Журнал работница рецепт теста

«КАК ИЗ ДЕТСТВА»: ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ

Большинство из нас до сих пор помнят вкусные супы из нашего детства. Можно было не уговаривать ребенка или студента съесть суп в столовой или кафе. Суп в обед был любимым и обязательным блюдом у большинства в СССР. В любой столовой школьной или заводской всегда на выбор было несколько видов супа. Стоили они копейки, а вот вкус был отменный. И никто не добавлял никакой усилитель вкуса или бульонный кубик. Несколько видов супа: рассольник, солянка или борщ почти всегда были в меню. Секретов приготовления было множество. Каждый повар мог добавлять свой секретный ингредиент: чернослив, соленый огурец или чеснок. Однако основы приготовления заправочных супов соблюдались на каждой кухне.

Предлагаем вам проверить «секреты» на практике и приготовить любой из предложенных заправочных супов.

Все рецепты рассчитаны на четыре порции.

РАССОЛЬНИК ЛЕНИНГРАДСКИЙ

Если сварить ее в бульоне, рассольник получится темным и слизистым. Картофель очистите и нарежьте дольками. Теперь в кастрюлю налейте процеженный бульон, положите распаренную крупу и варите 15—20 минут. Добавьте картофель и продолжайте варить, пока он не станет мягким. Теперь очередь за пассерованными овощами и огурцами. Варите рассольник до готовности, положите в самом конце лавровый лист, перец и посолив по вкусу.

Продукты: картофель—800 г (8-10 шт.), крупа перловая—60 г (2-3 ст. ложки), морковь—100 г (1-2 шт.), корень петрушки—50 г (0,5-1 шт.), лук—120 г (1-2 шт.), огурцы соленые—150 г (2-З шт.), маргарин или масло—40 г (2 ст. ложки), бульон или вода—1400 мл.

СОЛЯНКА МЯСНАЯ


Она тем вкуснее, чем концентрированней бульон. Сварить его нужно так: кости залить водой, добавить кости от копченостей или рульки и варить 1—2 часа. Затем положить мясо куском и варить еще 1—1,5 часа. Кипение должно быть медленным.
Лук нашинкуйте и пассеруйте с жиром. Затем добавьте томатное пюре и продолжайте пассеровать вместе. Соленые огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками, припустите в небольшом количестве бульона.
Лук с томатом, припущенные огурцы залейте бульоном, положите мясной набор, специи, доведите до кипения.
В мясной набор могут войти вареное мясо и колбаса, сосиски и другие продукты. Нарежьте их ломтиками. При подаче положите в солянку сметану, ломтик лимона без семян и цедры, посыпьте шинкованной зеленью. Если есть возможность, добавьте также маслины и каперсы.

Продукты: мясной набор (мясо, колбаса, сосиски)—600 г, лук репчатый—200 г (2-3 шт.), огурцы соленые—200 г (3-4 шт.), томатное пюре—100 г (0,5 стак.), масло сливочное—50 г (2 ст. л.), бульон—1500 мл.

Свеклу вымойте, очистите, нарежьте соломкой, добавьте немного уксуса, бульона и жира и тушите до размягчения. Одновременно можно варить бульон и пассеровать овощи (морковь, лук). Не забудьте добавить к овощам томатное пюре. В кипящий бульон положите капусту, поварив 5—10 минут, добавьте нарезанный дольками картофель и варите 10—15 минут. Затем — тушенную свеклу, пассерованные овощи, специи и доведите до готовности. Заправьте борщ по вкусу солью, укусом, сахаром. Можно ввести и мучную пассеровку.

По второму способу—свеклу нужно вымыть и сварить целиком, добавив уксус. Затем охладить ее, нарезать. Дальше варите борщ по описанию.

Читайте также:  Рецепты арбуза с водкой

Продукты: небольшой кочан капусты, свекла—400 г (2-3 шт.), картофель—500 г (4-5 шт.), морковь—100 г (1-2 шт.), петрушка—50 г (0,5-1 шт.), лук—100 г (1 шт.), томатное пюре—60 г (0,25 стак.), жир—40 г (1-2 ст. л.), сахар, соль, уксус.

Источник

Тот самый торт «Птичье молоко»

Журнал Работница долгое время оставался одним из самых передовых и востребованных изданий в СССР. На его страницах публиковали лучшие рецепты и секреты кухонь всех республик. Одним из первых любимых и народных рецептов стал торт Птичье Молоко. Купить торт в советское время было практически невозможно. Очереди у ресторана Прага на Старом Арбате достигали несколько сотен метров. В 1978 году советские люди впервые узнали о новом кулинарном деликатесе.

Его создатель Владимир Гуральник – один из старейших кондитеров Праги разрабатывал рецептуру более 6 месяцев. В его оригинальном рецепте был введен агар-агар, в то время, достаточно редко используемый ,в кондитерских изделиях массового производства. Название торта тоже завораживало потребителя: у советского человека есть все, даже то, что не создала природа: Птичье Молоко! Рецепт самого торта простым назвать сложно: учитывая дефицит продуктов.

Однако многие обходились без редкого сгущенного молока, агар-агара , разрыхлителя и сливок. В нашем издании был предложен вот такой замечательный, доступный, понятный рецепт для широкой аудитории. По отзывам наших читательниц получается у всех, вкус отменный и очень похож на оригинал. Давайте вспомним вкус кухни СССР. Рецепт из архива 1983 года.

Ингредиенты для того самого Торта Птичье Молоко:

Мука высшего сорта- 1 стакан граненный

Сахар- 1 стакан граненный

Яйцо куриное свежее- 4 штуки

Желатин- 40 грамм

Молоко цельное- 1 стакан граненный

Масло сливочное несолёное- 250 грамм

Ванилин- на кончике ножа

Сахар мелкий- 2 стакана граненных

Яйцо куриное- 8 штук

Мука пшеничная высший сорт- 40 грамм

Вода кипяченная- 150 мл

Какао- порошок- 8 столовых ложек

Сахарная пудра – половина граненного стакана

Масло сливочное – 60 грамм

Молоко цельное- 50 мл

Для пышного бисквита взбиваем яйца с сахаром до белой пены и устойчивых пиков, всыпать малыми дозами муку и не разрушая воздушную текстуру аккуратно , но тщательно перемешать. Можно воспользоваться электрическим комбайном. В разогретом духовом шкафу до 210 градусов установить ёмкость с водой под противнем. Смазать форму подходящей формы сливочным маслом , вылить содержимое и поставить выпекать на 25-30 минут, убавив потом температуру до 190 градусов.

Для мусса: Залить желатин водой кипяченной теплой и дать набухнуть. Яйца разделить на белки и желтки. Белки хранить в холоднике, желтки взбить с 1 стаканом сахара до пышной гладкой массы. В теплое молоко ввести муку и тщательно перемешать. Соединить массы в одну кастрюлю и на водяной бане довести до мелких пузырей, тщательно вымешивая лопаткой. Снять с бани и установить в холоднике. Когда масса остынет немного ввести сливочное масло взбивая комбайном не переставая до увеличения в размере до трех раз. Ввести ванилин. Процедить желатин через сито мелкого размера. Взбить белки с 1 стаканом сахара до пены, увеличивая объем до 5 раз. Ввести желатин не переставая работать лопастями комбайна во взбитые белки. В миску с остывшими желтками добавить белки на небольшой скорости , продолжать взбивать еще 7-10 минут.

Готовим на водяной бане. В горячее молоко ввести сливочное масло, какао и сахарную пудру. Тщательно вымешиваем, добавляем коньяк.

Читайте также:  Рецепт приготовление кабачковый торт

Для сбора торта необходимо подготовить красивое большое блюдо. Разделить выпеченный корж с помощью кулинарной нити на 2 ровных коржа. Выложить первый на блюдо. Сверху разровнять мусс, прижать вторым коржом и поставить торт в холодильник на ночь. После полного застывания, полить шоколадной глазурью.

Источник

Топ вкусных, но забытых тортов

Наши вкусовые рецепты уже сложно удивить. Полки магазинов, кафе и булочных предлагают разнообразные и аппетитные десерты на любой вкус и кошелек. Однако многие хозяйки до сих пор угощают своих близких вкусными домашними тортиками и пирогами. Вот и мы перед Новым Годом решили заглянуть в старые кулинарные подшивки Работницы. И собрали наиболее простые и легкие, но очень вкусные торты. Попробуйте вместе с нами эту замечательную, доступную и домашнюю выпечку!

500 г муки, 2/3 ч. ложки пищевой соды, 180 г маргарина, 180 г сахарного песка, соль, 1 пакетик ванильного сахара, 2 яйца, 2—3 ст. ложки молока, 1 стакан консервированных фруктов, сливочное масло, мелкий сахарный песок.

Быстро замесите тесто из муки, пищевой соды, маргарина, сахарного песка, ванильного сахара, яиц и молока и немного больше половины массы положите в смазанную жиром разъемную форму. Равномерно распределите поверху хорошо отцеженные фрукты и на них положите остальное тесто. Выпекайте на среднем огне приблизительно 45 минут. После этого сразу же смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте мелким сахарным песком. Вместо фруктов для этого быстро приготавливаемого торта можно использовать мармелад или сливовый мусс.

350 г маргарина, 225 г пшеничной муки, 125 г крахмала, 55 г какао-порошка, 1/2 ч. ложки-пищевой соды, 8 яиц, З00 г сахарного песка, соль, 2 пакетика ванильного сахара, 50 г растертого миндаля, абрикосовый мармелад, шоколадная масляная глазурь.

К взбитому до образования устойчивой пены маргарину подмешайте просеянную муку, порошок какао и пищевую соду. Яичный желток, сахарный песок и ванильный сахар также взбейте до образования пены и вместе с миндалем добавьте к маргариновой массе. Подмешайте круто взбитый яичный белок и выпекайте в смазанной жиром и слегка обсыпанной мукой разъемной форме на среднем огне. На следующий день разрежьте по горизонтали на два пласта и заполните абрикосовым мармеладом, который по желанию можно перемешать с ромом и миндалем. Подогрейте приблизительно 3 ст. ложки абрикосового мармелада, покройте им соединенный торт и сразу же смажьте шоколадной масляной глазурью. Торт можно украсить шоколадными или другими конфетами.

ТОРТ С ЧЕРНОСЛИВОМ

375 г чернослива, 1/4л яблочного вина или сока, 100 г изюма, 300 г муки, 20 г дрожжей, 4 ст. ложки сливок или молока, 150 г маргарина, соль, 50 г сахарного песка, 1 яйцо, сахарная пудра.

Промойте чернослив, удалите косточки и некоторое время варите в яблочном вине. Добавьте заранее подготовленный изюм, немного корицы. Из небольшой части просеянной муки и размешанных в теплых сливках дрожжей замесите дрожжевое тесто. Маргарин, соль, сахарный песок и яйцо взбейте до образования устойчивой пены, подмешайте к этой смеси дрожжевое тесто и муку. 3/4 подошедшего теста поместите в смазанную маслом разъемную форму, сверху положите ягоды чернослива, предварительно сцедив жидкость.

Из оставшегося теста нарежьте полосы и положите на торт в виде звезды или решетки. Смажьте взболтанным яйцом и выпекайте на среднем огне приблизительно 45 минут. Посыпьте сахарной пудрой при подаче!

Источник

«Забытые лакомства»: рецепты из архива «Работницы»

Мы решили провести эксперимент: нашли в архивах журнала «Работница» интересные рецепты и приготовили эти блюда. Не поверите, но обошлось без оливье и холодца!

Читайте также:  Свинина задняя нога рецепт

Тава–кебаб (шашлык на сковороде)

Вместо бараньего фарша можно использовать говяжий, а вместо топленого масла – просто воду. Получается не так жирно, но все еще очень вкусно!

Салат из баклажанов с помидорами

Как видите, про петрушку мы забыли. Зато поняли, что добавлять жареные баклажаны в обычный овощной салат – отличная идея.

Салат из творога с помидорами

Пенник из ягод

Мы использовали замороженные ягоды. Получилось что-то среднее между ягодным суфле и запеканкой.

Кекс «Снежинка»

Этот рецепт пришлось немного изменить: добавить к крахмалу (в нашем случае кукурузному) 100 грамм обычной муки (прости, «Работница», но без муки ничего не выходит). Получился простой, но вкусный лимонный кекс.

Если вам понравился текст, ставьте лайки, подписывайтесь на канал или читайте другие интересные материалы на нашем сайте .

Источник

Сдобные булочки. Рецепт из Работницы 1961 года

Привет! Сегодня пеку сдобные булочки. Рецепт взят из журнала Работница 1961 года. Булочки ароматные, пышные и очень вкусные. Они хороши для завтрака: со сливочным маслом, молоком, чаем или кофе.

Молоко любой жирности — 120 мл.

Мягкое сливочное масло — 90 гр.

Яйца — 3 шт.( одно для смазывания)

Цедра апельсина — 1 ч.л. можно заменить лимонной цедрой

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

  1. Итак, начнём! Тесто опарное, поэтому первым дело замешу опару. Понадобится большая и глубокая миска, налила в неё тёплую воду, добавила дрожжи и 2 ст.л. сахара. Всё как следует перемешала, чтобы растворился сахар, затем всыпала часть муки. Хорошенько перемешала лопаткой, должно получиться тесто как на оладьи. Миску накрыла плёнкой и оставила в тёплом месте на 1, 5 — 2 часа, за это время опара должна увеличиться в объёме в 2- 3 раза.
  2. В отдельной миске взбила 2 яйца и оставшийся сахар, взбиваем до растворения последнего.
  3. В тёплом молоке растворила соль.
  4. В подошедшую опару добавила яичную смесь, молоко, ванилин, цедру апельсина, мягкое сливочное масло, слегка перемешала лопаткой. Затем всыпала муку в два приёма и замесила тесто, оно получается мягкое и слегка липнущее к рукам ( дополнительно добавлять муку не нужно, иначе оно будет забито мукой, плотное). Миску накрыла плёнкой и оставила в тёплом месте на 1 час.
  5. Спустя 1 час нужно сделать первую обминку, собираем тесто с края к центру. Накрыла миску плёнкой и убрала в тёплое место на 30 минут.
  6. Спустя 30 минут, делаем вторую и последнюю обминку. Снова накрыла миску плёнкой и убрала в тёплое место на 30 минут.
  7. Руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Подошедшее тесто разделила на 11 круглых булочек, каждая весом 100 гр.( крупные). Но можно сформировать булочки меньшего размера, по 50-60 гр. каждую. Булочки уложила в круглую форму с высокими бортиками, смазанную растительным маслом, диаметром 26 см. ( можно прямоугольную форму с высокими бортиками). Форму с булочками оставила в тёплом месте для расстойки на 15 минут. Затем поверхность булочек смазала взбитым яйцом. Выпекать при 180С . 15-20 минут. Вы ориентируйтесь по своей духовке. Если сверху начинает румяниться раньше времени, прикройте пергаментной бумагой.
  8. Булочки получаются пышными, ароматными. Вкусно есть их со сливочным маслом на завтрак, запивая чаем или какао.

Если Вам понравился этот рецепт -ставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий)

Подробное приготовление Вы можете посмотреть в моем видео ниже.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector