- Грибной жульен из лесных грибов пошаговый фото рецепт
- Примечания
- Жульены из лесных грибов: рецепты закусок
- Жульен из лесных грибов со сметаной
- Жульен из лесных грибов с языком
- Праздничный жульен из лесных грибов с курицей
- Жульен из лесных грибов со сливками и маслинами
- Жульен из замороженных лесных грибов со сметаной
- Жюльен из лесных грибов
- Пышный Омлет Пуляр
- Сладкая колбаска
- ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
- Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
- Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
Грибной жульен из лесных грибов пошаговый фото рецепт
Простой способ приготовления хорошей и вкусной горячей закуски из лесных грибов, именуемый в народе «жульеном» (которым на самом деле является не название блюда, а способ нарезки продуктов тонкой соломкой). В сущности, блюдо простое и не замысловатое, но если кто не знает как приготовить грибной жульен, рассказываю как я его готовлю.
Итак, грибы помоем, почистим и нарежем почищенную ножку жульеном (как раз той самой тонкой соломкой) а шляпку, я все-таки рекомендовал бы порезать вот такими небольшими кубиками как показано на фото,
Нарежем тонкой соломкой луковицу,
В небольшой кастрюльке нагреем на средней температуре (я ставлю 6 из 9) небольшое количество растительного масла, и слегка обжарим лук до полупрозрачного состояния. Как только лук приобретет нужное состояние, отправим поверх него нарезанные грибы, перемешаем содержимое кастрюльки и потушим грибы с луком минут 5-8, после чего,
Отправим в кастрюльку кусок сливочного масла,
накроем кастрюлю крышкой и потушим жульен под закрытой крышкой еще минут 10,
посолим и поперчим грибной жульен по вкусу,
добавим в кастрюлю сметану,
и накрыв блюдо крышкой, потушим грибы с луком и сметаной под закрытой крышкой еще минут 20-25 не забывая периодически их перемешивать,
далее, выложим приготовленный жульен в кокотницы,
натрем на крупной терке сыр,
установим кокотницы с грибным жульеном на противень, посыплем грибы хорошим слоем натертого сыра,
и отправим жульен запекаться в предварительно разогретую до 220 градусов духовку,
минут на 5 или 7, до того момента когда сыр подплавится и на его поверхности образуется слегка румяная корочка, как показано на фото моего грибного жульена,
готовую закуску сразу же подать к столу в горячем виде,
… по желанию, готовый жульен можно посыпать свежемолотым черным перцем и мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта грибного жульена.
Примечания
Разумеется что можно экспериментировать с этим блюдом в части добавления в него специй, чеснока, пряных трав и т.д.
Источник
Жульены из лесных грибов: рецепты закусок
Лесные грибы в сливочном соусе, которые посыпают твёрдым сыром, натёртым на тёрке, и запекают в кокотнице, называют жульеном. И хотя это название пришло из Франции, само блюдо – исконно русское. Для нас жульен из лесных грибов – это сытная, простая закуска, которая подаётся только в горячем виде.
Блюдо действительно готовится достаточно просто и получается вкусным. Поэтому, если кто-то его никогда не готовил, предлагаем традиционный рецепт жульена из лесных грибов. И если у вас нет кокотниц для его приготовления, можно использовать обычную форму для запекания, а потом порезать блюдо на порции и положить в тарелки.
Жульен из лесных грибов со сметаной
Ингредиенты:
- лесные грибы – 500 г;
- сметана (жирная) – 1 ст.;
- твёрдый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- зелень укропа;
- перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.;
- соль.
Для приготовления жульена из лесных грибов нужно заранее подготовить плодовые тела. Свежие лесные грибы всегда должны пройти предварительную очистку. Затем их нужно проварить в солёной воде 20-25 мин.
Нарезать отваренные грибы тонкой соломкой и пожарить их на сливочном масле до хрустящей корочки.
В грибы добавить муку, влить сметану, всыпать перец, соль, хорошо перемешать и на среднем огне довести до кипения.
Горячую смесь разлить по кокотницам, сверху на каждую насыпать тёртый сыр и поставить в духовку.
Жульен должен запекаться при температуре 180°C до румяной верхушки. Перед самой подачей его можно посыпать зеленью укропа.
Данный грибной жульен из лесных грибов получается очень вкусным, с ароматом настоящего леса, которые никак не идут в сравнение с покупными шампиньонами.
Жульен из лесных грибов с языком
Следующий рецепт жульена из лесных грибов предлагаем приготовить с добавлением языка. А пикантности ему добавит чеснок и красный молотый перец.
Ингредиенты:
- отварной язык – 300 г;
- лесные грибы (любые) – 300 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- сметана – 150 г;
- сыр (твёрдые сорта) – 50 г;
- дольки чеснока – 4 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 3г;
- масло оливковое;
- острый молотый перец (красный) – 1/3 ч. л.;
- соль.
Отварной язык порезать тонкой соломкой, выложить на сковороду с оливковым маслом и пожарить 15 мин.
На отдельной сковороде обжарить сваренные лесные грибы до румяности.
Измельчить лук, высыпать к грибам и пожарить до мягкости.
Добавить рубленные ножом дольки чеснока, заправить перцем и солью, перемешать и жарить 3-5 мин.
Для соуса смешать в сковороде масло сливочное, муку и сметану. Хорошо размешать, нагреть, но не доводить до кипения и снять с плиты.
В формочки слоями уложить сначала натёртый сыр, затем кусочки языка и грибочки с луком.
Полить соусом из сметаны и опять сверху натереть слой сыра.
Добавить по 1 ч. л. сливочного топлёного масла и поставить в духовку на 15-20 мин.
Праздничный жульен из лесных грибов с курицей
Предлагаем вам интересный и простой рецепт жульена из лесных грибов с фото. Для него все продукты являются доступными, а закуска получается отменного вкуса с полезными питательными веществами.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- лесные грибы – 400 г;
- сыр – 100 г;
- лук – 2 головки;
- масло сливочное – 70 г;
- чёрный молотый перец – по вкусу;
- соль.
Соус:
- молоко – 2 ст.;
- масло сливочное – 70 г;
- мука – 70 г;
- орех мускатный – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
Куриное филе сварить в подсоленной воде, вытащить и дать охладиться.
Нарезать кубиками лук, пожарить на масле сливочном до мягкости.
Добавить в лук нарезанные мелкими кусочками отваренные грибы и жарить 15 мин. Соединить овощи с куриным филе в отдельной посуде.
Для соуса растопить сливочное масло, добавить муку и жарить до кремового цвета.
Аккуратно добавить порциями молоко, хорошо взбить, приправить специями и мускатным орехом.
Тушить 7-10 мин, пока соус не загустеет, постоянно при этом помешивать.
Смазать формочки сливочным маслом, положить в них грибы и филе курочки.
Залить соусом и натереть сверху слой сыра.
Поставить в духовку, разогретую до 180°C и подождать образования румяной корочки.
Жульен из лесных грибов с курицей получается праздничной закуской, хотя и в обычные дни это блюдо порадует ваших домочадцев.
Иногда лесные грибы можно заменить и шампиньонами, если не сезон для сбора грибов. Однако при этой замене вкус закуски получится другой.
Жульен из лесных грибов со сливками и маслинами
Приготовить жульен из лесных грибов со сливками достаточно легко. Для этого нужно просто следовать данному рецепту.
Ингредиенты:
- лесные грибы – 500 г;
- сливки (жирные) – 1,5 ст.;
- масло сливочное – 40 г;
- перец болгарский (красный) – 1 шт.;
- маслины – 50 г;
- сыр – 100 г;
- мука (высший сорт) – 2 ст. л.;
- сушёный базилик – 1 ч. л.;
- соль;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- паприка – 1 ч. л.
Готовые отваренные грибы обжарить на масле до хрустящей корочки, залить сливками (0,5 ст.) и тушить 2 мин.
Добавить все специи, включая соль, порезанные маслины и болгарский перец, помешать и тушить ещё 5 мин под крышкой.
Всыпать муку, хорошо размешать и тушить на медленном огне до загустения.
Снять с огня и разлить по формочкам для выпечки.
В каждую форму поровну разделить сливки, которые остались, и поставить в духовку.
Выпекать 10 мин, достать из духовки, сверху посыпать натёртым твёрдым сыром и опять поставить в духовку.
Печь до появления на жульене золотистой корочки.
Жульен из замороженных лесных грибов со сметаной
Ингредиенты:
- грибы замороженные – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- твёрдый сыр – 100 г;
- соль;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- молотый перец чёрный.
Грибы разморозить, положить на бумажное полотенце, чтобы стекла жидкость.
Лук измельчить и жарить на оливковом масле до готовности.
Грибы порезать, соединить с луком и пожарить 5 мин.
Влить в сковороду к грибам сметану и майонез, всыпать соль, перец, помешать и тушить 10-15 мин.
Разложить в формы, посыпать слоем сыра и поставить запекаться до золотистой корочки, примерно 15-20 мин.
Жульен из замороженных лесных грибов ничем не отличается от варианта приготовления со свежими. Он получается такой же вкусный и ароматный.
Источник
Жюльен из лесных грибов
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Нежный и очень вкусный жюльен с грибами! Обжаренные грибы, запеченные со сметаной и все это под золотистой сырной корочкой — вот что такое настоящий грибной жюльен!
Ингредиенты
лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята и т.п.) | 500 г |
---|---|
сметана | 150-200 г |
лук репчатый | 2 шт |
чеснок (по желанию) | 1 зубчик |
зелень укропа | |
сливочное + растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Подготовить ингредиенты для грибного жюльена.
Грибы перебрать, зачистить от загрязнений и ополоснуть водой.
Нарезать грибы средними кусочками (не очень мелко).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа и мелко порубить (или пропустить через чесноковыжималку).
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку масла, выложить грибы и слегка посолить.
Жарить на минимальном огне под крышкой, около 40 минут.
Совет 1. Грибы должны тушиться в собственном соку. Если испарится вся жидкость (или жидкости выделится мало), можно долить немного воды и продолжать тушить.
Ножки готовятся дольше, поэтому их можно обжарить первыми, а затем добавить к ним шляпки грибов.
Совет 2. По желанию, грибы можно предварительно отварить в подсоленной воде, около 30-40 минут. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стек отвар, затем обжарить до полного испарения жидкости.
В другой сковороде разогреть 3 ст.л. сливочного масла + 2 ст.л. растительного, выложить лук, чуть посолить и поперчить.
Обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.
К готовым грибам добавить обжаренный лук и перемешать.
Источник