнира, или же к жульену можно подать свежие овощи либо легкий салат. Жульен можно приготовить в кокотницах, но если у вас их нет, тогда используйте форму для запекания.
Чтобы приготовить жульен из вешенок с лапшой, вам потребуется:
лапша – 200 г
бедра куриные – 3 шт. (можно заменить копчеными колбасками)
грибы вешенки – 150 г
лук репчатый – 2 шт.
сметана – 230 г
сыр твердый – 200 г
масло сливочное – 20 г
мука пшеничная – 1 ст. л.
орех мускатный – щепотка
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу
масло подсолнечное – для жарки
Как приготовить жульен из вешенок с лапшой:
1. Первым делом вымыть куриные бедра, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, довести до кипения и варить до готовности. Затем кастрюлю снять с плиты, воду слить, куриные бедра остудить и нарезать на небольшие кусочки.
2. Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов. Лук репчатый почистить, помыть и нарезать мелко.
3. Грибы вымыть, нарезать произвольно.
4. На плиту поставить сковороду и налить немного масла, разогреть и всыпать грибы и лук в сковороду, обжарить до золотистого цвета, около 10 минут.
5. Сливочное масло растопить на паровой бане. Взять еще одну сковороду, всыпать в нее муку и добавить сливочное масло, хорошо перемешать до однородного состояния. Затем к муке добавить сметану, хорошо перемешать и довести до кипения.
6. Сметанный соус поперчить, посолить по вкусу, добавить щепотку мускатного ореха.
7. На плиту поставить кастрюлю с водой и подсолить, довести до кипения и всыпать лапшу. Варить лапшу почти до готовности, затем слить воду, откинув лапшу на друшлаг.
8. В сковороду с грибами добавить курицу или копченые колбаски, перемешать. Твердый сыр натереть на крупной терке.
9. Теперь нужно все разложить по кокотницам. Для этого лапшу раскладываем равномерно на дно кокотниц, затем слой курицы с грибами, затем посыпать тертым сыром.
10. Запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности. Подавать к столу в кокотницах.
Приятного вам аппетита и легкости на кухне!
Источник