Журнал крестьянка рецепты тортов

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

Рубрики

  • Живопись (101)
  • Всё самое интересное (61)
  • Творчество (53)
  • Для красоты и здоровья (19)
  • Планета Земля (11)
  • Винтаж (10)
  • Астрономия (6)
  • Архитектура СССР (4)
  • Эпоха СССР (3)
  • Мои фотоработы (2)
  • Актрисы советского кино (2)
  • Народные костюмы (1)
  • Актёрские династии (0)
  • Иллюстрация (56)
  • История (11)
  • Куклы (34)
  • Любимая музыка (1)
  • Новый год (16)
  • Поэзия (11)
  • Праздники (3)
  • Ретро-открытки (10)
  • Рецепты (34)

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Торт Медовый слоёный. Рецепт из журнала Крестьянка (1983 год )

Торт Медовый слоёный. Рецепт из журнала Крестьянка (1983 год)

ТЕСТО: 1 столовая ложка мёда, 1яйцо, 1 стакан сахара, 50 грамм масла, 3
столовые ложки молока, 2 стакана муки.

Всё положить в миску и поставить на кастрюльку с кипящей водой. Когда все продукты растворятся, снять миску с кастрюли, добавить 1/2 чайной ложки соды, муку, замесить тесто, поставить на холод. Затем разделить тесто на 5 -6 частей, раскатать коржи.

Выпекать коржи до светло-коричневого цвета.

КРЕМ: взбить 500 грамм сметаны со стаканом сахарного песка.

Кремом прослоить коржи и обмазать весь торт. Поставить в холодильник.

Источник

Торт «Птичье молоко» (Журнал «Работница и крестьянка», 1989 год)

У меня в тетрадке старой записан этот рецепт — торт вкусный, достаточно просто делать. Я пишу рецепт с выпечкой коржа, но сегодня у меня корж покупной шоколадный и готовая глазурь — вернее нужно добавить несколько ложек воды и размешать порошок — я даже не знаю, должна ли она застыть, как на птичке магазинной? Но, не могу фотографировать такие вещи. и темнеет рано и объект сложный для меня 🙂

Рецепт мастера — повара Рыкуновой Р.М., журнал «Работница и крестьянка» за 1989 г.

Основа – бисквит, крем – нежное суфле, верх – шоколадная глазурь.

Для торта понадобятся

— Яйца – 14 штук;
— Сахар – 3,5 стакана сахара
— Мука – 1 стакан и 1 столовая ложка
— Молоко – 1 стакан и 3 столовые ложки
— Сливочное масло – 350 гр
— Какао – 5 столовых ложек.

Готовим основу

Для бисквита нам нужно 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки. Яйца смешать в кастрюле с сахаром и поставить на водяную баню. Постоянно взбивая массу, нагреть до 40-50 градусов. Продолжая взбивать массу, охлаждают до 20 градусов. Объём массы при взбивании должен увеличиться в 2-3 раза. В охаждённую массу добавить муку и перемешать до получения однородного теста.

Читайте также:  Чесночный соус грузинский рецепт

Бисквит выпекают в формах (или сковороде, противне), смазанных маслом и посыпанных мукой или застеленных бумагой для выпечки. Форму заполняют на 2/3.

Бисквит толщиной 25-40 мм выпекают 35-50 мин в разогретой духовке, при температуре 200-220 град. Бисквит 10 мм и тоньше выпекают при той же температуре, но 10-20 мин. В первые 10-15 мин лучше не открывать духовку и не трогать формы, чтобы бисквит не осел (не уплотнился).

После выпечки, прежде чем резать бисквит, он должен выстояться 4 часа, иначе он будет сильно крошиться. Если бисквит предназначен для пропитывания сиропом, то он должен выстояться 7 часов. Готовый бисквит разрезаем горизонтально на две равные половины.

Готовим суфле

Для суфле необходимо:

— 40 г желатина,
— 1 стакан молока,
— 300 г хорошего сливочного масла,
— 10 яиц,
— 2 стакана сахара,
— 1 ст. л. муки.

1. Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в холодильник.

2. Желтки растираем с 1 стаканом сахара, вливаем молоко, размешиваем, всыпаем столовую ложку муки, размешиваем, на водяной бане доводим до кипения.

Массу надо все время размешивать. Не кипятить, иначе будет яичница. Массу остужаем. Масло растираем до мягкости и добавляем в молочно-яичную смесь, добавляем ванилин по вкусу. Взбиваем крем венчиком. Крем не должен стекать с венчика.

3. Желатин берем строго 40 г. (меньше — плохо застынет суфле, больше — будет резинка). Заливаем 150 мл горячей воды и размешиваем до растворения на водяной бане. Немного охлаждаем.

Белки взбиваем с 1 стаканом сахара в крепкую пену. Во взбитые белки, тщательно перемешивая, тонкой струйкой быстро вливаем желатин.

4. В белки, аккуратно размешивая, вводим желтковый крем.

5. В форму кладем первую часть бисквита, наносим начинающий застывать крем, накрываем второй частью бисквита и сверху опять покрываем небольшой частью крема. Торт помещаем в холодильник на 2-3 часа.

6. Затем торт освобождаем от формы, чуть подравниваем ножом.

7. Готовим глазурь:

— 5 ст. ложек какао,
— 3 ст. ложки молока,
— 1/2 стакана сахара,
— 50 г масла.

Какао смешать с сахаром, добавить молоко, масло, смесь довести до кипения. Покрываем верх и бока торта охлажденной глазурью. Украшаем.

У меня половина продуктов — маленький получился, но вкусный, и я делала куполообразный — чашу выстлать пищевой пленкой.

Источник

Любимые рецепты из старых журналов «Крестьянка» и «Работница» за 80 годы.

Некоторые рецепты были переписаны мной еще до замужества в тетрадку, а потом неоднократно опробованы в браке. Вот когда пригодилась тетрадка — когда мамы не было рядом.
Уже когда родился Мишка, муж привез домой сканер и странички с рецептами я отсканировала, отсортировала по темам и создала вордовские документы. Когда комп «полетел» совсем, все сканы были потеряны, а вот ворды мужу удалось восстановить.
И вот недавно я вспомнила про них и решила с Вами поделиться.

Все они в вордах по темах. К сожалению, не заню — можно ли давать такую ссылку (но на депозиты я их не заливала — не умею, а друзья — прийдут ко мне в гости).

Рецепты:
рыба, мясо — http://blog.kp.ru/users/2411763/post148177777/
соленые пироги — http://blog.kp.ru/users/2411763/post148177823/
соусы — http://blog.kp.ru/users/2411763/post148177866/
Разные рецепты — http://blog.kp.ru/users/2411763/post148177968/
обед — http://blog.kp.ru/users/2411763/post148178247/
овощи, супы — http://blog.kp.ru/users/2411763/post148178302/
напитки — http://blog.kp.ru/users/2411763/post148178199/

Все эти рецепты я распечатала и сложила в папку (половина стандартного листа). В \»доинтернетную\» эпоху — они очень мне помогали. Потом в поисках новенького стала ходить в инет ( у нас появился безлимитный, но с низкой скоростью).
Теперь уже много всего. Но может быть и эти рецепты кому-то пригодяться.
Это моя первая кулинарная коллекция.

Читайте также:  Эметин по рецепту или нет

Источник

Подготовка к новому году с журналом «Крестьянка» в 80-х и 90-х

Недавно мы гуляли по страничкам «Работницы», сегодня предлагаю окунуться в журнал «Крестьянка» и вспомнить какие советы по празднованию нового года давал он.

С 1986 года журнал шагает с миром в одну ногу, он начинает подготовку к празднику, отталкиваясь какой будет год по восточному календарю. И даже печатает календари на разворотах с символом года и гороскоп. Так, например, в 1988 году в декабрьском номере журнал готовил читателей к встрече года змеи.

Много статей было ей посвящено и как угодить змейке, и как стол для нее приготовить, и какой цвет актуален в одежде. А годом ранее также готовились к году дракона, но и так далее

Начинаются советы «Крестьянки» с выбора и покупки елки и как ее дольше сохранить. В наше время лайфхаков гораздо больше, но тогда редакция рекомендовала елку ставить в ведро с водой и добавлять 3 ложки глицерина.

Далее рекомендации по украшению ее: игрушки, фонарики и обязательно звезду. Поверху раскидать обильно «дождик» и мишуру. Во многих «Крестьянках» есть лекала, как сделать бумажные фонарики.

Помните такие? Мне кажется, мне в детстве и лекало не надо было, я их так стряпала от руки, из цветной бумаги. Также квартиру украшали свечами и стенгазетами. Последнее неожиданно было для меня, стенгазету ни разу не рисовала.

Также советовали вырезать снежинки и обклеивать ими окна и зеркала. И иногда в номерах в конце 80-х и в начале 90-х появлялись лекала для новогодних игрушек, которые предлагалась делать вместе с детьми.

В 90-х много советов, как сделать разный декор своими руками, от подсвечников до венков и самодельных елок.

Так же часто встречаются общие правила, как обращаться с бенгальскими огнями и свечами. В моей семье любили бенгальские огни, всегда их покупали много, я их жгла дома и на улице.

Редакция не забывала и о подарках. Например, в конце 80-х для любимого мужа советовали подготовить блокнот с ручкой, друзьям, мечтающим купить машину, предлагали подарить игрушечную, так сказать, приблизить их к цели.

Женам можно было подарить хорошие духи, шарфик, сумочку. А для гостей сделать самодельные гостинцы, например, хлопушку, фломастеры или брелок для ключей. Нда, сейчас такие подарки друзьям не прокатят, по-моему, мы слишком заморачиваемся.

Разумеется, в рубрике «Хозяюшка» предлагались выкройки новогодних костюмов для детей. Те, кто умел шить в то время, детки были наряжены оригинально и ярко. Обязательно, подавалась выкройка и для праздничного наряда самой хозяйке: модные платья и костюмы.

И, конечно же, предлагалось подумать о красоте хозяйки в новый год. Перед праздничной ночью нужно было льняным полотенцем, смоченным в прохладной воде растереть свое тело. На влажную кожу нанести питательный крем, далее макияж — каждый год он зависел от моды.

Меню редакция составляла под животное восточного гороскопа под знаком, которого должен был пройти будущий год. Но не забывали и про советские традиции. Почти в каждом номере на протяжении нескольких лет редакция напоминала, что по древнему поверью обилие еды в новогоднюю ночь обеспечивает благополучием на весь предстоящий год!

Читайте также:  Рецепт безглютенового торта для ребенка

В конце 80-х журнал «Крестьянка» советовала накрывать на стол однотонную скатерть и матерчатые салфетки. Однотонная скатерть выгодно выделяла посуду.

По мнению редакции журнала, в новогоднюю ночь важен праздничный пирог от него зависел весь успех следующего года. Начинки в рецептах предлагались разные: яблоко, капуста с фаршем, рис с рыбой и так далее.

Также напоминали о сладостях, можно испечь торты дома, например: «Полет» или «Зебра», а еще «Ярославна», «Сказка» и пирожное «Картошка». Не смогли достать всю прелесть в магазинах? Не беда. Читательницы «Крестьянки» были оснащены подробными рецептами этих тортов.

Также приготовить на стол предлагали из популярного: ветчинный паштет, рулет из курицы с грибами, мимозу, салат «Антоха». Из напитков: компоты, томатный и клюквенные напитки.

Емкостью для какой-либо начинки служили испеченные корзиночки, видимо, что-то типа сегодняшних тарталеток. Кстати, заправлять салаты редакция советовала домашним майонезом, может, в конце 80-х с ним было сложно в магазинах?

Потому что из года в год подавали рецепт майонеза в разных его интерпретациях. Из блюд по старинке: заливное, зеленый горошек, зразы с грибами.

В 90-х «Крестьянка» с каждым годом предлагала все больше и больше новых рецептов. В ингредиентах стали проскакивать заморские продукты, например, моей семье многие были не доступны в то время. Мы все делали по старинке: окорочка, жареная рыбка, картошечка, варенье/соленье, пироги, популярные салатики.

Источник

Советские журналы. Нашла у мамы в кладовке старые кулинарные заметки.

На новогодних праздниках я ездила к маме, пересмотрела старые фотографии, свои игрушки, залезла в кладовку и в одной из коробок нашла альбом с вырезками из журналов «Работница» и «Крестьянка» конца 80-х. Журналы выписывали по очереди, один год «Крестьянка», на другой «Работница» или договаривались с соседкой, чтобы обмениваться.

Я про него уже совсем забыла, мама кстати тоже.

Получается, когда собрались выкидывать журналы, мне стало жалко, что мы не успели опробовать рецепты и приготовить разные блюда по ним.

И я вырезала понравившиеся мне рецепты и вклеивала в альбом.

Журналы выкинули, а рецепты остались.

Альбом заполнен полностью, некоторые заметки складываются, чтобы больше поместилось.

Что-то даже подчеркнуто, наверно очень хотелось попробовать.

А это замечательная рубрика:

Наденьте фартуки, мужья!

Кстати, мои любимые тартинки — горячие бутерброды может навеяны и этими журналами и вырезками.

Тартинки с сыром

Делать их очень просто:

  • нарезается батон на ломтики
  • натираем сыр, какой есть (раньше у нас был пошехонский или российский), грамм 250-300
  • на мелкой терке натираем чеснок (полголовки, а так, кто как любит)
  • смешиваем с сыром
  • добавляем майонеза 3-4 столовые ложки
  • перемешиваем и выкладываем на хлеб.

Ставим в разогретую духовку для запекания на 15-20 минут, по готовности, как станет золотистым цветом вынимаем, даем немного остыть и кушаем.

Мне мама так делала, когда нас с классов отправляли на картошку/капусту в совхозы, помогать колхозникам.

Такие бутерброды с горячим чаем из термоса пользовались популярностью. Можно добавить нарезанные кусочки колбасы, помидор, грибов или что вы любите. Почти пицца, «советская».

А вы делали такие коллекции?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector