Журнал рецепты как сделать

Как сделать кулинарную книгу: 8 идей для вдохновения

Сегодня сайт «Мама может все!» предлагает несколько идей, как сделать кулинарную книгу красивой и удобной именно вам. Каждой женщине приходится готовить. И все мы, не зависимо от того любим проводить время на кухне или нет, пытаемся найти новые интересные рецепты. Кто-то ищет простые быстрые идеи приготовления пищи, а кто-то постоянно находится в поиске и творении кулинарных шедевров. Мы скачиваем рецепты из интернета, сохраняем их на страницах своих социальных сетей, записываем на листочках, в телефоне. И в этом море информации они быстро теряются и вот уже полчаса мы ищем куда же записали рецепт того чудесного пирога?

Существует два вида, как можно хранить рецепты:

Электронные кулинарные книги

  • Папка «Мои рецепты». Этот вариант довольна просто сделать, достаточно создать папку с таким названием в своем компьютере и в ней создать отдельные каталоги «Супы», «Мясо», «Десерты» и т.д. и распределить рецепты по этим папкам. Важно, что бы каждый рецепт был записан в отдельном файле и название файла соответствовало названию рецепта.
  • Программа «Кулинарный блокнот». Это бесплатная программа, которую легко можно скачать и установить. Интерфейс довольно простой, можно завести разделы и подразделы, а уже в них создать странички рецептов. В программе можно копировать и вставлять рецепты из интернета.
  • Программа кулинарный блокнот OneNote. Эта программа уже присутствует в любом компьютере в папке Microsoft Office. В ней также можно сделать иерархию и сохранять рецепты.

Идеи кулинарных книг в бумажном виде

Кулинарные рецепты в бумажном виде можно хранить следующими способами:

  • Тетрадь на кольцах. Такой простой и удобный способ хранения записей пришел на смену обычным общим тетрадям. Каждый листок можно вытащить по отдельности или добавить новый. Так же в эти тетради обычно вкладывают разделители по категориям «Супы», «Гарниры», «Выпечка» и т.д. Листы такой тетради можно вложить в отдельные файлы, так не будет опасности, что они случайно испачкаются или порвутся.
  • Альбомы для фотографий. Альбомы очень удобны для хранения записей. Каждый рецепт вкладывается в отдельную ячейку и при желание его вынуть.
  • Визитница. Этот вариант хранения весьма компактный, каждый рецепт находится в своей ячейке. Такой вариант удобен в том случае, если вы составляете меню.
  • Папка для хранения рецептов. В том случае нет необходимости переписывать рецепты из журналов — папка будет очень удобна. Сделайте разделители и разложите рецепты по категориям.
  • Каталог. Каждый рецепт должен быть написан на отдельной картонке. Для долговечности картонку можно заламинировать, а для удобства приклеить магнитную ленту с обратной стороны. Имея такой каталог очень удобно составлять меню и вывешивать его на дверцу холодильника. Еще одним плюсом является то, что в коробке каталоге намного легче найти нужный рецепт и достать его (из альбома извлечь листочек намного сложнее).

Порой кажется, что сделать кулинарную книгу очень сложно. Если вам не хватает времени для того что бы разложить рецепты и привести их в порядок, воспользуйтесь основным принципом Флайледи — двигайтесь маленькими шажками. Даже если вы будете записывать по одному рецепту в день в кулинарную книгу, то к концу года их наберется уже 365! А как вы храните кулинарные рецепты?

Источник

Как упорядочить свои кулинарные журналы?

Я тоже долго мучалась с большим количеством бумажечек и записочек!
Оформление «книги» сейчас в процессе
Я покупаю журналы и сразу (ну это громко сказано сразу, как руки дойдут) все рецепты которые понравились вырезаю, остальное выкидываю. Уже намного меньше места занимает. И с любимого сайта я распечатываю рецепты, как то я не люблю бегать к монитору постоянно, мне надо чтоб рецепт был перед глазами на кухне.

Вот рецепты с сайта

Читайте также:  Рецепт омлета с зеленой фасолью

Купила обычную папку-регистратор (большая такая с кольцами).

некоторые книги резать не надо, просто складываю в файл в конце папки

Конечно там сейчас все кучей по файлам лежит, но в идеале я стремлюсь вот к чему:
1. сделать разделы.
Я наверное месяц думала как мне удобнее будет искать рецепты, думала-думала и сделала подробную разбивку. Возможно кому то пригодиться:
САЛАТЫ:
-рыбные салаты
— овощные салаты
— салаты с курицей
— мясные салаты
— салаты с колбасой, ветчиной и т.п.
ЗАКУСКИ:
— по тому же принципу — рыба, мясо, курица, овощи, колбасно-сосисочные
ВТОРОЕ:
— по тому же принципу — рыба, мясо (разделила на кусковое и блюда из фарша), курица, овощи, колбасно-сосисочные
СУПЫ
ПЕЧЕМ, ЖАРИМ НЕ СЛАДКОЕ (пироги, беляши, чебуреки и т.д.)
ТОРТЫ
ПИРОЖНОЕ
ЗАПЕКАНКИ
ХЛЕБ
ДЕСЕРТ (печенье, сырники, сладкие пирожки и т.п.)
КЕКСЫ
САЛО
СОУСЫ
БЛИНЫ ОЛАДЬЯ
ТЕСТО
АЛКОГОЛЬ
Ну конечно это так черновой вариант, над красотой звучания разделов еще не думала.

2. Разбить рецепты по всем разделам.
Это самое сложное. Я неделю все раскладывала! Сейчас у меня все рецепты лежать по файлам, а на файлах написаны разделы. В дальнейшем я хочу все рецепты приклеить на бумагу А4 и название разделов написать на листе А4 красивым шрифтом, украсить картинками и заламинировать. Хотела сначала разделы написать на картонных листах, а потом подумала что это не практично, так они года через два-три затрутся..

3. Украсить папку.
Я купила обычную черную папку. Хотелось бы ее задекорировать, чтобы она стояла на моей будущей новой кухне не просто как книга рецептов, а как часть интерьера. Думаю лицевую сторону обклею бобовыми культурами (кукурузой, горохом, фасолью и т.п.). Ну это еще не скоро, что ни будь придумаю.

На мой взгляд у моей «книги» будут следующие +:
1. все рецепты наконец то не будут лежать кучей
2. очень удобный поиск благодаря таким разделам (все разделы по порядку можно написать на папке чтобы быстрее было искать. Там внутри на обложке есть что-то типа регистра)

3. очень удобно добавлять разделы. У моей мамы все рецепты вклеены в тетрадки, и если для какого то раздела больше нет места, то она заводит новую тетрадку. А в такой папке можно добавлять и добавлять и все будет в одном месте, а не в 10-ти тетрадках в разных местах. При необходимости легко завести вторую папку, просто переложив нужные разделы в новую «книгу»
4. рецепты будут всегда чистыми! Тетрадки всегда какие-то замызганные, в муке и других продуктах питания. Это очень не удобно и со временем не эстетично. А тут вынул из папки нужный листок и прикрепить его к холодильнику магнитом. Просто и красиво!
5. новые рецепты всегда в начале лежат, а не как в тетрадках в самом конце. И любимые рецепты всегда поближе можно переставлять

Может кому помогут мои идейки, может и мне что посоветуйте для

Источник

Итоговый индивидуальный проект «Книга для записи рецептов своими руками»

Людвиг Никита, ученик 5 класса МКОУ Рудовской СОШ

Классика всегда будет актуальной. Это касается и книг. Книга рецептов с характерным ей запахом, оформлением, структурой всегда найдет своего почитателя.

Книги с рецептами будут лучшими подарками людям старшего поколения. Ведь им трудно понять, что означает «погуглить борщ». Также кулинарные книги придутся по душе любителями классики. Ведь книга всегда будет ближе, чем экран монитора. Здесь можно делать свои пометки, отмечать закладками вкусные салаты, листать книгу под теплым пледом перед сном.

Создание книги для записи рецептов своими руками.

1. Изучить литературу и интернет-ресурсы по теме проекта.

2. Разработать макет будущей книги.

3. Создание книги.

4. Представление готовой работы.

Сбор информации из книг, журналов, интернет – ресурсов.

Книга для записи рецептов.

Сроки реализации проекта

Этапы реализации проекта

I . Теоретический этап.

1.1. Книга рецептов-классика жанра.………………………………………6

II. Практический этап

2.1. Организация работы и разработка этапов создания книги.

2.1.1. Разработка макета страниц……………………………………………………………………. 7

2.1.2. Разработка обложки……………………………………………………………………. 11

ВВЕДЕНИЕ

Развитие информационного общества внесло некие коррективы в процесс приготовления еды. Теперь хозяйка стоит на кухне не с открытой кулинарной книгой. Вкусные салаты, первые или вторые блюда, десерты женщина готовит с планшетом в руках. Или с ноутбуком, на котором открыт интернет-сайт с рецептами. Или со смартфоном, в который закачана программа с пошаговыми инструкциями о том, как создать кулинарный шедевр на кухне. Книги с рецептами пылятся на полках и, кажется, все больше уходят в историю, уступая место современным технологиям.

Читайте также:  Рецепт арахисовая паста с яблоками

Книга рецептов – классика жанра.

Классика всегда будет актуальной. Это касается и книг. Книга рецептов с характерным ей запахом, оформлением, структурой всегда найдет своего почитателя.

Книги с рецептами будут лучшими подарками людям старшего поколения. Ведь им трудно понять, что означает «погуглить борщ». Также кулинарные книги придутся по душе любителями классики. Ведь книга всегда будет ближе, чем экран монитора. Здесь можно делать свои пометки, отмечать закладками вкусные салаты, листать книгу под теплым пледом перед сном.

Цель проекта : создать книгу для записи рецептов своими руками.

Исходя из цели определились следующие задачи:

1. Изучить литературу и интернет-ресурсы по теме проекта.

2. Разработать макет будущей книги.

3. Создание книги.

4. Представление готовой работы.

I . Теоретический этап.

1.1. Книга рецептов-классика жанра.

Преимуществом интернет-сайтов с рецептами является быстрый поиск необходимого блюда. К примеру, у вас есть свекла и яйца. Достаточно написать в поисковике салат из свеклы и яйца – система выдаст тысячи результатов. Вы однозначно найдете там нужный для себя рецепт. Но часто результат приготовленного блюда может разочаровать. Ведь в книгах записывают проверенные рецепты, а за информацию в интернете ответственности никто не несет. Наверное, поэтому кулинарные книги будут продаваться в магазинах еще сотни лет.

Источник

Кулинарные богатства: идеи хранения рецептов

Настоящими кулинарными книгами, которыми во все времена пестрели полки магазинов, сейчас мало кто пользуется по назначению из-за их бестолкового или чересчур усложненного содержания. По большому счету, все наши кулинарные умения и эксперименты черпаются нынче из каких-то отдельных журнальных вырезок, рецептов из Интернета и кипы рукописных бумажек из разряда «подружка посоветовала».

Однако в случае, если все эти кладези ценных кулинарных сведений никак не систематизированы и проще найти на улице кошелек с тысячей долларов, чем нужный рецепт у себя в закромах, – разнообразных завтраков, обедов и ужинов вашей кухне не видать.

Вот несколько идей, как сделать так, чтобы нужные рецепты (как проверенные на собственном опыте, так и числящиеся в списках «must do») были собраны в одном месте, рассортированы и поиск рецепта Х занимал минуту-две.

Тетради и блокноты

Этот метод – еще дедовский. Ну или, ладно, – бабовский. В каждом доме подрастающей девице по наследству испокон веков (ну, тут я тоже, конечно, погорячилась…) доставалась заветная тетрадочка: промасленная, с обтрепанными краями и в брызгах чего-то уже неопределяемого. Там хранились инструкции по приготовлению всего того вкусного, что попалось на жизненном пути старшему поколению конкретного семейства.

Такие тетради и блокноты ведутся молодыми хозяйками и сейчас. Вот только тетрадь тетради – рознь, и организовать запись рецептов в них тоже можно с умом.

К примеру, далеко не одна барышня признала, что гораздо удобнее записывать рецепты в блокноты на разъемных кольцах. В этом случае среди 75 разновидностей выпечки, которую вы уже опробовали, будет легко и просто отыскать рецепт брауни, потому что, как бы часто ни пополнялась ваша книжечка, вы всегда можете переставлять листки с рецептами по алфавиту. И – вуаля! А еще вы можете выбрасывать рецепты, оказавшиеся ненужными, и добавлять листки из пустующего «рыбного» раздела в изобильный «салатный».

Если же вы собираете кулинарные премудрости в традиционном блокноте или тетради с переплетом, просто пронумеруйте страницы и сделайте алфавитное оглавление. Записывая новое блюдо, вы помечаете его название в разделе на соответствующую букву и указываете номер страницы. Искать будет гораздо проще.

Фотоальбомы и папки на кольцах

Если вы не поклонник рукописного текста и предпочитаете журнальные вырезки или распечатки рецептов из интернета, помните, что их тоже можно и нужно грамотно упорядочить, иначе кучка бумажек так и пролежит в вашем кухонном шкафу без дела, потому что у вас не поднимется рука искать что-то в эдаком хаосе.

Разделите обычный толстый фотоальбом на разделы (супы, салаты, мясные блюда, выпечка и т.п.) и в каждом из них вставляйте в кармашки вырезки с рецептами (большие листы можно аккуратно подгибать, оставляя на виду фотографию или название блюда) или распечатки (которые тоже лучше бы снабдить картинками для наглядности и ускорения поиска). Для этих же целей можно использовать фотоальбомы с магнитными страницами, но это менее удобно.

Многие помещают журнальные листы или распечатки с рецептами в папки на кольцах, потому что в этом случае их так же легко переставлять по разделам и алфавиту, вынимать нужный листок и класть его перед глазами (как вариант – крепить магнитом на холодильник), и при готовке файл если и испачкается (мокрые руки, брызги и т.п.), все можно без проблем исправить простой тряпочкой. У яростных кулинарок, страшно сказать, таких папок – по шесть-семь штук (на каждый раздел своя, ага).

Картотека

Такой способ хранения фирменных кулинарных секретов одно время был очень популярен на западе. Тамошние домохозяйки (отчаянные и не очень) все, как одна, заводили красивую и вместительную коробочку с разделителями, в которую складывали карточки (часто ламинированные или из плотного картона) с рецептом и фотографией готового блюда (это могли быть как распечатки, так и запись вручную). Удобство опять же в том, что рецепты удобно сортировать, возвращать на место и работать не со всем «собранием сочинений», а лишь с отдельными карточками. Ну, и при всем при том такие коробочки весьма эстетичны и могут стать изюминкой вашего кухонного интерьера.

Меню на магнитах

Если вы – хозяйка с опытом и у вас уже есть определенный запас удачных и прижившихся в семье рецептов, про добрую половину которых вы, однако, вечно забываете, – вам поможет составление меню на магнитах.

Для этого вам нужно найти в своем городе фотолабораторию, печатающую на магнитных листах и отнести туда сверстанные рецепты (на лист А4 помещается 12 прямоугольничков с названием, фотографией блюда и перечислением ингредиентов). Разрезав листы, вы получаете магниты с блюдами, которые также можете складывать в коробочку или визитницу (карточки получаются по размеру как раз, как визитки) по разделам. Плюс в том, что, к примеру, по выходным вы всей семьей, порывшись в этих карточках, можете составить меню на неделю, которому будут рады (внимание!) все. Получившуюся табличку вешаете на холодильник, тут же закупаете заранее все необходимые для готовки продукты, и целую неделю ваша голова свободна и не парится от извечного: «Боже-Боже, что приготовить на завтра. «

Электронные органайзеры + хранение в блоге

Ну и, наконец, то, до чего дошел прогресс и чем с радостью пользуются миллионы хозяек, которые «дружат» с компьютером и прочей техникой (планшеты, читалки, смартфоны, айпады и т.д.).

Среди самых популярных компьютерных программ для хранения рецептов: Evernote, CookBook15, Springpad, Google Drive и некоторые другие.

Прелесть многих из этих органайзеров в том, что сохраненные рецепты можно в любой момент подкорректировать, удалить, добавить, переставить из раздела «новое» в раздел «опробованное» и т.п. В этих программах можно сохранять ссылки на рецепты, фотографии, все размещать по папками и разделам, расставлять тэги и легко отыскивать по ним нужную запись. Кроме того, многие программы позволяют синхронизировать работу в программе с нескольких компьютеров. То есть если вы тайком от шефа занимаетесь поиском новогодних салатов в свободные минутки на работе, то, придя домой, вы обнаружите их на своем домашнем компьютере.

Непосредственно же во время готовки в органайзер можно заглядывать через телефон, читалку, планшет или что вы там носите с собой на кухню.

Кое-кто, кому разбираться в программах лень и недосуг, пользуются простеньким Excel, либо заводят себе блог или ЖЖ исключительно для систематизации рецептов. Как это работает? Вы записываете отдельными постами (при желании ставите метку «видно только мне») свои любимые рецепты, проставляете тэги («завтраки», «мясное», «праздничное» и т.п.) и по мере возможности добавляете фото блюд. На выходе получаете все тот же легкий поиск по тэгам, возможность что-то подправить и неограниченное пространство для новых записей, а также сохранения ссылок.

Удачных кулинарных подвигов, разнообразных блюд и приятного аппетита!

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector