Журек рецепт польского супа журек

Содержание
  1. Журек (польский суп)
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Журек – польский суп на закваске (Żurek)
  7. Польский суп журек
  8. История супа журек
  9. Особенности супа журек
  10. Классический рецепт журека по-польски
  11. Журек польский суп. Рецепт классический на закваске со сливками, колбасой, квасом, картошкой
  12. Классический рецепт
  13. Какие ингредиенты понадобятся
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Правила подачи Журека, украшение
  16. Польский суп Журек с копченостями на готовой закваске
  17. Какие ингредиенты понадобятся
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Польский суп Журек со сливками
  20. Какие ингредиенты понадобятся
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Польский суп журек с колбасой и грибами
  23. Какие ингредиенты понадобятся
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Польский суп Журек с квасом
  26. Какие ингредиенты понадобятся
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Полезные советы и рекомендации
  29. Видео о приготовлении польского супа Журек

Журек (польский суп)

Ингредиенты

Белые колбаски — 500 г

Колбаса копченая — 300 г

Бекон (грудинка) — 200 г

Лук репчатый — 3 шт.

Чеснок — пару зубчиков

Соль и перец — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Зелень — для подачи

Яйца куриные — по 1 на порцию

Масло растительное — для жарки

Закваска жур — 400 г

Для закваски потребуется:

Вода кипяченая — 500 г

Мука ржаная — 10 ст.л.

Чеснок — 3-4 зубчика

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый — 4 шт.

Ржаной хлеб — ломоть

  • 190 кКал
  • 40 мин.
  • 120 ч.
  • 120 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом нужно приготовить закваску для журка. Конечно же, сейчас ее можно купить в любом польском супермаркете, но приготовить в домашних условиях очень легко и просто, тем более что у нас ее купить просто негде. Кстати, на этой же закваске поляки готовят еще и белый борщ.

В литровую банку положите поломанный на кусочки ломоть ржаного хлеба, всыпьте ржаную муку.

Чеснок раздавите прямо в шелухе, положите в банку вместе с лавровым листом.

Добавьте душистый перец, влейте холодную кипяченую воду, хорошенько все перемешайте.

Накройте банку марлей, сложенной пополам, завяжите бечевкой. Поставьте в теплое место на 5 дней. Каждый день закваску нужно перемешивать. На пятый день процедите закваску вместе с мукой через сито и можно приступать к приготовлению супа. Если же пока готовить журек не планируете, тогда закваску нужно обязательно перенести в холодильник, чтобы не образовалась плесень и т.п. Пахнет она совершенно потрясающе!

Подготовьте все продукты для приготовления польского супа Журек. Белые колбаски в суп идут обычно в виде сарделек, у нас я нашла их только в виде сосисок, но тоже очень приличного качества. Лук и чеснок почистите и помойте. Обязательно предварительно отварите яйца не дольше 10 минут, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы. Копченую колбасу очистите от оболочки.

Готовят польский суп журек как на бульоне, так и на воде, даже не вижу смысла по этому поводу спорить в комментариях. Все зависит от региона и хозяек. Это как у нас — у каждой хозяйки свой борщ.

Влейте в кастрюлю воду, выложите в нее колбаски, поставьте на плиту вариться на умеренном огне.

Пока колбаски закипают, влейте немного постного масла в сковороду, выложите нарезанный кубиком репчатый лук. Обжаривайте на тихом огне до прозрачности и мягкости.

Переложите лук в кастрюлю, добавьте лавровый лист, чеснок и майоран. Варите на умеренном огне минут 10. Всего на приготовление белых колбасок нужно минут 15, смотрите инструкцию на упаковке и рассчитывайте время варки их в супе, иначе они взорвутся.

Параллельно поставьте обжариваться нарезанный копченый бекон (грудинку) и колбасу.

Хорошенько перемешайте закваску, вылейте в кастрюлю вместе с мукой — именно она придаст супу густоты и сделает бульон бархатистым. Колбаски к этому моменту должны были свариться, выловите их на тарелку и дайте немного остыть, чтобы было удобнее чистить от оболочки. Переложите в кастрюлю обжаренные копчености, проварите минут 5.

Добавьте в суп сметану хорошего качества, активно помешивайте, чтобы она не свернулась. Теперь можно посолить и поперчить по вкусу, собрать с поверхности пену. Обязательно дайте супу настояться перед подачей: чем дольше он постоит, тем вкуснее будет. Особенно журек хорош на следующий день.

Очищенные от оболочки белые колбаски нарежьте кусочками, выложите в глубокую тарелку, добавьте вареное яйцо. Обычно его разрезают пополам или на четвертинки.

Налейте пару половников супа и посыпьте свежей зеленью.

Вкуснейший, очень сытный и ароматный польский суп журек готов. Можно звать домашних к обеденному столу и подавать суп с любимым хлебушком.

Источник

Журек – польский суп на закваске (Żurek)

Насыщенный, ароматный, несущий вековые традиции Польши. Журек — это самый польский суп из всех супов. Даже больше польский и народный чем сами флячки (flaczki). Он подается с щедрой порцией копченной колбасы и вареным яйцом. А в ресторане, польском конечно же, Вам, иногда, подадут еще и в хлебе.

Журек, очень похож на белый борщ, который может быть знаком жителям Западной Украины. Когда спросила своего польского муж, а в чем же отличие, а он засмеялся и сказал: «В какой либо нормальный день этот суп называют журком, а вот на Пасху всегда называют белым борщом (Barszcz biały). Традиция такая!» А отличий, по сути, очень мало. Только те, что в борщ не добавляют сами копчености, а варят его на отваре из копченостей, а добавляют, уже в почти готовый, белую колбасу (не печеную, не копченую, а просто сырую, которую варят в борще). Иногда, очень редко, добавляют в белый борщ свежий тертый хрен. Помня об этих отличиях, можете приготовить как и журек, используя данный рецепт, так и белый борщ, взяв за основу тот же рецепт, внося некоторые коррективы.

На носу польская Пасха, и на моем столе обязательно будет белый борщ, с белой колбасой конечно же:-)

Если есть закваска, этот суп очень просто готовить. О том, как сделать закваску дома, читайте в рецепте: «Закваска для журка или белого борща». Ничего сложного ни в одном ни в другом нет.

Если закваску сделать для меня это дело привычное, то признаюсь Вам, журка я никогда сама не готовила. Дома, у нас всегда готовит его исключительно мой муж. И без лишней скромности скажу Вам, он готовит самый вкусный журек, который приходилось мне пробовать. Даже его мама готовит его хуже.

И он позволил мне рассказать его рецепт:-) И суп который Вы видите на фото, его рук дело:-)

  • 500 мл закваски для журка
  • 500 грамм копченой колбасы, снять шкурку, крупно порезать
  • 3 средние луковицы, почистить, мелко порезать
  • 30 грамм сливочного масла
  • 10 шт. душистого перца
  • 1 головка чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 300 мл густой сметаны
  • Вареные вкрутую яйца для подачи
  • 10 горошин черного перца
  • Соль по вкусу
  • Черный свеже смолотый перец по вкусу

Время приготовления: 1 час 30 минут

1. В большой 4-х литровой кастрюле, растопить масло и обжарить лук до прозрачности. Влить 2 литра воды, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.

2. Добавить кусочки колбасы, душистый перец, лавровый лист, выдавить чеснок и варить, на медленном огне еще 30 минут.

3. Закваску хорошо взболтать и влить в суп. Хорошо перемешать, посолить по вкусу, довести до кипения и варить еще 2-3 минуты. Журек должен слегка загустеть.

4. Добавьте сметану, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут «дойти».

Читайте также:  Яблочное вино домашних условиях рецепт

Подавайте журек с крупными кусочками вареного яйца.

В хлебе или в тарелке.

О том как испечь хлебцы для подачи супа читайте ЗДЕСЬ.

Источник

Польский суп журек

Супы в Польше едят охотно и много. Первые упоминания о польских супах за границей можно отыскать во французских поваренных книгах Бабинского или Эскофье. Современная Польша старается не отступать от старинных кулинарных традиций, поэтому ее рецепты обладают очень древней и скорее деревенской историей. Эту историю мы расскажем вам на примере известного супа журек.

История супа журек

Суп из муки – такое возможно только в Польше. Считается, что поляки не любят и не готовят густые супы-пюре. Журек, пожалуй, является небольшим исключением. Его густоватая консистенция совсем непохожа на традиционные мясные или овощные бульоны.

Примечательно, но журек никогда не был супом для богатых или для бедных. Он всегда готовился разными слоями населения, а также людьми разного возраста. Такая популярность делает много чести данному блюду, в отличие от французского лукового супа, который слыл похлебкой бедняков.

С появлением рецепта журека связана одна легенда. В польском городке, название которого сложно вспомнить из-за давности лет, жил вредный и скупой пекарь. Он часто обсчитывал клиентов, хамил им, и всячески обвешивал. Когда жителям города надоело такое отношение, они наняли смелого человека, чтобы тот заключил с пекарем пари. Если пекарю удастся приготовить настолько отвратительный суп, от которого парню станет плохо, он получит мешок денег, но, если наоборот, то пекарь отдаст пекарню смельчаку.

Скупой лавочник согласился на пари. Он слил хлебную закваску в кастрюлю, добавил туда подпорченную луковицу, чеснок, немного старого бекона. Все это пекарь подал на стол. Его противник умял суп за обе щеки и попросил добавки. Так горожане выжили жадного пекаря из своего города, а также получили рецепт супа, которым гордятся и сегодня.

У поляков есть множество региональных рецептов данного супа. Иногда в журек кладут картофель, иногда только яйца и копчености, но основой всего является кисловатая ржаная закваска, которую можно приготовить дома, либо купить, как основу, в магазине.

Особенности супа журек

Закваска для журека – это естественный процесс брожения муки, соли и специй, а также воды. Кроме того, такую закваску очень легко сделать дома. Достаточно положить в чистую стеклянную банку муку, залить ее водой и добавить специи. Затем эту смесь прикрывают марлей и оставляют в тепле на два или три дня. Половина стакана муки, половина стакана кипятка – вот основа этой закваски.

Добавлять в журек допустимо и копчености с вареными яйцами, и картофель, и мясо с сушеными грибами. Иногда в рождественский вариант журека добавляют хрен, маринованные грибы и зелень.

Похожий на журек суп в Польше называется «белый борщ». Его готовят из ферментированной муки белого сорта. Ингредиенты в данном варианте тоже бывают разными.

Классический рецепт журека по-польски

Польское первое блюдо считается «вчерашним супом», как борщ или окрошка. Журек приобретает бархатистые нотки во вкусе только на второй день после приготовления.

Чтобы создать что-то похожее на такой суп, пригодятся следующие продукты:

  • Половина литра закваски из ржаной муки;
  • Вареная колбаса, 330 грамм;
  • Лавровый лист;
  • Сушеные петрушка или укроп;
  • Мяса или грудинки 200 грамм;
  • Чеснок, пару зубчиков;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Половина литра жирных сливок;
  • Куриные яйца;
  • Специи, соль.

Если вы желаете сварить журек классический, то можете воспользоваться следующим алгоритмом:

  1. Очистите овощи, поставьте вариться в кастрюле на среднем огне;
  2. Колбасу и мясо обжарьте кубиками в масле;
  3. Сложите в кастрюлю мясо, специи, лавровый лист;
  4. К бульону добавьте закваску;
  5. Затем прибавьте сливки, оставшиеся продукты, например вареные яйца;
  6. После добавления закваски суп почти не варят, а дают закипеть и настаивают пару часов под крышкой.

Журек обладает пикантным вкусом с кислинкой. Этот суп хорош в любое время года и при любой погоде. Он насыщен полезными веществами и способствует отличному пищеварению.

Источник

Журек польский суп. Рецепт классический на закваске со сливками, колбасой, квасом, картошкой

Публикация в группе : Первые блюда

Журек – это кислый суп, основным ингредиентом которого является закваска. Из-за привкуса блюдо и получило название, так как в переводе с немецкого «журек» означает кислый. Суп входит в основной список национальных блюд польской кухни еще с древних времен. Но всемирное одобрение и распространение рецепт получил лишь XV веке.

Классический рецепт

Журек — польский суп, рецепт которого содержит только базовые ингредиенты, получается питательным и с высоким показателем калорийности. Ориентировочно значение энергетической ценности равняется 550 ккал на 100 г.

Какие ингредиенты понадобятся

В базовый рецепт супа журек входят:

  • мука из ржи (советуется выбрать обдирную) – 200 г;
  • хлеб из ржаной муки – 40 г;
  • дольки молодого чеснока – 8 шт.;
  • перец горошком (используется черный) – 10 шт.;
  • вода бутилированная или дистиллированная (потребуется для создания закваски) – 500 мл;
  • вода очищенная (для бульона) – 2 л;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • лук сорта репка (без шелухи) – 4 шт.;
  • колбаса из свиного филе (требующая термической обработки) – 500 г;
  • очищенные клубни картофеля (выбирать картофель из не разваривающихся сортов) – 5 шт.;
  • очищенная мытая морковь – 2 шт.;
  • сметана (рекомендованная концентрация жирности 20%) – 500 мл;
  • свежее куриное яйцо (отборное) – 8 шт.;
  • соль поваренная – пропорции соли нужно подбирать по вкусу;
  • перец молотый (черный или белый) – 1-3 г;
  • очищенное растительное масло – 30 мл;
  • горошки душистого перца – 1-2 шт.

Для подачи журека советуется подготовить свежую зелень. Можно использовать перья лука, петрушку или укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания супа Журек с базовым набором продуктов производится по ниже описанным пунктам:

  1. Создание супа требуется начинать с приготовления закваски. На ее оформление в среднем тратится 4 дня.
  2. Влить бутилированную воду в банку объемом не менее 1 л. Положить в воду ржаную муку и перемешивать продукты до ликвидации комочков.
  3. Нарезать чесночные дольки (5 шт.) пластинками и положить их в банку с мучной водой. Также следует добавить листья лавра (2 шт.), горошины черного перца и хлеб из ржаной муки. Хлеб советуется разрезать приблизительно на 4 кусочка. Перемешать продукты.
  4. Накрыть горлышко банки чистой тканью или марлей, сложенной ориентировочно в 4-6 слоев. Завязать ткань шнурком.
  5. Поставить банку в место недоступное для прямых солнечных лучей. Выдерживать содержимое следует около 4 суток. При этом 2 раза в день нужно перемешивать ингредиенты чистой деревянной лопаткой. Если на поверхности закваски образуется плесень, то продукт нужно вылить и оформить закваску заново.
  6. Спустя 4 дня готовая закваска должна приобрести аромат малосольных огурцов. Затем ее требуется процедить в чистую тару и убрать в холодильник.
  7. После созревания закваски можно осуществлять приготовление самого супа. Для этого нужно первоначально отварить яйца до готовности, остудить их и очистить от скорлупы.
  8. Затем в кастрюлю необходимо влить очищенную воду и довести ее до закипания на умеренном огне.
  9. Положить в кипящую воду колбасу (не разрезать), душистый перец и лист лавра. Варить ингредиенты следует приблизительно 30 мин.
  10. Через 30 мин из бульона нужно извлечь колбасу и положить ее в блюдо охлаждаться. Также из бульона нужно выловить специи с помощью шумовки.
  11. Оставить кастрюлю с готовым на плите на малом нагреве.
  12. Нарезать лук небольшими квадратиками и обжарить его в сковороде с маслом до зарумянивания.
  13. Когда лук будет практически готов, к нему нужно положить 3 дольки чеснока, разрезанные на 4 части.
  14. После создания зажарки, нужно нарезать картофель и морковь на кусочки среднего размера и положить их в кипящий бульон. Установить на плите умеренный нагрев и варить продукты ориентировочно 15 мин.
  15. Пока картофель и морковь варятся, следует очистить остывшую колбасу и нарезать на кубики с размером граней приблизительно 1 см.
  16. Спустя 15 мин в кастрюлю нужно положить нарезку из колбасы, зажарку и соль с перцем. Перемешать ингредиенты.
  17. Когда бульон закипит, требуется взболтать готовую закваску и тонкой струйкой влить ее в кастрюлю. Необходимо сразу уменьшить нагрев конфорки практически до минимума. Варить суп на малом огне следует ориентировочно 10 мин.
  18. Через 10 мин в суп следует положить сметану, перемешать содержимое и сразу убрать кастрюлю с нагрева. Дать супу отдохнуть около 30 мин при закрытой крышке.
  19. Пока суп настаивается, советуется разрезать вареные яйца на 4 части и измельчить зелень.
Читайте также:  Рецепт булка с кунжутом

Спустя 30 мин готовый суп можно разложить в глубокие тарелки, добавить нужное количество вареного яйца и зелени.

Правила подачи Журека, украшение

Подавать суп можно не только в глубоких тарелках, но и в хлебе.

Для этого:

  1. С хлеба следует срезать верхнюю корочку (ее можно оставить и использовать в качестве крышечки для тарелки) и аккуратно извлечь мякоть. Толщина стенок хлебной «тарелки» должна составлять приблизительно 0,5-0,7 см.
  2. Далее нужно разделить сырое куриное яйцо на желтковую и белковую массу. Взболтать желток и белок по отдельности.
  3. Промазать хлебную «тарелку» изнутри, вначале желтком, а потом белком.
  4. Положить заготовку тарелки на противень и просушить в духовке при температуре 180 градусов ориентировочно 10 мин. В результате данной обработке бульон не протечет сквозь «тарелку».

Чтобы суп получился более оригинальным, привлекательным и полезным, отварные куриные яйца советуется заменить вареными перепелиными.

Польский суп Журек с копченостями на готовой закваске

Журек — польский суп, рецепт которого на копченостях выделяется особым ароматом готового блюда.

Журек польский суп. Рецепт с копченостями на готовой закваске.

Он получается с кислинкой и выраженным мясным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта супа Журек с копченостями входят:

  • готовая закваска (данный ингредиент советуется приготовить заранее) – 400 мл;
  • очищенная от примесей вода – 2 л;
  • крупная луковица репка без шелухи – 3 шт.;
  • сливочное масло без консервантов – 50 г;
  • копченые говяжьи ребра – 500 г;
  • копченая говяжья грудинка – 500 г;
  • колбаса копченых сортов – 500 г;
  • перец черный/белый в виде горошка – 10-15 шт.;
  • листья лавра – 3-4 шт.;
  • очищенные чесночные дольки – 5 шт.;
  • соль мелкая (лучше выбрать адыгейскую с содержанием специй) – количество нужно варьировать по вкусу;
  • сметана с показателем жирности не менее 33% — 300 мл;
  • масло из семян подсолнечника, рафинированное) – 40-50 мл;
  • любая свежая зелень – 20 г;
  • вареное куриное или перепелиное яйцо – 5-10 шт. (зависит от выбора вида яйца).

Количество и вид используемого перца можно регулировать по вкусу.

При отсутствии готовой закваски нужно подготовить:

  • бутилированная вода – 500 мл;
  • обдирная ржаная мука – 200 г;
  • перец черный горошком (если нужна менее острая закваска, то можно использовать белые горошки перца) – 4 шт.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • очищенные дольки молодого чеснока – 4 шт.;
  • хлеб из ржаной муки (желательно использовать свежий хлеб) – 30 г.

Из данных ингредиентов следует приготовить закваску самостоятельно. Последовательность действий совпадает со 2 по 6 пункты предыдущего рецепта.

Пошаговый процесс приготовления

При наличии готовой закваски суп Журек следует готовить по следующей схеме:

  1. Сначала советуется налить в кастрюлю (объемом не менее 5 л) очищенную воду.
  2. Поставить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом конфорки. Дождаться закипания воды.
  3. Пока вода прогревается, нужно нарезать лук небольшими кубиками и обжарить ингредиент в сковороде с растительным маслом (используется примерно 20-25 мл) до легкого зарумянивания.
  4. Затем следует зажарку переложить в кастрюлю с кипящей водой, добавить сливочное масло и копченые ребра. Сразу снизить нагрев плиты до малых значений и варить содержимое при небольшом кипении, ориентировочно 20 мин.
  5. Пока отвариваются ребра, советуется нарезать грудинку и колбасу в виде брусочков.
  6. Далее мясную нарезку нужно обжарить в сковороде с растительным маслом (20-250 мл) до легкого зарумянивания.
  7. По истечении 20 мин ребра нужно достать из кастрюли и охладить.
  8. После этого требуется положить в бульон мясную зажарку, горошки перца и листья лавра. Посолить и перемешать содержимое. Варить ингредиенты нужно приблизительно 20 мин.
  9. Через 20 мин нужно снизить, нагрев плиты до минимума. Влить в кастрюлю закваску и положить сметану. Перемешать содержимое и томить суп около 10 мин.
  10. Пока суп доваривается, советуется подготовить оставшиеся ингредиенты. С охлажденных ребер следует срезать мясо и нарезать его небольшими кубиками.
  11. Вареные яйца требуется очистить от скорлупы и разрезать пополам.
  12. Зелень и чеснок необходимо измельчить ножом.

Через 10 мин кастрюлю нужно снять с огня и сразу добавить в содержимое ингредиенты с 10 по 12 пункты и сметану. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться не менее 30 мин.

Польский суп Журек со сливками

Польский суп Журек, приготовленный со сливками вместо сметаны, получается более нежным и менее кислым.

При этом советуется включить дополнительные специи в состав рецепта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания супа журек со сливками, при условии наличия готовой закваски в количестве 500 мл, нужно подготовить:

  • копченая свиная грудинка – 300 г;
  • колбаски охотничьи (советуется выбрать продукт в герметичной упаковке) – 300 г;
  • белая колбаска (также рекомендовано приобрести продукт в герметичной упаковке) – 450 г;
  • зубчики чеснока без шелухи – 5 шт.;
  • майоран в сушеном и измельченном виде (свежий майоран использовать не советуется, суп приобретает неприятный привкус и аромат) – 10 г;
  • очищенная и мытая морковь – 1 шт.;
  • крупная луковица без шелухи – 1 шт.;
  • сухие бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • коровьи сливки (желательная жирность 12%) – 500 мл;
  • вареное столовое яйцо (отборное) – 2 шт.;
  • свежий укроп или петрушка (выбирать по вкусу) – 20 г;
  • вода дистиллированная – 1,5-2 л;
  • горошины черного перца – 5-7 шт.;
  • растительное масло без запаха – 30 мл;
  • листья лавра – 2 шт.

В данном рецепте советуется использовать яйцо, сваренное всмятку.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм варки супа журек со сливками следующий:

  1. Сначала следует налить в кастрюлю дистиллированную воду.
  2. Поставить кастрюлю с водой на умеренный огонь и дождаться закипания.
  3. Пока вода закипает нужно в целую луковицу воткнуть сушеную гвоздику.
  4. После закипания в воду требуется положить целую луковицу, морковь и дольку чеснока, а также укроп/петрушку, листья лавра и горошины перца. Отваривать бульон советуется ориентировочно 20-30 мин.
  5. Пока бульон варится, необходимо грудинку и колбаски нарезать небольшими квадратиками.
  6. Прогреть в сковороде масло и выложить в него нарезку из грудинки. Обжаривать на умеренном нагреве плиты ориентировочно 3 мин.
  7. Затем в сковороду следует положить нарезку из белой колбасы и обжаривать ингредиенты еще около 2 мин.
  8. В завершении в сковороду необходимо положить нарезку из охотничьих колбасок и обжаривать продукты еще приблизительно 5 мин.
  9. Приблизительно за 1 мин до готовности зажарки в сковороду следует добавить примерно 5 г майорана. Перемешать продукты.
  10. Готовую зажарку нужно убрать с нагрева.
  11. Когда бульон сварится, из него необходимо достать лук, листья лавра, морковь, а также чеснок, зелень и горошки перца.
  12. Положить в кипящий бульон готовую мясную зажарку. Варить содержимое советуется ориентировочно 5-7 мин.
  13. Затем требуется встряхнуть закваску и сливки, и поочередно влить данные ингредиенты в кастрюлю.
  14. Пока содержимое в кастрюле закипает, нужно измельчить чеснок (4 шт.) прессом.
  15. После закипания содержимого, следует положить в кастрюлю чеснок и 5 г майорана. Перемешать ингредиенты и снизить нагрев конфорки до минимума. Варить суп требуется еще приблизительно 15 мин. Не рекомендовано допускать сильного кипения.
  16. Через 15 мин кастрюлю следует убрать с нагрева и накрыть крышкой. Оставить суп настаиваться приблизительно на 30 мин.
  17. Через 30 мин нужно очистить вареные яйца и аккуратно разрезать их на 2 части. Следить, чтобы желток не вытек.
Читайте также:  Ноги свиные рецепт холодца

Разложить суп по глубоким тарелкам, в каждую порцию нужно положить по половинке яйца. При желании в суп можно добавить нарезку из перьев лука.

Польский суп журек с колбасой и грибами

Журек — польский суп (рецепт с добавлением грибов популярен из-за богатого вкуса и аромата), что получается более вкусным и сытным, если ему дать настояться после приготовления не менее 1 часа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для упрощения процесса приготовления советуется использовать уже готовую закваску в количестве 500 мл, а также подготовить следующие продукты:

  • морковь в очищенном и мытом виде – 3 шт.;
  • очищенные клубни картофеля – 3 шт.;
  • вареное куриное яйцо без скорлупы – 3 шт.;
  • белые грибы (советуется использовать продукт в сушеном виде) – 50 г;
  • колбаски копченых сортов – 4 шт.;
  • сметана с показателем жирности 20% — 200 мл;
  • майоран в сухом и измельченном виде – 5 г;
  • очищенные зубчики молодого чеснока – 3 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • масло растительное без запаха – 30 мл;
  • вода очищенная – 2 л;
  • любая свежая зелень – 20 г.

Количество соли и молотого перца рекомендовано регулировать в процессе приготовления супа.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления супа журек расположены в следующем порядке:

  1. Грибы советуется положить в миску и залить теплой водой. Оставить их вымачиваться ориентировочно на 8-10 часов.
  2. Затем грибы нужно промыть, положить в сотейник и вымачивать еще 1 час.
  3. Спустя час сотейник требуется поставить на плиту с умеренным нагревом и отваривать грибы до готовности.
  4. Далее в кастрюлю нужно влить очищенную воду и довести ее до кипения на умеренном нагреве плиты.
  5. Положить в кипящую воду целые колбаски и варить их на малой мощности нагрева приблизительно 30-40 мин.
  6. Пока колбаски отвариваются, советуется нарезать картофель кубиками, а морковь в виде полуколец.
  7. Также нужно измельчить чеснок с помощью пресса, а зелень нарезать ножом.
  8. Через 30-40 мин следует достать колбаски из кастрюли и оставить их охлаждаться.
  9. Затем в кастрюлю необходимо положить картофель и морковь. Варить ингредиенты следует приблизительно 15 мин.
  10. В течение 15 мин советуется нарезать отварные колбаски и обжарить из на сковороде с маслом до легкого зарумянивания.
  11. Спустя 15 мин в кастрюлю нужно влить закваску, отвар от грибов (вместе с грибами) и положить мясную зажарку. Также следует добавить майоран, листья лавра, посолить и поперчить содержимое. Продолжать варить суп на малом огне еще приблизительно 5-7 мин.
  12. Через 5-7 мин нужно смешать сметану с чесноком и положить данную смесь в суп. Сразу перемешать содержимое.
  13. Когда суп закипит, кастрюлю нужно снять с нагрева.

Положить в Журек нарезанную зелень и закрыть кастрюлю крышкой. Дать супу настояться ориентировочно 40 мин. при подаче в блюдо с супом следует класть по половинке вареного яйца.

Польский суп Журек с квасом

Рецепт с квасом не требует длительного процесса приготовления закваски, поэтому процесс приготовления супа более простой. При этом следует учитывать, что вкус супа будет менее ярким, так как закваску в отличие от кваса, готовят с добавлением пряностей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания Журека с квасом необходимо подготовить продукты по следующему списку:

  • натуральный темный квас без консервантов и иных добавок – 500 мл;
  • морковь, мытая и очищенная – 2 шт.;
  • клубни картофеля без кожуры – 3 шт.;
  • вареные куриные яйца без скорлупы – 3 шт.;
  • свиные копченые колбаски – 600 г;
  • копченые свиные ребрышки – 1 кг;
  • сметана (желательная жирность 33%) – 200 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • дольки чеснока в очищенном виде — 3 шт.;
  • веточки свежей петрушки – 5 шт.;
  • вода бутилированная – 3 л;
  • хрен (используется готовый хрен в тюбике) – 25 г.

Количество соли, молотого перца, а также и хрена необходимо регулировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Действия по созданию супа журек расположены в следующем порядке:

  1. Копченые ребрышки нужно ополоснуть в проточной воде, разрезать их по кости и положить в кастрюлю в бутилированной водой.
  2. Поставить кастрюлю на плиту со средним нагревом конфорки.
  3. Когда вода закипит, необходимо убрать пену и положить в кастрюлю петрушку (используются стебли). Варить ребрышки следует в течение 1 часа на малом огне.
  4. Пока ребрышки отвариваются, советуется нарезать колбасу в форме кубиков с высотой грани 1,5 см.
  5. Морковь советуется оформить полосками, а картофель небольшими кубиками.
  6. Спустя час в кастрюлю требуется добавить подготовленные ингредиенты (картофель, колбасу и морковь). Варить ингредиенты еще около 40 мин.
  7. Далее кастрюлю следует убрать с нагрева. Выловить из нее шумовкой картофель, колбасу, морковь, а также ребрышки. Сложить ингредиенты в подходящую тару (можно в другую кастрюлю вместимостью около 5 л).
  8. Оставшийся бульон необходимо процедить и перелить в чистую кастрюлю.
  9. Влить в кастрюлю с бульоном квас, положить листья лавра, соль и молотый перец.
  10. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и кипятить содержимое ориентировочно 7-10 мин.
  11. Спустя 7-10 мин требуется пропустить чеснок через пресс и соединить его со сметаной. Аккуратно ввести полученную массу в кастрюлю. Дождаться закипания содержимого и убрать кастрюлю с нагрева.
  12. Разрезать яйца на 2 части и положить их в кастрюлю с отварными овощами и колбасой. Залить ингредиенты содержимым из 11 пункта, и добавить хрен. Аккуратно перемешать ингредиенты.

Оставшиеся листья петрушки советуется нарезать и добавить их в суп при подаче.

Полезные советы и рекомендации

Журек — польский суп, рецепты которого считаются сложными из-за тонкостей оформления и добавления закваски.

Он получится с требуемой кислинкой и текстурой, при соблюдении следующих советов:

Базовые советы Пояснения к действиям
Не готовить закваску в больших объемах Срок годности готовой закваски составляет 10-14 суток, при условии хранения продукта при температуре 2-4 градуса выше нуля.
После добавления закваски в суп, требуется довести бульон до закипания и сразу выключить При более длительной варке снизятся полезные свойства блюда, ослабнет вкус и аромат супа.
Чеснок добавлять в суп в конце приготовления При долгой варке чеснок теряет аромат и полезные свойства.
Использовать для закваски цельнозерновую или обдирную ржаную муку Данные виды муки содержат больше бактерий для брожения, в результате закваска получается с требуемыми характеристиками.
Колбасы и мясо для супа желательно выбирать с небольшим содержанием жира Иначе вкус супа может оказаться пустым.
Сметану и сливки для заправки советуется использовать с высоким показателем жирности Благодаря высокой жирности суп получится с требуемым ароматом и вкусом.
Грибы для супа советуется использовать белые Белый гриб обладает выраженным грибным ароматом, а также богат питательным составом.
Отваривать картофель требуется в супе до добавления закваски Кислая среда кваса не даст картофелю полностью провариться.

Журек в готовом виде можно разливать не только в глубокие тарелки. Суп разрешено для подачи наливать в ржаной хлеб (предварительно из хлеба нужно аккуратно извлечь мякоть). Не рекомендовано исключать пряности и корректировать рецепт, так как иначе готовое блюдо не будет обладать характеристиками польского супа.

Видео о приготовлении польского супа Журек

Журек, рецепт приготовления от Ильи Лазерсона:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector