Журнал рецепты наших бабушек

Бабушкины рецепты

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 44

йогурт (кефир или простокваша) 4-5 ст.л.

винный уксус (6%) 1 ст.л.

растительное масло для жарки

07 июня 2020, 08:02

дрожжи сухие 7 гр.

молоко (теплое) 200 мл.

27 апреля 2020, 08:05

бекон, или свиная грудинка без кости, или сало с прослойками мяса — 150 гр.

картофель — 1 — 1,5 кг. (в зависимости от формы, у меня форма в диаметре 26 см, картофеля беру 1,2 кг.)

Источник

Рецепты наших бабушек

Наталья Мурашова 27.09.2017

Наталья Мурашова 27.09.2017

Рецепты наших бабушек

А бабушка дома — всегда.

Она не ругает меня никогда!

Ну что там стряслось у тебя,

Я говорю, а бабушка

По крупинкам гречку

Нам хорошо вот так вдвоём,

и дом без бабушки — не дом.

Мы с бабулей очень дружим.

Мы друг другу помогаем.

Мне она … готовит ужин,

Для неё я … всё съедаю.

Я её вожу за ручку.

Не всегда поймёт прохожий,

То ли бабушка мне внучка,

То ли я ребёнок всё же.

Кто кого ведёт в «Молочный»?

Кто кого в «Игрушки» тащит?

Мы живём семьёю прочной,

Дружим дружбой настоящей!

Говорят нам папа с мамой:

— Рядом вы с утра до ночи.

Только спать ложиться рано

Что-то бабушка не хочет.

Не желает мерить лужи

И песок считает грязным!

В остальном – мы очень дружим,

Несмотря на возраст разный.

Бабушка – слово, которое ассоциируется с вкусной едой, любовью, заботой, вязаными носочками и тысячами закаток в подвале. В каждой семье есть свои любимые рецепты — вкусные оладушки, бабушкин борщ, рубленные биточки и котлеты, которые так потрясающее готовила ваша бабушка. Вкусно готовить совсем не сложно. Нужно просто захотеть. Сейчас появилось много всего, что можно просто разогреть, другими словами — полуфабрикаты. Раньше не было ни микроволновок, ни мультиварок, хлебопечек и других так называемых помощниц по хозяйству. Ещё во многих деревенских домах остались русские печки, в которых и на которых в основном и готовилась вся пища. Если жарить блины на газовой плите и печи, то в печи получится намного вкуснее. Ещё одно важное отличие — это бабушкины рецепты, не так уж много их и сохранилось, а о существовании некоторых мы даже и не знаем. Раньше готовилось на всём домашнем. Из молока делались и сыры, и сметана, и творог. А какие наши бабушки сушили полендвички, кумпячки, посики (колбаски) — пальчики оближешь, даже в магазинах такого не продают.

В этом номере хочу поделиться с Вами бабушкиными рецептами.

Полендвица представляет собой засоленный кусок мяса с последующим вялением. Для его приготовления используют только натуральные пряности и никаких усилителей вкуса, красителей и прочих вредных компонентов.

Как правильно засолить полендвицу в домашних условиях?

• свинина не жирная (желательно вырезка) – 950 г;

• соль крупная – 2 ст. ложки;

• зубчики чеснока – 5 шт.;

• лаврушка – 2 листика;

• измельчённый тмин – 1,5 ч. ложки;

• чёрный перец молотый.

Процесс засолки полендвицы в домашних условиях начните с того, что филе промойте и обсушите. Тщательно натрите солью, определите в кастрюлю под гнет. Ёмкость с содержимым отправьте в холод на 4 дня. Потом филе достаньте, остатки влаги пропитайте салфеткой. Чеснок пюрируйте через пресс, лаврушку измельчите, натрите ломоть мяса чесноком, лаврушкой, перцем и тмином. Марлю сверните вдвое и заверните в неё мясо рулетом (края тоже прикройте). Сверху получившийся кусочек перевяжите веревкой и подвесьте его сушиться в достаточно теплом и хорошо проветриваемом месте. Сушка может продлиться до одной недели. Сверху полендвица хорошо подсохнет, а внутри останется ещё мягкой. Чтобы готовый мясной деликатес был более сухим, смело выдержите его дольше. Готовую полендвицу плотно заверните в пергамент и храните в холодильнике.

Как это не грустно, но все мы хоть раз в жизни болели простудой. И первой к нам на помощь приходила чёрная смородина или малина. Действительно, по своим лечебным свойствам, эти ягоды занимает одно из первых мест. Витамины А, В, C и многие другие полезные вещества содержатся в маленькой и очень вкусной ягоде. В каждом доме есть хотя бы одна баночка варенья из чёрной смородины или малины, а для тех, кто хочет приготовить его сам, предлагаю рецепт любимого варенья.

• чёрная смородина — 5 кг;

• вода — 7,5 стаканов.

Насыпаем в таз для варки варенья 5 кг. сахара и наливаем 7,5 стаканов холодной воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим несколько минут, пока сироп не станет прозрачным. В кипящий сироп закладываем ягоды и аккуратно ложкой погружаем их в сироп. Выключаем и оставляем на сутки. Через сутки ставим таз на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку, выключаем и опять оставляем на сутки. Через сутки довариваем варенье. Ставим таз на огонь, доводим до кипения, тщательно снимаем всю пенку и кипятим приблизительно 15 минут. Проверяем на готовность: наливаем в плоскую холодную тарелку 2 – 3 ложки сиропа и охлаждаем, проводим ложкой дорожку, если края дорожки не сходятся – варенье готово. Можно сделать и другую пробу, так делала моя бабушка — капельку охлаждённого варенья капаем на ноготь большого пальца и переворачиваем палец, если капля не падает – варенье готово.

Читайте также:  Кунжут семена льна рецепты

«Быстрая засолка помидоров в собственном соку»

Помидоры, засоленные в собственном соку быстрым способом, – это очень вкусно. Хранятся такие помидорчики в холодильнике и с каждым днём становятся всё вкуснее и вкуснее.

• помидоры спелые – 2 кг;

• мёд – 2 столовые ложки;

• чеснок – 1 небольшая головка;

• укроп, зелень – 1 пучок;

• сельдерей листовой – несколько стеблей.

Один небольшой пучок укропа и несколько стеблей сельдерея тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками. Нарезаем тонкими пластинками 7-8 зубчиков чеснока. 2 килограмма помидоров моем и очищаем от кожицы. Можно засолить помидоры и с кожицей. Чтобы очистить от кожицы, надрезаем помидоры крест накрест, складываем в миску, заливаем кипятком на 2-3 минуты, сливаем горячую воду, ополаскиваем помидоры холодной водой и легко очищаем от кожицы. Нарезаем помидоры вдоль на две части. Каждую половинку посыпаем щепоткой соли, всего нам понадобится 25 граммов соли. На дно миски кладем 2 столовые ложки мёда, поверх выкладываем слой помидоров разрезом вниз. Посыпаем частью нарезанного чеснока и нарезанной зеленью. Посыпаем щепоткой соли. Выкладываем второй слой помидоров, посыпаем опять частью нарезанного чеснока и зелени. Выкладываем оставшиеся помидоры, посыпаем оставшимся нарезанным чесноком, зеленью и оставшейся солью. Накрываем тарелкой и ставим под хороший гнёт. Оставляем под гнеётом при комнатной температуре на сутки. Через сутки выкладываем помидоры на блюдо и подаем к столу. Хранить помидоры, засоленные быстрым способом в собственном соку, нужно в холодильнике.

«Бабушкины пирожки с любовью»

Пирожки из дрожжевого теста нужно начинать делать всегда с хорошим настроением и думать с любовью и нежностью о тех, кому вы их готовите, тогда эти воздушные пирожки получатся на славу и подтвердят свое название «Пирожки с любовью», а в Вашей семье постоянно будут обитать мир, любовь и благополучие. Что ещё нужно для полного счастья?

• дрожжи мокрые (прессованные) – 100 г;

• сахар – стакан (250 г);

• Сыворотка или картофельный отвар – 2,5 стакана (объём стакана – 250 мл.);

• растительное масло – 1 стакан (250 г).

Начинка к таким пирожкам хороша любая – не сладкая и сладкая фруктовая. В начинку из ягод, слив и яблок сахар не добавлять, а сыпать непосредственно на тесто, присыпав сверху начинку мукой.

Поставить опару (дрожжи + небольшое количество сахара и жидкости). В отдельной ёмкости взбить 6 яиц, добавить оставшуюся сыворотку или отвар (38-40 градусов). Добавить оставшийся сахар и перемешивать до полного его растворения. В большую кастрюлю или ёмкость просеять муку, добавить соль. Влить в муку опару и жидкость из яиц, сахара и сыворотки (отвара). Месить 20 минут, пока тесто не будет отставать от рук. После этого постепенно добавить стакан растительного масла (не холодного!) и месить ещё 15 минут, пока тесто не вберет всё масло. Если у вас есть хлебопечка – доверьте этот трудоёмкий процесс вымешивания именно ей. Думаю, что справится она с поставленной задачей на 5+, а вы побережёте свои руки и силы. У бабушек, к сожалению, такого выбора не было. Поставить тесто в тёплое место (без сквозняков) и накрыть плёнкой или пакетом, смазанным растительным маслом, а сверху полотенцем примерно на час. Тесто должно увеличиться в два раза. Обмакнуть руки в масло и обмять тесто снизу вверх (осадить немного). Через 30 минут снова осадить и дать подняться вновь. Разделить тесто на две части и сделать круги. Раскатать одну часть толщиной примерно 1 см и вырезать бульонной чашкой круги. Положить начинку, защипнуть края и положить на противень швом вниз. Поверхность листа смазать маслом или покрыть бумагой для выпечки. Дать подойти на листе 25 минут. Пирожки с несладкой начинкой смазать маслом, а сладкие – холодными посыпать сахарной пудрой. Выпекать 25-30 минут при температуре 220 градусов.

Источник

Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки

Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени – 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей бабушке, со слов которой я их и записала.


По этим рецептам готовила еще моя прабабушка

В те далёкие годы в деревне не было решительно никаких благ цивилизации, и всю еду готовили на печке. Я опробовала все рецепты и могу сказать, что повторить получилось далеко не все блюда. Ведь газовая или электрическая плита – это совсем не то. Ну а в дачной печке получилось всё.

Читайте также:  Рецепты быстрого пирога с капустой


В каждом доме была большая печка

И всё-таки несколько рецептов вполне можно адаптировать и к современным условиям, что я и сделала. Делюсь ими с вами!

1. Яблочный суп со свининой

Для этого блюда лучше всего подойдут яблоки сортов ‘Антоновка’ или ‘Богатырь’. Вместо крупного картофеля вы можете использовать картофельный «горох» – очень мелкие клубни. Их можно положить в суп целиком или разрезать вдоль на 2 части.


Яблочный суп со свининой

Для приготовления потребуется (на 4 порции):

  • 500 г свинины;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 «нога» лука-порея;
  • 300 г яблок;
  • растительное масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

  1. Свинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле.
  2. Репчатый лук мелко режем и поджариваем отдельно.
  3. Морковь и картофель нарезаем фигурно.
  4. В кастрюлю складываем обжаренную свинину, заливаем водой, добавляем жареный лук и варим в течение получаса, затем добавляем картофель и морковь.
  5. Яблоки нарезаем небольшими кусочками, добавляем лук-порей и тушим их вместе на сковороде в течение 15 минут, после чего складываем всё в кастрюлю. Варим суп до готовности.

2. Борщ с зелёными помидорами

Для приготовления потребуется (на 6 порций):

  • 1,5 кг говядины (грудинки);
  • 3 корнеплода свёклы;
  • 1 головка белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 4 средних зелёных помидора;
  • 3 сладких перца;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 корня петрушки;
  • по 50 г зелени любистка и базилика;
  • зелень укропа и петрушки по вкусу;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для обжаривания.

Борщ с зелеными помидорами

Рецепт приготовления:

  1. Мясо куском кладём в кастрюлю с водой и ставим варить.
  2. Капусту шинкуем, петрушку нарезаем кружочками, перец и зелёные помидоры – брусочками, свёклу и морковь натираем на крупной тёрке.
  3. Зелень мелко режем, а пряные травы разделяем на отдельные листочки.
  4. Свёклу и морковь слегка обжариваем на сковороде. На другой сковороде обжариваем перец и помидоры.
  5. Мясо варим в течение 1,5 часов, затем вынимаем из бульона. В кастрюлю складываем все овощи, зелень и лавровый лист и варим ещё в течение 30 минут.
  6. Примерно за 20 минут до готовности мясо нарезаем на небольшие кусочки и вновь складываем в кастрюлю, а также добавляем пряные травы. Готовый борщ заправляем по вкусу сметаной.

3. Хлебный суп

Вкусный экспресс-суп лучше всего подать к столу в керамических мисочках. Хлеб можно брать не ржаной, а цельнозерновой или отрубной. Или взять часть хлеба и часть ржаных сухариков. По желанию в готовый суп можно добавить 1-2 ст. ложки хлебного кваса или растворить в нём кусочек плавленого сыра.


Хлебный суп

Для приготовления потребуется (на 4 порции):

  • 400 г ржаного хлеба;
  • 3 луковицы;
  • 50 г зелёного лука;
  • 1 яйцо;
  • немного тмина или кориандра – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезаем ржаной хлеб маленькими ломтиками, репчатый и зелёный лук – брусочками.
  2. Выкладываем хлеб и лук на сковороду и обжариваем вместе 5 минут на растительном масле.
  3. После этого перекладываем в кастрюлю, заливаем кипячёной водой, добавляем тмин или кориандр (в зависимости от сорта используемого хлеба), доводим до кипения и вливаем яйцо.
  4. Теперь настаиваем 15-20 минут под крышкой.

4. Луковые котлеты

Эти котлеты из зеленого лука очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Подавать их лучше всего со сметаной.


Луковые котлеты

Для приготовления потребуется (на 3 порции):

  • 500 г зелёного лука;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • растительное масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

  1. Зелёный лук мелко нарезаем и слегка разминаем деревянной толкушкой.
  2. Добавляем муку, перемешиваем её с луком, вбиваем яйца и снова перемешиваем.
  3. Полученную массу выкладываем столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду в виде котлет, обжариваем их с двух сторон до подрумянивания, примерно в течение 5-7 минут.

5. «Богатая» каша

Обязательно добавьте в кашу немного сушёных белых грибов – это придаст ей неповторимый аромат.


Богатая каша

Для приготовления потребуется (на 3 порции):

  • 300 г перловой крупы;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 200 г отварных грибов;
  • 100 г лесных орехов;
  • 3 ст. ложки семян тыквы;
  • растительное масло для заправки;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезаем лук кольцами, морковь – соломкой.
  2. На дно гусятницы наливаем 60 г растительного масла, укладываем лук и морковь, тушим 10 минут под крышкой.
  3. Затем выкладываем сверху слой перловой крупы, орехи и семена, а затем снова слой перловой крупы. Осторожно заливаем водой чуть выше уровня крупы, солим, закрываем крышкой и ставим вариться на 1,5 часа.
  4. За 15 минут до готовности добавляем нарезанные отварные грибы (если они мелкие, их можно не нарезать), размешиваем, довариваем кашу, а затем снимаем с огня и оставляем упревать на 15 минут. После этого заправляем растительным маслом по вкусу.

«Богатая» каша может быть и сладкой. В этом случае вместо грибов используйте смесь любых сухофруктов и увеличьте количество орехов и семян.

6. Пареная калика (брюква) с калиной

Брюкву с калиной можно подать на стол в горшочке, а можно разложить по тарелкам или керамическим мисочкам. Если вы решили приготовить это блюдо в печи на даче, хорошо бы замазать крышку горшочка глиной, чтобы не было щелей.


Пареная брюква с калиной

Для приготовления потребуется (на 3 порции):

  • 500 г брюквы;
  • 100 г мёда;
  • 200 г ржаного хлеба с солодом;
  • 150 г ягод калины;
  • кориандр по вкусу;
  • несколько листиков мяты.

Рецепт приготовления:

  1. Брюкву отварите и натрите на крупной тёрке.
  2. Солодовый хлеб накрошите и слегка подсушите на сковороде.
  3. В керамический горшочек положите брюкву, хлеб, мёд, кориандр, ягоды калины, мяту и хорошо перемешайте.
  4. Поставьте горшочек в духовку и запекайте в течение 15 минут при температуре 200°C.
  5. Затем отключите плиту, но не вынимайте горшочек, а подержите его там ещё четверть часа, чтобы все компоненты хорошо пропарились при понижающейся температуре.

Перед подачей на стол украсьте блюдо листиками мяты.

7. Салат из огурцов и листьев чёрной смородины

Для приготовления потребуется (на 2 порции):

  • 7-8 небольших огурчиков;
  • 200 г зелени и 2 зонтика укропа;
  • 8 молодых листочков чёрной смородины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 г сметаны.


Салат из огурцов и листьев черной смородины

Рецепт приготовления:

  1. Нарезаем огурцы кубиками.
  2. Чеснок измельчаем в прессе.
  3. Смешиваем огурцы и чеснок с мелко нарезанными листьями смородины, зеленью и зонтиками укропа и заправляем сметаной.

8. Картофельный пирог с сушёной морковью

Для такого пирога можно с осени заготовить впрок сушёную морковь: в старину его готовили не со свежей, а именно с сушёной морковкой.


Картофельный пирог с морковью

Для приготовления потребуется (на 4 порции):

  • 600 г картофеля;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 700 г моркови;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и толчём в большой миске, пока он не начнёт «тянуться». Толчём долго, около 20 минут, подсаливаем. Почему так долго? Потому что только тогда картофель начнёт «тянуться», как тесто, а иначе он будет рассыпаться.
  2. Морковь варим, нарезаем кружочками или фигурно, кладём на противень и подсушиваем в духовке также примерно минут 20.
  3. Добавляем муку к картофелю, вымешиваем.
  4. Полученное тесто раскатываем в пласт.
  5. Перекладываем его на смазанный растительным маслом противень или чугунную сковородку и формируем руками «борта» будущего пирога.
  6. Морковь обмасливаем растительным маслом, добавляем сахар и выкладываем эту начинку на картофельное «тесто».
  7. Ставим пирог в духовку и запекаем в течение 40 минут при температуре 180-200°C.

9. Домашний хлеб на кленовых листьях

Кленовые листья для приготовления этого хлеба тоже можно заготовить впрок. Для этого надо отобрать самые красивые и засушить их. А потом, перед приготовлением хлеба, их просто обдают кипятком.


Хлеб на кленовых листьях

Для приготовления потребуется:

  • 500 г пшеничной муки грубого помола (или 400 г муки и 100 г отрубей);
  • 80 г дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • крупные кленовые листья по числу буханочек хлеба.

Рецепт приготовления:

  1. Муку просеиваем. Дрожжи разводим в тёплой воде и процеживаем через сито. В муку постепенно вливаем кипячёную воду, добавляем растительное масло, раствор дрожжей и замешиваем тесто.
  2. Тесто ставим в тёплое место на 4-5 часов. После этого обминаем и даём подойти ещё раз.
  3. Кленовые листья обмываем и просушиваем на полотенце, затем раскладываем на противне. Руками формируем небольшие круглые буханочки, кладём каждую из них на лист, а затем ставим противень с буханочками в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 45 минут при температуре 250°C.

Подавайте вкусный хлеб прямо на кленовых листьях вместо тарелок. Если у вас на даче есть печка, выпекайте хлеб, разложив листья прямо на поду печи.

10. Гороховый кисель

Перед подачей к столу переверните миски и переложите кисель в керамические тарелочки. Украсьте зеленью и кольцами лука. Едят гороховый кисель холодным, с солью и растительным маслом.


Гороховый кисель

Для приготовления потребуется (на 3 порции):

  • 500 г сухого жёлтого гороха;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Сухой горох размалываем в муку при помощи кофемолки.
  2. Полученную муку тонкой струйкой засыпаем в кипящую подсоленную воду, постоянно помешивая.
  3. После получения достаточно вязкой массы разливаем её по небольшим мискам и охлаждаем.

Варить кисель нужно достаточно долго, сигнал готовности – качество гороховой массы: она должна стать очень вязкой. Долгая варка позволит обойтись без крахмала. Если хотите приготовить блюдо очень быстро, добавьте 1 ст. ложку крахмала.

11. Молочная запеканка

Эту запеканку можно изначально приготовить в порционных горшочках или маленьких формочках. Если хотите сладкую, то добавьте 2 ст. ложки сахара и подавайте запеканку с любым вареньем.


Молочная запеканка

Для приготовления потребуется:

  • 1,3 л молока (но не «долгоиграющего»);
  • 5 яиц;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Молоко и яйца тщательно и долго взбиваем с помощью миксера и солим.
  2. Затем смесь выливаем в керамическую или в жаропрочную стеклянную форму с высокими бортами. Форму ставим в духовку или в хорошо протопленную печь на даче.
  3. Запекаем до румяной корочки примерно 15-20 минут (в зависимости от типа очага).

Выбрать формы для выпечки вы можете прямо на нашем маркете. Загляните в эту подборку и сравните предложения разных интернет-магазинов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector